Лук многолетний сорта

Выращивание разных сортов многолетнего зеленого лука

Полезные свойства и достоинства многолетнего лука

Лук зимний многолетний содержит множество полезных микроэлементов, по своему составу он не уступает обычным растениям из данной группы. Культура имеет множество преимуществ, за что пользуется особой популярностью у огородников:

  • Может расти и давать приличный урожай на одном месте не менее пяти лет.
  • Содержит множество полезных веществ.
  • Не требует серьезной подготовки почвы.
  • Луковица выпускает перья без остановки.
  • Хорошо переносит даже серьезные заморозки.

  • Практически не повреждается вредителями, в том числе луковой мухой.
  • Способен развиваться под слоем снега.
  • Первый урожай появляется очень рано.
  • Сорта имеют отличия во вкусовых качествах.
  • Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Некоторые сорта цветут и имеют декоративный вид.

Отрицательных качеств у подобной культуры очень мало — можно использовать только зелень и важно постоянно удалять сорняки, чтобы растение не заросло ими.

Особенности разновидности

Существует множество сортов многолетнего лука. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, периодом созревания и особенностями выращивания.

У каждого сорта многолетнего лука, выращиваемого на зелень, есть свои нюансы, без учета которых не получить качественный урожай. Кроме того, что растения часто начинают выпускать зелень еще ранней весной, эта культура обладает привлекательным внешним видом, что позволяет выращивать ее в качестве декоративной культуры.

Популярные сорта лука на зелень (многолетние)

Разновидностей культуры довольно много. Однако есть определенные сорта, которые пользуются особой популярностью у многих дачников за свою неприхотливость и прекрасный вкус.

Слизун с широкими плоскими перьями

Лук вырастает в виде небольших кустов. Называется так из-за повышенного содержания полезных слизистых веществ. Основное отличие состоит в том, что листья у него плоские.

В длину перья могут вырастать до 40 см, ширина достигает 4 см, отличаются светло-зеленым оттенком. В течение всего сезона лук с широкими листьями дает прекрасные и сочные побеги, которые употребляют в пищу.

При цветении на стрелках образуются шарообразные соцветия лилового оттенка.

Внимание! Слизун любит хороший полив, но не застой влаги, поэтому сажать его лучше на возвышенностях.

Шнитт-лук

Шнитт очень похож на своего собрата — батун. Листочки у данного вида тонкие, острые. После срезки сохраняются в пучке, могут достигать 30 см в длину.

Цветет лук зеленый тонкий шарами фиолетового оттенка. Культура используется в пищу нечасто, в основном ее высаживают в качестве декоративного растения.

Батун

Этот лук очень любят в Восточной Азии за его вкусовые качества.

Стебли довольно длинные, могут вырастать до 50 см в высоту. Выращивается многолетник в качестве двухлетней культуры, хорошо переносит похолодания и заморозки. Кустики вырастают пышными, отличаются большим количеством стебельков.

Шалот

Данный лук отличается прекрасным вкусом и ароматом. Растение можно отнести к репчатым культурам, потому что оно образует несколько небольших луковок, которые собраны в гнездо. Листья отличаются изумрудным оттенком.

Для справки! Этот многолетник очень любят за его сахаристый привкус и считают деликатесным сортом.

Лук душистый или джусай

Данную культуру трудно спутать с другими видами. Лук отличается пикантным вкусом и легким чесночным запахом. Растение устойчиво к холодному климату, срезку можно проводить до поздней осени. Листья в высоту могут достигать полуметра, кустик плотный и пышный.

Отличается высокой урожайностью.

Выращивание многолетнего лука для зелени

Многолетний лук выращивать не сложно. Главное, соблюдать простые условия посадки и выращивания.

Посадка и пересадка

Чтобы сажать подобную культуру, лучше выбирать участки с плодородным грунтом и хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды и почву с повышенной кислотностью. Грядку лучше перекопать осенью, добавить известь, компост и перегной. Место должно быть светлое, без сквозняков.

Весной перед посадкой вносят минеральные удобрения, а от свежего перегноя рекомендуется отказаться. Семена высеивают в подготовленную гряду в зависимости от климатических условий. Схема посадки зависит от выбранного сорта.

При желании можно проводить посадку под зиму. Озимое растение дает урожай быстрее, главное избежать стрелкования.

Многолетний лук может расти на одном месте примерно 5-6 лет, спустя данное время рекомендуется выполнить его пересадку на новое место. Сделать это можно переместив весь кустик на новое место с комом земли.

Внимание! Перед процедурой проводят стандартную подготовку почвы на новом месте, перекапывая землю и добавляя в нее подходящие удобрения.

Тонкости ухода

Несмотря на то, что растение не требует особого ухода, важно выполнять базовые действия. От правильности культивирования зависит урожайность и состояние культуры.

Многолетний лук любит хороший полив, но не переносит застой влаги. Заболоченность способна привести к загниванию корневой системы и гибели культуры.

Растение хорошо реагирует на различные подкормки. Внесение осенью фосфора и калия позволит кустикам легко перенести зимний период. После последнего сбора урожая также рекомендуется подкормить растение азотом.

Многолетние луки не любят соседства с другим культурами, особенно сорной травой. Важно проводить регулярную прополку и удаление сорняков.

Внимание! Следует периодически проводить профилактическую обработку растений от заболеваний и вредных насекомых.

Вегетативное размножение многолетнего лука

Многолетний лук можно размножать не только при помощи семян, но и вегетативным способом. Деление кустика провести несложно.

Выбирают растение, которое достигло трехлетнего возраста и разделяют на небольшие кустики, которые высаживают на новое подготовленное место. Процедуру рекомендуется проводить в середине весны либо в конце летнего сезона.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука выращивается для получения зелени. Перо срезают по мере созревания по несколько штук либо проводят большую срезку несколько раз за сезон. При этом рекомендуется использовать ножницы и удалять перья под самый корень.

Листья хранят в холодильнике в слегка приоткрытом пакете. Можно замораживать зелень и использовать ее в зимнее время, потому что после заморозки сохраняется большинство полезных свойств.

Лук многолетний на подоконнике

При желании культуру можно выращивать в ящиках на подоконнике. В зависимости от сорта растение имеет свои особенности, но основные условия агротехники довольно схожи.

  1. В ящики насыпают дренажный слой, затем подготовленный грунт, в который и проводят посев.
  2. Почву увлажняют, а затем накрывают пленкой либо стеклом.
  3. Важно обеспечить растениям достаточно света и поддерживать необходимую влажность почвы.

После того, как появятся всходы, их при необходимости прореживают, а затем продолжают ухаживать — обеспечивают свет, полив, рыхление. При правильном уходе очень скоро перышки разрастутся и их можно будет срезать для использования в пищу.

Многолетний лук — прекрасная культура, которая позволяет наслаждаться сочной и полезной зеленью в течение всего сезона. Растение хорошо переносит зимовку и не требовательно к уходу, поэтому его любят выращивать многие дачники.


Источник: ogorodguru.com

многолетние луки — виды.

Существует большое количество видов лука, с которыми человек знаком не одно тысячелетие. Самый распространённый в наши дни, это репчатый лук. Ему больше всего отводится места на огородах, в сравнении с другими луками. На перо же чаще выращивают многолетние виды, в них и витаминов больше содержится, да и перо мягче, чем у репчатого. Делятся многолетние виды на луки с трубчатыми листьями и с плоскими.

Ниже дано описание нескольких видов луков, которые можно с лёгкостью вырастить в огороде. Это позволит всегда иметь раннюю и витаминную продукцию.

описание видов многолетних луков

лук — батун — описание

Родина этого вида — Китай, такжеочень популярен во Вьетнаме, Монголии, Корее и у нас в России. Имеет в народе несколько названий: «зимний», «китайский», «дудчатый», «сибирский», «татарский». Листья у батуна трубчатые, похожи на листья репчатого лука , но содержание витамина С больше в 2 раза и отрастая, листья становятся мощнее, чем у репчатого. Луковицу не образует, только очень небольшое утолщение. Соцветие формируется шаровидное, семена мелкие, чёрные, как у лука репки, и называются так же — чернушка.

Расти он начинает сразу же после того, как стает снег. Если вам не нужны семена, то урожай пера можно получить 3 раза за сезон, постоянно срезая листья до основания. До выбрасывания стрелки листья вкусные и нежные, а после — широкие и грубоватые. В первый год образует небольшой «кустик» из 3-4 веточек, в следующем году зацветает, и с каждым годом это происходит всё раньше, а сам лук делается грубым.

Поэтому я каждый год сею чернушку батуна, а весной, пока вырастет молодой лук, использую прошлогодний, вырывая его с корнем.

шнитт — лук описание

Этот лук ещё называют резун, резанец, в некоторых странах его называют английским луком, зимним кустовым.

Листья трубчатые, очень тоненькие, невысокие. Если зелень регулярно срезать, то отрастая она останется нежной и вкусной. А вкус у шнитта нежный и острый одновременно. На еду используют листья. При цветении и созревании семян лист грубеет. Разрастается в очень плотненький кустик, из которого сложновато удалять сорняки так, чтобы они не портили внешний вид. Рассаживать кустик нужно раз в 3-4 года. Это очень красивый лук, за сиреневые соцветия его используют на клумбах, в бордюрах, как декоративное растение.

Этот вид очень морозостойкий, но и в жарких странах приспособился расти, даже в древнем Египте, Риме и Греции выращивали этот вид.

Читайте также:  Многолетние цветы для сада

В своём составе содержит многие необходимые аминокислоты, белок, микроэлементы.

многоярусный лук — описание

Этот лук ещё называют «живородящий лук», «рогатый лук», «египетский лук». Родом он с Монголии, востока Сибири и гор Алтая. Листья трубчатые до полуметра высотой, на цветоносах или стрелках вместо семян образуются луковки-бульбочки, которые в первом ярусе бывают весом до 25 грамм. В районах с длинным летом могут сформироваться и 3-4 яруса бульбочек, но крупными они будут только в первом ярусе.

В отличие от батуна в земле у многоярусного образуется луковица до 50 грамм весом. В пищу у этого лука идут не только листья, но и бульбочки, подземная луковица. Бульбочки долго не хранятся, высыхают, поэтому их или быстренько съесть или посадить не позже сентября.

Размножается этот вид или бульбочками, или делением куста, потому что чернушки, как у других луков, у него нет.

Кустится в первый год он слабо, не так как батун — вокруг материнской луковицы формируется всего 2 или 3 дочерних. Корни и листья осенью отмирают, а весной подземная луковица формирует новую мощную корневую систему и к концу второго сезона из неё и дочерних луковиц получается кустик с 10 или 15 растениями. Если через 3 или 4 года не рассадить, то растение потеряет свою урожайность, листья и луковицы измельчают. Весной он расти начинает раньше батуна.

лук шалот описание

Называют его ещё «шарлоткой», «кущёвкой», «квочкой», «сорокозубкой», последнее название он получил из-за того, что хоть внешне и похож на репчатый лук, но внутри состоит из нескольких частей(многозачатковый) и луковки значительно меньше, чем у репчатого. А «квочка», потому что образовывает гнездо из нескольких(5-30) луковок. В пищу идёт и перо, и луковица. Листья трубчатые, тонкие и нежные, при отрастании до 20 см его срезают, потому что он очень любит стрелковаться. Делает он это, начиная со второго года жизни.

Перо очень нежное, а у луковки приятный без горечи вкус, который нравится гурманам. Выращивается в основном, на перо, которое можно и нужно обрезать несколько раз за сезон.

Очень скороспелый и зимостойкий вид.

лук слизун описание

Очень нравится этот вид, со слабоострым луково — чесночным лёгким ароматом. Листья плоские, закруглённые на концах. Выглядит очень симпатично, так что его тоже можно посадить в цветник, цветочный бордюр, может составить неплохую композицию с флоксами, например.

По своим полезным свойствам подходит для питания детей и пожилых людей, помогает справиться с малокровием из — за содержания в своём слизистом соке солей железа.

Как почти все луки, зацветает на втором или третьем году, после выращивания на одном месте от 4 до 5 лет его нужно рассаживать. Очень неприхотлив, размножается семенами и делением куста. Сохраняет нежность листьев всё лето. О нём подробнее в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

лук душистый описание

Горный чеснок, полевой чеснок, лук китайский, лук пахучий, джусай(и вариации слова), лук ветвистый — это всё о луке душистом. У него действительно чесночный и лёгкий луковый вкус. Цвести начинает на второй год, выглядит довольно декоративно, кроме того, его цветы имеют приятный, не луковый аромат.

Листья у этого вида плоские, заострённые, до 40 см в длину. Листья душистого лука грубеют с началом цветения — стрелкования. Вместо луковицы образуется утолщение до 1,5 см в диаметре, так что используются только листья, которые из-за низкого содержания клетчатки остаются нежными почти всё лето. Очень ранний и зимостойкий вид.

Размножается семенами и делением кустиков.

лук косой описание

Его ещё считают гибридом лука и чеснока, но это не так. Появилось это растение до ледникового периода, как считают ботаники.

Его витаминные побеги всходят ещё до того, как отрастает лук — батун, в это время они очень нежные и пахнут чесноком. Поэтому другие его названия, это горный чеснок, лук ускун, чесночный лук и т.п.

Листья этого вида похожи на листья чеснока, они плоские, заострённые вверху, и на стебле они располагаются так же, как и у чеснока. Луковица яйцевидная, до 4 см в диаметре.

С середины июня листья лука косого начинают отмирать, после того, как отцветёт. Цветы собраны в круглый зонтик жёлтого цвета. Нашёл этот лук применение и в цветоводстве, его высаживают в рокариях, в качестве бордюрного растения, срезанные зонтики долго стоят в букете.

Размножается семенами и делением куста с 4 летнего возраста, семенное размножение предпочтительнее, так как всхожесть семян высокая. Но в первый год после посева развивается медленно.

Очень зимостойкий вид.

лук порей описание

Один из самых распространённых луков. Но как многолетнюю культуру его можно выращивать в теплых районах, так как без укрытия и хорошего слоя снега он вымерзнет уже при -15º. Семена могут прорасти и при +2º+5º, но всходы боятся заморозков.

Зацветает на второй год, в пищу используют зелёные листья и белый ложный стебель, ради которого и выращивают в основном лук-порей. Достигает он размеров от 10 до 60 см длиной и до 7 см шириной, называется — «нога». Листья у порея плоские, шириной до 6 см и длиной до 60 см.

В наших краях, Западная Сибирь, Урал и т.п., лук порей выращивают через рассаду, ради «ноги», стараясь, чтоб она получилась крупнее.

черемша — описание

В смешанных лесах, в России — это в Сибири и на Дальнем Востоке, можно найти растение, похожее листьями на ландыш. Это черемша, или колба, лесной чеснок, дикий чеснок. Если растереть листик черемши, то чувствуется чесночный запах. В пищу идут все части растения: листья, стебель и луковица. Луковки у черемши небольшие, всего 1 см в диаметре и 3-5 см длиной. Очень полезна для тех, кто хотел бы похудеть, так как растение очень низко калорийное.

Если посадить в своём огороде несколько видов многолетних луков, то витаминами будете обеспечены на весь сезон. Первым вас порадует лук косой, он самый ранний и как только сойдёт снег, начинает расти, потом подрастёт и батун, и шнитт, а всё лето будет радовать слизун.

Источник: babaira-61.ru

Многолетние луки в огороде

Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде. Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России.


Многолетний лук-батун на грядке

Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой. Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте.

Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде. На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной. Гораздо реже встречаются другие его собратья.

Лук-слизун

Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.


Многолетний лук-слизун

Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.

Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий — «кроткий» слизун.

Многоярусный лук

Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.


Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки

Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.

Читайте также:  Ранние многолетние цветы цветущие в мае

Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.


Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов.

Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

  • Черемша: посадка и уход
  • Самый первый витамин: рецепты с черемшой

Косой лук

Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.


Лук ускун внешним видом напоминает чеснок

Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.

Душистый лук

Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе.


Джусай очень красиво цветёт

Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.

Шнитт-лук

Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.


Лук-шнитт очень декоративен

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.

Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.

Источник: 7dach.ru

Самые популярные сорта многолетнего лука

Помимо обычного репчатого лука, существует много других видов и сортов этого культурного растения. Они отличаются внешним видом, вкусовыми и ароматными качествами, сферой применения. Если вы решите посадить у себя на участке многолетний лук, его сорта представлены в широком ассортименте. Многолетники характеризуются нетребовательностью к условиям выращивания, высокой урожайностью, стойкостью к холодам.

Если репчатый лук выращивают преимущественно с целью получения крупных, сочных луковиц, то из многолетних сортов можно получить качественную зелень, мясистые перья. Специальных условий выращивания и тщательного ухода многолетники не требуют. Вот только посадка должна осуществляться на плодородной почве. На одном месте растение комфортно себя чувствует на протяжении четырех лет, затем требуется пересадка. Дело в том, что истощается почва, что сказывается на качестве зелени. Перо становится тонким, не таким мясистым и ароматным. Страдает и вкус, который теряет свою насыщенность и выразительность.

Многолетний лук-батун

Родиной этой разновидности многолетнего лука считается Китай. На наших территориях популярным лук-батун стал относительно недавно, известен под такими названиями: «песчаный», «зимний». Растение отличается мощными, длинными листьями в форме трубочек. В период цветения на цветоносах появляются крупные, пышные соцветия, в которых может насчитываться до 200 белых цветков. Плод лука-батуна – коробочка с семенами. К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:

  • Апрелевский характеризуется острым вкусом со сладковатыми нотками, созревает рано, отлично подходит для дополнения витаминных салатов.
  • Байя Верде – высокорослый сорт с темно-зелеными, покрытыми сизоватым налетом перьями, вкус – сладковато-острый.
  • Русский зимний – самый ароматный и сочный сорт, очень морозостойкий и высокоурожайный.
  • Исполин отличается крупными, длинными, мясистыми побегами, высота которых может достигать 50 см.
  • Сорт Сережа отлично переносит зимние холода, зелень появляется ранней весной, перья сочные, крупные, длинные.

Посадку этой разновидности лука проводят ранней весной. Семена можно высевать в ящики еще зимой, а можно уже непосредственно в грунт. Лучшими предвестниками любых сортов являются томаты, огурцы, картофель. Растение предпочитает влажные почвы, хорошо проницаемые, застой воды многолетний лук не терпит.

Специальный уход за этой культурой не требуется. Перед посадкой семена рекомендуется замочить на сутки. Чтобы лук-батун комфортно себя чувствовал, его необходимо периодически подкармливать и поливать. Хорошо отзывается растение на раствор золы, разведенный коровяк, минеральные удобрения.

Многоярусный лук

Живородящий, египетский или многоярусный лук – один из самых оригинальных видов. Наземные луковицы располагаются в несколько ярусов. Выращивание разных сортов этой культуры не сильно отличается. Для посадки в средней полосе опытные огородники рекомендуют выбирать семена сорта Одесский зимний. Перья используют в качестве зелени, добавляют в салаты, первые блюда. Лук придает любому блюду особую нотку, ведь характеризуется нежным вкусом. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Размножается культура преимущественно вегетативно, но можно и семенами.

Сорт Грибовский 38 тоже пользуется популярностью среди огородников и дачников. Он морозостойкий, не повреждается холодами даже в малоснежные зимы. Уход за многолетним многоярусным луком заключается в поливе, периодической подкормке и срезке перьев. Лучшим вариантом для разных сортов лука многолетнего считаются минеральные фосфорные, калийные удобрения, перегной, раствор коровяка.

Выращивание разных сортов многолетнего многоярусного лука может проводиться не только в открытом грунте, но также в парниках и теплицах, что позволит иметь свежую зелень круглый год. Растение необходимо защищать от ложной мучнистой росы, которая часто поражает побеги.

Лук-шнитт

Эту разновидность многолетнего лука отличают тонкие, длинные, трубчатые листья. Ветвление растения происходит уже на второй год после посадки, количество перьев – около 100. Луковицы сочные, употребляются в пищу. Побеги сочные, мясистые, вкусные, станут прекрасным дополнением витаминного салатика, супов, вторых блюд. Наиболее популярными сортами многолетнего лука-шнитта считаются такие:

  • Богемия – ранний, высокорослый, высокоурожайный сорт, вкус зелени полуострый со сладковатыми нотками.
  • Сорт Чемал даст хороший урожай при условии правильного ухода, длина побегов достигает 50 см.
  • Медонос – отличный сорт для выращивания на дачах и частных огородах, листики не крупные, длиной до 40 см.

Выращивание многолетнего лука очень простое. Для этого используют семена, которые предварительно замачивают в воде и просушивают. Уход за растением заключается в следующем:

  • периодический полив, особенно в сухую погоду, недостаток влаги сказывается на качестве зелени;
  • рыхление междурядий, прополка и удаление сорняков, которые заглушают рост культуры;
  • чтобы перья были мясистыми и сочными, необходимо прореживать грядку;
  • обязательно нужно удобрять почву, растение нуждается в большом количестве полезных веществ.

Лук-шнитт – это не только полезное, но и красивое растение. Оно станет прекрасным дополнением ландшафта, ведь в период цветения на стеблях появляются крупные, пышные цветки сиреневого окраса.

Многолетний лук душистый

Родиной растения является Китай. Часто душистый лук называют китайским чесноком. На одном месте расти культура можно до 5 лет, потом ее обязательно пересаживают, ведь почва истощается, зелень уже не настолько качественна. Побеги употребляются в пищу, они сочные, мясистые, вкусные, придают блюдам особых ноток. Культура размножается семенами и вегетативно. Семена используют реже, ведь посаженное таким образом растение развивается достаточно медленно.

Перед посадкой обязательно нужно удобрить грядку, внести минеральные и органические вещества. Уход за многолетним душистым луком несложный. Чтобы получить качественную зелень, необходимо выращивать растение на плодородной почве. Семена перед посевом замачивают на сутки, потом высушивают и высеивают в землю. Лучшая форма выращивания – на грядке, с большим расстоянием между рядками. Грядку нужно регулярно поливать, пропалывать, удалять сорняки. Срезка проводится два-три раза в год. После срезки зелени кустарники необходимо полить слабым, неконцентрированным раствором коровяка. Разные сорта лука многолетнего положительно откликаются на органические и минеральные удобрения.

Читайте также:  Рабатка из многолетников вдоль дорожки

Лук-слизун

Эта разновидность многолетнего лука встречается гораздо реже на огородах и дачах, чем другие. Сортов растения выведено немного. Зелень широко используется в кулинарии, она содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Этот вид часто применяется и в декоративном садоводстве, ценится за зеленые, широкие побеги.

Некоторые сорта лука-слизуна многолетнего характеризуются сильным чесночным ароматом. Уход за луком-слизуном многолетним заключается в следующем:

  • почва обязательно влажная, растение не любит засухи и застоя влаги;
  • чтобы лук чувствовал себя комфортно, следует регулярно удалять сорняки;
  • в первые недели после посадки грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить растениям парниковый эффект;
  • минеральные и органические удобрения положительно сказываются на состоянии лука.

Многолетний лук – полезное, вкусное дополнение любого огорода или дачного участка. Огородники ценят его за неприхотливость, нетребовательность к условиям выращивания, морозоустойчивость, урожайность, а также отменные ароматические и вкусовые качества.

Источник: osobnyachkom.ru

Какие существуют сорта многолетнего лука?

Лук репчатый выращивают, как однолетнее или двухлетнее растение. Огородники получают от культуры зелёное перо и крупную репку. Многолетний лук не отличается крупным корнеплодом. У некоторых видов репка меньше зубчика чеснока или вовсе отсутствует.

Многолетние виды лука выращивают исключительно для получения зелёного пера. Оно ценно за высокое содержание аскорбиновой кислоты, калия, магния, фосфора, натрия. Какие многолетние виды лука востребованы у огородников? Какие требования необходимо выполнять при выращивании?

Лук батун

Батун выращивают, как однолетнее, так и как многолетнее растение. Лук представляет собой куст с крупными трубчатыми листьями. Они более мясистые и сочные, чем у репчатого корнеплода. Зелёное перо может вырастать до 1 м в высоту. Репка отсутствует.

Лук батун выращивают на плодородном грунте. Для него выбирают светлые участки. Грунт должен быть влажным. Полив проводят 1 раз в неделю. Через 4 года куст выкапывают, разделяют на отдельные ростки. Корни и листья немного подрезают. Чтобы растение быстро адаптировалось к новому грунту, саженцы рекомендуют выдержать в растворе Гумата калия: 2,5 мл/5 л. Цветонос батуна отличается декоративными свойствами, являются хорошим медоносом.

Для выращивания однолетника посев проводят ранней весной, в середине апреля, когда температура грунта повышается до 10 С. Зелень в этом случае начинают срезать в конце июля, в начале августа. Чтобы получить более ранний урожай, посадку проводят рассадой.

Если посеять батун в середине лета или поздней осенью, то развивается куст. При сильном разрастании его требуется рассадить. Один куст может давать полноценное зелёное перо до 6 лет, но огородники рекомендуют выдерживать растение до 4 лет.

На пятом году проводят рассаживание куста. Чем старше лук, тем грубее у него становятся листья:

  • самый ранний сорт батуна – апрельский. Перо начинают срезать, когда оно достигает 35 см. При осеннем посеве семян, зелень получают уже в середине июня. Сорт морозостойкий, не болеет мозаикой, ложной мучнистой росой. Он защищён от нападения луковой мухи. С одного куста можно срезать 300 г зелени;
  • сорт майский относится к среднеспелым культурам. С момента появления первых ростков зелень можно срезать через 35 дней. Перо вырастает до 40 см. Растение отличается высокой плодовитостью. С 1 м 2 собирают 3,5 кг за одну резку;
  • Байя Верде – это ранний многолетний лук. Репка у него отсутствует, но у данного сорта утолщённая ножка. При регулярном окучивании её длина может составлять до 10 см. Батун можно сажать с апреля по май. Зелень получают через 30 дней. При схеме посадки 20*20 см с 1 м 2 собирают 4,3 кг зелени при одной срезки;
  • Русский богатырь – стебленожка достигает 25 см, если куст регулярно подсыпать грунтом. Сорт выращивают, как однолетнее или многолетнее. Куст сильно разрастается. За один раз можно собрать 4,5 кг. Перья в высоту могут достигать 60 см. В условиях Сибири культура зимует плохо. В холодных регионах сорт Русский богатырь выращивают как однолетник;
  • интересен многолетний лук Зелёная полянка. Посев проводят в конце апреля. Урожай снимают в августе. На следующий год урожай начинают собирать с апреля. Листья вырастают до 75 см. Урожайность составляет 4,5 кг/м 2 . За сезон выполняют до 4 срезок. Обелённая стебленожка вырастает до 10 см. Мякоть светлая, верхняя защитная оболочка фиолетовая.

Шалот

Шалот похож на репчатый, но репка небольшого размера. Высаживают его севком, рассадой или семенами. От растения получают и сочную зелень, и корнеплоды. Шалот растёт кустом. Вокруг материнской репки образуются дочерние. Их количество может достигать 10 шт. Форма корнеплодов слегка вытянутая.

Шалот относится к теплолюбивым растениям. В северных регионах в зиму его не высаживают. В южных областях можно сажать озимые. Хорошую урожайность корнеплодов и зелени можно достичь на рыхлых плодородных почвах. Лук хорошо отзывается на подкормки. В первый вегетационный период используют нитраты. Когда начинает формироваться «гнёздышко» в грунт вводят фосфаты.

Средний вес не более 30 г. Осенью корнеплоды выкапывают. Их можно употреблять в пищу или для высадки на следующий сезон. Высаживают шалот весной в тёплый грунт или осенью в подмороженную почву.

Один и тот же посевной материал рекомендуют использовать не более 4 лет. Участок для посадки меняют ежегодно. Растениеводы рекомендуют изучить следующие сорта:

  • гибридная культура Камелот – перо вырастает до 35 см; материнская репка может давать 10-15 дочек; культура морозостойкая; репки небольшие; внешняя сухая чешуя красного оттенка; мякоть светлая, сочная; используют корнеплоды для салатов; гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте;
  • Изумруд – «гнездо» из луковиц состоит из 4-5 плодов; каждая репка состоит из 4 зачатков, из которых вырастает зелёное перо; средний вес плода 22 г;
  • Деликатес – плоды вытянутые, вкус умеренно острый; при использовании в салатах не заглушает вкус других продуктов; при посеве в середине апреля, урожай снимают в середине июля; листья толстые, мясистые, в длину до 40 см; за сезон проводят до 4 срезок;
  • Семейный – репка даёт 6-7 плодов; масса каждой до 40 г; сухая внешняя оболочка имеет розоватый оттенок, мякоть светлая; перо поднимается до 45 см; высадку проводят семенами в начале мая, урожай корнеплодов собирают в конце августа; для получения более раннего урожая культуру высаживают рассадой;
  • Княжич – многолетний лук, который выращивают на зелень и для получения корнеплодов; гнездо состоит из 8 плодов; в каждом 3-4 почки; урожайность зелени более 5 кг/м 2 ; резку проводят 3 раза в сезон; количество корнеплодов с 1 м 2 3 кг; вес каждого плода 20 г; культура ранняя, рекомендуют высадку рассадой; зелень собирают через 3 недели, корнеплоды созревают через 2 месяца.

Шнитт

Шнитт выращивают исключительно для получения зелёных листьев. Лук зимний, его не выкапывают осенью, оставляют в зиму в грунте. Перед подготовкой к холодному периоду лист срезают, куст накрывают опилками, листвой и снегом. В северных регионах рекомендуют использовать утеплитель.

Шнитт высаживают семенами. Через 4 года куст рассаживают. Их выкапывают, очищая корень от грунта. Отделяют участки с 2-3 почками. Сеянцы выдерживают в золе или в дезинфицирующем растворе. Высаживают на новый участок. Зелень начинают срезать на второй год вегетации.

Шнитт отличается горизонтальным корнем. На отростках образуются почки, из которых развивается розетка листьев. Перо тонкое, трубчатое. Куст оставляют на одном участке до 4 лет. За этот период он может занять участок размером до 1 м 2 .

Шнитт выращивают как на солнечных, так и в тенистых участках. Корни выпускают цветонос, на котором формируется объёмные соцветия фиолетового оттенка. Растения выращивают, как декоративное растение. Его часто размещают вдоль садовых дорожек, около беседок. Цветки отличаются медовым ароматом:

Полезная информация
1 Богемия – лист вырастает до 30 см. В первый год выращивания зелени немного, до 30 г с одного куста. На второй год один куст даёт до 200 г листьев. Зелень срезают каждые 2 недели
2 Медонос – отличается красивыми мелкими цветками, которые похожи на маленькие колокольчики. Зонтик объёмный, густой, ярко-фиолетового оттенка. Длина листа 25 см. За 4 года растение даёт до 200 кустов. За сезон проводят до 3 срезок. За один раз получают не менее 3 кг с 1 м 2
3 Весна севера – вкус листьев полуострый. Они вырастают до 30 см. Полноценный урожай начинают снимать со второго года. За один раз с 1 м 2 получают до 4 кг листьев. Растение имеет устойчивость к насекомым-вредителям и к ложной мучнистой росе. Сорт рекомендован для выращивания в холодных регионах
4 Сиреневый звон – многолетний лук отличается красивыми сиреневыми цветками. Листья длинные, более 40 см. Зелень собирают через 20 дней с момента появления первых ростков. Сорт отличается высокой урожайностью, до 7 кг листьев за одну резку

Ветвистый

Лук многолетний встречается часто в дикой природе. Он произрастает на горных склонах, близ рек и озёр. Растение можно встретить на лесных лужайках и в степных зонах.

Источник: goferma.ru