Ранняя ягода жимолость съедобная посадка и уход размножение

Ранняя ягода – жимолость: как сажать, ухаживать и размножать?

Ягоды садовой жимолости поспевают быстрее, чем у клубники и земляники. Соответственно, дачник, выбравший это растение, получит заряд витаминов раньше.

Плоды жимолости помогают при гипертонии, сердечных заболеваниях, расстройстве желудка. Они рекомендованы людям, живущим на загрязнённой отходами территории, работающим на вредном производстве. Многие дачники применяют растение для оформления участка. При качественной обрезке такая живая изгородь смотрится нарядно.

Когда и как сажать жимолость?

Оптимальное время для посадки – осень. Саженцы высаживают с августа до октября. Вегетация у большинства сортов происходит в апреле. Когда будет готова почва и кусты можно переместить в сад, они уже зацветут. Такая высадка плохо скажется на приживаемости и плодоносности жимолости.

Весной допустимо высаживать некоторые сорта, для которых характерен поздний период вегетации. Сделать это надо до появления почек. Также в это время года можно сделать необходимые пересадки, аккуратно перенося растение вместе с большими комьями земли на корнях.

Несколько советов для выбора саженцев:

  • Приобретайте растения 2-3 летнего возраста. Тогда первый урожай поспеет через пару лет.
  • Кустики должны быть не менее 25-30 см высотой. Приобретать полутораметровые тоже не стоит, они привыкли к определённым условиям и могут долго приживаться.
  • Не надо бояться шелушащейся коры – это норма культуры.
  • Ветки должны быть гибкими, с почками.
  • Корневая система должна быть развита и закрыта. Черенки приобретайте в контейнере или мешке, тогда будут исключены пересушенные корни.
  • На саженце должны отсутствовать вредители, их можно увидеть визуально.
  • Узнавайте сорта – могут попасться несъедобные, не приспособленные к климату.
  • Если есть возможность, стоит сразу купить саженцы нескольких сортов (не менее трёх) для последующего размножения. Уточняйте их совместимость по опыляемости.

Пошаговая инструкция посадки

  1. Выберите участок для посадки. Он должен быть защищён от ветра (деревьями или постройками), но хорошо освещён. Если кустики посадить в тени, урожайность будет снижена, почки будут плохо формироваться. Избегайте заболоченных участков и близости к грунтовым водам для исключения загнивания корней.
  2. Прополите все сорняки.
  3. Если почвы на участке бедные, то удобряйте их заблаговременно перед посадкой. Например, весной внесите перегной, навоз, суперфосфат. Для кислых почв – известь.

Посадка жимолости

Правила ухода

Жимолость непривередливое растение, но поначалу требует особого внимания и ухода:

  1. Обязательно пропалывайте её от сорняков.
  2. Обильно поливайте в сухую и жаркую погоду. Лить воду нужно под корень куста. В период плодоношения (май – июнь), следует сделать до 6 поливов, тратя на каждый кустик по 4 ведра воды.
  3. В самом начале вегетации, по тающему снегу подкармливайте азотным удобрением. На ведро воды будет довольно одной столовой ложки мочевины.
  4. В августе сделайте раскисление почвы, создайте наиболее благоприятную среду. Поливайте раствором литра золы в ведре воды каждое растение.
  5. На третий год, осенью начните вносить под кустарники органические удобрения, например, перегной и компост. На каждый куст по одному ведру подкормки.
  6. Опрыскивайте препаратами от вредителей. Жимолость нечасто болеет, но обрабатывать её надо для профилактики.
  7. Защищайте созревающие плоды от птиц с помощью сетки и отпугивающих средств.
  8. На протяжении периода роста, цветения и назревания плодов рыхлите почву. Корневая система будет насыщаться кислородом и задерживать влагу. Рыхлить стоит очень аккуратно, чтобы не повредить корни, которые находятся близко к поверхности.
  9. Первые 5 лет производите санитарную обрезку испорченных и сухих веток, затем – омолаживающую.
  10. Завязывание ягод зависит от погоды и насекомых-опылителей. Это пчелы и шмели. Хороший прием для их заманивания: опрыскать ягодные кусты раствором сахара (две столовых ложки на ведро воды).

Сбор плодов

Обычно жимолость начинает приносить плоды на третий год после высадки саженцев. Урожай на кустарнике созревает неравномерно, поэтому его сбор происходит за несколько раз. Перезревшие ягоды имеют особенность осыпаться, под кусты стоит положить плёнку или ткань.

Обрезка кустарника

В первые пять лет нужно лишь осторожно убирать засохшие ветки и слабые побеги. По истечении этого строка, жимолость начинает снижать плодоносность. Возникает необходимость делать обрезку кроны кустарника.

Желательно каждой весной удалять сухие и пятилетние ветки, подрезать остальные на 7 см. Также просто прореживайте кусты, так как жимолость даёт много побегов. Нельзя укорачивать побеги текущего года. На втором десятке лет стоит сделать омолаживающее обрезание.

Стоит сильно проредить кустарник, укоротить ветви до здоровых тканей, оставив небольшие пеньки 7–10 см. Совсем старое растение можно вырезать почти до основания, подкормить его и щедро поливать. Остриженные растения быстро восстанавливаются и отрастают снова.

Способы размножения жимолости

  1. Семенное размножение. Зрелые ягоды размажьте по бумажной салфетке, раздвиньте семена на 1 см друг от друга и оставьте сохнуть. В октябре насыпьте пятисантиметровый слой песка в широкую плошку, разместите семена и закройте их песком. Прикройте посудину и уберите в прохладное место или холодильник. До весны раз в полмесяца доставайте семена и опрыскивайте водой. В апреле возьмите ящик, высадите семена в слой почвы, увлажните, накройте плёнкой. Этот ящик необходимо вынести в сад и поставить в полутень. После появления всходов пленку можно убрать, осенью высадить саженцы на грядки.Есть способ проще – прямо в июне посадить семена в ящик, но держать его надо в теплице до появления всходов. Поздней осенью оставить ящик на улице, где сеянцы перезимуют до весны. Весной нужно сделать пересадку на грядку.

Болезни и вредители

  1. Во время созревания плодов могут появиться гусеницы-листовертки, пожирающие свежие побеги и листву.
  2. Опасность составляет тля, высасывающая сок из листьев.
  3. Ивовая щитовка наносит существенные повреждения коре, покрывая ствол и высасывая из него сок.
  4. Иногда на побегах появляется мучнистая роса.

Для избавления от паразитов подойдут любые биологические препараты типа «Фитовермы».

Жимолость очень ценна именно устойчивостью к вредителям и болезням, неприхотливостью и быстрым созреванием. Из ягод можно делать компоты и варенья, замораживать, есть свежими. Всегда находитесь в поиске, новых сортов этого растения много. Чем больше разных видов кустарника будет на участке, тем больше будет урожай витаминов!

Источник: gardenaddict.ru

Жимолость: посадка и уход. Первая ягода лета

Описание жимолости съедобной. Размножение жимолости

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

В Подмосковье начала созревать жимолость — первая ягода лета. Терпкая, кисловатая, но все равно очень вкусная. Для тех, кто еще не выращивает этот морозостойкий кустарник, рекомендуем срочно попробовать ягоды у соседей и попросить их прикопать веточку — для размножения. А мы тем временем расскажем о посадке жимолости и уходе за ней.

Жимолость съедобная, описание

Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, довольно высокие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей.

Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.

Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина очень прочная, и, если вы захотите разделить куст, его придется распилить.

У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.

Плод жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться и в этой книге.

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корни — до —40 градусов, а бутоны, цветки, молодые завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

Что любит жимолость? Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6–7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3–4 кустов разного сорта.

Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто незаменимо.

Чего не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

Посадка жимолости: конец лета, осень

Жимолость рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.

У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.

Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Жимолость: уход и подкормки

Уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных, засохших веток, а также загущающих, растущих внутрь кроны. Делать это лучше в начале осени. Первые три года растение нуждается только в прополке и своевременных поливах. Начиная с третьего года — вносить по ведру органики под куст весной и по пол-литровой банке золы в начале августа.

В самом начале вегетации, то есть буквально по тающему снегу, следует дать азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под куст). Но даже если вы этого не будете делать, жимолость все равно даст вам, пусть и небольшой, урожай ягод. Урожайность кустов при хорошем уходе высокая, до 4–6 кг с куста. Однако она нарастает постепенно и достигает максимальной величины только к седьмому году. Через 18–20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания крупных скелетных ветвей. Куст можно омолодить сильной обрезкой, вырезая постепенно, год за годом, часть неплодоносящих ветвей до самого ствола.

Источник: www.7ya.ru

Жимолость: посадка и уход, выбор саженцев и размножение

Жимолость — это настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов и кислот. И если посадить ее у себя в саду, такое богатство будет всегда под рукой. Преимущество целебных ягод еще и в том, что созревают они даже раньше земляники. А двух кустов хватит, чтобы обеспечить натуральными витаминами всю семью. Что нужно знать об уходе и выращивании жимолости?

Фото: Википедия, Opioła Jerzy

Посадка жимолости

Посадка жимолости является прекрасным вариантом для тех, у кого около дома есть участок земли. Жимолость — ягода, имеющая уникальный биохимический состав и прекрасно подходящая для диетического и лечебного питания. Употребление этого полезного продукта показано при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, малокровии, мигренях, головокружении, гипертонической болезни и общей слабости.

Прежде чем сажать кустарник жимолости, стоит помнить, что существует более 250 сортов. И далеко не все сорта жимолости пригодны для употребления в пищу. Самыми популярными, полезными и вкусными являются:

  • камчатская (ранняя);
  • алтайская (поздняя);
  • жимолость Турчанинова;
  • съедобная;
  • жимолость вьющаяся.

Эти сорта выведены на основе синей жимолости. Большинство остальных сортов могут выращиваться для декоративного украшения сада. Ягоды у них несъедобные.

Выбирая саженцы, обратите внимание на корневую систему, наличие почек на ветках. Лучше всего выбирать двухлетние саженцы высотой до 40 см с гибкими ветками без повреждений.

Чтобы в результате получать хороший урожай, высаживайте несколько саженцев разных сортов на расстоянии 1,5 м друг от друга. Правило обусловлено тем, что жимолость — это перекрестно опыляемое растение. Меньшее расстояние между саженцами нежелательно, так как растение-долгожитель хорошо разрастается. Лунки следует заправить органикой: растение отлично реагирует на такие подкормки и лучше приживется.

Участок, где вы планируете высадить жимолость, сорта которой выбрали, должен быть хорошо освещен и не заболочен. Чрезмерно увлажненная почва не подходит для этого растения, хотя и засухи оно не переносит.

Если посадка происходит осенью, ветки обрезать не стоит. Отложите обрезку на раннюю весну.

Вот правила посадки:

  1. Оптимальный размер лунки — 40х40х40 см.
  2. В посадочной яме сделайте дренажный слой.
  3. Перед посадкой лунки хорошо полейте.
  4. Корни саженца расправьте, присыпьте грунтом, но не заглубляйте корневую шейку.
  5. Полейте и снова подсыпьте грунтом.
  6. Завершив посадку, замульчируйте почву вокруг саженца, чтобы влага быстро не испарялась.

Не ждите большого урожая в первые годы: кустарник растет медленно и требует особого ухода.

Уход за жимолостью

Чтобы получить вкусные, крупные ягоды, требуется своевременный уход за жимолостью съедобной. В первое время не забывайте подкармливать древесной золой. Также опытные садоводы рекомендуют азотные подкормки, ускоряющие рост кустарника.

Оптимально удобрять растение раствором мочевины (30 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (спичечный коробок на 10 л воды). Учитывайте, что одно растение требует 1,5 л раствора. Допускается полив по веткам и листьям: так вы сделаете одновременно и внекорневую, и корневую подкормку.

Лучшее время для внесения удобрений — начало вегетации. Продолжать подкормки стоит с промежутками в 10–15 дней до середины лета. Это важно, так как период роста молодых веток у растения короткий, заканчивается в конце июня. Особенно интенсивно побеги растут всего 10 дней.

При недостатке естественных осадков весной важно регулярно поливать жимолость — это стимулирует рост побегов и обеспечит нормальную наливаемость ягод. Недостаточный полив может привести к снижению урожая и ухудшению вкусовых качеств ягод.

Внимание уделите обрезке кустарника первые 5–7 лет, когда формируется крона. Правила обрезки жимолости во многом схожи с рекомендациями по уходу за малиной и смородиной. Лучшее время для обрезки кустарника — март и октябрь.

Санитарная обрезка важна на 7–10 год после высадки растения, когда оно достигнет максимального размера. В это время следует проводить детальную обрезку, прореживая куст. Для этого внимательно осматривайте скелетные ветви, обрезая верхушку примерно до середины. Это позволит перевести ветвь на молодое разветвление. Помните, что прореживание вовсе не уменьшит урожай, а увеличит количество мощных приростов, где образуется много ягод.

Чтобы полностью омолодить старый куст, возраст которого 25–30 лет, его нужно полностью обрезать, оставив пеньки не более 30 см от земли. Со временем они дадут новые побеги, из которых выбирайте 10 самых мощных. Не переживайте, что останетесь без полезных ягод — плодоносить молодая поросль будет уже через год, вы сможете собрать до 3 кг с обновленного куста.

Как размножить жимолость?

Когда крона полностью сформируется, возможно размножение жимолости. Существует несколько способов:

  • деление;
  • отводка;
  • размножение черенками (одревесневшими либо зелеными);
  • размножение семенами.

Одним из самых эффективных является зеленое черенкование. Во время появления плодов нарежьте зеленые молодые черенки. Проверьте, чтобы побеги не гнулись — такие побеги не обеспечат должного приживания. Если молодая, но созревшая ветка с хрустом переломалась, это оптимальное время для черенкования.

Одревесневшие ветки также не подходят для зеленого черенкования, так как рассада не успеет подготовиться к зимним холодам.

Черенки нарезайте ранним утром, пока воздух еще прохладный. Зеленый черенок берут из средней части побега текущего года. Желательно, чтобы на нем было не менее двух узлов. Длина зеленого черенка должна составлять от 8 до 12 см. Верхний срез обязательно должен быть прямым, с отступом от почек 1,5 см. Нижний срез делают косым, под углом 45°. Листовые пластинки с нижних почек следует полностью срезать, а с верхних — наполовину.

Для лучшей приживаемости подготовленные черенки не храните, а сразу же высаживайте. Чтобы они хорошо укоренились, потребуется специальная почвенная смесь из песка и торфа (3:1). Высаживают черенки под наклоном.

Чтобы размножение было успешным, необходим специальный микроклимат с влажностью воздуха до 80%. Поэтому лучше всего укоренение происходит в теплице или парнике. Через 10 дней начинают появляться корни. После этого закаляйте будущие саженцы, регулярно проветривая теплицу. При жаркой погоде важен регулярный полив черенков и опрыскивание. Укорененные черенки высаживайте в грунт на второй год.

Чтобы вырастить жимолость, размножение семенами также подходит. Но при этом способе нельзя предсказать, какой будет урожайность и вкус ягод, так как теряются все признаки сортового материнского растения.

Семена извлеките из спелой ягоды. Для этого отожмите плоды через марлю, отберите семена и поместите в пиалу с водой. Таким способом вы избавитесь от прилипшей мякоти — она всплывет. Высев семян производите сразу.

Воспользовавшись советами по посадке, уходу и размножению жимолости, вы получите здоровые растения и отличный урожай. Однако помните, что созревание плодов происходит не дружно. Своевременно собирайте ягоды, чтобы они не осыпались. Их можно сушить, варить компоты и варенье, перетирать с сахаром, замораживать либо съедать сразу, обеспечивая организм полным комплексом витаминов и микроэлементов.


Источник: www.nur.kz

Ранние ягоды съедобной жимолости полезны и вкусны

Весной и ранним летом так хочется всего свеженького, сочного. И что нас радует в первую очередь? Конечно же, черешня и земляника. Но есть и другие ягоды раннего срока созревания, которые у нас на юге не так уж часто выращиваются. Знакомьтесь: жимолость съедобная и все самое важное об агротехнике – посадка и уход, размножение, обрезка.

Ранняя ягода жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Жимолость ценится не только богатыми на витамины ягодами, но и ранним цветением — это отличный медонос, опыляемый пчелами, осами и шмелями. В ягодах содержится 5-8% сахара, 2-3% кислоты, 100 мг на 100 г витамина C. Они также обладают P-витаминной активностью (содержат антоцианы, лейкоантоцианы, кахетины, рутин, флавоноиды).

Жимолость съедобная: описание

Съедобная жимолость (Lonicera edulis) – это листопадный кустарник семейства Жимолостных. Растет в природе во влажных горных лесах, на краю болот. Кустарник жимолости съедобной в естественных условиях достигает 2 м, и имеет прямые ветви с буро-коричневой шелушащейся корой. Листья различной формы – овальные, продолговатые. Цветки с желтоватым оттенком. Плоды съедобные, раннего срока созревания, сине-черные с сизым налетом. Вкус немного напоминает голубику, но в природе часто встречаются кусты с ярко выраженной горчинкой.

Наряду с L. edulis еще три вида жимолости имеют ценность для любительского садоводства, так как тоже дают съедобные ягоды:

  • жимолость камчатская (L. kamtschatica),
  • жимолость Турчанинова (L. turczaninowii),
  • жимолость алтайская (L. altaica).

так цветет жимолость съедобная (фото 2015)

Растение перекрестноопыляемое, для стабильных урожаев желательно высаживать не менее 2-х, а лучше 3 сорта. Зимостойкость высокая – съедобная жимолость встречается в естественной природе Сибири, а многие культурные сорта выведены на Дальнем Востоке. Культурные сорта намного ниже и компактнее диких собратьев.

Посадка жимолости съедобной

Так как это раннецветущая культура, наиболее благоприятна посадка саженцев жимолости съедобной осенью, но и ранней весной их тоже высаживают. При посадке надо принимать во внимание, что первые пару-тройку лет куст активно наращивает корневую систему, а побеги в этот период нарастают слабо. Все же не жадничайте, оставляйте между кустами 60-100 см в зависимости от сорта.

Место посадки – открытые участки сада или легкая полутень. А так как нужно обеспечить перекрестное опыление, то высаживать саженцы лучше всего группами. Это обеспечит хорошее завязывание плодов, и создаст довольно гармоничный подлесок, который станет классным дополнением в дизайне сада природного стиля.

Продолжительность жизни растения довольно длительная – на одном месте при благоприятных условиях кустарник прекрасно развивается и плодоносит 20 лет. Поэтому желательно сразу при посадке создать правильную кислотность и структурность почвы. Почву желательно раскислить, поэтому нелишним будет добавить древесной золы, доломит или яичной скорлупы.

При близком залегании грунтовых вод саженцы жимолости высаживают в холмик или формируют гряды. Для южных условий, конечно, такая посадка неприемлема – этим северным растениям вредно перегревать «ноги», поэтому мы высаживали в хорошо удобренные посадочные ямы вровень с землей, и подвели капельный полив. Яму готовили размером 50 × 50, глубиной 30 см. Грунт смешали с компостом и раскислителями, на дно посадочной ямы проложили ветки от плодовых деревьев и скошенную газонную траву.

У нас в Казахстане пока нет саженцев, выведенных местными питомниками, поэтому продают завезенный посадочный материал с закрытой корневой системой, и их высаживать в открытый грунт – одно удовольствие. Не нужна ни «болтушка» для корней, ни другие способы реанимации. Просто вынимаются саженцы из контейнеров, и расправляется нижняя часть корней, затем в посадочную яму досыпается слоями земля и обильно проливается водой. Корневую шейку засыпать не следует. После посадки почву вокруг саженцев обильно мульчируют.

Уход за жимолостью съедобной

Кустарник жимолости съедобной очень неприхотлив, при правильной закладке посадочной ямы и постоянном пополнении растительной мульчи, дополнительные подкормки не нужны. Для поддержания слабощелочной среды ежегодно поздней осенью полезно подсыпать древесную золу – в ней полно микроэлементов, и она прекрасный раскислитель. За зиму ее жесткая щелочная реакция снизится, и органические кислоты сделают ее безопасной для корней.

В дождливое лето на листьях жимолости может появиться мучнистая роса. Обрабатывать можно баковой смесью из Фитоспорина-М и Алина-Б с добавлением сорнякового настоя. Если нет времени на приготовление опрыскивания, можно обработать кусты биосодой.

Обрезка

Основную обрезку кустов жимолости съедобной производят осенью, а санитарную обрезку делают весной – убирают сломанные снегом и подсохшие веточки. Кустарник довольно уверенно держит форму, ветки сильно не наклоняются. Поэтому основная обрезка взрослых растений проводится нечасто – каждые 2-3 года, при этом низко убирают старые и слабые побеги.

Размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости съедобной требует некоторой сноровки: ее можно вырастить из семян, зелеными черенками, отводками и порослью. Перед тем, как вырастить съедобную жимолость из семян, важно провести четырехмесячную стратификацию. Либо посеять семена под зиму в открытый грунт. Но семенное размножение для садоводов-любителей, конечно редкость, так как размножить жимолость съедобную черенками или отводками намного проще.

Укореняемость черенков не такая высокая, как у лиановидных видов жимолости, успешно приживаются примерно 50-60 процентов. Черенки берут зеленые, после сбора урожая, длиной 10-12 см. Перед тем, как размножить жимолость съедобную черенками, с них обрывают нижние 2 листочка и ставят в воду с разведенными стимуляторами корнеобразования – гетероауксином или Корневином. Ниже нижнего листочка на черенке оставляют 2-хсантиметровый пенечек с косым срезом. Выдерживать в стимуляторах черенки можно от 10 часов до суток.

Затем верхние листочки надо на 1/3 укоротить, и воткнуть черенки в почву под наклоном в 30 градусов с заглублением на 2 узла. Если есть место в теплице или парнике, укореняйте жимолость в них. Но можно и в приствольных кругах деревьев, в теневом месте. Тогда на череночки сверху надевают банки. Лучше всего, если банки какое-то время лежали в саду, и стекло стало мутным (у нас все банки со сколами на горлышке выкладываются вдоль забора за папоротником). На чистую банку сверху можно накинуть агроволокно, придавив края камнями. Мутное стекло или лутрасил убережет листья от солнечных ожогов.

Место укоренения надо поддерживать влажным. К концу августа у черенков образуется каллюс и начнут отрастать корни. Понять, появились корешки или нет можно по образованию новых листиков, именно они сигнализируют нам, какие черенки прижились. На зиму банки с черенков убирать не надо, лучше сделать это весной, когда явно будет виден прирост.

Размножение отводками тоже требует некоторого опыта – у взрослых кустов не так просто пригнуть веточки. Лучше это делать после дождя, когда ветки жимолости более пластичны. И сразу к земле их не сгибать – сломаются. Придется навешивать груз. Можно привязать пластиковый пакет и положить туда сначала небольшой камень, а на следующий день добавить вес.

На нижней стороне веточки делаем короткий (3-4 см) надрез коры с небольшим захватом древесины, и закрепляем веточку скобками. На укореняемый участок насыпаем валик из неплотной земли или компоста. Смачиваем валик и плотно накрываем агроволокном. В дальнейшем поддерживать влажность можно простым поливом из лейки прямо по нетканке. Пересадку молодого саженца на постоянное место проводят на следующий год осенью.

Вот такая интересная, неприхотливая, суперранняя и жутко полезная жимолость съедобная; как видите, посадка и уход за нею довольно просты, а вот размножение этого плодового ягодника имеет некоторые специфические особенности. Но это так увлекательно, и если задаться целью, все непременно получится. Удачи вам и ранних урожаев!

Источник: ekosad-vsem.ru

Жимолость: посадка и уход, размножение делением куста съедобной

Жимолость представлена в природе более двумястами разновидностями. Существуют прямостоячие, ползучие и вьющиеся ее виды. В дикой природе она чаще всего встречается в Гималаях и Восточной Азии. Но для дачников интересны только ее съедобные виды. Это не значит, что они не применяют ее для озеленения своих садовых строений, но все же, если земельный участок небольших размеров, то хочется высадить культуры, которые бы совмещали в себе красоту и полезные качества. В статье погоорим про посадку, уход и размножение съедобной жимолости.

Посадка жимолости и как правильно ухаживать

Из многочисленного разнообразия сортов жимолости съедобными являются только три: камчатская, алтайская и съедобная. Ягода имеет темно-синюю почти черную окраску и сладковато-кислый вкус. Несъедобные ягоды есть желтого и красного цвета. Их не стоит даже пробовать, так как можно заработать серьезные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

На фото – съедобная жимолость:

Жимолость съедобная – зимостойкое растение, ее кусты могут переносить заморозки до 50 0 С. Если же последние морозы еще не прошли, а растение уже зацвело, то его цветы и бутоны могут перенести понижение температуры до -8 0 С.

В данной статье можно найти описание сортов слив.

Это растение любит солнце, хорошо удобренную почву, главное, чтобы она имела кислотность близкую к нейтральной. Жимолость выживет и на затемненном участке, но ее плодоношение будет меньшим, чем на солнечной территории. Она не любит близкого расположения грунтовых вод и застоя воды у ее корней. В тех регионах, где наблюдается высокая влажность воздуха, жимолость также хорошо себя ведет.

На видео – жимолость съедобная, посадка и уход размножение:

Чтобы обеспечить хорошее плодоношение необходимо высаживать саженцы по несколько штук, обычно их компонуют по три-четыре. Стоит отметить, что корневая система жимолости стержневая, и глубоко уходит в землю, она выходит на полметра от диаметра кроны.

В статье указано фото Черешни Ипуть.

Растение размножается саженцами или семенами. Их высаживают в грунт с августа по ноябрь. Это идеальный период, так как вегетация жимолости заканчивается рано, к концу июля развитие куста приостанавливается и какие бы природные изменения ни происходили, они не смогут вызвать распускания почек.

Лучшие сорта ремонтантной малины для Сибири описаны в данной статье.

Отзывы про малинное дерево Таруса указаны в статье.

Как происходит обрезка, содержание и уход за малиной, указано в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/malina-uxod-i-vyrashhivanie.html

Поэтому следует в осенний период отделить новые поросли от куста, и высаживать их отдельно, на выбранные участки. Принцип высадки заключается в следующем:

  1. Выкапывается яма размерами 50×50 см и глубиной 40 см.
  2. В нее засыпается смесь из перепревшего перегноя, древесной золы и суперфосфата.
  3. После подготовки ямы ее оставляют выстояться в таком виде 3-5 дней.
  4. Затем в ямку высаживается саженец на глубину 2-3 см. немного притоптав землю ногами и залив ее водой.

Перед посадкой корни растения необходимо распутать, чтобы не допустить «воздушных карманов». Хорошо было бы посадить рядом несколько разных сортов растения, чтобы при перекрестном опылении вкусовые качества плодов улучшились. Для этого ямки между соседними кустами не должны превышать двух метров.

На видео – размножение жимолости съедобной:

При весенней пересадке растения саженец должен пересаживаться с большим комом растения способом перевалки.

Жимолость отличается мелкими семенами. Их высаживают осенью или в конце июня. Под их посадку поверхность земли выравнивается и взрыхляется. Затем их равномерно рассеивают на поверхности земли, присыпают песком, а сверху укладывают фильтрованной бумагой.

Сорта чёрной крупной и сладкой смородины указаны в данной статье.

Как происходит уход и выращивание красной смородины, а так же её размножение указано в статье.

Но лучше всего семена перед высадкой прорастить. Начинать это делать необходимо в период с марта по апрель. Процесс их подготовки заключается в следующем:

  • семена предварительно в течение месяца стратифицируют при температуре от 0 до +3 0 С;
  • после этого их раскладывают на стекле, на котором лежит увлажненная полоска фильтрованной бумаги, ее концы опущены в воду;
  • сверху на семена ложится полиэтиленовая пленка, создающая парниковый эффект;
  • через 10-15 дней семена должны прорасти. После этого их вместе с полосками бумаги переносят в посевной ящик;
  • на дне ящика находится битый кирпич, щебень или керамзит, применяемые как дренажный слой. Сверху него засыпается смесь торфа, песка и дерновой земли. Затем все поливается и выравнивается;
  • на подготовленную в ящиках смесь укладывается бумага с семенами. Их аккуратно засыпают землей примерно на 2 см, чтобы всходы могли самостоятельно прорасти.
  • ящик накрывают стеклом и для затенения на него укладывают марлю;
  • периодически стекло снимают и проводят полив ростков;
  • в апреле, когда на всходах уже будет по четыре взрослых листа, их пикируют, после этого рассаду притеняют.

На видео – как ухаживать за съедобной жимолостью:

К сентябрю саженцы будут полностью готовы к высадке в открытый грунт. Лучше их высаживать под пленку. Это растение может расти и плодоносить на одном месте до 20 лет. При необходимости его можно пересаживать в любом возрасте.

Премудрости ухода и выращивания съедобного сорта

Для успешного плодоношения для этого кустарника необходимо знать несколько особенностей его содержания:

  • Надо предусмотреть постоянный полив растения. Один куст потребляет где-то 1-1,5 ведра воды. В летний период объем увеличивается до 20 литров.
  • В трехлетнем возрасте с куста может «слезть» кора. Она начнет отслаивать полосками и будет виден голый красный стебель. Это явление характерно доля жимолости и не требует активного вмешательства. Через время кора восстановится самостоятельно.
  • Растение боится кислого грунта, поэтому какой бы хорошей ни была земля ее необходимо раз в год раскислять. Для этих целей готовится раствор из древесной золы и воды. На одно ведро жидкости надо добавить 1 л золы. И полученным составом подливать кусты.
  • Профилактику вредителей и разных заболеваний надо проводить раз в год. Кусты опрыскиваются специальными препаратами. Но если вредителей нет, и растение хорошо развивается, то этот процесс можно пропустить.
  • Обязательно надо удобрять растение дважды в год органическими удобрениями, минеральные разновидности для него не подходят. Один раз весной, используя селитру. Необходимо взять 15 грамм из расчета на 1м 2 . Второй осенью. Для этих целей нужно приготовить состав из следующих компонентов: 100 граммов золы смешать с 40 г двойного суперфосфата и 5 кг компоста.
  • Каждый год обрезать ненужные ветки, устранять сухие и заболевшие побеги. У молодых кустарников формировать крону.
  • Для насыщения корневой системы кислородом надо регулярно рыхлить под жимолостью почву и устранять рядом с ней сорняки.

На видео рассказывается, как размножить жимолость съедобную:

Размножение


Вегетативно и с помощью семян. Старые кустарники дают побеги и они бывают настолько мощными, что их приходится распиливать, так как древесина у этого растения мощная. Но для улучшения сорта и с целью получить разнородные растения все же стоит периодически покупать семена жимолости. Они смогут обеспечить владельца крупными плодами, которые будут иметь отменные вкусовые качества.

Из вышеприведенного стало ясно, что жимолость размножается:

  • Черенкованием. Для посадки выбираются однолетние побеги, на которых имеют листья и почки. Наиболее благоприятный период для этого, когда появляются ягоды или растение цветет. Выбранная ветка обрезается в длину на 10-12 см. Затем их срез обрабатывается стимуляторами роста и помещается в смесь из торфа и земли. Затем отправляется в теплицу. Воздух и почва для черенков должны быть постоянно во влажном состоянии. С одного куста растения можно получить до 200 черенков. Осенью такие черенки уже станут саженцами, которые можно будет высаживать на постоянное место.
  • Семенами. Процесс их проращивания и высаживания в ящики-парники описан выше. Их высаживают в землю также в осенний период.
  • Отводками или делением куста. В середине весны молодые побеги, желательно однолетние, пригибают к земле и закрепляют, а сверху засыпают перегноем. Осенью на них появляются отводки, которые можно отсоединять от куста и высаживать.

При соблюдении всех требований при любом из предложенных способов размножения жимолости, можно на следующий год порадовать своих домочадцев новыми кустами любимой ягоды. Она единственная, которая вмещает в себе «элемент молодости». Поев ее, можно омолодить свой организм. К тому же она является диетическим продуктом.

Источник: gidfermer.com