Почему именно сковорода-гриль и как ее выбрать?

Почему именно сковорода-гриль и как ее выбрать?

Правильно подобранная сковорода – это уже полдела в приготовлении здорового вкусного блюда. Каждая хозяйка мечтает иметь добротную посуду в качестве помощника. Одним из изделий, не имеющим аналогов на домашней кухне, является сковорода-гриль. Как выбрать сковороду-гриль, чтобы не пожалеть о потраченных финансах? Следует воспользоваться рекомендациями специалистов, знающих толк в кухонной утвари.

Отличительные черты сковороды-гриль

в чем особенность сковородыДля приготовления гриль-меню необязательно выходить из дома. Тем более что погода не всегда соответствует ожиданиям, а добираться до подходящего уютного местечка просто не с руки. Чтобы насладиться вкусными, полезными блюдами, достаточно приобрести сковороду-гриль и кулинарные эксперименты с легкостью можно проводить на своей уютной кухне.

Чем же так привлекательно данное изделие? В чем отличие сковороды-гриль от обычной сковородки и на что нужно обратить внимание при ее выборе?

Главная отличительная черта – толстое дно с рифленой поверхностью, напоминающей решетку для гриля. Благодаря своеобразному строению, внутри изделия создается эффект запекания, как в духовом шкафу. Таким образом, блюдо равномерно прожаривается, не впитывая лишний жир, который стекает в желобки между ребрами. К тому же продукт, приготовленный на решетчатой поверхности, приобретает привлекательный и аппетитный вид.

Функциональные особенности сковороды-гриль

Чтобы во время готовки блюда наслаждаться процессом, а не сетовать на собственную халатность и нервничать по поводу приобретения изделия, нужно правильно выбрать сковороду-гриль. Для этого важно учитывать следующие критерии:

  • форма;
  • размер;
  • качество сборки;
  • высота рельефной решетки и стенок;
  • материал внутреннего покрытия.

Размер сковороды-гриль главным образом зависит от того, на сколько человек придется готовить блюда. Чем многочисленней семья, тем больше количество порций, а значит больше и площадь изделия.

Форма не влияет на качество готового продукта и его вкус. Квадратная, круглая или овальная – не имеет значения. Выбор изделия зависит от личных предпочтений и от разновидности блюд. Например, для создания омлета подойдет круглая форма, а для запекания мяса и рыбы — прямоугольная. Самой универсальной считается квадратная сковорода-гриль. Она довольно вместительная, подходит под большинство конфорок и в ней удобно располагать продукты.

Важным условием является толщина и высота стенок изделия: чем они толще, тем лучше. Если стенки тонкие – пища прилипнет и пригорит. Если толстые, то жар внутри сковороды-гриль будет распределяться равномерно, постепенно прогревая блюдо.

Обязательно нужно обратить внимание на высоту стенок изделия и ребер рельефной поверхности. Это главные параметры, влияющие на результат приготовления пищи. Ребра должны быть максимально высокими, чтобы лишний жир и влага могли стекать в желобки и не портить вкус блюда. К тому же горячему воздуху необходимо свободно циркулировать вокруг продукта, чтобы он не подгорал. Высокие стенки сковороды-гриль обеспечивают равномерное прогревание и лучшую прожарку.

какой должна быть сковорода-грильОдним из важных параметров является внутреннее покрытие изделия. Тефлоновое покрытие очень популярно среди производителей. Но оно не устойчиво к длительному воздействию высоких температур и при перегреве начинает выделять канцерогенные вещества, опасные для здоровья.

Керамическая поверхность сковороды-гриль не имеет температурных ограничений, к тому же она легче очищается от остатков пищи. Но керамика требует особого бережного к себе отношения, так как при неосторожном механическом, химическом воздействии либо при резком перепаде температур покрытие может треснуть. А поврежденное изделие непригодно для приготовления блюд.

Как правильно подобрать сковороду-гриль под определенный тип плиты

При выборе размера сковороды-гриль следует обратить внимание на свою плиту. Если она газовая и конфорки имеют небольшой диаметр, то пользоваться большим изделием будет крайне неудобно. Но на газовой поверхности сковорода-гриль легко нагревается и равномерно распределяет тепло от пламени.

Стеклокерамическая плита ограничивает выбор утвари. Важно, чтобы у сковороды-гриль было гладкое дно, иначе она повредит покрытие. К тому же на таких плитах нельзя использовать тяжелые чугунные изделия, так как их вес превышает максимально допустимый.

На электроплите площадь нагрева больше, но толстостенная сковорода будет долго накаляться до нужной температуры, что нерационально и неэкономно. При этом блюдо будет не жариться, а тушиться. Поэтому лучше обратить внимание на модели меньших размеров либо из алюминия.

В случае использования индукционной плиты сковороду-гриль нужно подобрать под размер нагревательной поверхности. Рекомендуется выбирать изделие со встроенным в дно металлическим диском, с помощью которого происходит передача тепла. Можно дополнительно приобрести адаптационный диск, который позволит использовать чугунные и алюминиевые сковороды-гриль.

Разнообразие материалов изделий, их преимущества и недостатки

Сковороды-гриль изготавливаются из разных материалов. Самый надежный и безопасный из них – чугун. Он имеет ряд преимуществ пред другими сплавами:

  • прочность и долговечность;
  • экологичность;
  • простота ухода за изделием;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный прогрев;
  • придает готовому блюду такие вкусовые качества, которыми может похвастаться только духовой шкаф.

Минусом чугунных изделий является их немалый вес, стоимость и не самый привлекательный вид. С учетом того, что чугунная сковорода-гриль может весить 3-6 кг, при выборе важно обратить внимание на ручку: она должна быть цельной, прочной, не складываться и не отсоединяться.

Иначе ее использование чревато травмами. В определенный момент приготовления блюда ручка не выдержит нагрузки и тяжелая сковорода-гриль может упасть на ноги.

Самым удобным вариантом является изделие с двумя короткими держателями либо со стандартной длинной ручкой с одной стороны и короткой с другой.

Алюминиевые сковороды-гриль более легкие, доступные по цене и быстро нагреваются. Часто имеют специальное антипригарное покрытие, которое облегчает процесс приготовления, но требует особого ухода и быстро изнашивается. Ручка у такого изделия может быть максимально эргономична, для удобства хранения. Лучше, если она изготовлена из термоустойчивого материала: специального сплава металла, дерева либо покрыта жаропрочным силиконом. Съемная ручка позволит доготавливать блюдо в духовом шкафу, используя сковороду-гриль вместо формы для запекания.

Немаловажным критерием при покупке такой сковороды является наличие носиков для слива излишков жира. Без них масло будет растекаться по внешней стороне стенок, а в дальнейшем пригорать, пачкая плиту.

Плюсы и минусы сковород-гриль

каковы плюсы и минусыГлавное преимущество сковороды-гриль – приготовление здоровых блюд. Ребристая поверхность позволяет готовить без масла и лишнего жира. При правильном использовании изделия исключается подгорание блюда и возникновение копоти. Это делает пищу максимально полезной и вкусной.

Продукты, приготовленные на сковороде-гриль, покрываются золотистой корочкой и аппетитными поджаристыми полосками, которые напоминают решетку настоящего гриля барбекю.

К минусам изделия можно отнести только его габариты, вес и неудобство хранения. Никаких других недостатков у сковороды-гриль нет.

Основы приготовления на сковороде-гриль

Для приготовления вкусного здорового блюда на сковороде-гриль рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • не использовать много масла, готовить вовсе без него или смазывать только рельефные ребра изделия;
  • продукты нужно выкладывать на хорошо прогретую поверхность сковороды-гриль. Благодаря такому приему на них образуется корочка, которая «запечатывает» соки внутри. В результате блюдо будет сочным, румяным и аппетитным;
  • жирную рыбу нужно жарить не более 2-3 минут с каждой стороны, иначе она перестанет держать форму и развалится;
  • блюда в сковороде-гриль готовятся быстрей, поэтому важно следить за процессом, чтобы не передержать их;
  • при приготовлении овощей их следует предварительно присолить и приправить, так как открывать крышку сковороды-гриль во время их жарки не рекомендуется;
  • куриному филе достаточно 3-4 минут для обжарки с двух сторон. В таком случае оно останется сочным;
  • при добавлении в бороздки изделия небольшого количества воды, блюдо меньше зажаривается, но лучше пропекается, что имеет большое значение при диетическом питании.

После покупки новую сковороду-гриль нужно подготовить к использованию, чтобы повысить антипригарные свойства поверхности и удалить все производственные загрязнения. Чугунное изделие необходимо прокалить. Для этого в него насыпается слой крупой соли и хорошо прогревается на открытом огне. Затем сковорода с солью остужается и содержимое ссыпается.  После процедуры изделие не моется, а смазывается небольшим количеством растительного масла.

Алюминиевую сковороду-гриль с антипригарным покрытием нужно тщательно промыть с небольшим количеством моющего средства и прокалить на плите в течение 3-4 минут, но уже без соли.

Таким образом, поверхность не только очистится от загрязнений, но и проверится на наличие брака. Если при краткосрочном нагревании пустого изделия его покрытие не потрескалось и не поменяло цвет – оно соответствует всем требованиям безопасности.

Соблюдение данных рекомендаций позволит приготовить здоровые, вкусные блюда ресторанного уровня своими руками. С помощью сковороды-гриль можно не только освоить новое кулинарное направление, но и преобразить ежедневный привычный рацион.

Leave a Comment