Что посадить лук батун или многолетние цветы

Что посадить лук батун или многолетние цветы

Лук батун (Allium fistulosum. L) самый распространенный вид лука, который каждый огородник выращивает на своем участке на зелень. В народе его часто называют песчаный, дудчатый или татарка. В природе до сих пор можно встретить этот лук в дикорастущем виде по территории России и Китая. Зелень лука содержит много витаминов, а по содержанию витамина С превосходит даже лимон. Свежие листья лука батуна используют для приготовления витаминных салатов и в качестве приправы к супам и вторым блюдам.

Это неприхотливый, многолетний и зимостойкий лук будет давать хороший урожай зеленого пера с весны до поздней осени. Растение не образует луковицу, как репчатый лук, из донца с чуть утолщенным стеблем образовываются постоянно новые листья. Появляется зелень лука батуна уже ранней весной, как только сойдет снег, весенние заморозки растению не страшны.

Выращивание лука на зелень.

Лук батун можно выращивать как однолетнее, так и как многолетнее растение. В первый год растение образует 2-3 ветви с нежными листьями, а на второй год разрастается уже в большой кустик с большим количеством ветвей. Листья лука батуна трубчатые, полые, длиной 30-40 см, покрыты сизым восковым налетом. На второй год в июне рост зелени лука приостанавливается, и вся сила растения направляется на развитие цветочных стрелок, которые могут вырастать более метра в высоту. На конце цветоносов распускаются соцветия – шары с мелкими белыми цветочками. Одно соцветие содержит до 500 цветочков. После цветения на месте каждого цветочка образуется коробочка с 2-5-ю черными трехгранными семянками. Соцветия выглядят очень декоративно, но если вам не нужны семена, то цветочные стрелки лучше срезать, чтобы лук возобновил нарастание молодых листьев. Семена лука созревают в августе.

Для выращивания лука батуна отведите хорошо освещенное солнечное место. Лук хорошо растет на плодородной земле с нейтральной реакцией почвы. На заболоченном месте с повышенной кислотностью лук плохо развивается, дает мелкие бледные листья с желтыми кончиками.

Для выращивания лука на зелень участок готовят с осени – землю перекапывают, вносят перепревший навоз или компост (6-10 кг на кв.м.) и минеральные удобрения — суперфосфат (30 гр на кв.м.), хлористый калий (15 гр на кв.м.), минеральные удобрения можно заменить древесной золой (200 гр на кв.м.). Землю с кислой реакцией известкуют.

Посев лука проводят весной – в апреле, начале мая. На грядке делают бороздки, глубиной 1,5-2 см формируя ряды через 30 см. Рассыпав семена по бороздкам, их засыпают, слегка уплотняют и поливают. В зависимости от температуры всходы появятся через неделю или две. Семена лука сохраняют всхожесть 2-3 года. Для ускорения прорастания семена можно замочить.

Для выращивания однолетнего лука посев проводят весной, тогда урожай собирают в конце лета, если посев сделать в середине лета, тогда лук по мере отрастания зелени весной, обычно через месяц, выкапывают с корнем.

Уход за луком заключается в регулярных поливах, прополке, рыхлении и подкормки растений. Лук батун нуждается в достаточном увлажнении, поэтому поливают его в жаркую погоду через 3-4 дня.

В первый год листья лука батуна не срезают, но на зелень можно вырывать молодые растения с корнем для прореживания. Оставляйте для разрастания растений на будущие годы расстояние между ними 25-30 см.

Лук хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями – настоем коровяка или трав. Полезно внесение древесной золы, рассыпьте ее по поверхности земли и заделайте в почву с рыхлением.

Больше всего зеленого пера лук батун дает на третий год, зелень срезают за лето до 5 раз, когда листья вырастают в длину до 30 см.

Поздно осенью лук батун многолетнего использования срезают, чтобы весной старые листья не задерживали отрастания новой зелени и не были источником заболеваний лука.

На шестой год количество урожая начинает снижаться, поэтому лук пересевают заново или омолаживают делением куста.

Делят старые кусты лука батуна весной или летом до августа. Для этого старый куст выкапывают, выбирают ростки с двумя-тремя ветвями, у них подрезают наполовину корни и укорачивают листья на треть. Затем выбранные растения высаживают на подготовленное новое место с расстоянием 30х30 между растениями. Лук батун быстро укореняется и уже на будущий год рассаженные растения дадут хороший урожай зелени.

Источник: klumba-plus.ru

Многолетние луки в огороде

Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде. Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России.


Многолетний лук-батун на грядке

Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой. Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте.

Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде. На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной. Гораздо реже встречаются другие его собратья.

Лук-слизун

Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.


Многолетний лук-слизун

Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.

Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий — «кроткий» слизун.

Многоярусный лук

Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.


Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки

Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.

Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.


Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов.

Читайте также:  Размножение лилий способы и выбор посадочного материала

Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

  • Черемша: посадка и уход
  • Самый первый витамин: рецепты с черемшой

Косой лук

Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.


Лук ускун внешним видом напоминает чеснок

Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.

Душистый лук

Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе.


Джусай очень красиво цветёт

Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.

Шнитт-лук

Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.


Лук-шнитт очень декоративен

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.

Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.

Источник: 7dach.ru

Когда и как лучше сажать перьевой лук-батун

Сегодня известно около 600 видов лука, среди которых есть острые и сладкие сорта, выращиваемые ради репки или перьев. К последним относится лук-батун – источник прекрасной луковой зелени. Поэтому информация о том, как и когда лучше сажать лук-батун, интересует многих садоводов, ведь его можно посеять семенами, посадить рассадой или разделить и рассадить разросшиеся кустики. Хотя это растение является многолетней культурой, его можно выращивать как однолетник или двулетник, что требует различного подхода.

Особенности растения

Лук-батун – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Луковых. Еще его называют татаркой, дудчатым луком и др. Как дикорастущее растение он широко представлен на территории Сибири, на островах Японии и в Китае.

Зелень лука-батуна в сравнении с репчатым луком более сочная и нежная, из-за чего в нашей стране он широко культивируется, не сажают его разве что в районах Крайнего Севера. Лук-батун не формирует привычной луковицы, ее заменяет незначительное утолщение – ложная луковица.

Интерес к этому многолетнему растению – источнику луковой зелени – связан с его высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью к низким температурам.

Выращивать растение на одном месте можно не более 5 лет. За это время кустики лука разрастутся – каждое растение батуна-лука только за 1 год образует 4-5 дочерних, формируя до 30 ветвей на куст.

При чрезмерном загущении посева закономерно возникают следующие проблемы:

  • перья становятся мелкими;
  • ухудшается качество урожая.

Для их устранения применяют следующие методики:

  • разросшиеся кустики растения разделяют на несколько частей и рассаживают на грядки, увеличивая урожай луковой зелени;
  • чрезмерно разросшиеся кусты выкапывают вместе с комом почвы и высаживают в теплицы или парники для выгонки в зимний период.

Выращивание луковой зелени в тепличных условиях

Посадочный материал для выгонки зеленого лукового пера в тепличных условиях нужно готовить с осени. Для этого хорошо подойдут кусты 3-летнего лука, выкопанные вместе с землей. Их следует высадить в теплице, предварительно в обязательном порядке срезав листовую часть посадочного материала примерно на 1/3.

По весне посаженные кусты начнут активно расти – период выгонки зеленого пера у лука-батуна в 2 раза короче, чем у обычного репчатого лука. Да и по вкусу луковая зелень привычной репки проигрывает – перья лука-батуна вкуснее и нежнее.

Осенняя посадка семенами многолетнего лука

Чтобы обеспечить себя на весну (начиная с конца апреля) и на все лето сочной луковой зеленью, можно лук-батун семенами сеять под зиму. Время сбора урожая при этом во многом зависит от сорта семян:

  • раннеспелые полуострые – морозостойкие для открытого и защищенного грунта, перо появляется в конце апреля, начале мая (Апрельский, Салатный-35, гибридный сорт Сережа);
  • среднеспелые полуострые – морозостойкие для открытого грунта, перо появляется в мае (Русский зимний, Байя Верде и другие);
  • позднеспелые острые – морозостойкие для открытого грунта, перо появляется в конце мая –июне (Майский).

Отечественные сорта для подзимнего посева морозоустойчивы и без вреда могут зимовать даже в бесснежные зимы при температурах до -45°С. Кроме того, сорта российских селекционеров устойчивы к заболеваниям.

Существуют определенные рекомендации, как сажать лук-батун поздней осенью:

  • Семена высеваются в ноябре после заморозков (температура почвы -3°С).
  • Почва должна быть плодородной, обогащенной комплексными удобрениями и перегноем. Хорошо подходит для посадки грунт, на котором выращивали томаты, капусту, бобы, зелень.
  • Земля на участке формируется бороздами с интервалом между ними около 20 см. Семена высевают в открытый грунт в бороздки и заглубляют на 1,5-2 см, с расстоянием между соседними растениями 3 см.

Посев многолетнего лука-батуна весной

Как многолетнее растение батун можно сажать семенами как в зиму, так и весной, в начале мая, и летом. В случае загущения посадки всходы прореживают, оставляя расстояние в 6-7 см. Уже в июле можно получить первую луковую зелень, которую можно срезать.

В случае культивирования лука-батуна в виде растения многолетнего осенью перья срезать нельзя.

На следующий год старые листья нужно удалить, и через 25-30 дней первый урожай луковой зелени будет готов. А через 60 дней вы соберете новый урожай перьевого лука-батуна.

Однолетний лук-батун

Хотя лук-батун является многолетним растением, его можно сажать и выращивать как однолетник. Такой подход позволяет избавиться от минусов многолетнего лука, выращиваемого на одном месте:

  • со временем растение начинает стареть;
  • на луке-батуне образуются в большом количестве цветочные стрелки;
  • ухудшается как внешний вид, так и вкусовые качества.

Урожай однолетнего лука-батуна собирают осенью вместе с луковичками. Конечный продукт однолетника при сравнении с многолетником выглядит предпочтительнее:

  • имеет аккуратный товарный вид;
  • имеет продолжительный срок хранения;
  • ценится выше, чем перья многолетника.

Посадка семенами

Как однолетник лук-батун сажают семенами со второй половины апреля и до середины июля включительно. Перед тем как сажать, семена рекомендуется обработать одним из следующих способов:

  • замочить в воде;
  • замочить в растворе микроудобрений;
  • провести барботирование – намачивание посевного материала с одновременной подачей воздуха.

Такая обработка семян сокращает время появления всходов (более чем на неделю) и способствует увеличению урожайности на величину до 30% от общей массы.

При обработке посевного материала следует учитывать следующее:

  • не допускать наклевывания семян, что значительно усложнит сеяние;
  • обработанные семена высевать во влажную почву, так как в сухой они погибнут.

Следует знать, как правильно подготовить земельный участок, где планируется сажать однолетний лук-батун:

  • в почву вносится перегной и минеральные удобрения;
  • осенью на почве проводят зяблевую обработку;
  • весной, перед тем, когда начинать сажать лук-батун, проводят боронование;
  • для удержания влаги, прямо перед тем как сеять семена, делают глубокое рыхление.

Лук-батун ветвится очень сильно, образуя большое количество полых плотных листьев, а густое высевание позволяет вырастить тонкие сочные нежные перья. Посадив семена густо, можно выиграть на выровненных всходах и увеличении урожая, однако такая посадка значительно затрудняет уход за растениями (в частности, сложно рыхлить).

Если при подзимней посадке загущение приводит к ухудшению качества и снижению урожая, то при однолетнем культивировании лук-батун, напротив, нужно сажать густо – это идет только на пользу.

Рассадный способ

В сравнении с посевом методика является более трудоемкой, но позволяет получить первую луковую зелень уже через 1,5 месяца с момента высадки рассады на грунт – к середине июля.

Для выращивания рассады садоводы широко используют букетный метод – в начале апреля семена лука-батуна (5-6 шт.) сажают в маленькие горшочки (4-5 см) и в течение месяца, до середины мая, выращивают рассаду в теплицах и парниках.

После того как у растения сформируются 3 листика, выращенную рассаду переносят на открытый грунт. Грядки формируются из расчета 12 см между посадочным материалом и 20 см между рядами.

Требования к почве

Независимо от метода и сроков, когда собираются сажать лук-батун, земля под посадку должна быть:

Сажать лук-батун предпочтительнее на легкосуглинистых и супесчаных почвах, а на склонных к пересыханию торфяниках и песчаных грунтах делать посадку нежелательно, так как из-за нехватки влаги растения дают обильные стрелки.

Категорически не подходят для посадки лука-батуна затапливаемые участки или места в низинах с застойной водой.

Лук-батун является прекрасным источником луковой зелени, наслаждаться которой можно весь теплый период года, всего лишь применяя различные методы посадки растения.

Источник: osobnyachkom.ru

Лук-батун: советы по посадке и уходу

Лук-батун с мясистым горьковатым пером, именуемый в народе шатуном, дудчатым или татаркой, давно культивируется в России. Культура относится к многолетникам семейства луковых. Батун растет в открытом и защищенном грунте, хорошо прирастает зеленой массой первые 4–6 лет.

Питательные, богаты фитонцидами и микроэлементами листья, используют в кулинарии и медицине. Китайцы считают его эффективным потогонным и болеутоляющим средством. В Европе батун пользуется такой же популярностью, как и порей. В садах его выращивают для привлечения насекомых-опылителей, это медонос с интенсивным истечением нектара.

Описание и преимущества лук-батуна

Лук своей наземной частью схож с луком-репкой, дудка с цветоносом также появляется на второй год. Батун во время роста образует куст. Ложнолуковицы ровные, не оформленные, из каждой выходит плотный пучок корней и до 6 листьев сразу. У многолетней культуры ежегодно отмирают листья и корни, весной появляются новые. За сезон зелень срезают 2–3 раза. С куста получают до 10 кг в течение лета. Продуктивная урожайность сохраняется до 6 лет. Размножение у батуна двойное: семенами и делением материнского куста.

Польза батуна в высоком содержании флавоноидов, фитонцидов, питательных веществ, витаминов, эфирных масел. Дачники и фермеры ценят его за сочную зелень со своеобразным вкусом, непохожим на остальные зеленые луки. Культура неприхотлива к теплу, выдерживает заморозки на почве до -8 °С. Хорошо зимует в почве, легко переносит пересадку.

Сорта лука-батуна

Селекционеры постоянно занимаются выведением технологичных продуктивных сортов с различными вкусовыми качествами пера. В России культивируют многие разновидности, информация о самых популярных из них, отличающихся активным ростом, интенсивным выходом зелени, внесены в таблицу.

Сорт Описание. Высота (см) Применение
Раннеспелые луки
Апрельский Перо мясистое со сладковатым привкусом. Примерно 45. Используется для приготовления салатов.
Нежность Зимостойкий, перо сочное, с приятным острым привкусом. 35. Универсальный, присутствует во многих блюдах, употребляется самостоятельно.
Зеленая полянка Салатный, перо имеет гармоничный вкус, полуострое. До 75. Употребляется самостоятельно, хорош в сухом и консервированном виде.
Пьерро Холодоустойчивый, перо мягкое, полуострое, сладковатое. Около 40. Входит в рецептуру салатов.
Среднеспелые луки
Пикник Устойчивый к заболеваниям, перо пряное, слабоострое. 50. Выращивается для приготовления вторых блюд.
Русский размер Листья широкие, плотные, сочные. Достигает 70. Применяется для фарширования, создания пикантных блюд.
Русский зимний Салатный, перо мягкое, с небольшой горчинкой. До 30. Вкусен в свежем виде, идет как добавка к салатам.
Шашлычок Перо нежное, полуострое, мягкое, маслянистое. Достигает 50. Подходит для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, домашней консервации.
Майский Позднеспелый, перо мягкое, острое с легкой горчинкой. 40. Используется для приготовления пикантных первых и вторых блюд, добавляется в салаты.

Также популярны гибридные салатные сорта, выведенные в Голландии: Параде, Перформер.

Главные принципы и способы выращивания лука-батуна

Культуру выращивают семенами как однолетнюю и многолетнюю, вместо рассады используют ложнолуковицы, полученные делением материнского куста. Зелень можно получить в открытом, защищенном грунте, выращивать на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.

Посев семян на рассаду осуществляют в январе–феврале, через 35-дней тонкие побеги пересаживают на грядку. В теплицах сеют лук глубокой осенью «под зиму» или в начале весны, когда прогреется несколько сантиметров грунта. Уход заключается в поливе и регулярной подкормке, до 3 раз за сезон. Вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.

Однолетний

Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры, семена заделывают в почву ранней весной. Всходы прореживают через две недели роста. Если посадки будут загущены, зелень начнет подпревать, может развиться корневая гниль. Зелень с побегов летом не срезают. Однолетний батун убирают осенью вместе с ложнолуковицами, выкапывают их вилами. При таком методе посадки удается получить невысокий урожай с мягким, сочным пером.

Двухлетний

Заделку семян производят так же, как и при однолетнем выращивании, в те же сроки. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют зимовать. На следующий сезон выкапывают стебли по мере необходимости, это можно сделать в любое время:

  • ранней весной, когда только проклюнутся листья;
  • летом, частично или сразу;
  • осенью выкапывают то, что осталось.

Многолетний

Для длительного выращивания семена заделывают в почву:

  • ранней весной, если хотят получить перо в первый год выращивания;
  • летом, с начала июня до конца июля;
  • осенью, с наступлением частых заморозков до замерзания грунта, «под зиму».

Первый урожай листьев при весеннем посеве снимают за месяц до наступления холодов. К зимовке лук должен подготовиться – обрасти пером.

Мистер Дачник советует: маленькие хитрости при выращивании лук-батуна

При всей простоте ухода за зеленым многолетником, в агротехнике полезно соблюдать несколько правил:

  • культуре необходим регулярный, но умеренный полив, при застое воды в грунт не поступает кислород, лук заболевает, начинает желтеть;
  • за три дня до срезки грядку хорошо проливают, чтобы листья были упругими хорошо сохраняли форму при транспортировке;
  • после выращивания лука-репки или других луковичных растений батун высаживать не рекомендуют, в почве могут содержаться нематоды, споры корневой гнили, бактериальные возбудители;
  • лучшими предшествующими культурами, не имеющими с луком общих заболеваний, являются пасленовые (томаты, картофель), морковь;
  • при зимней выгонке пера в защищенный грунт для пересадки выбирают 2–3-летние растения с широкой дудкой – ложной луковицей, у них мощная корневая система, они быстро адаптируются, идут в рост;
  • для появления ранних всходов снег над местом посадок мульчирую перегноем, закрывают пленкой – «парник» будет быстрее прогреваться под солнцем;
  • после каждой срезки пера почву обогащают, как источник азота используют настоявшийся навоз; к нему добавляют фосфорные и калийные минеральные удобрения;
  • семя лука высевают на рассаду в начале зимы, так удастся получить зеленую массу на месяц раньше срока.

Подобные приемы при соблюдении основных принципов ухода за луком увеличивают урожайность батуна до 1,5 раз.

Источник: mrdachnik.com

Многолетний лук: особенности выращивания и ухода

Многолетний лук, который овощеводы выращивают для получения зелени, интересен своими характеристиками. Все разновидности и сорта многолетнего лука хорошо переносят зиму, рано идут в рост, и при правильной агротехнике радуют своим пером с весны до поздней осени.

Все виды многолетних сортов лука разводят семенами. Несмотря на то, что луки размножаются с помощью деления куста, рекомендуется регулярно обновлять многолетники с помощью посева чернушки в грунт. Это позволяет получать стабильные урожаи зеленого пера и предупреждать развитие грибковых и бактериальных заболеваний, которые поражают растения, долгое время произрастающие на одном месте.

Какие сорта и разновидности известны

Многолетний лук представляют такие виды как батун, слизун, шнитт и многоярусный лук. Все они произрастают в дикой природе в разных уголках земного шара. Селекционные работы позволили получить сорта лука, которые превосходят диких родственников по вкусовым качествам, длине пера, урожайности, устойчивости к перемене температурного режима и недостатку влаги.

Это может быть Апрельский 12 – ранний сорт, открывающий огородный сезон. Кусты 2 года жизни дают первые зеленые перья после схода снега с грядки. Этот сорт плохо переносит засуху и быстро уходит в состояние покоя.

Ему на смену приходит сорт Майский, который плодит до середины июня. Батун Русский зимний конкурирует с этими сортами. Он образует мощные кусты и устойчив к бактериальным инфекциям.

Чтобы зеленое перо всегда было на столе, семена батуна сеют 2 раза в год, используя для посадки гибриды Параде, Уэльский или Перформер. Выращивание батуна в качестве однолетней культуры дает возможность обеспечивать семью зеленью до конца дачного сезона. Чернушка батуна, посеянная в грунт ранней весной, и затем в начале июня, дает урожай молодого лука с середины июля до первого снега.

Если хочется оставить несколько кустов в грядке, чтобы весной получить ранний лук, то для посевов используют сорт Русский размер, дающий мощное перо, длиною до 35 см через 1,5 месяца после посева семян.

Сорта Легионер и Грин Баннер, устойчивые к грибковым инфекциям, рекомендуются к выращиванию в промышленных масштабах. Эти виды батуна дают ветвистое сочное перо через 45 дней после посева семян в грунт.

Кроме батуна для получения зелени выращивают другие виды многолетнего лука. Это может быть многоярусный лук. Эта разновидность многолетней культуры привлекает многих земледельцев благодаря своему уникальному способу размножения с помощью воздушных бульбочек. Культура дает ароматное перо, которое можно срезать несколько раз в течение сезона.

Селекционеры предлагают 3 сорта многоярусного лука. Для выращивания в районах, приравненных к Крайнему Северу, подходит сорт Челябинский.

В южных районах садят лук Память, образующий огромную массу зеленого пера.

С центральных районах РФ хорошо показал себя сорт Ликова, который легко переносит весенние заморозки, выгоняя первое перо через 21 день после оттаивания грунта.

Шнитт-лук и слизун реже садят на участках, несмотря на то, что эти виды многолетнего лука имеют сочную ароматную раннюю зелень.

Шнитт дает тонкое круглое перо, которое при правильной агротехнике может отрастать несколько раз в течение сезона. На участке можно посадить один из сортов, и он будет прекрасно разрастаться на отведенной для него грядке.

Слизун образует куст, ежегодно увеличивающийся в своих размерах, образую кочку. В продаже можно встретить слизун таких названий как Лидер, Широколистный, Вавиловский.

Перо у слизуна плоское, сочное, содержащее большое количество слизи, благодаря чему культура получила такое название. Листья постоянно отрастают до наступления засухи. При повышении температуры луковицы ненадолго засыпают. В конце августа кусты начинают продуцировать зеленое перо с новой силой.

Если на огороде оборудовать грядку с разными видами многолетнего лука, это позволит получать урожаи зеленого пера весь дачный сезон.

На фото ниже представлены разнообразные сорта многолетних луков, что позволит выбрать подходящие многолетние культуры.

Как выращивают лук из семян

Подходящим временем, когда сажать многолетний лук семенами в открытый грунт, считают позднюю осень или раннюю весну. Посев, сделанный в подмороженную почву заранее приготовленной грядки, хорош тем, что позволяет семенам ранней весной пропитаться влагой и прорасти в подходящие для растения сроки. Это дает возможность получить ранний урожай молодого лука на 2 недели раньше по сравнению с весенним посевом.

У весеннего посева имеются свои преимущества. При посадке ранней весной всходит больший процент семян. Луковые грядки меньше зарастают сорной травой. Почва при таком посеве более рыхлая, и растения лучше развиваются.

Выбирая способ, как вырастить многолетний лук из семян, нужно обращать внимание на особенности климата. В южных районах, где весна начинается рано, почва быстро теряет влагу, больше подходит посев семян ранней весной.

Там, где зимы снежные, а таяние снегов продолжается до конца апреля, заморозки продолжаются до середины июня батун можно садить в грунт под зиму.

Как ухаживать за многолетними посадками

Выращивание и уход за многолетними луками требует соблюдение правил агротехники.

Многолетний лук, выращиваемый на зелень, нуждается в обильных поливах и многократных внекорневых подкормках, которые делают после того, как выращенный урожай срезают.

Луковые грядки для улучшения питания поливают зеленым удобрением, сделанным из настоя листьев крапивы, мокреца, лопуха и других сорных трав. Лук многолетний хорошо растет на одном месте несколько лет, если ранней весной, когда земля смерзшаяся, грядки посыпают либо комплексным удобрением для лука, либо азотом.

Поливают многолетники по мере засыхания почвы. Корневая система у луковиц длинная, и лук не нуждается в обильных поливах. Рыхление почвы и прополку проводят после каждого полива. Это позволяет, как вырастить крупное сочное перо, так и сохранить здоровые и сильные посадки.

Кусты 2 года жизни образуют цветоносы, которые следует своевременно удалять, чтобы луковица не тратила напрасно свои силы на выращивание ненужных семян. Часть цветоносов можно оставлять для созревания чернушки, если был высажен сорт. Гибриды образуют пустые семена.

Особенного внимания требует к себе многоярусный лук, который за сезон может нарастить большое количество бульбочек. Их нужно убирать с растений, не дожидаясь, пока маленькие луковички коснуться земли и начнут укореняться. Это приводит к загущенным посадкам и обеднению почвы грядки.

Собранные семена многоярусного лука высаживают на подготовленную грядку в начале августа, что позволяет получить урожай зелени в начале сентября.

На зиму луковые грядки накрывают в тех районах, где зимы малоснежные, а ночные температуры достигают -25С. Посадки закрывают сухой травой, кукурузником, камышом или укрывным материалом. Укрытие снимают после схода снега. Делают это аккуратно, потому что под убранной травой обнаруживаются зеленые листья молодого лука. Освобожденные грядки осторожно рыхлят граблями, стараясь разрушить верхний плотный слой, мешающий всходам дышать.

В районах, где снега выпадает много, многолетний лук зимует под снежным покровом и хорошо себя чувствует.

Источник: sveklon.ru