Как срезать черенки винограда для посадки

Можно ли укоренить черенки винограда осенью? Как и когда правильно посадить, подготовить черенки

Традиционный способ укоренения винограда — весенний: заготовленные с осени и заложенные на хранение черенки проращивают в домашних условиях, а с наступлением тепла высаживают в открытый грунт. Однако некоторые виноградари делают по-другому, а именно: переносят основную часть работ на осень. В статье расскажем, можно ли проращивать черенки винограда в октябре-ноябре и как это сделать.

Как укоренить черенки винограда осенью

Садоводы-любители освоили несколько способов осенней посадки чубуков:

  • посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт;
  • укоренить чубуки дома с последующим зимним доращиванием и подсветкой.

Важно! Успешная зимовка в открытом грунте возможна в регионах с мягким климатом (Краснодарский край и южнее), где почва не промерзает на большую глубину. В более северных районах осенняя посадка — это вынужденная мера, когда нет места для зимнего хранения. Хотя и в средней полосе и даже на Урале у садоводов есть успешный опыт такого выращивания.

Интересно! По наблюдениям виноградарей-любителей, с помощью осенней посадки можно вырастить сорта, трудно поддающиеся стандартному весеннему укоренению.

Разберем подробнее, как укоренить и посадить черенки винограда осенью. Этапы операции стандартны:

  1. Нарезать материал.
  2. Подготовить к посадке.
  3. Подготовить почву, в открытом грунте или в контейнере.
  4. Обеспечить необходимые условия для зимовки и весеннего роста.

Как нарезать черенки

Одревесневшие чубуки заготавливают во время последней осенней обрезки. Это промежуток после листопада и до наступления устойчивых морозов. При классическом способе на каждом черенке оставляют по 3-4 почки, чтобы длина была 30-40 см. Существуют и другие варианты: укоренение лоз длиной 80-100 см и даже 2 м.

Общие требования к лозе:

  • вызревшие однолетние побеги нормальной силы роста;
  • гладкая древесина глянцево-коричневого цвета;
  • оптимальная толщина 7-12 мм, но не менее 5,5 мм;
  • отсутствие признаков вредителей и болезней.

Опытные садоводы знают, как правильно срезать черенки винограда для посадки, чтобы не перепутать верх и низ. Срезы на них делают разные: например, верх ровный, на 1,5-2 см выше глазка, а низ — по косой почти под почкой.

Интересно! По наблюдениям виноградарей, корни лучше образуются из того узла, на котором были усики.

Видео-инструкцию по осенней заготовке черенков предлагает садовод-любитель Исаенко В.Н. на канале «Виноград и сад на даче»:

Подготовка черенков и кильчевание

Кильчевание стимулирует рост корней. Если чубуки планируется высаживать в открытый грунт под зиму, эта операция не нужна. Проросшие молодые корешки погибнут в холодной ноябрьской почве. Для подготовки к осенней посадке чубуки вымачивают в воде 1-3 дня. Для предотвращения развития грибных болезней во влажном холодной грунте их промывают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Другое дело, если черенки будут расти в контейнерах в домашних условиях. В этом случае требуется кильчевание, например, в стакане с водой или влажном субстрате (например, песке). Стаканчики с чубуками ставят на подоконник таким образом, чтобы нижней части было тепло от батареи, а верхней — прохладно от окна.

Как правильно подготовить и посадить черенки осенью в домашних условиях, рассказывает на своем канале Александр Крот:

Выбор места под посадки

Осенью чубуки высаживают как сразу на постоянное место, так и в так называемую школку (с последующей пересадкой). Лучшее место для будущих молодых саженцев — солнечный южный склон.

Оптимальные почвы — песчаные, супесчаные, чернозем. Не лучшим вариантом будет организация школки на тяжелых глинистых почвах. Они долго прогреваются весной, отчего процент укоренения черенков будет минимальный.

Летом почву на подготовленному участке перекапывают, насыщая ее кислородом, и разравнивают. Одновременно вносят удобрения (на м2):

  • 2,5-4 кг перегноя;
  • 12-40 г суперфосфата;
  • 5-20 г калийной соли (если в почве недостаток калия).

Подготовка посадочной ямы

Чубуки высаживают в ямы или траншеи. Ямы делают лопатой или под бур. Так как почва на участке уже подготовлена и заправлена удобрениями, дополнительные подкормки не требуются.

  • глубина – 30-40 см;
  • диаметр – 20-40 см.

Для предотвращения загнивания посадочного материала на дно ямы насыпают речной песок. Если почва на участке тяжелая, то песок добавляют и при посадке.

Посадка черенков

Расскажем о нескольких способах, как высаживать черенки винограда осенью в открытый грунт.

Способ первый:

  1. 3-4 черенка с 3 почками в одной ямке углубляют так, чтобы верхняя почка оставалась на поверхности, средняя — на уровне земли.
  2. Обильно поливают.
  3. Сверху накрывают обрезанной 1,5-литровой бутылкой горлышком вверх.
  4. Бутылку окучивают землей, оставляя сверху просвет.

Способ второй:

  1. В каждой ямке располагают по одному или несколько черенков. Устанавливают их под углом 45о к поверхности.
  2. Хорошенько проливают.
  3. Верхнюю почку, оставшуюся над землей, засыпают песком слоем 6-10 см. Вместо песка в качестве укрытия можно использовать перегной или обычную землю.
  4. Весной укрытие снимают и землю отгребают, оголяя почку.
  5. Гряду с посадками накрывают черной пленкой.
  6. Каждому черенку проделывают в ней отверстие таким образом, чтобы верхняя почка торчала снаружи.
  7. Чтобы глазок не высох, на черенок надевают чехольчик из агроволокна.
  8. Из проснувшихся черенков в каждой группе оставляют наиболее сильный.

Черная пленка как бы заменяет собой традиционное кильчевание: корни под ней прорастают быстрее. Почка же, оставшаяся над пленкой, просыпается позднее.

Интересно! По опыту виноградарей-любителей при таком способе посадки лучше приживаются чубуки, посаженые в песчаную почву.

Способ третий:

  1. Чубуки заглубляют в грунт полностью.
  2. Накрывают нетканым материалом.
  3. Сверху ставят 5-литровую бутыль, обрезанную со стороны горлышка (обрезанной стороной вниз).
  4. В дне бутыли проделывают несколько отверстий для дыхания.
  5. Бутылку полностью окучивают землей, оставляя только донце с дырками.
  6. Сверху укрывают лапником для удержания снега.
  7. Весной снимают все укрытие, кроме бутылок.
  8. Бутыли оставляют до появления на черенках сигнальных побегов.
  9. Укоренившиеся таким образом черенки высаживают на постоянное место.

Важно! Чтобы посадки не сгнили зимой, их нельзя укрывать навозом.

Посадка длинной лозы:

  • Берут вызревшую лозу длиной 80-100 см.
  • Укладывают ее в траншеи под уклоном: верхние почки на глубину 5-7 см, нижние – 10-12 см.
  • Сверху присыпают плодородным грунтом и укрывают лапником.

Уход за саженцами винограда после осенней высадки

За чубуками, посаженными осенью в открытый грунт, начинают ухаживать уже весной:

  • после схода снега снимают утеплители (землю, торф, лапник);
  • тщательно поливают;
  • притеняют от солнца.

Один из способов укрыть молодые посадки от солнца и весенних заморозков – сделать над ними парник или поставить арку из нетканого материала.

Интересно! При использовании пластиковых бутылок ряд садоводов не снимают их весной до тех пор, пока на саженцах не разовьются листья. Другие же, напротив, убирают такой утеплитель вместе с другими.

Рассмотренные в статье способы отличаются от стандартного выращивания тем, что требуют меньше времени и трудовых затрат: не нужно хранить заготовки, проверять их состояние, проращивать в контейнерах и т.д. Однако надо учитывать, что осенняя посадка не дает 100% приживаемости черенков. Поэтому для получения нужного количества саженцев количество чубуков берут с запасом.

Если садовод, нарезав черенки, не успел провести посадку осенью, он может убрать заготовленный материал на хранение в погреб или холодильник и в феврале прорастить его традиционным способом.

Источник: vgrozdya.ru

Можно ли укоренить черенки винограда осенью? Как и когда правильно посадить, подготовить черенки

Традиционный способ укоренения винограда — весенний: заготовленные с осени и заложенные на хранение черенки проращивают в домашних условиях, а с наступлением тепла высаживают в открытый грунт. Однако некоторые виноградари делают по-другому, а именно: переносят основную часть работ на осень. В статье расскажем, можно ли проращивать черенки винограда в октябре-ноябре и как это сделать.

Как укоренить черенки винограда осенью

Садоводы-любители освоили несколько способов осенней посадки чубуков:

  • посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт;
  • укоренить чубуки дома с последующим зимним доращиванием и подсветкой.

Важно! Успешная зимовка в открытом грунте возможна в регионах с мягким климатом (Краснодарский край и южнее), где почва не промерзает на большую глубину. В более северных районах осенняя посадка — это вынужденная мера, когда нет места для зимнего хранения. Хотя и в средней полосе и даже на Урале у садоводов есть успешный опыт такого выращивания.

Интересно! По наблюдениям виноградарей-любителей, с помощью осенней посадки можно вырастить сорта, трудно поддающиеся стандартному весеннему укоренению.

Разберем подробнее, как укоренить и посадить черенки винограда осенью. Этапы операции стандартны:

  1. Нарезать материал.
  2. Подготовить к посадке.
  3. Подготовить почву, в открытом грунте или в контейнере.
  4. Обеспечить необходимые условия для зимовки и весеннего роста.
Читайте также:  Калла комнатная посадка и уход дома

Как нарезать черенки

Одревесневшие чубуки заготавливают во время последней осенней обрезки. Это промежуток после листопада и до наступления устойчивых морозов. При классическом способе на каждом черенке оставляют по 3-4 почки, чтобы длина была 30-40 см. Существуют и другие варианты: укоренение лоз длиной 80-100 см и даже 2 м.

Общие требования к лозе:

  • вызревшие однолетние побеги нормальной силы роста;
  • гладкая древесина глянцево-коричневого цвета;
  • оптимальная толщина 7-12 мм, но не менее 5,5 мм;
  • отсутствие признаков вредителей и болезней.

Опытные садоводы знают, как правильно срезать черенки винограда для посадки, чтобы не перепутать верх и низ. Срезы на них делают разные: например, верх ровный, на 1,5-2 см выше глазка, а низ — по косой почти под почкой.

Интересно! По наблюдениям виноградарей, корни лучше образуются из того узла, на котором были усики.

Видео-инструкцию по осенней заготовке черенков предлагает садовод-любитель Исаенко В.Н. на канале «Виноград и сад на даче»:

Подготовка черенков и кильчевание

Кильчевание стимулирует рост корней. Если чубуки планируется высаживать в открытый грунт под зиму, эта операция не нужна. Проросшие молодые корешки погибнут в холодной ноябрьской почве. Для подготовки к осенней посадке чубуки вымачивают в воде 1-3 дня. Для предотвращения развития грибных болезней во влажном холодной грунте их промывают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Другое дело, если черенки будут расти в контейнерах в домашних условиях. В этом случае требуется кильчевание, например, в стакане с водой или влажном субстрате (например, песке). Стаканчики с чубуками ставят на подоконник таким образом, чтобы нижней части было тепло от батареи, а верхней — прохладно от окна.

Как правильно подготовить и посадить черенки осенью в домашних условиях, рассказывает на своем канале Александр Крот:

Выбор места под посадки

Осенью чубуки высаживают как сразу на постоянное место, так и в так называемую школку (с последующей пересадкой). Лучшее место для будущих молодых саженцев — солнечный южный склон.

Оптимальные почвы — песчаные, супесчаные, чернозем. Не лучшим вариантом будет организация школки на тяжелых глинистых почвах. Они долго прогреваются весной, отчего процент укоренения черенков будет минимальный.

Летом почву на подготовленному участке перекапывают, насыщая ее кислородом, и разравнивают. Одновременно вносят удобрения (на м2):

  • 2,5-4 кг перегноя;
  • 12-40 г суперфосфата;
  • 5-20 г калийной соли (если в почве недостаток калия).

Подготовка посадочной ямы

Чубуки высаживают в ямы или траншеи. Ямы делают лопатой или под бур. Так как почва на участке уже подготовлена и заправлена удобрениями, дополнительные подкормки не требуются.

  • глубина – 30-40 см;
  • диаметр – 20-40 см.

Для предотвращения загнивания посадочного материала на дно ямы насыпают речной песок. Если почва на участке тяжелая, то песок добавляют и при посадке.

Посадка черенков

Расскажем о нескольких способах, как высаживать черенки винограда осенью в открытый грунт.

Способ первый:

  1. 3-4 черенка с 3 почками в одной ямке углубляют так, чтобы верхняя почка оставалась на поверхности, средняя — на уровне земли.
  2. Обильно поливают.
  3. Сверху накрывают обрезанной 1,5-литровой бутылкой горлышком вверх.
  4. Бутылку окучивают землей, оставляя сверху просвет.

Способ второй:

  1. В каждой ямке располагают по одному или несколько черенков. Устанавливают их под углом 45о к поверхности.
  2. Хорошенько проливают.
  3. Верхнюю почку, оставшуюся над землей, засыпают песком слоем 6-10 см. Вместо песка в качестве укрытия можно использовать перегной или обычную землю.
  4. Весной укрытие снимают и землю отгребают, оголяя почку.
  5. Гряду с посадками накрывают черной пленкой.
  6. Каждому черенку проделывают в ней отверстие таким образом, чтобы верхняя почка торчала снаружи.
  7. Чтобы глазок не высох, на черенок надевают чехольчик из агроволокна.
  8. Из проснувшихся черенков в каждой группе оставляют наиболее сильный.

Черная пленка как бы заменяет собой традиционное кильчевание: корни под ней прорастают быстрее. Почка же, оставшаяся над пленкой, просыпается позднее.

Интересно! По опыту виноградарей-любителей при таком способе посадки лучше приживаются чубуки, посаженые в песчаную почву.

Способ третий:

  1. Чубуки заглубляют в грунт полностью.
  2. Накрывают нетканым материалом.
  3. Сверху ставят 5-литровую бутыль, обрезанную со стороны горлышка (обрезанной стороной вниз).
  4. В дне бутыли проделывают несколько отверстий для дыхания.
  5. Бутылку полностью окучивают землей, оставляя только донце с дырками.
  6. Сверху укрывают лапником для удержания снега.
  7. Весной снимают все укрытие, кроме бутылок.
  8. Бутыли оставляют до появления на черенках сигнальных побегов.
  9. Укоренившиеся таким образом черенки высаживают на постоянное место.

Важно! Чтобы посадки не сгнили зимой, их нельзя укрывать навозом.

Посадка длинной лозы:

  • Берут вызревшую лозу длиной 80-100 см.
  • Укладывают ее в траншеи под уклоном: верхние почки на глубину 5-7 см, нижние – 10-12 см.
  • Сверху присыпают плодородным грунтом и укрывают лапником.

Уход за саженцами винограда после осенней высадки

За чубуками, посаженными осенью в открытый грунт, начинают ухаживать уже весной:

  • после схода снега снимают утеплители (землю, торф, лапник);
  • тщательно поливают;
  • притеняют от солнца.

Один из способов укрыть молодые посадки от солнца и весенних заморозков – сделать над ними парник или поставить арку из нетканого материала.

Интересно! При использовании пластиковых бутылок ряд садоводов не снимают их весной до тех пор, пока на саженцах не разовьются листья. Другие же, напротив, убирают такой утеплитель вместе с другими.

Рассмотренные в статье способы отличаются от стандартного выращивания тем, что требуют меньше времени и трудовых затрат: не нужно хранить заготовки, проверять их состояние, проращивать в контейнерах и т.д. Однако надо учитывать, что осенняя посадка не дает 100% приживаемости черенков. Поэтому для получения нужного количества саженцев количество чубуков берут с запасом.

Если садовод, нарезав черенки, не успел провести посадку осенью, он может убрать заготовленный материал на хранение в погреб или холодильник и в феврале прорастить его традиционным способом.

Источник: vgrozdya.ru

Как правильно заготовить, укоренить, посадить и вырастить виноградные черенки

Виноград садоводы-любители часто выращивают из черенков, которые заготавливают осенью при обрезке кустов. Берут их только с самых урожайных и здоровых растений. Читайте на rblogs.ru про размножение винограда из черенков: заготовка, хранение зимой в домашних условиях, подготовка, укоренение и посадка в грунт весной.

Как правильно заготовить черенки винограда осенью

На размножение винограда черенками годятся однолетние побеги:

  1. Вызревшие, издающие при изгибании чуть слышный треск от разрыва волокон пробкового слоя.
  2. Коричневого цвета с различными оттенками в зависимости от сорта.
  3. Заготовленные из нижней и средней частей побега, толщиной 7-12 мм.

Они приживаются лучше всего.

Не подходят на черенки порослевые побеги с большой сердцевиной и рыхлой древесиной.

Заготавливают черенки осенью безветренную облачную погоду, утром или вечером.

Срезанные побеги очищают от усиков, листьев, пасынков, невызревшей мягкой верхушки и режут на части с двумя, а лучше с четырьмя глазками:

  • нижний срез – прямой, под узлом на расстоянии 3-4 см;
  • верхний – на 3-4 см выше узла, также прямой.

Стандартная длина черенка – 60-70 см (на 15-20 см больше, чем оптимальная глубина заделки в почву перед посадкой).

Затем нарезанные черенки складывают верхними концами в одну сторону, выравнивают и связывают мягкой проволокой или капроновой нитью. На каждый пучок навешивают этикетку с названием сорта и в этот же день, пока черенки не подсохли, закладывают на хранение.

Как хранить черенки винограда зимой до посадки

Хранят черенки при температуре, близкой к 0, но не выше 4-6 °C. В более теплых условиях много питательных веществ расходуется на дыхание, и раньше пробуждаются глазки.

Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть 80-85 % – тогда черенки не переувлажняются и не пересыхают.

Для профилактики от болезней их перед укладкой на зимнее хранение на несколько секунд опускают в 5%-ный раствор железного купороса и затем подсушивают.

Хорошие места для хранения черенков винограда:

  • Погреб, который зимой не промерзает. Там их помещают в емкости и засыпают влажным песком. Можно хранить черенки и в полиэтиленовых мешках, переложив влажным мхом.
  • Траншея. Некоторые садоводы заворачивают их в полиэтиленовую пленку и закапывают их в землю прямо в саду, но делать это можно только там, где грунт не промерзает.
  • В сугробе под слоем снега не менее чем в 30 см. Для надежности его подсыпают еще на 20-30 см.
  • В открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике на нижней полке.

Подготовка черенков винограда к посадке весной

В конце февраля-начале марта черенки винограда достают из хранилища, чтобы проверить их качество и начать подготовку к посадке. Для этого выбирают один и делают на нем продольные и поперечные срезы глазков.

Читайте также:  Магнолия кобус посадка и уход

У здоровых глазков на срезе хорошо видны ярко-зеленые центральные и замещающие почки, а на усохших – срезы бурые или черные.

Свежесть самого черенка также определяют на срезе:

  • у хороших черенков древесина ярко-зеленая, а при надавливании лезвием ножа на поверхности среза появляется влага;
  • у подсохших древесина белесо-зеленоватая.

Перед посадкой черенки 2-3 дня вымачивают в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают не весь черенок, а только нижние концы.

Затем большие 4-глазковые черенки режут на две части, проверяя срезы на жизнеспособность. Нижний срез делают прямым непосредственно под узлом, верхний – на 3–4 см выше узла.

Как укоренить черенки винограда бороздованием

Бороздование проводят с целью вызвать приток гормонов и усилить корнеобразование черенков винограда. Для этого ножом или садовой пилой в нижней части черенка делают легкие надрезы, не повреждая нижний глазок.

Процесс корнеобразования ускоряет и обработка черенков регуляторами роста, например гетероауксином – таблетка на 1 л воды. Нижние концы черенков погружают в раствор на 12 ч. При отсутствии гетероауксина можно подержать черенки в слабом светло-розовом растворе марганцовки.

Укоренение черенков винограда в воде

Окоренять черенки винограда можно также и в воде. Этот прием проще, но менее надежный:

После предварительной предпосадочной обработки, за исключением бороздования (нижний срез делается на 0,5 см ниже узла и чуть наискось), черенок ставят в банку с небольшим количеством воды (2-2,5 см) с таким расчетом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха.

Банку обвязывают черной бумагой и ставят на подоконник или на подставку на отопительную батарею. Температура воды не должна превышать 22-26 °C. Воду регулярно доливают до необходимого уровня и еженедельно меняют.

Вначале пробуждается верхний глазок и начинает расти побег с листьями, а затем, иногда с интервалом до месяца, появляются корни. В это время растению нужно много света, поэтому в пасмурную погоду необходимо дополнительное искусственное освещение. Обезвоживания черенка в результате роста листьев не происходит, так как он постоянно находится в воде.

Когда появятся корни, черенки пересаживают в пакеты с питательной смесью.

Такой способ подготовки черенков винограда к посадке предпочтителен при окоренении усохших вследствие неудачного хранения или длительной пересылки почтой.

Если черенки винограда в воде дали листья, а корней нет, значит, не были соблюдены условия. В этом случае быстро появляется каллус (нарост), но корни не образуются и черенок гибнет.

Укоренение винограда зелеными черенками

Зеленые черенки винограда заготавливают в период цветения и окореняют во влажных опилках при температуре не выше 26-28 °C.

В парнике зеленые черенки можно укоренять и в земле, углубив их на половину междоузлия. Появившиеся недоразвитые пасынки у верхнего листа не удаляют, а сам лист обрезают наполовину. В остальном соблюдают обычные правила ухода.

Как правильно посадить черенки винограда весной

В пакетах черенки винограда оставляют до 1-10 мая, а потом их вместе с комом земли пересаживают в старые ведра с отверстиями в дне. Дополнительно на дно укладывают слой гравия и затем в заполняют питательной смесью из компостной земли, торфа, крупнозернистого песка в соотношении 1:1:1. Такой способ посадки черенков защитит молодые растения винограда от заморозков весной, а на зиму их будет легче выкопать, чтобы унести в погреб. В ведрах побеги хорошо вызревают.

Другой метод – это посадка черенков винограда на школку – специальный участок для укоренения с хорошо удобренной легкой почвой, где они находятся еще год. Высаживают их по схеме:

  • интервал между растениями 10 см;
  • расстояние между рядами 80 см.

До окончания периода поздневесенних заморозков их, как и взрослые кусты, накрывают пленкой. За лето виноград в школке вырастает до 2 м и побеги бывают более толстыми по сравнению с растениями в ведрах, но древесина вызревает только на 40-50 %, что вполне достаточно для однолеток.

  • У растений из школки корневая система длинная и имеет много скелетных корней, но меньше обрастающих.
  • В ведрах же корни в основном мочковатые и много обрастающих.

Уход за черенками винограда после высадки

Поливают черенки винограда после высадки раз в неделю, при этом вода не должна попадать на листья.
За лето 3-4 раза делают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Минеральные удобрения лучше не применять.

С началом августа поливы и подкормки резко сокращают, чтобы лучше вызревала лоза.

К октябрю растения должны достичь 2 м в высоту и 5 мм в толщину на пятом междоузлии. Если вырастут два побега, то толщина каждого должна быть не менее 3 мм.

При появлении на побеге 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть. Это на 10-12 дней приостановит дальнейший рост побега в высоту и будет способствовать его утолщению и вызреванию. Такую прищипку повторяют еще 2-3 раза. Чтобы побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре.

Источник: rblogs.ru

Черенкование винограда – как правильно нарезать и укоренить черенки

Чтобы получить корнесобственный саженец понравившегося сорта, можно в домашних условиях провести черенкование винограда. Для этого нужно знать, как правильно заготовить черенки, какое время для этого лучше выбрать, и как ухаживать за полученным посадочным материалом в дальнейшем.

Когда и как черенковать виноград?

На фото черенки

Как правило, черенки заготавливают в осенние месяцы, во время обрезки винограда на зиму. Главное, успеть до морозов, даже если еще не вся листва облетела с кустов.

Для черенкования нужно выбрать самые лучшие виноградные кусты, хорошо показавшие себя в плане урожайности и качества ягод. Черенки нарезают из средней части отплодоносившей лозы, толщина которой составляет от 7 до 12 мм, а длина междоузлий примерно 10 см. Цвет у здоровой лозы должен быть соломенным или коричневым, без каких-либо темных пятен и других подозрительных признаков.

Инструкция по заготовке черенков:

  • нарежьте черенки так, чтобы на каждом располагалось три-четыре развитые почки;
  • удалите все листики и усики, если они еще не опали;
  • распределите черенки по сортам (при заготовке с разных виноградных кустов), связав в пучки, и поместите на пару суток в воду;
  • после замачиваниячеренки винограда желательно обеззаразить железным купоросом;
  • подсушите посадочный материал и сложите в холодильник или в подвал, завернув в полиэтиленовую пленку. Подходящая температура для хранения в пределах 0+5 градусов.

Следите, чтобы в подвале на черенках не образовывалась гниль из-за высокой влажности. Подгнившие веточки можно промыть водой или же отбраковать, если они уже выглядят совсем непригодными для посадки.

Фотография черенков винограда

Готовим перезимовавшие черенки винограда к посадке

В конце февраля, либо уже в марте, можно начинать выращивание винограда из черенков. Каждый продуктивный побег нарежьте на маленькие черенки с двумя глазками, отступая от почек на полтора сантиметра. При этом верхний срез скашивают, а нижний делают перпендикулярно.

Здоровые веточки должны иметь светло-зеленый цвет на срезах, и при нажатии должна выделяться прозрачная жидкость. Черенки с потемневшими срезами для укоренения не используют.

По бокам основания рекомендуется провести бороздки острым гвоздиком или иголкой. Далее продезинфицируйте маленькие черенки в растворе марганцовки на протяжении 5 часов и целиком уложите в воду комнатной температуры на двое суток. Полезно также после вымачивания подержать веточки в стимуляторе корнеобразования.

Фото замачивания черенков винограда

Укоренение черенков винограда перед посадкой в грунт

Для образования корневой системы подготовленные виноградные черенки ставят в обычную стеклянную банку, наполненную чистой водой на 3 см. Поместите разные сорта винограда в разные емкости и поставьте на солнечное место. Спустя 12-14 дней вы заметите, как набухла верхняя почка, и начался рост молодого побега, а через месяц отрастут корешки. Главное – не забывать подливать свежую воду по мере ее испарения.

Черенки с отросшими корнями высадите в землю, используя в качестве емкостей полуторалитровые бутылки со срезанным горлышком, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты и рассадные горшки. Емкости с рассадой для удобства можно установить в один ящик, чтобы проще было потом транспортировать окрепшие растения в виноградник.

Перед тем, как сажать виноград черенками, нужно подготовить подходящий субстрат, смешав садовую землю, перегной, перепревшие опилки и песок (1,3:1:1:0,5), или же купить готовую почвосмесь в магазине. На дно емкости обязательно насыпьте дренажный слой, добавьте почвосмесь и, установив черенок так, чтобы верхний глазок оказался на поверхности, засыпьте емкость до верха.

Как видите, разведение винограда черенками не представляет особой сложности. Важно лишь не пренебрегать правилами ухода за саженцами:

  • держать на солнечном подоконнике, но при этом затенить стекла от солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов на нежных виноградных листиках;
  • поддерживать умеренную влажность почвы;
  • удалять появляющиеся сорняки;
  • периодически поливать землю подходящим средством от вредителей;
  • подкармливать саженцы комплексными удобрениями.
Читайте также:  Лаванда узколистная посадка и уход фото

Фото черенков винограда

К июню черенки будут полностью готовы к посадке в открытый грунт, если же растения вам покажутся слабыми на вид, переместите их на доращивание в теплицу. Ну а о том, как правильно посадить виноград, и какой способ посадки лучше выбрать, вы сможете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Источник: orchardo.ru

Посадка укорененного черенка винограда в емкость

Здравствуйте, уважаемые читатели. Если вы внимательно прочитали все материалы посвященные укоренению и полученные знания правильно применили на практике, то через 3-5 недель для легко укореняемых сортов и 1,5-2 месяца для трудно укореняемых, вы, надеюсь, получили черенки с зачатками корневой системы.

В принципе, наш черенок уже готов к посадке непосредственно в грунт на постоянное место, но для получения полноценного вегетирующего саженца, нам необходимо посадить укорененный черенок в емкость с землей, для дальнейшего доращивания в комнатных или тепличных условиях. Именно о процессе посадки укорененного черенка в емкость и пойдет речь в этой статье.

Первое, о чем хотелось бы упомянуть, не стоит затягивать с посадкой. Как только увидели зачатки первых корешков 2-3 мм. на черенке, все, сразу в грунт. Если вы отпустите «бороду» из корней в 5см. и более, то при посадке поломаете большую часть, а при большом количестве черенков поломаете их еще до посадки, распутывая между собой. К тому же, виноградные корни из-за нехватки кислорода могут погибнуть при длительном нахождении в воде. Да и будущий саженец банально хочет «есть», ведь у него уже выросли зубы т.е. корни, а значит пора переходить на твердую пищу т.е. грунт.

Выбор емкости для доращивания

Виноградари, укореняющие большое число черенков, для экономии места, средств и удобства используют в качестве емкостей специальные полиэтиленовые рукава. Но, поскольку мой сайт ориентирован на начинающих виноградарей и простых дачников, укореняющих небольшие объемы посадочного материала, то нам удобнее говорить о емкостях изготовленных из подручных средств.

Ну, и конечно, проще всего сделать посадочную емкость из обыкновенной пластиковой бутылки. Объем емкости, а соответственно и литраж обрезаемой бутылки, зависит от времени нахождения нашего саженца в ней. Чем раньше вы начинаете процесс укоренения, тем более долгое время саженец пробудет в емкости и наоборот.

Давайте прикинем… Я начинаю процесс укоренения 1 марта. На само укоренение уходит в среднем примерно месяц. Вегетирующие саженцы я высаживаю в зависимости от прогрева почвы, для юга Беларуси примерно в конце мая. Не трудно сосчитать, что саженцы пробудут в контейнерах примерно два месяца. За это время у саженца винограда сформируется приличная корневая система. Чем больше будет емкость (в разумных пределах) тем свободнее и лучше будет нашему саженцу.

Я чаще всего использую емкости от одного до двух литров. Использовать объемы менее литра считаю не целесообразным, так как в при полном освоении корневой системой саженца всего доступного объема посадочной емкости, происходит торможение развития саженца, что, конечно, не критично, но не желательно. А при использовании объемов более двух литров саженцу, конечно, хорошо, но корневая система может не успеть создать сеть корней охватывающих весь объем контейнера, что приведет к частичному или полному разрушению кома земли при извлечении саженца из контейнера при посадке, что тоже не критично, но отбросит наш саженец в развитии минимум на месяц. Вообщем все как обычно, думайте головой и не кидайтесь в крайности.

Выбор грунта для саженцев винограда

Наиважнейший пункт нашей статьи. От правильно подобранного грунта напрямую зависит успех или неудача в выращивании мощного саженца.

Сразу оговорюсь, так как я являюсь городским жителем, то имею опыт работы по укоренению черенков только с покупными грунтами, так как хранить и производить эксперименты по смешиванию таких составляющих грунта как перегной, песок, лесная земля и др. в условиях городской квартиры, мягко говоря, не очень удобно. К тому же на создание грунта подходящего по таким параметрам как влагоемкость, воздухопроницаемость, рН (кислотность), количественных составляющих органических и минеральных веществ для нашего саженца из различных компонентов с неизвестными начальными данными (не думаю, что вы будете делать лабораторные анализы состава грунтов) могут уйти годы проб и ошибок. А ведь нам хочется положительного результата уже сейчас, при нашем первом укоренении. Именно по этому я рекомендую всем новичкам начинать свои первые шаги в укоренении именно с покупного грунта.

Плюсы покупного грунта:

  1. Стабильный и прогнозируемый состав.
  2. Оптимальные количественные составляющие микро и макро элементов питания в сбалансированной и легкодоступной форме.
  3. Хорошая влагоемкость и воздухопроницаемость.
  4. Оптимальная кислотность рН.
  5. Отсутствует необходимость дополнительных подкормок во время роста саженца.
  6. Отсутствие почвенных вредителей и болезней.

Все это относится к грунтам уважающих себя и своих покупателей производителей.

Минус у покупного грунта один — его придется КУПИТЬ. Но, поскольку мы будем укоренять небольшой объем посадочного материала, то ради всех перечисленных плюсов, копеечной стоимостью грунта можно и нужно пренебречь.

Но, далеко не каждый грунт в магазине нам подойдет. При выборе ориентируйтесь на следующие параметры грунта указываемые на упаковке:

  1. Применяется для растений предпочитающих слабокислые и нейтральные почвы (рН 6-7).
  2. Предназначен для выращивания рассады.
  3. Содержит биогумус.
  4. Содержит полный набор питательных веществ, макро и микро элементов в сбалансированной и доступной для растения форме.
  5. Фирма продавец много лет на рынке и имеет хорошие рекомендации.

Грунт фирмы «Terracult».

Это основные критерии для выбора грунта. Поговорите с продавцом, часто в садоводческих магазинах встречаются грамотные консультанты, иногда даже практики.

Теперь конкретно мой случай… Самый лучший грунт, с которым мне довелось работать, был грунт немецкой фирмы «Terracult». Такого легкого, «воздушного» и качественного грунта я больше не встречал. К сожалению, редко бывает в продаже и цена на порядок выше основной массы грунтов.

Из белорусских грунтов хочу выделить грунты фирмы «Карио».

Грунт белорусской фирмы «Карио».

Грунтами этого производителя я пользуюсь чаще всего, так как они неплохого качества, имеют адекватную цену и присутствуют на прилавках белорусских магазинов.

Не хочу обидеть других производителей, может среди их продукции присутствуют и более качественные линейки грунтов, но и откровенного дерьма хватает, как среди белорусских так и импортных товаров.

Также, грунт можно приготовить самим, но советую это делать садоводам уже имеющим опыт выращивания саженцев.

Как и во всех мероприятиях по укоренению, рекомендую использовать для полива колодезную или талую воду. При отсутствии таковой и использовании воды с городского водопровода, необходимо выдержать воду на свету несколько дней для распада соединений хлора.

Итак, с посадочным контейнером и грунтом определились, приступим непосредственно к посадке.

Посадка саженца винограда в емкость для доращивания

  • В дне нашей посадочной емкости делаем 4-5 отверстий. Именно отверстий 5-7 мм., а не дырок булавкой. Я прожигаю отверстия накаленным на газу гвоздем соответствующего диаметра. Эти отверстия служат для отвода излишков воды при поливе и доступа воздуха к корневой системе саженца.
  • Если у вас есть немного дренажного материала (например керамзит) насыпьте на дно емкости слой 1-2 см. Если нет, ну и бог с ним, прекрасно обойдемся и без него.
  • Наполняем емкость грунтом слегка уплотняя послойно рукой. Ключевое слово СЛЕГКА. Сильно уплотненный грунт теряет воздушную проницаемость, что для нашего саженца смерти подобно. Но, если вообще не уплотнять, грунт сам по себе со временем значительно осядет при поливе и под собственным весом, затягивая с собой корневую пятку ниже планируемого нами уровня.

Схема посадки черенка в емкость.

  • На поверхности грунта делаем отверстие глубиной 7-8 см. можно пальцем, если не боитесь испачкать руки. Глубина посадки черенка не должна превышать 13 глубины посадочного контейнера. см. схему.
  • Стараясь не повредить молодые корешки, вставляем черенок в отверстие (корнями вниз ) и легонько уплотняем грунт, засыпая полость вокруг черенка.
  • Обильно поливаем саженец.
  • Ставим наш саженец в теплое хорошо освещенное место (например подоконник). Если есть необходимость, устанавливаем лампы дневного света для дополнительного освещения саженца.
  • Желаем саженцу хорошего роста и высоких урожаев.
  • Все, наш укорененный черенок превратился в саженец.

    Как осуществлять дальнейший уход за саженцем, вы можете прочитать в статье «Уход за вегетирующим саженцем винограда.»

    На этом я с вами прощаюсь. Удачи, дамы и господа.

    Источник: www.vinogradnik.by