Посадка шиповника черенками

Садоводам
и огородникам

Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и
Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе,
он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ШИПОВНИК

Вырастить шиповник на своем участке может любой начинающий садовод. Кустарник этот настолько неприхотлив, что не требует практически никакого ухода.

При посадке следует помнить, что шиповник – перекрестноопыляемая культура. Поэтому сажать нужно не менее двух (а лучше – трех) растений. Можно выбрать и один сорт, так как шиповник очень хорошо опыляется насекомыми.

Сажают шиповник на хорошо освещенном, солнечном месте. К почвам он абсолютно не требователен, но не переносит кислых. На них он будет очень медленно расти и постоянно болеть. Слабокислые (до рН 6,0) – переносит нормально.

Не подходит шиповнику и близкое залегание грунтовых вод, так как его корневая система разрастается вглубь до 5 м. Поэтому в низинах растения нужно сажать на клумбы высотой до 80 см.

Поскольку кусты у шиповника мощные и раскидистые, расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м при одиночных посадках. В случае создания живых изгородей его уменьшают до 80 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных пропорциях.

В каждую яму добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой за три недели до посадки.

Посаженные кустики обильно поливают (3 лейки воды под каждый), чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. Землю под кустами мульчируют соломой или опилками слоем 5 см.

Сажать шиповник можно весной, летом и осенью. Приживаемость у него стопроцентная. В первые два года удобряют только один раз весной – раствором мочевина (две чайные ложки на 10 л воды под одно растение).
Азот нужен шиповнику для быстрого роста. Остального питания, полученного при посадке, ему хватит на несколько лет.

В последующие годы добавляют июньскую подкормку навозной жижей и осеннюю (сентябрь) – готовым минеральным комплексом для удобрения плодовых кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания.

Сразу после весенней посадки все стебли растения обрезают до высоты 10 см, чтобы за лето отросли новые веточки и кустики начали ветвится. Осенью этого делать не следует, так как еще не укоренившееся растение после обрезки может погибнуть. Эту операцию оставляют до весны.

К формировке кустов приступают через 3 года после посадки, чтобы придать им желаемую форму. Работу эту проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вырезают все поврежденные и засохшие ветви, а также те, которые выступают за общий контур куста.

В живых изгородях фасадные ветви обрезают короче, придавая им абсолютно ровную форму, чтобы они смотрелись законченным рядом, из которого не выступают никакие ветки.

На зиму шиповник не укрывают, так как он обладает повышенной морозостойкостью (до – 48 градусов).

При правильном уходе плодоношение шиповника начнется на 3-й год после посадки.

Мы рассказали, как вырастить шиповник и очень рекомендуем вам посадить именно розу морщинистую, которую вы можете приобрести у нас.

Это действительно самая замечательная разновидность шиповника, которая по своей красоте абсолютно не уступает морозостойким парковым розам!

Источник: sad-i-ogorod.ru

Шиповник — описание и способы размножения

Шиповник является родоначальником всех декоративных роз. Куст ценится своей красотой, обилием зелени и цветов. Выращивают декоративный кустарник чаще всего ради плодов, которые известны своими полезными свойствами для человека. О том, как размножать шиповник расскажем в статье.

Описание шиповника

Растение представляет собой двухметровый кустарник со слегка опущенными ветвями. Однако встречаются и другие виды, напротив, низкие кустарники-подушки.

Плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму. Их окрас обычно оранжевый или красный. Плоды мясисты с большим содержанием внутренних косточек.

Стенки ягод изнутри покрыты мелкими волосками. Плоды являются источником минералов, витаминов и других микроэлементов, которые необходимы человеку.

Плодоносить растение начинает с трехлетнего возраста. Пиковое плодоношение приходится на возраст растения 10-12 лет.

Цветки шиповника раскрываются в 4-5 часов, а закрываются в 7-8 вечера. Корневая система очень развита и уходит далеко вглубь и вширь. Плоды чаще всего заготавливаются на зиму в виде варенья, повидла, компота или в сушеном виде.

Читайте также:  Флоксы многолетние посадка и уход фото болезни

Название растения пошло от наличия на кусте шипов, которые способны причинить вред человеку. Колючие кусты можно встретить на всей территории России, за исключением Крайнего Севера.

Шиповник относится к светолюбивым растениям, поэтому встретить в природе его можно чаще всего на открытых опушках, речных и озерных берегах, горных склонах.

Выращивать на участке один экземпляр нельзя, так как растение не опыляется пыльцой своего цветка, нужны еще кусты.

Как можно размножить шиповник

Размножение шиповника происходит несколькими способами. Каждый садовод выбирает тот, который ему по душе:

  • С помощью корневой поросли. Способ считается распространенным и простым. Заготовка отпрысков проводится еще осенью, выбираются они из самых урожайных кустов. Корневая часть для посадки должна быть не менее 15 см., надземная часть – не более 5 см.
  • Семенами.
  • Отводками.
  • Делением куста. Для того чтобы воспользоваться таким способом, нужно брать растение, которому уже исполнилось 5-6 лет. Куст высаживают и делят его на 3-4 части. Каждая часть должна содержать 2-3 побега. Высаживание на постоянное место должно происходит сразу же, пока не высохли корни.
  • Зелеными и корневыми черенками.

Шиповник, как и все живые растения, хорошо впитывают токсины, поэтому нельзя сажать кустарник вдоль дорог.

Размножение семенами

Для этого используются созревшие плоды, которые уже начинают сморщиваться. Далее проводятся следующие шаги:

  • Плоды кладут в горшочки, наполненные влажной почвой. В таком виде плоды оставляют зимовать для успешного прорастания семян.
  • После морозов ягоды достают из горшков, отделяют семена и с помощью воды в сосуде проверяют их на всхожесть.
  • Утонувшие семена можно посеять в ящике и выращивать в холодном парнике.
  • Сеют семена в открытый грунт на глубину 2 см.
  • Полить и провести мульчирование навозом или опилками.
  • Весной посев прикрыть пленкой, но при этом периодически проветривать.
  • Когда погода стабилизируется, пленку нужно убрать.

При появлении у сеянцев трех листиков, растение прореживают.

Размножение черенками

Черенкование проводят в период активного роста побегов. Происходит это во второй половине июня – начале июля.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

В процессе размножения шиповника черенками сначала нужно заготовить посадочный материал. Кроме начала лета, черенки заготавливают в конце весны, а также осенью, во время обрезки перед зимними холодами. В весенние и летние дни обычно берут зеленые побеги, а в осенний период одревесневшие.

У молодых ветвей корневая система образуются быстрее, но иногда они подгнивают во время укоренения. Потому, оптимальный возраст ветви, взятой для черенка 4-6 лет, лучше без плотной древесины. Лучшее время для среза — утро. Именно тогда в зеленой массе больше всего влаги.

Для заготовки черенка нужно выбрать здоровую ветвь подходящего возраста, срезать ее и разделить на части, каждая из которых должна насчитывать 3-4 почки и быть 12-15 см. Над верхней почкой нужно сделать срез под прямым углом. Под нижней почкой также обрезается лишняя часть, но тут лучше срезать под острым углом.

Листву можно также обрезать наполовину. Для ускорения укоренения можно применять специальные стимуляторы — Корневин , Гетероауксин , Maxiclon.

Лучшей частью куста для проведения черенкования считаются нижние участки крепких боковых побегов. Они приживаются лучше и скорее. Процесс укоренения проводится в воде или рыхлой и питательной почве. Второй вариант предпочтительнее. Высадка на постоянное место возможна через 1-1,5 месяца.

Посадочную яму делают глубиной 0,2 м. Почву нужно сначала известковать, так как шиповник не любит повышенной кислотности. В яму можно добавить компост или перепревший навоз.

Некоторые садоводы рекомендуют перед самой посадкой коротко обрезать саженцы косым срезом. Корешки также можно укоротить, так как после срезов на корнях растение лучше приживается. Нижний лист удаляется.

Корневую систему обмакивают в глиняной массе, высаживают в торфяные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корневище. На дно насыпают дренаж, сверху посыпают субстрат, опускают и расправляют корневища.

Корневая шейка при посадке должна углубляться примерно на 5 см. Саженец нужно полить, замульчировать опилками и торфом. На 1 кв. м земли должно припасть 6-7 кг органики. Если высадка саженцев проводится осенью, подкормку нужно провести за месяц до этого.

К осени черенки должны подрасти на 10-15 см, после этого они начинают затенять друг друга, поэтому расстояние между ними нужно увеличивать до 0,5-1 м. Если укоренение проводится весной, осенью нужно обязательно удобрить почву.

Методы ухода за росточками

При семенном размножении шиповника после появления на росточках 2-3 листиков, их начинают пикировать. Слабые экземпляры удаляются. Уход за росточками заключается в борьбе с сорняками, рыхлении, подкормках и поливе.

Постоянно поддерживать влажность воздуха, для этого проводят опрыскивание из пульверизатора.

С саженцев, которые уже немного укоренились, целесообразно снять пленочное покрытие, но при этом нужно затенять их от палящего солнца. Такие саженцы получаются закаленными и способны перенести зимовку.

Перед зимовкой поверхность грунта нужно замульчировать перегноем и опавшими листьями. Если зима снежная, окучивание снегом будет нелишним.

В постоянном поливе растение не нуждается, так как нормально переносит засуху. Но в жаркую погоду на одно молодое растение нужно использовать не менее трех ведер воды.

Одним из методов ухода за растением является рыхление. Цель его – улучшить структуру почвы, ее свойства, сохранить влажность в земле и снабдить корни растения кислородом.

Первую обрезку растения нужно проводить сразу после высадки. При этом обрезаются все веточки, остаются не более трех почек. Следующая обрезка проводится спустя два года. Удаляются слабые, сломанные и лежащие на земле ветви.

На втором году жизни куста вносятся азотные удобрения, на третьем – компост или перегной. Прикорневую подкормку нужно делать четыре раза в год: до цветения, после, в начале созревания плодов и после сбора урожая.

Во время просмотра видео вы узнаете о шиповнике.

Правильно посадка и подобранный уход позволит вырастить прекрасную зеленую изгородь из колючего шиповника.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: plodogorod.com

Размножение шиповника семенами, зелеными черенками

Нельзя выращивать один куст шиповника на участке. Большинство сортов и видов — самобесплодные, то есть не опыляются пыльцой цветка своего куста. Для опыления и завязывания плодов рядом нужно сажать кусты других сортов или сеянцев.

Шиповник можно размножать семенами, но при этом расщепляются признаки и свойства материнского растения. Однако у большинства видов очень слабое расщепление признаков, что позволяет использовать семенное размножение.

Семена шиповника относятся к труднопрорастающим, имеют не только непроницаемую твердую оболочку, но и глубокопокоящийся зародыш. Для прорастания необходима длительная и сложная стратификация. Несмотря на это, большинство семян прорастают только на второй, а то и на третий год. Стратификация не удается, если семена получены из вызревших или перезревших плодов. Для ускорения прорастания семян плоды нужно собирать недозрелыми, когда они начинают желтеть и буреть.

Как подготовить семена для посева и когда лучше их сеять. Свежесобранные недозревшие плоды следует сразу измельчить, протереть через сито, промыть водой, перемешать с влажным среднезернистым песком и поместить в холодильник, постоянно перемешивая и увлажняя. Сеять надо осенью. Зимой происходит естественная стратификация не совсем дозревших семян, в середине лета появляются дружные всходы.

Схема посева семян. На высокоплодородном открытом участке нужно подготовить гряды высотой не более 10см, поперек которых проложить бороздки глубиной 2—3см на расстоянии 12см друг от друга. Дно бороздок следует уплотнить маркером или рейкой. Семена шиповника необходимо равномерно разместить по дну бороздок через 1,5—2см, семена маячной культуры — через 10—15см и засыпать перегноем слоем 1—1,5см.

Ход за всходами и сеянцами. До появления всходов надо рыхлить почву и пропалывать по маячным культурам. При сухой погоде — увлажнять посевы. С появлением всходов необходимо удалить маячную культуру. Всхожесть семян большинства видов — 50—60%. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. К осени сеянцы достигают высоты 8—12см. При большой густоте их можно проредить, прореженные с прищипленной корневой системой посадить на доращивание. Сеянцы нужно оставлять на второй год на месте без пересадки, соблюдая примерную схему их размещения (12×3см), на зиму не мульчировать и не укрывать.

Уход за сеянцами на второй год доращивания. Весной следует формировать сеянцы, срезая побеги на 3—4см. Надо систематически рыхлить почву, пропалывать сорняки, вносить минеральные удобрения, при необходимости поливать. Вредителей и болезней на сеянцах не замечено. К концу второго года прирост достигает высоты 30—40см, развиваются два-три побега.

Как заготовить корневые отпрыски. Появившиеся корневые отпрыски можно заготовить двумя способами: отпрыск высотой 30—40см выкопать Весной или осенью, обрезая лопатой корень материнского растения на расстоянии 20—25см от отпрыска; отпрыск не выкапывать, а окучить перегноем слоем 20—25см и полить (на окученной части побега образуются придаточные корни). Осенью второго года обрезать лопатой корни материнского растения и надземную часть на высоте 10—15см, оставить еще на год. Отпрыски, выкопанные первым способом, необходимо доращивать и формировать в питомнике один-два года.

Как размножать шиповник зелеными черенками. Зелеными черенками размножаются практически все виды и сорта шиповника. Для этих целей в период, когда интенсивность прироста побегов начинает уменьшаться (конец июня — начало июля), следует срезать побеги с листьями с кустов, предназначенных для размножения. Зеленые черенки надо нарезать с тремя узлами, на нижнем — лист с черешком удалить. Срезы нужно проводить острым ножом или секатором около узлов. Для лучшей и быстрой окореняемости зеленые черенки можно обработать гетероауксином (200—300мг на 1л) или индолилмасляной кислотой (50—100мг на 1л). Свежесрезанную нижнюю часть черенка нужно погрузить в такой раствор на глубину 2—2,5см и выдержать 18—24ч, затем высадить на укоренение в субстрат (крупнозернистый песок и низинный торф в соотношении 3:1) гряд пленочных укрытий так, чтобы листья не накрывали и не затеняли друг друга.

Уход за зелеными черенками. В первые 18—22 дня до появления корней необходимо часто увлажнять зеленые черенки. При ручном поливе пленку следует затенять побелкой или марлей, при автоматическом этого делать не надо. Частота увлажнений мелкодисперсным распылом при автоматическом поливе первые две-три недели должна быть большой, с интервалом не более 5—7мин. по мере появления корней частоту увлажнений нужно снизить, чтобы не переувлажнялся субстрат и не высыхали укорененные черенки. При нормальном уходе каллюс на месте нижнего среза появляется через 12—16 дней, корни — через 20—23 дня. Сорняки и опавшие листья черенков необходимо немедленно удалять, а также рыхлить поверхность субстрата. По мере появления прироста черенки следует закаливать: открывать полог пленки (сперва утром и вечером, потом днем — на несколько часов, затем и на ночь). К сени образуется прирост длиной 12—15см.

Как доращивать укорененные зеленые черенки. Зеленые черенки, высаженные на укоренение по схеме 4—5см в ряду и 10—12см между рядами, образовав прирост, начинают угнетать друг друга. Поэтому осенью или весной необходимо пересадить их в питомник на доращивание по более разреженной схеме. Растения, пересаженные с комом земли, лучше приживаются. Уход заключается в мульчировании торфом или перегноем, весенней обрезке прироста или пинцировке, рыхлении почвы, прополках, подкормках минеральными удобрениями и поливах.

Шиповник можно размножать прививкой. Прививать надо почками и черенками на сеянцах, корневых отпрысках и саженцах любого происхождения летом и зимой (зимняя прививка). В качестве подвоя наиболее предпочтительны сеянцы шиповника собачьего, но допустимы и сеянцы шиповника любого вида. Удобнее прививать в зоне, где нет шипов (ниже корневой шейки). Приживаемость обычно хорошая, но иногда прививаемая часть погибает, и от корней вырастает растение с нежелательными признаками и свойствами.

Сажать и пересаживать шиповник можно осенью (до замерзания почвы) и весной (до распускания почек).

Источник: sam-stroy.info

Способы размножения шиповника: фото + видео

Пришло время размножить мои кусты шиповника. Во — первых, плоды очень полезные, и мы всей семьей иногда пьем отвары из них. А во — вторых, решила использовать ствол шиповника в качестве подвоя для выращивания штамбовой розы. Получается очень красиво.

Хочу рассказать, как можно размножить шиповник зелеными черенками или же семенами правильно, и какие правила при этом необходимо выполнять. Все не так сложно, ведь растение у нас известное и знакомо всем, без исключения, садоводам и цветоводам.

Краткое описание

Это растение по праву считается родоначальником всех декоративных кустов роз. А еще, целебные свойства плодов шиповника давно известны многим. У каждого уважающего себя садовода обязательно есть хотя бы пару кустиков шиповника на участке — и цветение красивое, да и плоды можно потом собрать.

  • Высота кустарника примерно несколько метров, хотя есть сорта и более низкорослые. Ветви у него немного опущены вниз. Кустарник достаточно разветвленный, поэтому место ему нужно выделить просторное для развития.
  • Плоды представляют собой красные или бордовые ягоды в форме шара или овала. Внутри у них много семян в виде косточек.
  • Стенки плода внутри покрыты мелкими волосками, структура мясистая. Сами ягоды очень полезны — это кладезь витаминов и минералов, которые просто необходимы для здоровья.
  • Плодоношение начинается с трехлетнего возраста, и самый большой урожай можно собрать, когда кустарнику 10 — 12 лет.
  • Цветы бывают разных оттенков, часто встречаются малиново — розового. Раскрываются в 4 — 5 часов дня и закрываются в 7 — 8 часов вечера. Плоды собирают в осенний период, до самых заморозков. Хранят в сушеном виде или делают варенье.
  • Куст имеет шипы, отсюда пошло и название. Растет в любых регионах, кроме крайнего Севера.
  • Любит места с прямыми солнечными лучами, просторные. Но один куст садить не рекомендуется, потому что он не самоопыляемый. Если вы хотите развести у себя это растение, то сначала необходимо хотя бы пару кустов вырастить.

Размножение семенами

  1. Такой способ не затратный и простой, но длительный по времени. Минус в том, что при таком размножении теряются характеристики материнского куста. Но такое расщепление признаков наблюдается лишь у некоторых разновидностей, и это позволяет использовать данный способ в большинстве случаев.
  2. Семена растения очень плохо прорастают, так как имеют твердую оболочку, а зародыши находятся глубоко внутри семени. Для прорастания нужна достаточно долгая стратификация, но даже при этом всходы появляются только на второй или на третий год.
  3. Важно, чтобы семена были в нужном состоянии. Если они перезрели или вызрели, то стратификация не получается. Опытные растениеводы рекомендуют собирать для размножения семенной материал недозревший, желтоватого оттенка. Такой материал достаточно качественный, и может быть использован для проращивания. Практически половина семян дадут всходы.

Стратификация

Это процесс обязательный и необходимый, чтобы семена проснулись и потом взошли. Можно приобрести готовые семена, можно заготовить самим.

  • Если вы приобретете семенной материал в магазине, то его нужно поместить в легкую плодородную почву на несколько дней. Семена должны набухнуть.
  • Горшочек накрыть пленкой или крышкой и поставить в холодное место, можно в холодильник. Процесс стратификации может продолжаться от 3 — 4 месяцев и больше.
  • Есть еще другой способ: в емкость с предварительно прокаленным увлажненным песком ложат семена, которые перед этим достали из плодов, и накрывают пленкой или куском стекла. Мини — парничок отправляют в холодное место на длительную стратификацию. Периодически в обоих случаях пленку или стекло снимают, увлажняют почву и проветривают грунт.
  • Полив нужно осуществлять только дождевым методом, чтобы не смылись семена глубоко в грунт.

Высеивание семян в грунт

  1. Можно засеять семена в грунт осенью. Для этого необходимо приготовить грядки. Почва должна быть хорошо удобренной и дренированной. Удобрить можно перегноем и фосфорно — калийными удобрениями. Сделать грядки из расчета 200 штук семян на 1 м2. Через каждые 15 — 20 см делают борозды, в которые ложатся семена. Глубина — 2 см.
  2. Сверху грядки замульчировать смесью земли с перегноем. Она не даст семенам пересыхать.
  3. Семена дикого шиповника можно сразу высеивать в открытый грунт осенью. Тогда они пройдут естественный процесс стратификации в зимний период.
  4. Есть и такой вариант: выбрать плодородный участок земли, сделать высокую грядку не менее 10 см. Далее выкопать бороздки глубиной несколько сантиметров и между ними расстояние 10 — 12 см. Дно бороздок необходимо уплотнить, выложить семена на расстоянии 2 см. Маячковые — с промежутком в 10 — 15 см. Затем грядки покрыть слоем почвы, смешанной с перегноем, толщиной полтора сантиметра.
  5. В первое время необходимо увлажнять почву, аккуратно рыхлить грунт и ориентироваться на маячную культуру.
  6. Как только взойдут сеянцы, необходимо убрать маячную культуру. Не забывайте убирать сорную траву.
  7. К осени всходы вырастают примерно на 8 — 10 см. Если слишком густо посажены, то проредите, оставив между ростками расстояние 3 см, а между бороздками 10 — 12 см. На зимний период всходы не мульчируют и не накрывают.
  8. Пикировать молодые ростки рекомендуется в пасмурный день, чтобы не пересушить почву и растения лучше адаптировались. Расстояние между ними должно быть 10 см, между грядками не меньше 20 см. При посадке почву мульчируют.
  9. Обязательно в первое время каждый вечер в меру орошать грунт. Через 3 — 4 дня полив сокращают и увлажняют почву по мере высыхания.
  10. Через неделю после пикировки для более активного роста следует подкормить саженцы 1% раствором навозной жижи. Через 2 — 3 недели подкормку повторяют. Уход такой же: полив, рыхление, уничтожение сорняков.

Как ухаживать за саженцами на второй год

  • В весенний период необходимо провести обрезку, убирая на верхушечной части по 3 — 4 см. Толщина здорового саженца должна быть не меньше 1 см.
  • Саженцы розы морщинистой активней развиваются и могут быстрее других быть высажены на постоянное место доращивания.
  • Не лишним будет внесение минеральных удобрений. Поливайте регулярно, убирайте сорную траву, рыхлите почву, чтобы была вентиляция, и в корневой системе не началось гниения.
  • К концу второго года высота саженцев достигает примерно 30 — 40 см. Есть также и боковые побеги. Молодые побеги достаточно устойчивы к холодам и вредителям.
  • На зиму нужно прикопать саженцы глубже, чем они росли. Важно хорошо засыпать корневую систему, чтобы не образовывалось пустот. Потом полить и снова засыпать вторым слоем почвы. Нижняя часть ствола и корневая шейка должны быть засыпаны на 10 — 15 см. Такое утепление служит в качестве защиты, если в зимний период будет мало снега.
  • Дополнительно надземную часть следует укрыть мешковиной от грызунов.
  • Весной укрытие следует снять и пересадить на доращивание более слабые саженцы. А хорошо развитые оставить.

Размножение способом черенкования

Этот способ более рациональный — можно сохранить все признаки материнского куста. К тому же, любые сорта шиповника таким способом размножить можно.

  1. В первой половине июля рост шиповника замедляется. В это время необходимо заготовить черенки таким образом, чтобы на каждом было не меньше 3 — х узлов.
  2. На самом нижнем узле листочки нужно удалить вместе с черенком. На остальных листовая пластина укорачивается на половину. Вверху срез делают поперечным, а внизу косой, под углом 45 градусов. Срезку произведите хорошо наточенным продезинфицированным инструментом, чтобы не сделать рваные края тканей стебля и не занести инфекцию.
  3. Перед посадкой рекомендуется поместить черенки нижним концом на сутки в стимулятор роста. Подойдет Корневин, Гетероауксин (на 1 л возьмите 200 гр) или ИМК (на литр воды 50 гр).
  4. Почвосмесь можно приготовить самим. Для этого нужно взять 1 часть торфа и 3 части речного песка. Черенки заглубляются в субстрат под углом. Почвосмесь увлажните.
  5. Примерно через месяц у черенков шиповника должны появиться корешки. Важным моментом является регулярное опрыскивание черенков. Влажность должна быть очень высокой. Нельзя допустить пересыхания грунта. Если есть возможность, то установите систему мелкодисперсного распыления, интервал подачи влаги 10 — 15 минут.
  6. Укрывать пленкой черенки не советуют, чтобы был свежий воздух. Когда появляется укоренение, то частоту опрыскиваний необходимо снизить.
  7. Укорененные черенки следует защищать от прямых палящих солнечных лучей. Можно придумать временный тент. После адаптации затенение убирают.
  8. На зимний период обязательно необходимо замульчировать черенки землей и листвой. В снежную зиму дополнительно набрасывают снеговую шапку.
  9. На следующий год можно пересаживать саженец шиповника на постоянное место.

Есть еще несколько способов размножения этого растения: с помощью корневой поросли и отводками.

Источник: sornyakov.net

Размножение шиповника

Размножение шиповника лёгкое и доступное занятие, с которым справляются даже начинающие садоводы. Его можно вырастить из семян, собранных с недозрелых плодов и подготовленных особым методом. Либо при помощи: корневых отпрысков, зелёных черенков. Также, для того, чтобы размножить шиповник, используют деление куста.

Использование семян

Данный метод размножения является одним из самых доступных. В благоприятных условиях, семена шиповника имеют хорошие показатели всхожести. Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо:

  • Собрать семя в определённый срок;
  • Провести стратификацию;
  • Посеять в назначенное время.

Семя собирают с шиповника в середине августа, когда плоды ещё не успели созреть и особенно перезреть. Они должны быть недозрелыми, такими, чтобы оболочки семени были мягкими. Плод должен иметь бурый цвет, лишь слегка красноватый.

Семечки извлекают, обмывают в проточной воде. Затем добавляют к ним крупный песок. В итоге получается: 1 часть песка и 1 часть семян. Далее готовая смесь отправляется на полку холодильника, где сохраняется около двух месяцев до момента посева. Раз в неделю её размешивают ложкой.

Цель стратификации

Чтобы семена могли спокойно прорасти, необходимо размягчить и травмировать их плотную оболочку. Под воздействием холода, влаги и грубого песка – процесс подготовки семян становится максимально качественным. Оболочка обмякает и после посева сквозь неё легко проклёвываются ростки.

Время посева семян

Лучшее время для высевания семени – осень. Пережив зимовку (природную стратификацию) они станут крепкими, и с приходом весны дружно взойдут. Бывает и так, что всходы не появляются сразу же в первую весну. Некоторые садоводы спешат выбросить ящик с семенами. Но этого делать не стоит. Допустимо более длительное прорастание, когда первые всходы появляются лишь на вторую весну.

Семена, которые сеют весной стратифицируют искусственным методом. Собрав в августе и смешав с речным песком, перемещают в погреб либо холодильник. Температура, при которой они должны храниться до весны, составляет не более 2-3 градусов тепла.

Осенний посев семян (в октябре) предполагает посадку их непосредственно в открытый грунт, делая хороший отступ в междурядьях для свободного прохождения тяпки. Заделывают на глубину не более 2 см. В качестве мульчи используют опилки либо перегной.

С наступлением весны, для того, чтобы всходы скорее взошли, можно соорудить на грядках каркасы с полиэтиленом, которые имитируют теплицу. Её регулярно проветривают, а когда на ростках образуется по 2 листка, посевы можно распикировать. При установлении стабильно тёплой весенней погоде – конструкцию убирают.

Использование корневых отпрысков

Появившиеся корневые отпрыски заготавливают двумя способами. Отпрыски, достигшие 31-39 см. длины, выкапывают осенью либо весной. При этом необходимо обрезать корень материнского куста на расстоянии 20-25 см. от отпрыска. Такие отпрыски не выкапываются, а окучивают перепревшим навозом слоем в 21-24 см. и поливают. На окученном участке побегов появятся придаточные корешки.

С приходом осени, на второй год, при помощи лопаты, обрезаются корешки материнского растения и надземные части на высоте 13 — 15 см. Оставляются ещё на год. Отпрыски, которые заготовили первым методом, потребуют доращивания и формирования в условиях питомника на протяжение 12-24 месяцев.

Использование зелёных черенков

При помощи зелёных черенков можно размножить любые разновидности и сорта шиповника. С этой целью в конце июня — начале июля с кустов, которые планируют размножить, обрезаются побеги с листками. Зелёные черенки срезаются с наличием на них 3 узлов. На нижнем удаляется листок с черешком. Срезы делаются заточенными ножами либо секаторами вблизи узлов. Чтобы зелёный черенок быстрее укоренился его окунают в раствор на выбор:

  • Гетероауксин (0,2-0,3 г. на литр);
  • Индолилмаслянная кислота (0,05-0,1 г. на литр).

Нижний участок черенков погружается в данное средство на уровень 2-2,5 см. и выдерживается там 18-24 часа. Затем их высаживают в субстрат под плёнку для укоренения. В роли субстрата выступает смесь крупнозернистого песка с низинным торфом (3 к 1).

Первые 3 недели зелёные черенки нужно постоянно увлажнять. Если полив ручной, то плёнка затеняется. Для этого можно использовать побелку или марлю. Если автоматический – то затенение не потребуется. Мелкодисперсный полив автоматическим распылителем первые 14-21 день должен производиться достаточно часто (в интервале 5-7 мин.).

Когда начнут разрастаться корни, то поливать можно реже. Все опавшие растительные отходы (листики и т. д.) важно тут же убрать. Субстрат периодически разрыхляют. Со временем необходимо производить закаливание укоренённых черенков, приоткрывая ненадолго плёнку. Поначалу это делается с утра и вечером. Затем днём на пару часов. А позже, когда корневая система окрепнет, можно оставить черенки открытыми на всю ночь. К осени прирост достигает 13-15 см. длины.

Черенкам, которые посадили с отступом в 4-5 см. между каждым, 10-12 см. в междурядье, когда они подрастут, станет тесно. Их переносят вместе с земляным комком на доращивание в условиях питомника, но уже с большим отступом. Подходящее время для пересадки – осень или весна.

Деление куста

Для размножения шиповника методом деления куста выбирают 5-6-летние кустарники. Их выкапывают из земли, и затем, при помощи лопаты, производят деление корня на 3-4 части. На каждом из них должно остаться по два-три побега. Разделённые части необходимо сразу же посадить на их постоянное место роста, чтобы корешки не успели высохнуть.


Источник: ogorodnikam.com