Из лепестков каких роз варить варенье

Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт

Варенье из лепестков розы – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Оно готовится исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

По данному рецепту вы приготовите розовое варенье с потрясающим вкусом, невероятным цветом, божественным ароматом и к тому же полезным для организма человека. Для этого варенья можно использовать лепестки разных сортов роз и отдельно, и в миксте: чайной, белой, красной, шиповника.

Время готовки – 13 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Старинный рецепт варенья из лепестков роз

Мало кто имеет сад с розами. Но если имеете возможность, то приготовьте это редкое лакомство. Для варенья возьмите цветки чайной розы, как имеющей наиболее выраженный аромат и насыщенный цвет. Не готовьте варенье из роз, приобретенных в магазине, так как они всегда обработаны химическими средствами. Рецепт проверен временем и несложный.

Ингредиенты:

  • Лепестки розы – 200 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Цветы розы срежьте с кустов с помощью ножниц у самого основания соцветия. Собирать цветы нужно только утром. Если цветков недостаточно, то можно их хранить в холодильнике в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете, пока не соберете нужное количество.
  2. Перед началом готовки варенья цветочки розы разделите на отдельные листочки, удалив белое основание плодоножки.
  3. Лепестки промойте проточной водой, немного отожмите и просушите на полотенце.
  4. Для сохранения насыщенного цвета варенья лепестки поместите на дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком и затем ледяной водой. Затем листики еще раз подсушите.
  5. Подготовленные розовые лепестки поместите в кастрюлю для варки варенья и налейте к ним один стакан кипятка.
  6. Поварить варенье в течение 15 минут на маленьком огне.
  7. Затем насыпать к нему необходимое количество сахара, варенье перемешать и поварить еще в течение 30 минут.
  8. К концу готовки насыпать в варенье ½ ч. л. лимонки. Если варенье не становится розового цвета, то добавить еще столько же лимонки.
  9. Горячее варенье переложить в простерилизованные баночки и закатать.

Варенье из лепестков розы в домашних условиях

Этот деликатес достаточно экзотичный, но его несложно приготовить дома. Необходимо выполнить важные условия: выбрать только те сорта роз, которые подходят для варки варенья; использовать только нераскрывшиеся молодые бутоны; использовать цветы, которые не поливали химикатами. Готовить варенье будем с добавлением пектина.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 2 ст.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Пектин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Собранные цветы розы разделите на лепестки, удаляя белое основание плодоножки.
  2. Лепестки помойте под холодной водой и просушите на чистом полотенце.
  3. В небольшую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды и поместите в нее промытые лепестки розы.
  4. Кастрюлю поставьте на несильный огонь и доведите до состояния кипения, только не кипятите. Лепестки розы в результате этого потеряют свой яркий цвет, но не смущайтесь.
  5. Уменьшите под кастрюлей огонь до минимального, насыпьте ¾ необходимого количества сахара, и все перемешайте с помощью деревянной ложки до полного его растворения.
  6. Затем налейте в варенье 3 ст. л. выжатого сока лимона, что придаст варенью красивый цвет и сбалансирует сладкий вкус.
  7. Поварите варенье на маленьком огне в течение 5–7 минут.
  8. Остаток сахара смешайте с пектином, или желатином, или агар-агаром и пересыпьте эту смесь в кипящее варенье.
  9. Варенье раз перемешайте и поварите в течение 20 минут.
  10. Приготовленное горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные небольшие баночки и плотно закупорьте.
  11. Храните такое варенье только в холодном месте.
  12. Оно не только вкусно с чаем, но и хорошая профилактика зимней простуды.

Кушайте на здоровье!

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Для этого деликатесного варенья подходят только розы чайных сортов с цветками красного или розового цвета, так как у них наиболее выражены цвет и аромат. Собирать их надо ранним утром, когда во всей полноте раскрыт их вкус и тонкий аромат. Если цветков недостаточно, то можно собирать и хранить в пакете в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимон для сока – 1 шт.
  • Розовое масло – 2 капли.

Процесс приготовления:

  1. Цветки розы аккуратно разделяем на отдельные лепестки и ножницами отрезаем белые участки основания листика.
  2. Все лепестки складываем в сито или дуршлаг и два раза ошпариваем кипящей водой и затем холодной. Просушиваем лепестки на чистом полотенце.
  3. Просушенные лепестки кладем в керамическую или эмалированную емкость, добавляем выжатый сок одного лимона, 1/6 часть указанного количества сахара, перемешиваем и оставляем на 4–6 часов для настаивания.
  4. По истечении этого времени варим в кастрюле сахарный сироп из остального сахара и одного стакана воды. С поверхности сиропа снимаем всю пенку.
  5. Настоявшиеся лепестки розы перекладываем в кипящий сироп и варим варенье на маленьком огне в течение 15 минут.
  6. В результате варки лепестки должны погрузиться в сироп и не плавать сверху.
  7. К концу процесса варки добавляем в варенье розовое масло, чтобы придать деликатесу насыщенность вкуса и аромата.
  8. Приготовленное варенье разливаем по небольшим стерильным баночкам, закупориваем и определяем на хранение в холодное место.

Варенье из розы в домашних условиях с медом и орехами

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления изысканного деликатеса из лепестков розы. В нем сахар заменяется натуральным медом, и готовится оно не классически с грецкими орехами, а с миндалем, кешью или кедровыми.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 150 г.
  • Мед жидкий – 90 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Кипяток – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные вами орехи измельчите в блендере или раздробите их кухонным молоточком.
  2. Цветки чайной розы разделите на лепестки, удалите их белое основание и промойте холодной водой.
  3. Затем лепестки просушите на кухонном полотенце.
  4. Подготовленные лепестки розы поместите в кастрюлю, залейте 2/3 ст. кипятка и поварите в течение 15 минут на небольшом огне.
  5. Затем огонь выключите и оставьте лепестки в отваре на одни сутки.
  6. По истечении этого времени в варенье положите нужное количество меда, хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут.
  7. Затем добавьте в варенье измельченные орехи и поварите варенье еще 5 минут.
  8. Горячее готовое варенье разлейте по небольшим стерильным баночкам и плотно закупорьте крышками.
  9. Ваш деликатес готов. Храните его в холодном месте.

Источник: kulinarenok.ru

Варенье из роз

Это волшебное слово – варенье – будто бы родом из далекого детства, когда баночки с этим лакомством воспринимаются как чудо из чудес. И благодаря этим воспоминаниям подымается настроение, как будто ощущается тонкий, еле уловимый аромат, а на языке чувствуется густой сладкий сироп с цельными ягодами и фруктами. Но этот мираж можно превратить в явь, нужно совсем немного: проварить сахар с выбранными зрелыми плодами клубники, вишен, абрикос или … цветами роз. Так флористы любуются и восхищаются красотой трепетных бутонов, а современная хозяйка как ценитель изысканных и непревзойденных блюд нашла применение этим нежнейшим удивительным цветам, сварив из них необыкновенное светло-коралловое варенье. А опыт и эксперименты с рецептурой привели к разнообразным вариантам, которыми теперь может насладиться каждый.

Польза и вред

Розовое варенье это не просто десерт, а ценное лекарственное средство. Так его применяют как вспомогательное средство в следующих случаях:

  • для повышения иммунной защиты организма в осенне-зимний период;
  • для лечения хронического тонзиллита и простудной ангины у взрослых и детей, употребляя в любом количестве, просто запивая чаем;
  • как натуральный антидепрессант: для повышения выработки гормонов настроения из-за содержания биологически активных веществ;
  • с целью укрепления сердечной мышцы и купирования спазмов сосудов мозга;
  • для нормализации обменных процессов в организме.

Но, как и любое лекарство, это лакомство также может пагубно повлиять на организм: вызвать аллергические реакции при предрасположенности к аллергии на цветущие растения, повысить сахар в крови при диабете и не подойти в результате индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Нужно ли обрезать плетистую розу на зиму

Из каких роз варят варенье

Для приготовления этого десрта подходят разные формы дикорастущих шиповников с махровыми цветками, а также все виды ароматной чайной розы малиновой, красной и темно-розового окраски. Цветы с окраской лепестков от белых до ярко-желтых брать не рекомендуют. И при этом в учет идет еще и тот факт, что это первое цветение растения, поскольку последующие будут в меньшем количестве бутонов и сами цветы более мелкие. Кусты растений должны расти как на собственном приусадебном участке, так и в лесистой местности, но обязательно не обработанные ядохимикатами и вдалеке от промышленной зоны и автодорожной трассы.

Как собирать лепестки

Наиболее подходящим временем для собирания лепестков является период повышенной влажности: в течение ранних утренних часов или после дождя. Лепестки срывают с цветов, полностью раскрывшихся и без видимых признаков увядания: именно они с легкостью снимаются, при малейшем прикосновении к ним пальцами. А потом ножницами сразу обрезается часть крепления к бутону, имеющая светлый оттенок. Если же концы не обрезать, то варенье будет горчить.

Старинный рецепт

Рецепт варенья, который пришел к нам из далекого прошлого скрывает в себе тайный ингредиент – мед. Именно при сочетании роз с медом, готовая сладость приобретает насыщенный травяной привкус и поражает стойким цветочным запахом. Данный способ приготовления прост и проверен временем, что 100% гарантирует качественный десерт.

Необходимые ингредиенты для 1,5 л варенья:

  • лепестки роз – 200 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • мед – 70 гр.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. В алюминиевую кастрюлю всыпать мед с сахаром, влить воду и проварить сироп до густой консистенции, таким образом, чтоб с ложки он стекал, образуя непрерывную нитку.
  2. Затем к сиропу добавить мытые и высушенные лепестки, все тщательно размешать, снять емкость с плиты и дать немного остыть.
  3. Через дуршлаг осторожно процедить теплый сироп, отделит его от лепестков.
  4. К слитому сиропу добавить лимонного сока и снова поставить на слабый огонь и проварить до густоты «с каплей», или, чтоб сироп с ложки стекал в виде нитки с толстой каплей в конце.
  5. За 5 мин. до окончания варки, снова добавить отцеженные лепестки и подождать, пока смесь закипит.
  6. Затем снять миску с конфорки, перелить готовое варенье в глазурованную глиняную посуду и, дав остыть, разлить по прокипяченным банкам и закатать.

Варенье из роз без варки

Десерт из сырых и термически необработанных лепестков ценится больше, поскольку он хранит в себе все витамины розы в исходном количестве. Но есть одно условие: его нужно держать только в холоде, чтоб не пошел процесс брожения. Вот поэтому такое лакомство лучше фасовать по маленьким 200 гр. банкам, чтоб все съесть все сразу, даже не заметив, как это произошло.

Продукты для приготовления 1 порции:

  • розовые лепестки – 200 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • лимон – 1 шт.

Как делать:

  1. Отобранные лепестки вымыть и сложить на бумажное полотенце, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Лимон натереть содой, промыть под проточной водой и вытереть салфеткой. Выдавить с него сок, который необходимо процедить через сито с мелкими ячейками.
  3. Переложить лепестки в миску, добавить лимонный сок с сахаром и размешать массу, немного придавливая.
  4. Смесь из лепестков выдержать 6 ч., периодически помешивая.
  5. Затем порционно перебить все в чаше блендера, до однородной консистенции и сложить пюре в стерильные банки, накрыть закручивающимися либо пластмассовыми
  6. крышками и отправить в холодильник.

Варенье в мультиварке

За последние 5 лет мультиварка стала незаменимым помощником на кухне. Ведь основным ее достоинством является ее компактность и «самостоятельность в приготовлении». В ней готовят практически все, не исключая розовое варенье. Но за счет накрытой крышки аромат варенья получается более насыщенным и стойким, чем во время варки на плите.

На 3 пол-литровые банки необходимо:

  • лепестки розы – 500 гр.;
  • сахар – 1 кг 200 гр.;
  • чашу лимонная кислота – 10 гр.;
  • вода (для сахарного сиропа) – 200 мл;
  • вода (для раствора лимонной кислоты) – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Красные и розовые розы очистить от лепестков, вырезать у них белую нижнюю часть и вымыть в друшлаге под проточной водой.
  2. Переложить лепестки в миску, добавить половину количества сахара и раствор из разведенной в воде лимонной кислоты.
  3. Полученную смесь оставить настаиваться 4-6 ч.
  4. За час до конца настаивания, в чашу мультиварки всыпать оставшийся сахар, развести его водой, включить программу «Варенье» и варить сироп до окончания выбранной функции, периодически помешивая.
  5. Затем открыть крышку мультиварки, всыпать розовые лепестки, нажать кнопку «Варенье» и установить таймер на 30 мин.
  6. Затем разлить горячую смесь по банкам вместимостью 0,5л, накрыв их крышками, укупорить и охладить.

Секреты вкусного варенья из роз

  • лимонный сок или кислоту необходимо добавлять в варенье, для уничтожения приторности вкуса;
  • пчелиный мед в составе варенья препятствует его засахариванию;
  • готовность варенья определяется по консистенции сиропа: для этого на блюдце налить варенье тонким слоем и концом ложки провести полоску, которая не должна сразу исчезнуть;
  • во избежание брожения необходимо тщательно снимать пену, но не зачерпывая ее шумовкой, а лишь соскребая с поверхности.

Видео рецепт, как варить варенье из лепестков роз

Удивить родных и близких можно даже сегодня – во времена всеобщих знаний, достаточно сварить эксклюзивное варенье из роз, которое не только приведет всех в восторг, но и придаст сил и бодрости.

Источник: to-be-woman.ru

Простые рецепты варенья из лепестков роз

Многие люди часто пользуются народными рецептами, чтобы укрепить здоровье и повысить иммунные силы организма. Польза варенья из лепестков роз бесспорна.

Это не только вкусный и изысканный десерт, но еще источник отличного настроения. Главное — это способ восстановить своё здоровье и близких в домашних условиях.

Полезные свойства

Химический состав нежных соцветий богат витаминами, микроэлементами и другими активными веществами. Все они необходимы для организма. Это лакомство с древних времён использовалось для лечения разных болезней.

Польза отдельных элементов:

  1. Витамин В5 — замедляет старение и появление морщин.
  2. Витамин С — обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.
  3. Витамин Е — улучшает структуру волос и кожных покровов.
  4. Витамин К — улучшает работу сердца, лёгких, выводит из организма токсины, улучшает свёртываемость крови.
  5. Витамин РР — регулирует обменные процессы.
  6. Железо — повышает гемоглобин, улучшает состав крови.
  7. Медь — нормализует функцию желёз.
  8. Эфирное масло — обладает антибактериальным, успокаивающим действием.
  9. Жирные масла — способствуют клеточному проникновению эфирных масел.
  10. Органические кислоты — активизируют метаболизм и кислотно-щелочной баланс.
  11. Сахар — источник энергии.
  12. Глюкозиды (горечи) — усиливают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  13. Сапонины — регулируют функцию работы дыхательных путей, используется как отхаркивающее средство.
  14. Флавоноиды — обладает желчегонным, мочегонным и спазмолитическими свойствами, придают эластичность сосудам, противостоят раковым новообразованиям.

Показания к употреблению

Кроме эстетических качеств, розовое лакомство обладает отличными вкусовыми и лечебными свойствами и способно нормализовать функции внутренних систем организма. Поэтому оно с успехом применяется в медицине.

Применение при заболеваниях и дисфункциях:

  1. Нервные нарушения, стрессовые состояния.
  2. Болезни пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, запор).
  3. Нарушение сердечной деятельности.
  4. Почечные нарушения.
  5. Головные боли, связанные со спазмами сосудов.
  6. Отекание лица и конечностей.
  7. Гормональные заболевания.
  8. Низкая свёртываемость крови.
  9. Интоксикация организма.
  10. Болезненные состояния при менструации.
  11. Болезни ротовой полости (стоматит).
  12. Молочница и другие грибковые заболевания.
  13. Ослабление иммунитета и простуды, ангины.

С целью профилактики рекомендуется ежедневно съедать столовую ложку варенья. Это усилит иммунитет и поможет справиться с простудными и другими заболеваниями.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Не в каждом саду растут чайные розы, от этого лакомство довольно редкое. Но если возникло желание создать такое чудо, и вы обладатель нежных лепесточков, то стоит попробовать. Технология приготовления совсем несложная.

Этапы подготовки лепестков:

  1. Лучше использовать сорта чайных роз с выраженным ароматом и ярким цветом.
  2. Лакомство делают из домашних роз, так как цветы, продающиеся в магазине, подвергаются химической обработке.
  3. Для заготовки подойдут только соцветия на начальном этапе раскрытия, собранные в утренние часы. В этот период бутоны содержат большее количество эфирных масел, поэтому десерт будет более ароматным.
  4. Цветы срезают ножницами на расстоянии 0,5 см от основания. Собранные бутоны хранят в завязанном пакете и в холодильнике, чтобы сохранить аромат.
  5. Перед приготовлением бутоны разбирают и удаляют белую часть прилегания к плодоножке.
  6. Промывают, слегка отжимают и подсушивают на решётке или полотенце.
  7. Для того, чтобы сохранить цвет варенья насыщенным, разобранные соцветия укладывают в ситечко. Ошпаривают кипящей водой, после проливают ледяной. Через несколько минут процедуру повторяют. Просушивают.
Читайте также:  Как выращивать клубнику сорта ароза

Простой рецепт

Ингредиенты: лепестки — 400 г, сахар — 500 г, вода — 50 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Для сиропа: сахар — 500 г , вода — 1 стакан.

  1. Лепесточки, сахар, воду и лимонную кислоту перемешать и слегка примять.
  2. Прикрыть крышкой, убрать на 6-12 часов, чтобы пустили сок.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп. Вскипятить.
  4. Всыпать смесь и варить 10-15 минут. При желании для специфического запаха можно добавить звёздочку бадьяна, бутон гвоздики или мяту. Или для насыщенно запаха розы несколько капель розового масла в конце приготовления.
  5. Горячий состав залить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
  6. Хранить в прохладном месте.

Без варки

Самое полезное лакомство, приготовленное без термообработки. Максимально сохраняются витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

1 вариант. Ингредиенты: свежие лепестки — 450 г, сахар — 900 г

  1. В банку уложить лепестки слоями, чередуя с сахаром.
  2. Слегка примять руками или пестиком, для выделения сока.
  3. Хранить в холодильнике в закрытом виде.

2 вариант. Ингредиенты: лепестки — 250 г, сахар — 200 г, лимонная кислота или сок лимона.

  1. Выложить в эмалированную или фарфоровую посуду и всё перемешать.
  2. Периодически помешивать в течение суток.
  3. Переложить в блендер, измельчить или растереть деревянной ложкой.
  4. Заложить в стерильные банки и хранить в холодильнике.

Старинный рецепт

Ингредиенты: лепестки — 200 г, сахар — 600 г, вода — 250 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.

  1. Лепесточки высыпать в кастрюлю и залить стаканом кипятка.
  2. Варить 15 минут до мягкого состояния.
  3. Засыпать сахар, перемешать.
  4. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. В процессе добавить лимонную кислоту. Если через несколько секунд состав не порозовел, добавить ещё пол-чайной ложки кислоты.
  6. Разлить в горячем виде в стерильные банки.

В мультиварке с мандаринами

Получается густое, однородное варенье. Ингредиенты: лепестки — 220 г, мандарины — 2 штуки, сахарная пудра — 460 г, вода — 1 стакан.

  1. Очищенные мандарины без косточек смешать с лепестками.
  2. Смолоть в блендере.
  3. Выложить в мультиварку и готовить 15 минут в режиме «суп».
  4. Досыпать сахарную пудру. Мешать в течение нескольких минут.
  5. Варить 25-30 минут в этом же режиме.
  6. Заливать горячим в стерильные баночки.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении болезни Паркинсона.

Здесь вы узнаете о симптомах и лечении глазного давления.

С медом

Другое название сладости розовый мед. Ингредиенты: лепестки — 800 г, воды −500 мл, жидкий мёд — 500 мл.

  1. Лепесточки залить кипящей водой и варить 15 минут.
  2. Снять с плиты и дать постоять.
  3. Добавить мёд и варить до загустения
  4. В горячем состоянии разложить по стерильным банкам.

В горячем виде масса более жидкая. При остывании консистенция густеет, но если она всё равно не устраивает, то можно:

  • когда всё почти готово, слить сироп и всё доварить отдельно;
  • использовать желеобразующее вещество;
  • если использовать в кулинарии, загустить можно с помощью крахмала.

Противопоказания

Хотя и лакомство обладает массой полезных качеств, но некоторым людям оно противопоказано. Не рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сахарном диабете,
  • аллергии и индивидуальной непереносимости к компонентам,
  • ожирении,
  • гипертонии.

Осторожно, в ограниченном количестве варенье можно употреблять при беременности и грудном вскармливания, а также детям до 3 лет.

Вкусным, ароматным десертом из лепестков роз можно наслаждаться круглый год. Летом — это мороженое с лакомством, а зимой, конечно же, с чашечкой чая.

В любом случае, получая со сладостью полезные питательные вещества, можно поправить здоровье, укрепить иммунитет. А ещё создать себе отличное настроение холодными, зимними вечерами.

Отзывы

Это необыкновенное варенье просто обожаю! Ели его в детстве очень часто, особенно когда простывали. Сама пыталась дважды закрывать, но как у мамы не получилось, хотя вкусно тоже. Нам подарили баночку варенья из розовых лепестков, так дочери очень понравилось, особенно с блинами.

Жанна, 24 года, Белгород

Розовое варенье пробовала всего три раза. Подруга угощала, привозила из путешествий. Варенье просто божественное, сладкое, ароматное, напоминает джем. Отличная сладость к чаю, жаль, что его мало было. Готовить его не умею, да и лепестков надо, наверное, много на одну банку.

Василина, 29 лет, Рязань

Это варенье года четыре назад научила меня готовить моя свекровь. Сначала думала, что для него нужно оборвать кучу кустов, но на деле оказалось немного. Проблем с сырьём у меня нет, весь двор в розах. Варенье готовлю не каждый год и маленькими порциями, чтобы не приедалось, а было лакомым деликатесом.

Источник: bezmedikov.ru

Варенье из лепестков роз – подборка лучших рецептов

Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Первый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют только что сорванные лепестки чайной розы. Они мелкие, но очень красивые. Собирать их следует сразу, как только цветки распустятся.

Продукты

Для приготовления варенья пригодятся следующие ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Для сиропа:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:

На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем утром, когда чайная роза особенно сильно источает свой тонкий аромат. Заносим охапку цветов домой. Можете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и ½ стакана. Меньшая часть сахарного песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а большую часть отправим в сироп. Также для сиропа понадобится 1 ст. воды. Ещё на фото можно заметить лимонную кислоту, которую мы добавим в варенье на последнем этапе приготовления варенья.

Принеся розы домой, сразу же их обработаем. Нам понадобятся не целые соцветия, а лишь лепестки, из которых будем варить варенье. Поэтому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком способе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Именно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белые кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам потребуется 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с них пыльцу. Далее, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с них лишней жидкости, несколько раз перемешивая их и встряхивая.

Затем засыпаем лепестки роз ½ ст. сахара. Перетираем лепестки вместе с сахаром пестиком в ступке либо же просто чистыми руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами занимаемся сиропом.

Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.

Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Затем добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.

Посуду для закатки варенья на зиму обязательно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в укромное тёмное место.

На фото отображено свежее, только сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё немного загустеет.

Читайте также:  Как вырастить розу из семян из китая

Время: 20 мин + подготовка 10 мин.

Выход: банка 0,5 л.

Сухое варенье из лепестков

Сухое варенье по приготовлению похоже на пастилу. Сладкие кусочки в сахаре или сахарной пудре. Готовое лакомство хранится в металлических или картонных коробочках. Удобно держать варенье в стеклянной банке.

Продукты

Ингредиенты:

  • лепестки – 400 г;
  • сахар – 2,5 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовленные, как для варенья, лепестки роз, растираем с сахаром. Должна получиться однородная масса.

  1. Варим на слабом огне до клейкости.
  2. Выкладываем массу ровным пластом на пекарском пергаменте. Если собираемся сушить варенье в духовке, используем антипригарный противень. Пергамент для электрической сушилки.
  3. Сушим при температуре 70 градусов. Оставляем на 30-40 минут. Лакомство немного остынет.
  4. Посыпаем сахаром или пудрой. Режем на кусочки. Убираем в стеклянную банку.

Рецепт розового варенья из старой книги

Рецепт был найден в одной старой книге, которая перешла по наследству вместе с другими рецептурами. Именно так готовили розовое варенье в старину. Найденная кулинарная книга датируется 1989 годом.

Продукты

Какие понадобятся продукты:

  • лепестки розы – 100 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 2 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Этапы варки:

  1. Лепестки роз у основания обрезаем от беловатой части. Перекладываем в чашку. Посыпаем половиной сахара. Тщательно растираем массу руками или толкушкой. После нескольких минут в чашке окажется однородная тестообразная масса. Она-то нам и нужна.
  2. В кастрюле воду смешиваем с остатками сахара. Доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы сахарные крупинки быстрее растворились.
  3. В сироп перекладываем перетертую массу. Перемешиваем.
  4. Варим 10-12 минут после закипания.
  5. В горячем виде раскладываем розовое варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками. Пока не остынет, держим на столе. Затем банки переставляем в прохладу. Если будем хранить в холодильнике, используем нижнюю полку.

У вкусного и красивого лакомства есть противопоказания. Из-за содержания пыльцы на лепестках, варенье запрещено кушать аллергикам. А также людям с сахарным диабетом – из-за большого количества сахара.

Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»

Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.

Продукты

В рецепте участвуют вот такие ингредиенты:

  • лепестки роз – 100 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонный сок от половины фрукта.

Пошаговый рецепт с фото

Шаги приготовления:

  1. С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит.
  2. Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.
  3. Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.
  4. Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.
  5. В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.

Варенье из лепестков роз с лимонной кислотой

Не думайте, что варенье готовится только из розовых или красных лепестков роз. У вас на даче растет много желтых роз? Они прекрасно подойдут для рецепта. Главное правило, собирать те цветки, которые вы не обрабатывали никакими химикатами от вредителей. В еду подходят только чистые лепестки.

Продукты

Что потребуется для рецепта:

  • лепестки розы – 250 г;
  • сахар – 1 ст. (объем стакана 250 мл);
  • кислота лимонная – 1 ч. л. без горки.

Пошаговый рецепт с фото

Шаги приготовления:

  1. Лепестки розы промойте. Просушите. У каждого лепестка срежьте белую часть.
  2. Подготовленные лепестки в чаше разотрите с половиной дозы лимонной кислоты.
  3. Разведите сахар в трех стаканах воды. Поставьте на слабый огонь. Помешивайте. Варите до закипания. Подсыпьте половину лимонной кислоты. Перемешайте.
  4. Опустите в сироп лепестки. Варите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам.

Розовое варенье из лепестков роз – ни больше ни меньше шедевр. Пожалуй, это самая необычная заготовка, которую доводилось готовить мне. Если не считать варенья из красного лука с вином. 😊 Как вы поняли, эксперименты люблю. В новых рецептах раскрываются новые нотки вкуса обычных продуктов. Открываются все новые и новые вехи кулинарного искусства разных стран, народов и времен. Вкусной вам жизни, дорогие читатели. А пока, пока-пока, до новых встреч.

Источник: samiysmak.ru

Ароматное варенье из лепестков роз – пошаговые рецепты с фото

Фотогалерея: Ароматное варенье из лепестков роз – пошаговые рецепты с фото

Очень вкусное и сладкое варенье из лепестков роз можно готовить из разных сортов. Например, можно используя указанные простые рецепты с фото, видео подсказками от Аллы Ковальчук, приготовить чайное розовое варенье. А можно брать в качестве основного ингредиента и другие более яркие, необычные бутоны. Но перед готовкой любой из предложенных сладостей в домашних условиях нужно узнать, какую пользу и вред несет варенье из розы, как собирать соцветия.

Какая роза подходит для варенья – разные сорта, их польза и вред

Из каких сортов розы можно готовить варенье?

Польза и вред от варенья из лепестков розы

Готовка варенья из лепестков розы в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты для готовки варенья из лепестков розы в домашних условиях

  • бутоны роз – 25 крупных;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • вода – 3 л.

Пошаговый фото рецепт готовки варенья из розы в домашних условиях

  1. Отделить от бутонов все лепестки и промыть их. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар и лимонную кислоту. Всыпать в воду лепестки.

По мере нагревания и процесса кипения на медленном огне розы будут отдавать свой цвет, постепенно становясь полупрозрачными.

Со временем количество воды уменьшиться.

“Вываривать” розы нужно до тех пор, пока не останется чуть меньше 2-х литров жидкости.

Разлить варенье по банкам. Оно будет не слишком густым, но и не станет растекаться как вода.

Ароматное розовое варенье из лепестков – рецепт с фото инструкцией

Перечень ингредиентов по рецепту ароматного розового варенья

  • бутоны роз – 10 шт.;
  • цветки жасмина – 10 шт.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • сахар – 0,5 кг.

Фото рецепт приготовления ароматного варенья из лепестков розы

  1. Собрать свежие бутоны роз.

Отделить лепестки от соцветия, промыть в проточной воде.

Залить лепестки розы водой, добавить цветки жасмина. Добавить лимонный сок (для сохранения цвета) и посыпать сахаром. Все перемешать и накрыть полотенцем. Оставить на сутки при комнатной температуре.

В другой посудине нагреть 200 мл воды.

Вылить настоявшиеся цветы и хорошо все перемешать. Добавить оставшийся сахар и варить до появления насыщенного цвета сиропа. По желанию можно добавить пектин для получения более плотной структуры.

Готовое варенье разлить по банкам.

Вкусное варенье от Аллы Ковальчук из розовых лепестков – рецепт с видео инструкцией

Видео рецепт приготовления вкусного розового варенья от Аллы Ковальчук

Необычное и простое варенье из чайной розы – фото рецепт с инструкцией

Ингредиенты по рецепту для приготовления простого варенья из чайной розы

  • лепестки розы – 300 г;
  • сахар – 600 г.

Простой фото рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы

  1. Собранные лепестки хорошо промыть под проточной водой. По желанию можно удалить плотные ножки-крепления, но это необязательно: готовое варенье лучше перемолоть.

Посыпать подготовленные лепестки сахаром так, чтобы каждый лепесток был им покрыт. На протяжении 6-12 часов смесь перетираются и перемешиваются между собой для получения однородной массы. Но при желании можно просто оставить лепестки в сахаре: так они будут выглядеть ярче.

После перетирания лепестков и сахара можно завершить заготовку варенья измельчением с помощью блендера. Хранить полезную сладость нужно обязательно в холодильнике.

Источник: www.allwomens.ru