Как и когда правильно срезать розы для букета

Как укоренить розу из букета в домашних условиях

Розы относят к элитным растениям, они считаются королевами сада. Получив розы в подарок, хочется, чтобы они никогда не увядали. Созерцать их красоту можно, дав им другую жизнь. Из стебля розы можно вырастить саженец и поселить его у себя в цветнике. Дальше пойдёт речь о том, как укоренить розу из букета в домашних условиях.

Разведение роз из букета

Чтобы процесс выращивания розы прошёл успешно, необходимо выбрать правильный материал и сроки. К примеру, для Подмосковья лучше брать букеты, подаренные в весенне-летний период.

Размножение роз из букета один из способов высадить любимые сорта в своем саду

Проделать процедуру можно и в любое другое время, но качество посадочного материала будет сомнительным. Причиной этому является:

  • короткий световой день, недостаточный для развития черенка;
  • влажность воздуха в помещении во время отопительного сезона не комфортна для прорастания стеблей.

Важно! Показатели влажности воздуха для прорастания черенков должны составлять 90 – 100%.

Какие стебли роз подходят для черенкования

Существует несколько правил, по которым подбирают стебли, чтобы процесс укоренения прошёл благоприятно. Зная их, можно сразу выбрать подходящие экземпляры:

  • Стебель не должен иметь присохших участков. Не нужно ждать, пока опадут лепестки с цветка. Лучший вариант – отобрать материал на черенки в тот же день или на утро следующего.
  • Определить уровень развития почек на стебле. Необходимо наличие хотя бы 2 – 3 у основания листьев.
  • Толщина стеблей должна соответствовать диаметральному сечению карандаша, не меньше.
  • На отростке оставляют 2 – 3 листика, остальные срезают.

Выбор стеблей для заготовки черенков

Почему не укореняется роза из букета

Не каждый экземпляр из букета подойдёт для черенкования. К примеру, те сорта, которые имеют толстые и мясистые стебли красноватого оттенка, не пускают корни. Они довольно быстро загнивают.

Результат проращивание и степень развития корневой системы зависит от сорта:

  • Очень плохо проходит процесс с гибридами чайных сортов и парковых.
  • Отлично проращиваются флорибунды, почвопокровные, кустовые и плетистые розы.
  • Экземпляры заграничные, выращиваемые в теплицах для срезки, довольно капризны в обычных условиях. Они слабо поддаются укоренению.
  • Отечественные тепличные цветы имеют высокий показатель проращивания.

Черенкование роз

Самый распространённый способ выращивания роз в домашних условиях – черенкование. Черенком называют часть стебля, на котором имеются несколько живых почек.

Важно! Проделав правильно процедуру черенкования, можно получить полноценный саженец для своего сада.

Как подготовить черенок из стеблей роз

Для черенкования розы из букета в домашних условиях необходимо правильно выбрать материал и подготовить их к укоренению. Особое внимание тем стеблям, которые имеют насыщенный зелёный окрас и живые почки у основания листьев. Кроме этого, толщина их должна составлять не менее 5 мм.

Процесс подготовки материала к укоренению состоит из следующих шагов:

  • Заостренным ножом внизу стебля выполняют срез под углом 450С, отступив от нижней почки около 1 см. Срезы наискосок делают с целью увеличения места, в котором могут образоваться корни.
  • От нижнего края отмеряют 15 – 20 см и отрезают лишний стебель на уровне 2 см от последней почки. Прослеживают, чтобы на черенке присутствовало хотя бы 3 почки.
  • На нижнем срезе делают крестообразный надрез и немного расширяют. Для ускорения проращивания обрабатывают его специальным раствором для роста.
  • Срез вверху замазывают садовым варом.

Подготовка черенков к проращиванию

Способы укоренения черенков

Перед тем как разводить розы в домашних условиях, необходимо выбрать подходящий способ укоренения. Методов существует несколько:

  • проращивание в воде;
  • высаживание в грунт;
  • использование молодой картошки;
  • укоренение с помощью газеты и прочее.

Укоренение в воде

Помещение подготовленного черенка в стакан с водой – наипростейший способ проращивания. Вода для этого используется родниковая или дождевая, в крайнем случае, профильтрованная. Если взять обычную водопроводную, то находящийся в ней хлор не даст возможности развиваться корешкам.

Ёмкость с водой и черенками ставят в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этой цели использовать лучше стеклянную посуду. Так удобно наблюдать за развитием корешков. Уровень воды в стакане должен быть такой, чтобы стебельки погружались всего на пару сантиметров во избежание загнивания тканей.

Проращивание роз в воде

Вода должна систематически заменяться, в среднем 1 раз в 2 суток. Через 2 – 3 недели появятся корни. Но не нужно спешить с высадкой в грунт. Нужно подождать ещё несколько дней, чтобы корневая система лучше развилась.

Важно! У такого способа проращивания есть небольшой недостаток. В воде содержание кислорода довольно низкое. Черенки могут не прорости или развиваться медленно и загнить.

Укоренение в грунте

Прорастить черенок можно в горшочке с грунтом. Черенок помещают в почву под углом на глубину не менее 2 – 3 см. Можно по уровень второй почки. Затем обильно поливают водой комнатной температуры. Во избежание образования корки, поверхность почвы присыпают сухим грунтом. В завершение создают парниковые условия для ростка, накрывая его стеклянной банкой или срезанной пластиковой бутылкой.

Укоренение черенков в горшке с грунтом

Горшок помещают в тёплое место, обеспечив правильное освещение. Оптимальный вариант – подоконник с восточной стороны дома. Температура воздуха в комнате должна составлять +22 – 25С.

Важно! Если горшок достаточно большой и есть желание высадить в него несколько черенков, то необходимо разместить их на расстоянии 15 см друг от друга.

Укоренение с помощью картофеля

Существует и необычный способ укоренения черенков розы из букета – с помощью молодого картофеля. На подготовленных стеблях длиной около 20 см убирают листочки и шипы. На участке подготавливают траншею глубиной 15 см. На дно насыпают песок слоем в 5 см. Черенки втыкают в картофелины и в таком виде размещают в траншее на расстоянии 15 см. Присыпают грунтом и накрывают банками.

Правила проращивания роз из букета с помощью картошки

Картофель питает черенки роз всеми необходимыми веществами, первое время снабжает влагой. В этом случае отпадает необходимость удобрять. Остаётся только систематически поливать. Каждые 5 дней грунт увлажняют раствором воды и сахара. В 1 стакане жидкости разводят 2 чайные ложки сахарного песка.

Через 2 недели черенки на некоторое время начинают открывать, а ещё через пару недель банки убирают вовсе.

Использование стимуляторов роста

Для лучшего развития корневой системы черенков роз используют стимуляторы роста. Лучше для этого использовать народные рецепты с натуральными составляющими:

  • В 1 литре воды растворяют 100 г дрожжей. Черенки помещаются в него на сутки, заглубляя их где-то на 1/3 длины. Затем стебли промывают и ставят воду до появления корешков.
  • 1 ч. л. мёда растворяют в 1 литре воды. Подготовленные стебли роз помещают в раствор на 12 часов.
  • В ёмкость с водой, в которой находятся черенки, добавляют 10 капель алоэ. Спустя 10 дней, добавляют ещё 5 – 7 капель.

Важно! Когда черенки ставят в воду, то уровень жидкости должен достигать до половины стебля. При испарении жидкости, воду постоянно подливают.

Уход за черенками во время проращивания

При высаживании черенков в грунт, необходимо за ними присматривать. Уход заключается в систематическом поливе и проветривании. Приблизительно через месяц начнут появляться маленькие листочки. С этого момента начинают снимать на некоторое время банки для доступа свежего воздуха к росткам и закаливания. Полностью снимаются банки через 10 – 15 дней.

На протяжении всего процесса укоренения необходимо следить за тем, чтобы растение не страдало от недостатка влаги. Грунт поливают вокруг теплички, а во время проветривания опрыскивают и сам черенок.

Высадка в грунт

Роза укоренилась, что делать дальше? Не нужно спешить её высаживать в открытый грунт, особенно на зиму. Высадив ещё слабый росток в грунт осенью, можно его погубить. Он не сможет пережить таких сильных потрясений. Лучше этот процесс отложить и посадить саженец весной.

Укоренённые черенки роз в грунт высаживают весной

Горшки с посадочным материалом ставят в прохладное место, где температура не будет опускаться ниже +3 – 5 °C. При такой температуре саженец сможет закалиться и ему легче будет прижиться при высадке в открытый грунт.

Важно! Посадка саженцев роз в грунт производится в апреле или мае.

Разведение роз в домашних условиях

Самый бесхлопотный способ разведения роз в домашних условиях – это приобретение саженцев в питомниках и высаживание их непосредственно в грунт. Но, опытные садоводы знают, что это не единственный способ. К тому же посадочный материал стоит дорого и результат не всегда соответствует заявленному.

Ещё один способ – черенкование. С его помощью можно подобрать себе именно те сорта, которые нравятся. Экземпляры можно срезать как у соседа, так и выбрать из подаренного букета.

Зная, как рассадить розы черенками из букета, можно размножить у себя на участке именно те сорта, которые понравились больше всего. Высадив его у себя на участке, можно любоваться им постоянно. К тому же такой способ разведения роз не трудоёмкий и малозатратный.

Источник: pocvetam.ru

Как дольше сохранить розы – цветение в радость

Нередко получая букет роскошных роз или составляя букет из роз, выращенных в собственном саду, мы думаем о том, каким образом можно продлить жизнь этому букету и как дольше сохранить розы красивыми и свежими. Поникший или рано засохший букет выгляди беспомощно и грустно, навевая мысли о скоротечности бытия. Но не нужно расстраиваться раньше времени, так как существует целый ряд способов помочь букету из роз прожить дольше, радуя вас и ваших близких.

Читайте также:  Обрезка чайно гибридных сортов роз

Ваза и вода для букета

Начнем с мытья вазы, часто мы не придает особого значения этой процедуре, просто ополаскивая вазу холодной водой и возвращая ее на полку, после того, как ее покинул очередной букет. Однако для того, чтобы срезанные розы дольше сохраняли свою красоту и свежесть, ваза, в которую вы собираетесь поставить цветы, должна быть идеально чистой. Мыть вазы нужно тщательно, горячей водой с мылом, стенки вазы поскоблите посудным ершиком или щеткой, удаляя все отложения на стенках вазы, на дне или под ободком.

После обработки вазы мылом и горячей водой, залейте внутрь вазы 5%-й раствор отбеливателя и оставьте на несколько минут, а затем хорошенько промойте ее водой. В плохо вымытой вазе собираются бактерии, которые заражают стебли цветов, в результате чего стебли подгнивают, а бутоны засыхают или быстро вянут. Чистой должна быть не только ваза, но и ножницы, которыми срезаете розы, регулярно очищайте лезвия секатора раствором отбеливателя или спиртом.

Полив перед срезыванием

Если вы планируете составить букет из роз, выращенных в собственном саду, вечером за день до срезывания, розовые кусты рекомендуется обильно полить. Насыщенные влагой цветы стоят дольше, радуя нас свежестью соцветий и листьев. Чтобы сэкономить время утром, вечером во время полива пометьте розы, которые планируете срезать для букета.

Когда срезать розы для букета

Большинство флористов сходятся во мнении, что розы для букетов или декора лучше срезать утром, между 8:00 и 10:00, но если вы встаете рано, розы можно срезать и в шесть утра, если на улице уже светло. Чем выше температура воздуха, тем раньше нужно срезать розы. Если утром розы обильно покрыты росой, не обязательно срезать их слишком рано, подождите, пока роса высохнет. Не рекомендуется срезать розы в обеденное время, в этот период в цветке и стебле находится наименьшее количество питательных веществ, что существенно сокращает жизнеспособность роз в срезанном виде.

Некоторые цветоводы советуют срезать розы ближе к вечеру, мотивируя это тем, что в это время содержание сахара в растении наиболее высоко. На самом деле никакого научного доказательства этой теории не существует, но то, что утром кусты роз выглядят значительно свежее, это факт.

Климатический фактор

Мы не в силах изменить погоду, но вполне может продлить жизнь срезанных роз, если постараться срезать их в более прохладную погоду или часть суток. В жарком климате розы вянут и разрушаются намного быстрее. В принципе, при достаточно прохладной погоде, даже розы, срезанные после полудня, могут простоять достаточно долго.

Степень раскрытия бутона

Если вы срезаете розы для букета, выбирайте цветы с полураспустившимися бутонами. На долговечность срезанных роз также влияет и полнота соцветия, то есть количество лепестков в розовом цветке. Розы с полными соцветиями, то есть с большим количеством лепестков, можно срезать и в практически распустившемся состоянии, менее полные соцветия лучше срезать на стадии бутона.

Срезывание и повторное обрезание стеблей

Чтобы розы простояли дольше, срезайте стебли под углом чистым и остро заточенным секатором. Срезав розы, сразу же поставьте их в ведро с умеренно теплой водой. Затем подрежьте стебли, не вынимая их из воды.

Если у вас есть время, после срезки оставьте розы в теплой воде, поместив цветы в прохладную темную комнату примерно на час. Большая часть стебля должна находиться под водой, но вода не должны попадать на соцветия. Затем охладите розы в холодильнике, если позволяет время, розы можно оставить в холодильнике на ночь.

Частая смена воды в вазе

Чтобы розы стояли дольше, старайтесь как можно чаще менять воду в вазе. В идеале, воду нужно менять каждый день. Не стоит использовать смягченную воду, в ней может содержаться губительная для срезанных роз соль. Также полезно ежедневно подрезать стебли роз острыми ножницами, не вынимая цветы из воды.

Перед тем как поставить розы в воду, обязательно удалите все нижние листья, которые могут попасть под воду. Во-первых, листья будут отбирать воду у соцветий, во-вторых, под водой листья быстро загнивают и превращаются в рассадник бактерий.

Аспирин и все, все, все

Существует множество народных методов продлить жизнь срезанным розам, некоторые из них малоэффективны, другие, несмотря на всю свою оригинальность, весьма успешно справляются с поставленной задачей. Протестируем наиболее популярные рецепты для сохранения свежести роз.

Аспирин должен работать как нейтрализатор кислотности, тем самым помогая цветам впитывать воду. В вазу с водой кладется таблетка аспирина, ждем, пока таблетка растворится, и ставим в эту воду цветы. Аспирин следует добавлять каждый раз, когда вы меняете воду в вазе. Как показывают тесты, аспирин не влияет существенно на стойкость срезанных роз, через пару дней, они начинают увядать и на пятый день букет можно выбросить.

По идее, металл должен обезвреживать живущие в воде бактерии. Монета просто кладется на дно вазы. Более восьми дней букет с монеткой в вазе не простоит.

Считается, что отбеливатель препятствует размножению бактерий, разрушающих срезанные цветы. Каждый день, меняя воду, добавляйте на дно вазы ¼ чайной ложки отбеливателя. Отбеливатель не влияет на окраску цветов, но через пару дней концы стеблей, которые находятся в воде, могут побелеть, но свежесть цветы сохранится до семи — восьми дней.

Сахарная вода работает как удобрение, однако через какое-то время сахар начинает превращаться в кристаллы и способствовать росту бактерий. Ежедневно при смене воды в вазе рекомендуется добавлять ¼ чайной ложки сахара. В воде с сахаром розы быстро раскрываются, но так же быстро и начинают опадать, однако стоит признать, что сахар все-таки продлевает жизнь срезанных роз и они могут простоять до девяти дней.

Уксус в вазе с цветами играет роль дезинфектора, нейтрализующего вредные бактерии. При каждой смене воды добавляйте в вазу ¼ чайной ложки уксуса. Уксус сохраняет окраску цветов и продлевает их жизнь на 8-9 дней.

Очень оригинальный и не слишком популярный метод сохранения срезанных роз на поверку оказывается одним из самых действенных. Вместо воды в вазу наливаем сладкую лимонную газировку (7UP или любую другую), и точно так же, как и воду, меняем содовую каждый день. Удивительно, но сладкая газировка поможет срезанным розам сохранить свежесть до 12 дней. Обязательно попробуйте и убедитесь сами.

Источник: www.womenclub.ru

Как сохранить срезанные розы в вазе свежими надолго?

Свежий букет из любого количества роз всегда выглядит роскошно, подходит для подарка на любой праздник. По этой причине розы пользуются большой популярностью.

В этой статье мы расскажем о простых приемах, которые помогут увеличить срок жизни букетов из срезанных роз в несколько раз.

Как правильно подготовить воду для букета

Для букета из срезанных цветов имеет огромное значение качество воды. В «подходящей» воде розы после покупки будут долго радовать своего владельца сохраняя свежесть.

Какую воду можно считать «подходящей»? Самый лучший вариант — дистиллированная или отстоянная несколько десятков минут вода без осадка. Проточную воду использовать не рекомендуется.

Букет необходимо хранить в чисто вымытой вазе, без следов от предыдущих букетов. В противном случае вода может быстро испортиться и розы завянут.

Температура подбирается с учетом времени года: летом подойдет прохладная вода 12-15 градусов, а зимой цветам будет более комфортно в воде комнатной температуры.

Для сохранения букета длительное время свежим можно пойти двумя путями: приобрести специальную подкормку в любом флористическом магазине или приготовить аналог в домашних условиях.

Флористы AgroMir рекомендуют следующие несколько способов сохранения срезанных цветов свежими:

либо использовать «домашние» средства:

  • 0,5 таблетки аспирина на 1 литр отстоянной или кипяченой воды;
  • если аспирина нет, вместо него можно использовать лимонную кислоту из расчета 0,5 ч. ложки на 1 литр воды; по 1 ст. ложке сахара и уксуса добавить на 1 литр воды и все перемешать; смешать обычный сахар (10 граммов на 1 литр воды) и хинозол (1 грамм на 10 литров);
  • можно использовать раствор хлора (подойдет обычный дешевый отбеливатель) по капле на литр воды.

Защитить розы от гниения также поможет использование угля, глицерина или любого серебряного предмета, помещенного в вазу с водой.

Обновлять используемую воду и химикаты надо ежедневно.

Что делать после того, как букет подарен

Считается, что букет свежих роз простоит дольше, если он максимально быстро окажется в вазе с водой. Но так ли все просто?

Теплый воздух и вода являются настоящим стрессом для цветов, принесенных с холода, поэтому первое, что надо сделать — постепенно адаптировать букет к температуре помещения. Пусть он немного полежит в помещении при комнатной температуре.

Читайте также:  Как лучше сохранить розы в вазе

Только после этого можно снимать упаковку и помещать цветы в вазу соблюдая следующие рекомендации:

  • на 1,5-2 часа стебли опускаем в ванну или ведро с водой, чтобы они напитались влагой (старайтесь избегать попадания на бутоны воды, чтобы цветки не начали гнить);
  • подрезаем острым ножом каждый стебель под углом в 45 градусов, не вынимая цветы из воды (это увеличит срок жизни розы, так как воздух не сможет попасть внутрь стебля);
  • отодвигаем кожицу от края примерно на 2-3 см для получения цветами максимального количества влаги;
  • удаляем все листья и шипы в той части стебля, которая будет погружена в воду (именно листья первыми начинают загнивать при соприкосновении с водой);
  • расщепляем место среза на расстояние 1,5-2 см, чтобы стебли лучше поглощали воду.

Учтите, что чем длиннее стебель, тем сложнее воде преодолеть свой путь по капиллярам и попасть в цветок. Поэтому для очень длинных роз идеальный вариант – использовать специальную длинную вазу. Также можно их можно укоротить, чтобы обеспечить соприкосновение максимальной площади стебля с влагой.

При такой подготовке и должном ежедневном уходе букет будет долго радовать вас своей свежестью.

Где лучше поставить букет

Очень важный фактор при сохранении цветов свежими долгое время – месторасположение.

Для того, чтобы подготовка воды и самих цветов принесла нужный результат, необходимо серьезно отнестись к выбору места, в котором будет размещен букет.

Следующие рекомендации помогут определить правильное место:

  • на букет не должны попадать прямые лучи солнца, поэтому стоит оставить его в слегка затемненном и прохладном месте;
  • розы очень не любят сквозняки, поэтому располагайте вазу подальше от окон и дверей;
  • цветы теряют свой аромат и быстрее увядают при размещении их рядом с другими растениями, цветами или фруктами;
  • розы не рекомендуется оставлять на длительное время рядом со стоянкой автомобилей, местами для курения и другими местами с загрязненным воздухом;
  • следует избегать размещения букета рядом как с кондиционером, так и с обогревателем.
  • роза любит находиться в прохладном помещении с умеренной влажностью. Идеальная температура окружающего воздуха для хранения – 16-18 градусов.

Если соблюдать эти условия, букет долго будет оставаться свежим и будет радовать своим неповторимым ароматом.

Если вы решили купить букет заранее и теперь его надо сохранить 1-2 дня, можно воспользоваться способом, которым пользуются все цветоводы, выращивающие розы на продажу: подрезав стебли, поставьте цветы в воду на пару часов, после чего можно завернуть цветы в бумагу или пленку и поместить их в холодильник. В холодильнике свежие розы без воды не завянут.

Как сохранить цветы свежими надолго

Рекомендуется ежедневно обрезать стебель на 1-1,5 см и подливать в вазу свежую воду либо полностью ее обновлять.

Для того, чтобы цветы чувствовали себя комфортно, обсудим размер и форму вазы:

  • для размещения объемного букета лучше использовать вазу с более широким горлышком в форме цилиндра. Такая форма более устойчива, и стебли получат достаточно много воздуха за счет широкого горлышка;
  • небольшой букет из 5-7 роз можно поставить в продолговатую вазу с узким горлышком;
  • для размещения роз рекомендуется посуда из непрозрачного материала, такого как керамика или затемненное стекло (вода в прозрачной вазе нагревается быстрее, что создает благоприятную почву для размножения микробов);
  • желательно, чтобы стебли были погружены в воду минимум на треть.

Для увеличения стойкости роз следуйте нескольким простым советам:

  • ежедневно меняйте воду и используемые дезинфицирующие вещества;
  • используйте только тщательно вымытую вазу, подрезайте и промывайте стебли при смене воды;
  • следует регулярно брызгать чистой водой на цветы (например, с помощью пульверизатора), стараясь не попасть на бутоны.

Как оживить розы, которые начали увядать

Только вчера подарили прекрасный букет великолепных роз, а уже сегодня все бутоны поникли и выглядят не весело? Не стоит сразу расстраиваться и отправлять цветы в мусор. Сначала стоит попробовать исправить эту досадную ситуацию.

Одним из способов реанимации букета является холодная ванна. В прохладную воду (температурой 10-12C) помещаем стебли роз. Цветки должны находиться над поверхностью. Оставьте их на ночь, прикрыв пленкой. Если к утру цветы не оживут, попробуйте добавить в воду пару капель нашатыря.

Второй способ также считается очень эффективным средством в ситуации, когда цветы уже начали вянуть.

Сначала обрезается стебель чуть выше поврежденного места, а затем цветы погружаются в посуду с горячей водой. Это позволит удалить попавший в стебли воздух, а также будет способствовать уничтожению бактерии. Пар может повредить цветы, поэтому рекомендуем защитить бутоны с помощью пакета.

Стебли должны побывать в горячей воде несколько минут (только нижняя часть, с захватом пары сантиметров над срезом), после чего их надо вынимать. Потемневшая часть обрезается и букет ставится в вазу уже с прохладной водой.

При использовании этих нехитрых советов, букеты из срезанных роз стоят дольше на несколько дней или даже недель.

Источник: agromir.by

Когда лучше срезать цветы для букета

Большинство флористов рекомендует срезать растения в утреннее время, поскольку именно в этот период они наиболее свежи. Для каждого растения существует определенная фаза для срезки. Так, гвоздики, нарциссы, лилии, маки и тюльпаны значительно дольше сохраняются, если срезать их при окрашенном бутоне. Такие культуры, как гладиолусы, розы и душистый горошек, желательно использовать при распускании первых двух нижних цветков. При полном распускании соцветий срезают преимущественно георгины, анемоны, колокольчики, бегонии, магнолии, люпины, астры и левкои.

Если стебель растения мягкий, то лучше использовать для срезки хорошо отточенный нож. Цветы с одревесневающими стеблями предпочтительнее срезать секатором, в таком случае структура стебля не будет нарушена.

Общеизвестным правилом является правильный угол срезки. Он обязательно должен быть острым, только таким образом можно добиться увеличения площади всасывающей поверхности. В том случае, если срезка выполнена под прямым углом, не исключена вероятность того, что стебель встанет на дно вазы всей поверхностью среза, и тогда поступление в него воды будет перекрыто.

Как правильно срезать цветы для букета

Букет увядших цветов — картина очень грустная, но не редкая. Одна из распространенных причин преждевременного увядания цветов — неправильная срезка. Для каждой цветочной культуры есть свое оптимальное время срезки. Нарциссы и тюльпаны срезают в стадии окрашенных бутонов, розы и пионы — в момент распускания бутонов, ирисы — при раскрытии первого цветка, гладиолусы — после распускания двух нижних цветков, а хризантемы, георгины и прочие махровые цветы — в полном блеске их яркой красоты.

Для срезки лучше пользоваться острым ножом или секатором, не травмирующим ткани растения. Постарайтесь, чтобы срез был косым. Перед тем, как ставить цветы в вазу, надо сделать еще один срез, опустив конец стебля в воду. Это делается для того, чтобы пузырьки воздуха не закупорили проводящие сосуды и цветок не погиб от обезвоживания. Именно это и является главной причиной увядания цветов, в том числе и тех, которые уже стоят в вазе. Чтобы они сохранили свою свежесть подольше, рекомендуют каждый день немного подрезать их стебли.

И еще одно правило: желательно срезать цветы с длинными цветоножками — это дает им возможность сохранить больший запас питательных веществ и следовательно — дольше радовать нас своей красотой.

Важно знать не только, как правильно срезать цветы, но и когда это лучше делать. Нельзя срезать цветы в жаркие часы дня. В это время они испаряют много воды и в букете быстро вянут. Цветы, срезанные в дождливую погоду, плохо переносят транспортировку. Их лепестки темнеют и портятся. Лучше всего срезать цветы ранним утром, а днем — только в пасмурную погоду. Хорошо сохраняются цветы, срезанные через несколько часов после полива. А еще лучше — те, которые оставлены цвести в саду: здесь они, наверняка, будут радовать вас гораздо дольше!

Как продлить жизнь срезанных растений

Ни для кого не секрет, что срезанные растения в первую очередь следует поставить в воду. При погружении стебля в воду у места среза появляется воздушная пробка, и для того, чтобы обеспечить поступление небходимого количества влаги, нужно его обновить. У таких растений, как хризантема, клещевина, аспарагус, срез обновляют в горячей воде, причем длительность процедуры не должна превышать 5 минут, иначе можно вызвать изменения структуры тканей стебля. После этого растения сразу помещают в холодную воду.

Для культур с твердым стеблем, например роз, жасмина, гортензии и сирени, используют другой способ обновления среза. Для этого нижнюю часть стебля рассекают на три части или раздрабливают молотком. Затем расщепленную таким образом часть слегка подрезают и помещают в вазу.

Для того чтобы вернуть к жизни увядшие листья, т. е. восстановить их тургор, необходимо на несколько минут погрузить стебли в воду, а цветки обернуть влажной тканью или бумагой. Затем растения следует поместить на пару часов в прохладное помещение. Для восстановления тургора таких кулыур, как черемуха, жасмин и сирень, используют горячую воду. Подрезанные стебли данных растений выдерживают несколько минут в воде с температурой не менее 50° С. Затем их сразу же помещают в холодную воду.

Читайте также:  Канадская роза что нужно знать

Срезка различных сортов цветов

Очень важна для сохранения жизни цветов в вазе стадия срезки — в бутонах, полуроспуске или при полном роспуске. Некоторые цветы не раскрываются, поэтому их срезают полностью распустившимися, например георгины, цикламены. Наполовину и полностью распустившимися срезают розы (как только развернется первый лепесток), красные лилии, сирень, незабудки, душистый горошек, хризантемы, астры летние, васильки, флоксы, орхидеи, пеларгонии, гортензии, азалии и некоторые другие. Каллы, маргаритки, бегонии, колокольчики, люпины, фиалки, настурции срезают в полуроспуске, а в стадии 3/4 роспуска — гвоздику, герберу, дельфиниум, мальвы, резеду, левкой. Мак срезают незадолго до раскрытия бутонов, пионы — в стадии начала распускания окрасившихся бутонов, ирисы, гладиолусы — когда раскроются 1 — 2 нижних цветка, тюльпаны — в начале распускания, некоторые сорта роз — в момент отделения концов чашелистиков от бутонов.

  • Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Полые стебли после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками — для дополнительного питания. Воду в вазе подкисляют уксусом (1 столовая ложка на 1 л воды). Вместо уксуса можно положить в воду аспирин (1 таблетка на 1 л воды).
  • Гладиолусы срезают после раскрытия 1 — 2 бутонов. Ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше.
  • Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и после роспуска первого цветка. Опускают концы стеблей в горячую (60 °С) воду на 2 мин. Лилии дольше стоят, если удалить тычинки.
  • Гвоздики (ремонтантные и Шабо) обламывают в полуроспуске или в первый день цветения. В воду для них добавляют борную кислоту (0,1 г на 1л воды). Лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры. Воду не следует часто менять.

Перед тем как ставить в вазу, острым ножом наискосок подрежьте конец стебля цветка под водой. Удалите все привядшие и лишние листья — с ними испаряется много влаги, а также те листья, которые попадут в воду, — чтобы они не загнили. У растений с твердым древесным стеблем перед погружением в воду раздробите концы стеблей на 3—5 см (потом составляя букет, отрежете раздробленные концы пол водой на нужную длину). Конец толстой ветки, подрезав, можно еще и расщепить на 4 части, легко процарапать острой иглой.

У растений, выделяющих млечный сок, и у хризантем, гербер, маков, поповника сразу после подрезки под водой желательно опалить срез на пламени спички или свечи. Можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30 — 60 с в зависимости от толщины стебля. Делать это нужно осторожно, чтобы пар не попал на листья и цветы. Их следует обернуть бумагой и отклонить в сторону от поверхности воды. После обработки цветы сразу же ставят в вазу с водой.

  • Каллы перед тем, как поставить в вазу, необходимо обрезать под водой и, вынув, втереть в срез сухую соль.
  • Розы обязательно подрезают под водой, удаляют лишние листья и шипы и ставят в хорошо отстоянную (не менее 45 мин) воду с добавлением аспирина. Японские мастера икебаны рекомендуют опалить срез розы на огне.
  • Герберы, имеющие волосистый стебель, нельзя ставить глубоко в воду, более чем на 1/3 стебля. Воду для гербер подсаливают (1 чайная ложка соли 1 л воды). Эти цветы особенно болезненно реагируют на сквозняки.
  • У сирени и хризантем стебли не подрезают, а обламывают и делают надрез в нескольких местах той части стебля, которая погружена в воду.
  • Для некоторых видов (водяные лилии, восточные маки) можно применять расплавленныи парафин или стеарин, который капают внутрь цветка и он удерживает лепестки в одном положении. У маков рекомендуется также после срезки опалить кончик стебля на огне или проткнуть его раскаленной проволокой.
  • Ноготки, львиный зев полезно после срезки сразу ставить в горячую воду на 5-10 мин.
  • Анютины глазки, незабудки, маргаритки хорошо втыкать стебельками в чашки с сырым песком. Фиалки целиком погружают в воду. Спустя некоторое время их встряхивают и ставят в вазу.

Источник: cvet-dom.ru

Выращивание роз из букета или новая жизнь срезанных цветов

Больше разнообразного материала для посадки – больше шансов на успех

Как посадить и вырастить розу из букета, используя вырезанные участки стебля? В основе метода – общие приёмы черенкования растений. Учитывая, что в норме приживается только каждый третий из посаженных черенков, желательно набрать их из букета как можно больше.

Не все сорта роз одинаково легко поддаются черенкованию. Лучше других приживаются полиантовые сорта, значит и при посадке из букета следует ожидать от них хороших результатов. Известно, что совсем не укореняются голландские чайно-гибридные розы из букетов, купленных в магазине. Причина – не в их сортовых свойствах, при обычном размножении черенками они всё же дают потомство, хотя процент приживаемости невысок. Импортные цветы не стоит пытаться высаживать потому, что они обработаны специальными химикатами для лучшей сохранности.

Правила подготовки черенков

Очевидно, что чем более свежие стебли взяты для размножения, тем вероятнее успех черенкования. Однако, некоторые цветоводы получают неплохие результаты, используя стебли после того, как начинают осыпаться лепестки. Черенок, вырезанный из цветочного стебля для укоренения, должен нести две почки, но для того, чтобы посадочного материала было больше, иногда используют черенки с одной почкой. Из букета выбирают подходящие стебли: не слишком одревесневшие, но и не совсем молодые и гибкие, не самые толстые и не очень тонкие, и вырезают из них черенки длиной от 7 до 15 см. Они могут быть и более длинными, но на результате это не скажется, а материал будет потрачен зря. Нижние листья удаляют, а на верхних оставляют несколько листовых пластинок.

Все лишнее нужно аккуратно срезать сразу под нижней почкой и на расстоянии около 1 см от верхней. Верхний срез – прямой, его можно обработать дезинфицирующим средством, например, зелёнкой или залепить с той же целью воском или его синтетическим подобием от свечи. Нижнюю часть срезают наискосок под углом 45° и обрабатывают специальным средством, выпускаемым для стимуляции корнеобразования, таким, как Гетероаускин, Корнерост. Эти препараты содержат фитогормоны, усиливающие метаболизм и вызывающие приток нужных веществ к обработанному участку. Применяют их в виде раствора или порошка по прилагаемой инструкции.

Посадка черенков в землю и уход за ними

Для успешной высадки подготовленных черенков главное – подобрать почву, обеспечить нужный микроклимат и правильно поливать. Одно из отличий при укоренении из букета связано с тем, что его можно проводить не только летом, но и зимой, хотя и с меньшей приживаемостью. В этом случае будущие кусты, естественно, необходимо содержать в тёплом помещении, в ящиках или вазонах.

Почва должна быть рыхлой, содержать в себе достаточно воздуха и хорошо удерживать влагу. Слабощелочная реакция почвы допускается, но лучше всего – нейтральная. Кислая почва для роз не годится. Хорошо подходит чистый крупнозернистый песок, но его желательно обогащать питательными веществами, смешивая с садовой землёй, торфом, опилками. Специальную почву для роз можно приобрести в магазине, особенно если будущие кусты предназначены не для клумбы, а для вазона. Можно укоренять черенки в ящиках, обеспечив под почвой дренажный слой.

Высаженные в почву черенки необходимо накрыть, чтобы создать для них мини-парничок с определенным микроклиматом – температурой 20 – 26 °С и влажностью 85 – 90 %. Чтобы при этом не лишать черенки солнечного освещения (ведь не зря же мы оставили им по два зелёных листочка для фотосинтеза), используют стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки или устраивают парничок под плёнкой. Бутылку можно срезать в нижней части и поставить кверху горлышком, чтобы через него поливать. Если укрытие – без доступа, воду наливают снаружи, стараясь поддерживать стабильно умеренную влажность почвы. Скапливающаяся влага на внутренней поверхности бутылки говорит о том, что полив пока не требуется. Влажность воздуха обеспечивают ежедневным опрыскиванием.

Следует иметь в виду, что даже при идеальном уходе приживаемость черенков не может быть стопроцентной, в самом лучшем случае приживаются 8 черенков из десятка высаженных. Некоторые черенки, не образовав корней, развиваются за счёт питательных резервов. Поначалу они вполне благополучны с виду, но затем неожиданно останавливаются в развитии и погибают. Это естественный порядок вещей, зависящий и от сортовых особенностей, не стоит огорчаться и ожидать большего.

С началом отрастания побега из верхней почки, примерно через месяц после посадки, растение начинают закаливать, приучая к открытому воздуху. Парничок ежедневно приоткрывают на несколько минут, с каждым днём увеличивая длительность процедуры.

При правильном уходе за черенками через 2 месяца или немного раньше у них сформируются корни. Могут появиться бутоны, но в первый, и даже на второй, год это вредно для развития растения, их нужно удалять. На третий год после посадки куст розы, выращенный вами из букета, готов к полноценному цветению.

Источник: grounde.ru