Как высушить лепестки роз в домашних условиях

Как правильно засушить розы в домашних условиях: сушеные цветы и лепестки

Кусочки ваты также отлично впитывают влагу, поэтому для сушки цветов можно использовать и ее. Все лепестки растения аккуратно обкладывают небольшими кусочками данного материала так, чтобы все они оказались разделены. Далее конструкцию подвешивают вниз головой в темном месте и ждут ее полного высыхания. Из сухого бутона вату удаляют пинцетом, стараясь не повредить хрупкие лепестки. Сушка таким способом занимает неделю времени.

Способы сушки цветов

На воздухе

Для того, чтобы высушить розы таким способом, понадобится темное помещение (шкаф, кладовка или чердак) и веревка. К стеблю цветка привязывают плотную нить. На другом конце веревки делают небольшую петельку. Эту петлю можно насадить на длинный гвоздь, вбитый в стене. При этом сам цветок должен быть перевернут вниз бутоном.

Если роз много, то веревку натягивают между противоположными стенами. На каждый стебель накручивают тонкую резинку, на которую затем насаживают канцелярскую скрепку. Этой скрепкой цветы будут крепиться к веревке.

Такой способ сушки займет, примерно, 10 – 14 дней. Минус его в том, что розы после данной процедуры могут почернеть и потерять цвет.

Смотрите видеоролик от канала «Как прекрасен этот мир. » — Роза будет жить долго!

В песке

Для данного способа понадобится речной песок. Его тщательно промывают и, в высушенном виде, просеивают через сито с мелким сечением. Если найти натуральный песок проблематично, то можно использовать кварцевый. Его приобретают в зоомагазине, так как сфера его применения — купание пушных шиншилл.

Сама процедура сушки довольно проста. С цветов срезается ножка таким образом, чтобы роза полностью входила по высоте в коробку. В емкость насыпается слой песка от 3 до 5 сантиметров. Цветы устанавливают в песок так, чтобы они стояли строго горизонтально. Далее начинают аккуратно засыпать бутоны со всех сторон тонкой струйкой песка. Делать это нужно максимально осторожно, чтобы внешние лепестки не отпали.

Как только емкость будет заполнена полностью, ее закрывают крышкой и убирают в сухое место на 3 недели. После указанного срока, в нижней части коробки делают небольшое отверстие, и ссыпают весь песок. Цветы, высушенные в песке, сохранят свою форму и яркий цвет.

Смотрите видео от канала «Irina St» – Роза в песке. Объемная сушка цветов

С помощью силикагеля

Силикагель – это порошок, способный легко впитывать влагу. Данный способ чаще используется флористами-профессионалами, так как нарушение технологии может привести к порче цветка.

Технология заключается в следующем. На подготовительном этапе с цветка срезают стебель, а бутон насаживают на проволоку. Из проволоки формируют устойчивую конструкцию. В небольшую емкость засыпают пару сантиметров осушителя и вставляют в него бутон розы. Далее процесс схож с сушкой в песке: цветок пересыпают силикагелем, после чего емкость плотно закрывают крышкой. Через пять дней роза будет полностью высушена.

С помощью манной крупы

Технология сушки с помощью манки не отличается от предыдущих рецептов с пересыпанием бутона осушителями. Манная крупа также является хорошим абсорбентом, поэтому сушка в ней вполне разумна.

С помощью ваты

Кусочки ваты также отлично впитывают влагу, поэтому для сушки цветов можно использовать и ее. Все лепестки растения аккуратно обкладывают небольшими кусочками данного материала так, чтобы все они оказались разделены. Далее конструкцию подвешивают вниз головой в темном месте и ждут ее полного высыхания. Из сухого бутона вату удаляют пинцетом, стараясь не повредить хрупкие лепестки. Сушка таким способом занимает неделю времени.

В книге

Для того, чтобы сделать цветы плоской формы прекрасно подойдет книга, в самую середину которой укладывают розы. Для того, чтобы этот способ заработал, нужен гнет. Причем, чем крупнее бутон розы, тем груз должен быть тяжелее. Прижимаем наш гербарий тяжелым предметом и забываем о нем на две недели. Чтобы страницы книги не испачкались соком цветка, бутон следует завернуть в бумажную салфетку.

Как сушить лепестки роз

Сухие лепестки роз – это прекрасный материал для декора, а также один из компонентов в кулинарии и косметологии. Высушенными лепестками роз посыпают молодоженов на свадебной церемонии.

Отдельные части бутона можно сушить россыпью на поддонах, в темном проветриваемом помещении. Если вы хотите высушить лепестки так, чтобы они получились идеально плоскими, то можно воспользоваться способом сушки цветов в книге. При этом продукт будет полностью готов уже через 5 – 7 дней.

Источник: suseky.com

Как засушить розу – выбор сорта и способы засушивания

С красивыми, притягательными и ароматными розами не хочется расставаться, поэтому их часто засушивают. Что же делать с сухими бутонами и лепестками, как их использовать? Об этом и о том, как засушить розы дома, какие сорта растений используют для этой цели, мы расскажем на нашей страничке.

Цель засушивания бутонов и лепестков розы

Талантливые умельцы из высушенных цветов и бутонов создают аппликации, художникиам они нужны для картин, коллажей, панно, гербариев, праздничных гирлянд. Хорошо смотрятся лепестки и головки цветков на кольцах, серьгах, подвесках и кулонах, где их прикрепляют и заливают эпоксидной смолой. Косметологи приготавливают лосьоны или туалетную воду из лепестков с приятным ароматом.

В спальнях, ванных или джакузи ставят красивые емкости с сухими цветками. Они не только наполняют помещение тонким вкусным ароматом, но и создают романтическую обстановку. Молодоженов осыпают не только свежими лепестками роз, но и сухими. Кулинары также не остаются в стороне, а готовят вкусные ароматные напитки и чаи с лепестками, варенье, украшают ими кондитерские изделия. Мы опишем сорта и расскажем, как засушить розы в домашних условиях для разных целей.

Сорта роз для сушки

До того, как сушить розы, нужно выбрать подходящие сорта культуры, а у чайных роз можно засушивать и гибридные сорта.

Подсказка. Для декоративных поделок и косметических препаратов гибридные растения не подходят, а только сортовые культуры.

При увядании бутоны сохраняют форму и цвет, поэтому рекомендуется использовать для засушки розы следующих сортов:

    Амелию с белыми лепестками. Бутоны при раскрытии достигают диаметра 11 см, на них имеются кремовые и розоватые разводы. Материал обладает тонким, почти неуловимым ароматом.

  • Верди – чайный гибрид с двухцветными лепестками: сверху – ярко-розовыми, у основания – кремовыми. У полумахровых бутонов большое количество лепестков.
  • ГрандГалу темно-красного окраса. У бутонов долго сохраняется форма, лепестки имеют тенденцию темнеть.
  • Приму Балерину с множеством мелких ярких розовых бутончиков, в сухом виде они будут бледнее.

    Читайте также:  Азалия рози лайтс

  • Ланком с изысканной формой и крупными лепестками цветом фуксии.
  • Циркуса с крупными махровыми лепестками лососево-красного тона. Бутоны сохраняют шарообразную форму.
  • Титаника с розовыми крупными лепестками, они источают стойкий тонкий аромат.

    Кроме этого, до того как засушить розу некоторыми приемами, нужно знать, что бутоны должны быть свежими, а лепестки – плотными и яркими, чтобы лучше сохранялась форма и цвет. В процессе сушки светлые лепестки становятся еще бледнее, а красные – будут более темными. Для декоративных композиций нужно выбирать бутоны с белоснежными и желтыми лепестками. Лучше всего для засушивания использовать только что срезанный букет, поскольку после того, как букет постоит еще немного времени в вазе, цветки потом не высохнут, а завянут.

    На бутонах не должно быть повреждений и пятен, иначе форма плохо сохранится, а пятна станут темными и очень заметными. Роза не должна быть полностью раскрыта, чтобы в сухом виде у нее не разлетелись лепестки. Цветок не нужно срезать под донышко, а также оставлять длинный стебель. Подойдет бутон с кусочком веточки до 2-3 см.

    Подсказка. Если на бутонах есть роса, нужно дождаться ее полного высыхания, чтобы в сухом материале не возникла плесень.

    Способы засушивания

    Чтобы получить сухую веточку с бутоном целиком, существуют такие основные и наиболее приемлемые способы:

    А именно: в темном помещении с активной циркуляцией воздуха, поскольку на солнце лепестки станут блеклыми. Можно натянуть веревку на чердаке у потолка, на затемненном балконе, веранде или террасе. Нижние листки на стебле срезают, его укорачивают и снимают шипы. Чтобы на бутон и листья не оседала пыль, нужно обмотать все марлей, затем полоской ткани или шнуром, чтобы привязать к веревке. Между стеблями оставляют расстояние до 10-15 см. Если развешивать плотно, то может образоваться плесень, а лепестки при соприкосновении могут потерять форму. Можно между центрами бутонов пространство заложить ватой с помощью пинцета.

    Висят розы на веревке не менее 2-3 недель, до полного высыхания. Помещение проветривают не менее 2-х раз в день, если там нет хорошей вентиляции воздуха. Если лепестки уже твердые и хрупкие, стебли с бутонами снимают.

    1. В песке из реки

    Речной песок промывают, сушат и прокаливают в духовке, затем просеивают и насыпают в картонную коробку. В песке материал лучше сохраняет окраску и форму. Стебель подрезают до 2-3 см и фиксируют его в песке, затем засыпают аккуратно полностью цветок. Коробку оставляют в сухом месте на 2-4 недели. Чтобы избавиться от песка, нужно в дне ящика сделать дырки. Розу откапывать руками не рекомендуется, она сломается. Затем берут за нижний кончик стебля и переворачивают бутоном вниз для удаления песка с лепестков. Если нет речного песка, то можно воспользоваться кварцевым песком из зоомагазина, его только прокаливают.

    Кроме крупного песка из реки можно использовать для бутонов роз:

    • буру – выдерживать материал в ней 14-18 суток;
    • муку кукурузную или пшеничную, манку – выдерживать 14-20 суток;
    • силикагель – держать в нем – 5-6 суток.

    Сушка лепестков и бутонов также проводится так:

    1. Целый бутон в микроволновке

    Можно воспользоваться микроволновкой и осушителем для быстрого получения сухого материала. В емкость для микроволновок насыпают осушитель: песок, манку, муку, силикагель. Затем закрепляют стебелек в осушителе и запускают печь с содержимым на 2 минуты. Если материал твердый и плотный, не рассыпается при легком нажатии, его изымают из плитки. Если лепестки еще вялые, то они не достигли нужной кондиции, плиту включают еще на 1 минуту. Затем еще сутки стебель с бутоном остается в осушителе.

    Подсказка. Рядом с емкостью, в которой находится роза, ставят в микроволновку стакан с водой, так как высушить лепестки роз и полностью бутон с сохранением яркого и насыщенного цвета можно именно таким методом. В этом случае осушитель не понадобится.

    1. Лепестки в микроволновке

    Лепестки следует расправить и выложить на бумажное полотенце, сверху прикрыть бумажной салфеткой, затем поместить все на блюдо и поставить в микроволновку. Ее включают на полную мощность на 2 мин., затем плиту выключают и выдерживают содержимое в ней еще 1 минуту. Если влаги в лепестках не осталось, то работа закончена. Если они еще сырые, то процедуру повторяют. На ощупь цветочки должны быть сухими, но не ломкими.

    Отдельно поговорим о том, как засушить лепестки роз для чая. Чайные сорта и гибриды издают приятный аромат, поскольку в нежных лепестках содержатся эфирные масла. Они могут быть светло-розовыми и вплоть до темно-красных тонов. Чай получается не только вкусный, но и полезный. Собирают материал для сушки рано утром или под вечер., когда нет прямого ультрафиолета. Процедуру выполняют в тени или на электросушилке для овощей и фруктов.

    • Шаг 1. Внимательно перебирают свежие лепестки, удаляют зеленые листики и части растения.
    • Шаг 2. Небольшими порциями помещают материал в сито или дуршлаг и трясут ими для удаления мелких жучков и иных насекомых.
    • Шаг 3. Раскладывают материал тонким слоем в корзинки электросушилки.

  • Шаг 4. Включают самую низкую температуру и выдерживают материал в сушилке 2-3 часа.
  • Шаг 5. Помещают сухой материал в банку с плотно закрывающейся крышкой для хранения. Можно хранить также в мешочках из х/б полотна.
  • Из 1 кг свежего материала получится 120 г сухого сырья. На чашку чая добавляют 1 ч. л. черного чая (заварки) и 2-3 сухих лепестка розы. Напиток способствует хорошему настроению, успокаивает и укрепляет нервную систему. Можно делать напиток из сухого материала: мяты и розовых лепестков, без заварки чая.

    Источник: sadim.guru

    Как засушить лепестки роз

    Букет свежих роз – прекрасный подарок, который не только дает положительные эмоции, но и радует глаз, поэтому, когда цветы вянут, бывает особенно жалко их выбрасывать. Однако при желании вы можете сохранить красоту и аромат нежных бутонов. Сушеные лепестки роз идеально подходят для создания попурри и декоративных композиций. Вы можете применять их в качестве украшения в творческих проектах, добавлять в домашние косметические составы, а также использовать как конфетти во время свадебных церемоний и девичников. Существует несколько способов высушивания лепестков роз, каждый из которых мы подробно рассмотрим в нашей статье. Но какой бы метод вы ни выбрали, прекрасный результат будет гарантирован: лепестки получатся красивыми, ровными и аккуратными.
    Итак, приступим.

    Подготовка роз к сушке.

    Дождитесь, когда бутоны полностью раскроются: лепестки должны быть ровными и не скрученными. Удалите у роз чашелистики и разберите цветок.

    Читайте также:  На каком расстоянии сажать розы

    Сушим розовые лепестки в микроволновке.

    Сушка в микроволновке — это самый быстрый способ превратить нежные лепестки в красивый сухоцвет. Желаемый результат вы получите буквально за считанные минуты, а сам процесс не потребует сложных манипуляций.

    1. Положите на блюдо микроволновой печи бумажное полотенце.

    2. Аккуратно разложите лепестки роз в один слой на бумажном полотенце. Затем другим бумажным полотенцем накройте цветы сверху.

    3. Включите микроволновку на полную мощность и сушите в течение двух минут.

    4. Достаньте блюдо из микроволновой печи, переверните лепестки и подсушите еще минуту.

    Совет: мощности микроволновых печей различаются — некоторых моделях времени для сушки может потребоваться больше. Если в лепестках еще есть немного влаги, просто добавьте 30-40 секунд для того, чтобы довести цветы до готовности.

    Сушим розовые лепестки в духовке.

    Можно сушить лепестки роз и в обычной духовке. В этом случае процесс займет больше времени, но при этом вы будете иметь возможность периодически проверять готовность. В духовке, к примеру, можно сделать лепестки лишь слегка присушенными.

    1. Установите в духовке температуру 80 °C.

    2. Застелите противень пергаментной бумагой.

    3. Разложите лепестки роз на пергамент в один слой.

    4. Поместите противень в духовку и сушите лепестки около 30 минут. В середине цикла переверните лепестки, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.

    Совет: оставьте дверцу духовки открытой, чтобы влага лучше испарялась.

    Сушим розовые лепестки на открытом воздухе.

    Сушка лепестков роз на воздухе занимает от недели до 10 дней в зависимости от влажности цветов и температуры воздуха. Это способ подойдет, когда есть запас времени или нет возможности воспользоваться духовым шкафом или микроволновой печью.

    1. Выложите лепестки роз на решетку.

    2. Оставьте сушиться в затененном месте вдали от прямых солнечных лучей, перевернув через три дня на другую сторону.

    Сушим розовые лепестки между страницами книги.

    Сушка между страницами книг позволяет сделать ровные плоские лепестки, которые идеально подходят для изготовления открыток, картин и других декоративных композиций.

    1. Возьмите большую толстую книгу (например, словарь) и уложите лепестки роз в один слой между страницами.

    2. Вложите закладку, чтобы потом легко и быстро найти страницу с лепестками, и закройте книгу.

    3. Положите тяжелый предмет на книгу, который будет играть роль гнета.

    4. Примерно через пять дней проверьте результат. Вы увидите, что лепестки утончились и стали выглядеть как изделия из рисовой бумаги. Если цветы высохли не полностью, оставьте их между страницами книги еще на два-три дня.

    Сушим бутоны роз целиком.

    Для некоторых проектов могут потребоваться не отдельные сухие лепестки, а бутоны. В этом случае цветы можно засушить целиком. В результате вы получите прекрасный сухоцвет, который подойдет для составления букетов и икебан.

    1. Не разбирайте бутон на лепестки, а только отделите листья от стеблей.

    2. В темном помещении подвесьте цветы вниз головками, закрепив их резинкой или веревочкой.

    3. Оставьте сушиться две-три недели, пока не уйдет вся влага.

    Источник: www.znaikak.ru

    Как сушить лепестки розы

    Лепестки роз с древних времен используются в кулинарии, косметологии, медицине и аромотерапии. Для кулинарных целей чаще всего используют лепестки дамасской розы, которая растет в Болгарии, Турции, Украине, Молдавии. При сушке часть аромата утрачивается, но польза сохраняется. Не стоит надеяться, что, например, чай с высохшими лепестками будет пахнуть, как магазинный с ароматизатором, но такой чай несомненно полезней.

    • Общее время готовки – 6 часов 0 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 1 ккал
    • Количество порций – 10 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как сушить лепестки розы

    Ингредиенты:

    • Цветки – по желанию чайной розы

    Приготовление:

    Лепестки, высушенные в электросушилке, отличаются от тех, что сохли на бумаге: они очень уменьшаются в размере, но сохраняют цвет. А для дополнительной ароматизации можно воспользоваться маленькой хитростью: если вы сушите клубнику или землянику, положите в один из поддонов лепестки розы, они возьмут часть аромата ягод. И не сушите лепестки слишком долго.

    Как же сушить лепестки розы? Обрываем лепестки с бутонов, перебираем, удаляем мусор и чашелистики. Перекладываем на сито и слегка трясем, чтобы избавиться от пыльцы. Промываем лепестки под проточной водой, можно в дуршлаге или сите, даем стечь воде и перекладываем на полотенце, чтобы впиталась влага. Можно аккуратно промокнуть лепестки бумажным полотенцем.

    В отличие от лепестков, которые сушат просто на бумаге, лепестки после электросушилки очень уменьшаются в размере. Поэтому возникает такой момент: они просто проваливаются в отверстия в поддонах.

    Чтобы этого избежать, нам нужно подготовить марлевые сетки. Из куска марли вырезаем круги по диаметру поддона, аккуратно вырезаем в центре каждого круга отверстия и укладываем марлевые круги в каждый поддон. Использовать для этих целей круги из бумаги не рекомендую, т.к. нарушается циркуляция воздуха в аппарате.

    Раскладываем лепестки в поддоны не очень толстым слоем. Сушим, пока лепестки полностью не высохнут. Время зависит от влажности лепестков, от времени сбора, влажности воздуха в квартире и от особенностей самой сушилки. У меня сушка заняла около 5 часов. Хранить высохшие лепестки следует в герметичных банках или контейнерах.

    Сухие розовые лепестки используют для ароматизации чая, например, чая по-персидски. В медицине настой из лепесков роз используют как противовоспалительное, противоаллергическое и успокаивающее средство, на его основе делают полоскания, протирания и примочки.

    В косметологии настой из сухих розовых лепестков имеет широкий спектр применения. Для приготовления, например, лосьона 3 столовые ложки сухих лепестков нужно залить стаканом кипятка и дать настояться. Им хорошо протирать лицо утром и вечером после умывания. Такой настой будет укреплять и тонизировать кожу, бороться с мелкими морщинками и воспалениями. Теплый настой можно прикладывать в виде компрессов на 10-15 минут, чтобы снять усталость кожи и век.

    Если розовый настой разлить в формочки для льда и заморозить, то такие кубики отлично помогут утром коже проснуться, а также помогут в борьбе с расширенными порами. Сухие лепестки можно смолоть в кофемолке в порошок и добавлять в различные маски. В соединении с медом, яйцом, молочными продуктами роза оказывает чудодейственный омолаживающий эффект для кожи лица, рук, шеи и груди.

    Источник: menunedeli.ru

    Как правильно засушить розы в домашних условиях?

    Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет

    Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.

    Читайте также:  Claire rose роза клер

    Порядок сушки парафином:

    1. В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
    2. Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
    3. Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
    4. После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.

    Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.

    Для чего засушивают розы

    Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:

    • Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
    • Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
    • Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
    • Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
    • Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.

    Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.

    Как быстро засушить розы

    Чтобы быстро засушить розу целиком, используйте микроволновку:

    1. В чашку насыпьте слой осушителя (силикагеля, песка или манную крупу).
    2. Воткните цветок коротким стебельком в осушитель.
    3. Поставьте чашку в микроволновку и запустите ее на 2 минуты.
    4. Проверьте, высушился ли цветок. Если лепестки стали твердыми и плотными, как бумага, но не превращаются в труху при легком нажатии, но сушку можно закончить.
    5. Если бутон еще недостаточно высох, запустите микроволновку еще на 1 минуту. Чередуйте пункты 4 и 5, пока роза не станет сухой.
    6. Оставьте бутон в осушителе еще на сутки, затем достаньте его и используйте по назначению.

    Совет! Чтобы роза лучше сохранила окраску лепестков, в микроволновку рядом с розой поставьте чашку с водой. Осушитель в этом случае не нужен. Другой вариант – сушить в микроволновке только 2-3 минуты, а затем досушить на воздухе в течение 3-4 суток.

    Какие розы лучше засушить

    Розы, выбранные для сушки, должны быть:

    • Свежими . Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
    • С плотными лепестками . Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
    • Без пятен и повреждений . Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
    • Не до конца раскрытыми . Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
    • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см . Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

    Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

    Классический способ

    Таким методом в домашних условиях розы высушивают для гербария:

    1. Цветы закладывают между страницами толстых книг, предварительно положив в конверт из газетной бумаги, чтобы не испортить дорогое сердцу издание.
    2. Сверху размещают подходящий по размеру груз (в качестве пресса можно использовать другую массивную книгу).
    3. Через 1,5–2 недели достают высушенный цветок. Он будет иметь плоскую форму.

    Способ хорошо подходит и для сушки отдельных лепестков роз. Времени в этом случае понадобится меньше – всего 5–6 дней.

    На воздухе

    Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

    Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

    1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
    2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
    3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
    4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
    5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
    6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
    7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
    8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

    Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

    Подвешивание

    Сушить розы этим способом необходимо в затемненном проветриваемом помещении. Это может быть кладовка, чердак, вентилируемый подвал. Цветки развешивают на веревке бутонами вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нижние листья лучше оборвать.

    Очень важно поддерживать необходимый микроклимат в помещении (под воздействием влаги и солнечных лучей лепестки поблекнут, начнут скручиваться и осыпаться). По сути больше ничего делать не нужно – только дождаться высыхания роз.

    Процесс сушки должен длиться 8–10 дней.

    Полезные советы

    Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

    • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
    • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
    • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

    Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.

    Способы засушивания цветов

    Для того чтобы зафиксировать красоту цветка, используют несколько способов сушки.

    Источник: belattra.ru