Какие заморозки выдерживает виноград

Устойчивость винограда к морозам и заморозкам — Устойчивость винограда к осенним и весенним заморозкам и морозам

Содержание материала

Для укрывной зоны виноградарства многих районов СССР очень большую опасность представляют интенсивные октябрьские заморозки, когда в тканях надземной части куста еще не прошли процессы закаливания. Чем раньше в осенний период наступают и чем интенсивнее заморозки, тем больший вред они приносят виноградникам. В первой половине октября заморозки, не превышающие —6—7° С, довольно опасны, они могут существенно повредить кусты даже при достаточном вызревании тканей побегов; во второй половине октября заморозки такой же силы представляют некоторую опасность, в основном для плохо вызревших частей куста.

Большое разнообразие в степени повреждений глазков винограда в осенние месяцы, как, впрочем, и в другие периоды холодного полугодия, зависит от времени наступления, интенсивности и продолжительности морозов и заморозков, от внезапности их, быстроты падения температуры и т. д. В осеннее время закаленное состояние растений по мере приближения к зиме постепенно развивается, и морозостойкость их, особенно выносливых сортов, заметно возрастает.
В условиях многих виноградарских районов опасные для винограда осенние заморозки и морозы наступают значительно раньше, чем в тканях побегов в должной мере пройдут процессы закаливания к низкой температуре. Поэтому необходимо применять более ранние, чем это принято в колхозах (а отчасти и совхозах) сроки подрезки и укрытия кустов, тем более, что накопление и отложение запасных питательных веществ (углеводов) в подземных и надземных органах кустов даже самых поздних сортов завершается при надлежащей агротехнике в первой половине осени.
Недооценка вредоносности для виноградников осенних заморозков нередко приводит к массовой гибели почек и резкому снижению урожаев на поздно укрываемых виноградниках юга Казахстана, Узбекистана и других республик (Кондо, 1960).
Вредоносность осенних заморозков возрастает на тех виноградниках, где в силу неудовлетворительного агротехнического ухода за растениями или по какой-либо другой причине (глубокая почвенная засуха на неорошаемых участках, недостаточные поливы на орошаемых виноградниках, чрезмерная близость грунтовых вод, неправильное применение удобрений и т. п.) наблюдается ненормальное развитие побегов, преждевременная остановка роста, или, наоборот, излишнее жирование и затяжной рост, а также плохое вызревание побегов, слабое накопление пластических веществ и т. д.
Весенние заморозки и морозы, внезапно наступающие после продолжительного периода теплой погоды, способствующей активизации ростовых процессов и распусканию почек, представляют серьезную опасность для развивающихся нежных зеленых органов куста, а нередко и для скелетных частей (плодовых стрелок и многолетних побегов), постепенно теряющих к весне закаленное состояние.
Чувствительность винограда к интенсивным ранневесенним заморозкам и морозам во многом определяется условиями его зимовки, оказывающими большое влияние на процессы, подготавливающие возобновление ростовой активности, а также на состояние закалки. У кустов, зимующих открыто или укрытых на зиму растительной массой, закаленное состояние тканей, развившееся в осенне-зимние месяцы, может сохраняться, правда, не в полной мере, до весны. Поэтому возврат холодов в виде кратковременных морозов до —15 — 16 С в конце зимы или в первые дни весны, когда почки продолжают еще оставаться в вынужденном покое, таким растениям сравнительно мало опасен и может переноситься ими без особого ущерба. Кусты морозостойких сортов, не укрытые на зиму или извлеченные из-под растительного укрытия, могут выдерживать ранневесенние морозы (конец февраля — первые дни марта) указанной интенсивности без всяких потерь или с небольшими повреждениями (Кондо, 1960).
В ином физиологическом состоянии находятся весной кусты, пробывшие всю зиму под земляным укрытием, часто в условиях высокой влажности и своеобразного температурного режима. Содержание влаги в побегах таких растений повышенное. Почки их раньше выходят из состояния органического покоя и в последующем довольно далеко продвигаются в своем развитии, что подтверждается фактом более раннего прохождения фаз сокодвижения и прорастания почек у них, по сравнению с неукрывавшимися. Укрытые землей растения сильно снижают к весне закалку и степень морозостойкости. Освобожденные от земляного укрытия, они повреждаются раиневесенними заморозками и морозами в большей степени, чем зимовавшие открыто или под растительной массой. Чем дольше в весеннее время кусты находятся под укрытием (обычного типа), тем полнее проходят предростовые и ростовые процессы в почках и тем чувствительнее становятся они после откопки к падению температуры ниже критического уровня. При понижении в конце февраля — начале марта температуры до —15—17° С надземные части кустов, незадолго до этого освобожденные от земли, могут потерять от 50 до 80% и более глазков. Кроме того, у них повреждаются ткани побегов. Для таких кустов падение в середине марта температуры до —10—12е С представляет большую опасность.
С момента начала внешне заметных активных ростовых процессов (сильного набухания и особенно прорастания почек) устойчивость растений к морозам и заморозкам независимо от того, были они укрыты на зиму или нет, резко падает, а наблюдавшиеся до этого различия в морозостойкости растений, зависящие от условий зимовки или их сортовой принадлежности, сглаживаются.
Молодые зеленые побеги и полностью распустившиеся почки у различных сортов винограда примерно в одинаковой степени чувствительны к весенним заморозкам. В фазе распускания почек и роста молодых побегов степень повреждения того или иного сорта заморозками обусловливается прежде всего количеством тронувшихся в рост почек и зеленых побегов на кустах. Чем больше активно растущих частей, тем сильнее повреждаются растения заморозками. Сорта с поздним прорастанием почек, например Мурведр, Морастель, Мускат александрийский независимо от их зимней морозостойкости оказываются, как правило, более заморозковыносливыми. В глазках, главные почки которых тронулись в рост, устойчивость непроросших замещающих почек снижается.
Глазки, оставшиеся весной в резерве (с нераспустившимися почками), долго сохраняют высокую устойчивость и даже поздней весной не повреждаются заморозками —5- -6°С. Целесообразно поэтому оставлять при осенней подрезке кустов больше глазков по сравнению с установленной нормой. Весной глазки, оказавшиеся в избытке, не прорастают в силу внутренней корреляции процессов роста и перейдут в состояние покоя, а затем постепенно превратятся в спящие почки. В случае же гибели от заморозков распустившихся почек резервные глазки трогаются в рост и развиваются в нормальные, часто плодоносные побеги, что компенсирует в той или иной степени причиненные заморозками потери (Кондо, 1960).

Источник: vinograd.info

Виноград Гид

Осенние заморозки

Осенние заморозки нередко повреждают листья, ре­же — ягоды. Листья многих сортов осенью выдерживают заморозки до 1°, а некоторых сортов — до 2°. При за­мерзании они буреют и, высыхая, медленно опадают.

Не вполне вызревшие ягоды выдерживают заморозки до 2—3°, вполне вызревшие ягоды до 4° и даже ниже. Ввиду этого при раннем осеннем заморозке иногда на виноградниках наблю­дается повреждение листьев и их опадение, а грозди остаются ви­сеть неповрежденными.

Побитые морозом ягоды окрашиваются в красно-бурый цвет и вскоре делаются мягкими, что влечет за со­бой потери урожая, поэтому в таких случаях торопятся со сбором. Не вполне вызревшие ягоды при замерзании приобретают мороз­ный привкус.

Этот специфический неприятный привкус портит ви­но, которое при этом трудно осветляется и требует специальной оклейки. Если заморозком повреждаются созревшие ягоды, то вкус их от этого может даже улучшиться, так как под влиянием мороза вода из клеток мякоти оттягивается и легко испаряется, благода­ря чему сахаристость и экстрактивность сока повышаются, а вино становится более полным и букетистым.

Читайте также:  Как правильно укрывать розы на зиму

Как известно, заморозки бывают двух видов: адвективные и радиационные.

Первые возникают вследствие поступления значительных масс холодного арктического воздуха и могут понижать температуру ночью до —6° и ниже. Второго вида заморозки (радиационные) на­ступают по ночам, незадолго до рассвета, под влиянием усиленной потери тепла землей через лучеиспускание, и снижают температу­ру менее значительно, чем первые. Радиационные заморозки быва­ют значительно чаще, чем адвективные, причем нередко после ад­вективных заморозков наступают радиационные.

Радиационные заморозки в отличие от адвективных, могут сильно снижать температуру только в самых тонких слоях воздуха — у поверхности земли. При этом температура воздуха бывает все выше и выше по мере удаления от поверхности земли до не­которой, довольно значительной высоты.

Разница в температуре у самой поверхности земли (на высоте 5—20 см) и на высоте 2 м бывает, примерно, от 1 до 4°. Так, например, по нашим наблюде­ниям, во время весеннего заморозка в Анапе, когда температура у поверхности почвы (на высоте 20 см) достигала —0,5°, на высоте 2 м она равнялась +2°.

Меры борьбы с заморозками могут быть разбиты на три груп­пы:

1) подбор сортов;

2) агротехнические воздействия на лозу;

3) агротехнические воздействия на среду, окружающую лозу.

Сорта виноградных лоз отличаются различной устойчивостью против заморозков. Устойчивость связана с двумя особенностями сортов: 1) позднее распускание глазков и 2) способность, плодо­носить из запасных почек в глазках.

Наиболее устойчивыми будут те сорта, которые поздно распу­скают глазки и способны плодоносить из запасных почек. Наиме­нее — те которые рано распускают глазки и не способны плодоно­сить из запасных почек в глазках.

К первым относятся такие сорта, как Шасла фиолетовый, гиб­риды американских видов и др. Сорта Гамэ, Изабелла, Арамон и др., хотя и способны плодоносить из запасных почек, но рано распускают глазки. Сорта Португизер, Мурвед, Семильон, Каберне-Совиньон и др., наоборот, поздно распускают глазки и менее способны плодоносить из запасных почек. Сортов, рано распускающих глазки и мало способных плодоносить из запасных почек, много, например, Алиготе, Пино, Саперави, Траминер и др. Они наименее устойчивы против заморозков.

При размещении сортов на территории хозяйства нужно на таких местах, где чаще наблюдаются заморозки, поме­щать наиболее стойкие против них сорта.

К агротехническим воздействиям на лозу можно отнести сле­дующие мероприятия:

По задержанию распускания глазков — позднюю весеннюю обрезку (может задержать распускание глазков в годы с ранней весной на 15 дней и более), смазывание глазков крепким раство­ром железного купороса, оштукатуривание и побелка их известью ранней весной до набухания глазков (распускание задерживается незначительно), оставление при глазках отрезка пасынка с одним-двумя узлами, с последующей обломкой побегов, выросших на этих пасынках.

Этот способ задерживает распускание глазков бо­лее чем на 20 дней, но он связан с необходимостью ежегодно при­щипывать главные побеги, чтобы усилить образование пасынков, и ведет к некоторому ослаблению роста кустов. Поэтому он мо­жет применяться только в исключительных случаях и в тех райо­нах, где почти ежегодные сильные заморозки не позволяют полу­чать урожай винограда.

В районах с очень сильными заморозками иногда применяют позднюю откопку кустов. В этом случае нужно опасаться выпревания глазков и поломки лоз.

Применение формировок кустов на высоком штамбе для удаления глазков от поверхности земли. Для более северных рай­онов, где удаление гроздей от поверхности почвы влечет за собой недозревание и низкую сахаристость, Следует применять разви­тые формы, позволяющие временно, на период заморозков, под­нимать рукава выше от поверхности земли.

Потапенко предложил часть лоз на кусте оставлять закрытыми до минования заморозков. Можно подвязывать необрезанные плодовые лозы вертикально, вследствие чего верхние глазки трогаются в рост и задерживают развитие нижних. По миновании заморозков верхнюю часть пло­довых лоз удаляют, укорачивая их на должную длину.

Источник: vinogradgid.ru

5 простых способов защиты виноградника от весенних заморозков

Поздневесенние и раннеосенние заморозки – это проблема не только северных регионов. Пусть в меньших масштабах, но решать ее приходится и на юге, и в мягкой по климату Европе

Пробуждение глазков винограда у нас на европейском севере происходит в конце апреля – мае. А заморозки случаются и в первых числах июня. Конечно, виноградные кусты постепенно восстановятся, но это дополнительные усилия, нервы и труд виноградаря. И далеко не у всех сортов развиваются плодоносные замещающие глазки, так что часть лоз в этом году уже вообще не дадут урожая.

Рейтинг «мерзлявости» или какой виноград наиболее чувствителен к весенним заморозкам

Восприимчивость винограда к заморозкам зависит от стадии развития побегов.

  • Только что проклюнувшиеся глазки и зачатки цветочных кистей погибают при -3 °C.
  • Распустившиеся цветы держат до -2 °C.
  • В конце цветения критичен мороз от -1,5 °C: ягоды из таких подмерзших соцветий уже не разовьются.
  • Для завязей пагубны заморозки от -1°С.

Потери зависят от величины отрицательной температуры и от длительности заморозка. Ветреная погода усугубляет воздействие холода.

Некоторые лозы внешне могут не обмерзнуть, но под влиянием даже краткого похолодания они на время остановятся в росте и снизят урожайность. Из-за заморозков могут погибнуть молодые побеги винограда даже на небрежно укрытых лозах винограда.

на фото: побег виноградна, попавший под поздневесенний заморозок

5 самых популярных способов защиты виноградника от весенних заморозков

1. Дымление виноградника

Метод относительно простой и дешевый. Эффективен при температуре не ниже -4 °С.

Костры разводят с подветренной стороны участка с виноградником – по одному на сотку. Важно, чтобы материал тлел, а не сгорал быстро.
Если понимаете, что похолодания не избежать, костер нужно зажечь с вечера и сделать его объемным, чтобы он не погас среди ночи. Ночью костер проверяют и «подкармливают» топливом.

Однако у этого метода есть недостаток – при сильном ветре дым на участке удержать сложно, а совсем без ветра, когда дым идет вверх, а не стелется, понижается эффективность.

2. Дождевание виноградника

В этом случае при понижении температуры над виноградником мелко распыляют воду. Поможет при заморозках до -5. -6 °С.

Этот метод удобен, если на участке есть стационарная дождевальная система для полива с помощью распылителей. Для тонкого распыления желательно использовать специальные спринклеры, но подойдет и обычный шланг с насадкой. Орошение виноградника начинают за 2–3 часа до предполагаемых заморозков, как правило, глубокой ночью.

Суть эффекта – вода при замерзании отдает огромное количества тепла. При низкой температуре влага испаряется и подогревает воздух, в результате чего мороз не спускается к винограду.

3. Влагозарядковый полив виноградных кустов

Суть такая: днем, когда температура воздуха понизится до +10 °С, виноград хорошо поливают – 5 ведер на лозу. Вечером, вода их прогретой почвы начнет испарятся, теплый пар начнет подниматься, защищая виноград от замерзания. Помогает при заморозках до -5. -6 °С.

Эффект можно усилить, если после полива расстелить под виноградом прозрачную пленку, а вечером ее снять. Почва под пленкой прогреется сильнее, и испарение будет активнее.

4. Тазы с водой между виноградными кустами

Их расставляют между лозами. Смысл такой же, как и в предыдущем варианте – вода испаряется, температура возле винограда повышается. Помогает до -5 °С.

Читайте также:  Когда лучше сажать розы, осенью или весной

5. Внекорневые подкормки виноградника

Их можно применять весной по молодой листве, но особенно они эффективны при раннеосенних заморозках.
Рецепт несложный: 3 ст. ложки двойного суперфосфата развести в 1 л горячей воды и настаивать 3 часа. Процедить. Полученный раствор развести в 10 л воды, добавить 1 ст. ложку калийной селитры. Опрыскивать растения за 10–20 часов до наступления заморозка.

При неожиданном заморозке внесите калий и фосфор под корень. Наутро после заморозков нужно подмерзшие растения опрыскать Цирконом или Эпином и притенить от солнца.

Метод эффективен при температуре не ниже -4. -5 °С.

Как узнать, будут ли в вашем районе заморозки

Прогноз погоды можно узнать обычно по ближайшему городу. И то, если там есть метеостация. А ведь даже на соседней улице одной деревни температура может отличаться на 2-3 °С, например, в низинке у реки и на горке. Однако, по подсказкам природы, можно прогнозировать заморозки конкретно на своем участке – пусть не на 100 %, но на 90 точно.

В ветреную, пасмурную погоду с обильной росой или дождем заморозки маловероятны.

Если же днем и вечером небо ясное, а температура воздуха положительная, но низкая около +1. +3 °С, велика вероятность, что ночью либо на восходе солнца она опустится ниже ноля. Виноград на всякий случай лучше укрыть.

Источник: www.supersadovnik.ru

7 проверенных способов защитить виноград от возвратных весенних заморозков

Добавление статьи в новую подборку

Прекрасно перезимовавший и пустившийся в рост виноград порой гибнет или несет ущерб от внезапных весенних заморозков. Пары часов отрицательной температуры достаточно для того, чтобы лишить вас надежды на урожай.

Опытные виноградари разработали не один, а сразу семь способов, позволяющих защитить нежную лиану и минимизировать последствия температурных перепадов. Все ли методы вам известны?

Возвратные заморозки характерны для большинства российских регионов. При них температура резко понижается до нуля градусов и ниже, причем длиться это может от пары часов до нескольких дней. Как правило, такие заморозки случаются в мае, когда побеги на лозе уже подросли, а цветочные кисти оформились, однако возможны они и в первой половине июня.

1 способ. Дождевание

Тем, кто планирует заняться разведением винограда всерьез, стоит задуматься об установке автоматической системы спринклеров. Эти разбрызгиватели орошают лозы мелкой водной пылью, не давая морозу осесть на растениях. Как правило, включать такую систему нужно за несколько часов до прогнозируемых заморозков.

Не готовы бегать ночью по саду и заниматься дождеванием? Тогда отдайте предпочтение автоматической системе, которая срабатывает сама, едва только воздух остынет до 1,5-2°С. Если виноградных лоз у вас на участке всего несколько и тратиться ради них вы не намерены, купите обычную насадку для полива, позволяющую распылять воду, и используйте при заморозках ее.

Метод эффективен при температуре до –6°С.

2 способ. Задымление

Старым, проверенным веками способом можно считать задымление или «метод тысячи свечей». Для того чтобы защитить виноградники холодными ночами, на их территории разводили костры, разжигали жаровни и другими способами поддерживали огонь. Правда, есть у этого метода пара нюансов – должен быть легкий ветер, и ваши соседи не должны быть против.

Если прийти к консенсусу с товарищами по несчастью во время весенних заморозков несложно, то с ветром договориться бывает проблематично. А без него способ теряет всякий смысл, ведь теплый дым должен овевать кусты. Слишком сильный, порывистый или переменчивый ветер может свести всю пользу затеи на нет.

Если ветер есть, можно использовать бочки с сырой древесиной, жаровни с травой или свежесрезанными ветками лиственных деревьев. Ваша задача – организовать не открытое пламя, а стелющийся дым, поэтому материал нужно выбирать тлеющий, а «заправлять» костер новой порцией топлива каждые 2-3 часа. В частных хозяйствах жаровни расставляют из расчета 1 шт. на 1 сотку, а на крупных плантациях их заменяют специальными дымовыми шашками.

Метод эффективен при температуре до –4°С.

3 способ. Влагозарядковый полив

Если на дождевание нет ни сил, ни времени, альтернативой может стать предварительный полив винограда теплой водой. Осуществляют его в день, предшествующий заморозку, водой не прохладнее 10°С. На один взрослый куст тратят 4-5 ведер воды.

После полива прикорневые круги накрывают пленкой, чтобы усилить нагревание и испарение, а перед самым наступлением заморозка ее снимают. Теплый пар поднимается от земли и не дает морозу навредить побегам и почкам.

Метод эффективен при температуре до –6°С.

4 способ. Временное укрытие

Самый распространенный и быстрый метод защиты винограда от возвратных заморозков – применение временных укрытий. В качестве укрывных материалов могут использоваться как подручные бумага, мешковина, газета, старая одежда, так и профессиональные (лутрасил, спанбонд, дорнит, лавсан Гео). Их устанавливают шалашиком или парником (с помощью дуг) и закрепляют.

Во время созревания урожая укрывной материал можно использовать повторно для защиты ягод от птиц.

Виноградные побеги не должны касаться укрытия.

Подготовку к заморозкам нужно начинать за несколько часов до них. Молодые некрупные лозы можно также присыпать землей, а сразу после того как воздух снова потеплеет, укрытия нужно снять. Усилить защиту кустов можно, сложив под укрытие емкости с теплой водой, которая, постепенно остывая, будет согревать их часть ночи.

Метод эффективен при температуре до –6°С.

5 способ. Подкормки

И при весенних, и при осенних заморозках можно применять внекорневые подкормки с последующей системой мер реабилитации растения. За 10-24 часа до похолодания нужно приготовить питательный раствор и густо опрыскать лозы.

Для приготовления защитного комплекса вам потребуется 50 г двойного суперфосфата, 20 г калийной селитры и вода. Разведите суперфосфат в литре горячей воды, дайте ему 3 часа настояться, еще раз разведите концентрат в ведре воды и добавьте туда селитру.

После заморозка притените растения, обработайте их Цирконом или Эпином.

Метод эффективен при температуре до –5°С.

Кстати, своевременное внесение удобрений делает виноград крепче, закаляет его и позволяет лозам активно противостоять заморозкам и другим стрессовым погодным явлениям и без дополнительных усилий со стороны дачника.

6 способ. Вентиляция

Машина ветра или специальный тепловой вентилятор – «игрушка» недешевая, и рядовому дачнику не нужна. Однако если вы выращиваете виноград в промышленных масштабах, то это устройство может спасти ваши урожаи.

Работает вентилятор, основываясь на принципе перемешивания воздушных потоков. Нагретый за день воздух воздушные машины направляют на высоту лоз. Это же устройство позволяет просушивать виноградник перед сбором урожая. Если морозы длятся дольше 12 часов, рядом с вентилятором устанавливают горелки или воздухонагревательные приборы.

Метод эффективен при температуре до –5°С.

7 способ. Применение криопротекторов

Криопротекторы (антифризы природного происхождения) – это вещества, позволяющие растению поддерживать собственную температуру на 7°С выше, чем температура окружающей среды. Существуют проникающие и непроникающие криопротекторы, причем наиболее эффективно работают они в комплексе.

На современных рынках и в садовых центрах пока не так много криопротекторов, однако, если постараться, можно найти Мивал-Агро, Cropaid, Thiofer. Эти препараты на сегодняшний день являются самыми эффективными и применяются в питомниках и продвинутыми садоводами.

Для того чтобы защита от заморозков была непрерывной, обработки нужно проводить раз в 10-15 дней, начиная с распускания почек на винограде. Осуществляют опрыскивание в теплое время суток, за 1-2 дня (хотя бы за 5 часов) до начала заморозка. Раствор готовят, разводя исходный объем криопротектора из расчета 1/200.

Читайте также:  Как обогреть теплицу в заморозки

Метод эффективен при любых весенних заморозках, но не действует на растениях, уже пораженных холодом.

Почти все эти способы требуют присутствия на участке, поэтому внимательно следите за прогнозом погоды и будьте готовы броситься на помощь вашему винограднику в случае внезапного похолодания.

Источник: www.ogorod.ru

Когда открывать виноград весной после зимовки

Сегодня существуют районированные сорта винограда, которые можно выращивать даже в северных регионах страны. Для получения хорошего урожая полезных и вкусных ягод нужно правильно ухаживать за виноградной лозой. И, учитывая особенности климата региона, следует знать, когда открывать виноград после зимовки. Ведь если убрать укрытие рано, во время заморозков подмерзнет не только лоза, но и могут замерзнуть корни. Но и затягивать с открытием растений нельзя. Давайте пошагово разберемся что делать с виноградной лозой весной.

При какой температуре можно раскрывать виноград

Каждый виноградарь должен знать, что пагубно влияют на сохранение лозы не только заморозки, но и длительное отсутствие освещения. При небольших минусовых, а тем более при положительных температурах под укрытием побеги «просыпаются» и готовы к развитию. Если вовремя не открыть растения, то виноградная лоза будет слабой.

Под укрытием в виде пленки, рубероида или другого подобного материала во время потепления будет собираться конденсат и могут начать преть почки. Поэтому важно знать – при какой температуре открывать виноград уже можно, а когда лучше подождать.

Весной, как только придет тепло и отмерзнет земля в саду, следует обратить внимание на дневные и ночные температуры и узнать прогноз погоды. Смело снимать укрытие с виноградника можно при стабильной температуре днем от +15 градусов, а ночью от +5 градусов.

Многие садоводы могут удивиться и спросить – почему после зимовки раскрытие проводится при положительных температурах, ведь некоторые сорта винограда способны переносить морозы до -20 градусов? Объясняется все очень просто. Морозы растения переносят в состоянии покоя, привыкая к ним постепенно. Весной или даже в конце зимы лоза начинает просыпаться и заморозки для нее губительны, особенно если резко убрать укрытие.

Виноградная лоза, на которой еще не проснулись почки, не боится морозов до -5 градусов. Как только появятся росточки, их следует оберегать даже от небольших заморозков. Именно это ставит многих виноградарей перед дилеммой — когда начинать снимать укрытие с винограда, если сейчас тепло, а через неделю синоптики обещают заморозки?

Чтобы исключить выпревание почек и дать побегам доступ к свету, при среднесуточной средней температуре в +10 градусов убрать укрытие весной в винограднике надо обязательно. Лоза подвязывается к шпалере и начинаются мероприятия по ее защите от заморозков, которые бывают каждую весну. Однако если вы засыпали ваши растения осенью просто землей, открывать можно позже, дождавшись стабильных плюсовых температур.

Посмотрите видео, в котором опытный виноградарь рассказывает в какие сроки раскрывать виноград в зависимости от вида укрытия.

Кратко опишем советы из видео ролика:

  1. Торцы сухого укрытия необходимо открывать при дневных весенних температурах +5..+7 градусов. Под сухим укрытием подразумевается использование любого материала — пленки, агроволокна и т.д. Когда температура воздуха днем начнет подниматься, нужно открывать и боковые части. Иначе под материалом будет создаваться парниковый эффект и почки на побегах начнут запревать.
  2. Укрытый только землей виноградник раскрывают при стабильных положительных температурах и днем и ночью. В этом случае выпревания почек можно не бояться.

Когда раскрывать виноград в зависимости от региона выращивания

Исходя из выше написанного, приведем примерные сроки, когда нужно открывать виноград после зимы в разных регионах. Точные сроки назвать трудно, поскольку погода каждый год преподносит новые сюрпризы.

Южные регионы страны

Здесь работы проводятся ранней весной:

  • в Крыму, на Кубани, в Казахстане – с двадцатых чисел марта;
  • на Украине и в Черноземье укрытие с винограда убирают в начале-середине апреля.

В южных регионах зимы теплые, но весной могут быть заморозки даже в апреле. Это обязательно следует учитывать и не торопиться с весенними работами, особенно если растения укрыты просто землей.

Калининград

В западном регионе страны климат отличается большими перепадами температур и высокой влажностью. Ориентируясь на прогноз погоды в текущем году, открывать виноградную лозу здесь начинают с конца марта. До конца апреля все весенние мероприятия должны быть закончены.

Средняя полоса России и Подмосковье

Когда открывать виноград весной в Средней полосе точно сказать трудно, поскольку этот регион занимает большую территорию. Примерные сроки:

  • в Подмосковье с середины апреля и до начала мая;
  • в других областях Средней полосы работы начинают проводить с начала мая.

Сибирь и Урал

Обширный географический регион делится на три части. Время проведения работ по открытию весной винограда зависит от расположения областей. Но в любом случае раньше мая месяца полностью виноградник на Урале и в Сибири лучше не открывать. Однако в последнее время климат очень меняется, поэтому необходимо следить за погодными условиями. Если в апреле днем тепло, то торцы пленочного укрытия нужно приподнять.

Так как заморозки могут быть даже в начале июня, то раскрытые полностью растения придется защищать.

Как правильно раскрывать виноград

Еще раз хочется предупредить садоводов, что полностью открывать после зимы весной виноградную лозу можно только при установившихся положительных температурах.

Пока еще не очень тепло, снег убирают вокруг кустов, а при температуре от -2 градусов снежный покров счищают полностью. При похолодании сверху набрасывают солому или сено.

Способ открытия кустов зависит от вида укрывного материала:

  1. С окученной землей лозы, когда тепло установится днем и ночью, с помощью граблей убирают почву. Побеги поднимают и временно подвязывают к шпалере. Работу проводят осторожно, чтобы не повредить ветви.
  2. Мешковину, пленку, маты сразу полностью не убирают. Если днем тепло, а ночью заморозки, материал по бокам в дневное время суток открывают для проветривания. Когда теплая погода установится, пленку снимают, лозу очищают от земли и дают ей подсохнуть.

Почву следует отгребать в междурядья.

Лозу необходимо поднимать за рукав, а не за верхушку.

Работы проводятся в сухую теплую погоду.

Видео: открытие виноградных кустов

Защита виноградника от заморозков

Погода весной очень непредсказуема и нередко синоптики не могут дать правильные долгосрочные прогнозы. Бывает так, что с винограда уже сняли зимнюю защиту и подвязали лозу к шпалере, а ночью вдруг обещают заморозки. Что делать в этом случае:

  1. Для защиты корней набросать вокруг кустов солому, опилки, сено или другую мульчу.
  2. Сделать временный каркас над виноградником и накрыть его пленкой. Лучше укрыть укрывным материалом и закрепить его на шпалере. Если будет использоваться пленка, на день ее нужно обязательно убирать.

Время открытия винограда весной зависит от погодных условий. Зная, при какой температуре проводить работы, вы сможете легко определиться со сроками и вовремя убрать зимнее укрытие.

Источник: oazisvdome.ru