Лишь бы не заморозки

Ситуация: что делать, если обещают заморозки, а деревья и кусты уже вовсю цветут

Добавление статьи в новую подборку

В средней полосе и северных регионах возвратные заморозки не редкость. Порой плодовые деревья уже усыпаны раскрывшимися цветками, когда внезапное и кратковременное похолодание губит все надежды садоводов на урожай.

Конечно, с появлением прогнозов погоды мы можем узнать о надвигающемся заморозке заранее, но чем поможет эта информация? На самом деле, все не так прискорбно и меры принять можно. Конечно, вам придется провести холодный период на даче и работать не покладая рук, но сберечь основную часть цветков это поможет.

Как предсказать заморозки

В средней полосе возвратные заморозки могут случаться на всем протяжении мая, а порой и в начале июня. И не всегда синоптики способны точно их спрогнозировать, ведь даже в пределах одного района температура воздуха может различаться на несколько градусов. Задача садовода – понять, что грядущей ночью температура достигнет критической отметки, и вовремя принять меры.

Для завязей страшны заморозки от –1°С, распустившиеся почки погибают при – 3,5°C, для бутонов критичен мороз –3°C, распустившийся цветок не выдерживает – 2°C, а на стадии окончания цветения роковыми могут оказаться и –1,5°C. Плоды из таких цветков развиться уже не смогут.

Самыми явными признаками наступающего кратковременного заморозка являются:

  • резкое похолодание в конце жаркого дня;
  • безветренная, очень тихая погода;
  • отсутствие облаков и яркие звезды;
  • молчащие вечером птицы и лягушки;
  • повысившееся атмосферное давление.

Как защитить сад от заморозков

Если с овощами и зеленью все просто, то с цветущим садом обойтись окучиванием или пленкой на дугах при заморозках не получится. Существуют четыре основных способа защиты деревьев от внезапного кратковременного похолодания, но у каждого из них есть свои минусы.

Задымление сада от заморозков

Если температура ночью опустится не ниже, чем до – 4°С, то защитить свой сад можно с помощью такого приема как задымление. При этом важно предупредить соседей о намечающейся процедуре, ведь иначе ваши отношения могут ухудшиться.

Для задымления сада заранее готовят дрова, располагают в саду металлические листы и собирают в кучи дымящийся материал (солому, скошенную траву, ветки, листву и т.д.). На каждую сотку сада должен приходиться один такой источник дыма, причем располагать их нужно с подветренной стороны участка.

Разводят костры вечером, используя небольшое количество дров и массу растительного материала. Ваша задача не обогреть сад с помощью огня, а именно заполнить его густым стелящимся дымом. Важно помнить, что самой низкой температура воздуха становится под утро, поэтому просто организовать дымники и уйти спать не получится – нужно будет пополнять их несколько раз за ночь.

Дождевание сада от заморозков

Чаще в борьбе с кратковременными холодами применяют не дым, а воду, а точнее дождевание и влагозарядный полив деревьев. Правда, для этого нужно знать о надвигающемся заморозке хотя бы за 5-6 часов до его начала, а лучше и раньше.

Если вы решите защитить сад дождеванием, вам понадобится насадка-разбрызгиватель на шланг, источник безлимитной воды и будильник. Дело в том, что орошать деревья нужно за несколько часов до температурного пика, т.е. глубокой ночью. Впрочем, если у вас есть стационарная система полива, вам повезло больше – нужно просто включить ее в непривычное время.

Обойтись можно и без дождевания, но тогда днем, пока солнце еще греет, нужно будет обильно полить приствольные круги и накрыть их пленкой. Перед самым наступлением заморозка пленку снимают, и поднимающийся пар защищает крону.

Укрытия от весенних заморозков

Если ваши деревья еще молоды и невысоки (до 2-2,5 м), то для их защиты можно использовать спанбонд, мешковину, пленку и другие укрывные материалы. Ваша задача сводится к тому, чтобы надеть на крону дерева своеобразный чехол и плотно закрепить его на стволе.

Делать это нужно днем, пока воздух еще теплый. Сильно привязывать укрывной материал к дереву не нужно, поскольку такие заморозки, как правило, происходят при безветренной погоде и укрытие не унесет.

Такой способ позволяет деревьям перенести заморозки до – 5°С, однако спасти так крупномеры не получится, да и такое количество спанбонда есть не у всех.

Удобрения, спасающие сад от заморозков

Внекорневая подкормка фосфорно-калийными удобрениями, проведенная за сутки до похолодания, обеспечит деревьям неплохой уровень защиты. С ней они смогут выстоять перед понижением температуры до –2°С.

Чтобы приготовить питательную смесь, нужно залить 50 г двойного суперфосфата 1 л горячей воды, настоять 3-4 часа, процедить и развести в 10 л воды. После чего в рабочий раствор добавить 20 г калийной селитры и приступать к опрыскиванию. Кстати, те же фосфор и калий, внесенные в грунт весной, также улучшат состояние дерева и сделают его менее уязвимым.

Как помочь растениям после заморозков

После того, как заморозок миновал, нужно помочь деревьям восстановиться. Для этого проведите внеплановую обработку листьев и цветков антистрессовыми препаратами (Эпин Экстра, Циркон и т.п. по инструкции). Они хорошо справляются со стрессом у растений и способны улучшить их состояние. Разумеется, замороженные цветки уже не спасти, а вот те, что получили лишь частичные повреждения или еще не успели раскрыться, могут отойти.

Старайтесь высаживать на участке деревья и кустарники с разным сроком цветения, чтобы защитить свой урожай от заморозков еще и таким способом.

Источник: www.ogorod.ru

Теплая весна и заморозки: пострадает ли сад

«Ранняя весна – к добру или к худу?» – этот вопрос сейчас волнует каждого дачника. Судя по прогнозам синоптиков, весна пришла окончательно. То есть трескучих морозов и сугробов больше не ожидается. Но без заморозков в это время, естественно, не обойтись – мы ведь живем в средней полосе. Для большинства растений, адаптированных к нашим условиям, заморозки не страшны. То есть мороз может повредить нежные листочки и цветочные почки, что скажется на цветении и плодоношении. Но само растение нормально восстановится с вашей помощью.

Что делать, если обещают заморозки

Если синоптики предупреждают о ночном падении температуры до 2 – 5 градусов мороза , а листочки на растениях уже начали распускаться, вы сможете защитить их тремя простыми действиями.

1. Обильно полейте растения на участке, даже если почва на нем и без того влажная. Это на 50% повысит морозостойкость растений, и, естественно, потери будут вполовину меньше.

Особенно хорошо надо сейчас проливать посаженные осенью деревья и кустарники. Под каждое хвойное дерево (2 – 2,5 м высотой) надо давать в неделю не менее 100 литров воды, под лиственные – не менее 60 литров. Поливайте, не обращая внимания на дождь, этой влаги слишком мало для того, чтобы напитать землю.

2. Редкие или дорогие вашему сердцу цветы, кустарники и полукустарники защитите спанбондом или любым другим укрывным материалом.

3. Спасти молодую поросль поможет препарат «Эпин», он хорошо защищает растения от морозного стресса. Разведите ампулу на 5 литров воды и обильно опрыскайте листву. После окончания заморозков процедуру нужно повторить.

Какие работы проводить сейчас

Пересаживайте и делите многолетники – они уже вовсю лезут из земли. Сейчас – самое лучшее время для этого, растения легко перенесут травмирующее воздействие. Можно делить крупные кусты, переформировывать старые или надоевшие цветники.

Продолжайте санитарную обрезку – удаляйте больные и засохшие ветки. Внимание! Здоровые ветви трогать нельзя, уже вовсю идет сокодвижение, и вы повредите здоровью растения. Каждый срез необходимо замазать художественной масляной краской на олифе – она намного лучше защищает от инфекции, чем садовый вар.

Можно посадить морковку, укроп, петрушку, лук – любую салатную зелень. Заморозки ей вреда не принесут.

Оживите вид газона. В этом году лужайки выглядят довольно жалко – осень была поздней, и трава росла почти до декабря. Сначала убедитесь, что газон достаточно просох, и проведите стандартные процедуры – вычесывание мертвой травы веерными граблями и прокалывание вилами почвы.

Если на вашем участке есть ели и сосны, их нужно защитить от жуков -короедов – скоро ожидается необычно ранний и массовый лет вредителей (из-за теплой погоды). Купите карбофос, разведите его до максимально допустимой концентрации, указанной на упаковке. Обильно пролейте ствол и основание толстых веток. Внимание! Не попадите раствором на хвою, химикат может ее сжечь. Проводить обработки желательно еженедельно до мая.

Читайте также:  Выращивание роз по методу траннуа

Сейчас очень важно опрыскать всю имеющуюся растительность (от луковичных и роз до кустарников) от грибных заболеваний. Лучше всего это делать обыкновенным медным купоросом. Разведите так, как указано на пакете, и не забудьте процедить раствор через марлю, чтобы кристаллики не забили опрыскиватель.

Не торопитесь с покупками

Ни в коем случае не удобряйте растения, пока не пройдет угроза заморозков, особенно азотными удобрениями и навозом. После подкормки все быстро пойдет в рост, и морозец легко погубит нежные побеги.

Воздержитесь и от покупки саженцев деревьев и кустарников до майских праздников. Дело в том, что почти все растения, которые есть сейчас в продаже, импортные, привезенные из Европы . И посадить их в почву означает обречь на гибель, понижение температур может оказаться фатальным для таких растений.

Если вы не удержались от покупки, то постарайтесь передержать саженцы до посадки пару недель в прохладном и обязательно светлом месте.

ВАЖНО

Не стоит расстраиваться, если молодые листочки почернеют от заморозков. Поливайте растение, когда потеплеет – подкормите. И тогда из пазушных почек вырастут листья. Цветов и плодов оно, конечно, не даст, но не погибнет.

Какие растения защищать

Слабые (0 – 3 градуса)

Все деревья и кустарники, посаженные осенью прошлого года. А также импортные саженцы – особенно плодовые деревья, вейгелу, бересклеты, гортензии, штамбовые ивы, все растения, которые готовятся зацвести.

Обильный полив, опрыскивание «Эпином»

Средние (до 4 – 6 градусов)

Все перечисленное выше, а также цветущую жимолость, розы, вишню и сливу, нарциссы, рябчики и гиацинты, многолетники, выгнавшие побеги.

Обильный полив, опрыскивание «Эпином», укрытие пленкой или спанбондом, задымление.

Сильные (7 градусов и выше)

Пострадать могут практически все растения, поэтому, если нет возможности защитить все, постарайтесь укрыть самые ценные экземпляры.

Обильный полив, опрыскивание «Эпином», укрытие пленкой или спанбондом, задымление плюс внутрь укрытия ставится горящая свеча.

Источник: www.kp.ru

Растениеводство → Мороз давит – затраты растут: аграрии юга России рассказывают, как посевы пережили заморозки

За прошлую неделю растениеводы юга России получили двойной удар: к низкой влагообеспеченности добавились возвратные морозы. Пока эксперты аграрного рынка собирают официальную статистику, Agrobook.ru публикует частные мнения агрономов и глав хозяйств: как выглядят посевы и чего ждать.

«Озимый ячмень подкормили дважды»

Сергей Литвинов, глава КФХ (Белоглинский р-н, Краснодарский край):

– У нас очень сильно повреждён озимый ячмень. А он у нас основная культура, занимает половину всех площади КФХ. Один раз внесли под него 150 кг удобрений. Думали: всё, отработали. А тут мороз как дал! Положил его весь. Что делать? Взяли – ещё по 100 кг внесли, чтобы его хоть как-то поддержать. То есть у нас дополнительные затраты пошли. А мороз всё давит и давит.

Максимальный возвратный был минус 11 четыре дня назад, 6 апреля, минус 8, а два дня назад, 8 апреля, минус 10. Так что уповаем на Господа. Влаги нет. Может, дождь капнет.

Общаемся с агрономами, пользуемся их рекомендациями. Набрали гуминовых кислот. Попытаемся обработать и снять стресс от заморозка. Но это тоже дополнительные затраты. Боимся, что правительство потребует снизить цену на сельхозпродукцию в связи с коронавирусом. А как кредиты тогда отдавать?

Пожнивные остатки влагу берегут

Сторонники прямого посева не раз говорили, что в экстремальный сезон их технология демонстрирует явные преимущества по сравнению с классикой. Похоже, так может случиться и в этом году.

Во всяком случае, в Песчанокопском районе, где под технологией ноутил самая высокая доля сельхозугодий в Ростовской области, аграрии пока в несколько лучшем положении, чем соседи.

Семён Татаркин, главный агроном ООО «Рассвет» (Песчанокопский р-н, Ростовская область):

– Лён у нас взошёл процентов на 90. А вот с горчицей хуже – сухая почва. И по заморозкам горчица сильнее пострадала, чем лён и другие культуры. Горох не пострадал от заморозков. Немного пострадал яровой ячмень. Но он отрос, растёт, хотя листья были белые. Озимая пшеница отошла от первой волны возвратных заморозков. А заморозки последней недели – до минус 5-7 градусов вреда не нанесли. Но от засухи – пересушенности верхнего слоя озимая начинает страдать. Помочь может только дождь.

Сейчас сеем кукурузу и подсолнечник. Влага для этих культур ещё есть под растительными остатками.

То есть семена заделываем в сырую почву. Кто обрабатывает почву, у того она сейчас абсолютно сухая – кирпичи, пыль. У нас пока положение получше. Знаю, что много рапса списали и крупные хозяйства, и фермерские. Но мы рапс не сеем. И ничего не планируем списывать.

Перепады температур плохо повлияли на пшеницу

Юрий Глуховский, директор ООО «Партнёр-Химсервис», агроном-консультант (Орловский р-н, Ростовская область):

– Озимые культуры на юго-востоке Ростовской области находятся в не очень хорошем состоянии из-за перепадов температур. Нормальных дождей здесь не было уже полтора месяца, с конца февраля выпало 4 мм осадков. Зато дули суховеи, до 25-30 м в секунду, а ещё были заморозки. В середине марта температура доходила до минус 13 градусов. Прихватило и пшеницу, и озимый рапс, и ячмень.

Были и сильные перепады – ночью минус одиннадцать, а днем – плюс семь-восемь. Все это плохо влияет на пшеницу. В начале марта посевы стояли шикарные, зеленые, были на них большие планы… И вот сегодня они уже бурые, буро-желтые, верхние листья побиты заморозками. После такого стресса происходит перезагрузка растения, оно на неделю впадает в ступор. Снижение урожайности, как минимум на 15-20% будет однозначно.

Хорошие осадки могли бы всё компенсировать

Анна Полянкина, агроном-семеновод ООО «Агросмета» (Георгиевский р-он, Ставропольский край):

– В Советском районе температура опускалась до -10 градусов, у нас было -5…-7. На развитых озимых, которые ушли в трубку, повреждения есть, но если бы сейчас прошли хорошие дожди, они могли бы компенсировать повреждения растений. Потому что кущение у озимых очень хорошее, если бы даже главный побег затормозился, то боковых достаточно, чтобы получить хороший урожай.

Мы надеемся только на чудо, потому что на некоторых полях содержание влаги в метровом слое – и 30 мм, и 18 мм. Это очень мало, это – почвенная засуха. У нас не раз случалось, что в конце апреля начиналась засуха, но в начале мая выпадали дожди. Что будет в этом году, не знаю.

Некоторые аграрии пытаются восстановить посевы после заморозков при помощи гуматов, аминокислот. Мы пока ждём, когда растения выйдут из стресса. Тогда уже можно будет работать противозлаковыми гербицидами. Вообще с препаратами после заморозков надо быть осторожным: с одной стороны, не добавлять стресса растениям, с другой стороны, не упустить время. Если междоузлие тронулось и ушло от поверхности почвы больше чем на сантиметр, стандартные гербициды применять опасно, необходимы препараты, разрешённые для более поздних сроков.

Источник: agrobook.ru

20 продуктов, которые можно заморозить

Оказывается, замораживать можно не только ягоды и овощи. Вот 20 продуктов, которые могут спокойно дожидаться своего времени в морозилке, и способы правильно заморозить их.

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

1. Сыр

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

Читайте также:  Как высушить лепестки роз в домашних условиях

2. Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.

В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

3. Фрукты

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

4. Рис

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

5. Пироги

Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

8. Паста

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.

Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.

Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

12. Молоко

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

13. Сок

Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

14. Хлеб

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей

Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра

Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

17. Травы

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

Источник: lifehacker.ru

Как спасти растения от весенне-летних заморозков

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Майские заморозки приносят немало хлопот огородникам. Многие успели посадить и посеять не только весьма устойчивые к холоду растения (чеснок, лук, редис, свеклу, морковь, капусту), но и изнеженных южан: томаты, огурцы, кабачки, патиссоны, амаранты, баклажаны и даже арбузы. А синоптики вдруг пообещали похолодание. Сегодняшняя статья о том, как спасти растения от майских и июньских возвратных морозов.

Мне приходилось коротать не одну бессонную ночь в обществе беспокойных садоводов, дежурить у костров-дымарей в ожидании рассвета, когда перед самым восходом солнца воздух становится так сух и колюч, что цветы и листья мертвеют прямо на глазах.

Как спасти растения от заморозков

Назову вам целый ряд способов утепления растений от любого весенне-летнего заморозка.

Костры-дымари для защиты садов и огородов — общеизвестны. Их зажигают при нулевой температуре воздуха. На костер кладите сухие «коровьи лепешки» или насыпайте торф — они дают много дыма, обволакивающего сад, огород, растения. Дым не пускает к ним холод. В садоводческих товариществах и на дачах будьте бдительны с огнем, чтобы дом не стал костром. И не вздумайте устроить такой дымарь в теплице. Один знакомый зажег в ведре костерок, засыпал торф, занес в пленочную теплицу, а сам спасть пошел. Утром проведал — теплица сизая от дыма, сам еле прочихался. А помидоры завяли! Не от мороза, а от дыма. Угорели.

Теплицы обогревайте просто: ставьте бак ведра на четыре с водой и включайте электрокипятильник. Парилка — не морилка. Еще лучше электрокалорифер, тепловой электровентилятор. Главное, лишь бы не стало холоднее нуля. Еще промышленность выпускает специальные ленточные гибкие электронагреватели, вроде вожжей. Их зарывают в грядку (обкладывают густой, вязкой глиной, засыпают землей). Сверху сажают рассаду. При угрозе заморозка или когда ночь слишком холодна, электрогрядку включают в сеть.

Читайте также:  Как обрезать розы осенью

А еще есть таблетки, вроде шайб, которые мальчишки зимой гоняют по льду. Но у них другой состав! Это — термические нагреватели. Их поджигают, и они жарко тлеют под пленочным укрытием над грядой без дыма и копоти ночь напролет.

Наши деды обходились без электричества и шайб. Маленькая печка в стеклянной теплице позволяла с марта заниматься выращиванием редиса, лука и даже огурцов. Могут выручить в наши дни старомодные керогаз, керосинка — их зажигают на ночь в тепличке или на грядке, а сверху натягивают пленку на дугах. Сквозь тонкие щели под пленку проходит воздух, нужный для горения.

Горожанин, из тех, кто выбирается на дачу только в выходные, может обойтись без керосинок и спасти растения, находясь в это время далеко от огорода. Для этого в теплице над грядой следует устроить дополнительное пленочное укрытие. Представляете: теплица, а в ней еще и парник! Таким способом я спасал свои помидоры даже от восьми градусных морозов. Правда грядка была начинена биотовливом, как старый добрый русский парник.

Чтобы узнать секреты крестьян-огородников, как они или их матери, бабушки и прабабушки обходились, я ходил по нашим городским рынкам и разговаривал с продавцами соленых огурцов. Не с наемными торгашами, не с перекупщиками, а с огородниками. Их легко узнать с первых же слов по открытости, доверчивости, рассудительности — по всем этим замечательным качествам, свойственным работящим земледельцам. Кое-чем, что удалось узнать, поделюсь с вами.

  • Первое. Паровые гряды. В огороде роют траншеи глубиной 40 сантиметров,насыпают на дно слой щепы (изоляция от глубинного холода, оставшегося с зимы). На щепу наваливают биотопливо, то есть соломенный навоз слоем до 30 сантиметров, поливают его горячей водой и сразу засыпают землей так, чтобы вдоль гряды над навозом по земле шла ложбинка, а с боков были гребни. Земляная перина должна быть не менее 20 сантиметров. И такой же высоты гребни. Посадки огурцов, помидорной рассады делают по ложбинке, то есть по середке. Снизу их греет биотопливо. В случае мороза на гребни кладут поперечные палки, сверху накрывают соломенными либо камышовыми матами или раскатывают половики-дорожки, полотно, клеенку. Так в средней России делали.
  • Второе. Сажают обычным способом, на обычную грядку, вешками обозначают рядки — если огурцы семенами сеют сразу в грунт. А когда рассадой сажают, вешек не надо. Затем гряду присыпают сеном. В теплую погоду сено отодвигают. В ожидании мороза сено сдвигают валиком, над посадками. Так в Новгородской области, в Приильменье обходятся.
  • Третье. Вертят кули из рубероида и на ночь перед морозом закрывают этими шапками посадки. Такие кули легко хранить в кипах, надев друг на друга, и служат они годами. А многие накрывают на ночь ведрами, а то и чугунами, кастрюлями. Кто не накрыл — у того черная ботва. Кто накрыл — снимет колпак: все живо, здорово. Вместо кастрюль и ведер обходятся картонными коробками.
  • Четвертое. Еще сажали помидоры, огурцы, тыквы в пещерки. Их просто сделать. В грядку втыкаешь, ввинчиваешь ведро без дна. Из него вычерпываешь землю. Достал ведро — осталась пещерка в земле. На дно сажаешь рассаду. Сверху стеклом укрываешь. Готова персональная келья. Рассада растет, пока не упрется в стекло, а к этому времени морозов не будет. Но для такой рассады внизу должно быть биотопливо, а то корням слишком холодно в весенней земле. Ведь томаты уже при 10 градусах тепла останавливаются в росте. А что корням холодно, огородник легко поймет по красновато-синюшному цвету листьев.
  • А самый простой способ открыл для себя случайно. Проще не бывает! На грядках взошли кабачки, крукнеки, подрастает амарант — и вдруг по интернету узнаю: ночью будет мороз. Я все кастрюли, ведра, пустые ящики, все колпаки перевернул над кустами. Но все равно осталось много зеленого. Как быть? Нарвал зеленой травы, прикрыл амарант — он уцелел. Крукнеки землей засыпал. Утром разгреб — живые! Кабачки, для опыта, засыпал сухим торфом. Мороз прошел, я торф на грядку откинул — кабачкам тоже хорошо! Теперь знаю: в жару торфяная мульча защищает землю от иссушения, а в холод, если ростки прикрыть, можно спасти растения от мороза: нагребите курганчиком.

В холодном, неблагополучном для огородничества Тихвинском районе встретил в начале июня пожилую огородницу вепсянку. Она шла из леса с огромной охапкой зеленых веток ивы. Объяснила, что ночью будет заморозок, а ветки нужны, чтобы рассаду укрывать.

И еще совет: у кого помидоры погибли в теплице, и вам не хочется заново сажать, – сейте на их месте огурцы! Уже через полтора месяца с урожаем будете.

Разумеется, траты на электричество или на пленку для двойных стен в овощном доме не совсем огородникам по карману. Я поступил просто. Поставил две бочки в разных концах теплицы, наливаю доверху воды. Днем, когда жарко, вода забирает лишнее тепло, накапливает его, а ночью бочки медленно остывают и обогревают воздух и растения. Чтобы вода лучше нагревалась, накрываю бочки пленкой. Положу в воду несколько веток, чуть притоплю — и на них пленочный круг. Теплой, почти горячей этой водой поливаю растения. Они от этого лучше растут, особенно если добавить в бочку ведро свежего коровяка и он забродит. Хорошая подкормка получается из крапивной сечки, сдобренной горстью минералки, когда это все покиснет неделю в бочке с теплой водой.

Напомню читателю об укрывных материалах, которые в последние годы довольно широко используются нашими огородниками как защита от морозов-утренников, от ветров-суховеев, от букашек-вредителей. Это лутрасил и спанбонд.

Финские фермеры применяют лутрасиловые накидки для ускоренного созревания земляники: урожай собирают дней на десять раньше. Это выгодно: первые ягоды на рынке много дороже «сезонных». Одна тонкость тут есть: на время цветения надо укрытия снимать с грядок, чтобы пчелы и шмели садились на цветы, опыляли, чтобы ягоды завязывались.

Лутрасил защищает от заморозков в 2 — 3 градуса, в зависимости от типа материала. Его можно использовать без каркаса, как накидку. Но наша практика показывает, что на дугах получается все же лучше. Больше будет простора для роста тех же огурцов, помидоров, перца, редиса. Под этой защитой ветер не мнет листья и наши овощи никакой вредитель не тронет.

Самое главное — нетканные материалы «дышат», в отличие от полиэтиленовой пленки. Значит, если уедешь с дачи в город, не надо тревожится, что в жару рассада «сгорит», а в холод — замерзнет! Лишние испарения из теплицы будут уходить в атмосферу, здоровый воздух не даст развиваться стеблевым гнилям, которые так пагубно влияют на жизнь обитателей тепличных теремов.

Как всякий осторожный огородник, я накрываю теплицу прочной пленкой, способной выдержать до восьми сезонов без замены. Внутри теплицы над грядкой с помидорной рассадой на колышках натягиваю каркас из рыболовной жилки 0,5 миллиметров. По каркасу накидываю тонкую кисею лутрасила. Ночью заморозок. Пленка на теплице сплошь заледенела, но внутри под лутрасиловым чехлом рассада осталась зеленой и здоровой. Для лучшего противостояния заморозкам додумался на ночь обрызгивать водой это укрытие. Замерзнет — под ледяным панцирем растения все равно останутся живы.

Встанет солнце. Трава бела от инея. Над грядкой сверкает ледяной «гроб»: под «хрустальной» крышей живые, здоровые ладошки кабачков ловят теплый утренний свет.

Обратите внимание: некоторые типы укрывных материалов имеют «лицевую» и «изнаночную» стороны, о чем не все огородники знают. Если натянуть материал как крышу, со скатом, и лить воду, лицевая сторона ее не пропускает. Хотите, чтобы дождь стекал, – кройте парник лицевой стороной кверху. Хотите, чтобы дождь поливал грядки, – кройте «лицом» внутрь. Каждый способ по-своему интересен. Капусте, конечно, душ понравится. А помидорам и огурцам? Думайте, господа! И желаю вам спасти растения при любом весеннем морозе!

Из книги Владимира Машенкова «Огородная душа»

Источник: ayatskov1.ru