Вариант второй сухая морозильная камера

Какая морозильная камера лучше: сухой заморозки или обычной, вертикальная или ларь

Какую морозильную камеру выбрать: с No Frost или обычную

Морозильные камеры сухой заморозки (No Frost, что в переводе с англ. «нет инея») оттаивают автоматически. И это хорошо. Меньше мороки с размораживанием. А все потому, что у таких морозилок испаритель вмонтирован за задней стенкой, а над камерой установлены вентиляторы. Один или два. Они равномерно разгоняют холод по отсекам через специальные каналы.

Влага не оседает на стенках камеры, как у агрегатов капельной системы, а скапливается в самой холодной зоне испарителя. И заиндевевает. А когда отключается компрессор, изморозь оттаивает, подогреваемая нагревателем, и испаряется.

Морозильники ручной разморозки дешевле, чем с No Frost. Но прожорливей. Виной всему влага, которая появляется при частом открывании дверцы. Мало-помалу она оседает на стенках камеры, превращается в наледь, из-за которой сложно выдвигать боксы с продуктами. И да. Ледяная корка — подлая расточительница. Из-за снежного нароста морозильник «берет на себя» больше электроэнергии, чтобы поддерживать установленную в камере температуру. Поэтому размораживать придется часто. Не раз в полгода-год, как агрегат сухой заморозки, а каждые три-пять месяцев.

Так что в вопросе: «Какой морозильник купить?», — каждому свое. Единственное — смотрите на мощность замораживания. На этот параметр редко обращают внимание, когда сталкиваются с дилеммой, какая морозильная камера лучше. А зря. Важно понимать сколько продуктов способен заморозить агрегат за сутки, чтобы не перегружать его. Смотрите таблицу соотношений.

Полезный объем морозильника Количество замораживаемых продуктов (в сутки)
80-100 литров 4-5 кг
до 150 литров 10-11 кг
до 200 литров 14-16 кг

Если часто пополняете запасы и хочется по-максимуму сохранить витамины в провианте, режим суперзаморозки в помощь! Включили его за пару часов до закладки, температура в камере понизится до -24, -36°C (в зависимости от модели агрегата). Быстро и четко. Без медленной кристаллизации, которая вредна для структуры продуктов. Хорошо, если предусмотрена функция автоотключения. Будет меньшая нагрузка на компрессор. Да и расход электроэнергии контролируемый.

Берите на заметку
— Бюджетные модели с механическим управлением примораживают до -12°C. Этого не достаточно для длительного хранения мяса, рыбы и птицы. Да и витамины теряются в овощах и фруктах. Такие камеры обозначены двумя снежинками.
— В стадии глубокой заморозки морозильная камера замораживает в диапазонах -18, -24°C. Эти агрегаты маркируются тремя снежинками.
— С режимом шоковой заморозки — четырьмя.

И вот еще что. Если планируете установить агрегат в летней кухне или на балконе, смотрите на климатический класс морозильника. Климат-контроль описан в инструкции к товару. Этот параметр указывает на допустимую температуру в помещении для нормальной работы устройства.

Климатический класс морозильной камеры Диапазон температур в помещении
N — нормальный от +16°C до +32°C
SN — умеренный от +10°C до +32°C
ST — субтропический от +18°C до +38°C
T — тропический от +18°C до +43°C

Смотрите видео о морозильниках Snaige F27 и F22

Источник: f.ua

Лучшие морозильные камеры для дома 2020

Морозильной камерой считается прибор, способный поддерживать температуру от -18 градусов и ниже. Некоторые устройства морозят в десять раз сильнее, но в быту такая техника не используется. Ее покупают в научных целях.

Большинство из нас имеют дома холодильники со встроенной морозилкой. Но иногда морозильная камера для дома все же нужна. Например, их покупают запасливые семьи или охотники. Сегодня на российском рынке представлены сотни морозилок. Рассказываем все про лучшие морозильные камеры для дома.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Морозильная камера для дома прямиком из Минска. Компания радует своей продукцией уже 26 лет. Модель смело можно считать если не лучшей морозильной камерой, то уж точно первым среди равных. Среди отзывов часто пишут, что устройство неприхотливо и не требует частой разморозки. При этом температуру держит уверенно, не перегревается даже в жаркий день. Как бонус — возможность переносить дверные петли на другую сторону. И еще совет: не просклоняйте вплотную к стене — в этом случае устройство будет тарахтеть

Основные характеристики: Общий объем 240 л. Энергопотребление А. Одна камера, шесть полок. 60х150х63 см.

+ Тихий
+ Вместительный

Еще один «выходец» из СССР прямиком из Красноярска. Так уже вышло, что первые строчки рейтинга лучших морозильных камер 2020 занимаются устройства производства стран СНГ. Эта компактная модель подойдет для небольших помещений. Ее ширина всего 48 см. Стоит отметить качество сборки — все выполнено очень аккуратно. Небольшое недовольство пользователей связано с ящиками. Дескать, пластик мог быть качественнее, да к тому же, стоит выдвинуть контейнер на половину, как он устремляется вниз.

Основные характеристики: Общий объем 130 л. Энергопотребление А. Одна камера, пять полок. 48х122.50х60.50 см

+ Компактный
+ Цена

— В некоторые моменты работы шумноват
— Есть жалобы на качество пластика контейнеров

Есть еще модель этой морозильной камеры для дома в белом цвете. Но ее редко можно встретить в магазинах. А вот модели цвета серебристый металлик, о которой мы говорим в этом рейтинге, много. Несмотря на солидные габариты, ножки сделаны так, что морозилку можно легко передвигать по квартире. В комплекте идут пара накопителей холода. Это герметичные емкости с водой, которые применяют в сумках-холодильниках. Тут они служат страховкой: если вырубит электричество — холод сохранится дольше.

Основные характеристики: Общий объем 309 л. Энергопотребление А+. Одна камера, восемь полок. 60х180х64 см

+ Есть накопители холода
+ Объем
+ Энергоэффективный

— Цена
— Тугая дверь
— Нет индикаторов

За латинским названием скрывается компания из российского Зеленодольска. Внутри морозильной камеры есть подсветка — этим могут похвастаться далеко не все модели для дома. Встречаются модели с западным компрессором и минским. Но нареканий вроде бы нет ни на тот, ни на другой. Обладатели модели отмечают качество пластика. Размораживать камеру достаточно раз в год. А в случае отключения электричества он спокойно сохранит температуру на 12 часов. Есть модель в стильном черном, роковом красном и модном бежевом цвете.

Основные характеристики: Общий объем 163 л. Энергопотребление А. Одна камера, шесть полок. 54х130х55 см.

+ Удобные корзины
+ Соотношение цена/качество

По сравнению с другими моделями в рейтинге лучших морозильных камер — этот коротыш. Но иногда не хочется покупать громоздкое устройство. В отзывах пользователи поют дифирамбы качеству сборки этой морозильной камеры. Среди прочих бонусов, отмечают эффективную организацию внутреннего пространства. Ящики из тонкого пластика, а значит не забирают много места. При этом они очень прочные. Собирают их в Болгарии.

Читайте также:  Канадская плетистая роза

Основные характеристики: Общий объем 101 л. Энергопотребление A+. Одна камера, три полки. 55.3×62.4×85.1 см.

+ Между ящиками есть полки из закаленного стекла
+ Большая шкала установки температуры

Наконец в рейтинге лучших морозильных камер для дома появляется «иностранец». Верхние два отделения — это полки. Удобно, если храните продукты, которые приходится часто доставать. Отмечают функциональную ручку у двери. Далеко не все морозильные камеры для дома могут такой похвастаться. Производители почему-то делают рукоятку. Кроме того, на лицевой стороне дверцы есть дисплей. Если не закрыть дверцу, морозильная камера начнет пищать. А еще камера оборудована системой No Frost, т.е. внутри не появится лед и изморозь.

Основные характеристики: Общий объем 290 л. Энергопотребление A+. Одна камера, семь полок. 60x65x171 см.

+ Объем
+ Высокий класс энергосбережения

— Дверь выступает сверху над основной коробкой

Эти морозильные камеры для дома появились на российском рынке относительно недавно. И в 2020 году они продолжают завоевывать любовь покупателей. Правда цена на фоне конкурентов слегка кусается. Но может оно того стоит? Давайте посмотрим, что нам предлагает турецкий производитель. Морозильная камера для большой семьи. Пользователи отмечают, что несмотря на средние размеры, внутри достаточно вместительная. В ящик свободно входит целая тыква. Многим понравится эта модель эргономичной ручкой и отсутствием ледяной корки на стенках.

Основные характеристики: Общий объем 210 л. Энергопотребление A+. Одна камера, шесть полок. 54×59.5×145.5 см.

+ Вместительные ящики
+ Качественное исполнение

Еще одна небольшая модель в нашем рейтинге лучших морозильных камер для дома. Скромные размеры можно превратить в плюс — на морозилку можно поставить другую бытовую технику, например, микроволновку. Только прежде удостоверьтесь, что по инструкции это можно делать. У камеры можно перевесить дверцу, чтобы она открывалась в другую сторону. Правда придется немного подумать — в отзывах встречаем как тех, кто решил эту задачку, и тех, кто так и не разобрался.

Основные характеристики: Общий объем 142 л. Энергопотребление B. Одна камера, четыре полки. 60×66.5×100 см.

— Верхняя полка низкая, а нижний ящик выпадает при выдвижении
— Уступает другим в показателе энергосбережения

Маленький, но вместительный агрегат. Морозильную камеру для дома от фирмы NORDFROST хвалят за вместительность и тихую работу. А еще у нее стильный серебристый цвет. Впрочем, кому-то может показаться недостаточной сила холода морозилки. Производитель заявляет, что минимальная температура -18 градусов по Цельсию. В целом, это нормально, эдакий негласный ГОСТ, как мы писали в начале рейтинга. Но другие модели могут и выдавать больше.

Основные характеристики: Общий объем 139 л. Энергопотребление A+. Одна камера, четыре полки. 57x62x104 см.

+ Компактный
+ Энергоэффективный
+ Тихий

Город на Волге оказался производителем бюджетной бытовой техники. Причем на своем сайте завод рассказывает, как гордится авиадеталями, которые выпускает со времен Великой Отечественной войны. А теперь давайте посмотрим на наш образец, который попал в рейтинг лучших морозильных камер для дома 2020. Перед нами вместительное устройство с аскетичным дизайном. При этом также удачными габаритами — 48 см в ширину и почти 150 см в высоту. Покупатели отмечают, что чем выше полка — тем выше там температура. Вам решать, считать это преимуществом или недостатком.

Основные характеристики: Общий объем 180 л. Энергопотребление B. Одна камера, восемь полок. 48х149х60 см.

— Угловатый дизайн
— Инструкция написана непонятно

Источник: www.kp.ru

Строительство погреба-ледника своими руками — три способа

Погреб-ледник – простая и довольно распространенная постройка среди загородных домовладельцев и дачников. С его помощью можно не только успешно хранить припасы, но и быстро охлаждать необходимую провизию.

Есть несколько способов устройства погреба-ледника. При выборе варианта конструкции такого погреба нужно принимать во внимание климатические условия региона, среднюю влажность воздуха, а также расположение участка на местности. Дополнительно следует учесть ряд других специфических факторов, которые далее будут выделены отдельно.

Строительство погреба-ледника, вполне может быть осуществлено своими руками. Может пригодиться разве что помощь напарников, которые помогут поднести материал и что-то подержать. Хранилище сооружается очень быстро, что немаловажно в некоторых ситуациях.

Первый способ – ледник со льдом

Ледник со льдом – традиционный и самый легкий метод устройства погреба. По большому счету, здесь нет ничего сложного, потому что вся работа сведена к тому, чтобы найти подходящее помещение и приготовить его в соответствии с основными правилами.

Схема постройки хранилища со льдом. Нажмите, чтобы увеличить.

В качестве такого помещения могут выступить: погреб в гараже или под первым этажом загородного дома. В этом случае хозяину нужно принести туда много льда, который весной, летом и осенью будет постепенно продлевать сроки хранения продуктов, а также не позволит развиваться процессам гниения, плесени и грибковым колониям. Кроме того, наличие льда не позволит подняться температуре в погребе, что положительно скажется на длительности хранения провизии.

Конструкция погреба-ледника должна соответствовать следующей схеме:

  1. В верхней части помещения размещено основное отделение – так называемая «погребница». Она предназначена для хранения в ней различной провизии, овощей, фруктов и т. д. Построить эту часть хранилища можно из кирпича или любого другого материала.
  2. Нижняя часть погреба представляет собой хранилище льда, названное в народе «желудком». Рекомендуется делать стены хранилища льда из водостойких сортов цемента толщиной около 20 см. Одновременно с этим, раствор для стен должен иметь следующий состав: цемент М300 или М400 (1 часть), щебневая основа или гравийная (4 части), песок (2 части). Раствор смешивается стандартным способом, поэтому на этом этапе зацикливаться не стоит.
  3. При строительстве погреба-ледника обязательно нужно предусмотреть канал, отводящий талую воду от хранилища, и вентиляционную систему, которая будет обеспечивать нормальный микроклимат внутри.

Важно также сделать высококачественный гидроизоляционный слой, который позволит эксплуатировать погреб-ледник в течение длительного времени.

Обозначенный выше метод устройства погреба является относительно простым, но вполне эффективным. Конечно, здесь не обходится и без недостатков. Прежде всего, надо отметить, что в помещении погреба будет постоянно высокая влажности и грязь. Температура внутри хранилища будет не очень низкой (около -2 – -1 градуса), поэтому его отличие от традиционного погреба минимально.

Второй способ – сухая морозильная камера

Еще один метод создания погреба-ледника подразумевает то, что будет устроена отдельная морозильная камера. Размер этой морозильной камеры можно в полной мере сопоставить с настоящим погребом.

Нужно сразу отметить, что строительство хранилища таким способом нельзя назвать совсем простым.

Читайте также:  Описание розы голден

Морозильная камера с использованием керосина. Нажмите, чтобы увеличить.

Однако имеет смысл потрудиться, чтобы потом в течение года успешно эксплуатировать построенное хранилище. Погреб-ледник, который предполагается сделать, можно будет использовать круглогодично даже в южных регионах. Температура внутри него не повысится слишком сильно даже при серьезной жаре на улице. Ее вполне будет хватать для хранения любой провизии в надлежащем виде.

Размеры погреба можно сделать любыми. Многое в этом случае будет зависеть от того, сколько продуктов вы предполагаете хранить и как долго.

Схема устройства погреба-ледника будет следующей:

  • Первым делом по дну помещения (строго по периметру) устанавливается специальная рамка. Рамку необходимо сделать из металлических труб диаметром 70-90 мм (для создания рамки трубы свариваются друг с другом).
  • Далее, в центре металлической рамки устанавливаются (свариваются) 2 стояка аналогичного диаметра. Нужно отметить, что стояки должны быть достаточно высокими, чтобы после засыпки их верхние части торчали на расстоянии в 40-60 см от земли.
  • Далее, этот своеобразный резервуар необходимо наполнить керосином, а на верхние части стояков надеть специальные чехлы. Чехлы делаются, в большинстве случаев, из пенопласта, а потом обшиваются дерматином или любым другим видом плотной ткани. Кстати, в зимние месяцы эти чехлы необходимо снимать, чтобы обеспечить нормальную температуру внутри погреба.

Вкратце принцип работы такого погреба-ледника заключается в его уникальной конструкции. В зимнее время холод будет накапливаться (аккумулироваться) внутри труб с керосином, поэтому в летние месяцы трубы будут его успешно отдавать, поддерживая тем самым внутри помещения оптимальную температуру для хранения продуктов.

Третий способ – погреб с толстыми стенами

Если способ с применением металлических труб и керосина вас не привлек, то свое внимание можно обратить на еще один вариант конструкции. Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы.

Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.

Бетонное хранилище для северных регионов. Нажмите, чтобы увеличить.

Особенность такого погреба заключается в том, что в летние месяцы он будет успешно поддерживать внутри себя температуру в -5, -3 градуса, но для этого требуется, чтобы бетон в течение 3-5 месяцев промерзал при температуре ниже 10 градусов. Конечно, так долго в южных районах холода не стоят, поэтому такой погреб для жителей этих мест не подойдет.

Очень важную роль в конструкции такого погреба играет вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется воспользоваться ПВХ-трубами, которые сегодня очень распространены на рынке. Можно использовать те пластиковые трубы, которые предназначены для устройства водопроводной системы, для вентиляции они подходят в самый раз.

Вход в погреб-ледник можно сделать с любой стороны (если он стоит отдельно). Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов.

Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно.

Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.

Ледник или традиционное хранилище?

Если вы хотите сделать погреб-ледник на своем участке, под домом или гаражом, то вполне можно выбрать один из трех способов, отмеченных выше. Одновременно с этим, не стоит забывать о том, что любое помещение такого типа нуждается в качественной гидроизоляции, теплоизоляции и вентиляционной системе. Если чего-то одного не будет сделано, то хранить продукты в таком погребе будет невозможно.

Построить погреб-ледник своими руками можно без дополнительных затрат (разве что на керосин во втором случае). Очень многие домовладельцы говорят о том, что построить его намного проще, чем традиционное хранилище, и в чем-то они правы. Однако есть и противники ледников, которые утверждают, что минусовая температура при слишком жарком лете поддерживаться на протяжении нескольких месяцев не может.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Источник: podvaldoma.ru

Принцип работы саморазмораживающегося холодильника

Саморазмораживающийся холодильник, принцип работы которого базируется на использовании капельного и сухого охлаждения, требует текущего ухода. При выборе бытового прибора сравнивают преимущества и недостатки технологий.

Принцип работы

В холодильниках с автоматической разморозкой внедрена специальная технология, которая используется для избавления от лишнего льда. Этот тип приборов экономит время, связанное с текущим уходом.

Система разморозки заключается в изначальном образовании ледяной корочки с последующим испарением конденсата, который проходит по задней стенке устройства в лоток. Внутри холодильника поддерживается влажный холод, что обеспечивает качественное хранение продуктов.

Технология охлаждения No Frost основана на принудительной циркуляции холодного воздуха без образования наледи на стенках. Испаритель в приборах находится за задней стенкой внутри корпуса или над морозильным отсеком.

За ним расположены вентиляторы, которые нагнетают воздух в камеры по специальным каналам. Влага в приборе оседает на испарителе. Периодическое отключение нагнетателя давления и запуск нагревателя устраняют слой инея на компрессоре. Образовавшаяся влага выводится в резервуар по желобкам, испаряется, замыкая цикл.

В холодильниках с технологией Low Frost контур испарителя расположен по периметру камеры, что обеспечивает равномерное охлаждение. Система характеризуется быстрым оттаиванием, минимальным образованием льда. Для мытья не надо размораживать, требуется только отключение от питания 1 раз в год.

Принцип работы бытовых приборов с капельной системой охлаждения отличается простотой. В задней части оборудования устанавливается испаритель, который представляет собой змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. В рабочем режиме он нагревается, наледь на задней стенке прибора тает и в момент остановки компрессора стекает в резервуар.

Достоинства и недостатки

В холодильниках с технологией сухой заморозки в камерах быстро устанавливается заданная температура. Опция быстрой заморозки позволяет охладить большое количество продуктов. Низкий уровень влажности препятствует размножению бактерий.

Агрегаты с технологией No Frost отличаются высокой стоимостью, которая компенсируется отсутствием необходимости периодического размораживания.

Холодильники с капельной системой удобны в обслуживании, работают в автоматическом режиме длительный период без отказа.

Этот ряд приборов имеет недостатки, которые следует учитывать при пользовании. При отрицательной температуре морозильного отсека система не функционирует, поэтому приходится размораживать вручную. Внутри камер повышена влажность из-за периодически стекающей воды. В приборах с вертикальной установкой температура в верхней и нижней частях отсека может отличаться на 5-6ºC.

Читайте также:  Высокие розы характеристика

Эта особенность используется при размещении продуктов. Частой неисправностью моделей с капельной системой является засорение сливного отверстия, которое устраняется с помощью проволоки. Холодильники имеют больший объем камер, экономично потребляют энергию, при работе не создают шума.

Топ-5 саморазмораживающихся моделей

Если изучить технические параметры предложений производителей, то можно определиться с категорией лучших вариантов покупки. При выборе бытового прибора следует выяснить, какая марка лучшая по критерию опции саморазморозки. Хороший двухкамерный холодильник, не требующий ручной разморозки, — CBNef 4815 Comfort BioFresh No Frost. Агрегат потребляет 185 Квт/ч в год, оснащен цифровым дисплеем.

Минимальная температура морозильной камеры — -24ºC, автономное поддержание холода обеспечивается в течение 24 часов. Этот прибор может называться самым тихим, при работе максимальный уровень шума составляет 38 дБ. В модели оборудована зона свежести. Холодильная камера имеет объем 242 л, а морозильный отсек — 101 л.

Холодильник Бирюса М133 с автоматической и ручной функцией разморозки потребляет 310,25 кВт/ч в год. Морозильная камера объемом 100 л расположена в нижней части. Вместительность холодильного отсека — 210 л.

Отдельно стоящий агрегат создает максимальный уровень шума 41 дБ. В приборе предусмотрена простая электромеханическая система управления, есть сигнальное оповещение об открытой двери.

Холодильник Beko CDA 36200 с опцией ручной и автоматической разморозки имеет нижнее расположение морозильной камеры. В отсеке поддерживается температура -24ºC. Управление режимами работы осуществляет электромеханическое реле терморегулятора. Затраты энергии обозначаются классом А.

Бытовой прибор Bosch KGV39XW22R с капельной системой охлаждения отличается вместительностью, позволяет хранить большой объем продуктов. Морозильная камера имеет объем 94 л, а холодильный отсек — 257 л. Уровень шума составляет 38 дБ. Модель потребляет 292 кВт/ч в год.

Агрегат Indesit EF 18 имеет функцию автоматической разморозки. Динамическое охлаждение осуществляет система No Frost. Работу прибора обеспечивает 1 компрессор, 1 контур охлаждения. В морозильной камере объемом 75 л холод поддерживается в течение 13 часов. Работающий прибор издает шум 43 дБ, потребляет 363 кВт/ч в год.

Источник: oholodilnike.ru

Как выбрать морозильную камеру для дома

Морозильная камера отлично помогает сэкономить на продуктах. Летом, «в сезон», мы можем без проблем купить фрукты и овощи: они свежие и недорогие. А вот зимой нужно постараться, чтобы их отыскать. Так же и с мясом…

Жители сельской местности чаще замораживают мясо, так как в большинстве случаев имеют собственный скот. Мяса с заколотого крупного скота получается много, поэтому оно должно храниться достаточно длительное время. А лучший выход – заморозка! Как говорят, готовь сани летом. Ведь уже давно известно: морозильная камера помогает не только сохранить полезность продуктов, но и существенно сэкономить.

Выбирая морозильную камеру, сложно не растеряться – моделей очень много. На что стоит обратить внимание при выборе морозильной камеры — читайте в обзоре Price.ua.

Какая морозильная камера лучше: вертикальная или горизонтальная?

Выбор типа морозилки зависит от многих параметров. Для начала стоит определиться, сколько места нужно в морозильной камере, нужны ли разделители. Если там будут храниться один-два вида продуктов (например, только мясо и рыба), то наличие ящиков необязательно.

Имейте в виду, что морозильник-ларь (горизонтальная загрузка) гораздо вместительнее, но он менее удобный – проигрывает вертикальному, так как занимает больше места. Выбор его цветов очень ограничен, поэтому вписать его в интерьер может быть сложно. Морозильник-ларь может иметь несколько разделителей или ящиков для удобства сортировки продуктов.

Морозильник-шкаф (вертикальная загрузка) может иметь до 8 выдвижных ящиков, поэтому он более удобен для сортировки продуктов. Хранить можно всего понемногу: фрукты, овощи, зелень, мясо, рыбу. Так каждый продукт будет на видном месте. В интерьер кухни такая морозильная камера впишется лучше, так как можно выбрать из большого количества цветов.

Существуют также встраиваемые модели морозильных камер.

Морозильные камеры по типу управления

В современных морозилках можно встретить два типа управления: электронное или электромеханическое.

В более дорогих моделях установлено электронное управление, чаще всего вместе с дисплеем индикатора температуры.

Электронное управление удобнее тем, что есть возможность наблюдать текущую температуру внутри камеры. Это особенно важно при загрузке большого количества продуктов одновременно. В этом случае нужно следить, чтобы температура не поднималась слишком высоко. Также в некоторых моделях на экране появится световой сигнал, если дверь открыта слишком долго.

Морозилки с электромеханическим управлением более просты и понятны: температура выставляется с помощью механической ручки.

Класс энергосбережения: какие бывают морозильные камеры?

Классы энергосбережения для всей бытовой техники стандартные. Их достаточно много, но конкретно морозильные камеры представлены в классах А+++, А++, А+, А, В и очень редко С.

А+++ – самое лучшее, и далее по нисходящей. Большинство морозилок имеют класс А+. Чем ниже класс морозилки, тем она дешевле. Так что стоит решить: купить морозильную камеру дороже и экономить на электричестве, либо дешевле, но тратиться на электроэнергию.

Например, класс А имеет на 50-80% большую энергоэффективность, В — на 25-50%. Это значит, что примерное потребление электроэнергии для класса А+ — 190-200 кВтч/год, а класса В — 310-340 кВтч/год. При расчете класса энергопотребления учитываются многие параметры: размеры техники, объем камер, наличие дополнительных функций.

Какие бывают морозильные камеры по типу разморозки?

Первый тип – ручная разморозка. Каждые два-три месяца нужно полностью разгрузить холодильник и оставить его открытым, как минимум, на полдня. А если этого не делать, на стенках образуется лед, который занимает место, предназначенное для продуктов.

Второй тип – технология No Frost , то есть «незамерзающий».

В морозильных камерах такого типа лед не скапливается, потому что вся влага выводится наружу благодаря специальной системе. Такую заморозку еще называют сухой. Ухаживать за ноу-фрост моделями просто: достаточно мыть морозильную камеру раз в пол года, не реже, ведь там скапливаются микробы, грязь или мелкие частички продуктов.

Из этого следует вопрос: какая морозильная камера лучше — сухой заморозки или обычной? Однозначного ответа нет, так как у каждого типа есть свои минусы. Сухая заморозка неудобна тем, что продукты в ней нужно держать в закрытой посуде или пакетах, иначе они очень быстро обветрятся. А обычная чревата слишком большим количеством льда, намерзающего на продуктах и стенках камеры.

Источник: media.price.ua