Выбираем морозоустойчивые сорта

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое. Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы. Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам. Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров.
В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:
„„- укрывные сорта винограда (морозостойкость –24. – 28 °С);
„„условно неукрывные сорта винограда (–29. –33 °С);
„„неукрывные сорта винограда (–34. –42 °С).

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30. –32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

Перспективные укрывные сорта

Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

Источник: www.supersadovnik.ru

Зимостойкие сорта почвопокровных роз: сорта, правила выбора и ухода

Общепризнанная королева фитодизайна – роза – непременный атрибут ландшафтной композиции любого участка. Это любимый, самый популярный цветок и у садоводов-любителей, и у дизайнеров.

Известно немало интересных фактов о розах. Вот некоторые из них:

  • при Петре I в России впервые начали украшать сады розами;

  • для получения 1 кг натурального розового масла понадобится 3 тонны лепестков, его цена выше, чем цена золота и платины:

  • аромат роз – сильнейший антидепрессант, при регулярном вдыхании ароматов роз у людей повышается настроение, они почти всегда позитивно настроены, доброжелательны, спокойны, обладают хорошей аурой.

Особенности

Разнообразие декоративных свойств этих удивительных растений и множество их сортов поражает воображение. Всевозможные оттенки палитры цветков роз просто завораживают и создают в садах сказочный эффект. Каждый сорт имеет свои декоративные и ботанические признаки, но всех их объединяет одно общее свойство – ширина их кустов всегда значительно больше высоты.

Садоводы, которые ценят оригинальность дизайна на своем участке, часто выбирают для посадки не традиционные сорта роз, а зимостойкие почвопокровные, плетистые розы. Они относительно неприхотливы в уходе и обладают хорошей зимостойкостью. Красотой и великолепием вьющихся роз, непрерывно цветущих все лето, можно наслаждаться на протяжении всего сезона и быть спокойным за них зимой.

Отличительная черта почвопокровных роз – длинные извилистые побеги, стелящиеся ковром, что соответствует их названию.

Стойкость к заболеваниям и прекрасную зимостойкость они унаследовали от диких шиповников. Эти розы не нуждаются в постоянной обрезке, за ними несложно ухаживать.

Лучшие сорта и их характеристики

В условиях суровых российских зим наши садоводы в большинстве своем отдают предпочтение самым морозостойким сортам. Устойчивые к заболеваниям, обильно и долго цветущие, высокодекоративные – все эти характеристики в полной мере относятся к большинству сортов этой группы роз.

Читайте также:  Какие розы самые красивые

Ассортимент сортов вьющихся плетистых роз представлен крупноцветковыми и мелкоцветными образцами с восхитительной окраской, выдерживающими зимнюю стужу до -30 градусов. Не все сорта плетистых роз способны непрерывно цвести весь сезон.

Среди морозостойких плетистых роз самыми известными являются:

  • «Полька»

  • «Кимоно»

  • «Пол Скарлет»

  • «Брауни»

  • «Орфео»

  • «Сантана»

  • «Розариум Ютерсен»

  • «Супер Эксцельза» и множество других сортов.

Отличительная черта группы канадских роз – высокая морозоустойчивость. Они могут переносить температуру до 35-40 градусов мороза.

Именно с этих сортов цветоводы-новички начинают выращивание роз. Долгоцветущие сорта канадских роз цветут с весны до заморозков (например, сорт «Терез Бюнье»).

Особый интерес дизайнеров вызывают почвопокровные розы без шипов. Эти розы были выведены селекционерами относительно недавно, но они становятся все более популярны при озеленении территорий детских лагерей отдыха и пансионатов для людей преклонного возраста.

Как выбрать?

Ассортимент посадочного материала различных сортов роз в садовых центрах огромен и не разочарует самого взыскательного потребителя. Важнейшим критерием выбора сортов роз является климатическая зона и характеристики почвы, где предполагается их выращивать, поэтому в каждой конкретной ситуации следует руководствоваться определенными правилами выбора.

Прежде всего необходимо внимательно изучить условия выращивания тех или иных сортов и основательно ознакомиться с каталогами, в которых всегда можно найти детальное описание понравившихся сортов. Покупать саженцы надо в специализированных магазинах. При покупке следует тщательно осмотреть растения (обычно они помещаются в пластиковые мини-контейнеры или в полиэтиленовые пакеты) и обратить особое внимание на корни и стебли – они не должны иметь следов гниения, повреждений и засохших участков, а почвосмесь, в которой они находятся, должна быть рыхлой, без следов плесени и без гнилостного запаха. Отступление от этих правил ведет к тому, что цветоводы несут существенные потери.

Для Подмосковья лучшими отборными сортами почвопокровных роз считаются такие, как «Еллоу Флеуретт», «Си Фоам», «Сноу Карпет», «Хайдекинд», «Ред Бланкет», «Ройял Бассино» и многие другие, которые с успехом можно использовать в климатической зоне этого региона.

Источник: stroy-podskazka.ru

МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА ПЛОДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ ДЕРЕВЬЕВ. Когда сажать деревья

Всем нам хочется выращивать фрукты и ягоды на своем участке. А что делать, если климат, прямо скажем, не мягкий. Дорогие друзья, предлагаю Вам список плодовых, а также декоративных деревьев и кустарников морозостойких сортов.

Морозостойкие кустарники и деревья.

Очень морозостойкие (до -35…-50°)

Деревья : береза пушистая, ели обыкновенная и сибирская, лиственницы даурская, сибирская, кедр сибирский, осина, тополь бальзамический, можжевельник обыкновенный;

Кустарники : боярышник багряный, бузина красная, дерен сибирский, акация желтая, кедровый стланник, лох серебристый, сосна горная.

Морозостойкие (до-25…-35°)
Деревья : ели канадская и Энгельмана, колючая и тянь-шанская, ива белая, ильм (вяз), дуб черешчатый, клены остролистный, липа мелколистная, метасеквойя, орехи маньчжурский и серый, рябина обыкновенная, сосна Веймутова, черемуха обыкновенная, ясень обыкновенный; Кустарники : боярышник обыкновенный,жимолость татарская, ирга, калина обыкновенная, розаморщинистая, сирень обыкновенная, туи западная и восточная.

Умеренно морозостойкие (до-15…-25°С)
Деревья : акация белая или робиния, гледичия, бук, граб, лжетсуга тисолистная, катальпа великолепная, каштан конский, клен полевой, липы серебристая, крупнолистная и крымская, софора японская, тис ягодный, кедр (при непродолжительных холодах), кипарис аризонский, фисташка, шелковица белая и черная, платан кленолистный, гингко, гранат, розмарин; Кустарники: самшит, лавровишня, бирючина обыкновенная, айва японская, дейция, калина, лох узколистный, скумпия золотистая, спирея, чубушник или жасмин, шиповник.

Ну и на всякий случай список не морозостойких сортов:

Неморозостойкие (до-10…-15°С)
Деревья : ива вавилонская, кипарис обыкновенный, кедр (при длительных холодах), павловния, эвкалипт, сосны приморская и гималайская, итальянская или пиния, секвойя вечнозеленая, чинара или платан восточный; Кустарники : гортензия крупнолистная, глициния, маслина душистая, юкка.

Наименее зимостойкие (не ниже -10°С) субтропические древесные породы -пальмы, вечнозеленые лиственные и некоторые хвойные.

Морозостойкие плодовые.

Яблоня. Лучше всего приспособлены к суровым зимам старинные русские сорта народной селекции: Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Коричное полосатое, Коробовка. Порадовали садоводов и некоторые сорта селекции советского периода — Бессемянка мичуринская, Брусничное, Июльское Черненко. После сокрушительных морозов 1978/79 гг. дали свой обыкновенный обильный урожай сорта Грушовка ранняя, Осенняя радость, Россиянка, Юный натуралист, Кипарисовое, Студенческое.

КОРЕЧНОЕ ПОЛОСАТОЕ

Груша. Наиболее зимостойкие сорта – Лада, Чижовская, Кафедральная. Заслуживает внимания сорт Велеса.

ВЕЛЕСА

Слива. Наиболее холодостойки сорта сливы Уссурийской и Канадской – они выдерживают морозы до –40. –45 °С, но, к сожалению, подмерзают при небольших морозах после оттепели. Из сортов сливы домашней наиболее выносливы Скороспелка красная, Венгерка московская, Синий дар, Занятная, Кантемировка и Алексий — зимостойкий, самоплодный, урожайный позднеспелый сорт сливы.

СИНИЙ ДАР

Вишня . Для Центрального региона рекомендованы сорта вишни обыкновенной: Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Ассоль, Булатниковская, а также полученные от вишни степной Малиновка, Щедрая, Шакировская и вишни японской Русинка.

МОЛОДЕЖНАЯ

Черешня . Наиболее выносливы Брянская розовая — урожайный сорт черешни позднего срока созревания, Ипуть, Ревна, Фатеж, Тютчевка. К весенним заморозкам более устойчивы Фатеж и Итальянка. Ленинградская черная – черешня среднего срока созревания, высокоурожайный сорт.

ИТАЛЬЯНКА

Когда сажать плодовые деревья и кустарники.

Теоретически сажать деревья можно круглый год, лишь бы земля не была мерзлой. Наиболее важным для посаженного деревца является как можно более полный контакт корней с землей. Если почва промерзла, ее не удастся уплотнить настолько, чтобы обеспечить такой контакт. Если корни деревца будут висеть в пустоте, ему не удастся восполнить влагу, испаряемую надземной частью. Ведь то, что деревья зимой «спят» не значит, что они не теряют влагу. Если же посадить деревце в середине лета, к примеру, наибольшей проблемой будет опять же повышенное испарение влаги, которое, однако, можно восполнить частым поливом.

Сажать растения с открытой корневой системой весной можно от момента оттаивания почвы до набухания почек (это всего 10-15 дней), осенью с начала массового листопада до наступления заморозков. Только вот так ли необходимо сажать осенью ? Если зима будет исключительно холодной, посаженные деревья могут подмерзнуть. Кроме того, их может повредить сильный снегопад, гололед, ветер и другие погодные катаклизмы. Осенью посаженные деревья могут повредить грызуны либо они могут быть попросту украдены, если ваш сад в течение зимы остается без надзора. В то же время есть и плюсы посадки осенью — Осенью богатый выбор посадочного материала, поскольку именно в этот период питомники начинают реализацию саженцев. Если сажать деревья осенью, будет достаточно одного полива, прохлада и частые дожди позаботятся о ваших питомцах и без вашего участия.

А что же при весенней посадке? При весенней посадке необходимо полить саженец дважды: при посадке и через сутки, взрыхлить землю и накрыть мульчей. Далее придется также часто поливать посаженное дерево, особенно если стоит жаркая или ветреная погода.
Если опоздать с весенней посадкой, то у посаженного дерева значительно снизятся шансы выжить. Если дерево еще не принялось, как следует, а уже пошло сокодвижение, то выходить его получится только, обеспечив специальный уход, что умеет далеко не каждый садовод-любитель.
Весной рынок посадочного материала беден – многое распродано осенью.

Однако, за зиму у вас есть возможность подготовиться теоретически, составить план посадок, на основании которого уже заказать саженцы, — не будет скоропалительных решений. Если вы сажаете деревья весной, они получают на один год вегетации больше, — при осенней посадке вы бы имели урожай на год позже.

Яблони, груши и косточковые культуры сажают весной как можно раньше, саженцы плодовых кустарников высаживают, даже когда почки уже немного распустились. Саженцы в контейнерах высаживают в течение всего сезона, с середины апреля до середины ноября. Летнюю посадку облиственных саженцев из контейнеров лучше проводить в пасмурную, дождливую погоду.

Общее правило при посадке всех саженцев плодовых: контейнер с саженцем перед посадкой необходимо погрузить в емкость с водой на 1-2 часа, для того, чтоб земляной ком пропитался водой. Так же важна глубина посадки. Корневая шейка саженца не должна быть заглублена.

При посадке почву вокруг саженцев уплотняют, а сверху по контуру посадочной ямы устраивают земляные валики высотой 10-15 см, и независимо от погоды обильно поливают (2-3 ведра воды на каждое растение). После полива лунку мульчируют слоем торфа, компоста или старой листвы. Это не позволит влаге быстро испариться и на поверхности почвы не образуется корка.

Читайте также:  Зоны морозостойкости растений в россии


После посадки (через 7-10 дней) поливают стимулятором корнеобразования и проводят внекорневые подкормки. Хорошие результаты дает эпин (7-10 капель на стакан воды) и циркон (1 мл на 10 л воды). Взвесив все плюсы и минусы, подбирайте наиболее подходящее для вас время сажать деревья. Обязательно надо учесть местные погодные условия и особенности.

Удачи в начинаниях, дорогие садоводы и огородники!

Может кто подскажет сорта сладкой вишни, которая растет на вашем участке? Хочется узнать разные мнение опытных садоводов.

Кстати, оставлять комментарии теперь проще — не нужно вводить email, достаточно только имя! Будем благодарны за комментарии! Читаем все. Отвечаем по возможности!

Источник: zlatnik-idey.ru

Лучшие морозоустойчивые сорта сладкого винограда

Не только любители, но и профессионалы-огородники выращивают на своих приусадебных участках виноград. Это растение достаточно капризное и теплолюбивое. Для северных регионов выведены морозостойкие сорта винограда, которые удовлетворят вкусы самого требовательного дачника.

Преимущества морозоустойчивых видов

Самым главным плюсом морозостойкости этого растения является то, что отпадает необходимость создавать укрытие для него на зиму. При этом выбрать можно столовые и десертные, темные и светлые разновидности.

Если правильно ухаживать за кустом в молодом возрасте, то, укрепившись, он будет достаточно силен, чтобы перенести заморозки до −33 °С. Постепенное закаливание пойдет на пользу растению. Для этого достаточно ежегодно уменьшать период нахождения в укрытии кустарника.

К сведению! Осенью куст следует накрывать немного позже, чем в прошлом году, а весной открывать чуть ранее.

Ранние морозостойкие сорта

Всего насчитывается более 50 морозоустойчивых сортов винограда. Ежегодно селекционеры выводят новые виды, способные выжить в сложных климатических условиях. Но многие любители этих ягод давно определили полюбившиеся и продолжают улучшать их качественные характеристики.

Преображение

Вкусный и сладкий розовый виноград, его ягоды удлиненной формы могут достигать веса 15 г. Вкус у них классический, без дополнительных посторонних ароматов. Выдерживает заморозки до −21 °С. Урожай в Средней полосе России собирают уже в начале августа, но если дать гроздям немного повисеть на кусте, то появляются тот самый розовый оттенок и необычный внешний вид.

Куст Преображения достаточно сильный, лоза крепкая, которая формируется хорошо, к зиме вызревает. Вид устойчив к заболеваниям, но требуется обработки для профилактики. Растение хорошо перенесет мягкую зиму, в северных регионах можно использовать небольшое укрытие.

Виктор

Один из самых ранних, родственник гибридного Преображения, но очень на него похож. Селекционер А. Крайнов, который их вывел, не просто так выделил в разные виды.

Ягода Виктора сначала набирает сахар, только потом проявляется окрас. При этом разница очевидна: у Виктора более насыщенный цвет оболочки, форма вытянутая, а в длину ягода достигает 5 см.

Кусты сильные, лоза вызревает хорошо. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, за исключением оидиума, поэтому без обработки не обойтись. Выдерживает заморозки до −23 °С. Веточки винограда выглядят более яркими и привлекательными.

Белые ягоды среднего срока вызревания. Вес одной грозди может достигать 1 кг, а в длину до 40 см. Грозди при этом плотные, созревают достаточно дружно и примерно одного размера.

Обратите внимание! Сочные овальные ягоды имеют легкий мускатный вкус, хрустят на зубах, внутри есть довольно крупные семечки.

Самоопыляемый виноград может выдержать мороз до −23 °С. Хорошо хранится, легко переносит транспортировку. Этот вид часто выращивают для продажи.

Виноград повышенной морозоустойчивости

Выведены сорта, способные выдержать и более низкие температуры. Их морозостойкость удивляет, но помогает огородникам, живущим на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири также выращивать свои плоды на приусадебных участках.

Лидия

Приятный на вкус с ароматом Изабеллы имеет довольно мелкие грозди, весом они достигают 110 г, а одна ягода всего около 4 г. Цвет темный, красный, немного отливает розоватым оттенком, а в аромате многие улавливают легкий вкус земляники.

Этот вид считается среднеспелым, ягоды вызревают около 5 месяцев. Лидия устойчива ко многим заболеваниям, единственной слабостью может быть хлороз. Но самое главное преимущество в том, что он способен выдержать морозы до −26 °С без укрытия.

К сведению! Из Лидии запрещено производить вино еще с 1999 г. Во время брожения ягоды выделяют метинол, употребление которого может привести к летальному исходу.

Высокая урожайность и способность переносить излишки влаги сделали его популярным, грозди украсят любую беседку, а аромат придется многим по вкусу.

Тукай

Морозоустойчивость позволяет выращивать растение даже в Сибири, получая высокий урожай. Раннеспелый Тукай способен выдержать температуру до −25 °С. Если регион произрастания более холодный, то без укрытия не обойтись.

Если соблюдать условия хранения, то грозди Тукая способны долежать до весны, они хорошо переносят транспортировку. Ягоды этого вида круглые, цвет может быть от зеленого до янтарного, в зависимости от количества солнечных дней. Средний размер грозди 0,8 кг, но сами ягоды довольно мелкие, около 4 г.

Популярные неукрывные сорта

Крупный и сладкий плод — залог успеха виноградаря, но в условиях холодной зимы следует учитывать еще и способность вида переносить заморозки. Посадив неукрывной виноград, можно избежать многих проблем и сократить количество работы на участке. Главное, знать сорта, которые лучше всего перенесут морозы.

Юпитер

Если есть желание вырастить виноград винный неукрывной, то лучшим сортом станет Юпитер, способный перенести морозы до −27 °С. Он ранний темный, созревает за 3,5 месяца, а ягод на гроздях до 0,5 кг. Вкус приятный мускатный, косточек не имеет. Мясистый и сладкий, хорошо опыляется и радует богатым урожаем.

Альфа

Неукрывной сорт винограда Альфа относится к изабельным видам. Кисти у него не крупные, около 200 г. Куст при этом довольно крепкий, хорошо развивается, лоза формируется рано. У куста крупные листья, поэтому он отлично подойдет для беседки. Ягоды круглые темно-синие, перезревая становятся практически черными.

Официально зарегистрирована способность переносить экстремально низкие температуры до −35 °С. Неприхотлив, устойчив к болезням, имеет высокую привлекательность.

Важно! Из Альфы получается вкусный сок и вино.

Из недостатков отмечают:

  • подверженность хлорозу;
  • большое количество пасынков;
  • любовь птиц;
  • необходимость регулярного полива;
  • требовательность к грунту;
  • неспособность переносить перевозки.

Именно Альфа совершенно не переносит засухи, полив следует осуществлять регулярно и в больших количествах.

Платовский

Один из самых впечатляющих сортов винограда — неукрывной Платовский, который хорошо переносит заморозки, не подвержен болезням, имеет яркий вкус, а вино из него превосходит все ожидания. Вес грозди всего 250 г, цвет ягод зеленовато-желтый, при большом количестве солнца становится оранжево-коричневым.

Морозостойкость Платовского также поражает, кустарник способен выдержать мороз до −29 °С без укрытия. По этой причине в северных регионах его используют для формирования красивых беседок и арок.

Столовые морозостойкие сорта

Зимостойкий виноград выращивают на большей части территории России. Ароматная южная ягода не только хорошо приспособилась к сложным условиям, но и поражает высоким содержанием сахара при довольно малом количестве солнца.

Агат донской

Раннеспелый сорт винограда, образует крупные круглые ягоды массой до 5 г, а грозди 0,5 кг, переносит заморозки до −26 0С. Дает стабильно высокий урожай, снимать который следует как можно позже, тогда сахара ягоды накопят максимально много.

Восторг

Еще один сильнорослый вид — виноград морозостойкий Восторг, способный перенести морозы до −25 °С. Его грозди достигают 1,5 кг. Имеет высокую сопротивляемость к болезням. Особенностью является то, что даже если грозди очень долго провисят на кусте, то вкусовые качества вида не потеряются, а осы довольно равнодушны к виду.

Муромец

Довольно старый сорт, который завоевал своих поклонников и, несмотря на появление все новых названий, вид не теряет своей популярности. Цвет ягод темный фиолетовый, вес до 5 г, масса грозди около 0,5 кг. Вкус винограда сравнивают с черной вишней, он гармоничен и приятен. Морозы переносит до −26 °С.

Таежный изумруд

Этот вид имеет высокую зимостойкость, способен выдержать морозы до −30 °С, созревает рано. Это белый виноград, кожура которого просвечивается, обладает легким земляничным вкусом. Способен набрать много сахара в ягодах даже при малом количестве солнечного света в период вызревания.

Читайте также:  Как размножать розы черенками в открытом грунте

Особенности выращивания морозостойких сортов

Когда селекционеры выводят очередной морозостойкий сорт, они уделяют внимание и устойчивости к заболеваниям. Грибковые споры часто повреждают виноградные кусты. При этом перед приобретением саженца следует изучить особенности сорта и учесть все возможные факторы.

Несмотря на устойчивость к холоду, саженцы любого вида первые несколько лет следует укрывать. Растение не перенесет сильных заморозков, если лоза еще слишком тонкая и слабая. Корням также необходима помощь в утеплении и обогреве зимой, в этом помогает также укрытие околоствольного круга.

Чтобы молодой саженец благоприятно перенес зимовку, при посадке следует:

  • внести в лунку органическое удобрение;
  • добавить песок;
  • проследить за кислотностью, она должна быть умеренной.

Важно! Выбирать место для посадки винограда следует с южной стороны приусадебного участка.

Какой посадить сорт на своем участке, каждый виноградарь решает самостоятельно. Все разновидности отличаются сроками созревания, цветом ягод, наличием косточек. Но необходимо учитывать особенности морозостойких сортов, что поможет получить большое количество урожая, даже на небольшой площади.


Источник: ogorodguru.com

Все о морозостойких сортах винограда

В последнее время особо популярно увлечение виноградарством среди любителей-садоводов. Виноградом издавна занимались древние греки, им воспевались и посвящали его богу виноделия Дионису. Виноград обладает утонченным вкусом и рядом полезных свойств.

Его ягоды – мощнейший натуральный антиоксидант, положительно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, воспроизводительной системы и кожу. Виноградные косточки нашли свое применение в косметологии. Винограду посвящена целая наука – ампелография. Многие садоводы выбирают для выращивания морозоустойчивые сорта, потому что на них приходится тратить меньше времени, и ухода требуется меньше.

Сейчас существует довольно большое количество технических сортов с высокой морозоустойчивостью, которые успешно используются для приготовления домашних вин, соков и компотов. Ягоды таких сортов хорошо потребляются и в свежем виде. Морозостойкие виноградные сорта содержат большое количество сахара, а полученного сока от виноградных ягод больше в два раза, чем от обычных столовых сортов.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Самые морозостойкие сорта винограда

Самыми морозостойкими считаются следующие сорта:

  • Амурский виноград – морозостойкий сорт, характеризующийся средним уровнем роста и ранними сроками спелости. Ягоды содержат до 19 процентов сахара. Побеги быстро вызревают. Плодоносит практически все лето. Может перенести морозы до -29 градусов. Этому сорту не страшна ни серая гниль, ни виноградная моль.
  • Виноград Мариновского – вид винограда, полученный с помощью гибридизации. Ягоды больший средней массы, имеют прочную кожицу и овальную форму. Сахара в ягодах мало, всего 4 процента. Этот сорт применяют для изготовления сухого вина и соков.
  • Изабелла – столово-технический сорт, который также был выведен благодаря селекции. Довольно популярен в использовании для создания ландшафтного дизайна. Может выстоять морозы в -32 градуса.
  • Рислинг – это винный сорт, используемый для изготовления белых вин. Неприхотливый сорт в выращивании и уходе. Может переносить морозы до -26 градусов.
  • Альфа – сорт, выведенный путем сложнейшей гибридизации. Побеги хорошо вызревают, виноград переносит мороз -29 градусов. Устойчив по отношению к виноградной моли и серой гнили.

Это, безусловно, не все морозостойкие сорта. Это только самые известные и широко распространенные сорта, успешно выращиваемые в северных частях страны.

Урожайность винограда

Морозоустойчивые сорта винограда очень хорошо плодоносят. Качество урожая и морозоустойчивость может снизиться, созревание задержаться, и даже погибнуть кусты могут только в одном случае – из-за вмешательства человека, когда происходит перегрузка.

Виноград, который перегружен ягодами, все свои питательные вещества отдает только на их созревание. В то время как побеги начинают плохо вызревать, а древесина и корни не получают необходимого питания, в результате происходит истощение куста и, как следствие, его гибель.

Все это говорится к тому, что следует нормировать урожайность винограда. Как это сделать: Все очень просто. Необходимо просто напросто обрезать лишнее, желательно, в начале весны. Почки могут сушиться на холодном ветру. Поэтому некоторые почки могут и не распуститься. Причиной гибели почек может быть не только иссушение, но и обмерзание.
С приходом весны нужно внимательно осматривать свои виноградники с целью выявления погибших глазков и их обрезания.

Устойчивость сортов винограда к заболеваниям и уход за ними

Опытные садоводы знают, что нужно отдавать предпочтение сортам винограда, которые комплексно устойчивы к заболеваниям. Виноград может быть экологически чистым, если на участке соблюдать хороший агрофон и исключить выращивание неустойчивых сортов. Высоко устойчивые сорта нужно обрабатывать всего один раз.

Какая же зима без снега? А ведь бывает! Бывают бесснежные зимы, хоть и не часто. В таком случае, неукрывные сорта могут повредиться от черных морозов. В основном, такие морозы поражают именно корни винограда. В таком случае, перед садоводом стоит задача не получить урожай, а сберечь и восстановить виноград.

Для начала нужно с приходом весны облить виноград теплой водой. Затем снять виноград и уложить на землю. Землю хорошо взрыхлить и окучить, пришпилить виноград к ней. Чтобы сохранить влагу, сверху виноград нужно укрыть пленкой или специальным материалом. Таким образом, лоза даст новую жизнь корням. Только корни будут поверхностными.

Основные признаки морозостойких сортов

Начало 21 века ознаменовалось прорывом в селекции винных сортов винограда высокого качества. Они стали отличаться невероятной устойчивостью к заболеваниям и морозам. При выборе таких сортов, необходимо учитывать следующие признаки:

  • Высокая устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам
  • Большое содержание сока
  • Количество сахара не меньше 20-ти процентов
  • Предельно низкий уровень строения кисти
  • Максимальное содержание питательных веществ, витаминов и минеральных веществ в ягодах винограда

Что отмечают для себя гурманы:

  • Выход сока
  • Качество вкуса
  • Содержание сахара в ягоде
  • Мускатный привкус
  • Устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам

Преимущества и недостатки

Конечно, список всех вышеперечисленных сортов современного винограда далеко неполный. Сегодняшний день их очень много, но здесь приведены только самые популярные и лучшие. Многие из них могут переносить морозы до -40 градусов.

Все они успешно используются для приготовления вин и соков высокого качества. Как бы они не переносили холод, зимой за ними требуется уход. Потому что молодым побегам сложно длительное время выдерживать низкую температуру, потому как они менее устойчивые, чем старые побеги.

Так как в морозоустойчивые сорта заложены признаки, которые отвечают за получение высококачественного вина, то внешне они могут выглядеть не особо привлекательно. Ягоды могут выглядеть мелко, а кисти могут быть небольших размеров. Многие сорта в пищу не употребляются из-за неприятного вкуса.

Применение морозоустойчивых сортов винограда

Благодаря тому, что наука не стоит на месте, селекция развивается, а специалисты радуют садоводов все новыми и новыми сортами морозоустойчивого винограда. Их можно выращивать в самых разных климатических зонах.

Эти сорта устойчивы к стрессам, хорошо и быстро адаптируются к новым условиям, все это не может не сказаться на росте их популярности среди садоводов. Лозе винограда можно придать любую необходимую форму, лозы можно сплетать друг с другом, делать из них аллеи, всевозможные арки и галереи.

Столовые и технические сорта винограда используются для оформления беседок, создающих жарким летом приятную тень и прохладу.

Морозоустойчивые сорта винограда винного и столового направления широко распространены в использовании для производства вин и оформления приусадебных участков, их озеленения и декорирования.

Выращивание зимостойких сортов винограда на видео

Источник: nashsad.su