Выращивание микрозелезни дома

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Микрозелень еще не частый гость на наших подоконниках, но со временем ее популярность растет. И это неудивительно, ведь она содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем овощи, выращенные в теплицах. Микрозелень растят до появления первых двух листочков, а затем ее уже можно срезать и добавлять в салаты. Именно на этой стадии в ней находится наибольшее количество целебных для организма человека веществ.

Какие проростки реально вырастить на подоконнике

На микрозелень можно прорастить практически любые семена, все зависит от того, какая цель преследуется:

1. Брокколи – прекрасно чистит организм, защищает от возникновения онкологических заболеваний.

2. Базилик – улучшает пищеварение, отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

3. Горчица – ускоряет кровообращение, замедляет процесс старения клеток, улучшает аппетит.

4. Гречка – особенно полезна для людей, страдающих диабетом, рутин в ее составе, лечит хрупкость кровеносных сосудов.

5. Подсолнечник – поможет понизить артериальное давление, а также сжечь лишние жиры, поэтому его включают в диетическое меню.

6. Горох – с его помощью можно избежать расстройства пищеварения, стабилизировать сахар в крови.

7. Кресс-салат – необходимо включить в свой рацион людям, имеющим проблемы со зрением.

8. Овес – хорошо влияет на работу сердца, нормализует уровень железа в крови, а также поднимает настроение.

9. Пшеница – с ее помощью можно проводить чистку организма, чтобы избавиться от вредных веществ в организме.

10. Редис – его постоянное употребление приводит к улучшению состояния кожи и волос.

11. Чечевица – участвует в процессе развития клеток крови, поэтому ее надо употреблять людям, страдающим малокровием.

Каждое растение имеет свой, четко выраженный вкус, например, горчица довольно острая и терпкая, а брокколи обладает горьковатым привкусом.

Однако, есть и исключения, нельзя проращивать на микрозелень фасоль, потому что она содержит ядовитые вещества.

Как вырастить

Выбирая семена, лучше использовать свои, собранные собственноручно, если таких нет, то надо приобрести их в специализированных магазинах. Необходимо быть уверенным, что семена не обработаны химическими средствами от вредителей.

Часто проростки растят в почве, но предпочтительнее это сделать в специальном, сетчатом контейнере, тогда они будут чище. Можно вырастить проростки и в простом, одноразовом лоточке, предварительно, застелив его марлей.

Пошаговый процесс разведения микрозелени:

1. Для начала семена замочим в воде, комнатной температуры на 12 часов, можно это сделать на ночь. После этого семена набухнут и быстрее прорастут.

2. Посуду лучше использовать стеклянную или керамическую, которую на время замачивания нужно накрыть блюдцем, чтобы не попадал солнечный свет.

3. Затем равномерно распределяем семена по выбранной емкости и устанавливаем ее на подоконник, желательно с южной стороны.

4. Семена необходимо опрыскивать из пульверизатора 2-3 раза в день, когда они прорастут, то надо, чтобы на дне емкости всегда была вода, на уровне корней.

5. Обычно на 7-й день проростки уже готовы к употреблению.

Готовая микрозелени должна иметь, как минимум два листочка, а ее высота, составлять 5-8 сантиметров. Микрозелень, выращенная на подоконнике в домашних условиях является экологически чистым и полезным продуктом. К тому же, можно быть уверенным, что она не содержит никаких вредных веществ.

Что приготовить из микрозелени

Микрозелень не только является полезной для организма человека, но еще из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Вот несколько простых рецептов, где возможно использование микрозелени.

Салат с креветками

Для приготовления потребуется 1 яблоко, 1 морковь, 200 грамм креветок, горсть любых орехов, заправлять салат будем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Из микрозелени выберем проростки редиса.

1. Креветки отвариваем в подсоленной воде и делим пополам.

2. Орехи измельчим в блендере.

3. Морковь и яблоко натираем на крупной терке.

4. Соединяем все ингредиенты, заправляем, сверху выкладываем, пророщенный редис.

Перемешиваем салат уже перед подачей.

Омлет с грибами

В этом блюде будем использовать микрозелень горчицы и кресс-салата.

• шампиньоны – 100 г;

• микрозелень – 50 г;

• сливочное масло – 50 г;

• соль, специи по вкусу.

1. Нарезаем грибы тонкими ломтиками, обжарим их на масле, и выкладываем на отдельную тарелку.

2. Яйца взбиваем до густой пены и жарим на оставшемся после грибов масле.

3. Затем посыпаем омлет грибами, микрозеленью и сворачиваем пополам.

Благодаря добавлению проростков горчицы и кресс-салата, блюдо получается немного острым и пикантным.

Витаминный коктейль

Для его приготовления возьмем один небольшой огурец, один стакан кефира, 40 грамм микрозелени кинзы, соль и перец добавляем по вкусу. Взбиваем все составляющие в блендере. Особенно полезен такой смузи в весенний период, когда организм человека испытывает витаминное голодание.

Выращивая микрозелень на подоконнике в домашних условиях, можно обеспечить свою семью запасом витаминов и микроэлементов на весь год.

Источник: gardennews.ru

Любашин блог

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Как вырастить микрозелень дома

Приятная, полезная, красивая зелень, которую можно выращивать круглый год на подоконнике, без особых усилий, минимум затрат и максимум пользы. Витаминчики, хорошее настроение и неповторимый вкус. 🙂

Вы еще не сажали микрозелень? Обязательно попробуйте!

И сегодня я расскажу всё что знаю про микрозелень:

  • о способах посадки микрозелени
  • о том как с минимальными затратами денег, сил и времени вырастить микрозелень самому
  • покажу какие есть бюджетные комплекты для проращивания зелени
  • расскажу какие выбрать семена для проращивания на микрозелень
  • о том какая микрозелень на вкус

  • о том как есть микрозелень

В чем польза микрозелени?

Как посадить микрозелень?

Пошаговая инструкция выращивания микрозелени в вате. Без земли!

  1. Берем емкость.
  2. Вату укладываем в емкость
  3. Увлажняем
  4. Густо сеем семена, буквально заполняя всю ватку, в один слой сеем.
  5. Сверху семена опрыскиваем из пульверизатора
  6. Создаем тепло: закрываем крышечкой или пакетом и ставим в темное место. Семена должны быть постоянно влажными.
  7. Через пару дней происходит чудо — появляются первые росточки.
  8. Ставим в светлое место, на окно или под искусственный свет
  9. Если пакет — его лучше снять, если крышечка, то её стоит открывать для проветривания.
Читайте также:  Несколько способов, как продлить жизнь роз из букета

Вата должна быть влажной, но ни в коем случае не должно быть застоя воды, можно в емкости сделать дырочки, чтобы этого не происходило или сделать на дно дренаж.

Еще один способ посадки микрозелени.

Посадка микрозелени в грунт

При посадке в землю, семена не стоит закапывать, а оставлять на поверхности!

Иначе будет вот так:)

Еще одна тонкость, о которой следует знать при посадке микрозелени в землю: семена, особенно если они крупные, это капуста, редис, свекла лучше замочить в воде на пару часов, для набухания, так они лучше прорастут. Если вы сажаете кресс-салат, то особой подготовки семян не требуется, они отлично прорастают при любых условиях.

Еще один способ выращивания зелени в яйце. Это очень позитивный, экологичный вариант выращивания и будет очень интересен детям.

Комплект для проращивания микрозелени без земли в домашних условиях

Плюсы: зелень отлично растет, быстро и очень чисто.

Минусы: вода застаивается, мне приходится меня ее каждый день.

Какие семена выбрать для проращивания на микрозелень?

Из того, что не стоит сажать, особенно если вы новичок — укроп, морковь, петрушка точно, как правило они плохо прорастают, да и на микрозелень довольно мелкие.

Нельзя проращивать фасоль и бобы. Из фасоли для проращивания подойдет только Маш.

Можно проращивать горох и чечевицу:

Купить семена для микрозелени очень просто, они доступны и продаются практически в любом супермаркете, цены очень приятные в среднем 10 рублей за пакетик, в периоды распродаж гораздо дешевле.

Кроме того существует специальные смеси семян на микрозелень, например от компании Русский огород, цена в пределах 30- 50 рублей за большой пакет семян.

И как на вкус микрозелень?

Необычно, каждый вид растений имеет свой вкус, но в целом могу сказать, что он терпкий, необычный. Кресс-салат похож на горчицу, а вот амарант более нежный.

Салат и редиска:

Как и когда можно есть микрозелень?

Как только появляется два листика, длинна ростка около 5 см. Срезаем ножницами. Листики срезаются по мере необходимости, но так же можно после срезки хранить в холодильнике, например в емкости с водой, как цветы и любую другую зелень.

Это интересно:

Молодые листики под снегом Трава в снегу Мускари под снегом Нарциссы под снегом Мускари Снег…

Располагайтесь поудобнее, наливайте чай, приготовьте что-нибудь вкусное и давайте знакомиться. 🙂 Меня зовут Любовь. Я…

Пластиковые бутылки с водой это аккумуляторы тепла В первую очередь бутылки действую как…

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Источник: treimut.ru

Выращивание микрозелени в домашних условиях по шагам

Друзья, сегодня я хочу продолжить тему о выращивании микрозелени. И эта информация вдвойне будет полезна сейчас, в дни Великого поста, так как речь пойдет про выращивание микрозелени в домашних условиях. В это время так не хватает сочной зелени с грядки и зеленых витаминов.

Есть, конечно, зелень в супермаркетах. Но кто знает, где и как она выращена? И кто даст гарантию, что она экологически чистая? Ведь в погоне за рублем некоторые предприниматели отдают предпочтение количеству, а не качеству. Что же делать?- спросите вы. Выход есть. Выращивайте микрозелень у себя дома! Это просто, это интересно, это полезно и выгодно!

Способ выращивания, набирающий популярность

Напомню, микрозелень — это растение, которое выращивается до фазы двух семядольных листочков. Именно в этой фазе растение содержит максимальное количество витаминов и минеральных веществ: микро и макроэлементов. Супер полезное и станет украшением любого блюда, а в постные дни просто незаменимо. Есть великое множество способов выращивать микрозелень. Существуют даже специальные проращиватели. На рынке их много. На любой вкус и кошелек. Но это тема отдельной статьи. Мы же все организуем своими руками.

Можно в качестве субстрата использовать землю. Но я предлагаю обойтись без земли. В прошлой статье упоминалось, что есть такая штука, как гидропоника. Это выращивание растений без земли с использованием водного раствора. Докумекал до такого способа английский ученый сэр Ульям Ф. Герик. Именно он стал основателем и в настоящее время этот способ набирает популярность.

Субстрат

Итак, со способом проращивать семена мы определились. В качестве субстрата (заменителя земли) можно использовать марлю (это самый доступный вариант), эковату (более затратный). Но я рекомендую использовать мешковину. Льняную или джутовую. Как показывает опыт, это самый лучший субстрат. Почему? Это самый экологичный материал.

СОВЕТ: мешковину обязательно прокипятите и прогладьте утюгом.

После этого она готова к применению.

В чем выращивать?

Вариантов много. В качестве контейнеров для микрозелени можно использовать пластиковые лотки и емкости, крышки от пластиковых ящиков из Икеа или другую пластиковую посуду. Но более экологичный вариант это стеклянная или керамическая форма для выпечки.

Выращивание микрозелени по шагам

Теперь про семена. Какие культуры используются для выращивания? Большинство луковых, капустных, пряные травы. Начните с простых, например, брокколи или редис.

  1. Семена замачиваем на ночь или на 8 часов. После этого семена обязательно надо промыть. Это надо для того, чтобы не образовывалась плесень.
  2. Затем отрезаем кусок мешковины по форме выбранного Вами контейнера. Мешковину не жалейте. Сделайте 6 — 7 слоев. Это позволит влаге лучше впитываться и избежать пересыхания.
  3. Затем выкладываем наши семена на субстрат и распределяем по всей поверхности в один слой. Важно разместить семечки равномерно. Это позволит им получать в достаточном количестве кислород и хорошо проветриваться. Тем самым Вы избежите образования плесени.
  4. После этого обильно опрыскиваем из пульверизатора. Но без фанатизма. Если у Вас несколько контейнеров, можете поставить их друг на друга.
  5. На последнюю форму натягиваем пищевую пленку. Обязательно в ней сделать несколько отверстий. Пленка создаст парниковый эффект и не позволит влаге сильно испаряться. Отверстия позволят проникать воздуху, ибо без воздуха может образоваться плесень.
  6. Оставляем наши семена на сутки. Периодически следим за всходами. Как только появятся зелёные проростки, контейнер можно открывать и ставить на солнце или максимально освещенное место. Если вы живете в Мурманске, например, в качестве источника света может подойти светодиодная лампа. Не забываем опрыскивать. Нельзя допускать пересыхания.
  7. Опрыскивайте 2 раза в сутки. Температурный режим 18 – 22 градуса. Наберитесь терпения и через неделю, максимум 10 дней, Вы получите результат. При условии соблюдения всех правил.
Читайте также:  Зелёные розы фото

Зеленая миниферма дома

Учитывая все большую популярность здорового образа жизни, спрос на микрозелень растет не по дням, а по часам. Особенно популярна она в мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Установив в своей квартире или лоджии несколько стеллажей, и создав все условия, Вы можете организовать ферму микрозелени у себя дома. Если вы добились больших успехов в этом деле, присоединяйтесь, пишите на блог в комментариях или лично через раздел контакты, я помогу вам создать видеосюжет для социальных сетей или открыть онлайн-школу.

Выращивать для себя или на продажу-выбирайте сами. Но ясно одно: микрозелень — это полезная штука, я бы сказал незаменимая. Особенно зимой и ранней весной. Задавайте интересующие Вас вопросы, делитесь статьёй в соц. сетях, подписывайтесь на обновления. Всем пока, до скорых встреч.


Источник: proekt-zg.ru

Микрозелень в домашних условиях – идеальный продукт вашего рациона

Долгое время микрозелень в домашних условия выращивания не вызывала особого интереса со стороны домохозяек и огородников. Это считалось, скорее, модной фишкой дорогих ресторанов. А сегодня мы наблюдаем настоящий рассадный бум. И это хорошо, потому что давно пора. Огромную популярность микрогрины снискали у американской публики еще в 90-х годах, а на Востоке это произошло гораздо раньше.

Обширных и конкретных научных доказательств об абсолютной пользе ранних саженцев еще недостаточно. Хотят то, что уже известно, говорит об их несомненно положительном воздействии на организм.

Зачем выращивать микрогрин

Микрозелень – естественный и легко получаемый источник витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот.

Они необходимы для всех видов метаболизма, повышения защитных сил организма, хорошего пищеварения, избавления от жировых накоплений и замедления процессов старения. Эти вещества в максимальных количествах содержатся именно в молодых зеленых ростках.

Профессор Зекели утверждал, что 25% дневного потребления пищи человека должно состоять из молодых проросших растений. Они способны вырабатывать антиоксиданты самостоятельно и предотвращать вред, наносимый организму свободными радикалами. Профессор называл зеленые ростки «едой, возрождающей жизнь».

Какие семена культивируют для получения микрозелени

Для получения микрозелени высаживают семена самых различных видов растений: от салатных зеленных (или овощных) – портулак, кресс-салат, горчица, шпинат, брокколи, руккола, репа, свекла, до бобовых (соя, горох, бобы, чечевица) и зерновых(пшеница, овес, гречиха). Каждое из этих растений имеет свой уникальный состав микроэлементов.

Употребляют в пищу самые первые всходы, когда растение еще не обзавелось первыми настоящими листьями или имеет их не более двух. Произойдет это примерно через 7 дней после посадки материала. Именно такая зелень будет особо ценной по содержанию питательных веществ.

Действительно полезным и безопасным является включение в рацион только зеленых мини-растений, само же зерно или боб, из которого росток вырос в пищу не употребляют.

Мини-растения – это природный продукт, полученный естественным путем без какого-либо меняющего его свойства воздействия. Микрозелень в домашних условиях ничем не обрабатывается, не повреждается и не изменяется механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в росток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия: влажность, естественная аэрация и температура. По сути, это его выгонка.

Способы выращивания

На сегодняшний день применяют 2 способа получения микрогрина: выращивание микрозелени в домашних условиях без земли (гидропоника) и классический вариант, когда семена высевают в почву. В любом случае приобретают семена, не обработанные химическими препаратами.

Субстраты представляют собой:

  1. Верховой нейтрализованный торф. Это продукт разложения отмерших частей деревьев и мха. Выращенная на нем микрозелень имеет яркий, насыщенный цвет и вкус, но в этом случае внимательно следят за поливом, не допуская чрезмерного переувлажнения почвы, иначе растение загниет.
  2. Почвогрунт своими руками, состоящий из торфа, биогумуса, перегноя и плодородной земли с огорода. Именно на таком грунте микрозелень проявит лучшие свои вкусовые качества.
  3. При длительном использовании субстрата для гидропоники его химические и физические качества ухудшаются. Это негативно отражается на культивируемых растениях. Поэтому питательную основу необходимо периодически менять.
  4. Питательная основа, заменяющая почву – вермикулит, кокосовое волокно, минеральная вата, волокнистые коврики из сена джута, льна.

При длительном использовании субстрата для гидропоники его химические и физические качества ухудшаются. Это негативно отражается на культивируемых растениях. Поэтому питательную основу необходимо периодически менять.

Ростки практически не подвергаются плесени при выращивании их в емкостях с дренажными отверстиями для отведения лишней воды. В домашних условиях используют горшки, лотки, другую подходящую для этого тару или магазинные проращиватели для микрозелени. Они удобны и просты в использовании.

Это обычный контейнер с корзиной, на дно которой помещают семена. В него наливают воду до уровня этой корзины. Тару закрывают и ставят в теплое место, пока не проклюнутся семена. Затем крышку убирают и помещают растение на подоконник. Воду раз в сутки меняют. Проращиватели имеют в комплекте специальный мини-насос для обогащения растений кислородом

Как выращивают микрозелень в домашних условиях

Стоит отметить, что концентрация необходимых веществ в культивируемых сортах растений сильно разнится. Например, молодая рассада краснокочанной капусты отличается высоким содержанием витамина C, а ростки кинзы и чечевицы богаты витамином Е. Иногда различия в составе веществ весьма существенны (в 15-20 раз). Поэтому, мало кто остается однолюбом одного вида минигринов. Как правило, любители старательно разнообразят свое меню, высаживая сразу несколько сортов (приобретают миксы).

Технология выращивания микрозелени достаточно проста. Здесь растению не требуется подкормок, так как семя или зерно обладает большими внутренними резервами и вполне способно стимулировать рост саженца высотой 5-8 см.

Для достижения хороших результатов последовательно делают следующее:

  1. В емкость помещают почву или джутовую подложку.
  2. Увлажняют теплой водой землю или волокнистый коврик.
  3. Заранее замоченные на 1-2 дня семена распределяют равномерно по всей площади. Мелкие сеют сухими.
  4. Всю поверхность еще раз слегка сбрызгивают водой.
  5. Сверху прижимают семена так, чтобы соприкосновение их с субстратом было достаточно плотным. Таким грузом станет еще одна емкость с микрогрином. Состоит такой стеллаж обычно из 3-6 одинаковых контейнеров, поставленных друг на друга.
  6. Стеллажную стопку ежедневно поливают водой через верхний контейнер, чтобы влага спустилась вниз и увлажнила все коврики.
Читайте также:  Как укоренить розу из букета в картошке

После прорастания семян емкости расставляют в отдельные поддоны, поливают слегка водой и ставят в светлое место.

При появлении в контейнере для микрозелени первых настоящих листьев собирают урожай, срезав ножницами нежные ростки.

Лидерство среди микрогринов заслуженно принадлежит капусте краснокочанной, амаранту (щирице), дайкону, брокколи, кинзе, кресс-салату. Их ростки отличаются большим содержанием каратиноидов (лютеина, зеаксантина), витаминов Е и С. Поэтому, желательно иметь их на столе круглый год, особенно в зимне-весенний период.

Микрозелень в домашних условиях выглядит очень декоративно, вырастает полезной и вкусной. Это продукт, способный не только дарить, но и возвращать людям здоровье, красоту и молодость.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях — видео

Источник: glav-dacha.ru

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х годов в США в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли у которых уже присутствуют 1-2 настоящих листа. Традиционно от посева до сбора урожая микрозелени проходит 1-2 недели — именно столько времени требуется чтобы получить растения высотой в 2-4 см.

Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок, и от взрослой зелени, являющейся уже полноценно выросшим растением. В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень (салат, пряные травы, лук), так и другие растения не являющиеся зеленью (редис, дайкон, свёкла, злаки, амарант, подсолнечник, нут, капуста).

Как вырастить микрозелень дома?

Чтобы вырастить вкусную и полезную микрозелень в домашних условиях необходимы семена. Крупные семена предварительно замачивают в воде на несколько часов (время зависит от вида растений), а затем уже перекладывают в лоток для выращивания. Мелкие семена можно засевать сразу, без замачивания. Когда семена посажены им необходимо создать правильные условия влажности, температуры и освещенности.

Основное достоинство микрозелени в том, что она экологически чистая, ее выращивают на чистой воде и без применения химикатов — в производстве микрозелени химическая обработка семян категорически недопустима. Также стоит внимательно отнестись к выбору семян, стоит подобрать сырье с высокой всхожестью и брать только непротравленные семена.

Для выращивания микрозелени не обязательно требуется искусственное освещение, потому что она может расти при абсолютно различных световых условиях, в том числе при непрямом естественном свете, при специальном искусственном свете для растений или даже в полной темноте. Различные условия освещения могут изменить вкус и вид выращиваемых растений. Например, микрозелень кукурузы будет сладкой при выращивании в темноте, либо горькой при воздействии света (в результате процессов фотосинтеза, происходящих в прорастающих растениях).

Если же вы все-таки решили обратить внимание на дополнительное освещение, то следует правильно подобрать его интенсивность, продолжительность и спектр, которые требуются конкретной выращиваемой агрокультуре. Например, дальний красный свет применяют для увеличения длины стебля и листьев. Если целью являются короткие (низкие) растения, то увеличение доли синего света позволит сделать их более компактными, с высоким содержанием сухих веществ. При высокой доле синего света листья растений становятся более темными и пряными (их можно использовать в качестве приправы), а те, что росли при большом количестве дальнего красного, хороши для салата.

Наиболее благоприятные температурные условия для выращивания микрозелени — +18-24°C при относительной влажности 40-60% (в зависимости от культуры).

В целом, каждая культура имеет свои особенности. Например, быстрее всего растут крестоцветные (кресс-салат, редис, руккола, редька), дольше всех — листовая петрушка. Использовать семена тыквы, кабачков и фасоли нельзя: в проростках этих растений содержатся ингибиторы, вредные для человека, поэтому употреблять их следует после температурной обработки.

В чем лучше выращивать микрозелень?

Микрозелень можно выращивать в почве, иногда вместо которой используют специальный субстрат на основе торфа, возможно разбавленного компостом, или на гидропонике — в лоточке с субстратом и водой. В последнем случае в качестве субстрата используют вермикулит, перлит, а иногда бумажные полотенца или кокосовые волокна. Ходят споры, можно ли использовать субстраты несколько раз, вычищая после урожая, или же субстрат должен использоваться лишь один раз. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, поэтому действуйте, исходя из своих возможностей и убеждений.

Важно отметить, что присутствие болезнетворных микроорганизмов в субстрате недопустимо, а если использовать торф или кокосовое волокно, то есть риск столкнуться с микроорганизмами, которые могут нанести вред семенам и проросткам. Поэтому все большую популярность набирает субстрат из каменной ваты (она же минвата). Это абсолютно чистый материал, изготавливаемый из натурального вулканического камня. В силу своей природной составляющей он не содержит тяжелых металлов, загрязняющих веществ и микроорганизмов, а также хорошо удерживает воду (не менее 80%), а это свойство принципиально важно для качественного урожая.

Не следует заглублять семена растений в субстрат или почву, а также сильно поливать. Необходимо лишь очень аккуратно увлажнить их, но ни в коем случае не утопить.

Не забывайте, урожай микрозелени необходимо собирать сразу после появления первой пары настоящих листьев. Срежьте растения остро отточенными ножницами, промойте проточной водой, и как можно быстрее поместите в упаковку. Хранить микрозелень можно до 5-6 дней в холодном месте.

Польза микрозелени

Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения. Например, содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке. Микрозелень богата витаминами C, E, K, минералами и антиоксидантами, причём в гораздо больших количествах, чем в обычной зелени.

При этом микрозелень может являться не только самостоятельным блюдом, но также подходит для сервировки других блюд или станет замечательным дополнением в любом полезном коктейле или смузи.

Источник: www.fertilizerdaily.ru