Наиболее распространенные сорта жимолости

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

Источник: 7dach.ru

Жимолость (ранние сорта)

Цветет в 1-й декаде мая. Ягоды созревают в конце 2-й декады июня.

«Альтаир». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-3 из Приморского края и сорта «Десертная». Куст средней силы роста, с густой округлой кроной. Однолетние ветви прямые, светло-зеленые, с розоватым оттенком. Листья сизо-зеленые, овальные, густоопушенные, пластинка листа плоская. Ягоды средней величины (0,88 г), удлиненно-овальной формы, с сильным восковым налетом. Поверхность гладкая, кожица и мякоть плотные. Вкус сладковато-кислый со слабым ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Урожайность: 1,3–2,0 кг/куст. Отрыв от плодоножки затруднен, осыпаемость отсутствует. Ягоды подходят для потребления в свежем виде и для переработки, хорошо транспортируются. Сбор урожая можно проводить в один прием.

«Голубое веретено». Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления. Куст среднерослый, крона округлая, разреженная. Однолетние ветви прямые, толстые, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Листья крупные, темно-зеленые, сложены по средней жилке. Ягоды довольно крупные (0,97 г), удлиненно-веретеновидные, с сильным восковым налетом. Поверхность слабо поперечно-бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус сладковато-кислый с довольно заметной горчинкой в отдельные годы. Зимостойкость высокая. Вторичное цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность: 1,5–2,5 кг/куст. Созревание растянуто. Осыпаемость зрелых ягод довольно значительная. Ягоды в основном используется для переработки. Сорт экологически пластичен, однако вкусовые качества ягод уступают современным сортам.

«Кокетка». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 121 и сорта «Васюганская». Куст среднерослый, высотой до 1,2 м, с обратноконической кроной, средней густоты, однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные. Ягоды удлиненно-овальной формы, голубого цвета, с восковым налетом средней интенсивности. Мякоть имеет нежную консистенцию. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Зимостойкость высокая. Урожайность выше средней: от 1,4 кг/куст. Отрыв ягод затруднен, мокрый. Осыпаемость плодов средняя. Ягоды особенно хороши для потребления в свежем виде. Один из самых новых сортов, однако уже успевший заслужить любовь садоводов. По мнению авторов сорта, растения особенно нарядно выглядят во время цветения и в период созревания.

Читайте также:  Эхинацея сорта каталог

«Крупноплодная». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова.
Отобран среди сеянцев первого поколе­ния жимолости из окрестностей г. Петро­павловска-на-Камчатке. Куст сильнорослый, высотой до 1,8 м, с сильно загущенной обратноконической кроной. Листья ярко-зеленые, средней величины. Ягоды крупные (более 1 г), цилиндрической формы, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой и восковым налетом средней интенсивности. Поверхность ягод слабо бугристая, кожица тонкая. Консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение не отмечено. Урожайность ниже средней, до 1 кг/куст. Осыпаемость ягод средняя. Ягоды обычно используют для потребления в свежем виде. Сорт отличается исключительным десертным вкусом ягод.

«Мальвина». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-5 и сорта «Ленинградский великан». Куст сильнорослый, с густой овальной кроной. Однолетние ветви прямые, светло-зеленые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды крупные (1,1 г), удлиненно-грушевидной формы, с вытянутым основанием и неровным валиком у верхушки, с сильным восковым налетом; кожица плотная; консистенция мякоти волокнистая. Вкус кисло-сладкий, приятный, со слабым ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение отмечено лишь в отдельные годы. Урожайность высокая: 1,6–3,2 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая. Используется для потребления в свежем виде и переработки. По сочетанию потребительских качеств один из лучших современных сортов для условий Северо-запада.

«Морена». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Выведен от скрещивания элитных форм № 101 и № 21-5. Куст среднерослый, негустой. Крона округлая. Однолетние ветви тонкие, слабоизогнутые, буровато-зеленые. Листья крупные, светло-зеленые, удлиненно-овальные. Листовая пластинка слегка сложена по главной жилке. Ягоды крупные (1,1 г), удлиненно-кувшиновидные, почти цилиндрические, с сильным восковым налетом, со слабобугристой поверхностью, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятным, тонким ароматом. Зимостойкость выше средней. Осеннее цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность выше средней: до 2,5 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая. По сочетанию потребительских качеств один из лучших сортов для выращивания в условиях Северо-запада. Ягоды универсального использования, являются эталоном крупноплодности.

«Омега». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-1 из Приморского края и сорта Павловская. Куст средней величины, с густой, округлой кроной. Однолетние ветви густо­облиственные, прямые, неопушенные, светло-розовые. Листья ярко-зеленые, крупные, овальные, плоские. Ягоды крупные (1,0 г), удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой и узким основанием, с сильным восковым налетом. Поверхность почти гладкая, кожица плотная, мякоть волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом. Зимостойкость выше средней. Осеннее цветение отмечено в отдельные годы. Урожайность: 1,7–2,8 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Ягоды прекрасно подходят для переработки и употребления в свежем виде. Сорт сочетает высокую урожайность, хорошую транспортабельность и десертный вкус ягод.

«Пушкинская». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от посева семян элитной формы № 260‑111. Куст сильнорослый, крона среднезагущенная, плоскоокруглая. Скелетные ветви многочисленные, светло-бурого цвета, однолетние ветви прямые, зеленоватого цвета, опушенные. Листья зеленые, широкоовальные. Ягоды крупные (1,0 г), цилиндрические, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность высокая: 3,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Ягоды прекрасно подходят для переработки и употребления в свежем виде.

«Синяя тучка». Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Сеянец от свободного опыления элитной формы № 117‑83. Куст среднерослый, компактный, крона обратноконическая. Многолетние ветви с сильным отслаиванием коры, однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья среднего размера, широколанцетовидной формы, слегка согнутые по средней жилке, слабоопушенные. Ягоды некрупные (0,5 г), цилиндрической формы, голубовато-синие, с сильным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, с приятным слабым ароматом. Зимостойкость сорта высокая. Урожайность выше средней: 1,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод слабая, отрыв ягод легкий. Ягоды подходят для переработки, но особенно хороши для употребления в свежем виде. Сочетание прекрасных потребительских качеств позволяет надеяться, что вскоре сорт будет включен в Госреестр.

«Славянка». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-5 и сорта «Ленинградский великан». Куст сильнорослый, с густой, широкой кроной, обратноконической формы. Однолетние ветви прямые, направленные вверх, хорошо облиственные, слабоопушенные, светло-розовые. Листья крупные, темно-зеленые, слабоопушенные, овальные; листовая пластинка волнистая. Ягоды средней величины (0,79 г), широко-веретеновидной формы. Поверхность слабо бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная, водянистая. Вкус кисло-сладкий, чуть водянистый, с сильным ароматом. Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение отмечено в отдельные годы. Урожайность: 1,2–2,1 кг ягод/куст. Отрыв зрелых ягод легкий, осыпаемость средняя. Ягоды используются в свежем виде и для переработки.

«Соловей». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной формы № 21-2 из Приморского края и сорта «Павловская». Куст средней величины, крона густая, обратноконическая. Однолетние ветви прямые, густоопушенные, сильно облиственные. Листья удлиненно-овальной формы, с вогнутой пластинкой. Ягоды крупные (0,97 г), веретеновидной формы, голубовато-синие, с бугристой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус ягод кисло-сладкий, десертный, с нежным ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение отсутствует. Урожайность в различные годы составляет от 1,1 до 2,5 кг/куст. Осыпаемость слабая. Отрыв от плодоножки затруднен. Ягоды предпочтительнее использовать для потребления в свежем виде. Сорт сочетает высокую продуктивность со слабой осыпаемостью, что позволяет проводить сбор ягод в один прием.

Сувенир». Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной «формы № 21-2 из Приморского края и сорта «Десертная». Куст высокий, с округлой кроной, склонной к загущению. Однолетние ветви прямые, зеленоватые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, с заостренными верхушкой и основанием. Ягоды крупные (0,9 г), удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Зимостойкость высокая. Вторичное цветение осенью отсутствует. Урожайность выше средней: 2,2 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Ягоды универсального назначения, однако преимущественно используются для потребления в свежем виде. Из-за склонности к загущению кроны растения данного сорта нуждаются в прореживающей обрезке.

«Томичка». Сорт создан на Бакчарском опорном пункте северного садоводства Томской области. Сеянец сорта «Дельфин» из Приморского края. Куст средней величины, с широкой раскидистой кроной округлой формы. Однолетние ветви средней толщины, красноватые, изогнутые. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, с острой верхушкой, слабо сложены по средней жилке. Ягоды довольно крупные (0,94 г), удлиненно-овальные, с нерезко выраженным валиком у верхушки, со слабым восковым налетом. Поверхность бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. Зимостойкость средняя. Вторичное осеннее цветение практически ежегодное. Урожайность составляет 1,8–2,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод сильная. Ягоды универсального назначения. Один из первых, самых распространенных сортов жимолости.

Источник: sadsevzap.ru

Новейшие сорта жимолости

Бакчарская жимолость славится своими очень крупными и вкусными ягодами, раннеспелостью, высокой урожайностью.

Садоводы из разных регионов России восхищаются сортами Бакчарский великан, Гордость Бакчара, памяти Гидзюка, Бакчарская, Томичка, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Нарымская. А селекционеры Фгуп «Бакчарское» (ранее – Бакчарский опорный пункт северного садоводства) продолжают работать над выведением новых сортов.

. Работа с этой культурой, начатая в 1964 г. Иваном Карповичем Гидзюком, успешно продолжена его последователями. Сорта первого поколения из Бакчара – Томичка и Бакчарская – появились в Государственном реестре в 1987 г. С 1990 по 2003 г. в Госреестр включены еще пять сортов бакчарской селекции – Камчадалка, Васюганская, Памяти Гидзюка, Нарымская, Парабельская, созданные в результате исследования селекционного фонда, собранного Иваном Карповичем на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

Читайте также:  Пионы желтые сорта

Результатом синтетической селекции, начатой в 1976 г., стало создание сортов второго поколения – Сибирячка, Чулымская, Гордость Бакчара, Бакчарский великан, Сильгинка, Бакчарская юбилейная. В 1987-1994 гг. проведена гибридизация с участием сортов и элитных форм второго и третьего поколений. В результате среди сеянцев третьего и четвёртого поколений выделен ряд элитных, проведено их конкурсное испытание и в последние годы в госсортоиспытание предложены крупноплодные сорта Дочь Великана и Югана. В 2012 г. в ГСИ переданы ещё два новых сорта – Стрежевчанка и Восторг.

У сорта Югана куст высокий, среднеплотный, полушаровидный. Ягоды очень крупные (массой 1,4-1,8 г), в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, часто овальные, с округлой верхушкой. Тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды очень хороши при заморозке. Созревание среднее по срокам, в прохладную погоду растянутое. Ягоды хорошо держатся на ветвях, при сборе легко отрываются. Урожайность от 3,5 до 6 кг с куста.

Стрежевчанка. Куст сильнорослый, штамбовый, разреженный. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, максимальная 2,7 г), со слабым восковым налётом, отчего кажутся почти чёрными, кисло-сладкого вкуса. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Благодаря прямым разреженным ветвям ягоды удобно собирать, при этом они не осыпаются. Созревание раннее, дружное. Урожайность 2,5-4,5 кг с куста.

Сейчас научный отдел Бакчарского опорного пункта северного садоводства работает с сеянцами 3-5 поколений 1998-2012 гг. посадки. Конкурсное изучение проходят 174 сортообразца местной селекции и 21 инорайонный сорт.

Выделен ряд элитных и перспективных форм с очень интересными характеристиками, которые в скором времени пополнят перечень бакчарских сортов. Вот их краткое описание.

4-10-24. Куст сильнорослый (до 1,9 м высотой), удлинённо-овальный, штамбовый, с прямыми ветвями. Ягоды крупные (1,7-2,2 г), удлинённо-овальные, слабо-бугристые, с сильным восковым налётом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,9 балла). Созревание среднее по сроку, растянутое. Урожайность ежегодно высокая, в среднем 2,8 кг с куста, максимальная – 4,5 кг. Транспортабельность хорошая.

4-11-54. Куст среднерослый, сильнораскидистый. Ягоды очень крупные (средняя масса 2,3 г, максимальная – 2,9 г), бочонковидные, с сильно выраженным валиком у верхушки, тёмно-синие с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Кожица плотная, транспортабельность хорошая. Созревание ягод среднепозднее, растянутое. Ягоды не осыпаются. Сорт очень крупноплодный, хотя средняя урожайность 2,1 кг с куста. В благоприятные по погодным условиям во время цветения годы урожайность достигает 3,7 кг с куста.

Н. Савинкова, старший научный сотрудник, А. Гагаркин, младший научный сотрудник ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область

(Приусадебное хозяйство № 7, июль 2013)

Источник: berryforyou.ru

Лучшие сорта жимолости съедобной – фото, описание

Жимолость неприхотлива, морозостойка, вкусна и очень полезна.
Единственный, наверное, ее недостаток — это то, что ягоды созревают неодновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет, поскольку уже появилось немало сортов, для которых это нехарактерно.

А задача современных селекционеров — вывести сорта жимолости со сверхранним сроком созревания, богатым набором биологически активных веществ и отсутствием осыпаемости плодов.

Сорта жимолости

Сибирская селекция

Наиболее распространена группа сортов сибирской селекции. Селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко (Барнаул) и Бачарского опорного пункта Алтайского края вывели высокоурожайные сорта жимолости, устойчивые к зимним колебаниям температуры, в которых обнаружено большое количество Р-активных веществ. Особенно хороши сорта жимолости сибирской селекции для приготовления варенья, компотов, соков, вина.

Бакчарский великан
Высота куста 1,9 м с овальной кроной, побеги толстые, прямые. Плоды удлиненно-цилиндрические, очень крупные, средняя масса ягоды 1,8 г, максимальная 2,5 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 2,5-4 кг с куста. Осыпаемость средняя. Не поражается болезнями и вредителями. Назначение – для десертного потребления в свежем виде и переработки, транспортабельность хорошая..
Золушка
Куст густой, высота 1,3 м, с округлой кроной. Плоды округло-овальные, масса ягоды 1-1,3 г. Вкус кисловато-сладкий, нежный, с ароматом земляники, кожица тонкая. Урожайность около 2 кг с куста. Куст слаборослый, медленно наращивает урожайность. Осыпаемость ягод средняя (отзывы дачников об этом сильно разнятся). Подходит для десертного потребления в свежем виде и переработки.
Лазурная
Масса ягоды 0,7-1,0 г. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой, мякоть нежная с ароматом черники. Урожайность 1-2 кг с куста, бывает вторичное цветение осенью, что сказывается на урожае. Осыпаемость слабая. Назначение универсальное.
Огненный опал
Масса ягоды 0,7-1 г. Вкус кисло-сладкий с горчинкой, высокое содержание витамина Р. Урожайность более 3-4 кг с куста. Не осыпается. Назначение – техническое (в том числе и на вино), однако вкусен и в свежем виде.
Памяти Гидзюка
Куст высотой 1,8 м, густоветвистый, с обратноконической кроной. Плоды удлиненно-грушевидной формы, масса ягоды 0,8-1,0 г. Вкус кисло-сладкий с легкой терпкостью. Лишь при полном созревании становится немного слаще. Урожайность 2-3 кг с куста. Практически не осыпается. Назначение универсальное.
Томичка
Куст высотой 1,5 м с округлой кроной. Плоды удлиненно-эллиптические с валиком на верхушке, массой ягоды 0,8-1,2 г. Вкус кисловато-сладкий с легкой горчинкой, кожица тонкая. Урожайность около 2 кг с куста. Осыпаемость сильная. Склонен к вторичному осеннему цветению. Назначение универсальное.

Также известны сорта Берель, Герда, Голубое веретено, Сибирячка и другие.

Сорта ленинградской селекции
Получены на Павловской опытной станции ВИР. Они характеризуются компактной густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами.

Волхова
Куст сильнорослый, высотой до 2 м, с плотной овальной кроной. Плоды удлиненно-овальные с заостренной верхушкой. Масса ягоды 0,6-0,9 г. Вкус сладкий с земляничным оттенком. Урожайность 1,5-2 кг с куста. Осыпаемость слабая. Для десертного потребления в свежем виде и переработки.
Лаура
Масса ягоды 1,1 г. Вкус сладкий, ароматный, мякоть нежная. Урожайность примерно 2 кг с куста. Осыпается при созревании средне. Хороша для употребления в свежем виде, а также для переработки..
Ленарола
Средняя масса ягоды 1,2 г. Вкус кисло-сладкий, ароматный, кожица толстая. Урожайность около 2 кг с куста. Осыпаемость средняя. Назначение универсальное. Высокая декоративность, крупные цветки, средняя устойчивость к тле.
Нимфа
Куст высотой 1,8 м, густоветвистый. Плоды крупные, продолговато-эллиптические и удлиненно-веретеновидной формы, бывают чуть скрюченные. Масса ягоды 1,2 г. Вкус сладкий с кислинкой и приятным ароматом, кожица плотная. Урожайность около 2 кг с куста, в отдельные годы бывает вторичное цветение. Осыпаемость небольшая. Назначение универсальное.

Сорта жимолости уральской селекции

Получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Кусты в основном невысокие (не выше 1,5 м). Ягоды часто с терпкой горчинкой. Большинство сортов средней урожайности, но регулярно и стабильно плодоносят.

Изюминка
Куст компактный, высотой 1,2 м. Плоды удлиненно-овальные, массой 0,9 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 1,2 кг с куста. Осыпаемость плодов средняя.
Черничка
Куст высотой 1,2 м с широкой обратноконической кроной. Плоды удлиненно-эллиптические с плоской верхушкой. Масса ягод до 0,8 г. Вкус кисло-сладкий, кожица тонкая, по форме напоминают чернику. Урожайность не более 1 кг с куста, осыпаемость средняя. Плодоношение регулярное. Сорт универсального назначения.

Популярны также сорта Бажовская, Волшебница, Лазурит

Московские сорта

Хорошо растут в средней полосе России сорта московской селекции, например полученные в Главном ботаническом саду РАН.

Московская 23
Куст густоветвистый, высотой 1,9 м, с широко-округлой кроной. Плоды овально-эллиптической формы, массой 0,8 г. Вкус десертный, кисло-сладкий. Урожайность 3 кг с куста. Осыпаемость плодов средняя.
Синичка
Куст высотой 2 м с раскидисто-округлой кроной. Плоды удлиненно-эллиптические, массой 0,9 г. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Урожайность 2.5 кг с куста. При созревании плоды почти не осыпаются.
Фортуна
Куст густоветвистый, высотой до 2,5 м. Плоды грушевидно-колокольчатой формы с валиком на верхушке, массой 0,9 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 2,4 кг с куста. Осыпаемость плодов слабая.

Приморские сорта жимолости съедобной

Сорта Дальневосточной опытной станции ВНИИР им Н.И.Вавилова (Владивосток) часто поспевают в ранние сроки и склонны к осыпанию. Эти сорта (Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница и другие) лучше не использовать для средней полосы России из-за частого вторичного цветения (в случае теплой осени), что приводит к снижению урожайности и ослаблению растения.

Читайте также:  Пионы фото цветов разных сортов

По описанию характеристик

Для удобства приведем список сортов жимолости по основным характеристикам:
СЛАДКИЕ СОРТА: Альтаир, Амфора, Десертная, Лакомка, Нимфа, Павловская, Славянка, Снегирь, Сувенир.

УРОЖАЙНЫЕ СОРТА: Берель, Голубое веретено, Золушка, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Московская, Нарымская, Огненный опал, Салют, Селена, Сибирячка, Синичка, Сириус, Фиалка.

РАННИЕ СОРТА: Берель, Виола, Волшебница, Голубое веретено, Длинноплодная, Золушка, Морена, Синеглазка, Синяя птица, Томичка.

СОРТА С КРУПНЫМИ ПЛОДАМИ (массой 1 г и выше): Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница, Изюминка, Лазурит, Лебедушка, Ленита, Морена, Нарымская, Нимфа, Омега, Павловская, Синеглазка, Сибирячка, Фиалка.

СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К ОСЫПАНИЮ ПЛОДОВ: Борель, Изюминка, Лазурная, Огненный опал, Омега, Соловей, Роксана.

Источник: den-dachnika.ru

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза — это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Как выращивать садовую жимолость?

Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители — такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сорта Урожайность с куста (кг) Вес 1-ой ягоды в граммах Описание ягод и вкус, другие характеристики
Волшебница до 2 1,2-1,3 Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виола до 1,5 1 Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя 1,5-2 1,2 Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Альтаир около 1 1 Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная 2 1,5 Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточка до 1,5 1-1,2 Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская 1 1 Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка 2 1-1,3 Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская 2 1,5-2 Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазурит до 2,5 2-2,2 Очень крупная вкусная ягода, созревание — июль
Мальвина 1,5 1 Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Изюминка 1,2-1,5 1,5 Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Черничка 2,5 до 1 Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга 2 около 1 Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
Славянка 1,5 0,9 Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка 2 1.1 Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

Источник: letovsadu.ru