Описание и характеристика разных сортов жимолости

Самые сладкие сорта крупноплодной жимолости

Существует порядка 190 сортов жимолости, растущих в разных об ластях Северного полушария. Среди них лишь малая часть сортов дают плоды, пригодные для употребления. У остальных — они ядовиты. В странах постсоветского пространства особо распространён один вид культуры со съедобными плодами — голубая жимолость. О самых востребованных сортах этого растениях и пойдёт далее речь.

Ботаническое описание, полезные свойства

Род Жимолость представляет собой группу прямостоячих, ползучих, вьющихся кустарников, которые покрыты овальными зелёными листьями. У многих видов верхние листовые пластины срастаются вместе в своеобразный «воротник», через который пробивается цветочный побег.

Цветы довольно крупные, располагаются часто попарно либо в конце ветки, в углах листьев. Чашечка у них слаборазвитая, из которой виднеется трубчатый венчик. Окончание его разделено на пять частей. В полости венчика расположены 5 тычинок и длинный пестик. Плоды образуются парами и нередко сливаются в единую ягоду.

Плоды съедобной жимолости рекомендуют употреблять при различных проблемах с сердцем и сосудами, при внутренних кровотечениях, так как определённые вещества в составе мякоти жимолости способны укреплять стенки сосудов. Если перетереть плоды с сахаром, то получится вкусное жаропонижающее средство.

В растении содержится значительное количество витаминов и биологически активных веществ, необходимых организму. В жимолостных ягодах присутствуют рекордное количество Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.

Опылители

Сорта жимолости голубой, в основном, самобесплодны. Чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать поблизости другие сорта. Они должны «совпадать» по срокам цветения. В противном случае опыление не произойдёт.

В таблице приведены возможные опылители:

Основной сорт Лучшие сорта-опылители
Сибирячка
  • Томичка
  • Нарымская
  • Памяти Гидзюка
Нимфа
  • Павловская
  • Амфора
  • Избранница
Сильгинка
  • Бакчарский великан
Золушка
  • Лазурная
  • Герда
  • Амфора
Бакчарский великан
  • Амфора
  • Гордость Бакчара
  • Нимфа
Ленинградский великан
  • Голубое веретено
  • Морена
  • Мальвина
Голубое веретено
  • Золушка
  • Синяя птица
  • Камчадалка
Лебёдушка
  • Голубое веретено
  • Мальвина
  • Золушка
Синяя птица
  • Голубое веретено
  • Мальвина
  • Золушка

Самые сладкие крупноплодные сорта для средней полосы

Дикорастущая голубая жимолость часто даёт горьковатые плоды. Поэтому у селекционеров была нелёгкая задача — получить культурные сорта кустарника со сладкими плодами. С задачей учёные справились хорошо, и сейчас существует огромное количество сортов, у которых горечь едва ощутима либо вовсе отсутствует.

Золушка

Выведением культуры занимались в сибирском НИИ садоводства имени М.А. Лисавенко. Растение даёт сладкие, чуть кисловатые плоды, со схожим с земляничным, ароматом. Высота кустов около 70 см.

Удлинённые цилиндрические плоды тёмно-синего цвета весят 0,7–1,4 г. Поспевают ягоды, в основном, к середине первого летнего месяца. Сорт считается скороплодным. Первый урожай появляется на второй год жизни куста.

Источник: fermer.blog

Сорта жимолости с названием и описанием

Довольно-таки давно приобрела большую популярность садовая жимолость: выращивание сортов этой культуры на дачном участке не представляет больших трудностей. Однако выращивание жимолости иногда приносит садоводам разочарование – ягода бывает горькой, да и урожайность оставляет желать лучшего. Как и у всякой другой культуры, у жимолости существуют свои сорта и секреты, знание которых позволит получить при выращивании этого ягодника желанную отдачу.

Это чрезвычайно неприхотливое растение. Требует гораздо меньших трудовых и финансовых затрат, чем другие ягодные культуры. Успех в садоводстве складывается из трёх основных факторов: подбора сортов, климатических условий и микроклимата участка, агротехники. Но и агротехнические приёмы и даже климат не играют для самой ранней ягоды такой существенной роли, как подготовительный и начальный этапы – выбор сортов и их размещение.

Главное – ассортимент сортов жимолости для посадки

Разносортная плантация

Первейшее правило, без которого не будет хороших урожаев: обязательно высаживаем на даче несколько сортов жимолости, причём поблизости друг от друга. Если земли маловато, надо договариваться с соседями о совместном размещении посадок. Этот ягодник опыляется насекомыми – чаще шмелями и другими дикими насекомыми-опылителями. Продуктивность опыления цветов выше, когда кусты располагаются недалеко друг от друга.

Одиночный куст или односортные насаждения жимолости завязывают ничтожно мало ягод, да и те мелковатые. Никакая другая из ведущих ягодных культур не предъявляет таких строгих требований по обязательному перекрёстному опылению. Даже “чемпионки” по самоплодности – старая Лазурная и более новая Герда – рядом с другим сортом завязывают в три-четыре раза больше плодов, чем в гордом одиночестве.

Чем богаче ассортимент, тем лучше. Даже два сорта – это маловато, лучше минимум 3-4. Считается, что плоды сохраняют свои особенности (вкус, форма и т. д.) независимо от переопыления (хотя изредка встречаются наблюдения, что горечь может передаваться).

Районирование кустарников

Россия славится своей селекцией жимолости (активные опыты с недавних пор проводятся также в Канаде). Мы (и китайцы) с успехом выращиваем именно отечественную. Существует несколько селекционных центров: Ленинград, Москва, Нижний Новгород, Южный Урал, Алтай, Новосибирск, Томская область (Бакчар), Дальний Восток (Приморье). Эта культура любит повышенную влажность воздуха и тяжеловато себя чувствует в районах южных степей. Наиболее комфортно ей в Приморье, в Томской области, на северо-западе России.

Считается, что надёжнее высаживать растения, выведенные в схожем по климату регионе. Хотя известно множество случаев успешного выращивания вопреки этому правилу. Но в слишком холодных регионах логичнее высаживать самые зимостойкие сорта (Катюша, Бакчарский Великан, Чулымская, Челябинка, Нимфа, Ленинградский Великан, Золушка). Замечено, что некоторые формы (особенно приморской селекции) в Средней полосе подвержены повторному осеннему цветению, что снижает урожай следующего сезона.

Известно, что обильные своевременные поливы кустарников на участке способны почти вдвое увеличить размер и количество ягод садовой крупноплодной земляники и малины. А после органических подкормок существенно возрастает урожай крыжовника. С жимолостью такой номер не пройдёт. У её сортов существуют предельные характеристики по величине, вкусу и количеству плодов. С учётом того, что эта культура вступает в плодоношение только на третий-четвёртый год, а типичная отдача урожая начинается лет с пяти-семи, на исправление ошибочного выбора может уйти целая жизнь.

На какие особенности куста жимолости следует обратить внимание при выращивании разных сортов

1. Высота растения (от 60 см у Золушки до 2-х метров у Волхова, Гжельской ранней, Уссульги).

2. Компактность куста – важна на малых площадях (Изюминка, Лакомка, Катюша, Роксана, Сибирячка, Памяти Гидзюка, Сильгинка).

3. Густота веток: ценятся разреженные формы (Бакчарский Великан, Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка, Восторг, Голубое веретено).

4. Зимостойкость или жаростойкость с засухоустойчивостью (выбираем по своему региону).

5. Сопротивляемость болезням и вредителям (они не сильно досаждают жимолости, но встречаются, поэтому надёжнее садить выносливые формы, тем более, что таковые имеются).

6. Срок созревания (подбираются наиболее ранние, добавляются более поздние).

7. Одновременность или растянутость созревания (кому как удобнее, обычно предпочитают одновременность).

Замечания об урожайности

Болевая точка этой ягодной культуры – низкая урожайность (даже при нормальных условиях опыления и влажности). Особенно грешат этим многие старые сорта жимолости, предел которых – килограмм с куста. Но даже у самых изобильных форм существенное нарастание ягодной массы наблюдается только с возраста 5-7 лет. Хорошими считаются показатели 2,5-3 кг с одного растения (у 10-летних кустов до 5-5,5 кг).

Важнее всего не ошибиться со вкусовыми качествами ягод, их размерами и степенью осыпаемости.

О вкусах не спорят?

Все знают, что жимолость бывает с горчинкой, ведь у диких исходных форм плоды богаты особым горьким гликозидом – лоницерином. Конечно, он считается лечебным, но и без него в ягодах немало других целебных веществ. Многие всё-таки предпочитают продукцию без горчинки. На это нацелена современная селекционная работа.

Читайте также:  Сорта травянистого пиона

Существуют сорта с явной горчинкой, выраженной в большей или меньшей степени, в зависимости от погодных условий и поливов (Огненный опал, Голубое веретено, Бархат, Берель, Илиада, Салют, Селена, Стойкая, Голубинка, Ивушка и др.). Есть формы, у которых горечь едва заметная, и они вполне приятны на вкус (Нижегородская ранняя, Памяти Гидзюка, Виола и мн. др.).

Среди разновидностей без горечи встречаются кисловатые (освежающие) и сладкие (иногда пресноватые).

Кислота у жимолости сильнее выражена у Томички, Бакчарской Юбилейной, Лакомки, Нимфы, Длинноплодной, Шахини, Дельфина.

Самые сладкие – Сладкая Палочка, Бакчарский Великан, Уссульга, Сибирячка, Сильгинка, Золушка, Катюша, Ленинградский Великан.

Можно также выбрать аромат – земляничный, черничный, клюквенный.

Величина плодов разной жимолости

Следует иметь в виду, что не всегда самые крупноплодные сорта являются и самыми урожайными. Но дачнику-садоводу крупные ягоды всегда милее – быстрее собирать, полнее ощущается мякоть, да и просто глаз радуется. Многие селекционные находки обладают выдающимися размерами ягод жимолости: средним считается 1 грамм, крупноплодные достигают 1,5-2,5 грамма (Бакчарский Великан, Уссульга, Ленинградский Великан, Княгиня, Катюша, Атлант) и даже 2,7-2,8 (Стрежевчанка, Восторг).

Осыпание урожая жимолости

Иногда селекционеры представляют дело так, что легко осыпающиеся сорта удобнее собирать (Бакчарский питомник предлагает приём стряхивания на подстилку для своей сладкоплодной Сильгинки). К частичному либо сильному опадению склонны многие сорта жимолости. Но большинство садоводов всё-таки отдаёт предпочтение формам с крепко сидящими плодами, со слабой осыпаемостью. Таковы Камчадалка, Сибирячка, Чулымская, Стрежевчанка, Памяти Гидзюка, Ленинградский Великан, Амфора, Волхова, Шахиня, Лазурная; почти не осыпаются Нимфа, Голубинка, Бакчарский Великан и Бакчарская Юбилейная.

Подбирая сорта для выращивания на дачном участке по их характеристикам, следует доверять только описаниям оригинаторов – авторских коллективов селекционных станций. Или опираться на мнение авторитетных садоводов, брать саженцы жимолости (прикопанные веточки, укоренённые черенки) у знакомых. Ни по какой другой культуре нет такого изобилия ошибочных сведений о вкусе, размере и осыпаемости ягод. Если приходится приобретать посадочный материал в магазинах, на рынках или ярмарках, не следует полностью закупаться у одного продавца.

Источник: sotkiradosti.ru

Лучшие сорта синей жимолости с фото и описанием

Жимолость – плодоносное растение кустарникового типа, относящееся к семейству Жимолостных. Современные ботанические справочники содержат сведения более чем о 200 сортах жимолости с фото и описанием. Ареал ее произрастания простирается от берегов Юго-Восточной Азии до границы Европейских стран. В природе встречаются как пригодные в пищу сорта, так и кустарники с ядовитыми плодами.

Благодаря трудам отечественных селекционеров, удалось вывести более 40 видов жимолости с высокими показателями урожайности. Сортовое разнообразие позволяет современным садоводам выбирать подходящие экземпляры с учетом вкусовых предпочтений, климатических особенностей региона, а также видовых характеристик куста. Несмотря на видовое изобилие жимолости, все кустарники данного типа имеют общие типологические особенности, позволяющие отличить их от растений других семейств.

Что такое жимолость: это дерево или кустарник?

В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка. Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста. Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.

Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:

  • крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
  • темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
  • лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;

К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.

Преимущества плодового кустарника:

  • высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
  • хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
  • неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
  • в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.

Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Цветки и завязи съедобной жимолости выдерживают весенние морозы до -7°С.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние сорта готовы к сбору 12-20 июня, средние – 20-30 июня, поздние – 1-10 июля.

  • Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.
  • Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.
  • Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

    Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Сорта для Ленинградской области

Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:

    Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.

Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.

Уральская жимолость для сада

Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:

    Синеглазка – кустарник уральской селекции. Входит в группу среднеспелых и зимостойких. Имеет крупные удлиненные ягоды с сизым отливом, их вес до 1,5 г. Вкус у них кисло-сладкий. Параметры куста не превышают 1,6 м в высоту.

Видео с обзором сортов.

Перечисленные сорта также пригодны для выращивания в Подмосковной зоне и условиях Краснодарского края.

Источник: ukusta.ru

Жимолость: сорта с названием и описанием

Описание

Семейство жимолости довольно разнообразно. Поэтому есть весьма противоречивые описания этого растения. В это семейство включены и лианы, и кустарниковые растения. Среди них есть низкорослые и высокие растения. Плоды жимолости отличаются цветом, и могут быть съедобными и, наоборот, — ядовитыми. Ведь на нашей планете существует боле двух сотен разновидностей этого растения.

В диком виде она произрастает на Дальнем Востоке, в восточной части Азиатского континента, в горных районах Гималаев и в сибирской тайге.

В народе жимолость получила название «бесстыдница». Дело в том, что у некоторых видов отшелушивается кора, оставляя голый ствол.

Всем известная жимолость обыкновенная, или Волчья ягода, — тоже относится к жимолости ядовитой. Употребление этих ягод может привести к смерти.

Волчьи ягоды, или жимолость обыкновенная

Жимолость представляет многолетние кустарники, очень разнообразные по высоте. Можно встретить куст пол метра в высоту, и растущий до трех метров. Листовые пластины имеют продолговатую форму, гладкие. Цвет — сверху зеленый, а с обратной стороны — более светлый. Цветение можно наблюдать у большинства сортов в десятых числах мая, вместе с распускающимися листочками. Цветки жимолости отличаются разнообразной окраской, в зависимости от вида, и имеют превосходный аромат, на который слетаются насекомые-опылители.

Условно жимолость можно разделить на декоративную и съедобную.

Декоративные сорта

Эти сорта различаются на лианы и прямостоящие кустарники.

Лианы

Декоративную вьющуюся культуру жимолости называют немецкой. Относится к листопадным кустарникам, максимально разрастающимся до шести метров. В природе может встречаться и в тропических лесах Африки, и в лесостепных районах нашей страны. Вьющаяся жимолость имеет множество достоинств при выращивании на приусадебном участке:

Может прекрасно жить и цвести даже на самых тенистых участках, не теряя при этом своей привлекательности.

Имеет очень привлекательные цветы, собранные в соцветия, объемом 5-6 сантиметров.

К тому же они быстро растут. За один сезон лиана может вырасти до трех метров.

Цветение довольно продолжительное — в течение трех летних месяцев, до конца августа, цветы благоухают в саду, привлекая пчел своим прекрасным ароматом.

Жизненный цикл такого растения — примерно пятьдесят лет.

Из вьющихся видов более всего известны:

Ж. Каприфоль. Длина побегов этого вьющегося кустарника иногда достигает шести метров, но по опоре способны подняться только на два с половиной, оплетая любые препятствия.

Листики Каприфоль имеют продолговатую форму. Внешняя сторона листовой пластины — ярко-зеленая, а внутренняя — серо-голубоватая.

Цветение — на редкость декоративно. Цветы у этой лианы — нежно-розовые, иногда светло-желтые. Их чудный аромат может распространяться на сотни метров, привлекая пчел, опыляющих растение. Ягоды каприфоли — оранжевые и яркие, имеющие только декоративные качества.

Ж. каприфольЖ. Брауна. Еще один представитель лианоподобных растений. Этот вид имеет очень яркие, оранжевые цветы, которые иногда появляются дважды за год. В средних широтах плоды не появляются, не вызревают. Нежный кустарник очень солнцелюбив. Зимовать этой теплолюбивой красавице приходится только в хорошем укрытии.

Кустарниковая жимолость

Ж. татарская. На редкость морозоустойчивый сорт жимолости. Этот прямостоячий куст вырастает до двух с половиной метров в высоту. К середине мая на нем появляются небольшие розовые цветочки, из которых вызревают ярко-красные плоды.

Жимолость Королькова. Так же растет чуть выше двух метров в высоту. Листочки имеют голубоватый отлив. Цветет розовыми цветами.

Ж. альпийская. Этот сорт добавит солнечно-желтых оттенков в саду. Это невысокий кустарник, растущий до метра в высоту, с яркими, красными ягодами.

Все больше сегодня выведено селекционерами жимолости садовой, с ягодами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами. Есть сорта, которые возможно выращивать даже в суровых климатических условиях. Съедобная жимолость имеет ягоды синего цвета, оттенки которого у разных сортов различны. И если дикорастущие виды часто имеют ягоды с выраженной горечью во вкусе, то селекционные отличаются разнообразием самых изысканных вкусовых ощущений.

При выборе селекционного вида садоводы обращают внимание на множество характеристик:

  • выносливость в различных климатических условиях;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • время созревания плодов и их урожайность;
  • возможность осыпания плодов;
  • вкусовые характеристики плодов и их величина.

Сорта съедобной жимолости

К сладким сортам относятся:

Ж. сибирячка. Селекционный вид, выведенный в 1972 году. Имеет ягоды размером до 2,5 сантиметров длиной, сладкие, с содержанием сахара 8,5 %. Плоды отличаются прекрасным ароматом и сочностью.

Куст вырастает чуть выше полутора метров. Плодоносить начинает на втором году жизни. Ягоды зреют почти одновременно, с середины июня. Куст плодоносит до 30 лет, пик наступает на 14-15 год. В это время с каждого куста можно собрать до 4 кг плодов.

Сибирячке морозы не страшны. Даже при -50 градусах растение способно выжить. Засуха тоже не страшна этому кусту, вредители и заболевания его не трогают.

Ж. Нимфа. У этого сорта ягодки длинненькие и похожи на веретено, а на поверхности бугорки, похожие на волны.

Это высокорослый кустарник, который может достигать почти трехметровой высоты. В средних широтах созревание ягод приходится на конец июня. Обычно каждый куст дает около двух кг ягод, но при грамотном уходе можно получить и 3,5 кг.

Этот сорт относится к морозоустойчивым, даже -50 градусов не причинят вреда ветвям Нимфы, а корневая система способна выдержать -40 градусов. Цветочная завязь не пропадет при -8 градусах, но недолго. Вредители и болезни очень редко нападают на Нимфу.

К недостаткам можно отнести загущение кроны. Но с этим легко справиться, если не забывать о регулярной обрезке.

Ж. Сильгинка. Невысокий кустарник, не превышает полутора метров. Плоды сладкие, с нежной кислинкой и прекрасным ароматом, темно-синие. Созревание происходит в конце июня. На одном кусте вызревает до трех килограмм плодов.

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к погодным невзгодам. Зимние морозы и летняя жара, отсутствие полива — легко переносятся Сильгинкой. Болезни и вредители обходят стороной это растение.

Ж. Золушка. Плоды этого сорта отличаются необыкновенным ароматом, похожим на спелую землянику. Ягоды продолговатые, чуть заостренные.

Невысокий кустарник, в высоту достигает 60-70 сантиметров. Плоды созревают к середине июня. Максимум продуктивности достигается к восьмому году жизни, урожай достигает 5 килограмм с куста.

Золушка совсем некапризна, сибирские морозы ей не страшны, она спокойно переживет некоторое время недостаток влаги, и болезням не подвержена.

Есть также сорта жимолости, отличающиеся крупными размерами ягод. Селекционеры постарались, новые сорта не только крупноплодные, но и очень вкусные.

Ж. Бакчарский великан. Относится именно к таким сортам — настоящий великан. Его ягоды могут весить до двух с половиной грамм, с сочной и нежной мякотью, сладкой, с тонкой кислинкой.

Ж. Бакчарский великан

Ягоды этого сорта жимолости похожи на толстые пальчики, длиной почти пять сантиметров. Размер куста у великана также довольно внушительный. Он вырастает до двух метров в высоту, с охватом кроны в полтора метра. Разреженные ветви кроны упрощают сбор урожая.

Это очень выносливый сорт, почти неподвержен заболеваниям. С одного куста можно получить более четырех кг ягод.

Как и когда высаживать

Лучше всего заняться посадкой в самом начале весны, или отложить работы на конец лета. Жимолости необходимы опылители, лучше посадить несколько различных сортов вместе.

При посадке кусты не следует загущать, располагать не ближе полутора метров друг от друга.

Почву для куста лучше выбирать достаточно плодородную, не забывая вносить периодически подкормки.

Основным уходом будет своевременное удаление засохших веток и рыхление приствольного круга вокруг куста.

Заключение

Следует отметить, что жимолость становится все более популярной среди садоводов. Тому есть масса причин:

  • Раннее цветение. Яркие и ароматные цветы в течение целого месяца служат прекрасным украшением любого участка. А некоторые декоративные сорта цветут до конца лета.
  • Благодаря своему аромату растения очень привлекательны для пчел. Зная это, кусты жимолости нередко высаживают неподалеку от пчелиных ульев.
  • Сбор урожая начинается довольно рано. У некоторых сортов плоды начинают созревать уже к началу июня, раньше других ягод в саду.
  • Жимолость — очень полезная ягода. Содержит массу витаминов и микроэлементов, и даже способствует снижению артериального давления.
  • Как декоративный кустарник — жимолость прекрасно смотрится в различных садовых композициях.

Источник: moyadacha.temaretik.com

Лучшие сорта жимолости

Красивый кустарник с обильным цветением украсит любой садовый участок. Растение, дающее полезные плоды, которые можно кушать. Это про жимолость, об универсальном растении, который выращивают многие садоводы. Различные сорта жимолости пользуются большой популярностью: от съедобных до декоративных.

Это растение любят за неприхотливость, так как его можно высадить даже в тех участках сада, где другие растения не выживут. Перечислим лучшие сорта жимолости, которым больше всего отдают предпочтение многие садоводы.

Разновидности сортов жимолости

У такого растения как жимолость есть множество различных сортов со своими особенностями.

Сорт Нимфа

  • морозоустойчивый, выдерживает небольшие весенние заморозки;
  • может расти даже при весьма суровых условиях;
  • в высоту доходит до 1,6 м, является среднерослым;
  • крона раскидистой формы, густая;
  • листики удлиненные, зеленоватые с темным оттенком;
  • побеги прямые, буровато-зеленые;
  • ягоды вызревают большими, массой от 1 до 3 гр;
  • плоды изогнутыми с пупырышками на кожуре;
  • урожай можно собирать в середине июня на протяжении всего месяца, до 2 кг с одного куста;
  • вкус у плода сладковато-кислый, с присутствием терпкости и немного отдает горечью.

Сорт Бакчарский великан

  • мощный раскидистый двухметровый куст и почти 1,5 м шириной;
  • сорт устойчив к морозам, к различным болезням и нашествию насекомых;
  • урожай собирают в конце июня;
  • кожура плодов темная, синего цвета с небольшим налетом;
  • длина ягоды около 5 см и масса 2,5 гр;
  • листья зеленые, матовые;
  • плоды яйцевидной формы.

Сорт Золушка

  • кустарник низкорослый, вырастает чуть больше полуметра, но куст сильно густой;
  • листочки зеленые со светлым оттенком;
  • плоды созревают к концу июня;
  • ягоды удлиненные и весят около 0,5 гр;
  • цвет кожуры темного цвета с налетом голубого оттенка;
  • плод кислый, но сладость присутствует;
  • ягоды имеют земляничный аромат;
  • за сезон собирают до 1,5 кг с одного куста;
  • после созревания ягоды сразу же опадают.

Сорт Томичка

  • куст достаточно высокий, достигает 160 см роста и с полураскидистой кроной;
  • веточки куста наклоняются к почве;
  • у листиков легкая опушенность, они зеленые со светлым оттенком;
  • ягоды со вдавленной верхушкой, помимо того, сам плод напоминает каплю;
  • окраска кожуры сине-фиолетовая;
  • ягодки имеют массу около 1,7 грамм, а также вызревают в первую декаду июня;
  • плоды с кислым вкусом, но без горечи;
  • за сезон собирают от 2,5 до 2,9 кг ягод;
  • кустарник обладает иммунитетом к различным заболеваниям, но может повреждаться насекомыми.

Сорт Синяя птица

  • мощные кусты достигают высоты 1,8 м;
  • кустарник с сильными побегами, которые немного раскиданы в стороны от центра куста;
  • на прямых веточках листочки вытянутые, немного напоминают овал;
  • ягода покрыта восковым налетом, который хорошо виден на сине-голубом фоне плода;
  • масса около 1,7 грамма. Ягодка мясистая, но кислая на вкус;
  • урожай доходит до 2 кг;
  • морозоустойчивость, плоды созревают во второй декаде июня.

Сорт Голубое веретено

  • высокий процент урожайности, около 2,5 кг ягод;
  • стойкое к сильным холодам;
  • имеет иммунитет к различным заболеваниям;
  • помимо того, растение не подвержено нашествию насекомых;
  • вырастает до 1 м в высоту;
  • длинные ветки, опущенные к земле;
  • листья овальной формы, темно-зеленого цвета;
  • вес ягоды около 1,3 грамма,
  • плоды созревают во второй половине июня;
  • кожура тонкая с налетом;
  • мякоть волокнистая с кисло-сладким привкусом;
  • но в засушливое время без обильного полива плоды становятся горькими.

Сорт Длинноплодная

  • отличается повышенной морозоустойчивостью;
  • ягоду собирают уже в первой декаде июня;
  • растение достигает метровой высоты, а также раскидывает удлиненные побеги;
  • ягода созревает до веса 1,6 гр, размер достигает 2,6 см;
  • мякоть кисло-сладкая, без заметной горчинки;
  • у кожуры расцветка фиолетовая, помимо того, с белым напылением воска;
  • спелые плоды сильно не осыпаются.

Сладкие сорта жимолости

Прежде всего, садоводы выбирают для посадки сладкие сорта жимолости. Например, Ленинградский великан, Морена и Альтаир.

Сорт Ленинградский великан

  • может вырасти больше 2 м в высоту;
  • у растения раскидистость веток слабая, а также округло-овальная крона;
  • выработан иммунитет к вредителям и различные заболеваниям;
  • может выдержать заморозки до 7 градусов;
  • ягоды вызревают в течение месяца, с 20 июня до 25 июля;
  • урожай собирается легко, так как плоды собраны в гроздья;
  • ягоды вытянуты до 3 см и весят до 4 гр;
  • вкус ягод сладковато-кислый, а также горечь не ощущается;
  • структура мякоти волокнистая и плотная;
  • можно собрать за сезон около 2,9 кг плодов.

Сорт Морена

  • кустарник вырастает до 1,6 метра в высоту, а также побеги создают приземистую крону;
  • куст с ланцетовидными зелеными листиками, крупными плодами, массой до 3 гр;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому у плодов есть восковый налет;
  • мякоть кисло-сладкая, очень ароматная, а также не имеет горечи;
  • урожайность за сезон до 1,9 кг;
  • зрелые плоды можно собирать долго, так как они не осыпаются;
  • кустарник зимостойкий, редко болеет, имеет иммунитет на вредителей.

Сорт Альтаир

  • растение считается раннеспелым, а также морозоустойчивым;
  • имеет иммунитет к болезням;
  • длинные рослые побеги достигают высоты 1,3 м, а также имеет приземистую крону;
  • вкус у ягоды скорее сладкий, чем кислый, как и у других сортов;
  • ягода маленькая (вес до 1 гр), под восковым налетом виден синий цвет кожицы;
  • урожайность 1,9 кг.

Садоводы часто высаживают жимолость на своих участках. К тому же, люди отзываются об этом кустарнике только положительно.

Любят ее за неприхотливость, за декоративный вид, а также за необычные плоды с полезными свойствами. Их употребляют в пищу и используют в ландшафтном дизайне.

Источник: newogorod.ru