Сладкие сорта жимолости

Лучшие сорта жимолости

Декабрь 6, 2019 | Комментарии отключены на этот пост.

  • Декабрь 6, 2019
  • в Жимолость, Сад-огород, Ягоды
  • Алексей Викторович

Для людей далеких от садоводства станет настоящим открытием жимолость съедобная. В дикой природе большого разнообразия этот вид растения не имел. Хотя среди сородичей встречались ядовитые разновидности, такие как «волчья ягода». Селекционеры сделали все возможное, чтобы окультурить пришельца из Юго-Восточной Азии. Теперь полезные свойства кустарника известны многим людям. Плоды, цветки, листья и даже кору широко применяют в фитотерапии и народной медицине.

Как правильно выбрать сорт

Опытные садоводы серьезно относятся к высаживанию ягод, обладающих целебными особенностями. Главными факторами являются:

  • Районированный сорт;
  • Показатели урожайности;
  • Свойства ягод;
  • Период созревания.

Даже правильно подобранный к климатическим условиям сорт не даст урожая, если рядом не будет других представителей этого ягодного кустарника. Он самобесплоден, поэтому цветки запыляются только с помощью другого сорта. Ученые подбирают удачных «соседей» и рекомендуют сажать рядом минимум два кустика.

Культуру следует тщательно подбирать перед посадкой на участке. Например, в областях, где лето короткое, а зима суровая, высаживают среднеранние зимостойкие разновидности. В умеренном климате могут приспособиться любые сорта только с разными показателями по урожайности и вкусовым качествам.

Сорта для Подмосковья

Садовникам важно, чтобы высаженный куст не вымерзал зимой и приносил щедрые дары летом. Декоративные сорта с этой целью не используют. Их высаживают по периметру участка, чтобы выделить определенные зоны. Для средней полосы подбирают ряд сортов со съедобными плодами.

Название

Агротехнические особенности

Х-ка кустарника

Свойства плодов

Опылители

Альтаир

С покрытием синего матового цвета, удлиненные, стойкие к опаданию, с кисло-сладким послевкусием

Бакчарский великан

Среднеспелый, не вымерзает при низких температурах

Прямостоящие ветки вытягиваются до 2-х м

С кожицей темно-синего оттенка, удлиненные, с легкой кислинкой в мякоти

Голубое веретено

Ранние сроки созревания, моростойкий

Разреженные невысокие ветви

С кожицей синего оттенка, длинноватые, наполнены мякотью с легкой кислинкой, горчащей при отсутствии влаги

Длинноплодная

морозоустойчивый, подходит для Урала, ранние сроки созревания

Ветки растут в разные стороны, куст невысокий

С покрытием фиолетово-синего цвета, удлиненные, не горчат, не падают сразу после созревания

Синеглазка, Морена, Черничка, Челябинка

Лакомка

Небольшой с короткими ветвями, растущими в стороны

С покрытием сине-голубого цвета, суперсладкие

Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена, Нимфа, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт

Работа селекционеров продолжается, благодаря чему появляются устойчивые экземпляры жимолости для средней полосы (Синяя птица, Томичка и пр.). У всех, кто выращивает жимолость есть возможность приготовить вкусные сладости и заготовить листики, молодую поросль, кору для полезного отвара.

Особенности растений для северо-запада России

Климат в областях, расположенных севернее от Подмосковья, отличается сильными заморозками и ранними оттепелями. Учитывая такую особенность, в регионе высаживают стойкие к подмерзанию кустарники жимолости обязательно в паре.

Название

Агротехнические условия

Х-ка кустарника

Качество плодов

Опыляющие виды

Ленинградский великан

среднеспелый, устойчивый при низких температурах, не болеет

С покрытием темно-синих оттенков, вяжутся по несколько штук, поспевают неравномерно, мякоть сочная

Гжелка, Голубое веретено,

Синяя птица, Старт

Нимфа

Среднеспелый, стойкий при сильных морозах

Высокий, ветки быстро загущают кустарник

С поверхностью голубоватого матового оттенка, слегка горчат, быстро опадают

Морена

раннеспелый, сухоустойчивый, не вымерзает зимой

Небольшая крона, разрастается в стороны

С синим оттенком, не падают, ароматные, не горчат

Синяя птица, Старт

Амфора

Ветки разрастаются в стороны

С кожицей темно-синего цвета, наполнены сладким соком

Бакчарская, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка

Сорта жимолости в Беларуси

Жители Беларуси знают, что погода на территории государства практически перекликается с северо-западными областями РФ. Для успешного культивирования используют сортовой фонд, который выживает в Ленинградской области. Хотя селекционная деятельность белорусских ученых направлена на выведение районированных видов. Уже сегодня среди белорусских земледельцев пользуется успехом сорт Зинри.

Его качественные показатели:

  • Раннеспелость;
  • Высокая урожайность;
  • Повышенная вместимость сахаров;
  • Морозостойкость;
  • Выработан иммунитет к болезням и вредоносным насекомым;
  • Созревшие плоды не опадают долгое время.

Лучшие сорта для Сибири

Заниматься разведением съедобной жимолости в суровых климатических условиях Сибири довольно просто. Жимолость нормально реагирует на длительное похолодание и успевает созреть за пару теплых месяцев. Чтобы повысить урожайность каждого кустарника и успеть воспользоваться урожаем витаминных ягод, в регионе чаще высаживают ранние сорта жимолости:

  • Сибирячку;
  • Павловскую;
  • Бакчарского великана;
  • Золушку;
  • Амфору;
  • Морену.

Сорт Лазурная, кроме морозостойкости, наделен еще рядом плюсов: достойным урожаем, приживаемостью на любых грунтах, повышенным содержанием сахарозы в плодах, среднеранним созреванием. Этот вид не рекомендуют разводить в теплых краях, где осенью происходит повторная вегетация. После этого растение плохо переносит зиму и не зацветает весной.

Сладкие сорта жимолости

У лесных разновидностей растения встречаются мелкие плоды с горьковатым привкусом. Проведение многочисленных экспериментов не помогло ученым-ботаникам избавиться от горького послевкусия. Но сорта с повышенной вместимостью сахаров все же удалось вывести.

Название

Агротехнические особенности

Х-ка кустарника

Качество ягод

Опылители

Сибирячка

среднеспелый, зимостойкий, легко переносит засушливое лето

Ветки образуют крону овальной формы, изгибаясь дугой

С темно-фиолетовым покрытием, удлиненные, со сладким послевкусием, сразу опадают

Памяти Гидзюка, Томичка, Нарымская

Сильгинка

Среднеспелый, морозостойкий, защищен от болезней

Ветки растут в одном направлении, формируя компактную крону

С кожицей синего цвета и матовым блеском, легкой кислинкой в сладкой мякоти, быстро осыпаются

Томичка, Сибирячка, Бакчарский великан

Золушка

раннеспелый, морозоустойчивый, высокоурожайный

Растет невысокий, с загущенными ветками

Иссиня-черные, крупные, долго держатся, с приятной сладкой мякотью и земляничным привкусом

Синий утес

раннеспелый, морозостойкий, высокоурожайный

С кожицей темно-фиолетового оттенка, десертного вида, не опадают после созревания

Фианит, Берель, Морена

Синеглазка

Стойкий к низкотемпературному режиму, среднеспелый

Растет средневысокий, с толстыми прямыми ветками

С темно-синей кожицей, удлиненной формы, относятся к десертным видам

Длинноплодная, Волшебница, Челябинка

Ягоды с повышенной сахаристостью применяют в кулинарии для приготовления оригинального джема, компота, киселя. Но людям с повышенным сахаром в крови лучше воздержаться от употребления таких плодов.

Вьющиеся сорта

Интересно смотрится лиана, заплетающая искусственный забор. Официально такую жимолость называют каприфолью. Оказывается, она еще и цветет, создавая прелестный вертикальный ковер. Но родиной каприфоли являются теплые страны, поэтому при сильных заморозках побеги растения подмерзают, а иногда даже гибнут. В регионах с морозными зимами кустарники снимают с опор и укрывают до весны. Среди вьющихся сортов больше декоративных видов (с красными и оранжевыми ядовитыми плодами):

  • каприфоль, жимолость Брауна и Вечнозеленая.

Выращивают и съедобные разновидности:

  • Серотина, Тельмана, Вьющаяся и др.

Но высокими вкусовыми качествами ягоды, которые растут на длинных стеблях, не отличаются. Правильным будет применение красивых лиан для озеленения заборов и вертикальных строений.

Перечень разновидностей удивительной витаминной ягоды на этом не заканчивается. Выбор очень большой. Но нужно помнить, что для получения урожая на участке сажают не меньше двух кустарников, соблюдая их совместимость по опылению. Обязательно учитывают климатические условия, качество грунта и возможности ухода за растением. Придерживаясь агротехнических требований можно вырастить щедрый урожай жимолости и употреблять ягоды для поддержки организма круглый год в свежем и переработанном виде.

Источник: vseprodachu.ru

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Часто для ландшафтного дизайна садоводы используют разные виды декоративной жимолости. Существуют также сорта сладкой жимолости, с помощью которых вы сможете не только облагородить свой участок, но и насладиться вкусом спелых сладких ягод с ярким ароматом. Из плодов можно сделать зимние запасы в виде варенья и компотов. Кроме того, жимолость обладает полезными свойствами.

Жимолость принято подразделять по некоторым критериям:

  • срок созревания;
  • урожайность;
  • вкус;
  • размер куста.

Из всего многообразия этого съедобного растения, можно выбрать сорт, подходящий вам по вкусовым качествам, а для вашего приусадебного участка — по декоративности.

Читайте также:  Пионы травянистые сорта фото описание

Скороспелые сорта жимолости

Куминовка — полураскидистое растение среднего размера. Ранний срок созревания, вкус сладкий, использовать ягоды предпочтительно в свежем виде. Урожайность средняя, примерно 2,5 кг с куста за сезон.

Сибирячка. Размер кустика средней величины. Срок созревания ранний: завязи появляются уже в начале лета. Ягоды сладкие, можно использовать, как десерт с добавлением сметаны или сливок. Урожайность высокая, с одного куста за сезон можно собрать около 4 кг ягод.

Золушка
– это невысокий куст с тонкими побегами. Скороспелый сорт, цвести жимолость начинает в конце весны. Плоды имеют кисловато – сладкий привкус, ягода с характерным вкусом земляники. Урожайность высокая, за сезон собирают от 2 до 3 кг ягод.

Сластена — низкорослое растение с овальной кроной. Созревает рано, в конце июня, от других сортов отличается сильным ароматом. Из названия понятно, что ягодки очень сладкие. За сезон можно собрать большой урожай.

Татьяна. Характеризуется небольшим размером куста с густой листвой. Ранний сорт, зацветает в конце весны, в середине июня появляются плоды. Ягоды сладкие, самого крупного размера из всех сортов жимолости. Можно собрать до 2,5 кг плодов.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, какие есть виды декоративной жимолости.

Интересную статью о том, какие сорта жимолости подходят для Ленинградской области, читайте здесь.

Предлагаем почитать статью о том, как можно размножить жимолость.

Надежда – низкорослый куст, имеет не очень густую листву. Скороспелый сорт, уже в конце июня можно наслаждаться вкусными сладкими ягодками. Урожайность у этого сорта высокая, больше 2 кг плодов за сезон.

Сорта жимолости среднего срока созревания

Огненный опал. Размер растения небольшой с раскидистой кроной. Имеет горьковатый вкус, но он исчезает, когда ягода полностью поспеет. Можно варить варенье или перетирать с сахаром. Урожайность высокая, если жимолость будет культивироваться на участке лет 10, то легко можно будет собрать 5- 6 кг ягод, а в первые годы — до 3 кг.

Фианит отличается средними размерами, с гибкими небольшими побегами. Плоды начинают созревать в середине лета. Эта жимолость отлично подойдет в качестве десерта. Урожайность средняя, спелых ягод можно собрать до 2 кг.

Лазурит — небольшой кустик, ветки прижаты друг к другу. Средний срок созревания. Плодоносит сладкими крупными ягодами, которые хороши как в свежем виде, так и в компоте. Урожайность высокая — от 1,5 до 2,5 кг плодов за сезон.

Влада – это высокий куст с густой темно – зеленой кроной. Срок созревания средний. Ягоды имеют сладковатый привкус. Перетертые с сахаром станут отличным дополнением к чаепитию. Урожайность выше среднего, примерно 1,5 кг с одного растения.

Провинциалка — невысокое растение. Ягоды созревает в середине лета, имеют сладкий вкус со сливочным ароматом. Из – за растянутого созревания урожайность невысокая.

Новинка — невысокий кустик шарообразной формы. Срок созревания средний. Созревание начинается в конце июня. Вкус ягодок кисловатый со сладким оттенком. Урожайность очень высокая — до 6 кг плодов. Содержание витамина С приблизительно 60%.

Люлия – среднерослый куст с мягкими побегами светло – зеленого цвета. Срок созревания средний, начинает плодоносить с середины лета. Вкус плодов сладковатый без горечи. Урожайность средняя, до 2 кг ягод.

Есть хорошая статья о том, как правильно ухаживать за жимолостью.

Если Вас интересует, какие есть болезни и вредители жимолости, и как с ними бороться, тогда подробную статью об этом читайте здесь.

Шахиня – это среднего размера куст, крона имеет овальную или коническую форму. Срок созревания средний. Вкус ягод с выраженной кислинкой без горечи. Урожай подходит для варенья, соков, компотов. Урожайность высокая.

Жимолость позднего срока созревания

Гжелка — самый поздний из всех сортов сладкой жимолости. Вкус ягод терпкий сладковатый вкус. Урожайность средняя.

Если кустарник посадить на открытом пространстве, он может достичь в высоту 2 м., а если на густозаселенный участок, то растение будет низкорослым.

Почему горчат плоды жимолости

Дачников огорчает, если плоды сладкой жимолости начинают горчить, даже если приобретался сорт со сладкими ягодками.
Это происходит в основном из – за неправильного ухода за растением. Придерживаясь нескольких правил, можно собрать большой урожай с отменным вкусом ягод:

  • выбор подходящего места для посадки (лучше выбирать полутень);
  • обильный полив, особенно в период цветения (нужно обеспечить хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась);
  • удалять сухие ветви и укорачивать прошлогодние.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить сладкую жимолость:

Источник: 6sotok-dom.com

Жимолость сладкие сорта

Вы решили посадить у себя на участке жимолость, но не можете определиться с выбором сорта? В этой статье мы постараемся вам помочь.

Лучшие сорта жимолости

Сортов садовой жимолости очень много. Чтобы проще было определиться с выбором, нужно поделить их на те, которые только цветут и те, которые плодоносят. После того, как вы определились, какая жимолость нужно именно вам, приступайте к «глубокому» выбору — по размерам, по вкусу и т.д.

Сорта декоративной жимолости

Жимолость может быть не только с сочными вкусными плодами, но и как исключительно декоративное растение, которую высаживают для красоты и садового дизайна.

Декоративная жимолость бывает двух видов. Кусты прямостоячие: «Обыкновенная», «Альпийская», «Покрывальная», «Татарская», «ж.Маака», «ж.Максимовича», «ж.Королькова», «Золотистая». И лианы: «Каприфоль», «Вьющаяся», «ж.Брауна», «ж.Гектора», «ж.Тельмана».

Сладкие сорта жимолости

При посадке жимолости помните, что для хорошего урожая нужно высаживать на одном садовом участке как минимум два-три разных сорта, это необходимо для хорошего опыления.

Вкус жимолости станет намного лучше, а размер крупнее, если вы в период цветения и до самого начала созревания первых плодов будете очень хорошо поливать ваш кустарник.

Среди садоводов бытует мнение, что самые вкусные сорта — бакчарской селекции. А самые сладкие из них — это «Сибирячка», «Сильгинка», «Роксана».

Крупноплодные сорта жимолости

К крупноплодным сортам жимолости относятся:

  • «Амфора» — ягоды весом до 3 г;
  • «Ботаническая» — ягоды весом 1,2 г;
  • «Избранница» — вес ягод 1,2 г;
  • «Камчадалка» — вес ягод 1,3 г;
  • «Консервная» — 1,2 г;
  • «Княгиня» — 1,5 г;
  • «Лазурная» — вес ягод 1,4 г;
  • «Нимфа» — ягода весом до 3 г;
  • «Павловская» — ягоды 1,3 г;
  • «Памяти Куминова» — 1,3 г;
  • «Роксана», «Фиалка» и «Сладкоежка» — 1,1 г.

У кустарников жимолости масса достоинств, и при этом они совершенно неприхотливы. Плоды созревают раньше всех остальных ягод. И в дизайне садовых участков не уступает другим кустарникам.

Какой из сортов жимолости — самый сладкий? у соседки растут три куста. кислый, кисло-сладкий и сладкий. сортов она,

Разумный Дельфин

Самые вкусные сорта у жимолости бакчарской селекции. Самые сладкие сорта: Сибирячка (вне конкуренции) , Сильгинка (второе место) и Роксана (третье место) . Эти сорта вообще без горинки.

Весьма неплохой сорт, по вкусовым качествам, из уже относительно старых сортов — Морена.

Голубое веретено, которое все советуют, на мой вкус не самый лучший сорт, я бы сейчас уже не сажал. По сравнению с вышеперечисленными он сильно проигрывает во вкусе ягод. Еще один недостаток сорта голубо веретено — очень осыпается, при несвоевременной уборке ягод, большая часть урожая окажется на земле. Это очень старый сорт барнаульской селекции, в госреестре с 1989 года, сейчас есть значительно лучше сорта.

Жимолость любого сорта будет намного слаще, вкуснее, крупнее и без горчинки, если в период от бутонов до наливания ягод ее обильно поливать. А в период созревания уже не нужно поливать без крайней необходимости.

Читайте также:  Виды алиссума и популярные сорта

Жимолость можно черенковать и прошлогодним и зеленым черенком, но лучше всего ее черенковать зелеными черенками в фазе от окончания цветения до созревания первых ягод. Тогда укореняемость черенков 80-90%. Черенкуете на три почки, нижние 2 пары листьев обрываете, макаете в коревин и сажаете в землю где-нибудь в полутени, сверху накрываете обрезком пластиковой бутылки. Укоренение за 14 дней начинает происходить. К осени окончательно укореняется и можно пересадить на постоянное место. Однако, лучше этого не делать и подождать с пересадкой до следующей осени, а на зиму еще и укрыть, так как в первую зиму может вымерзнуть.

Источник: agromir.xyz

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Часто для ландшафтного дизайна садоводы используют разные виды декоративной жимолости. Существуют также сорта сладкой жимолости, с помощью которых вы сможете не только облагородить свой участок, но и насладиться вкусом спелых сладких ягод с ярким ароматом. Из плодов можно сделать зимние запасы в виде варенья и компотов. Кроме того, жимолость обладает полезными свойствами.

Жимолость принято подразделять по некоторым критериям:

  • срок созревания;
  • урожайность;
  • вкус;
  • размер куста.

Из всего многообразия этого съедобного растения, можно выбрать сорт, подходящий вам по вкусовым качествам, а для вашего приусадебного участка — по декоративности.

Скороспелые сорта жимолости

Куминовка — полураскидистое растение среднего размера. Ранний срок созревания, вкус сладкий, использовать ягоды предпочтительно в свежем виде. Урожайность средняя, примерно 2,5 кг с куста за сезон.

Сибирячка. Размер кустика средней величины. Срок созревания ранний: завязи появляются уже в начале лета. Ягоды сладкие, можно использовать, как десерт с добавлением сметаны или сливок. Урожайность высокая, с одного куста за сезон можно собрать около 4 кг ягод.

Золушка
– это невысокий куст с тонкими побегами. Скороспелый сорт, цвести жимолость начинает в конце весны. Плоды имеют кисловато – сладкий привкус, ягода с характерным вкусом земляники. Урожайность высокая, за сезон собирают от 2 до 3 кг ягод.

Сластена — низкорослое растение с овальной кроной. Созревает рано, в конце июня, от других сортов отличается сильным ароматом. Из названия понятно, что ягодки очень сладкие. За сезон можно собрать большой урожай.

Татьяна. Характеризуется небольшим размером куста с густой листвой. Ранний сорт, зацветает в конце весны, в середине июня появляются плоды. Ягоды сладкие, самого крупного размера из всех сортов жимолости. Можно собрать до 2,5 кг плодов.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, какие есть виды декоративной жимолости.

Интересную статью о том, какие сорта жимолости подходят для Ленинградской области, читайте здесь.

Предлагаем почитать статью о том, как можно размножить жимолость.

Надежда – низкорослый куст, имеет не очень густую листву. Скороспелый сорт, уже в конце июня можно наслаждаться вкусными сладкими ягодками. Урожайность у этого сорта высокая, больше 2 кг плодов за сезон.

Сорта жимолости среднего срока созревания

Огненный опал. Размер растения небольшой с раскидистой кроной. Имеет горьковатый вкус, но он исчезает, когда ягода полностью поспеет. Можно варить варенье или перетирать с сахаром. Урожайность высокая, если жимолость будет культивироваться на участке лет 10, то легко можно будет собрать 5- 6 кг ягод, а в первые годы — до 3 кг.

Фианит отличается средними размерами, с гибкими небольшими побегами. Плоды начинают созревать в середине лета. Эта жимолость отлично подойдет в качестве десерта. Урожайность средняя, спелых ягод можно собрать до 2 кг.

Лазурит — небольшой кустик, ветки прижаты друг к другу. Средний срок созревания. Плодоносит сладкими крупными ягодами, которые хороши как в свежем виде, так и в компоте. Урожайность высокая — от 1,5 до 2,5 кг плодов за сезон.

Влада – это высокий куст с густой темно – зеленой кроной. Срок созревания средний. Ягоды имеют сладковатый привкус. Перетертые с сахаром станут отличным дополнением к чаепитию. Урожайность выше среднего, примерно 1,5 кг с одного растения.

Провинциалка — невысокое растение. Ягоды созревает в середине лета, имеют сладкий вкус со сливочным ароматом. Из – за растянутого созревания урожайность невысокая.

Новинка — невысокий кустик шарообразной формы. Срок созревания средний. Созревание начинается в конце июня. Вкус ягодок кисловатый со сладким оттенком. Урожайность очень высокая — до 6 кг плодов. Содержание витамина С приблизительно 60%.

Люлия – среднерослый куст с мягкими побегами светло – зеленого цвета. Срок созревания средний, начинает плодоносить с середины лета. Вкус плодов сладковатый без горечи. Урожайность средняя, до 2 кг ягод.

Есть хорошая статья о том, как правильно ухаживать за жимолостью.

Если Вас интересует, какие есть болезни и вредители жимолости, и как с ними бороться, тогда подробную статью об этом читайте здесь.

Шахиня – это среднего размера куст, крона имеет овальную или коническую форму. Срок созревания средний. Вкус ягод с выраженной кислинкой без горечи. Урожай подходит для варенья, соков, компотов. Урожайность высокая.

Жимолость позднего срока созревания

Гжелка — самый поздний из всех сортов сладкой жимолости. Вкус ягод терпкий сладковатый вкус. Урожайность средняя.

Если кустарник посадить на открытом пространстве, он может достичь в высоту 2 м., а если на густозаселенный участок, то растение будет низкорослым.

Почему горчат плоды жимолости

Дачников огорчает, если плоды сладкой жимолости начинают горчить, даже если приобретался сорт со сладкими ягодками.
Это происходит в основном из – за неправильного ухода за растением. Придерживаясь нескольких правил, можно собрать большой урожай с отменным вкусом ягод:

  • выбор подходящего места для посадки (лучше выбирать полутень);
  • обильный полив, особенно в период цветения (нужно обеспечить хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась);
  • удалять сухие ветви и укорачивать прошлогодние.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить сладкую жимолость:

Источник: 6sotok-dom.com

Сорта съедобной жимолости

Полезные свойства и применение садовой жимолости

Жимолость – кустарник, который радует глаз не только своим красивым внешним видом, но и полезной ягодкой. Многие зададутся вопросом – в чем же ее польза и где ее используют? Давайте разберемся в этом более подробно.

Говоря о полезных свойствах садовой жимолости, то она полезна вся и помогает от многих болезней, при этом в ход идет все растение, а не только его плоды.

  1. Эфирное масло плодов, а также карбольные соединения, содержащиеся в них, позволяют говорить об их эффективном для борьбы со многими болезнями из-за сильных иммунокоррегирующих свойств, стимулирующих метаболические процессы липидных соединений и ферментативные процессы.
  2. Ягоды богаты крахмалом и жирными кислотами, а также бетаином – именно последний устраняет в организме все проблемы, вызванные нехваткой витаминов группы В, в частности, В12, В6, а также витаминов С и Р, усиливая иммунитет.
  3. Лейкоантоцианы оказывают противоопухолевый эффект. Применение жимолости также отмечено широким полем деятельности и в этом отношении стоит выделить следующие рецепты и способы применения.
  4. Отвары из ее веточек – эффективное мочегонное средство при отечности и асците. А потому его назначают народные фитотерапевты при гипертонии и для снижения сердечной ритмики при учащенном сердцебиении, приводящего к сбою в синусовом ритме.
  5. Ягоды садовой жимолости показаны и при сахарном диабете, а также при излишнем весе, поскольку бетаин помогает снизить уровень холестерина.
  6. При авитаминозе, в особенности в весенние месяцы показан отвар жимолости, а также при диагностировании простуды, дабы последняя прошла без проблем и не дала осложнений.
  7. Отвар из высушенных или же свежих листьев, применяют как наружно, так и вовнутрь, как природный антисептик – он помогает при ангине для полоскания горла, воспалении десен и обработки ран и царапин. Помимо этого, отвар листьев и веток оказывает слабительный эффект, нормализуя стул, а ягоды на Севере коренные жители применяют их как общеукрепляющее средство, помогающее нормализовать работу печени и желудка, а сушеный плод – природный антибиотик, что также немаловажно в северных широтах.
  8. Особой ценностью обладает сок плодов жимолости – он показан как наружное средство при дермитах и проблемах с кожей. При этом его применяют как вовнутрь, по столовой ложке трижды в день, так и обрабатывают им пораженные участки, разбавив в равных пропорциях с водой.
Читайте также:  Виды и сорта гвоздики

Лучшие сорта съедобной жимолости

Говоря о самых лучших по своим вкусовым качествам сортах, стоит выделить следующие:

  1. Нимфа – отличим веретеновидными плодами, достаточно крупными, темно-синим налетом и бугристой поверхностью, средним весом – 1–1,1 грамм и сладковатым вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Амфора – данный сорт имеет голубовато-синий плод ягод, по форме напоминающие древнюю амфору, со средним весом в 1–1.05 гр. и несколько кисловато-сладким вкусом.
  3. Бажовская – для нее характерны крупные плоды, вес коих достигает 1,1–1,2 гр. сладковатым привкусом и тонким, приятным ароматом. Куст морозоустойчив и дает обильный урожай.
  4. Длинноплодная – сорт имеет крупные плоды, фиолетово – синего окраса, весом порядка 1,1–1,15 гр., в форме цилиндра, но несколько приплюснутого по боках. Сорт считается десертным, ягоды коего имеют кисловато-сладкий привкус.
  5. Морена, которая как сорт имеет удлиненные ягоды, наподобие кувшина, с восковым налетом и достаточно крупные по весу порядка 1.5-1,7 гр., с ярким кисловато-сладким привкусом, но слабым ароматом.
  6. Ленинградский Великан, который считается сортом, приносящим самые крупные плоды, достаточно морозоустойчив. Ягоды имеют удлиненную форму, несколько плоскую, синего цвета ягоды с сизоватым налетом.

Какие сорта подойдут для высадки в Подмосковье

Среди сортов, которые оптимальны для высадки в Подмосковье, можно выделить много сортов, но среди опытных садоводов, особым вниманием и популярностью пользуются следующие:

  1. Вилига. Сорт характерен крупной ягодой, весом порядка 1–1,2 гр., с удлиненной, цилиндрической формой. Вкус ягоды приятный, кисловато – сладкий, отмечен характерной терпкостью и тонкой кожицей. Куст вырастает в среднем до 2,5–3 м, давая с куста порядка 2,5-3 кило ягод, считается десертным сортом.
  2. Гжелка – сорт, характерный средних размеров ягодами, весом около грамма в форме изогнутого стручка. Вкус у плода – кисло-сладкий, лишенный горечи, отнесенный к десертным. Куст вырастает в высоту не более 2 м и дает в среднем порядка 2 кило урожая ароматных плодов.
  3. Зимородок, характерный крургыми ягодами в форме груши или же удлиненного, вытянутого овала. Вкусовые характеристики ягод-пресно-сладкий, сорт дает хорошие, обильные урожаи и применяют его как десертный сорт.
  4. Нижегородская ранняя – этот сорт дает крупные ягоды, весом 1-1,2 гр., в форме перевернутого яйца, со сладковато-кислым вкусом и небольшой горечью послевкусия. С куста можно получить порядка 2 кг плодов, а само растение вырастает 1,5–2 метра и считается универсальным сортом.

Как выращивать садовую жимолость

Как растение – жимолость непривередлива и вырастить ее на приусадебном участке не составит труда. При ее посадке стоит соблюдать следующие этапы:

  1. Вначале на участке сделайте разметку для лунок под посадку кустов – расстояние меж ними должно быть минимум 1,5–2 метра.
  2. Лунка для посадки копают глубокие и широкие – глубина на 20 см больше длины корневища, а ширина в 40–45 см, но если на дно лунки будете выкладывать дренаж – добавьте еще порядка 20 см.
  3. Далее делают питательную смесь из 12 кило перегноя, 40 гр. калийной соли и 200 гр. суперфосфата и земли – в итоге должен получиться объем для засыпки ямки с высаженной жимолостью.
  4. На дно лунки насыпают порядка трети смеси, высаживают куст корень равномерно распределяют и засыпают оставшейся смесью – сверху присыпаясь простой землей с участка. Все легко трамбуется и поливается.

Размножение жимолости

Размножение этого растения может проводиться как семенами, так и вегетативно – отводками и черенками.

Говоря о семенном способе размножения – в этом отношении все достаточно просто.

Говоря о семенном размножении жимолости – высев семян можно проводить как в грунт в конце мая – начале осени, так и дома, выращивая как обычную рассаду овощей – томатов, перцев. Если с выращиванием дома все достаточно просто и ясно, то несколько внимания стоит уделить посадке семян в открытый грунт.

Полейте их и укройте пленкой – первые всходы появляются спустя месяц и после пленку можно снять. По мере роста их осенью пересаживают на постоянное место роста.

У такого способа размножения жимолости есть свои недостатки – урожай вы получите не ранее чем через 5 лет, да и если говорить о сортовом разведении – скорее всего, в этом случае вы не получите конкретный куст, так как такой способ в большинстве своем не сохраняет таких свойств. В таком случае оптимальным есть посадка вегетативным способом, используя черенки и отводки.

Предварительно черенки ставят в воду, давая им пустить корни, или высаживают в горшки с влажной почвой и после их укоренения по весне высаживают в открытый грунт.

В самой пересадке их нет ничего сложного – достаточно аккуратно вынуть растение, вместе с земляным комом, который опоясал корень и высадить его в приготовленную заранее лунку. Саженец, имеющий отрытую корневую систему оптимально высаживать в конце лета – участок должен быть открытым, ярко освещаться солнцем и без сквозняка.

Правила ухода

Чтобы получить с куста урожай, обильный и богатый – возьмите на вооружение следующие правила ухода за жимолостью садовой.

  1. Полив должен быть регулярным, в особенности в период плодоношения и потому каждый день стоит вносить под каждый куст минимум 1-1.5 ведра воды, а в засушливый период лета – минимум 2 ведра.
  2. Если почва кислая – стоит сделать ее максимальной нейтральной, так как жимолость не любит кислых грунтов. Проводят саму процедуру раскисления летом, каждый год – достаточно 1 раза. Она проста и легка – внесите в грунт золу – на ведро воды 1 литр золи и таким раствором полейте куст жимолости.
  3. Удобрение жимолости проводится по осени и, как правило, для подкормки опытные садоводы берут 5 кило компоста, 40 гр. суперфосфата и 100 гр. древесной золы. Все смешивают и вносят глубокой осенью под куст жимолости, сверху укрыв сеном или же опилками, иголками или же перепревшей листвой. Весной кусты жимолости удобряют аммиачной селитрой из расчета 15 гр. на квадратный метр грунта – вносят ее до распускания почек.
  4. Обработка от вредителей и болезней – в профилактических целях, как правило, берут спецпрепараты из специализированных магазинов и обрабатывают сам куст в августе месяце. Хотя если вредители не «беспокоят» растение – этот момент можно пропустить.
  5. Обработка почвы – в этом случае речь идет о ее регулярном рыхлении и прополке, что в итоге обеспечит корневую систему растения кислородом, задержит в почве влагу, удаляя сорняки, и помогая полноценно расти и развиваться. По осени – перекапывают почву и мульчируют ее, готовя растения к зимовке.
  6. Формирование и обрезка куста необходима не так с декоративной целью, как для удаления старых веток и стимуляции роста молодых побегов, давая им максимум света и воздуха. Но стоит сразу сделать оговорку – в первые 5, после высаживания жимолости в открытый грунт, лет обрезка куста не проводится, так как он еще не сформирован полностью. Достаточно сказать, что обрезка проводится достаточно редко и ее даже можно проводить по истечении 8-10 лет после роста куста на одном месте.

Источник: vogorode.com