Сорга растение применение

Сорго: уникальное растение

С растением сорго знакомы все люди, державшие в руках обычный магазинный веник, так как именно это растение используется для изготовления этого незаменимого средства наведения чистоты в доме и на улице. Однако веники – это ещё не всё, на что способно сорго – удивительное растение, пришедшее к нам из Африки.

Сорго известно уже несколько тысячелетий. В Африке, Китае и Индии сорго считалось хлебным злаком, так как именно из него делали муку и пекли хлебные лепешки. Постепенно сорго стало несколько сдавать свои позиции, но и сейчас в мире производится более 70 миллионов тонн сорго. При этом больше всего сорго производят в США (около 10 млн тонн в год). В России – менее 500 тысяч тонн.

Дело в том, что сорго – весьма теплолюбивое растение и хорошо растёт только при температуре выше 20 градусов по Цельсию. Если же температура ниже, растение прекращает своё развитие и может так и остаться пучком травы высотой 10-20 см, хотя взрослое хорошее растение достигает высоты 2-3 метров. Не переносит сорго не только морозы, но и засуху, хотя и потребляет воды меньше других растений (на 1 единицу сорго требуется 300 единиц воды, на 1 единицу пшеницы – 500, подсолнечника – 900, а клещевины – все 1200). За это качество Н.И. Вавилов назвал сорго «верблюдом растительного мира». Поэтому в России сорго выращивают только в южных районах и чаще всего – на корм скоту, так как за один сезон можно собрать 3-4 урожая травы сорго на силос.

Виды сорго

— Травянистое – обладает сочной сердцевиной, идёт на корм скоту.

— Техническое (веничное) – идёт на изготовление веников. Кроме веников из него в некоторых странах изготавливают плетёные корзины, декоративные предметы и даже бумагу.

— Зерновое – очень похоже на просо, однако имеет более прочную оболочку, которая затрудняет переработку сорго на зерно. Используют для производства крупы и муки, крахмала и спирта. Из него делают хлеб, кондитерские изделия и детское питание, каши и алкогольные напитки. Зерновое сорго – основа национальных блюд Азии и Африки.

— Сахарное – имеет сочный стебель, богатый углеводами. Из него получают сироп, растительный мёд и патоку.

— Лимонное – обладает ярко выраженным ароматом лимона. Его используют как приправу к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Оно прекрасно сочетается с чесноком, перцем и имбирём. Из лимонного сорго добывают ароматное эфирное масло, пользующееся спросом в пищевой, фармацевтической и, конечно, парфюмерной промышленности.

Польза сорго

Не будем сейчас говорить о пользе сорго в виде веников и кормов для животных. Поговорим только о пищевой ценности сорго для человека. Эта культура полезна, так как:

— имеет большое содержание белка и углеводов;
— витамины группы В стимулируют аппетит, заботятся о коже и пищеварительном тракте, повышают иммунитет;
— антиоксиданты, которых в сорго больше, чем в чернике, защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды, дольше сохраняя здоровье и молодость;
— фосфор обеспечивает прочность костям и упругость мышцам;
растительные жиры способствуют обеспечению организма липопротеидами высокой плотности, дольше сохраняющие здоровье сердца и сосудов, и препятствующие развитию инсультов и инфарктов;
— мука из сорго не содержит глютена, а потому хлеб и выпечка из неё подходят людям, страдающим непереносимостью глютена.

Вред сорго

Некоторые сорта сорго содержат высокое количество синильной кислоты, которая может вызвать отравление. Поэтому выращивая сорго самостоятельно, чётко определитесь с его сортом и особенностями употребления. В магазине продаётся пищевое сорго.

Как употреблять сорго?

В домашних условиях сорго может значительно расширить список ваших блюд, сделает ваше питание более полезным и разнообразным. Вот самые простые рецепты.

Кофейный напиток. Очищенные от плёнок зёрна сорго нужно хорошо обжарить на сковородке (до коричневого цвета) и измельчить в кофемолке. Порошок тщательно просушить, хранить в закрытой стеклянной ёмкости. Заваривать кипятком 1 чайную ложку порошка перед употреблением, можно добавить сахар по вкусу.

Каша из сорго. Варится примерно как рис, но немного дольше – около часа. Особенно хорошо разваривается в мультиварке или медленноварке. Готовую рассыпчатую крупу можно смешивать с фруктами, ягодами или обжаренными овощами, грибами, мясом.

Хлеб из муки сорго. Печётся как обычный хлеб, однако для гарантированного результата лучше добавить около 30% пшеничной муки.

Затируха из муки сорго. Диетическое и очень насыщенное полезными веществами блюдо. Мука сорго запаривается кипятком в эмалированной посуде и тут же интенсивно растирается деревянной ложкой. Быстро восстанавливает силы после перенесенных тяжёлых заболеваний. Полезна тем, кто испытывает хроническую усталость или часто болеет.

Масло сорго. Продаётся в магазинах. Очень вкусное и полезное. Применять его нужно в салаты и для заправки готовых блюд, на рафинированном можно жарить, а хранить в закрытой упаковке в тёмном прохладном месте.

Вот такая удивительная культура – сорго. И раз уж вы о ней узнали, попробуйте её использовать. Вкусный и полезный продукт, скорее всего, приживётся на вашей кухне.

Источник: foodnews-press.ru

Что такое сахарное сорго, как его выращивают и куда применяют

Сорго — многолетнее или однолетнее злаковое растение, внешне похожее на кукурузу, которое относится к яровым культурам. С хозяйственной точки зрения разделяется на 4 типа: зерновое, сахарное, веничное, травянистое. Сахарное сорго — универсальная культура, из которой делают пищевые продукты, биотопливо и корма для животных.

Что собой представляет эта культура, как ее используют в народной медицине, в быту и кулинарии, читайте в статье.

Что такое сахарное сорго

Сахарное сорго — жаростойкое растение, в стебле которого находится до 20% сахара. Это единственное в природе сорго, которое в больших количествах синтезирует сахарозу. Для сравнения: стебель сахарного тростника содержит 18–21% сахара.

Ботаническое описание

Куст сахарного сорго достигает в длину 3,5 м. Стебли толстые и составляют 60% от массы всего растения. Культура засухоустойчива и неприхотлива: растет в местах с малым количеством осадков (300 мм в год), в почвах с низкой плодородностью и высоким содержанием водорода. Урожайность — 20–30 т с 1 га.

Типы грунта, где сахарное сорго дает урожай:

Зерна растения покрыты пленкой, немного открытые. После начала цветения в растении начинает накапливаться сахар и в период полного созревания достигает своего максимального показателя.

Анатомическое строение корня и растения

Корни у сахарного сорта мочковатые с толстым внешним слоем эпидермиса. Корневая система растения сильно разветвленная, чтобы доставать влагу из почвы в засушливый сезон.

Одно растение имеет от 1 до 5 стеблей, на каждом из которых образуется 5–25 листьев, покрытых восковым налетом. Их количество зависит от длины вегетационного периода.

Справка! Семена сорго долговечны. При влажности в 13-14% они сохраняют всхожесть до 11 лет.

Соцветия имеют форму распушенной метелки. Зерна покрыты прочной пленкой, как у риса. Она сохраняется после сбора урожая.

География распространения

Сахарное сорго появилось в Северо-Восточной Африке около 5 тыс. лет назад. Распространено в тропиках, субтропиках, умеренной зоне до 48° широты.

Наибольшие площади посевов культуры:

  • Индия — 9,5 млн га;
  • Нигерия — 7,1 млн га;
  • Судан — 4,8 млн га;
  • США — 3 млн га.

Общая характеристика

В южных и засушливых районах планеты выращивание свеклы либо невыгодно, либо невозможно. В этих регионах ее заменяет сахарное сорго. Специфической техники злаковая культура не требует: для уборки, возделывания и посева подходят сельскохозяйственные машины, используемые при выращивании кукурузы.

Культура теплолюбива: минимальная температура для прорастания семян составляет +8…+9°C, оптимальная — +20…+25°C. При -2…-3°C и ниже сорго погибает.

Состав и свойства

Витаминный состав 100 г сорго:

  • В1 — 0,46 мг;
  • В2 — 0,16 мг;
  • В4 — 93 мг;
  • В5 — 1 мг;
  • В6 — 0,4 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 246 мг;
  • кальций — 99 мг;
  • кремний — 48 мг;
  • фосфор — 298 мг;
  • магний — 127 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий — 1548 мкг;
  • бор — 344 мкг;
  • железо — 4,41 мг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • медь — 390 мкг.

Витамины группы B стимулируют мозговую и нервную деятельность. Фосфор укрепляет костную и мышечную ткани, сердце и почки, участвует в обмене энергии. Железо обеспечивает поступление кислорода к клеткам.

Важно! Злаковую культуру не рекомендуется употреблять при нарушении микрофлоры кишечника и метеоризме.

Пищевая ценность

100 г продукта содержат:

  • белки — 10,6 г;
  • жиры — 4,12 г;
  • углеводы — 59,6 г;
  • ккал — 323.
Читайте также:  Рододендрон сорта для ленинградской области

Польза для организма

Злак полезен при ревматизме, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лечебные характеристики сорго сахарного:

  • стимуляция аппетита;
  • улучшение обмена веществ и мозговой деятельности;
  • ускорение синтеза белков;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • стимуляция выработки гемоглобина;
  • выведение лишней соли из организма.

Роль в севообороте

Сахарное сорго применяется в биоэнергетике, кормопроизводстве, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Культура выводит из плодородной почвы тяжелые металлы, вредные соли и токсичные элементы, тем самым оказывая на грунт фитомелиоративное воздействие.

Справка! Производство сахара из сорго на 50% дешевле, чем из свеклы.

Использование

Злаковая культура применяется во многих отраслях мирового хозяйства: от биоэнергетики до кулинарии.

В похудении

Из злака изготавливают крупу и мед, которые стимулируют естественный обмен веществ в организме за счет витаминов группы В.

Содержащиеся в злаке витамин РР и биотин расщепляют жиры и стимулируют выработку аминокислот. Поэтому блюда из сахарного сорго не приводят к накоплению жировых отложений.

В биоэнергетике

В биоэнергетике культуру применяют для производства биологического топлива в виде твердых брикетов, биогаза и биоэтанола.

Последний вид ценен: биоэтанол — возобновляемый источник энергии, который наносит меньший вред окружающей среде при использовании в двигателях внутреннего сгорания.

В хозяйстве

Из стеблей любого сорта сорго изготавливают веники, солому и бумагу. Из соломы плетут мебель и корзины. Для животноводства растение полезно тем, что его зеленые части идут на корм или на сено. При правильной технологии уборки 1 га урожая дает до 5 т органического вещества, которое питает почву полезными элементами.

В кулинарии

Из культуры добывают патоку, которая используется при консервации продуктов и изготовлении спиртных напитков, делают муку.

Из сахарного сорго готовят:

Выращивание

Злаковая культура неприхотлива в уходе. Для обильного урожая сорго требуются оптимальная температура, полив и удобрения. Идеальный для выращивания сорго участок должен хорошо прогреваться и освещаться солнцем.

Подготовка почвы и посадочного материала

Семена растения заливают на полчаса водой. Всплывшие экземпляры убирают. После замачивания посадочный материал тщательно просушивают: на пергаменте или ткани раскладывают в один слой и ставят в сухое проветриваемое место.

Почва для семян подходит практически любая. Перед посевом грунт разрыхляют и умеренно поливают. В качестве удобрений используют мочевину и перегной.

Технология посева

Когда на улице установится температура выше +8°C, в почву высаживают семена. Как правило, это происходит в начале мая. Культуру сажают рядками на глубину около 5 см. Расстояние между растениями — 10 см.

Дальнейший уход

Спустя 2 недели появляются первые всходы. На этой стадии отделяют слабые растения от здоровых и крепких. В течение вегетационного периода проводят регулярную прополку от сорняков и рыхлят грунт.

В качестве подкормки вносят по 5–7 г азота, 15 г фосфора и калия на 1 м2.

Совет! Двойное окучивание во второй половине лета повышает урожайность.

Полив проводят раз в 1-2 недели.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорго считается устойчивым к вредителям растением, но некоторые насекомые в состоянии погубить посадки:

  1. Злаковая тля. Для борьбы с ней растения опрыскивают «Метафосом». Первую обработку проводят при появлении тли, вторую — через 10–12 дней. Биологический метод борьбы — тлевая коровка, которую выпускают на посевы. Насекомое постепенно уничтожает тлю, при этом не трогая сорго.
  2. Совки. В качестве биологического оружия используют трихограмму обыкновенную. Она откладывает свои яйца в яйца вредителей, тем самым прекращая их жизненный цикл и массовое распространение. Из химических опрыскивателей используются препараты «Метафос» и «Хлорофос».
  3. Проволочники. Эти вредители питаются проросшими семенами, из-за чего снижается качество и количество урожая. Для борьбы с проволочниками используют аммиачную воду, которую вносят в почву, и «Фентиурам».

Серьезный ущерб культуре наносят болезни листьев и фузариоз зерна. Фузариозное зерно содержит микотоксины и непригодно для использования. Для снижения инфекции за 6 месяцев до посева протравливают семена ТМТД (2 кг на 1 т).

При пятнистости листьев проводят очистку и сортировку семян от больных и вносят фосфорно-калийные удобрения.

Сбор, хранение и переработка урожая

В промышленных масштабах сорго убирают с помощью комбайнов, специализированных соргоуборочных машин либо вручную. Культуру собирают методом скашивания еще до того, как метелки полностью сформируются. В противном случае зелень черствеет.

Сбор приходится на конец июля или начало августа, когда зерна входят в восковую фазу. Зелень пускают на сельскохозяйственный корм и силос.

Важно! В начале сбора урожая недоспелые семена влажные, поэтому их помещают в сушилку.

Растения либо высушивают на веники, либо перерабатывают в продукты. Хранят подготовленное сырье в сухом проветриваемом помещении 2 года, муку из сорго — год.

Заключение

Сахарное сорго с каждым годом становится все популярнее благодаря засухоустойчивости, высокой урожайности и дешевизне производства. Растение неприхотливо, но по выработке сахарозы обгоняет кукурузу и сахарную свеклу. Самое широкое применение злаковая культура получила в сельском хозяйстве: из нее изготавливают корма, сено и силос.


Источник: agronom.expert

СОРГО

Вы здесь

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено — прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду.

Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать.

Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи — белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.

По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.

Сорго — теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 10-12°С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках.

Растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40-45°С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.

К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники — все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.

Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.

Для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4-5 кг) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С. За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян — 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт.

Один из важных приемов агротехники сорго — оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5-6 см. Площадь питания одного растения — 70х15 или 35х30 см.

При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками.

Читайте также:  Лучшие сорта жёлтых пионов

Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12-13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4-5 лет.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами, каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30%. Очень хорошо давать его цыплятам — они быстрее растут и набирают вес.

Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%.

Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в дв раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.

Сорговое сено — это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов.

Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч.

На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго.

По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.

Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50-60 дней.

После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см.

Наиболее целесообразный срок скашивания сорго — фаза выхода растений в трубку — единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы.

На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 15-20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.

Источник: fermer.ru

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности. Применение

Что такое сорго. Как его применяют. Какие основные характеристики и особенности (10+)

Агротехника сорго — Сорта

С каждым годом летние температуры поднимаются все выше, а количество осадков стремительно уменьшается. Все эти погодные условия негативно влияют на качество и количество урожая кормовых культур. Поэтому аграрии теперь больше уделяют внимания возделыванию культур, которые легко переносят высокие температуры и не требуют высокой влажности почвы. Одной из таких является кормовая культура сорго — это отличный вариант концентрированного корма для скота и птицы, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Растение очень легко приспосабливается к условиям произрастания и нетребовательно к качеству почвы. Учеными замечено интересное поведение сорго, например, в неблагоприятный засушливый период растение как бы впадает в спячку, его рост и развитие останавливается, но как только непогода отступает, активная жизнь растения возобновляется.

Сорго или сориз — это культура засушливых и полузасушливых регионов. Родиной сорго считаются земли Северо-Восточной Африки, а именно Судан и плантации в Эфиопии.

Сорго является необыкновенным растением. Относится оно к семейству злаковых культур. Родиной его считается Африка и Индия, так как растение это очень любит тепло. Для него даже предпочтительнее сухая жаркая погода, чем небольшой тенёк. За то, что сорго может долгое время находиться на жаре и без воды, его еще прозвали ласково «верблюдом». В Африканских странах для жителей это растение считалось хлебом, так как благодаря ему выживали многие жители в засушливых регионах. Растение это известно очень давно. Но было «забыто». В России и Украине это растение начали выращивать относительно недавно, да и то, в основном в южных регионах.

Виды и сорта растения

Сорго насчитывает очень много разновидностей. Поэтому решили сорта этого злака поделить на группы. Такими являются сорго лимонное, веничное, сахарное, зерновое. В зависимости от вида, сорго может быть как однолетним, так и многолетним растением. Все эти виды сорго отличаются друг от друга и имеют разное предназначение.

Лимонное сорго является многолетним растением. Родиной его принято считать Малайзию. Однако большее применение этот сорт получил в Индии. Само название говорит за себя. Этот вид сорго имеет запах и привкус лимона. Свое применение он нашел в косметике, парфюмерной промышленности, медицине. Используют его и как добавку в пищу, а еще делают из него эфирные масла. По внешнему виду растение напоминает тростник. По высоте этот вид сарго может достигать 3 метров. Стебель растения жесткий, из-за чего оно не стелется по земле, а растет, как дерево. Сами листья жесткие. Обычно их не используют в пищевой промышленности. Но зато сердцевина, скрытая под этим стеблем, очень мягкая. Для неё и нашлось применение в качестве ароматизированных добавок в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Как и лимон, этот вид сорго можно добавлять в маринады, засолки, чай, использовать при простудных заболеваниях, применять для косметических процедур.

Все мы рано, или поздно, берем в руки такую вещь, как веник. Ни один пылесос не заменит эту вещь. Но никогда не задумывались, из чего он сделан. Оказывается, сделан он из одного из разновидностей сорго – веничного. Его используют, в основном, для технических целей – изготавливают веники, метлы, щетки, плетеные корзины и др. Листья и стебли этого вида сорго являются хорошим кормом для животных, который получается после перемолки. Большую популярность этот вид сорго получил на Донецких землях, где для его разведения способствуют самые благоприятные условия. Как и другие виды сорго, его посев происходит при температуре не ниже 20 градусов. Веничное сорго можно использовать на дачном участке в качестве «временного забора».

Сахарное сорго – это продукт, который может соперничать с сахарной свеклой. Используют его в качестве заменителя нашего основного продукта – сахара. Именно этот вид сорго содержит самый большой процент сахарозы. Благодаря этому сахарное сорго нашло применение в пищевой промышленности для изготовления сиропов, сахара, спирта, варенья, повидла и других кондитерских изделий. Урожай этого вида достигает с одного гектара до 30 тонн. Используют сахарное сорго и в качестве корма для животных. По содержанию полезных веществ его можно сравнить с кукурузой.

Еще одна разновидность сорго – зерновое. Получило большую популярность в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве как продукт, содержащий в своем составе большое количество протеина, клетчатки, аминокислот, витамины А и В, дубильные вещества. Используют зерновое сорго для производства крахмала, муки, спирта, спиртосодержащих продуктов. Крахмал, полученный из зернового сорго, используется не только в кулинарии. Свое применение он нашел в промышленности при изготовлении бумаги и различных видов тканей. К зерновому сорго относится и суданская трава. Растения этого вида считаются низкорослыми – достигают до 1.5 метра в высоту.

Читайте также:  Эхинацея виды и сорта фото

Культура представлена следующими наиболее известными видами:

  • сорго обыкновенное
  • джугара
  • дурра
  • гаолян
  • сорго кафрское
  • сорго хвостатое
  • дохна (зерновое сорго)
  • сахарное сорго
  • венечное (метельчатое) сорго
  • суданская трава.

В зависимости от формы метелки сорго классифицируется на два вида:

  • развесистое
  • комовое

По принципу использования культуры в хозяйстве растение классифицируется следующим образом:

  • зерновое сорго культивируется для производства муки и крупы;
  • сахарное сорго используется в приготовлении сахарных сиропов для кондитерских изделий;
  • венечное сорго имеет жесткие ветки, которые служат отличным материалом для веников и плетеных изделий;
  • травяное сорго идет на корм домашним животным;
  • лимонное сорго — это приправа к блюдам в Азии и Африке.

В нашей стране наибольшую популярность приобрело сорго зерновое, которое главным образом используется как корм животным.

Общая характеристика культуры

Растение легко переживает засуху благодаря сильно разветвленной мочковатой корневой системе. Корень достигает 2 метров, а боковые побеги — до 60-90 см, поэтому растение может питаться глубокими грунтовыми водами. Стебель растения может вырастать в высоту до 7 метров (тропические виды). Зерновой сорт характеризуется сухим стеблем при созревании, а сахарный вид, наоборот, сочный. Зерновой сорго одновременно развивает несколько стеблей. Листок растения ланцетовидной формы с острыми краями. Соцветие растения — это метелка длиной от 6 до 10 см. Зерно сорго очень мелкое, поэтому 1000 штук составляют всего лишь 20-35 грамм веса.

Листва и стебель растения также приспособлены к жгучему солнечному зною, так как они полностью покрыты восковым налетом. Такое «защитное средство» позволяет экономить воду. Плоды растения представлены зернами округлой, яйцевидной и продолговатой формы. В зависимости от сорта, зерна различаются по цвету: белый, красный, коричневый или бурый окрас. Также зерно сорго классифицируется на пленчатое и голое.

Сориз — растение теплолюбивое, поэтому поздние весенние заморозки могут быть губительны для посевов. При температуре 10-12 градусов по Цельсию семена сорго начинают активно прорастать. А вот температура в 40-45 градусов по Цельсию абсолютно не влияет на рост культуры, поэтому суховей и воздушная засуха для сорго не страшны.

Чем полезно зерно растения для сельского хозяйства

Зерно сорго состоит из:

  • 80% из крахмала;
  • 15% из белка;
  • 5% жир.

По питательности зерно сорго практически не уступает кукурузе, да и поедают его охотно многие виды домашних животных. Так, зелень можно давать на корм молочным поросятам, но не более 60 кг сутки из-за наличия синильной кислоты. Очень хорошо давать зерно сорго цыплятам и взрослым курам, так как аминокислоты и микроэлементы вместе с белками и углеводами способствуют быстрому росту и набору веса у цыплят, а также увеличивают яйценоскость у взрослых особей. Такие виды рыбы, как карп, карась или толстолобик тоже не прочь отведать корм из сорго. Кормление рыбы сорго дает увеличение живой массы рыбы до 34%.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Зизифус (китайский финик, ююба, унаби, жожоба) — посадка, выращивание.
Агротехника Зизифуса. Требования к климату. Как посадить и вырастить в средней п.

Вязание. Оригиналика, Кубики — квадратики. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Оригиналика, Кубики — квадратики. Подробная инстру.

Повидло из лопуха. Варенье без сахара. Приготовление, ингредиенты, сос.
Как сварить варенье из корней лопуха (репейника). Как приготовить оригинальное п.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А.
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву.

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог.

Бочка стальная, железная, металлическая. Продается. Покупаем, купим, п.
Железная бочка — выбор, защита от ржавчины, коррозии. Как купить и продлить срок.

Источник: hw4.ru

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Сорго

Сорго — продовольственная, кормовая и техническая культура.

Хозяйственное значение

Сорго, как сельскохозяйственная культура, представляет интерес для засушливых регионов. В этих условиях его урожайность превосходит кукурузу и яровой ячмень. По дан­ным сортоучастков Северного Кавказа за много лет наблюдений, урожайность зерна сорго составляла 29,3 ц/га, кукурузы — 25 ц/га, ярового ячменя — 19,8 ц/га.

Сорго имеет несколько направлений использования: зерно — на корм для животных, сырье для производства комбикормов, крахмалопаточной и спиртовой промышленности, крупы. Во многих регионах Африки, Индии, Восточной и Средней Азии служит основным хлебным растением.

В мире сорго в качестве пищевого растения занимает пятое место, уступая пшенице, рису, кукурузе и ячменю.

Зеленая масса сорго используется на корм скоту или силос, который по качеству немного уступает кукурузному. При ска­шивании стеблей до их огрубения получают сено хорошего качества. Сорго после скашивания может отрастать и использоваться на зеленый корм или, как пастбище.

Кормовая особенность сорго заключается в сохранении сочности листьями и стеблями при полной спелости зерна.

100 кг зерна равны 119 кормовым единицам, зеленой массы — 23,5 кормовым единицам, силоса — 22 кормовым единицам, сена — 49,2 кормовым единицам. В зерне содержится до 15% белка, богатого лизином, в стеблях сахарных сортов — 10-15% саха­ров, соке — 24%, которые используются для приготовления сиропов.

Метелки веничного сорго служат для производства веников и щеток. Сорго может использоваться в качестве кулисной культуры для снегозадержания, создания полос из высокостебельных растений, защищающих посевы от ветровой эрозии. Интерес представляет возделывание в пожнивных и поукосных посевах.

История культуры

Местом происхождения сорго принято считать экваториальную Африку. Культура была известна за 3 тыс. лет до н.э. в Индии и Ки­тае, за 2,5 тыс. лет до н.э. в Средней Азии.

В Россию сорго было завезено в XVII в.

Районы возделывания и урожайность

Сорго распространено во многих странах мира. В Индии площадь посевов составляет 16 млн га, в США — 5,7 млн га, в Африке — 15,4 млн га. Большие посевные площади имеются в странах Ближнего Востока, Китае, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Италии, Австралии, Южной Америке, Японии. Всего на 1980 г. посевная площадь сорго в мире составляла 47,7 млн га или 7% от посевной площади зерновых культур, при средняя урожайность — 14,2 ц/га. Валовой сбор зерна — 75 млн т или 4% от общего сбора зерна.

В период СССР посевная площадь под сорго составляла около 150 тыс. га в основном в Средней Азии, на юге Украины, Молдавии, на Северном Кавказе, Закавказье, Нижнем По­волжье и Казахстане. Средняя урожайность была около 15 ц/га.

В России статистических данных по сорго нет. Предполагается площадь посевов 20-30 тыс. га (в 1997 г. 25 тыс. га), валовой сбор зерна 25-35 тыс. т, при средней урожайности 1,2-1,4 т/га зерна и 20-30 т/га зеленой массы.. Основные посевные площади сосредоточены в засушливой степи Южного Федерального округа (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье).

В степной зоне сорго способно давать стабильные урожаи зерна 2,5-3 т/га, зеленой массы — 20-30 т/га.

На госсортоучастках урожайность зерна варьировала от 25 до 50 ц/га, зеленой массы на силос — от 20 до 30 т /га, при орошении 80-100 т/га. В 1982 г. высокие урожаи были получены в Ростовской области (колхоз «Путь Ленина») — 21,2 ц/га на площади 700 га, в Зерноградском районе (колхоз «Литунова») — 24,8 ц/га на площади 200 га.

Широкое распространение получает использование гибридных семян сорго, проявляющих в первом поколении высокий гетерозис.

В засушливых районах гибриды с высокой продуктивностью дают более высокие урожаи, чем кукуруза. По данным Генической опыт­ной станции ВНИИ кукурузы, гибрид Степной 5 зернового сорго в среднем за 8 лет дал 52,4 ц/га зерна, что выше урожая кукурузы на 28,8 ц/га. На Рыбницком госсортоучастке Молдавии за 5 лет в среднем урожайность этого гибрида составила 78,1 ц/га, гибрида кукурузы ВИР 42 — 60,2 ц/га.

Источник: universityagro.ru