Бутон гвоздики фото

Гвоздика (пряность). Полезные свойства гвоздики, применение

Что представляет собой гвоздика (пряность)? Как ее производят, для чего применяют и какими свойствами она обладает? Ответы на все поставленные вопросы вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы поведаем вам о том, какой химический состав имеет гвоздика (пряность) и как ее можно использовать вне кулинарии.

Общая информация о продукте

Гвоздика (пряность) представляет собой нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, что произрастает в тропических широтах и принадлежит к семейству миртовых. Чтобы использовать данный продукт, его предварительно высушивают, а впоследствии (иногда) и измельчают в порошок.

Производство пряности

В отличие от других пряностей, технология производства гвоздики не очень затратная и трудоемкая. Гвоздичное дерево дает обильный урожай 2 раза в год. Это позволяет заготавливать большое количество пряностей и распространять их по всем миру.

Процесс высушивания собранных бутонов очень прост. Происходит он в основном на солнце. Сушка нераскрывшихся соцветий продолжается до тех пор, пока у гвоздики не возникнет специфического треска во время ее перемалывания.

Ввиду того, что для производства данной пряности требуются небольшие денежные затраты, цена ее сравнительно невысока.

Ароматные пряности (гвоздика): свойства высушенных бутонов

Наверняка многим людям известен гвоздичный аромат еще с раннего детства. Ведь во время приготовления различных солений и маринадов наши мамы и бабушки очень часто использовали эту пряность.

Гвоздика обладает сильным своеобразным ароматом и жгучим вкусом. При этом описанные свойства сконцентрированы в совершенно разных местах бутона.

Утонченный аромат пряности дает ее шляпка. Что касается жгучей части, то она расположена в черешке. Кстати, после высушивания он должен стать эластичным. Более того, при правильном производстве черешок гвоздики обязательно оставляет маслянистый след на бумаге (во время нажима).

Как говорилось выше, рассматриваемую нами пряность используют не только в целом виде, но и в измельченном. Однако следует отметить, что такая гвоздика очень быстро теряет свои потребительские качества. Поэтому молотая пряность достаточно редко применяется в кулинарии.

Приправа гвоздика: применение в кулинарии

Рассматриваемая нами пряность довольно широко применяется во всем мире (и в Европе, и в Азии).

Наиболее часто гвоздику используют в кулинарии. В основном ее применяют для приготовления различных маринадов (фруктово-ягодных, грибных, мясных, рыбных и овощных). Также смеси пряностей, куда входит гвоздика, очень часто используют в рыбоконсервном, кондитерском и колбасном производствах.

Чтобы сделать сладкие блюда (компоты, пудинги, кондитерские изделия), кулинары добавляют в них гвоздику вместе с корицей. Для десерта лучше применять головки бутонов.

Мало кто знает, но гвоздика (приправа) придает особый аромат и тушеному мясу (свинине, баранине, говядине). Однако кулинары рекомендуют сочетать ее вместе с черным молотым перцем.

Также данную пряность нередко добавляют в жирный фарш, крепкие мясные бульоны и соусы, которые подаются к домашней птице (индейке, курице). Кстати, для усиления жгучих свойств пряности рекомендуется использовать только ее черешки.

Нельзя не сказать и о том, что гвоздика (пряность) нередко кладется в сигареты, которые производятся в Индонезии.

Для получения более вкусного и ароматного блюда кулинары рекомендуют правильно закладывать рассматриваемую нами пряность. В маринад ее следует добавлять в процессе варки с другими ингредиентами, а в различные супы, бульоны и компоты только за 5 минут до полной готовности обеда или десерта.

Свой аромат и вкус гвоздика (приправа) одинаково хорошо передает как холодным, так и горячим блюдам. Однако следует отметить, что при повышенной температуре пряность быстро теряет свои вкусовые качества. В связи с этим для определения времени введения бутонов в блюдо рекомендуют следовать простому правилу: для получения более тонкого аромата пряность необходимо закладывать позже.

Другие способы применения

Где еще используется гвоздика (пряность)? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, где используют данную приправу, помимо кулинарии.

Гвоздичные бутоны очень популярны в восточных странах. Ведь именно там их используют в качестве благовоний. Также нередко данный продукт применяют в медицине. Из гвоздики делают эфирное масло, которое представляет собой местнораздражающее, обезболивающее, противопростудное средство. Его очень часто можно встретить в составе различных бальзамов и мазей.

Довольно широко гвоздика применяется в стоматологии. Ее используют в качестве компонента для временных пломб. Также приправу нередко применяют в ароматерапии и для отпугивания насекомых.

Польза гвоздичных бутонов

Теперь вам известно, что представляет собой гвоздика (пряность). Чем полезна она для организма человека? Специалисты утверждают, что данный продукт очень популярен в народной медицине. Его применяют в качестве болеутоляющего и освежающего средства. Также гвоздику применяют в целях борьбы с простудой, глистами и заболеваниями желудочного тракта. Для этого приправу не просто добавляют в еду, но и делают из нее настойки, отвары, мази и проч.

Вред гвоздичных бутонов

Мало кто знает, но гвоздика может не только благотворно влиять на организм человека, но и наносить ему вред. Согласно утверждениям специалистов, данная пряность способна очень сильно повышать кислотность желудочного сока. Вследствие этого ее категорически запрещается включать в свой рацион тем, кто имеет подобную проблему.

Также, по отзывам некоторых потребителей, бывали случаи, когда чрезмерное употребление приправы вызывало переутомление и перенапряжение организма.

Зная, какую пользу и вред приносит приправа гвоздика, многие люди могут легко уберечь себя от различных заболеваний, а также помочь собственному организму выздороветь.

Определяем качество пряности

Многие кулинары сетуют на то, что выбрать качественные бутоны гвоздики становится все сложней и сложней. Однако опытные специалисты утверждают, что ничего затруднительного в этом нет.

Чтобы определить качество приправы, ее достаточно лишь бросить в емкость с водой. Качественная пряность должна либо полностью утонуть, либо плавать вертикально (то есть шляпкой вверх).

Если же гвоздика сразу же всплыла и стала плавать горизонтально, то это является первым признаком ее низкого качества. Как правило, у таких бутонов практически все эфирное масло улетучилось.

Химический состав приправы

Говоря о полезных свойствах гвоздики, нельзя не упомянуть о составе данной приправы. Ведь именно благодаря ее компонентам, она, так или иначе, воздействует на человеческий организм.

Как говорилось выше, в бутонах гвоздики содержится большое количество эфирного масла (около 20 %), а также кариофиллен, гликозиды, слизь, олеаноловая кислота, гумулен, дубильные и жировые вещества, витамины В2, А, В1, С, РР и такие минералы, как натрий, магний, фосфор, кальций и железо.

Кстати, в состав эфирного масла также входят полезные вещества. Это эвгенол (около 70 %), ацетат эвгенола (примерно 13 %), кариофиллен и его оксиды. Кроме того, масло включает в себя бета-мирцен, альфа- и бета-пинены, иланген, гамма-селинен, бета-элемен, бензиловый спирт, гептанол, ванилин и проч.

Источник: www.syl.ru

“Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания, рецепты для дома”

4 комментария

Все любители специй знают про уникальные гвоздичные бутоны, обладающие приятным специфическим ароматом и жгучим вкусом, которые повсеместно применяются в кулинарии для создания незабываемого вкуса самых разных маринадов, а также изделий рыбноконсервного, колбасного и кондитерского производств. Сложно встретить хозяйку, не имеющую в арсенале приправ к пище столь ценного продукта.

Пряность гвоздика – это сухие нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева из семейства миртовые, родиной которого считается Индонезия и Малайский архипелаг. В настоящее время растение культивируется не только на Молуккийских островах, но и в Индии, Танзании, на Цейлоне, Мадагаскаре, на островах Пемба и Занзибар, откуда его и поставляют во все уголки мира. В Европе гвоздика появилась во времена Древнего Рима. Тогда приправу начали завозить из Индии.

Читайте также:  Гортензия садовая размножение черенками

Польза и вред гвоздики для здоровья в настоящее время хорошо изучены и используются для получения уникальной вытяжки из самого сердца растения – гвоздичного масла. Эфироль входит в состав многих косметических средств, в том числе домашнего приготовления, используется в ароматерапии, например, для холодных и горячих ингаляций, фармацевтике, парфюмерии, ликероводочном производстве, стоматологии. Считается, что полезные свойства гвоздики способствуют усилению сексуальной энергии, увеличению мужской силы и способствуют продлению полового акта.

Гвоздика в кулинарии

Гвоздика, фото специи

Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.

Присутствие в блюдах специи обеспечивает не только улучшение вкуса, но и приносит несомненную пользу для здоровья. Из-за жгучего вкуса гвоздичные соцветия добавляются в пищу ограниченно.

Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.

Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.

Полезные свойства гвоздики

Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:

  • глистогонным,
  • бактериостатическим,
  • гипертензивным,
  • спазмолитическим,
  • ранозаживляющим,
  • омолаживающим,
  • антиоксидантным,
  • регенерирующим,
  • противовирусным,
  • фунгицидным,
  • противогрибковым,
  • мочегонным,
  • болеутоляющим,
  • антираковым,
  • дезодорирующим,
  • ветрогонным,
  • стимулирующим,
  • тонизирующим,
  • общеукрепляющим

воздействием на человеческий организм.

Применение гвоздики в традиционной и народной медицине

Регулярное употребление специи улучшает кровообращение, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит, избавляет от метеоризма и диспепсии, активизирует метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, очищает кишечник от токсинов, стимулирует регенерацию клеток печени, снимает усталость глаз и повышает общий тонус.

Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.

Хорошо зарекомендовали себя вытяжки из гвоздики для пациентов с гипотонией. Они не только нормализуют артериальное давление, но и повышают жизненный тонус.

Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.

Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.

Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.

Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Наружно лекарства на основе гвоздики применяют при ревматизме. Бутоны входят в лечебные сборы, направленные на лечение и профилактику онкологических заболеваний.

Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем. Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела. Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.

Рецепты народной медицины с гвоздикой

Как применять гвоздику в лечебных целях?

Благодаря лечебным свойствам гвоздики, приправа входит в рецептуру многих народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, широко распространен рецепт для укрепления иммунитета в зимнее время и поднятия жизненного тонуса на основе красного вина.

Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).

Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.

Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции. Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе). В процеженную жидкость добавляют 1 кофейную ложку молотой корицы и 5 г пчелиного меда. Принимают лекарство 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.

Для полосканий горла применяют следующее средство: растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку мелкодисперсного порошка соцветий, добавить чайную ложку морской соли. При ангине, ОРВИ и ОРЗ пьют по вечерам напиток, приготовленный по следующему рецепту: в горячее деревенское молоко добавляют по щепотке порошка корицы и гвоздики, растворяют чайную ложку липового меда и настаивают под крышкой 5 минут.

Противопоказания к использованию пряности

Как и любое сильнодействующее растительное сырье, бутоны гвоздики имеют противопоказания к употреблению. Специю не включают в рацион малышей до 2 лет, а также беременных женщин и кормящих мамочек. Поскольку биологически активные соединения пряности повышают АД, то гвоздику нежелательно употреблять при артериальной гипертензии.

Не используют специю при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, мочекаменной болезни (в случаях наличия крупных конкрементов), при почечной недостаточности, тяжелых патологиях ЖКТ у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно применять эфирное масло и саму приправу при перевозбудимости нервной системы.

Читайте также:  Лилия описание растения

Теперь вы знаете о том, что польза и вред для здоровья гвоздики – это не миф. Добавляйте ароматные бутоны в любимые блюда, стараясь употреблять их как можно чаще, а также не забывайте о народных рецептах эликсиров, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Крепкого вам здоровья и ароматной жизни!

Источник: zdorova-krasiva.com

Не цветок, но тоже гвоздика…

Когда мы произносим слово «гвоздика», то, как правило, наше воображение рисует алый цветок в петлице… Потом припоминаются стеклянные павильоны, где зимой и летом теперь продают гвоздики всех цветов на длинном стебле… Кому-то вспоминается бабушкина дача или палисадник, где цвели бархатистые гвоздики, состоящие из множества мелких цветиков, а кто-то видит весенний луг и розовую полевую гвоздику, похожую на отражение утренней зари…

Осенью почему-то особенно трепетно вспоминается лето, но сегодня мы пойдём на кухню и там найдём гвоздику — пряность, похожую на маленький гвоздик, которую получают из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева. Именно о ней мы сегодня и поговорим.

Родиной гвоздики считается Индонезия. Известна же эта пряность была ещё до нашей эры в Китае и Индии. В древнем Китае эту пряность называли «гвоздём»…

Сохранились интересные сведения о том, что во времена правления китайских императоров династии Хань подданные, прежде чем быть допущенными к императорским особам, должны были усердно пожевать бутон гвоздики.

В другие страны она распространилась через Азию и когда-то ценилась дороже золота. На Востоке в гаремах женщины, желая родить от повелителя сына, добавляли гвоздику в пищу, веря, что она способствует быстрому зачатию мальчика.

Из европейцев первым описал гвоздику Плиний Старший, но где она произрастает, римский автор уточнить не смог. И это ещё долгое время оставалось тайной для европейцев. Сама цепочка доставки пряности в Европу была довольно сложной — индусы покупали гвоздику у цейлонских купцов и перепродавали её арабам, а те уже доставляли её в порты Европы.

Тайна произрастания гвоздики открылась для европейцев в 1511 году, когда португалец Франциско Серрао оказался на одном из Молуккских островов, где он и увидел произрастающую гвоздику.

В конце XVI века эти острова достались голландцам, и они стали строго контролировать количество выращиваемой гвоздики, вырубая деревья на других островах. Тому же, кто вывезет гвоздичное дерево за пределы островов, грозила смертная казнь.

Но все же нашёлся смельчак, француз Пьер Пуавр, который, презрев опасность, в 1769 году вывез на двух кораблях семена гвоздичного дерева и заложил плантации на островах Мартиника. Затем англичане вывезли её на остров Занзибар…

Впоследствии султан Занзибара Сейид Сайд повелел, чтобы каждый, кто имеет клочок земли, посадил гвоздичное дерево. Тем более что на новом месте гвоздичное дерево почувствовало себя превосходно благодаря плодородным почвам, высокой влажности и благоприятной для гвоздики температуре воздуха +23-28˚С.

Золотые гвоздики гвоздичного дерева теперь украшают флаг Занзибара. А настоящее царство гвоздики находится на небольшом острове Пемба, рядом с Занзибаром. В наше время гвоздичное дерево культивируется также на Ямайке, Шри-Ланке, в Гвинее, Бразилии…

Говорят, что гвоздика помогла оплатить долги Магеллана. Дело в том, что флотилию для кругосветного путешествия Магеллан собрал в долг, обещая расплатиться пряностями. Сам Магеллан, к сожалению, погиб на одном из экзотических островов, но один из кораблей его флотилии доставил в Испанию 381 мешок с гвоздикой.Этого груза как раз и хватило, чтобы рассчитаться с финансистами.

Гвоздика, гвоздичное дерево — Syzygium aromaticum L. – многолетнее вечнозелёное тропическое дерево из семейства Миртовых.

Ствол прямой, ветвящийся, до 10-12 метров в высоту, с пирамидальной кроной. Листья кожистые, блестящие, тёмно-зелёные. На поверхности листьев просматриваются светлые точки — эфиромасличные вместилища.

Цветёт гвоздичное дерево два раза в год. Соцветия, сложные полузонтики, состоят из белых, розовых или светло-розовых мелких цветков с пурпурной чашечкой.

Гвоздичное дерево прозвали «деревом ста ароматов». Самый тонкий аромат источает шляпка, а черешки и бутоны — более жгучий. Воздух островов, на которых растут гвоздичные деревья, настолько пропитан ароматом гвоздики, что даже чистая вода в стакане через несколько минут приобретает слабый аромат и привкус гвоздики.

Плодоносить гвоздичное дерево начинает на 5-6-й год после посадки семечком и плодоносит в течение 50 лет. Плод — ложная ягода, напоминающая яичко. В плоде 1 семя.

Ценятся же в гвоздики не плоды, хотя они и содержат много крахмала, а цветочные бутоны, которые начинают собирать, как только они окрасятся в розовый цвет. С деревьев срывают целые соцветия и лишь потом отрывают бутоны, идущие на изготовление пряности.

Бутоны сушат на солнце в течение 4-5 дней, пока они не приобретут красноватый или тёмно-коричневый оттенок. Для того чтобы получить 1 кг пряности, нужно высушить 4 кг свежих бутонов.

Из плодоножек делают гвоздичное масло, которое высоко ценится в медицине и парфюмерии.

Для того чтобы определить качество пряности, её нужно резко бросить в стакан с водой комнатной температуры. Если «гвоздик» потонет, то качество пряности отличное, если будет плавать вертикально шляпкой кверху, то качество приемлемое, а если горизонтально, то пряность можно выбрасывать.

В нераскрывшихся бутонах гвоздики содержится эфирное масло, ванилин, кариофилен, который придаёт пряности жгучий вкус и аромат, а также витамины: A, Bl, B2, РР, С; минеральные вещества натрий, магний, кальций, фосфор, железо.

Гвоздика с давних времён применялась в медицине. Так, в Средние века гвоздичный порошок использовали во время эпидемий чумы, чтобы спастись от заражения.

Гвоздика положительно влияет на пищеварение, избавляет от диареи, применяется при лечении глазных болезней, атеросклероза, для улучшения памяти, при зубных болезнях, как антисептик, например, гвоздичное масло закапывается в дупло зуба.

При воспалении горла, если не хочется покупать аптечные средства, можно сосать гвоздику вместе с обычными леденцами.

При астме 6-8 гвоздик заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При тошноте молотую гвоздику смешивают с мёдом и держат во рту.

Теперешние косметологи считают гвоздику одним из лучших тонизирующих средств. В древности женщины тоже делали из молотой гвоздики косметическую маску, но наносили её на лицо почему-то обязательно в сумерках…

И, конечно, без гвоздики весьма сложно представить современную кухню. Чаще всего гвоздику добавляют в маринады. Ещё моя прабабушка рассказывала мне, что маринованных слив не существует без гвоздики. Но добавляют её, разумеется, не только маринуя сливы, она улучшает вкус любых фруктово-ягодных, овощных и грибных маринадов.

Используется она и при приготовлении горячих напитков с вином — пуншей, грога, фруктовых соков. Добавляется в мясные консервы и блюда из свинины, баранины, в подливы, паштеты из птицы, при мариновании сельди. Улучшит гвоздика и вкус квашеной капусты, пиццы, спагетти, рыбы и соусов к ним. Гвоздику добавляют в некоторые супы, варенье и тесто.

А для того чтобы избавиться от недоброжелателей, маги советуют бросить на пустыре горсть гвоздики против ветра и, не оглядываясь, идти домой.

Источник: www.myjane.ru

Что произойдет с вашим телом, если вы будете съедать по 2 бутона гвоздики в день

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Гвоздика — это нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева из Индонезии. Она является одной из самых популярных специй в мире. Помимо сладкого вкуса, который пряность придает блюдам, гвоздика также славится своими целебными свойствами.

Мы в AdMe.ru решили поделиться с вами преимуществами употребления всего 2 бутонов гвоздики в день.

1. Укрепление иммунной системы

Гвоздика является одним из лучших продуктов, которые мы можем употреблять для укрепления иммунитета. Все потому, что она увеличивает количество лейкоцитов в организме, что помогает нам бороться с инфекциями. И все это благодаря витамину С, который содержится в специи.

2. Улучшение пищеварения

Гвоздику можно использовать в качестве средства от проблем с пищеварением, поскольку она стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Она также уменьшает тошноту. В ней много клетчатки, способствующей пищеварению и помогающей предотвратить запоры. Лучший способ лечения проблем кишечника — употреблять специю в виде порошка.

3. Облегчение зубной боли

Эта пряность обладает местными анестезирующими свойствами. Если у вас болит зуб, поместите бутон над раздраженным местом, чтобы устранить дискомфорт, пока не доберетесь до стоматолога.

4. Улучшение состояния печени

Печень отвечает за детоксикацию нашего организма. Содержащийся в гвоздичном масле эвгенол улучшает работу печени.

5. Облегчение боли и уменьшение воспаления в организме

Эвгенол также обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Для облегчения головной боли можно попробовать 2 способа: съесть 2 бутона гвоздики или применять их местно. Если вы предпочитаете 1-й способ, следует добавить бутоны в стакан молока и выпить его. Если вы хотите применять гвоздику местно, необходимо замочить ее в кокосовом масле и помассировать им виски, чтобы добиться облегчения.

6. Укрепление костей и суставов

Гвоздика содержит определенные элементы, такие как флавоноиды, марганец и эвгенол, которые способствуют здоровью костей и суставов. Эти вещества увеличивают плотность костей, участвуют в создании костной ткани и транспортируют полезные минералы в наши кости.

7. Гвоздика обладает антибактериальными свойствами

Исследование, проведенное в Университете Буэнос-Айреса, проверило влияние гвоздики на опасные бактерии, такие как кишечная палочка и стафилококк. Согласно проведенным тестам, гвоздичное масло эффективно борется с этими бактериями. По данным департамента пародонтологии Лёвенского католического университета, жидкость для полоскания рта с маслом чайного дерева, гвоздикой и базиликом может улучшить здоровье зубов и уменьшить количество бактерий и зубного налета во рту после использования в течение 21 дня.

8. Гвоздика — кладезь антиоксидантов

Гвоздика является источником полифенолов. Полифенолы — это мощные антиоксиданты, содержащиеся в овощах. Они приносят большую пользу нашему организму: снижают уровень холестерина и кровяное давление и улучшают функцию и гибкость артерий.

9. Регулирование уровня сахара в крови

Данная специя идеально подходит людям с диабетом, потому что она помогает регулировать и контролировать уровень сахара в крови и восстанавливает его баланс.

10. Замедление свертываемости крови

Известно, что эвгенол замедляет свертывание крови. Имейте в виду, что употребление гвоздики может плохо повлиять на действие лекарств, разжижающих кровь. Перед тем как увеличивать количество данной специи в рационе, необходимо проконсультироваться с врачом.

Употребляете ли вы гвоздику? Расскажите, в какие блюда вы обычно добавляете эту полезную специю?

Источник: www.adme.ru

История про гвоздику

Гвоздика — цветок неоднозначный. Обесцененная в советском прошлом, она с опаской воспринимается многими клиентами, но горячо любима современными флористами:

  1. Гвоздика — красивая, зефирная, нежная. У нее потрясающая текстура, и она прекрасно смотрится в сборных авторский букетах. При этом может сыграть отличное соло в вазе.
  2. Множеству расцветок гвоздики позавидуют пионы и розы вместе взятые. Ее расцветки небанальны, современны и просто просятся в Instagram
  3. Она ароматная — да-да, гвоздика пахнет свежестью и зеленью.
  4. Она суперстойкая, что, в общем-то, не секрет. И будет радовать вас куда дольше тех же роз.

По соотношению «стойкость-эффектность-стоимость» гвоздика один из самых удачных вариантов, мы всегда рекомендуем букеты из гвоздик. А подорванная репутация из-за 9-майского прошлого, усталость от красного реабилитируются при первой же покупке гвоздики вкусной расцветки. Благо у нас таких очень-очень много!

ИСТОРИЯ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ И ЛЕГЕНДА

Свое название цветок гвоздика получила от немцев, поскольку этот аромат им напоминал пряность, которая получается от гвоздичного дерева. Но цветки под названием гвоздики не имеют никакого родственного отношения к приправе, которая продается в магазине. Также гвоздики называют «диантусами», что с латинского языка переводится как «божественный цветок». С этим цветком связано множество мифов и легенд, некоторые из которых довольно трагичны.

Например, существует легенда, согласно которой появление этого цветка на нашей земле связано с именем древнегреческой богини охоты, плодородия и женского целомудрия Артемидой. По приданию, однажды Артемида возвращалась после неудачной охоты, естественно в очень плохом настроении. К своему невезению на ее пути оказался веселый молодой пастух, который наигрывал незамысловатую мелодию на свирели. Раздраженная богиня посчитала, что именно этот пастушок стал причиной ее неудачи в охоте, так как своей мелодией разогнал всю дичь. Она была настолько рассержена, что не слышала никаких оправданий и пощады о милосердии бедного юноши. В порыве ярости Артемида набросилась на беднягу и вырвала у него глаза, но в следующий момент она вдруг опомнилась и поняла, какую чудовищную ошибку совершила. Что бы хоть как-то загладить свою вину перед невиновным пастушком, богиня бросила его глаза на тропинку. В этом месте мгновенно появились прекрасные цветы – гвоздики, которые напоминали собой не только красивые глаза бедного юноши, но и злодеяние Артемиды. Вот такая печальная история.

В разное время и в различных странах гвоздика имела свое значение, иногда довольно противоречивое. Так, например, в Древнем Риме гвоздику считали цветком победителя, а в эпоху Ренессанса этот цветок изображался художниками на холстах, где было запечатлено обручение возлюбленных, как символ любви. В Турции и на Кавказе гвоздика символизирует собой счастье.

В Средневековой Франции пунцовая гвоздика была связана со многими жестокими и кровавыми событиями В этой стране она появилась после крестового похода во времена правления Людовика ІХ (или Святого). Этот цветок предпочитал принц Конде, который был заключен в тюрьму. Именно там он и выращивал эти цветы, пока его жена поднимала восстание, в результате которого ее супруг оказался на свободе. С тех самых пор гвоздика стала символом борьбы и дома Бурбонов. Когда в 1793 г. Францию охватила революция, многие невиновные были осуждены на смертную казнь. Когда люди шли на эшафот, они прикрепляли к своей одежде красную гвоздику, тем самым подчеркивая верность своему королю.

В Италии и Испании гвоздика считалась главной посредницей в любовных делах, а в Бельгии этот цветок символизировал домашний уют. В Англии гвоздика завоевал симпатию самой королевы Елизаветы, а соответственно и всей аристократии страны. С начала прошлого столетия розовая гвоздика считается эмблемой Дня Матери, который ежегодно празднуют в США и Канаде. Также гвоздику принято дарить не только матерям, но и отцам в День Родителей в Южной Корее.

Это растение было особенно популярно в Советском Союзе, где эти цветы стали символом Октябрьской революции, а впоследствии победы в Великой Отечественной войне.

Источник: letoflowers.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
17 октября 2009, 8:00