Чем заменить марганцовку для растений

Вместо марганцовки что можно использовать. Для обеззараживания почвы. Чем заменить марганцовку для обработки семян

Обеззараживание семян: альтернативные способы

Достаточно распространено использование марганцовки и в сельском хозяйстве.
В данном случае к тому, чем можно заменить марганцовку для обработки
семян, относят настойку календулы.
Также существуют рекомендации заменить марганцовку для растений водным раствором борной кислоты.

Средства, чтобы заменить марганцовку в
бомбочке, в свободной продаже отсутствуют. Учитывая, что при распаде перманганата калия
высвобождается большое количество кислорода, найти замену такому средству
достаточно затруднительно.

Также сложно
подобрать средство, которым можно заменить марганцовку при очистке
самогона. А еще лучше просто отказаться от варки этого незаконного продукта!

Качественная обработка семян перед посевом – залог дружных всходов и крепких растений. И первым этапом предпосевной подготовки семян является их дезинфекция.

Для успешного проращивания семян нужно провести их:

  1. Дезинфекцию.
  2. Обработку питательными составами.
  3. Намачивание.
  4. Закаливание.
  5. (по желанию).

Начнём по порядку, с дезинфекции.

Для различных овощей существуют особые рекомендации по обеззараживанию семян.

Капуста, морковь, свёкла.
Проверенный и надёжный способ обеззаразить семена этих овощных культур – прогревание в горячей воде.

Заранее приготовьте термос, градусник, позволяющий мерить температуру как минимум до 55 градусов, и хлопчатобумажные тряпочки либо разрезанную на кусочки марлю.

Семена этих растений упакуйте в мешочки, сделанные из этих тряпочек. Затем нагрейте воду до 50 градусов и налейте её в термос. Мешочки опустите в горячую воду на 20 минут, после чего их подержите их 3 минуты в холодной воде.

Помидоры
. Помидоры лучше обработать в марганцовке. Для этой цели готовят 1%-ный раствор марганцовокислого калия и семена погружают в него на 20 минут.

Если кто не знает, чтобы приготовить такой раствор нужно взять 3 стакана воды (порядка 600 миллилитров) и 1 чайную ложку марганцовки под нож. Я делаю этот раствор немного слабее, используя литр воды и чайную ложку марганцовки.

Огурцы, кабачки, тыква.
Семена этих культур дезинфицируют тем способом, что и помидоры. А можно и прогреть, только в их случае увеличьте время выдержки в термосе до двух часов.

Так, марганцовку заменяют 1%-м раствором соляной кислоты или 3%-м раствором уксусной кислоты. Время экспозиции универсально для всех растений – 2-3 часа. После замачивания нужно сполоснуть семена в проточной воде.

Применяют раствор перекиси водорода в его 3%-й концентрации. Это удобно, так как перекись водорода продаётся в любой аптеке. Учтите, что она обладает сильными окисляющими свойствами, поэтому раствора по объёму должно быть не меньше, чем семян.

Для обработки раствор нагревают до 35…40 градусов, после чего в жидкость сразу всыпают семена и оставляют там на 5-10 минут при непрерывном помешивании.

Избегайте использовать металлическую посуду, так как перекись химически активна в присутствии металла
. Не забудьте тщательно промыть семена после дезинфекции.

В природе присутствует целый ряд фунгицидов, способных безопасно удалять вредные микробы с поверхности семенной оболочки. Вот несколько доступных и простых рецептов обеззараживания семян народными средствами:

  • 1,5-2%-ый раствор горчицы – на 6 часов, периодически помешивая;
  • мелко рубленный чеснок в соотношении с водой 1:4 на один час в плотно закупоренной посуде;
  • сок в концентрации 1:1 – листочки предварительно выдерживают в холодильнике 5-6 суток – на сутки;
  • спиртовые травяные настойки на час.

Чтобы очистить семена от патогенной микрофлоры применяют также и так называемое сухое протравливание.

Для этого семена кладут в пакет с фунгицидом, герметично закрывают и встряхивают так, чтобы препарат ровным слоем покрыл всю их поверхность. Но помните – на килограмм посевного материала нужно всего 8 граммов препарата! При этом обращаться с протравителем следует максимально осторожно и использовать при работе с ним маску и перчатки.

Марганцовка – народное название кристаллов марганцовокислой соли калия, химическая формула KMnO4. Вещество является мощным окислителем, механизм действия которого зависит от уровня pH раствора. Разбавленные водой составы нашли применение в медицине в качестве антисептического средства, для обработки ран, ожогов.

Препарат не доступен в свободной продаже, его приобретают только по рецепту врача. Это связано с применением в опасных отраслях: при синтезе наркотических и взрывчатых веществ он является основным компонентом. Поэтому специалисты в области фармакологии и медицины помогут выяснить, чем заменить марганцовку.

автор Ольга Косенко

14.05.2014

Качественная предпосевная обработка семян — залог дружных всходов и крепких растений. При этом проращивание семян является лишь одним из пунктов ваших действий, наряду с еще целым рядом необходимых манипуляций с посевным материалом.

Итак, для успешного проращивания семян необходимо провести их:

  1. Дезинфекцию.
  2. Обработку питательными составами.
  3. Намачивание.
  4. Закаливание.
  5. Яровизацию (по желанию).

Начнем мы по порядку, с дезинфекции.

  1. Общие рекомендации по дезинфицированию семян
  2. Обеззараживание семян: альтернативные способы

Общие рекомендации по дезинфицированию семян

Для различных овощей существуют особые рекомендации по обеззараживанию их семян.

Капуста, морковь, свекла.
Самый проверенный и никогда не подводящий меня способ обеззаразить семена этих овощных культур — это прогревание в горячей воде.

Заранее приготовьте термос, градусник (позволяющий мерить температуру, как минимум, до 55 градусов) и хлопчатобумажные тряпочки либо разрезанную на кусочки марлю. Семена этих растений упакуйте в мешочки, сооруженные из этих тряпочек. Затем воду, нагретую до 50 градусов, налейте в термос. Мешочки опустите в эту воду на 20 минут, после чего их обязательно нужно выдержать 3 минуты в холодной воде.

Помидоры
. Помидоры лучше обработать в марганцовке. Для этой цели готовится 1%-раствор марганцовокислого калия и семена погружаются в него на 20 минут. Если кто не знает, чтобы приготовить такой раствор нужно взять 3 советских граненых стакана воды (порядка 600 миллилитров) и 1 чайную ложку марганцовки (без верха!). Я делаю этот раствор немного слабее, используя литр воды и чайную ложку марганцовки.

Огурцы, кабачки, тыква.
Семена этих культур можно дезинфицировать таким же способом, что и помидоры. А можно и прогреть, только в их случае увеличьте время выдержки в термосе до двух часов.

Обеззараживание семян: альтернативные способы

Существует еще целый ряд методов, с помощью которых также эффективно уничтожают вредоносную микрофлору с поверхности семян. Так, заменить марганцовку можно 1%-ным раствором соляной кислоты или 3%-ным раствором уксусной кислоты. Время экспозиции универсально для всех растений — 2-3 часа. После этого замачивания обязательно тщательно сполоснуть их в проточной воде.

Можно применить также раствор перекиси водорода в его 3% концентрации (продается в любой аптеке). Учтите, что перекись обладает сильными окисляющими свойствами, поэтому раствора должно быть по объему не меньше, чем семян. Для обработки его нагревают до 35…40 градусов, после чего в жидкость сразу всыпают семена и оставляют там на 5-10 минут, постоянно помешивая.

Избегайте использовать металлическую посуду, так как перекись химически активна в присутствии металла. Не забудьте тщательно промыть семена по прошествии вышеозначенного срока.

В природе присутствует целый ряд фунгицидов, способных безопасно удалять вредные микробы с поверхности семенной оболочки. Вот несколько доступных рецептов:

  • 1,5-2%-ный раствор горчицы — на 6 часов, периодически помешивая;
  • мелко порубленный чеснок в соотношении с водой как 1:4 на один час в плотно закупоренной посуде;
  • сок алоэ в концентрации 1:1 (его листья нужно предварительно выдержать в холодильнике 5-6 суток) — на сутки.
  • спиртовые травяные настойки на один час.

Чтобы избавить семенной материал от патогенной микрофлоры применяют также и так называемое сухое протравливание. Для этого семена кладут в пакет с фунгицидом, герметично его закрывают и встряхивают так, чтобы препарат ровным слоем покрыл всю их поверхность. Но помните: на килограмм посевного материала достаточно всего 8 граммов препарата. При этом обращаться с протравителем следует максимально осторожно и использовать при работе с ним маску и перчатки.

К сухому протравливанию также можно отнести прогревание семян в печи при температуре 40 градусов в течение 8-10 часов. Неплохой обеззараживающий эффект имеет также весеннее солнышко — семена должны лежать под ним в течение 2-3 дней. А заменить его можно ультрафиолетовой лампой.

Первый этап в проращивании семян пройден, следующий шаг — обработка семян питательными растворами и намачивание. Способов обработки семенного материала я уже касалась ранее, в последующих статьях я более подробно расскажу, как семена следует замачивать, закаливать и проращивать.

Читайте также:  Цветы долго стоят в вазе

Кстати, семена ряда культур полезнее не закаливать, а прогревать. Что это за культуры, и как правильно проводить данную процедуру, можно почитать в этой статье.

Источник: wiki-rastenie.net.ru

Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка — давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют не только как антисептик, но и как удобрение. В этой статье расскажем на примерах, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Марганцовка

Что такое марганцовка?

Марганцовкой в быту называют калиевую соль марганцевой кислоты, которую обозначают химической формулой KMnO₄ . Второе более распространенное химическое наименование вещества – марганцовокислый калий.

В промышленности марганец добывают из марганцевых руд, а соль получают химическим или электрохимическим окислением соединений марганца.

По внешнему виду марганцовка представляет красивые темно-фиолетовые или почти черные кристаллы, которые в ограниченном количестве растворяются в воде.

Как приготовить 1%-ный раствор марганцовки?

Чтобы получить 1% раствор марганцовки, нужно развести в 100 мл воды 1 грамм вещества. Для получения 2%-ного раствора, соответственно, 2 грамма. Но дачники, как правило, делают такие растворы «на глаз». Что, может, и не совсем точно, зато не нужно приобретать сверхточные весы.

Для этого используют стандартную чайную ложку. Если насыпать в неё кристаллы марганцовки без верха (аккуратно снимаем верхушку лезвием ножа), то в нее поместиться 6 г вещества. После разведения этого количества марганцовокислого калия в 600 мл воды мы получаем 1% раствор марганцовки.

Химические свойства марганцовки

Марганцовка относится к сильным окислителям. Растворяется в воде, аммиаке, метаноле, пиридине, ацетоне. В зависимости от рН раствора окисляет различные вещества, сама в реакциях восстанавливается до солей марганца разной степени окисления.

Окислительные свойства марганцовки обеспечивают антисептическое и антимикробное действие. Химическое вещество (из группы «безвредной» химии) стало использоваться дачниками, как обеззараживающее средство и микроудобрение для подкормок на огородах и садово-ягодных участках.

С марганцовкой будьте осторожны! Используйте перчатки при работе с кристаллами. Попадая на кожу, они могут вызывать дерматит. Позаботьтесь о том, чтобы частички пыли не попали в дыхательные пути. Это может привести к кашлю или головной боли.

Использование марганцовки при выращивании растений

Марганцовка незаменимое вещество для дачи с ранней весны и до поздней осени. Она используется для обеззараживания почвы, как удобрение, способствует уничтожению и профилактике грибковых болезней при протравливании семян, защищает растения от заболеваний.

Внесение марганцовки в почву как удобрение

Известно, что минеральные удобрения – основа повышения эффективного плодородия почвы. Марганец растениям необходим для окислительно-восстановительных процессов, дыхания и фотосинтеза. При недостатке марганца в почве вносят марганцовые удобрения (марганцовый шлам, марганцовый суперфосфат) в дозе 3-5 г/кв. м площади. Если удобрений нет, можно использовать сульфат марганца (марганец сернокислый) в виде 0,03-0,05% раствора.

Если в хозяйстве этих удобрений не оказалось, можно полить почву на открытых грядках и в теплице 1-3% раствором марганцовки, используя его как микроудобрение. Обработку почвы проводят весной за 2 недели до посева или посадки овощных и огородных культур. Этим приемом можно и удобрить почву, и обеззаразить.

Обеззараживание почвы

Марганцовка хорошо обеззараживает почву от вредных микроорганизмов, в том числе от фузариоза и корневых гнилей. С этой целью раствор 0,2% концентрации вносят перед посадкой в каждую лунку по 1 л под все рассадные культуры.

Антисептик для подготовки семян

Если семена закуплены в магазине, они продаются уже обработанными. При самостоятельной заготовке в домашних условиях семена обязательно подлежат дезинфекции или протравливанию. Эта процедура необходима, чтобы уничтожить негативную микрофлору, поселившуюся на поверхности семян.

Для протравливания используют 0,5-1% раствор. Мелкие семена выдерживают в растворе 15-20 минут, моют под проточной водой, подсушивают на воздухе. Протравливание марганцовкой повышает иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. Нельзя передерживать и увеличивать концентрацию раствора. Семена могут получить химический ожог и потерять всхожесть.

Подкормка для овощных и плодово-ягодных культур

В течение вегетационного периода при дефиците марганца в растениях (листовая и почвенная диагностика) марганцовку используют для корневых и внекорневых подкормок в виде растворов.

Корневую подкормку проводят раствором в начале вегетационного периода (лучше смесью с азотсодержащими туками). Доза марганцовки 5 г/кв. м площади для овощных и клубники/земляники; для ягодников — 5-10 и для плодовых деревьев (плодоносящих) — 10-15 г/кв. м.

Внекорневую подкормку в виде раствора готовят также из смеси марганцовки (3 г) и борной кислоты (1 г) на 10 л воды. Опрыскивают овощные, ягодные кустарники, плодовые деревья весной до цветения и при необходимости (борьба с болезнями) в период завязывания плодов.

Рассаду подкармливают марганцовкой 2 раза. Первый раз перед пересадкой в открытый грунт и второй через 1-2 недели после высадки на постоянное место раствором из 5 г марганцовки в 10 л воды.

Марганцовка как фунгицид

Как фунгицид, применяют растворы марганцовки для опрыскивания против грибковых заболеваний. Ее используют для борьбы с бурой пятнистостью, фузариозом, хлорозом, бурой ржавчиной, гнилями и другими болезнями.

Необходимо помнить, что для успешной борьбы под разные типы растений (овощные, кустарники, деревья и т.д.) растворы марганцовки готовят разной концентрации.

К примеру:

Для опрыскивания овощных культур с профилактической целью против мучнистой росы, слизистого бактериоза, гнилей используют для опрыскивания 3% раствор марганцовки.

Если мучнистая роса проявилась на огурцах, тыкве, кабачках, дынях, проводят опрыскивание каждые 3 дня 3% раствором марганцовки до устранения заболевания.

Самым распространенным заболеванием томатов является фитофтороз. Для профилактики томаты опрыскивают 1-2% раствором марганцовки 3 раза за вегетационный период: в фазу разрастания надземной массы, перед массовым цветением и в фазу завязывания или начале разрастания плодов.

Клубни картофеля и луковиц перед посадкой для обеззараживания замачивают на 5-8 часов в растворе марганцовки, приготовленной из расчета 5 г порошка на 10 л воды. Некоторые огородники готовят более концентрированный раствор (15 г марганцовки на ведро воды), но замачивают клубни и луковицы на 1-2 часа.

Серую гниль на клубнике/землянике и других травянистых ягодниках хорошо убирает раствор марганцовки из 2 чайных ложек без верха марганцовки на 10 л воды. Опрыскивание обычно проводят после цветения.

На плодовых кустарниках (крыжовник, смородина, виноград) против мучнистой росы используют бордосскую жидкость с марганцовкой. На 10 л бордосской жидкости добавляют 3 г марганцовки и опрыскивают растения при заболевании и профилактически при влажной, дождливой погоде. Можно использовать для опрыскивания состав из 50 г калийной селитры и 3 г марганцовки, разведенных в 10 л воды.

Внимание! Если опрыскивание овощных и других культур проводят настоем золы, то нельзя добавлять марганцовку, так как зола уже содержит этот микроэлемент. Его передозировка угнетает растения.

Правильное хранение марганцовки

Кристаллическую марганцовку хранят в темной стеклянной посуде в прохладном месте, без доступа солнечного света. При дневном освещении вещество может потерять окислительные качества.

Из-за возможности возгорания или взрыва, емкость или упаковка с марганцовкой должны находиться отдельно от серы, фосфора, глицерина, других масел и жиров, а также вдали от активных металлов – кальция, алюминия, магния, натрия и др. Марганцовка несовместима с сахаром, танином, углем.

Официальный срок ее хранения 5 лет. На этикетке должна быть указана дата приобретения и длительность хранения вещества. При неправильном хранении марганцовка теряет свои антисептические свойства. Но, как показывает опыт, в оптимальных условиях она может храниться значительно дольше.

Основным показателем потери качества кристаллов или порошка марганцовки служит красно-бурый оттенок раствора или выпадение осадка.

Растворы марганцовки домашнего приготовления хранят не более 2 суток, но лучше использовать всегда свежеприготовленные. Аптечные растворы в герметичных упаковках имеют более длительный срок хранения. В предыдущие годы их продавали в аптеках, на этикетке всегда был указан срок изготовления и хранения.

Оставшийся после использования раствор марганцовки выливают, а емкость промывают водой без добавления каких-либо моющих средств.

Сегодня марганцовку можно купить в магазинах для садоводов. А вот из аптек она практически исчезла.

Уважаемые читатели! В этой статье вы ознакомились со свойствами марганцовки. Условно «безобидное» химическое вещество поможет на садовом участке только при условии его правильного разведения и применения. Поэтому будьте внимательны при работе с растворами марганцовки.

Читайте также:  Пион уолтер мейнс фото

Источник: www.botanichka.ru

Что заменяет марганцовку: обзор препаратов, особенности использования

В 1774 году химик и аптекарь из Швеции Карл-Вильгельм Шееле открыл удивительное вещество — перманганат калия. В народе оно называется марганцовкой. Пристальное внимание и повсеместное применение она получила за счет своих противомикробных свойств. Чем заменить марганцовку для обработки ран и в садоводстве? Ответ вы найдете в статье.

Применение марганцовки в медицине и противопоказания

Калиевая соль марганцевой кислоты (такое химическое название марганцовки) – это кристаллы почти черного цвета. Кристаллы этого вещества могут быть опасны и вызывать ожоги. Поэтому для применения их растворяют в воде в разной концентрации, получая раствор от розового до малинового цвета. Самый безопасный раствор можно изготовить «на глаз». Для этого в литре воды растворяют примерно 10 кристаллов. Важное условие: нужно дождаться их полного растворения, чтобы предотвратить ожог слизистой.

Где же применяют марганцовку?

Разбавленный до концентрации 0,1 % раствор перманганата калия широко используют как антисептическое средство:

  • промывание ран, глаз, желудка;
  • полоскание горла;
  • обработка язв, ожогов;
  • спринцевание.

Во всех случаях нужно помнить, что марганцовка оказывает временное дезинфицирующее действие. То есть она действует только во время применения. Приготовленный раствор быстро окисляется, теряя свои свойства.

Кроме медицины марганцовку часто используют в быту в качестве первой помощи при травмах, при обеззараживании семян, удалении жира с посуды, очистке воды.

Как у всех препаратов, применяемых в медицине, у раствора перманганата калия есть противопоказание. Это индивидуальная непереносимость. Если при использовании марганцевого раствора появляются изменения цвета слизистых, отеки, то нужно немедленно отказаться от его применения.

Марганцовка – очень доступный антисептик, имеющийся в каждом доме. Рассмотрим, чем можно заменить это дезинфицирующее средство, если его не оказалось под рукой.

Аналоги марганцовки

Зная, что основное назначение раствора перманганата калия — дезинфекция, можно легко найти препараты с идентичными свойствами. Так что заменяет марганцовку? Чаще всего пользуются спросом перекись водорода, “Хлоргексидин”, “Мирамистин”, “Фурацилин”, спирт, йод, раствор зелени бриллиантовой (“зеленка”), борная кислота, активированный уголь. За исключением “Фурацилина” и активированного угля, это готовые к применению растворы. Их наносят непосредственно на обрабатываемую поверхность, орошая ее, либо смачивают влажными ватными тампонами.

“Фурацилин” выпускается в таблетированной форме. Поэтому перед использованием таблетку измельчают и растворяют. Активированный уголь применим только в случаях промывания желудка при отравлениях. Для лучшего усвоения его также измельчают.

Особенности использования и сферы применения

Рассмотрим аналоги марганцовки по сферам применения.

Что заменяет марганцовку для промывания и дезинфекции ран, ожогов, язв:

  • 3 % раствор перекиси водорода, нанесенный на ватный тампон;
  • 0,5 % водный раствор “Хлоргексидина”;
  • измельченная и растворенная в 100 мл теплой воды таблетка “Фурацилина”
  • орошение “Мирамистином”;
  • йод, спирт, раствор зелени бриллиантовой наносят вокруг раны.
  • 0,25 % раствор перекиси водорода.
  • орошение “Мирамистином”.
  • раствор “Фурацилина”.
  • 15 капель йода на 200 мл горячей воды. В этот раствор дополнительно добавляют соль и соду.

Что заменяет марганцовку для промывания желудка? Измельченный, размешанный в воде активированный уголь.

Промывание глаз: водный раствор борной кислоты.

Какие у них свойства?

Понятно, что марганцовка – не единственное антисептическое средство, ее легко можно заменить более действенными препаратами. Свойства аналогичных средств не ограничиваются только дезинфекцией. Например, “Мирамистин” способен как предупреждать появление новых микробов, так и уничтожать их. Таким образом, это средство может использоваться и для лечения, и для профилактики. Также данные растворы используют для обеззараживания рук хирургов перед операцией, дезинфекции медицинского оборудования.

По аналогии с марганцовкой все представленные препараты могут быть вызывать ожоги, аллергию, отравления.

Что заменяет марганцовку еще?

Заменителями раствора перманганата калия служат не только аптечные препараты, но и различные народные средства. К ним относятся: сода, соль, лимонная кислота, прополис, уксус, мед, отвары различных трав. Список можно продолжать до бесконечности. Обычно ингредиенты не используют по одному, а смешивают друг с другом в различных пропорциях.

Несмотря на многочисленное количество заменителей, нужно четко понимать, главная задача – не навредить. Каждый раствор должен быть свежеприготовленным, препарат – не вышедшим из срока годности. Необходимо соблюдать правила приготовления, пропорции во избежание аллергических реакций и других побочных эффектов.

Использование в садоводстве

Перманганат помогает сражаться с вредителями и насекомыми владельцам садово-огородных хозяйств. Его можно заменить веществами на базе метальдегида (такими препаратами, как “Бактофит”, “Здоровая почва”, “Псевдобактерин”). Это элемент, полученный сочетанием этанола и уксусной кислоты, являющийся токсином. Чем можно заменить марганцовку для обработки растений еще?

С целью дезинфекции в перекись водорода 3-5 % опускают зерна, выдерживают приблизительно 20 мин., далее промывают текучей водой и высушивают. В случае если добавить в раствор несколько крупинок борной кислоты, получится оптимальная подкормка. Необходимо учитывать, что в веществах отсутствуют калий и магний, нужные для растений, по этой причине без азотных удобрений не обойтись.

Можно прогреть зерна в печи. Растения будут продезинфицированы, в случае если использованный материал оставить на открытом воздухе в солнечную погоду на 2-3 дня.

Заключение

Марганцовка — уникальное вещество, пришедшее на помощь человечеству около 250 лет назад. Оно используется в здравоохранении и в быту. В годы ВОВ марганцовка была на вооружении у солдат и медперсонала, что очень помогало предотвращать развитие инфекций в условиях полной антисанитарии. Это простой и доступный антисептик расширенного спектра действия. Но ее отсутствие не может быть поводом для беспокойства, так как в фармацевтике представлено множество препаратов-аналогов. Многие из них в разы сильнее по своему дезинфицирующему свойству.

Источник: autogear.ru

Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка — давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют не только как антисептик, но и как удобрение. В этой статье расскажем на примерах, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Марганцовка

Что такое марганцовка?

Марганцовкой в быту называют калиевую соль марганцевой кислоты, которую обозначают химической формулой KMnO₄ . Второе более распространенное химическое наименование вещества – марганцовокислый калий.

В промышленности марганец добывают из марганцевых руд, а соль получают химическим или электрохимическим окислением соединений марганца.

По внешнему виду марганцовка представляет красивые темно-фиолетовые или почти черные кристаллы, которые в ограниченном количестве растворяются в воде.

Как приготовить 1%-ный раствор марганцовки?

Чтобы получить 1% раствор марганцовки, нужно развести в 100 мл воды 1 грамм вещества. Для получения 2%-ного раствора, соответственно, 2 грамма. Но дачники, как правило, делают такие растворы «на глаз». Что, может, и не совсем точно, зато не нужно приобретать сверхточные весы.

Для этого используют стандартную чайную ложку. Если насыпать в неё кристаллы марганцовки без верха (аккуратно снимаем верхушку лезвием ножа), то в нее поместиться 6 г вещества. После разведения этого количества марганцовокислого калия в 600 мл воды мы получаем 1% раствор марганцовки.

Химические свойства марганцовки

Марганцовка относится к сильным окислителям. Растворяется в воде, аммиаке, метаноле, пиридине, ацетоне. В зависимости от рН раствора окисляет различные вещества, сама в реакциях восстанавливается до солей марганца разной степени окисления.

Окислительные свойства марганцовки обеспечивают антисептическое и антимикробное действие. Химическое вещество (из группы «безвредной» химии) стало использоваться дачниками, как обеззараживающее средство и микроудобрение для подкормок на огородах и садово-ягодных участках.

С марганцовкой будьте осторожны! Используйте перчатки при работе с кристаллами. Попадая на кожу, они могут вызывать дерматит. Позаботьтесь о том, чтобы частички пыли не попали в дыхательные пути. Это может привести к кашлю или головной боли.

Использование марганцовки при выращивании растений

Марганцовка незаменимое вещество для дачи с ранней весны и до поздней осени. Она используется для обеззараживания почвы, как удобрение, способствует уничтожению и профилактике грибковых болезней при протравливании семян, защищает растения от заболеваний.

Внесение марганцовки в почву как удобрение

Известно, что минеральные удобрения – основа повышения эффективного плодородия почвы. Марганец растениям необходим для окислительно-восстановительных процессов, дыхания и фотосинтеза. При недостатке марганца в почве вносят марганцовые удобрения (марганцовый шлам, марганцовый суперфосфат) в дозе 3-5 г/кв. м площади. Если удобрений нет, можно использовать сульфат марганца (марганец сернокислый) в виде 0,03-0,05% раствора.

Читайте также:  Размножение бегонии стеблевыми черенками

Если в хозяйстве этих удобрений не оказалось, можно полить почву на открытых грядках и в теплице 1-3% раствором марганцовки, используя его как микроудобрение. Обработку почвы проводят весной за 2 недели до посева или посадки овощных и огородных культур. Этим приемом можно и удобрить почву, и обеззаразить.

Обеззараживание почвы

Марганцовка хорошо обеззараживает почву от вредных микроорганизмов, в том числе от фузариоза и корневых гнилей. С этой целью раствор 0,2% концентрации вносят перед посадкой в каждую лунку по 1 л под все рассадные культуры.

Антисептик для подготовки семян

Если семена закуплены в магазине, они продаются уже обработанными. При самостоятельной заготовке в домашних условиях семена обязательно подлежат дезинфекции или протравливанию. Эта процедура необходима, чтобы уничтожить негативную микрофлору, поселившуюся на поверхности семян.

Для протравливания используют 0,5-1% раствор. Мелкие семена выдерживают в растворе 15-20 минут, моют под проточной водой, подсушивают на воздухе. Протравливание марганцовкой повышает иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. Нельзя передерживать и увеличивать концентрацию раствора. Семена могут получить химический ожог и потерять всхожесть.

Подкормка для овощных и плодово-ягодных культур

В течение вегетационного периода при дефиците марганца в растениях (листовая и почвенная диагностика) марганцовку используют для корневых и внекорневых подкормок в виде растворов.

Корневую подкормку проводят раствором в начале вегетационного периода (лучше смесью с азотсодержащими туками). Доза марганцовки 5 г/кв. м площади для овощных и клубники/земляники; для ягодников — 5-10 и для плодовых деревьев (плодоносящих) — 10-15 г/кв. м.

Внекорневую подкормку в виде раствора готовят также из смеси марганцовки (3 г) и борной кислоты (1 г) на 10 л воды. Опрыскивают овощные, ягодные кустарники, плодовые деревья весной до цветения и при необходимости (борьба с болезнями) в период завязывания плодов.

Рассаду подкармливают марганцовкой 2 раза. Первый раз перед пересадкой в открытый грунт и второй через 1-2 недели после высадки на постоянное место раствором из 5 г марганцовки в 10 л воды.

Марганцовка как фунгицид

Как фунгицид, применяют растворы марганцовки для опрыскивания против грибковых заболеваний. Ее используют для борьбы с бурой пятнистостью, фузариозом, хлорозом, бурой ржавчиной, гнилями и другими болезнями.

Необходимо помнить, что для успешной борьбы под разные типы растений (овощные, кустарники, деревья и т.д.) растворы марганцовки готовят разной концентрации.

К примеру:

Для опрыскивания овощных культур с профилактической целью против мучнистой росы, слизистого бактериоза, гнилей используют для опрыскивания 3% раствор марганцовки.

Если мучнистая роса проявилась на огурцах, тыкве, кабачках, дынях, проводят опрыскивание каждые 3 дня 3% раствором марганцовки до устранения заболевания.

Самым распространенным заболеванием томатов является фитофтороз. Для профилактики томаты опрыскивают 1-2% раствором марганцовки 3 раза за вегетационный период: в фазу разрастания надземной массы, перед массовым цветением и в фазу завязывания или начале разрастания плодов.

Клубни картофеля и луковиц перед посадкой для обеззараживания замачивают на 5-8 часов в растворе марганцовки, приготовленной из расчета 5 г порошка на 10 л воды. Некоторые огородники готовят более концентрированный раствор (15 г марганцовки на ведро воды), но замачивают клубни и луковицы на 1-2 часа.

Серую гниль на клубнике/землянике и других травянистых ягодниках хорошо убирает раствор марганцовки из 2 чайных ложек без верха марганцовки на 10 л воды. Опрыскивание обычно проводят после цветения.

На плодовых кустарниках (крыжовник, смородина, виноград) против мучнистой росы используют бордосскую жидкость с марганцовкой. На 10 л бордосской жидкости добавляют 3 г марганцовки и опрыскивают растения при заболевании и профилактически при влажной, дождливой погоде. Можно использовать для опрыскивания состав из 50 г калийной селитры и 3 г марганцовки, разведенных в 10 л воды.

Внимание! Если опрыскивание овощных и других культур проводят настоем золы, то нельзя добавлять марганцовку, так как зола уже содержит этот микроэлемент. Его передозировка угнетает растения.

Правильное хранение марганцовки

Кристаллическую марганцовку хранят в темной стеклянной посуде в прохладном месте, без доступа солнечного света. При дневном освещении вещество может потерять окислительные качества.

Из-за возможности возгорания или взрыва, емкость или упаковка с марганцовкой должны находиться отдельно от серы, фосфора, глицерина, других масел и жиров, а также вдали от активных металлов – кальция, алюминия, магния, натрия и др. Марганцовка несовместима с сахаром, танином, углем.

Официальный срок ее хранения 5 лет. На этикетке должна быть указана дата приобретения и длительность хранения вещества. При неправильном хранении марганцовка теряет свои антисептические свойства. Но, как показывает опыт, в оптимальных условиях она может храниться значительно дольше.

Основным показателем потери качества кристаллов или порошка марганцовки служит красно-бурый оттенок раствора или выпадение осадка.

Растворы марганцовки домашнего приготовления хранят не более 2 суток, но лучше использовать всегда свежеприготовленные. Аптечные растворы в герметичных упаковках имеют более длительный срок хранения. В предыдущие годы их продавали в аптеках, на этикетке всегда был указан срок изготовления и хранения.

Оставшийся после использования раствор марганцовки выливают, а емкость промывают водой без добавления каких-либо моющих средств.

Сегодня марганцовку можно купить в магазинах для садоводов. А вот из аптек она практически исчезла.

Уважаемые читатели! В этой статье вы ознакомились со свойствами марганцовки. Условно «безобидное» химическое вещество поможет на садовом участке только при условии его правильного разведения и применения. Поэтому будьте внимательны при работе с растворами марганцовки.

Источник: www.botanichka.ru

Чем обрабатывать семена, если нет марганцовки? Чем заменить марганцовку?

Чем обрабатывать семена, если нет марганцовки? Чем заменить марганцовку?

Существуют разные варианты обработки семян:

  1. можно использовать раствор борной кислоты, куда помещают семена на сутки ( для этого понадобится 0,5 г борной кислоты на 1 л горячей воды, затем остужают до комнатной температуры), после процедуры семена промывают;
  2. часто используется зольный раствор, опускают семена на 4-6 часов (1 ст. л. древесной золы на 1 л воды), тоже настаивают сутки, а затем процеживают;
  3. годится питьевая сода, семена опускают на 1 час в раствор (0,5 г питьевой соды на 1 стакан воды), а затем промывают.

Есть огромное количество других средств, которые успешно заменяют дефицитную марганцовку.

3%-ный перекись водорода надо нагреть до 40 градусов, держать в нем семена 5-10 мин, затем — тщательно промыть.

Перекись имеет сильно окисляющие свойства, поэтому его надо взять меньше, чем семян

и нельзя использовать металлическую посуду.

Обеззараживает и борная кислота — 0,5 ч. л. на 1 ст. теплой воды, промыть семена через 2-3 часа.

Хорошо заменяют марганцовку и средства из растений.

Можно замочить семена в слабом растворе горчицы (1,5-2%) на 6 часов с периодическим помешиванием.

Или же на 4 части воды нужно брать всего одну часть измельченного чеснока.

Держать в этой смеси семена всего час под крышкой.

Отлично дезинфицирует семена сок алоэ,

чтобы листья имели лечебную силу имеют их нужно держать почти неделю в темном месте.

К соку алоэ добавляется столько же воды и семена замачиваются в нем на целые сутки.

Семена можно обрабатывать также спиртовыми настойками из трав всего на час.

Сейчас очень много существует таких препаратов.

Лучше всего использовать биопрепараты, они не только обеззараживают,

уничтожая патогенную микрофлору,

но и повышает всхожесть, а в будущем получаем отличный урожай.

А наименования вам могут посоветовать в специализированном магазине.

Замачивание семян действительно хорошо влияет на всхожесть и на дальнейшую урожайность.

Некоторые садоводы рекомендуют добавлять при замачивании семян две-три ложки молотого кофе или несколько капель обычного органического уксуса. Воду для замачивания берут теплую, семена убирают в темное и теплое место. Время замачивания — не более 24 часов. Нужно иметь в виду, что слишком долгое замачивание (более суток) может запустить в семенах процесс разложения, в результате которого большинство семян просто погибнет. Сажать семена нужно в первой половине, но дождь и другие осадки — крайне не желательны.

Всех лучше вообще не использовать марганец .Так как он убивает не только вредные микроорганизмы ,но и все полезные .Самые оптимальные замены марганцовки:щелочь,сок алоэ.Хороший результат дает замачивание семян в биопрепарате Байкал ЭР-1.

Источник: info-4all.ru