Что делать если вы пересолили еду

Что делать если пересолил блюдо, возможно ли исправить и как это сделать

Ситуация, увы, нередкая и крайне неприятная. Что угодно может случиться, от ошибки в новом рецепте до простой невнимательности. Да и просто неожиданный звонок, когда на плите стоит не одна кастрюля и сковородка, может закончиться пересолом. Стопроцентно гарантированных выходов из ситуации практически нет, но заметно снизить солёность угощения мы сегодня научимся.

Что делать если пересолил еду

Печально, но не бесповоротно. Ситуации такие не минуют ни одну хозяйку, и справляться с ними нужно уметь обязательно. Заведите себе короткую памятку, потому что удержать все советы в памяти непросто, а действовать придётся во всех случаях быстро.

Чаще всего пересол происходит со вторыми и первыми блюдами, причина проста: не снималась проба с блюда. С другой стороны, пока блюдо действительно горячее корректно определить его солёность непросто.

Итак, считаем, что пересол уже ощутим, дальнейшие действия проще всего расписать в форме вопросов и соответствующих рекомендаций. Начнём с мясных блюд, поскольку набор продуктов недёшев, и попытаться спасти угощение всегда актуально.

  1. Что делать если пересолил мясо? Если почувствовали сильный пересол мяса, немедленно выньте его из подливы или бульона, намного проще, если заметили это ещё во время жарки. Что бы вы ни планировали готовить изначально, далее придётся уже исправлять положение и возможно менять рецептуру. Если ломтики ещё недостаточно подрумяненные, разогрейте сковороду с чистым жиром и дожарьте мясо, затем тщательно соскоблите корочку. Увы, от неё придётся избавиться, как и от жира во второй сковороде. Далее складываем мясо в кастрюльку с растопленным сливочным маслом, подливаем высокожирную сметану и готовим подливу по любому рецепту, исключив из него чеснок и соль.
  2. Что делать если пересолил фарш для котлет? Это, пожалуй, самая малая проблема из всех подобных. Добавляем к массе мелко натёртый картофель или вымоченный в жирном молоке хлеб, помогает и увеличение количества лука. Само собой, если есть ещё ломтик мяса, перемелите его в общую миску.
  3. Другой вариант решения вопроса, что делать если пересолила фарш состоит в том, чтобы приварить некоторое количество риса (без соли, конечно) и, смешав его с фаршем, приготовит тефтели или начинку для голубцов. Лучший сорт риса для этого – круглозёрный, он выделяет много клейкой массы, которая не только слепляет фарш, но и несколько скрадывает его солёность.
  4. Ну а что делать если пересолила мясо жареное и вкус стал ощутим лишь в готовом блюде? Почти то же самое, что и в первом совете. Избавляемся от подливы и поджаристой корочки, мясо далее тушим без соли и чеснока. Подливу готовим без томата и пряностей, лучший вариант – сметанная или сливочная.
  5. Способы, подобные предыдущему, действенны и на случай, если хозяйка случайно пересолила гуляш, что делать в такой ситуации в первую очередь, так это сменить подливу. Сделайте её гуще, добавьте сметаны и 30-процентной пасты из помидоров, безусловно, недосолите гарнир.

О гарнире стоит сказать пару слов. Что бы вы ни задумали подать к блюду до того, как пришлось его спасать от пересола, скорее всего, планы придётся поменять. Лучший вариант гарнира для пересоленного блюда – картофельное пюре, готовьте его на молоке и не жалея масла. Обязательно хорошо взбейте и исключительно вручную.

  1. Что делать если пересолил макароны по-флотски? Придётся готовить блюдо по несколько изменённой рецептуре. Так, подливу, даже если её не планировали делать, готовим из несолёного томата. Есть запас несолёного фарша? Отлично! Обжарьте его и сварите ещё немного макарон без соли, смешайте всё это с первой порцией, солёность заметно уменьшится.
  2. Что делать если пересолила макароны на гарнир? Не волнуйтесь, это не самый сложный случай. Немалая часть соли уйдёт из макарон при промывании, а остальную компенсируйте малосолёной подливой, приготовив её всё на той же выручалочке – сметане.

Как убрать соль из супа если пересолила

С первыми блюдами несколько сложнее, если пересол заметили, когда суп уже был сварен. Простое добавление бульона не спасёт, тем более не лейте в него чистую, пусть и кипячёную воду. Хороший совет, как убрать лишнюю соль из супа, давали ещё в старых поваренных книгах.

Бульон из кастрюли перелейте полностью в чистую посудину и поставьте разогреваться. Рис, в количестве половины стакана на каждый литр жидкости, промойте, сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящий бульон, проварите почти до готовности крупы. Понятно, что бульон при этом станет мутнее, зато этот способ как убрать соль из супа самый эффективный.

Ещё один метод, также достаточно хорошо известный – отварить в бульоне картофель. Это снижает солёность, но тоже ведёт к помутнению. Неужели никак не справиться с возникающей проблемой? Следующий способ уменьшения солёности супов и бульонов заодно помогает их осветлить.

Как убрать лишнюю соль из блюда методом оттяжки

Добавлять взбитый белок во вторые блюда, тоже неплохой вариант. Например, так можно дополнительно уменьшить солёность макарон. На практике это абсолютно не отличается от простого увеличения объёма добавлением несолёных продуктов. Такой способ мы рассматривали выше, рассказывая, что делать если пересолила блюдо. С супами всё несколько сложнее, но и интереснее.

Почувствовав пересол, предпримите все возможные методы по его исправлению, перечисленные выше. Затем бульон процедите, удалите (можно лишь временно) весь жир, и снова разогрейте. На каждый литр жидкости возьмите по одному сырому яйцу и разделите их, для оттяжки понадобятся только белки.

Разогрев бульон до закипания, чуть взбиваем белок проволочным венчиком и выливаем в кастрюльку. Нагрев держим невысоким, жидкость сильно вспенится, а затем опадёт. Дайте бульону медленно покипеть минуты три, затем нагрев отключите. Белок с поверхности собираем сразу, а после остывания бульона до умеренной температуры, процеживаем его, осторожно, чтобы не поднять со дна выпавшие белковые хлопья.

Дальнейшие действия – опустить в бульон луковицу и по закипанию переложить ранее вынутые продукты.

Мы не зря упоминали, что все действия по избавлению от пересола нужно производить без суеты и максимально быстро. На примере супа это объяснить проще всего. Соль кладём в бульон и, пока она ещё не проникла в мясо, крупы и овощи, извлечь её избыток проще всего.

Читайте также:  Спирея тунберга оджон

Как убрать соль из пересоленного блюда с овощами

Различные гарниры из овощей плохо переносят пересол, и не промыть, и не перетушить такое блюдо. Если возникла подобная проблема, например, хозяйка случайно пересолила тушеную капусту, что делать в таком случае ответ всего один – готовим некоторое количество капусты без соли, томата и пряностей. Если допускает рецепт, добавьте больше моркови, сладковатый корнеплод тоже скрадывает пересол. К сожалению, все советы на случай если хозяйка пересолила капусту тушеную, как исправить блюдо, на этом исчерпываются.

Отдельно поговорим и о салатах. Что делать если пересолила салат? Здесь не помогут уже никакие хитрые приёмы с белком. Но отправлять в отходы замечательные свежие продукты, даже не попытавшись исправить положение, нельзя.

Если рецепт салата предполагает использование майонеза, смешайте его с высококалорийной сметаной или полностью ею замените соус. Добавьте даже немного сверх меры, пусть лучше салат будет пожиже, чем посолонее.

Отварной картофель. Если этот продукт не испортит рецепт, кладите его побольше. Но, как ни странно, при варке воду стоит немного подсолить. По возможности используйте клубни с белой мякотью, варите их «в мундирах» до полной готовности. Чистите горячими, а нарезайте остывшими. Совет взят из кулинарного сборника 19-го века, проблема: пересолила салат как исправить волновала хозяек во все времена, таким способом боролись с пересолом ещё наши прабабушки.

С салатами из свежих сочных овощей придётся поступить совсем просто, но радикально. Выделившийся сок слейте, ничего не поделать. Подрежьте ещё некоторое количество овощей, упирая на наиболее сочные и некислые. От добавления чеснока откажитесь полностью.

Мы уже несколько раз упоминали чеснок и то, что его не стоит добавлять в блюдо, если боретесь с пересолом. Действительно, чеснок не только обладает резким собственным вкусом, у его сока есть свойство усиливать ощущение солёности блюд. Соли, как таковой зубцы не содержат, но добавив их в блюдо нередко можно ошибочно сказать, что оно пересолено. Кстати, если у вас по рецепту количество чеснока значительно, и нарезан он довольно крупно, обязательно выберите и удалите хотя бы часть кусочков.

Разумеется, стоит исключить чеснок из состава котлет. Если же хозяйка пересолила фарш что делать в таком случае и как придать котлетной массе вкус? Лучший способ – накрошить чуть больше лука, из приправ годится всё, но не кладите один лишь острый перец. Скорее всего это связано исключительно с самовнушением, но наперченные блюда часто кажутся и излишне солоноватыми.

Однозначно, предупредить возникновение пересола всегда проще, нежели бороться с последствиями.

Источник: www.moyakuhnya.com

Как спасти пересоленные блюда, сделав их еще вкуснее, чем в рецепте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Пересоленное мясо и рыба

Если мясное или рыбное блюдо испорчено излишком соли, не стоит отчаиваться, ведь его можно переработать и превратить в начинку для открытого пирога. Достаточно измельчить мясо или рыбу, добавить лук, картофель, сыр или что-то еще (желательно несоленое) по желанию, добавить любой соус, выложить на тесто и запечь в духовке.

2. Сырой фарш

Если вы добавили слишком много соли в фарш, то не расстраивайтесь. У вас есть несколько вариантов, как выйти из ситуации. Например, можно добавить в фарш рис, и вместо котлет приготовить тефтели, или же добавить измельченную капусту, тертый сырой картофель и репчатый лук и приготовить нежные мясные шарики.

3. Естественные абсорбенты

Если пересолили суп, то не спешите выливать его. В зависимости от рецепта добавьте пару ложек сырого риса или картошку, они возьмут на себя часть соли. Если переживаете, что испортите блюдо, очистите от кожуры одну картофелину, опустите ее в кастрюлю, а когда суп будет готов, просто не забудьте ее вытащить.
Что категорически не рекомендуется делать, так это разбавлять готовый суп водой, в этом случае блюдо станет мутным и будет выглядеть неаппетитно.

4. Чистая вода

Вода пригодится в том случае, если вы готовите соус или мясную подливу. Добавьте в него несколько столовых ложек воды, подождите, пока блюдо закипит, попробуйте на вкус. При необходимости увеличьте количество воды.

5. Сахар или мед

Если трюк с водой не помог, и слишком жидким делать блюдо не хочется, можно попробовать добавить немного сахара или меда. Достаточно совсем немного сладости, и вкус соуса станет гораздо богаче. Также можно спасти и суп.

6. Лимон или горчица

Если сладкие нотки – не то, что вам нужно, то на помощь придет горчица или лимонный сок. Это идеальное дополнение к мясу или рыбе, так блюдо будет гораздо аппетитнее и еще вкуснее, а лишняя соль будет нейтрализована.

7. Промывание водой

Если вы пересолили макароны или любую рассыпчатую крупу, промойте ее хорошенько под водой или же замочите в воде ненадолго. Излишек соли уйдет.

8. Сметана – всему голова

И, наконец, еще один ингредиент, который сделает практически любое блюдо вкуснее, смягчив его вкус и замаскировав соленые нотки, – это сметана. Способ это не подойдет только для тех, кто категорически не любит сливочный вкус, во всех остальных случаях смело добавляйте в готовое блюдо пару ложек сметаны или сливок и тушите блюдо на медленном огне еще несколько минут.

Не забудьте прочитать, что делать, если переперчили блюдо . Реанимировать слишком острую еду поможет секрет из стран Азии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: novate.ru

Влюбленный кулинар, или Как исправить пересоленное блюдо

Приготовление еды — тонкая штука. Казалось бы, ничего сложного: поджарил кусок мяса с двух сторон, подержал нужное количество минут на сковороде, посолил-поперчил — вот и сытный обед. Но стоит посолить чуть больше, чем нужно, и блюдо уже невозможно есть. Если положить мало соли, то исправить блюдо легко, — досаливаем и едим — а вот что делать, если повар задумался и не заметил, как пересолил? Народная примета гласит, что он влюбился, но любовью-то дело не поправишь. Неужели придется выкидывать блюдо? АиФ.ru выяснил, как можно спасти пересоленную еду.

Читайте также:  Чтобы срезанные цветы дольше стояли

Оказывается, все зависит от того, какое блюдо пересолили. Некоторые вещи исправить можно относительно легко, с другими придется повозиться.

Салат

Если вы положили много соли в салат, то исправить дело не слишком сложно. «Нужно взять еще ингредиентов и смешать с пересоленным салатом, — говорит Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta в Сочи и одноименного корнера в ДЕПО. — Просто у вас получится много вкусного салата».

С супом ситуация чуть более сложная. «В некоторых случаях можно добавить в пересоленный суп несоленый бульон или даже долить воды, только нужно обязательно все довести до кипения, — советует Антон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint. — В принципе любой продукт, добавленный в блюдо, возьмет на себя часть соли, если только это не белковый продукт».

«Можно попробовать добавить в блюдо кусочек сахара-рафинада, опустив его на ложку и погрузив в суп, — советует Ридван Кочаслан, шеф-повар ресторана «Шеф Амазония». — Растаявший кусочек заменяют на новый столько раз, сколько требуется для нормализации вкуса». Этот вариант подойдет, если картофель и рис в супе неуместны.

Мясные блюда

Если вы готовили гуляш или бефстроганов и не рассчитали с солью, то, по словам Алексея Павлова, можно смягчить этот вкус, если нарезать мясо кусочками помельче и сделать к нему нейтральный сметанный или сливочный соус, разумеется, несоленый. А еще можно взять овощей и сделать из пересоленного мяса рагу или жаркое.

Котлеты

С пересоленным фаршем могут помочь мелко нашинкованная капуста, кабачок, картофель. Последние лучше натереть на терке. «Эти продукты не только уберут излишки соли, но и сделают вкус блюд более насыщенным и сочным, — утверждает Ридван Кочаслан. — Если и этот вариант вам не помог, приготовьте вместо запланированных котлет тефтели или зразы, добавив в фарш рис или пюре из картофеля».

Стейк

«Пересоленный стейк можно исправить кусочком сливочного масла, — советует Антон Магдюк. — Надо положить его сверху на горячее мясо, масло растечется и заберет часть соли. Еще можно подать со стейком несоленый соус, он уравновесит вкус».

Шашлык

А вот пересоленный шашлык требует более вдумчивого подхода. «Если вы пересолили маринад, то исправить мясо будет непросто, — предупреждает Антон Магдюк. — Ни в коем случае мясо нельзя промывать. Соль это не уберет, а сочность и вкус из мяса уйдут. Лучше добавить к мясу овощи, соус, лаваш, получится нечто вроде шаурмы».

У Алексея Павлова свой рецепт реанимации пересоленного шашлыка. По словам эксперта, мясо нужно замочить в пиве, это сделает шашлык более мягким и менее соленым.

Крупы и паста

С пересоленной крупой Антон Магдюк предлагает поступать просто: промывать. А вот пасту пересолить невозможно, как ни старайся: она не возьмет больше соли, чем ей нужно. «На крайний случай просто добавляйте в пасту несоленый соус», — добавляет шеф.

В густые каши, сваренные на молоке, достаточно просто добавить жидкости. Долейте в кастрюлю того же молока, добавьте немного сахара — и все, вкус снова будет радовать».

Тесто

Наконец, если вы пересолили тесто, особенно пресное, — для пельменей или вареников — достаточно будет замесить полпорции такого же, но без добавления соли. А потом соединить его с предыдущим.

Если вы часто пересаливаете блюда, обратите внимание на то, как вы солите. Алексей Павлов советует солить всегда рукой, а не ложкой или даже стаканом, в последних двух случаях вы не чувствуете, сколько взяли соли.

Источник: aif.ru

5 способов исправить пересоленную еду

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Не переживайте, это случается с каждым. Любой человек, регулярно встающий к плите, в какой-то момент своей жизни ощущает неприятный холодок на спине, попробовав только что приготовленное блюдо: ну всё, пересолил, как это исправить?! Народная мудрость «если пересолила — значит, влюбилась» ободряет, но лишь отчасти: какая любовь, тут ужин спасать надо! К счастью, спасти его можно: пересоленный суп или мясо — не приговор (если вы, конечно, случайно не бухнули туда полпачки соли). Вот целых 5 решений, которые помогут исправить пересоленную еду.

Крахмал

Начнем с того способа, о котором знают почти все. Если вы пересолили суп или любое другое блюдо жидкой консистенции, от простого тушеного мяса до овощей в соусе карри, просто добавьте в него картофелину, очищенную и разрезанную на несколько частей. Во время варки картошка впитает часть соли, а затем ее можно будет вынуть. Не хуже, чем картофель, работают другие продукты, в которых содержится крахмал — макароны, рис, крупы и так далее, причем их можно уложить в импровизированный мешочек из марли, чтобы затем без труда вытащить (и, к примеру, использовать для гарнира). Впрочем, полностью полагаться на этот способ не стоит — если вы слишком пересолили суп, исправить это получится лишь отчасти.

Кислота

Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса. Самый очевидный пример — пересоленная рыба, которую можно облагородить, выжав на неё немного лимона. Само собой, в случае с солёной или копчёной рыбой эта идея лежит на поверхности, но не менее удачно лимонный сок справится с пересолом жареной или запечённой рыбы. Кроме рыбы, с помощью кислоты можно спасти печёные или тушёные овощи, а также некоторые блюда из мяса.

Но не любой. Проблему пересоленной еды может исправить что-то, в чем содержится сливочный вкус, скажем, сливки, сметана (которая к тому же обладает кисловатым вкусом), творожный сыр или, например, авокадо. Этот компонент не только блокирует восприятие соли, но также может сделать блюдо более интересным и вкусным. Например, густые сливки не только исправят пересоленный томатный соус, но и сделают его вкус более насыщенным, а сливочный соус для курицы или мяса наверняка оценят все.

Читайте также:  Как размножить бругмансию черенками

Самый очевидный борец с солью, вода может помочь нам двумя способами. Во-первых, в воде можно вымачивать пересоленные продукты, будь то вяленое мясо, квашеная капуста, варёная курица или отварные овощи. Во-вторых, воду можно добавить в суп, который получился настолько соленым, что его не может спасти даже картофелина. Впрочем, прибегать к помощи воды стоит только в крайних случаях, если другие способы себя не оправдали: хотя вода, действительно, довольно эффективно исправит пересоленный суп, вкус этого супа оставит желать лучшего.

Здравый смысл

Мой любимый ингредиент всех рецептов: пользуйтесь здравым смыслом, и результаты вас приятно удивят. Вот несколько советов, как не допустить пересола или исправить уже пересоленную еду, которые подсказывает разум:

Корректируйте рецепт. Некоторые продукты, например, сыр, каперсы, бекон, соевый соус и так далее, уже содержат достаточно соли, поэтому если вы готовите блюдо, куда они входят — удвойте бдительность. Возможно, вам понадобится меньше соли, чем обычно, или не понадобится вовсе.

Не используйте йодированную соль. Вообще-то йодированная соль полезна и все такое, но если вы замечаете, что стали чувствовать вкус соли в ваших блюдах, возможно, дело в том, что вы перешли на йодированную соль: иногда мы принимаем за вкус соли именно привкус йода.

Приготовьте вдвое больше. Единственный способ, который гарантированно исправит пересоленную еду — приготовить еще столько же, но не солить, а затем перемешать с пересоленной порцией. Увы, но этот безотказный метод подходит далеко не всем и не всегда.

И самое главное — солите еду во время приготовления, а не в тарелке, и постоянно пробуйте: в этом случае соли уйдет меньше, а вкус готового блюда будет более насыщенным. Соль необходима для нашего организма, но как и все остальное, хороша в меру. Желаю удачи в борьбе с пересоленной едой!

Источник: arborio.ru

Как исправить пересоленное блюдо, чтобы оно стало нормальным

Не спешите выкидывать в мусорное ведро готовое пересоленное блюдо, ситуацию еще можно исправить и сделать еду нормальной. Как этого добиться и что использовать расскажут лучшие кулинарные способы опытных хозяек. Благодаря применению маленьких хитростей на практике никто не догадается, что вы совершили оплошность, поскольку сама пища обретет нормальный приятный вкус.

Добавьте воды

Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:

  • перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, поставьте ее на огонь нагреваться;
  • когда пища станет горячей, добавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, добавьте побольше воды, но не более одного стакана.

Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.

Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.

Добавьте немного кислоты или сладости

Нейтрализовать соль можно с помощью добавления лимонного сока, кислоты, горчицы или уксуса. Любой кислый привкус хорошо перебивает соленый, воспользуйтесь этим свойством. Этот способ отлично работает, если вдруг вы сильно пересолили рыбу, мясо, курицу и прочие продукты, а поняли это уже слишком поздно, когда блюдо уже готово. Добавляйте кислоту по капелькам, ведь ее избыток также подпортит вкус.

Если кислинку во вкусе вы не любите, или дома не оказалось чего-то подходящего, то добавьте к пересоленному блюду немного сладкого привкуса. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладкие, фрукты. К примеру, пересоленное рыбное филе спасет свежая морковка. Измельчите овощ на терке, перемешайте с мясом или выложите ее сверху. Морковка впитает лишнюю соль, поэтому вкусовая составляющая придет в норму.

Добавьте гарнир

Излишки соли способны впитать продукты-адсорбенты. К ним относятся макаронные изделия, картофель, крупы с высоким содержанием крахмала. Если вы пересолили суп, то добавьте в него еще парочку картофелин или горсть риса. В том случае, когда подобные ингредиенты не подходят, например, в супе не предполагается картошки, не разрезайте клубень на дольки, а просто положите целиком, выдержите 10-15 минут и выньте. Крахмал вберет избыток соли, поэтому она не будет сильно ощущаться.

При приготовлении рагу, жарке мяса добавьте в качестве дополнительных ингредиентов порезанные кусочками кабачок, баклажан, морковь и репчатый лук. Таким образом у вас получится убить двух зайцев: спасти блюдо и вдобавок сделать к нему вкусный гарнир.

Если ничего из перечисленного не помогает, то попробуйте сделать из неудавшегося блюда вариант для начинки, смешав предварительно пищу с нейтральными ингредиентами: свежими или жареными овощами, сваренной до готовности крупой. Соленое мясо смешайте с мелко нарубленным репчатым луком и используйте для начинки в пирожки или испеките большой пирог из дрожжевого несоленого теста. Если же вы пересолили овощи, то измельчите их в блендере до однородной массы, а затем сварите вторую порцию тех же самых ингредиентов, но только не солите и измельчите. Затем смешайте 2 части, и блюдо станет по вкусу нормальным.

В случае, когда блюдо уже не спасти, остается только подать на гарнир несоленое картофельное пюре, тушеные овощи без соли или пресную кашу. По вкусу продукты будут гармонировать. Если вы угостите обедающих бокалом игристого охлажденного вина, то пузырьки уберут ощущение солености с языка. Впредь будьте внимательны и не допускайте подобных оплошностей. Лучше недосолить, чем пересолить, а затем исправлять вкус приготовленного блюда.

Источник: vcusnyatina.ru