Что особенно ценно в жимолости

Жимолость — описание ягоды

Описание жимолости

Характеристика жимолости

Жимолость интересна своей приспособленностью к сибирскому климату, от начала до конца вегетации ей требуется всего 150—160 дней, причем она начинает вегетировать очень рано, иногда даже в середине апреля. В связи с этим сажать ее нужно только осенью. Цветет она тоже раньше всех других культур: в последних числах апреля — начале мая. Цветки, вернее, двухцветковые соцветия, зеленоватые или желтоватые, трубчато-воронковидные, невзрачные. Устроены они таким образом, что пестик находится выше тычинок. Это строение характерно для перекрестноопыляющихся растений.
При самоопылении ягод завязывается мало, при опылении пыльцой с других кустов — искусственном или естественном — завязываемость плодов хорошая. Поражает их устойчивость к заморозкам: цветки жимолости могут переносить до —7 —8 градусов. Ни одна наша садовая культура не переносит во время цветения заморозков такой интенсивности. Жимолость опыляется с помощью насекомых, но в ранневесеннюю пору не так просто найти насекомых — опылителей.
Медоносные пчёлы летают только при температуре выше 15—17 градусов, когда массовое цветение жимолости заканчивается. А вот шмели практически трудятся в любую погоду и рабочий день у них может продолжаться 14—15 часов. Это очень важно знать, ведь в скором времени в промышленных садах будут плантации жимолости, и от того, как ей будет обеспечено опыление, будет зависеть урожай. Здесь, очевидно, потребуется большая помощь энтомологов: возможно, шмелей придется разводить искусственно.
Ягоды жимолости — первые в сезоне. Здесь она захватила пальму первенства, которая до сих пор принадлежала садовой землянике. В отличие от других культур, ягоды жимолости очень легкие, чаще всего удлинённой неправильной формы, с густым голубым восковым налетом. Правильное название плодов жимолости — соплодия. Вкус у них кисло-сладкий, иногда с легкой горечью. Кожица очень нежная, в продуктах переработки совершенно не ощущается, что делает их высококачественными.

Некоторым формам и сортам присуще слабое прикрепление ягод, поэтому при созревании они осыпаются. Для алтайской жимолости характерно прочное прикрепление ягод, что ценно для селекционной работы.

Жимолость — лесное растение, которое формировалось как вид в условиях хорошего увлажнения. Поэтому требования к влажности почвы у нее высокие: на сухих участках, при плохом поливе она плохо растет и слабо плодоносит. Тем не менее, от длительного подтопления грунтовыми водами она может погибнуть, так как страдают корни.

Период активного роста у жимолости очень короткий: от середины апреля до конца созревания ягод, т. е. практически она уже в июне заканчивает рост и закладывает верхушечные почки. Поэтому пока растение молодое (1—3 года), оно растет медленно, и лишь в последующие годы темпы роста увеличиваются. Тем не менее, площадь питания под жимолость отводят такую же, как и под черную смородину.

Корневая система жимолости мочковатая, хорошо разветвлённая. Основная масса корневой системы сосредоточена на глубине до 50 см. Растение нетребовательно к почвам, мирится с тяжелыми и даже кислыми. Нуждается в органических веществах в почве, в которую следует обязательно вносить перегной и торф.
Место для нее нужно выбирать тихое, где зимой хорошо накапливается снег, а весной не продувают холодные порывистые ветры, сбивающие цвет.

Следует помнить, что жимолость — светолюбивое растение, в тени оно плодоносит или очень слабо, или не плодоносит совсем.

Урожайность жимолости в первые годы невелика: 0,8—1 кг с куста. Но в возрасте 7—8 лет она может достигать 5-6 кг с куста у сортов «Синяя Птица» и «Голубое Веретено». Урожай формируется главным образом на приростах прошлого года, поэтому ягода располагается по периферии куста. Задача садовода — создать все условия, чтобы получить хороший прирост. Это особенно важно в Сибири, так как в период активного роста побегов — со второй половины мая до конца июня — погода бывает засушливой, что препятствует получению хорошего прироста.

Жимолость относится к зимостойким культурам. Но в малоснежные зимы, особенно в зимы с резкими перепадами температур, может наблюдаться ее подмерзание. Из видов, произрастающих в России, менее зимостойка жимолость камчатская.

Синеплодная жимолость — более долговечная порода, чем смородина, малина или кустарниковая вишня, и в культуре может достигать возраста 70 лет. Жимолость — естественно загущающийся кустарник, поэтому освещенность кроны нужно регулировать обрезкой. У взрослых плодоносящих кустов иногда усыхается верхняя часть скелетных ветвей.

В связи с важной функцией годичного прироста — закладывать урожай следующего года — с помощью обрезки нужно поддерживать постоянный рост молодых побегов. На сильных приростах образуется не только больший урожай, но он более качественный: ягоды крупнее, лучшего вкуса.
В течение первых пяти лет проводят лишь санитарную обрезку, а позже начинают прореживающую, так как укорачивание может вызвать еще большее загущение. Обрезают стареющую верхнюю часть скелетных ветвей на молодую боковую ветку, расположенную ниже. Когда такая омолаживающая обрезка проводится систематически, урожай не снижается и куст долго не теряет своей продуктивности. Старые (более 20 лет) кусты можно срезать на пень.

До недавнего времени главным способом размножения жимолости был семенной. И сейчас он применяется чаще для селекционных целей. Семена у нее мелкие (в одной ягоде до 20 и более штук), светло-коричневые. Их выделяют из зрелых плодов. При небольшой потребности их можно высушивать на бумаге, раздавливая ягоду. Лучшую всхожесть имеют свежесобранные семена.

При длительном хранении всхожесть значительно снижается. Посев можно проводить летом или весной, но выделять семена из ягод нужно сразу после сбора. Если семена высевают летом, их не высушивают, а после отмывки проращивают и высевают на специальные грядки. Глубина заделки очень мелкая — 2—3 мм. Поэтому почва должна быть рыхлой, а поверхность гряды — ровной, увлажненной. Для этого гряду покрывают стеклом или пленкой. Крошечные всходы очень нежные, их притеняют, чтобы солнечные лучи не попадали на них. К яркому освещению и наружному воздуху сеянцы приучают постепенно. Из селекционного потомства можно отобрать интересные формы — крупные, с хорошим вкусом и витаминностью.
При вегетативном способе размножения сортовые признаки растения сохраняются полностью. Жимолость относят к легкоукореняемым породам. Как и облепиху, укореняют в теплицах или парниках в условиях искусственного тумана, или на грядах с временным пленочным укрытием. Субстрат должен быть рыхлым, состоящим из торфа и песка в пропорции 1:2, а сверху — 5-сантиметровый слой чистого песка.

Черенки готовят в момент созревания ягод. Для этого срезают верхушки побегов длиной 9—11 см (2—3 междоузлия), оставляют на них лишь верхнюю пару листьев, убирая остальные. Черенки высаживают наклонно, из расчета 250 штук на один квадратный метр. Если полив ручной, следует поливать так, чтобы на листьях постоянно была роса.

И последнее время для размножения жимолости весьма успешно применяют способ укоренения одревесневших черенков, что позволяет получать на второй год сильные саженцы.

Для садоводов-любителей пригоден способ деления куста, который в местных условиях лучше применять осенью. Можно размножать жимолость и с помощью вертикальных или горизонтальных отводков.

Перспектива жимолости

Серьезная работа с жимолостью в России дала свои результаты. Созданы сорта, обладающие целым комплексом полезных признаков: зимостойкие, сравнительно урожайные, с хорошими вкусовыми качествами ягод. Из них выведены в Сибири: «Старт», «Синяя Птица», «Голубое Веретено», «Золушка», «Лазурная».

В селекцию привлекаются и другие виды жимолости. Например, сравнительно недавно описанная, жимолость «Регеля». Она интересна обильным плодоношением, прочным прикреплением ягод, повышенным содержанием сахаров. Или другой вид — жимолость Палласа. Она интересна относительной засухоустойчивостью, а также прочным прикреплением ягод. Жимолость ценна как устойчивый вид со сравнительно высокой урожайностью уже в молодом возрасте, а также крупноплодностью. Имеет очень важное свойство для промышленного садоводства — высокую засухоустойчивость.

Главная задача сейчас — получить зимостойкие, урожайные, крупноплодные, не осыпающиеся сорта с плодами хорошего вкуса и высокими биохимическими показателями.

Источник: dad-master.ru

Жимолость съедобная обживает дачные участки

Жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливость к условиям окружающей среды. Жимолость (впервые в мире!) была окультурена в России во второй половине XX века, а И.В.Мичурин ещё в 1909 г. рекомендовал для введения в культуру жимолость со съедобными плодами.


Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды

Пищевые и лечебные свойства

Плоды жимолости содержат до 13% сахаров, витамины С (40–60 мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Они также богаты солями натрия, калия, магния, фосфора, кальция; из микроэлементов в них найдены медь, барий, йод, марганец, кремний и селен – «витамин молодости». В листьях содержится до 200 мг% витамина С.

Читайте также:  Пастернак растение польза и вред

В народной медицине ягоды жимолости применяют как средство для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии. Используют их также как слабительное и мочегонное; применяют внутрь при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Наружно соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отваром из листьев и цветков – болезни глаз, горла, кожные заболевания. Для лечения ран используют измельчённые листья, что основано на антисептических свойствах жимолости.


Ягоды жимолости — ценный пищевой и целебный продукт

Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.

Биологический портрет

Жимолость съедобная – листопадный кустарник семейства Жимолостных, рода Жимолость; это ягодная, лекарственная и декоративная культура. В природе встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растёт на сырых местах по берегам рек, по окраинам болот, на вырубках.


Жимолость съедобная — ягодная, лекарственная и декоративная культура

Растение может выдерживать лёгкое затенение. Кустарник достигает высоты 1 ,5 м и состоит из 15–25 стволиков. Листья супротивные, разнообразные по форме: округлые, овальные, яйцевидные, ланцетные и др. Цветки бледно-жёлтые, собраны в двухцветковые соцветия, появляются при неразвитых листьях.

Жимолость нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через нулевую отметку. В середине апреля растение начинает вегетировать. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже – пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов или форм жимолости.


Цветки жимолости опыляются шмелями

В условиях Подмосковья первые ягоды созревают в начале июня, через 30–40 дней после начала цветения (на 7–10 дней раньше земляники). Ягоды синие с голубым восковым налётом, форма плодов разнообразная: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная; на вкус сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой и ароматом, средняя масса 0,8 г.

Растение морозостойкое: выдерживает морозы –44…–45 градусов, а цветки и завязи – весенние заморозки до –8 градусов. Вместе с тем, для него опасны провокационные зимние оттепели.

Особенностью жимолости является её медленный рост. В первый год жизни сеянцы имеют высоту 4–7 см, во второй – 20–35 см, в третий – 40–50 см. Высаженные двухлетние сеянцы начинают плодоносить на 2–3-й год, ощутимый урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят на второй год после посадки.

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Срок продуктивного использования в саду составляет 20–25 лет. Средняя урожайность 1,0–2,5 кг ягод с куста, максимальная – 5 кг.


Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость – свето- и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растёт на всех типах почв, кроме переувлажнённых и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5,5-6,5). Корневая система растения стержневая, густо разветвлённая. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к чёрной смородине.

Сорта жимолости съедобной

Следует назвать прежде всего те, которые с успехом выращивают в любительских садах.

Ранние сорта

  • ‘Голубое веретено’,
  • ‘Томичка’,
  • ‘Морена’,
  • ‘Длинноплодная’.

Среднеранние сорта

  • ‘Васюганская’,
  • ‘Герда’,
  • ‘Золушка’,
  • ‘Нижегородская ранняя’,
  • ‘Старт’,
  • ‘Синяя птица’.


Сорта жимолости ‘Амфора’ (слева) и ‘Морена’ (справа)

Средние сорта

  • ‘Амфора’,
  • ‘Бакчарская’,
  • ‘Виола’,
  • ‘Нимфа’,
  • ‘Павловская’.

Среднепоздние сорта

  • ‘Десертная’,
  • ‘Камчадалка’,
  • ‘Роксана’,
  • ‘Фиалка’.

У нас в стране идёт интенсивная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости. Государственным реестром селекционных достижений допущено к использованию в разных регионах уже 85 сортов, тогда как первый и единственный на тот момент сорт Бакчарская’ был районирован в 1987 году, что говорит о молодости культуры и сравнительно быстрых темпах её развития.


Жимолость ‘Бакчарский великан’

Среди сортов, рекомендованных в последние годы, следует отметить такие, как:

  • ‘Рената’,
  • ‘Парабельская’,
  • ‘Елизавета’,
  • ‘Кокетка’,
  • ‘Лаура’,
  • ‘Ленарола’,
  • ‘Бакчарский великан’.

Новые сорта сочетают в себе хорошую урожайность, крупные размеры плодов, высокие вкусовые качества и слабую осыпаемость зрелых ягод, а главное – морозостойкость.

В средней полосе у сортов жимолости с Дальнего Востока (‘Ивушка’, ‘Голубинка’, ‘Капель’ и др.) нередко в октябре-ноябре распускаются верхушечные почки и наблюдается вторичное цветение; зимой распустившиеся почки погибают, что ведёт к снижению урожая. Поэтому в этом регионе наиболее пригодны для выращивания сорта, происходящие от камчатской жимолости (‘Амфора’, ‘Фиалка’, ‘Павловская’ и др.), а также гибриды с её участием (‘Московская 23’, ‘Московская 103’, ‘Морена’, ‘Синичка’).

Большой ассортимент саженцев съедобной жимолости различных сортов вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта жимолости для своего сада.

Источник: 7dach.ru

Жимолость съедобная – описание и полезные свойства

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Жимолость съедобная (она же жимолость синяя или плодовая) — ягодная культура, приносящая плоды до созревания земляники. Дикорастущая, она издавна была известна на Камчатке, Курилах, Алтае, а ее первые сорта появились лишь более века назад. Лучшие из них, а также современные, стали выращивать садоводы практически повсеместно, ведь культура совершенно неприхотлива и, что особенно важно для российского климата, морозо- и зимостойка. Но и сейчас не каждому знаком внешний вид и вкус этих ягод. А ведь полезные свойства жимолости съедобной мало уступают тому же лимону! Возможность же есть ягоды свежесорванными, с куста, ставит ее в этом рейтинге даже выше, а раннее созревание побуждает к выращиванию на участке.

На фото: Жимолость съедобная

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ, ОПИСАНИЕ

В числе ближайших родственников жимолости съедобной, входящих в род Lonicera, такие известные растения, как жимолость каприфоль — лиана с душистыми цветками, жимолость татарская — широко распространенный в озеленении кустарник с розовыми цветками, а также «волчьи ягоды», о которых всегда предупреждают детей перед выездом за город. Они встречаются почти в каждом лесу, их красные или другого цвета плоды могут быть ядовиты.
Жимолостью съедобной, или синей, или плодовой, называют культурные растения некоторых подвидов и видов с плодами синего цвета приятными на вкус: Lonicera edulis (жимолость съедобная), Lonicera altaica (жимолость алтайская), Lonicera kamtschatica (жимолость камчатская), Lonicera turczaninowii (жимолость Турчанинова), Lonicera caerulea (жимолость голубая, или синяя, или Регеля).
Жимолость съедобная — это кустарник с шаровидной кроной, густорастущими ветками, продолговатыми зелеными листьями, расположенными попарно. Его молодые тонкие побеги имеют фиолетовый отлив, а кора старых веток шершавая и бурая.
Корневая система находится неглубоко, на глубине 3–20 см, лишь отдельные корешки достигают 60 см и более. Поэтому при выращивании для жимолости так важна влага в верхнем слое почвы.
Удлинённые, кремового или желтоватого оттенка цветки растут в пазухах листьев парами на прошлогодних побегах. Они устойчивы к заморозкам и переносят пониженные температуры до -7°С. Начало цветения кустарника – середина мая. Цветки раскрываются раньше листьев и в это время года особенно выручают пчел и шмелей. Медоносность – еще одно полезное свойство жимолости съедобной.
На садовом участке жимолость съедобная станет старожилом. Ее основная особенность – медленный рост и долгий жизненный цикл. К середине июля растение прекращает наращивать побеги, вырастая за первый год лишь на 7 см, за 3 года — на 40, через 10 лет высота куста может быть 1,5 м, в зависимости от сорта. Трёхлетние саженцы впервые начинают цвести, а сеянцы зацветают примерно на 6-й год.
Из цветов образуются ягоды — бугристые, продолговатой формы, синих окрасов с сизым налётом. В садах они появляются самыми первыми. Максимальный вес плода – 3 г. Вкус ягод нравится не всем из-за небольшой горчинки у некоторых сортов, но полезные свойства жимолости съедобной часто перевешивают этот недостаток.
Изучено более двухсот видов Жимолости, в России можно встретить около 50. Среди них виды жимолости со съедобными синими ягодами.
Растёт жимолость съедобная по берегам болот, морей, озёр и рек. К почвам больших требований не предъявляет. Но любит открытые места, влажный грунт со слабокислой реакцией. Это морозостойкое, свето- и влаголюбивое растение. В природе на территории России эта съедобная ягода растёт в Сибири, Приморье, на Сахалине, Камчатке и южных Курилах. Для распространения и разведения интересна жимолость из Уссурийско-Амурской тайги и Камчатки. Первые сообщения о жимолости съедобной появились в 1884 году.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Средняя урожайность жимолости невелика, в природе с одного куста она составляет максимум 0,8 кг, в садах с 8-летнего кустика – 1,5 кг. При правильном уходе, хорошо подобранных сортах и умелом выращивании сбор может достигнуть 10 кг с одного растения.
В составе ягод жимолости синей имеются сахара, витамины P, PP, B1, B2, B9, C, биологически активные вещества, органические кислоты. Содержащиеся сахара (около 7%) представлены фруктозой, сахарозой, галактозой, глюкозой. Смесь лимонной, яблочной и щавелевой кислот есть в составе ягодного сока.
По количеству витамина С жимолость можно сравнивать с лимоном. В зависимости от условий развития растения изменяется содержание сахаров и кислот.
В ягодах есть вещества: магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо. При этом железа в жимолости больше, чем в яблоках, а калия — больше только в бруснике. В садах нет ягодных кустарников, в которых содержания магния было бы больше, чем в жимолости. Есть в синих ягодах и микроэлементы, например, медь, кремний, йод.
Плоды жимолости съедобной оказывают противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие. Используют их для лечения гипертонии, сосудов, малярии, жёлчного пузыря. Настои листьев помогают при болезнях глаз и горла. Лишай и дерматиты лечат соком ягод жимолости.
В народной медицине XIX века встречаются рецепты лечения жимолостью. Плоды применяли для укрепления сосудов, чтобы лечить гипертонию, кровоточивость. Они были необходимы для лечения органов пищеварения.
Свои полезные свойства жимолость съедобная сохраняет при заморозке, сушке и термической обработке. Некоторые рецепты из жимолости съедобной можно посмотреть здесь.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ, ВЕТОК, КОРЫ, ЦВЕТКОВ

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки, кора, цветы. Приём отваров и настоев из них рекомендуется до еды по столовой ложке, если не указана другая доза. До следующего дня приготовленные средства можно хранить в холодильнике, в дальнейшем хранение уменьшает лечебные свойства.
Некоторые рецепты
При гипертонии. В термос к чайной ложке порошка из листьев налить стакан кипятка и закрыть крышку. Настаивать полчаса.
Против отёков. В стакан воды добавить 20 г коры. На маленьком огне кипятить четверть часа. Отвар использовать через час.
Для промывания слизистых (глаза, горло, рот). Смешать стакан воды и 2 столовые ложки коры, кипятить четверть часа. Раствор остудить и процедить, использовать тёплым.
При гипертонии, мигрени, гастрите. В термос насыпать 20 г ягод, налить 200 г кипятка. Закрыть на 3 часа. Настой пить по 50 г.
При отёках, ангинах, заболеваниях слизистой рта. В стакане воды 10 минут отваривать столовую ложку коры. Несколько глотков выпивать перед едой. Для полоскания раствор развести в два раза кипячёной водой.
При ревматизме. Веточки жимолости заваривают и настаивают. Ванну с отваром принимают 20 минут. Лечение продолжается две недели. Столько же времени на перерыв, и возможно повторение курса.
При простуде. В чайник насыпают 3 ст. ложки ягод, заваривают кипятком – 250 г, выдерживают 30 минут и пьют как чай. Настой из свежих плодов – жаропонижающее средство.

Закончить рассказ о полезных свойствах жимолости съедобной хочется следующими фактами:
1) Чашка ягод (свежих или замороженных) – дневная норма витаминов B и железа;
2) Пектин и антоцианы – антиоксиданты, не позволяющие клеткам стареть и перерождаться. Для проявления этих полезных свойств жимолости необходимо в течение 20 дней ежедневно съедать по 100 г свежих ягод.

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

Источник: www.pro-rasteniya.ru

Жимолость съедобная: биология, селекция и сорта

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная в природе и культуре различных районов Российской Федерации встречается только одного сорта и насчитывается еще более 50 сортов жимолости несъедобной, многие из которых широко используются в озеленении городов. Декоративное значение жимолости очень велико. Часть видов, имеющих цветки с короткой трубкой венчика, ценна как медоносные растения.

Плоды большинства видов жимолости несъедобны или даже ядовиты. Жимолость съедобная имеет съедобные ягоды и представляет несомненную ценность для введения в культуру средней и северной части России как ягодный, декоративный и лечебный кустарник.

Районы произрастания жимолости съедобной

Жимолость съедобная в диком виде встречается на Камчатке, Сахалине, Охотском побережье, Курильских островах, в верхнем и (особенно) в нижнем течении Амура, в Хабаровском и Приморском краях.

Опыты по введению в культуру Приморского края жимолости съедобной дали положительные результаты. Здесь отдельные любители, уже начиная с 1916 г., переносили из тайги на свои приусадебные участки более урожайные и крупноплодные формы этого растения.

На Камчатке, в диком виде, в большом количестве произрастает крупноплодная разновидность жимолости черной съедобной. Некоторые ботаники даже относят ее к самостоятельному виду жимолости камчатской. Многие организации и местное население во всех районах ее произрастания и, особенно, на Камчатке, заготавливают ягоды жимолости и значительном количестве.

Краткое описание жимолости съедобной

В естественных условиях это пряморослый ветвистый кустарник высотой до 2 м. Имеет бурую растрескивающуюся и продольно шелушащуюся кору. Молодые ветви густо опушены. Листья супротивные, короткочерешковые, овальные, эллиптические или продолговатые, снизу густо опушенные, длиной 5-9 см и шириной до 4 см. Чашечка незаметная, венчики выходят по два как бы из вершины одной общей завязи, длиной около 1,5 см, с выступающими за пределы венчика тычинками. Завязи срастаются попарно. Плод — черная с сизым налетом съедобная ягода длиной до 2 см с многочисленными семенами.

Биология роста и развития жимолости съедобной

В Ленинградской и смежных с ней областях жимолость вполне зимостойка. За время более чем 40-летнего ее изучения, подмерзаний растений не наблюдалось (не считая концов жировых или невызревших побегов). Эти побеги появляются только после разломов под тяжестью снега при сильных снегопадах и удалении крупных ветвей. Вырастают они из нижележащих спящих почек. В условиях культуры на умеренно влажных, хорошо удобренных почвах, в первые два-три года после посадки растений, у жимолости съедобной достаточно медленно развивается надземная часть, но зато очень сильно — корневая система. На третий год начинается сильный рост надземной части. В возрасте же 8-10 лет некоторые сильнорослые формы достигают уже высоты в 2,5-3 м.

На тяжелых, переувлажненных почвах, рост жимолости будет более сдержанным, нежели на легких, питательных, довольно влагоемких и хорошо дренируемых почвах. Корневая система поверхностная, хорошо развитая, мочковатая. Цветковые почки начинают закладываться на растениях трехлетнего возраста на побегах текущего года.

Жимолость съедобная вегетирует уже в середине апреля. В начале (либо в середине) мая она зацветает красивыми светло-желтыми или желтыми цветками, собранными по 2-4 (или более) цветка в одном соцветии. Цветки обоеполые, с запахом. Хорошо опыляются двумя, тремя видами шмелей, мухами и другими насекомыми. Цветение довольно растянуто. Часто оно длится до 20-28 дней. Это зависит от погоды. Такой длительный период цветения позволяет значительной части цветков избежать губительного действия возвратных холодов или ранних весенних заморозков. Таким образом, обеспечивается ежегодный обильный урожай жимолости.

Раннее цветение, в значительной степени, способствует и раннему созреванию ягод. В середине (либо во второй половине) июня, когда еще нет никаких плодов или ягод, жимолость начинает созревать и давать первую свежую продукцию ягод. Растянутость цветения вызывает и растянутое плодоношение. Это имеет большое значение. Ведь жимолость начинает созревать в первой или второй половине июня, а заканчивает этот процесс в конце июля.

Максимальная масса одной ягоды равна трем граммам. В условиях культуры, так же, как и в естественных условиях, ягоды жимолости съедобной сильно отличаются одна от другой. Они бывают темно-фиолетовыми (или даже черными), с достаточно сильным сизым налетом. Ягоды могут быть вытянутыми, цилиндрическими, бочковидными, колокольчиковидными, веретенообразными, кувшинообразными, или других форм. Прижатые со стороны своей толщины, с гладкой или бугорчатой поверхностью, они, как правило, достигают длины 10-20 мм, ширины и толщины по 8-10 мм. Но только ягоды отдельных селекционных сортов достигают длины 32 мм. Мякоть окрашена, сок очень красивый, густой, темно-красный (с небольшим фиолетовым оттенком). Сок — сильно красящий (поэтому нужно быть осторожными при сборе ягод, которые могут сильно закрасить одежду).

Семена мелкие, светло-коричневые, коричневые и темно-коричневые, плоские, широкоовальной или яйцевидной формы.

В одной ягоде до 30 семян, в отдельные годы до 42. Такое их количество не действует отрицательно на вкусовые достоинства ягоды. По вкусу ягоды кислые, реже кисло-сладкие, однако с особенным приятным привкусом. Они по вкусу немного напоминают голубику (гонобобель).

В Ленинградской, области в зависимости от года они, содержат 4,5-7,5 % сахара, 2-3,3 % кислот. И до 90 мг витамина С.

Химический состав ягод жимолости съедобной, которые выращиваются в разных географических областях, значительно различается. Так, под Ленинградом они содержат больше витамина С, чем на Алтае, и в 2,5 раза больше, чем в Приморском крае. У них почти в три раза больше сахара, чем на Алтае или в Приморском крае. По содержанию витамина С, ягоды жимолости превосходят многие плодовые и ягодные культуры. В Ленинградской области с каждого куста в возрасте 6-7 лет собирают 350-450 грамм ягод, а в возрасте 8-11 лет — 600-800 грамм. С отдельных кустов отборных форм, при хорошем уходе, урожайность достигает около двух килограммов — это почти в два раза выше, нежели в природных условиях на Дальнем Востоке.

Ягоды жимолости съедобной очень хороши не только в свежем виде, но и для приготовления вкусного, полезного и красивого сока и варенья. Плоды или продукты из ягод жимолости обладают ценными лечебными свойствами.

Селекция жимолости съедобной и сорта жимолости

Большое значение введению в культуру жимолости съедобной и расширению селекционной работы с ней придавал Иван Владимирович Мичурин. Попытки введения в культуру жимолости съедобной па Дальнем Востоке и в других местах ее произрастания в диком виде были давно. Отдельные энтузиасты переносили из диких зарослей на приусадебные участки целые кусты, отбирали наиболее урожайные, крупноплодные, с высоким качеством плодов растения и пытались их улучшить методами хорошего ухода. Были попытки и посева семян от лучших растений с последующим отбором сеянцев, превосходящих исходные формы. Однако планомерная селекционная работа с этой культурой начата сравнительно недавно. В центральных и северо-западных областях, жимолость съедобная в тридцатых (сороковых) годах в культуре почти не встречалась, если не считать отдельных экземпляров в ботанических садах.

На Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства в г. Павловске (Ленинградской области) селекционная работа над растением была начата в 1933 г., где жимолость съедобная была отобрана в количестве ста элитных форм для продолжения испытаний.

Большинство этих форм отличается высокой урожайностью, неосыпаемостью ягод, их крупными размерами и хорошими вкусовыми качествами по сравнению с исходными растениями.

В настоящее время селекционную работу с жимолостью съедобной проводит ряд научно-исследовательских учреждений Дальнего Востока, Сибири и Алтая (в том числе Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко)…

Источник: vmirebotanici.ru

Биологические особенности жимолости синей

Съедобная жимолость с темно-синими плодами, покрытыми белым восковым налетом, называется жимолостью синей (Lonicera caerulea). Этот ягодный кустарник широко распространен в природе России и соседних стран, но лишь на Камчатке имеет более крупные и сладкие плоды, а на Алтае отличается высокой урожайностью. Жимолость синяя растет также в Сибири и на Урале, в заболоченных лесах Средней России, Карелии и Прибалтике, где плоды ее довольно сильно горчат, поэтому не вызывают особого интереса у населения. Жимолость синяя отличается в природе очень высокой степенью эколого-географической изменчивости, поэтому растениеводы склонны дробить это вид на несколько более «мелких», которые являются, по сути, географическими расами.

Высота и количество побегов на кустарнике зависят от условий произрастания вида в природе. При оптимальных условиях в зоне умеренного климата — это прямостоячий густоветвящийся кустарник, высотой от 1,5 до 2,5 м, диаметр кроны 1,5-2 м. Высоко в горах, на севере за Полярным кругом — это приземистый кустарник, высотой 0,8-1,0 м, мало облиственная крона имеет слабые побеги. В южнокурильских и камчатских популяциях кустарник имеет компактную приземистую форму, высотой около 1 м, что можно считать особым экотипом (климатипом).

Корневая система жимолости синей очень густая и разветвленная, распространяется в радиусе до 1,5 м от куста. Основная масса корней располагается поверхностно (не глубже 10-15 см).

На кусте можно различить побеги двух типов:

1) ростовые (длиной до 80 см) с дисковидными прилистниками, сросшимися между собой и побегом;

2) укороченные, с выраженной генеративной сферой.

Однолетние побеги зеленые, на освещенных местах с яркой красноватой окраской. Они часто опушены жестковатыми волосками длиной 0,5 мм. Взрослые одревесневшие побеги — серовато-бурые. Кора лоснящаяся, гладкая, обычно отслаивается тонкими полосками.

В листовом узле ростовых побегов супротивно расположены по 1-3 сериальные почки, размещенные друг над другом. Побег завершается одиночной верхушечной почкой, обычно темно-бурой, четырехгранной.

Листья жимолости синей зеленые, простые цельнокрайные, удлиненно-эллиптические или широко ланцетные, на коротких черешках. Верхушка листа округлая и заостренная. Средняя величина листьев: 4,5-8,5 см длины, 1,3-6,2 см ширины. Нижняя сторона листьев покрыта густыми короткими волосками, либо оттопыренными длинными (до 1 мм) щетинками. В западной части ареала (Прибалтика и Средняя Россия) форма листьев более округлая, чем на Дальнем Востоке, где чаще встречаются растения с удлиненными и ланцетными листьями.

Цветки собраны в двухцветковые соцветия. Венчик светло-желтый (длиной 13-18 мм), воронковидной формы, спайнолепестный, субактиноморфный с 5-лопастным отгибом. Доли отгиба обычно яйцевидной формы. Трубка венчика (диаметр 2 мм) постепенно или резко расширена кверху. Внутри основания трубки цветка расположены 1-5 нектарников в виде сосочкообразных железок, выделяющих сахаристый нектар. Пять тычинок с крупными желтыми пыльниками прикреплены к стенкам венчика. Пестик с зеленым головчатым рыльцем на длинном столбике. Завязь нижняя двухгнездная, каждое гнездо содержит по 6-10 семяпочек. Цветки жимолости синей медоносны.

Плод сочный, многосемянный, с морфологической точки зрения — соплодие «двухягода», покрытое тонкой сочной темно-синей оберткой (купулой). На верхушке плода заметны остатки двух опавших цветков. Поверхность плодов гладкая или в разной степени бугристая, обычно с выраженным беловато-сизым налетом. Тонкая плодоножка длиной 5-15 мм.

Плоды сильно различаются по форме, размерам и вкусу. Форма плодов бывает округлая, цилиндрическая, овальная, веретеновидная, кувшиновидная и др. Длина плодов колеблется от 8 до 18 мм. По массе плоды разделяются на мелкие — до 0,5 г, средние — 0,6-0,9 г и крупные — более 1-1,5 г. На большей части природного ареала вкус плодов горький или кисло-горький, за исключением Камчатки и Алтая.

Семена жимолости синей темно-коричневые, с мелкоячеистой поверхностью, округлой формы, длиной 1,5-2,5 мм. В каждом плоде содержится 10-20 семян. Масса 1000 семян — от 0,9 до 1,2 г .

Вегетация жимолости синей в Средней России начинается очень рано, при переходе среднесуточной температуры через 0 0 . В Москве такие условия обычно наступают в начале апреля. Сдвиги фенофаз, наблюдаемые в отдельные годы, зависят от весенних температур.

Цветение обычно наступает через 6-18 дней после массового развертывания листьев, сроки зависят от температуры воздуха и продолжительности солнечного сияния. Сначала зацветают бутоны верхнего яруса куста, потом нижнего. На освещенной солнцем стороне куста, бутоны распускаются раньше. Массовое цветение жимолости синей в Москве наблюдается в мае, когда уже распустились листья, оно продолжается 1-2 недели. Растянутость сроков цветения связана с неодновременным раскрытием всех цветков.

Цветкам жимолости синей свойственна дихогамия. Из нераскрывшегося околоцветника первым появляется рыльце пестика (протогиния), только через 3-12 час вытягиваются тычиночные нити, показываются пыльники того же цветка и венчик полностью раскрывается. Лишь в редких случаях, если столбик в цветке недоразвит или поврежден, то первым появляются пыльники тычинок. Жимолость опыляется строго перекрестно, ее цветки самостерильны.

Начало и конец созревания плодов жимолости синей зависят от погодных условий. В Москве плоды поспевают раньше, чем в Санкт-Петербурге. Период их созревания растянут на 10-15 дней. Прекращение роста побега совпадает с формированием верхушечной почки (в конце июня). Массовый листопад начинается в конце сентября — середине октября.

Наиболее ценное достоинство жимолости синей в том, что в культуре ее съедобные плоды поспевают самыми первыми в сезоне — в начале июня, что довольно рано для средней полосы России. Сочная сортовая жимолость практически лишена привкуса горечи, чаще всего плоды имеют десертный кисло-сладкий вкус, у них тонкая кожура и очень мелкие семена.

Жимолость полезна всем, особенно пожилым людям и детям. К тому же плоды — истинно диетический продукт, содержащий сахара в виде легко усваиваемой глюкозы (до 54%) и фруктозы (до 26%). В них есть необходимый для диабетиков сорбит (до 15%) и немного органических кислот (около 3-5%), среди которых преобладает лимонная кислота. Эта ягодная культура помогает поддерживать обмен веществ, выводить их организма человека вредные компоненты, укреплять кровеносные сосудов, поскольку насыщена витаминами С (40-80 мг%), А, В1, В9. Особенно много в плодах Р-активных веществ (до 1400 мг%), необходимых при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и гипертонии. Среди этих веществ есть антоциан (410-1200 мг%), придающий соку жимолости интенсивно-малиновую окраску. Плоды жимолости богаты минеральными веществами. Калия в них (70 мг%) вдвое больше, чем в черной смородине, малине, ежевике. По содержанию натрия (21 мг%), важного для работы нервной системы, жимолость синяя занимает первое место среди дикорастущих ягодников. Также в плодах имеются необходимые для жизнедеятельности микроэлементы – марганец, йод, медь, кремний и др. Нельзя не упомянуть того, что кусты жимолости декоративны и медоносны. Эту ягодную культуру отличает высокая зимостойкость и неприхотливость к условиям выращивания.

У жимолости синей в период затяжной теплой осени иногда наблюдается вторичное цветение. Затем, в случае резкого наступления холодов, почки, спровоцированные на преждевременное цветение, гибнут, что ведет к снижению урожайности и ослаблению зимостойкости.

Источник: www.greeninfo.ru