Как размножить грецкий орех черенками

Грецкий орех: как его размножить?

В Киевскую Русь эти орехи привозили именно из Греции, потому их и назвали грецкими. Однако сами греки называли орехи персидскими, королевскими, синопскими, потому что издавна плоды попадали в Грецию из Синопа, ныне — Турции.

Теперь любимые орехи выращивают не только в теплых краях. Впечатляющие своими размерами раскидистые «греки», усыпанные коробочками ценных орешков можно ныне встретить не только в южных, но и в северных регионах Беларуси.

Многие белорусы успешно выращивают грецкие орехи и даже размножают их. При этом часто возникают вопросы: как сделать так, чтобы новые растения сохранили материнские качества и со временем превратились в обильно плодоносящие деревья?

В природе орех грецкий размножается семенами. Однако при этом хозяйственно-ценные признаки могут меняться, и зачастую — в худшую сторону. В связи с этим размножать орех лучше по аналогичной для других плодовых растений технологии — прививкой сеянцев. Привитые растения сохраняют хозяйственно-ценные признаки маточных растений (сортов) и быстрее вступают в плодоношение.

Как это сделать?

Для полноценной прививки необходим качественный подвой, который получают из семян сортового ореха. Свежесобранные плоды грецкого ореха не обладают способностью к прорастанию, так как находятся в состоянии глубокого покоя, поэтому используют два способа дозревания семян: стратификация в домашних или естественных условиях. Послеуборочное дозревание (стратификация в домашних условиях) семян ореха протекает во влажной среде, под воздействием низких положительных температур (+1—5°С) с обязательным доступом воздуха в течение 30—60 дней.

Стратификация в естественных условиях подразумевает высадку грецких орехов осенью, сразу после их сбора. В этом случае орехи можно не сушить, так как их послеуборочное дозревание проходит в естественных условиях под воздействием низких зимних температур.

Посадка

Ширина грядки под посадки грецкого ореха может быть 60—70 см. Орехи высевают через 20—25 см на глубину 7—9 см в зависимости от размера плода. На дно посадочной ямки или канавки плоды обязательно укладывают швом вверх. Тогда сеянцы получаются более прямыми, развиваются без искривления корня и стебля.

Прививка

Прививают орех с помощью настольной прививки зимой или способом окулировки полукольцом в условиях питомника.

Прививку в помещении проводят в 1-ой декаде марта. Черенок привоя заготавливают до первых морозов из побегов текущего года. Побеги должны быть сильными, вызревшими, полнотелыми (диаметр сердцевины должен составлять 1/3 и более толщины побега), с крупными, хорошо сформировавшимися почками. При срезе однолетних побегов на дереве у основания оставляют 3—4 почки. Заготовленные черенки хранят во влажном субстрате (опилки, рыхлый песок) при температуре +0—5°С.

В течение 3—4 дней до прививки привойные черенки, как и подвои, выдерживают в условиях подгонки. Перед прививанием корневую систему подвоя отмывают от земли и опилок. Следует придерживаться правила, чтобы толщина подвоя и привоя была одинаковой. Остро наточенным прививочным ножом на сеянце подвоя на высоте 3—5 см выше корневой шейки одним движением делают косой срез в 1,5—2 раза длиннее диаметра штамба. Срез для язычка делают, отступив на 1/4 от верхнего конца косого среза, и доводят до половины длины косого среза. Такая же операция проводится и на черенке привоя. Затем сеянец подвоя и черенок привоя соединяют так, чтобы язычок зашел за другой, а края привоя совпали по всей границе срезов. Прививку плотно обвязывают, верхний срез черенка смазывают садовым варом или обмакивают в жидкий парафин. Готовые прививки укладывают в стратификационные ящики и пересыпают их пропаренными и увлажненными опилками (толщина верхнего их слоя — 5—7 см). Выдерживают при температуре +25—29°С и влажности воздуха 90% в течение 20 дней. Через 20 дней прививки аккуратно извлекаются, сортируются, при этом выбраковываются саженцы с поврежденными и не прижившимися прививками и устанавливаются в ящики в вертикальном положении, опилки засыпают несколько выше места прививки. После стратификации ящики с прививками устанавливают на хранение при температуре +10—15°С в освещенное место. Выдерживание прививок в освещенном помещении до высадки в поле обеспечивает замедление темпов отрастания саженцев, их световую и температурную закалку.

В летний период в качестве подвоя используют хорошо развитые двухлетние сеянцы зимостойких форм с диаметром штамбика в зоне прививки 0,9—1,6 см. Грядки в питомнике до начала работ и после окулировки поливают.

Для раннелетней окулировки с маточных растений заготавливают зеленые черенки с растущих побегов текущего года, длиной 15—27 см и диаметром 0,6—0,8 см, имеющие не вполне сформированные боковые почки размером 0,7—3 мм. Для летней окулировки заготавливают черенки длиной 30—50 см и диаметром 1—1,5 см с одревесневших побегов текущего года с вполне сформированными боковыми почками диаметром 4—5 мм.

Окулировку полукольцом осуществляют с помощью специального двойного ножа с параллельными лезвиями, расположенными на расстоянии 3—3,5 см. Окулировку обвязывают туго, не закрывая почку. Окулировку щитком вприклад выполняют обычным окулировочным ножом с одним лезвием. Щиток срезают длиной 2,5—3 см. Для обвязки и прививки используют эластичную полихлорвиниловую ленту шириной 1,2—1,5 см. Окулировку обвязывают не очень туго, чтобы не нарушить сокодвижение в стволе подвоя и не травмировать зеленую почку, которую полностью закрывают, не оставляя просветов между витками. На 10—12 день, когда наступает полное срастание привойно-подвойных компонентов, обвязки снимают и срезают окулянты на шип, оставляя 3—4 листа для обеспечения корневой системы подвоя питанием.

Раннелетняя: третья декада мая до середины июня.

Летняя: третья декада июня до середины июля.

Читайте также:  Что такое гладиолусы

Оптимальные условия, обеспечивающие хорошее срастание компонентов прививки складываются при круглосуточной температуре воздуха не ниже +25 °С и относительной влажности воздуха не ниже 65% в течение 10—14 дней. Такие благоприятные погодные условия встречаются только в южных странах, но и там прививки могут страдать от низкой влажности. Поэтому для нашего климата летняя окулировка возможна только в теплицах. А это дорого и трудоемко, поэтому основной способ размножения ореха грецкого в центральной зоне Республики Беларусь — настольная прививка в зимний период.

Сергей ЯРМОЛИЧ,

кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: hozyain.by

Как вырастить дерево грецкого ореха дома: от ореха и до саженца

1 выращивание из семян

Размножение грецкого ореха происходит двумя способами – либо семенами, либо вегетативным. В первом случае возможно выращивание деревца в домашних условиях. Но чтобы получить его из ореха, нужно правильно собрать семена. Это делается, когда зеленая кожура на плодах едва начала растрескиваться. Выбирать лучше орехи с прочной, но тонкой скорлупой, достаточно крупные. В идеале нужно еще оценить характеристики самого дерева-семенника, оно должно быть устойчивым к болезням и неблагоприятным внешним факторам.

Такие плоды подсушивают, оставив на несколько дней под солнцем, а затем еще и под навесом. После этого их проращивают дома и пересаживают в теплицу. Саженцы из них получатся только через 5-7 лет. При благоприятных условиях, в том числе и климатических, при выращивании в теплице уже через два года можно пересаживать деревца в открытый грунт. И еще через какое-то время появится первый урожай. Посев орехов сразу в открытый грунт в российском климате не практикуется.

Если предполагается, что орехи будут сажать весной, то в течение нескольких месяцев их нужно хранить в сухом и прохладном месте. Но за 90 дней до предполагаемой даты посадки нужно начать процесс стратификации. Для этого орехи закапывают во влажный песок и оставляют на холоде, чтобы температура была не выше 7 градусов.

В почву их высаживают уже поздней весной, обычно в мае. Очень важно правильно разместить орех – уложить на дно посадочной ямки боком, то есть на ребро. Посадки поливают, но следят за тем, чтобы воды было не слишком много. Если время выбрано правильно, то первый росток такой орех даст уже через 10 дней.

Такое выращивание не позволяет сохранить сортовые свойства материнского растения. Вот почему такое дерево прививают. Часто в качестве подвоя используются сеянцы. Считаются, что они более устойчивы к неблагоприятным природным условиям. Нужно использовать самые здоровые побеги для прививки. Черенки отбирать, используя ветки только с молодых и уже плодоносящих деревьев.

Выбор места

Огромное дерево, мощные корни не должны мешать постройкам, другим растениям. Если планируется посадить несколько деревьев, то интервал должен составлять почти пять метров. Более плотная посадка допускается на склонах. В начальные годы жизни саженца рядом размещают любой ягодный кустарник. Лучшим типом почвы считают влажные суглинки, имеющие невысокое расположение грунтовых вод.

Выбор места посадки

У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому лучше сажать его нужно в умеренно влажную почву. Не пойдет на пользу высокое залегание грунтовых вод или непосредственная близость садового домика (или бани), поскольку корни разросшегося растения могут повредить фундамент. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам, при необходимости усилив плодородный слой с помощью удобрений.

Выбор, подготовка посевного материала

Для посадки выбирают крупный орех с тонкой кожурой. Всхожесть такого материала сохраняется около года. Лучше всего находить упавшие с веток, вызревшие орехи. Можно даже сбивать их, не повреждая тонкой скорлупы. На орехах не должны появляться пятна, другие дефекты. Начало процесса заготовки семян определяется временем растрескивания зелёной кожуры.

Окончательная сушка свежих орехов производится при температуре жилого проветриваемого помещения. Если планируется делать посадку осенью, то плоды можно не подсушивать. Применять для посадки орехи, купленные в торговом центре не желательно. Срок их годности неизвестен. Очищенные от внешней кожуры орехи, прорастают быстрее.

Очистку производят аккуратно, следя, чтобы внутренняя скорлупа осталась целой. Главное, не забыть, что плоды должны пройти период покоя, длящийся около трёх месяцев. Семена, отобранные под посадку весной, содержат вне отапливаемом помещении. За четыре месяца до высева надо провести их стратификацию.

Другие способы размножения грецкого ореха

Кроме черенкования, существует ещё несколько способов размножения грецкого ореха. Каждый из них имеет свои особенности и требует специального подхода.

Емкость

Емкость лучше подобрать объемом и глубиной 25–30 см. Ее размер должен быть достаточным для развития корневой системы. Вторая емкость, для маленьких росточков, должна быть в два раза объемнее и глубже.

Полив всходов и молодых деревьев

Достаточным количеством воды для грецкого ореха будет 4 ведра на 1 кв. метр примерно два раза в месяц. Можно поливать и более обильно, тогда дерево будет быстрее расти, но при таком уходе ему будет тяжелее перенести зиму.

Плодоносить оно начнет далеко не сразу – на 7-15 год в зависимости от сорта, однако долго будет радовать урожаем, ведь взрослое дерево может прожить до трехсот лет.

Посадка весной

Весеннюю посадку подготовленных семян растения производят в конце апреля, мае. Рекомендуемая глубина заделки семян приблизительно равна 10 см. Семена укладываются швом вверх. Всходы показываются примерно на 15-ый день. Сначала росток тянется вверх, а потом утолщается ствол. Если саженцам предстоит пересадка на конкретное место, то делают это весной, дождавшись возраста трёх лет.

Читайте также:  Цветы рододендроны фото

Посадка семенами

Главным способом разведения ореха считается семенной. Как вырастить ореховое дерево их ореха грецкого можно узнать, освоив агротехнические приёмы ухода, разработанные опытными селекционерами. Каждый совет является важным, лучше им воспользоваться, чем понадеяться, что дерево само вырастет.

Почвосмесь

Плодородный грунт для проращивания можно приобрести в специализированном магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого берут по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.

Размножение прививкой

Когда проросшие сеянцы дадут первые побеги с пригодными для подвоя почками, их можно привить к двухлетнему растению. Для этого в подвое нужно сделать небольшую насечку так, чтобы образовался язычок. В неё вложить побег и закрепить плёнкой. Через две-три недели побег и подвой начнут срастаться, и плёнку можно будет снять. Спустя год приращённая почка даст побег.

Источник: peschanoepans.ru

Размножение грецкого ореха

Садоводы, которые занялись выхаживанием грецкого ореха, интересуются, как размножается грецкий орех. Существуют несколько способов, каждый их которых отличается преимуществами и недостатками.

Грецкий орех пользуется популярностью среди садоводов. Размножить дерево можно несколькими способами (например, с помощью семян)

Использование семян для размножения

Микроразмножение семенами осуществляется только для местных разновидностей грецкого ореха. Важно выбирать здоровое деревце, на котором нет дефектов для микроклонального размножения.

Растение должно обладать высокой плодовитостью, давать не меньше 20 кг сухих плодов в возрасте 30 лет. Отбирайте крупные плоды, в которых ядро извлекается без особого труда. Как только зеленый перикарп начинает трескаться и без труда отделяется после надрезания, можно заняться подготовкой семян. Орехи необходимо очистить от перикарпа, высушить на солнце. Плоды, высеивающиеся без процесса стратификации, всходят медленно.

Плоды грецкого ореха обязательно необходимо стратифицировать

Орех даже после стратификации прорастает по-разному. Проращивание может длиться около 20 дней. Для ускорения процесса орехи кладут в песок с температурой 18 °C, пока не начнется проклевывание. После этого отсортировывают проросшие и непроросшие плоды.

Если семян мало, то хорошие результаты можно получить при пикировке сеянцев: плоды укладывают в ящик с низинным торфом.

Размножение грецкого ореха с использованием семян имеет следующие особенности:

  1. Плоды начинают прорастать в конце апреля, а заканчивают спустя 20 дней.
  2. Во время посадки применяют сеянцы с двумя листочками.
  3. Необходима пикировка в 3 периода.
  4. Перед посадкой следует прищепить кончик стержневого корня в каждом растении.
  5. Количество сеянцев составит не более 70%.

Посев семян и пикировку осуществляют в заранее заготовленную качественную почву, которая прогрета до 10 °C. Не забывайте соблюдать расстояние не менее 10 см в ряду. Высеивая семена, погружайте средние орешки в почву на 9 см, а крупные – на 11 см. В открытом грунте сеянцы на первом этапе растут медленно, понадобится 3 года.

Вегетативная методика

Размножаются грецкие орехи и посредством прививания (черенкованием). Например, летняя окулировка в открытом грунте. Почки у грецкого деревца массивные, поэтому во время окулировки используют большой пласт коры, который во время приживания глазка дает много жидкости и насыщает важными компонентами. Область прививания покрывают полихлорвиниловой пленкой.

Зимой погибает более 90% прижившихся к осени глазков. Это связано с низкой устойчивости к холодам. Поэтому так выкапывать сеянцы и хранить их до весны. Когда почва отойдет от заморозков, самое время для высадки окулянтов. К окончанию первого вегетационного периода однолетки достигают высоты от 120 до 160 см ,тогда их можно высадить в сад.

Зимой прививаем культуру в теплице. Перед этим следует выкопать подвои и сохранить их прикопанными в помещении с температурой 0 °C. Так же поступают и с черенками, которые заготавливают с осени. За 15 дней до прививания подвои следует высадить в пакеты, наполненные плодородной почвой, и трансформировать в теплицу с температурой 25 °C.

Перед тем как привить растение, черенки держат в теплице во влажных отходах пиления.

Как только привой начинает расти, растение необходимо закаливать и адаптировать к сухим холодным условиям. Когда заморозки спадают, культуру помещают в питомник. Через 2 года саженцы будут готовы к переносу на постоянное место. От сеянцев можно ждать плодовитости на 13 год, привитые культуры дают урожай на 4 год после посадки.

Источник: seloved.ru

Размножение грецкого ореха

Садоводы, которые занялись выхаживанием грецкого ореха, интересуются, как размножается грецкий орех. Существуют несколько способов, каждый их которых отличается преимуществами и недостатками.

Грецкий орех пользуется популярностью среди садоводов. Размножить дерево можно несколькими способами (например, с помощью семян)

Использование семян для размножения

Микроразмножение семенами осуществляется только для местных разновидностей грецкого ореха. Важно выбирать здоровое деревце, на котором нет дефектов для микроклонального размножения.

Растение должно обладать высокой плодовитостью, давать не меньше 20 кг сухих плодов в возрасте 30 лет. Отбирайте крупные плоды, в которых ядро извлекается без особого труда. Как только зеленый перикарп начинает трескаться и без труда отделяется после надрезания, можно заняться подготовкой семян. Орехи необходимо очистить от перикарпа, высушить на солнце. Плоды, высеивающиеся без процесса стратификации, всходят медленно.

Плоды грецкого ореха обязательно необходимо стратифицировать

Орех даже после стратификации прорастает по-разному. Проращивание может длиться около 20 дней. Для ускорения процесса орехи кладут в песок с температурой 18 °C, пока не начнется проклевывание. После этого отсортировывают проросшие и непроросшие плоды.

Если семян мало, то хорошие результаты можно получить при пикировке сеянцев: плоды укладывают в ящик с низинным торфом.

Размножение грецкого ореха с использованием семян имеет следующие особенности:

  1. Плоды начинают прорастать в конце апреля, а заканчивают спустя 20 дней.
  2. Во время посадки применяют сеянцы с двумя листочками.
  3. Необходима пикировка в 3 периода.
  4. Перед посадкой следует прищепить кончик стержневого корня в каждом растении.
  5. Количество сеянцев составит не более 70%.
Читайте также:  Пионы в саду фото

Посев семян и пикировку осуществляют в заранее заготовленную качественную почву, которая прогрета до 10 °C. Не забывайте соблюдать расстояние не менее 10 см в ряду. Высеивая семена, погружайте средние орешки в почву на 9 см, а крупные – на 11 см. В открытом грунте сеянцы на первом этапе растут медленно, понадобится 3 года.

Вегетативная методика

Размножаются грецкие орехи и посредством прививания (черенкованием). Например, летняя окулировка в открытом грунте. Почки у грецкого деревца массивные, поэтому во время окулировки используют большой пласт коры, который во время приживания глазка дает много жидкости и насыщает важными компонентами. Область прививания покрывают полихлорвиниловой пленкой.

Зимой погибает более 90% прижившихся к осени глазков. Это связано с низкой устойчивости к холодам. Поэтому так выкапывать сеянцы и хранить их до весны. Когда почва отойдет от заморозков, самое время для высадки окулянтов. К окончанию первого вегетационного периода однолетки достигают высоты от 120 до 160 см ,тогда их можно высадить в сад.

Зимой прививаем культуру в теплице. Перед этим следует выкопать подвои и сохранить их прикопанными в помещении с температурой 0 °C. Так же поступают и с черенками, которые заготавливают с осени. За 15 дней до прививания подвои следует высадить в пакеты, наполненные плодородной почвой, и трансформировать в теплицу с температурой 25 °C.

Перед тем как привить растение, черенки держат в теплице во влажных отходах пиления.

Как только привой начинает расти, растение необходимо закаливать и адаптировать к сухим холодным условиям. Когда заморозки спадают, культуру помещают в питомник. Через 2 года саженцы будут готовы к переносу на постоянное место. От сеянцев можно ждать плодовитости на 13 год, привитые культуры дают урожай на 4 год после посадки.

Источник: seloved.ru

Ускоренный способ размножения грецкого ореха

Владельцы патента RU 2312488:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к вегетативному размножению грецкого ореха, и может быть использовано при его окулировке в промышленных питомниковедческих хозяйствах. Окулировка грецкого ореха выполняется окулировочным ножом с одним лезвием вприклад, со срезаемым щитком длиной 2,5-3 см, что значительно повышает производительность труда, приживаемость растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к вегетативному размножению грецкого ореха, и может быть использован при его окулировке в промышленных питомниковедческих хозяйствах.

Известен способ прививки грецкого ореха, включающий окулировку хорошо развитыми, полностью сформировавшимся почками при одревесневшем и вызревшем привое (Команич И.Г. Биология, культура, селекция грецкого ореха. Кишенев, «Шатинница», 1980 – с 42-49).

Однако данный способ окулировки грецкого ореха малоэффективен из-за ограниченности сроков окулировки невысокой производительности и низкого выхода привитых саженцев.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ размножения грецкого ореха, в котором прививка грецкого ореха предусматривает выполнение окулировки обычным окулировочным ножом с одним лезвием со срезанным щитком длинной 6-8 см. Патентный документ SU 1329676 А1, кл. A01G 1/06, опубл. 15.08.1987.

Задача изобретения – ускорение способа окулировки и повышения производительности труда.

Технический результат достигается тем, что способ размножения грецкого ореха, характеризующийся тем, что вначале вегетации при достижении побегов грецкого ореха 15-27 см, срезают привойные черенки, находящиеся в травянистом состоянии, при этом листья с привойных черенков срезают над почкой, не оставляя черенков, окулировку грецкого ореха выполняют окулировочным ножом с одним лезвием вприклад со срезным щитком длиной 2,5-3 см, а после срастания двух компонентов срезают акулянты на шип, оставляя 3-4 литра для питания корневой системы подвоя.

Способ осуществляют следующим образом: в начале вегетации при достижении побегов грецкого ореха 15-27 см срезают привойные черенки, находящиеся в травянистом состоянии. Черенки менее 15 см малоэффективны, а длиннее 30 см начинают одревесневать, что снижает результативность способа. Листья с привойных черенков не обшмыгивают, а срезают над почкой, не оставляя черешков.

Окулировку выполняют обычным окулировочным ножом с одним лезвием. При этом окулировку может выполнять как один окулировщик, так и в паре с подвязчиком. Окулировку выполняют закрытым глазком. На 10-12 день происходит полное срастание двух компонентов, после чего снимают подвязку и срезают акулянты на шип, оставляя на шине 3-4 листа для питания корневой системы подвоя.

В дальнейшем уход за акулянтами заключается в систематическом удалении дикой поросли с подвоя до прорастания культурного сорта и с образованием на нем 2-3 листьев. Листья на шипе удаляют и подчищают поросль.

На экспериментальном участке по предложенному методу за смену окулировщик и подвязчик в паре могут заокулировать 1800 подвоев грецкого ореха, тогда как известным способом только 300 шт.

Предложенный способ превышает производительность труда по сравнению с традиционным в 6 раз, приживаемость щитков при этом составляет 99,5%.

Способ размножения грецкого ореха, характеризующийся тем, что вначале вегетации при достижении побегов грецкого ореха 15-27 см срезают привойные черенки, находящиеся в травянистом состоянии, при этом листья с привойных черенков срезают над почкой, не оставляя черенков, окулировку грецкого ореха выполняют окулировочным ножом с одним лезвием вприклад со срезным щитком длиной 2,5-3 см, а после срастания двух компонентов срезают акулянты на шип, оставляя 3-4 л для питания корневой системы подвоя.

Источник: findpatent.ru