Как развести виноград черенками осенью

Как размножить виноград черенками осенью

Дачники, ухаживающие за виноградом, считают черенкование самым оптимальным способом размножения этой культуры. При осенней обрезке лозы остается много побегов, из которых можно получить здоровый виноградный куст. Как правильно размножить виноград данным способом, расскажем в этой статье.

Заготовка черенков

Оптимальным временем для заготовки черенков является поздняя осень – начало зимы: с середины ноября до средины декабря. До этого времени лоза накапливает питательные вещества, подготавливаясь к зимним холодам. Куст, подходящий для черенкования, должен быть зрелым:

  • толщина более 7 мм.;
  • цвет темно-коричневый;
  • ветка твердая;
  • потрескивание при сгибании.

Невызревшая лоза имеет сморщенную поверхность светло-зеленого цвета. Не стоит тратить время и на заготовку черенков из пораженного куста. Грибковые заболевания можно определить по серо-бурым пятнам на ветке и характерному запаху. Также лучше не черенковать лозу с механическими повреждениями.

Хорошие черенки – оголившиеся плодовые ветки с четырьмя почками. Срез нужно сделать под наклоном, расстояние до ближайшей почки должно быть не меньше 2 см. Нижнюю часть обрезают по прямой. Для лучшего образования корней черенок можно слегка надрезать в трех местах.

Если виноград неукрывной, то черенки можно срезать зимой или даже весной перед началом сокодвижения.

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки собирают по сортам и связывают в пучки. Каждый пучок лучше подписать. Для повышения физиологической увлажненности черенки ставят в воду, затем обрабатывают медным купоросом и просушивают.

Для зимнего хранения черенки оборачивают полиэтиленом и помещают в прохладное место, например подвал. Периодически материал нужно просматривать и убирать подгнившие ветки. Оптимальным режимом для хранения материала является температура не ниже 0 °C и не выше 5 °C.

Подготовка к посадке

В конце января перезимовавшие веточки достают из подвала и осматривают. Если из черенков выделяется жидкость, то такой материал укоренению не подлежит. Если при легком надавливании влага не выделяется, то такие черенки также не пригодны – они пересохли. Срез светло-зеленого цвета без черных пятен, на котором образуется капелька влаги при надавливании, свидетельствует о пригодности черенка к дальнейшей посадке.

Качественные ветки помещают в теплую воду для вымачивания на двое суток. Через сутки воду нужно сменить. Для стимулирования образования корней вымоченные черенки помещают в раствор «Корневина» на сутки.

Для образования корешков виноград высаживают в пластиковые стаканчики, наполненные песком, перегноем и землей. После посадки черенок поливают водой и накрывают пластиковой бутылкой, формируя тепличные условия. Посаженый виноград необходимо периодически поливать, не допуская загнивания, и проветривать. После появления трех листочков парник снимают. Формирование корешков занимает 5-6 недель. При отсутствии угрозы возвратных заморозков черенки можно высаживать в грунт: конец мая – начало июня.

Способ формирования корневой системы винограда в домашних условиях дает возможность получить готовую к плодоношению лозу минимум на год раньше, чем при высадке черенков весной в открытый грунт без корешков.

Посадка

Для формирования здоровой виноградной лозы необходим солнечный свет, умеренный полив и достаточная подкормка. При выборе места для посадки лучше выбирать южные или западные участки, которые расположены вдали от высоких деревьев.

Для высадки винограда нужно подготовить ямку, размером 100х100х100 см. Четвертую часть углубления заполняют почвой с перегноем и утрамбовывают ее. Затем вносят калийное и фосфатное удобрения, формируя слой вдвое тоньше предыдущего. Поверх удобрений насыпают субстрат слоем в 5 см. Затем в ямку помещают проросший черенок, засыпают его субстратом, тщательно утрамбовывают землю и проливают водой. Когда вся влага впитается, субстрат нужно подсыпать до уровня верхней почки.

Если длина черенка больше 25 см., то его следует высаживать под наклоном. При высадке черенков между соседними чубуками нужно оставлять расстояние не менее 1 метра.

Чтобы молодой лозе организовать опору, в ямку при посадке помещают деревянный или металлический кол, который впоследствии будет основой шпалеры.

Размножать виноград черенками – доступный способ, который можно реализовать различными методами. Черенки можно получать весной или осенью, высаживать в открытый грунт или формировать корневую систему в домашних условиях, получая готовую лозу гораздо раньше. Самым же простым вариантом является размножение винограда отводками.

Источник: nashgazon.com

Как разводить виноград черенками осенью

Черенкование – удобный способ создания богатого виноградника. Чтобы достичь результатов, нужно изучить, как разводить виноград черенками осенью, разобраться в особенностях заготовки (хранения) посадочного материала, а также знать правила укоренения черенков и ухода за виноградом, посаженным в осеннее время.

Заготовка черенков

Виноград черенкуют весной или осенью. Осеннее разведение культуры черенками считается оптимальным, поскольку заготовленный до наступления морозов посадочный материал устойчив к воздействию ветра, мороза, отсутствия солнца.

Размножение винограда черенками осенью подойдет садоводам, проживающим в южных регионах, где нет суровых морозных зим.

Посадочный материал заготавливают во время обрезки винограда. Садовод выбирает здоровые, плодоносящие растения, которым не менее трех лет. Выбранную лозу осматривают, чтобы убедиться в отсутствии ее поражения заболеваниями.

Садовод ждет опадения листьев, а через 2 недели (не ранее) приступать к обрезке. Черенки отбирают по таким признакам:

  • диаметр не превышает 6 миллиметров, иначе чубук не укоренится;
  • взят с плодоносящего куста возрастом от трех лет;
  • посадочный материал твердый, издающий треск при сгибании;
  • лоза однородного коричневого цвета;
  • срез чубука имеет однородный зеленый окрас, а темные вкрапления сигнализируют о заболевании культуры;
  • кора кустарника без растрескиваний, твердых наростов и других дефектов корней и листьев.

Срезая острым ножом черенки, нужно стараться, чтобы длина каждого экземпляра превышала 30 сантиметров. Отрезать чубуки следует бережно, стараясь не повредить кору.

Заготавливать черенки нужно впрок, поскольку даже при соблюдении всех правил хранения и наращивания корневой системы до 50% заготовленного посадочного материала не пустит корни или засохнет.

Подготовка черенков к дальнейшей посадке

Каждый черенок очищают от остатков листьев и усов. Чубуки по несколько штук сортируют по сортам. Перед посадкой в почву черенки ставят в емкость с водой так, чтобы жидкость покрывала 4 сантиметра каждого чубука. Емкости с посадочным материалом ставят в помещение, где поддерживается комнатная температура.

Если посадка винограда планируется спустя несколько дней, то посадочный материал аккуратно оборачивают влажной тканью. При хранении черенков винограда важно создать условия, при которых бы посадочный материал не терял влагу.

Черенок, теряющий около 20% воды, непригоден для использования. Восстановить посадочный материал при значительной потере влаги не удастся даже при продолжительном вымачивании. Чтобы избежать порчи посадочного материала, его нужно готовить к хранению после сбора, не теряя времени, поскольку за 1 день черенок теряет 2% воды.

Хранение черенков

Есть и другие методы хранения черенков, и они не зависят от сезона их высаживания в почву.

Как хранить чубуки:

  1. Погреб: выбирают контейнер, в который можно свободно положить черенки. Затем посадочный материал прикапывают увлажненным песком. В таком состоянии чубуки можно хранить несколько недель.
  2. Сад – выбирают участок на возвышении, находящемся вдали от источников грунтовых вод. На дно траншеи высыпают крупнозернистый песок слоем не менее 10 сантиметров. На него укладывают черенки, засыпая их сорокасантиметровым слоем почвы. Этот способ больше подойдет в том случае, если посадочный материал хранят до весны.
  3. Дверца холодильника – до помещения черенков в холодильник их нужно в течение двух дней вымочить в холодной воде, а затем обернуть полиэтиленом.

Как только на концах каждого черенка появятся корешки длинной 2-5 сантиметров, их можно высаживать в почву. Чтобы посадка черенков осенью принесла желаемые результаты, нужно:

  • позаботиться о качестве почвы;
  • правильно выбрать участок для будущего виноградника;
  • правильно выкопать траншеи.

После посадки винограда садоводу необходимо позаботиться о защите будущих растений от заморозков, которые наступят зимой.

Выбор почвы и участка

О выборе почвы и участка для посадки черенков осенью заботятся в конце лета, до сбора посадочного материала. Виноград – растение, которому необходим плодородный грунт умеренной влажности. Так, столовые сорта винограда нуждаются в достаточном количестве гумуса. Почва, богатая гумусом, находится у подножий холмов и вблизи источников грунтовых вод (они должны залегать на глубине от трех метров).

Каменистый, песчаный грунт и чернозем – подходящий субстрат для выращивания виноградника. Если на участке почва вязкая и тяжелая, то ее состав можно нормализовать. Для этого берут песок, ил, перепрелый навоз и кирпичную крошку, после чего вносят смесь в грунт. Если грунт пересолен, за несколько недель до посадки винограда его обильно поливают.

Правильный выбор участка – обязательный этап осенней посадки винограда. Для профилактики заражения молодой лозы бактериальным раком не следует высаживать черенки на месте старого выкорчеванного виноградника, пораженного этим заболеванием. После уборки зараженных растений должно пройти как минимум 3 года.

Не подойдет для разведения винограда осенью плохо проветриваемые участки, междурядья деревьев, западины, в которых застаивается холод. Растение хорошо растет на хорошо проветриваемых слонах, находящихся на южной стороне участка. Виноград нельзя сажать возле растений, требующих частого полива, поскольку чрезмерное увлажнение почвы может спровоцировать гниение корневой системы.

Читайте также:  Эхинацея растение применение

Если садовод высаживает одновременно морозостойкие и теплолюбивые сорта, то каждому выделяют отдельный участок, поскольку теплолюбивый виноград будет нуждаться в утеплении с наступлением морозов.

Высадка культуры осенью поэтапно

Высаживание будущего виноградника осенью на открытый участок – более простая процедура, если сравнивать ее с весенней посадкой. После заготовки черенков на каждом из них необходимо сделать по косому срезу на конце.

Сперва садовод подготавливает траншей. Их глубина должна составлять 30 сантиметров, ширина – также 30 сантиметров, но не больше. Равномерно на дно траншеи выкладывают слой перегноя – 1 ведро удобрения на 1 метр траншеи. Каждый чубук сажают под наклоном 45 градусов, но чтобы над поверхностью осталось несколько глазков. Между черенками сохраняют расстояние в 20 сантиметров. Если нужна еще одна траншея, то ее выкапывают за 40 сантиметров от предыдущей.

Можно высаживать черенки и в лунки. В предварительно удобренной почве проделывают лунки глубиной 50 сантиметров. В отверстие помещают каждый черенок под углом 45 градусов, но так, чтобы над поверхностью земли оставалось несколько глазков. Если чубук садят под наклоном, то длина его корней не должна превышать 10 сантиметров.

Каждый чубук прикапывают субстратом и уплотняют грунт. Затем будущий виноград поливают. Когда почва впитает влагу, черенки можно окучить. До наступления заморозков черенки следует регулярно поливать.

Утепление

Виноград, высаженный осенью, нуждается в утеплении, в противном случае он погибнет при первых заморозках. Защитить чубуки от мороза и ветра можно двумя способами – соломой или сооружением, напоминающим теплицу.

Для утепления черенков соломой в конце осени нужно прикопать прикорневую зону грунтом так, чтобы высота насыпей была 40 сантиметров. После их обкладывают мешковиной и несколькими слоями соломы (листвы). По весне натуральный утеплитель убирают.

Утепление винограда парником – более трудоемкий процесс, требующий наличия пленки, металлических прутьев и проволоки. Садовод сооружает над черенками арку высотой 50 сантиметров, после чего обтягивает ее пленкой. В импровизированной теплице саженцы остаются до тех пор, пока не пройдут заморозки. Ранней весной при плюсовой температуре теплицу открывают периодически, чтобы обеспечить доступ воздуху.

Утеплить черенки можно и пластиковыми бутылками без горлышка. Каждый черенок накрывают подготовленной емкостью, затем обильно поливают почву вокруг бутылки, используя 2-3 ведра воды. Почву вокруг бутылки рыхлят и засыпают ее обильно соломой или хвоей. В таком состоянии посаженный осенью виноград хранят до весны.

Правила ухода

Несмотря на простую схему, метод высаживания винограда осенью имеет существенный недостаток: к весне выживает до 60% процентов саженцев. Поэтому в одну лунку высаживают 2 черенка одновременно. Если оба растения примутся, то по весне оставляют сильный экземпляр винограда, удаляя с почвы слабый, поскольку он может помешать росту полноценного растения.

Принявшиеся растения регулярно поливают и подкармливают. Молодой виноград регулярно проверяют на признаки типичных заболеваний культуры – бактериального рака, милдью, серой гнили, апоплексии и других.

Чтобы виноград имел мощную корневую систему, обеспечивающую активный рост и плодоношение, летом черенок нужно углубить на 20 сантиметров в почву. Чтобы сделать это, саженец выкапывают и удаляют несколько отростков корней, после чего вновь высаживают растение в грунт.

Плодоносит виноград на третий-четвертый год после посадки в грунт, если садовод регулярно поливает растения, своевременно удаляет сорняки и вносит в почву удобрения и мульчирует ее (кладет на поверхность грунта сухой навоз). Плодоношение в первый год ослабляет культуру, поэтому садовод должен срезать первые зреющие грозди растения, не допустив созревание ягод в первый год.

Разведение винограда чубуками осенью по правилам повышает вероятность получения полноценных саженцев для выращивания плодоносящего виноградника.

Источник: ksew.info

Размножение винограда черенками осенью

Черенкование винограда осенью – самый простой и результативный способ размножения культуры. Из заготовленного побега удается вырастить полноценный куст, сохранивший все материнские качества старого виноградника. Для начинающего садовода первый опыт может не увенчаться успехом, но не стоит отчаиваться. Простые инструкции помогут сохранить и размножить любимый сорт.

Как заготовить черенки винограда осенью

Для получения положительного результата важна правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны. Вырастить новый крепкий саженец получится из вызревшей лозы.

Сроки заготовки

Черенки для размножения можно нарезать осенью и весной. Однако лучшие результаты можно получить только из материала осенней заготовки. Зимой под укрытием часть почек подмерзает, преет, ими любят полакомиться грызуны. Весной из отрезанного прутика вырастет плохой саженец.

Осень еще удобна для заготовки черенков из-за массовой обрезки лозы. Перед началом зимы у виноградника прекращается движение сока. Обрезка проходит безболезненно.

Выбор подходящей лозы

Занимаясь черенкованием винограда осенью в домашних условиях, надо научиться выбирать хорошую лозу. Ведь из плохих чубуков и куст вырастет слабый. Для размножения подходит только молодая вызревшая лоза. Ее можно определить по гладкой коре золотисто-коричневого цвета. Вызревшая лоза при сгибании издает слабый треск. На ощущение в руке веточка кажется слегка теплой. Невызревшая лоза при сгибании может переломиться, из-под коры выступит сок. Такая ветка обычно мягкая и холодная на ощущение, если ее обхватить ладонью.

Нарезка

Отрезанная осенью с куста ветка не вся идет на размножение. Оптимально подойдет участок снизу до середины. Верхнюю часть выбрасывают, так как этот участок никогда полноценно не вызревает. Степень зрелости плети виноградари определяют опытным путем. Место среза погружают в 1% раствор йода. Если древесина быстро окрасилась в фиолетовый цвет, то ветка считается зрелой. Наличие на срезе зеленого оттенка свидетельствует о неспелости побега.

Для черенкования продуктивными считаются чубуки толщиной от 7 до 10 мм. Допускается толщина верхушки до 6 мм. Тонкую лозу нарезают из винограда в том случае, когда такая характеристика является сортовой особенностью культуры.

Оптимально с осени нарезать чубуки с пятью или более междоузлиями. Весной заготовку укорачивают, оставляя более здоровую часть. Если лозы для обрезки мало, можно нарезать коротких чубуков с тремя или четырьмя междоузлиями.

Для черенкования используют острый секатор. Срез должен быть ровный, без раздавленной древесины. С ветки удаляют оставшуюся с осени листву, одревесневшие усы, боковые побеги. Плеть располагают перед собой, определяют направление роста. Верхний срез секатором делают посередине между парами междоузлий. Нижний срез выполняют сразу под почкой. Нарезанные осенью чубуки подписывают маркером прямо на коре или прикрепляют бирку.

Обеззараживание

После черенкования чубуки подвергают дезинфекции. Веточки обрабатывают 3% раствором медного купороса, просушивают, связывают проволокой или веревкой, отправляют на хранение. Можно перед дезинфекцией замочить прутики на сутки в чистой воде, чтобы древесина перед хранением насытилась влагой.

На видео заготовка черенков винограда осенью:

Хранение

Подготовленные осенью для размножения веточки хранят в холодном месте. Подойдет подвал, погреб, холодильник. Оптимальная для хранения температура – от 0 до +4 о С. Виноградари иногда практикуют траншейный способ хранения. Нарезанные осенью с виноградной лозы чубуки закапывают на зиму в канавки глубиной 50 см. В таком состоянии они хранятся до весны.

Если исключить траншейный способ, то хранить веточки лучше в ящиках. На дно контейнера насыпают песок толщиной 10 см, раскладывают чубуки, сверху вновь насыпают песок и так продолжают до заполнения ящика. Подготовленный с осени для размножения материал отправляют в холодное помещение. Периодически проверяют влажность песка. Если он подсох, слегка увлажняют водой.

Минимум один раз за зиму веточки винограда перекладывают. Верхние чубуки отправляют на низ ящика, а нижние – наверх. Одновременно проводят осмотр материала для размножения. Черенки винограда с сильной гнилью выбрасывают. Если на коре только начала появляться плесень, веточки промывают раствором марганцовки, просушивают и отправляют обратно в ящик.

Проще всего подготовленный с осени материал для размножения хранить траншейным способом. Чубуки винограда не надо зимой перекладывать. Под слоем земли и снега поддерживается оптимальная температура, влажность. Технология хранения проста. После черенкования осенью чубуки винограда подвергают обеззараживанию. На огороде выкапывают траншею глубиной 50 см, застилают дно пленкой так, чтобы ее края выходили за пределы стенок. Вдоль по канавке раскладывают веточки винограда, накрывают свободными краями пленки. Сверху укладывают доску или любой другой щит, который засыпают слоем земли толщиной 25 см. Закопанные с осени прутики винограда достают только весной после схода снега.

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце февраля начале марта процесс черенкования винограда возобновляют. Если осенью материал для размножения был правильно заготовлен, то весной из него получатся хорошие саженцы. Однако сначала чубуки требуется пробудить после зимней спячки:

    Хранящийся с осени материал извлекают из песка, подвергают проверке на жизнеспособность. Так как и выполнялось при черенковании, секатором делают на каждом прутике винограда поперечный срез. Из древесины должны выступить капельки сока. Такой материал подходит для размножения. Если из среза капли не выступили, то такой прутик винограда считается засохшим. Для дальнейшего размножения он не пойдет. При сжатии прутика секатором капли воды могут выступить из коры. Такое происходит у гнилой лозы винограда. Материал для дальнейшего размножения не пойдет.

Читайте также:  Тамарикс размножение черенками

Дальнейший процесс черенкования винограда сводится к проращиванию материала. Получить саженец можно следующими способами:

  1. Берут два пластиковых стакана разного размера. В дне большего стакана прокалывают три дренажных отверстия. Донышко меньшего стаканчика отрезают ножницами. Внутрь большого стакана насыпают слой грунта толщиной 2 см, затем ставят меньший стаканчик без дна. Пустоту между стенками двух емкостей засыпают почвой, смачивают водой. Внутрь маленького стаканчика насыпают песок. Обильно поливают. Маленький стаканчик осторожно извлекают. По центру влажного песка на глубину примерно 4 см погружают черенок винограда. Емкость с будущим саженцем винограда накрывают куском пластиковой бутылки с отрезанным горлышком и дном. По мере высыхания саженец поливают. Бутылку удаляют после вырастания 4 листиков.
  2. В пластиковой бутылке обрезают ножницами горлышко, на дне сверлят дренажные отверстия. Внутрь емкости насыпают дренажный слой из камней, 7 ст. л. чернозема. Сверху на грунт под наклоном ставят веточку винограда, и оставшееся пространство заполняют пропаренными древесными опилками. Верхний глазок должен получиться на одинаковой высоте со срезом бутылки. Сверху черенок накрывают пластиковым стаканчиком. Бутылку ставят на подоконник, отвернув глазок от окна. Когда появившийся росток винограда перестанет помещаться внутри стаканчика, укрытие удаляют. Полив саженца винограда осуществляют через глубокий поддон. В емкость набирают воды и погружают на 15 минут днище бутылки. Влага проникает через дренажные отверстия.

Кроме рассмотренного черенкования, существуют другие варианты размножения винограда осенью с помощью зеленых черенков и отводков.

Осенью саженец винограда можно получить черенкованием из зеленой веточки. Метод размножения винограда зелеными черенками осенью основан на использовании молодой невызревшей лозы. Черенки нарезают в середине июня длиной на две почки. Угол среза делают острый. Подготовленные для размножения веточки ставят в стакан с дождевой водой. Для посадки готовят пластиковые контейнеры. Можно взять обрезанные 5 л бутылки. Контейнеры заполняют смесью из чернозема с компостом, взятого в равном количестве. Нижнюю часть зеленой веточки винограда срезают так, чтобы остался 4 см выступ от почки. Все листья удаляют, кроме одного верхнего. В одну емкость высаживают 4 веточки винограда, обустраивают пленочное парниковое укрытие. Саженец винограда проветривают и поливают раз в неделю. Через полтора месяца черенок должен пустить корни, прижиться. Укрытие удаляют. В конце августа виноград высаживают на улицу. К середине осени вырастает полноценный саженец высотой около 40 см.

Самый надежный и легкий способ – это размножение винограда отводками осенью из вызревшей лозы. Плети, не отрезая от куста, длиной около 1,5 м укладывают на дно прорытой канавки. Верхушку с 2-4 глазками выводят на поверхность траншеи, вертикально подвязывают к колышку. С той части плети, которая будет засыпана землей, обламывают все почки и листья. Для надежности лозу винограда пришпиливают проволокой. Траншею до половины засыпают грунтом, обильно поливают. После впитывания воды, канавку полностью засыпают землей. Когда отводок пустит корни, а верхняя часть пойдет в рост, плеть отрезают от материнского куста. Получается самостоятельный саженец винограда.

На видео рассказывают о черенковании винограда:

Черенкование винограда осенью – простой способ получения саженцев для начинающих садоводов. Существуют другие способы размножения культуры, например, прививка, но сделать ее новичку сложно. Проще отдать предпочтение черенкованию или отводкам.

Источник: agrognom.ru

Размножение винограда черенками в домашних условиях

Есть несколько способов размножить виноград.. Самый трудоемкий — выращивание из семян, используется он обычно для селекции и появления новых сортов. Можно разводить виноград при помощи прививок и отводов. Самым доступным способом является выращивание из черенков. В домашних условиях этот способ принесет садоводу хороший урожай. Саженцами можно увеличить численность кустов винограда на своем участке.

Заготовка и хранение

Так как заготовка саженцев начинается осенью, нужно ответственно подойти к вопросу их хранения на протяжении всей зимы. Сама заготовка черенков винограда происходит поздней осенью после того, как виноград собрали. а листья осыпались. Но успеть нужно до наступления первых морозов. Для этого выбирают побеги, которые за сезон дали хороший урожай, здоровые. На вид их цвет должен быть однотонным, а если согнуть такой побег, то он характерно затрещит.

Чтобы правильно хранить черенки винограда зимой, стоит для начала разобрать их. Из побегов, которые выглядят нездоровыми, или если они не приносили урожай в прошлом сезоне, а также стали жертвами вредителей и насекомых, хороший саженец для посадки не получится. То же самое относится и к сильно толстым побегам. Растения из них не смогут нормально укорениться и произрасти.

Самыми лучшими для выращивания винограда считаются саженцы, заготовленные ранней весной, еще до начала движения сока в растении, потому что они свежи и наиболее жизнеспособны.

Чтобы размножить виноград черенками необходимо сделать следующее:

  • Выбрать подходящую лозу;
  • Очистить ее от всевозможных наростов и усиков;
  • Нарезать палочки длиной примерно 50-80 сантиметров.

Для хранения черенков винограда зимой лучше обрезать их длиннее, около метра. Таким образом они лучше сохранятся.

Чтобы сохранить молодые саженцы винограда нужно обрезанную лозу разобрать в пучки по сортам, перевязать их веревкой или резинкой и упаковать в полиэтиленовый пакет или пленку, чтобы избежать размножения плесени. Чтобы не перепутать сорта, нужно заранее подготовить наклейки или бумажки с названиями каждого сорта и привязать их к пакету. Будущие саженцы винограда после заготовки нужно сложить в темное место. Обычно их хранят в погребе, подвале или специально выкопанной ямке прямо в огороде. Если хранить черенки в яме, то ее глубина должна быть не меньше полуметра, чтобы уберечь их от морозов.

В каком случае подойдет способ хранения в яме:

  • тем, у кого нет подвала;
  • если в подвале недостаточно низкая температура;
  • если нужно сохранить большое количество черенков.

Яма на участке

Прямо на садовом участке нужно выкопать небольшую траншею. Разместить ее можно на небольшом холмике или возвышенности, чтобы в период таяния снега вода стекала с возвышенности и не затопила место хранения черенков. То же самое относится и к сезону дождей. Если такого места нет, чтобы зимовальную яму не заливало водой, можно вырыть вокруг нее небольшую канавку, которая будет отводить лишнюю воду. Отводить эту воду можно прямо на место высадки взрослых черенков — это еще один источник увлажнения. Желательно, чтобы рядом были любые постройки, например, сарай для дров или инструментов.

Размер ямы подбирается в соответствии с количеством черенков. Обычно ее глубина достигает полуметра, а ширина уже подбирается произвольно. На дно высыпается небольшое количество мокрого песка — толщина слоя должна быть не меньше 4 см. Заготовленные лозы в пакетах нужно уложить сверху на песок рядами. Плотно уложенные друг к другу черенки винограда на зиму сверху также засыпаются толстым слоем песка, но уже не мокрого, а влажного, и выкопанной до этого землёй. Чтобы дополнительно защитить яму от лишней влаги, можно соорудить над ней козырёк из фанеры или шифера.

Заморозка в холодильнике

Самый простой способ хранения черенков — это положить их в холодильник, завернув пакеты с саженцами в плотную ткань. Такой способ подойдет для тех садоводов, которые хотят сохранить небольшое количество черенков.

Примерно в конце февраля, перед высадкой, черенок нужно проверить на сохранность: для этого нужно сделать небольшой продольный срез коры черенка, примерно с сантиметр, и посмотреть: если на черенке проступил сок, то он свеж и готов к выращиванию.Также нужно выбросить те черенки, которые после надреза остались сухими, они не подойдут для посадки.

Отобранные таким образом черенки винограда нужно погрузить в теплую воду на пару-тройку суток. Регулярно нужно менять воду, несколько раз в день. Можно вместо проточной воды использовать талый снег, который нужно растопить и нагреть до комнатной температуры. После этого корни саженцев обрабатываются специальным корнеобразующим раствором.

Теперь можно начать выращивать черенки.

Выращивание черенков

Чтобы сажать виноград черенками, для начала нужно подготовить тару, в которой саженцы будут расти. Для этого подойдут пластиковые бутылки разных диаметров или одноразовые стаканчики. Нужно соорудить такую конструкцию: в большой стакан на дно насыпать грунт, в него поставить маленький стакан или пластиковую бутылку, у которой отрезано дно. В эту тару посадить черенок. Тара должна быть достаточно высокой, чтобы черенок погрузился в нее полностью и не было видно его верхушку. Теперь растения нужно выращивать в хорошо освещенном теплом месте и обеспечить частый полив.

Определить, что черенок винограда готов к пересадке, очень просто — на нем появятся первые листочки и небольшие корешки. После этого можно садить их в грунт.

Можно высадить молодой виноград на специальные участки, которые называются школками. Почву на таком участке нужно хорошо удобрять, а находиться он должен на хорошо освещенном теплом месте. В сыпучей почве черенки быстрее укоренятся и начнут расти.

Правила посадки

Подготовить почву для посадки и размножения нужно заранее, пока черенки еще не пустили корни. Удобрять участок можно следующим составом: нитроаммофоска (100 гр), песок (1-3 ведра) и перегной (2 ведра). Этот состав вносится на глубину примерно 40 см, участок нужно предварительно перекопать, затем снова засыпать, а почву — перемешать с составом.

Читайте также:  Растение чуфа описание

Перед высадкой нужно сделать на участке небольшие насыпи. Саженцы заранее вымачиваются в воде в течение суток. После этого молодняк высаживается в насыпи. Для обеспечения постоянного тепла грунт накрывают пленкой для парникового эффекта. Землю ни в коем случае нельзя пересушивать, поэтому нужно постоянно проверять ее под пленкой и регулярно поливать. До осени корневая система саженцев при верном уходе станет крепкой, и можно будет их снова пересадить.

Источник: 1teplica.com

Размножение винограда черенками в домашних условиях

Желая расширить собственный участок, на котором произрастает виноград, дачник решает актуальный вопрос, как размножить виноград черенками осенью или развести данную культуру саженцами. Оба эти метода довольно эффективны. Однако садоводы чаще всего используют способ черенкования. Поскольку он является мене затратным, и при этом полученные саженцы наделены теми же качествами, что и материнский кустарник.

Ниже мы с вами выясним, как выполняется размножение винограда черенками осенью, что вам потребуется для проведения такой манипуляции, и как размножается виноград по-другому.

Готовим черенки

С чего начинается размножение винограда черенками в домашних условиях? Все верно: с подготовки данного материала. Большинство неопытных дачников интересуются, как развести виноградную культуру.

Дело в том, что подобный процесс не так прост, как кажется на первый взгляд. Поэтому стоит более детально выяснить, как виноград черенкование происходит на практике.

Чтобы получить хороший посадочный материал, вам следует правильно его заготовить. Ведь черенкование является достаточно сложным и трудоемким процессом.

Вся подготовка состоит из нескольких задач, а именно:

  • сначала нарезают черенки винограда для размножения;
  • затем правильно отправляют на хранение;
  • далее подготавливают материал к дальнейшему выращиванию.

Каждый этап необходимо выполнять ответственно. И если все выполните правильно, то вы обязательно получите новые саженцы, выращенные собственноручно. Ну а теперь давайте детально рассмотрим каждый из пунктов.

Делаем нарезку

Черенковать виноград желательно с наступлением осени. Конечно, размножение винограда черенками весной также вполне решаемая задача. Однако лучше проводить такую процедуру, как заготовка черенков винограда, осенью. Это время года считается самым подходящим.

Чтобы виноград размножение было эффективным, вам потребуется выполнить следующие манипуляции:

  • как только опадет листва с виноградного кустарника, приступайте к нарезке;
  • выбирайте только те ветки, которые давали хороший урожай;
  • желательно, чтобы лозы были прямыми;
  • чем длиннее получится черенок, тем лучше будет размножение.

Важно! Нарезание чубуков следует проводить до наступления первых морозов. Как правило, процедуру выполняют ближе к концу октября.

Как только вы нарежете материал, не забудьте провести дезинфекцию медным купоросом. После этой манипуляции можно начинать укладывать ростки на хранение.

Как правильно хранить

Один из важнейших этапов такого процесса, как разведение винограда черенками, является его правильное хранение. Как правило, перед отправкой собранного материала на зимовку его необходимо запаковать в клеенку.

Это процесс выполняют уже глубокой осенью или даже в первых числах зимы. А что касается хранения чубуков, то его выполняют несколькими методами:

  • хранят в холодильной камере;
  • если нарезано много чубуков, то их отправляют в погреб или подвал;
  • укладывают нарезанные ростки в емкость, а затем бутылку с черенком закапывают в земле.

Если вы выберете один из первых двух методов хранения, то вам необходимо раз в месяц проверять материал на предмет выявления плесени. И если таковы будут обнаружены, незамедлительно выполнять отбраковку, в противном случае вы рискуете, что все чубуки испортятся.

Подготавливаем к дальнейшему выращиванию

Как только наступит весна, смело приступайте к дальнейшему проведению черенкования. При этом важно учесть, если с осени вы верно провели нарезку и сохранили материал для будущей посадки, то с наступлением весеннего периода ваши заготовленные чубуки готовы к дальнейшему разведению.

Дабы продолжить прерванный процесс, вам потребуется разбудить черенки от периода покоя. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • ростки достаются из зимнего хранилища;
  • черенки проверяют на предмет свежести при помощи гвоздя, которым делают поперечный надрез, и если появились капли влаги, значит он готов к дальнейшему проращиванию;
  • место среза должно иметь зеленоватый оттенок;
  • материал нужно поместить в теплую отстоянную воду на двое суток, ежедневно ее меняя. Такое вымачивание позволит восстановить потерянную влагу ростка;
  • черенки отправляют на 12 часов в стимулятор роста, дабы корневая система начала интенсивнее формироваться.

Как только появятся первые корешки, можно приступать к посадке молодняка.

Тут сразу стоит упомянуть, что получить новые саженцы можно и по весне. Как правило, в этом случае выполняется размножение винограда зелеными черенками, которые нарезали не в осенний период, а в весенний период.

Если вы отдали предпочтение весеннему размножению, то вам потребуется выполнить следующие действия:

  • нарезанные ветки, из которых в дальнейшем будут получать черенки, отправляют в емкость с водой на 10 дней;
  • периодически вам нужно будет подливать воду, поскольку в емкости жидкость будет постоянно испаряться;
  • через 10 дней лозы вынимают и нарезают под углом на черенки.

Этот метод весьма прост. Однако он не гарантирует получение хорошего материала. Именно по этой причине дачники проводят черенкование винограда в осенний период.

Как выполняется проращивание

Размножение винограда чубуками включает в себя обязательное проращивание нарезанного материала. Приступают к такой процедуре после того, как вы проверите и удостоверитесь, что все черенки жизнеспособны. Как правило, оптимально делать это в конце января — начале февраля.

Осуществить проращивание можно несколькими методами, а именно:

  • прорастить в стакане;
  • использовать для этих целей бутылку.

Важно! Получать новый посадочный материал винограда можно обоими методами. Как в стакане, так и в бутылке они дают одинаково отличный результат. Разница только в процессе проращивания.

Как прорастить материал в стакане

Разводить виноград в пластиковых стаканах достаточно просто. Для этого вам потребуется выполнить следующие действия:

  • возьмите емкость и проделайте в ней с помощью цыганской иголки три дырки в донышке;
  • затем насыпьте 3 см почвы, смешанной с компостом;
  • внутрь большого пластикового стакана установите второй поменьше с предварительно обрезанным дном;
  • получившийся зазор между стенками стаканов засыпают грунтом;
  • потом хорошенько увлажните;
  • насыпьте увлажненного песка на 2 см;
  • снова полейте и установите в получившуюся конструкцию черенок.

После того как вы высадите чубук на проращивание, поставьте стаканчики в хорошо освещаемое помещение и ежедневно увлажняйте будущий посадочный материал.

Применение бутылки для проращивания

Чтобы прорастить черенки в бутылке, вам потребуется выполнить следующее:

  • возьмите емкость из пластика;
  • срежьте горловину;
  • проделайте иголкой три дырки в дне;
  • на дно насыпьте битого красного кирпича;
  • затем насыпьте немного земли;
  • после этого воткните палочки таким образом, чтобы верхняя почка была расположена по уровню горловины бутылки.

Воткнув чубук, засыпьте в бутылку опилки и накройте полученную конструкцию сверху куском прозрачного пластика. Таким способом и происходит проращивания черенка в пластиковой бутылке.

Важно: Чтобы черенки начали быстрее прорастать, ставьте емкости в то место, которое хорошо освещается солнцем.

После всех проведенных процедур вашему будущему посадочному материалу требуется регулярный полив. Желательно для этих целей поставить поддон под бутылку, в который и наливается вода. Затем буквально через полчаса поддон с водой убирается из-под бутылки.

Важно: Получить здоровый саженец можно только в том случае, если обеспечить ему правильный ежедневный уход.

Стоит отметить, что сегодня существует масса способов, как прорастить черенки винограда. Для этого можно использовать ящики или любую другую подобную тару. Однако наиболее эффективны те методы, которые мы описали выше.

Посадка материала

Ну вот мы с вами выяснили, как правильно выполняется нарезка, хранение и проращивание чубуков. И у нас остается последний важнейший этап — посадка материала. На заключительном этапе нужно выполнить следующие манипуляции:

  • когда проращивание чубуков в домашних условиях завершено и на нем сформировались несколько листьев, материал можно посадить в палисаднике;
  • подготовка чубуков к посадке выполняется в конце апреля;
  • посадочную лунку выкопайте глубиной и шириной в 40 см;
  • на ее дно уложите слой битого красного кирпича;
  • затем добавьте удобрения и чернозем, смешанный с песком;
  • аккуратно установите черенок и засыпьте его землей, хорошенько утрамбуйте.

После всех действий обильно увлажните культуру и замульчируйте ее. Кроме того, вам потребуется сделать и установить небольшие подпорки для каждого саженца. Дальнейший уход заключается в ежедневном поливе и в прополке виноградника. Ну вот и все, саженцы посажены, теперь вам остается только организовать за ними грамотный уход.

И в заключение стоит подчеркнуть, что сегодня существуют различные способы размножения винограда, однако развести черенками данную культуру считается наиболее просто и эффективно. Более того, если правильно все выполнить, то на первый урожай можно рассчитывать уже через пару лет.

Источник: prosadiogorod.ru