Как развести виноград черенками весной

Проращивание черенков винограда весной в домашних условиях

Когда именно приступать к началу укоренения нужно рассчитывать исходя из своих индивидуальных условий — климата и возможности обеспечить досвечивание растений до высадки в школку или на постоянное место.

Если обеспечить 16-18 часов освещения для всех распустившихся саженцев винограда, то укоренение можно начинать уже в январе. Если же такой возможности нет, то приступать к укоренению следует не раньше марта-апреля, иначе из-за недостатка света вы только ослабите молоденькие растения, держа их без должного количества света до высадки.

Обеспечить досвечивание можно с помощью ламп дневного света, фитоламп, светодиодного освещения. Бытовые лампы накаливания неэкономичны, сильно нагреваются и при близком размещении к растениям могут привести к ожогам молодых побегов и листвы.

К выборке черенков из мест зимнего хранения и внесению их в помещение приступают за несколько дней до начала укоренения. Первым делом очищаем виноградную лозу от прилипшего песка, затем промывают в слабом растворе марганцовокислого калия (марганцовки) для дезинфекции. После этого приступают к проверке состояния глазков, свежести черенков, выбраковке лозы с повреждёнными, погибшими глазками, с потемневшей древесиной междоузлий.

Замачивание черенков в воде.

Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Осеннее замачивание черенков перед укладкой на зимнее хранение крайне необходимо. Большое влияние на поглощение черенками влаги оказывает способ установки черенков в воду. Для равномерного насыщения влагой их необходимо погрузить в воду. Для замочки лучше пользоваться мягкой водой — речной, прудовой или дождевой. Для черенков первой группы с влажностью 50% достаточно вымочки в течение суток, для черенков второй группы с влажностью 42-50% вымачивание продлевают до 2-3 дней. Подсушенные черенки с влажностью в районе 35% следует замачивать пять дней. С появлением при надавливании на концевых срезах капелек жидкости вымачивание прекращают. Длительные сроки замочки вредят черенкам, приводят к вымыванию углеводов, питательных веществ, снижению укоренения черенков.

Во время зимнего хранения некоторая часть черенков частично теряет влагу, поэтому производят весеннее вымачивание черенков в течение указанного времени до пополнения влаги до уровня 52%, являющегося оптимальным для дальнейшего укоренения.

Обновление верхних и нижних срезов

Освежение срезов концов черенков выполняют остро отточенным ножом. Если нижний конец черенка оказывается ниже нижнего глазка и имеет длину 10 сантиметров, нижний срез освежают, удаляя усохшие, поврежденные такни. Если нижний конец черенка ниже нижнего глазка и имеет длину менее 6 сантиметров, освежающий срез делают непосредственно под узлом.

Если часть черенка выше верхнего глазка более 6 сантиметров, верхний срез проводят на 3 сантиметра выше глазка. Часть ученых-виноградарей утверждает, что самое большое значение для укоренения черенков имеет нижний узел, обладающий большим запасом углеводов. Нижний глазок черенков следует оставлять, это улучшает укоренение в силу гормонального действия набухшего глазка на корнеобразование. Отсутствие раны в связи с сохранением нижнего глазка уменьшает окисление углеводов в нижнем узле черенка. В связи с этим на предпосадочной подготовке черенков надо оставлять глазки на нижних узлах, но с появлением из набухшего нижнего глазка ростка, его следует удалить.

При правильном хранении черенков не имеют особого значения обновления срезов, которые только увеличивают затраты на подготовку черенков к укоренению. Не имеет существенного значения и уменьшение расстояния от среза до глазка как с нижней, так и с верхней стороны.

Лишняя древесина выше глазка обладает запасом питательных веществ, которые используются черенком для укоренения и развития побега из почки. Впоследствии этот участок безболезненно отмирает. Излишняя длина нижнего конца черенка ниже глазка также является хранилищем запасённых веществ. Поэтому оптимальным вариантом является разделение черенков посередине междоузлия. Самый мощный положительный фактор при образовании корней — это обратное направление вектора напряженности теплового поля вдоль черенка от верхней точки к основанию величиной более 0,1 градуса на сантиметр. При этому условии на нижней части черенка без дополнительных обработок и стимуляторов активно образуются корешки.

Бороздование черенков винограда

На нижних концах черенков делают двухстороннее бороздование острым узким концом ножа, садовой пилки или любым другим подходящим острым предметом. Этот прием служит для повышения приживаемости черенков. Раневая поверхность затягивается каллусом, из которого при укоренении появляется большое количество корешков.

Парафинирование черенков винограда

Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска (9:1), а также парафина и битума (97:3).

Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка.

При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок.

При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга.

Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.

Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Обработка черенков стимуляторами корнеобразования

Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней. Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ. Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода. Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия.

Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа.

Гетероауксин при концентрации водяного раствора 52 мг/л проявляет сильную эффективность. Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота.

Один из вариантов, доказавших свою эффективность на практике — вымачивание черенков в течение 12 часов в растворе гумата калия в талой воде (берётся 2 капли на 1 литр). Такая обработка способствует увеличению прижившихся черенков даже у трудноукореняемых видов, в том числе амурского винограда.

Кильчевание виноградных черенков

Для стимулирования корнеобразования, улучшения приживаемости черенков, увеличения выхода стандартных саженцев применяют кильчевание черенков. Для успешного кильчевания необходимы следующие условия: оптимальная влажность среды, температура у основания черенков +24 градуса Цельсия и хороший доступ кислорода. При кильчевании создают неодинаковые условия для нижних и верхних концов черенков: нижние концы черенков помещают в условия повышенной температуры, верхние концы — пониженной.

В домашних условиях разницу температур, необходимую для кильчевания создают с помощью приспособленных для этого емкостей — кильчеваторов. На дно ёмкости размещают нагревательный элемент, заполняют ёмкость влагоудерживающим субстратом, например влажными опилками и помещают в него черенки винограда так, чтобы нижняя часть черенков подогревалась, а верхние концы находились в более прохладных условиях (около +10 градусов).

Процесс кильчевания занимает от 10 до 20 дней, после истечения которых на черенках образуются корешки и их следует высадить в отдельные ёмкости с почвенной смесью.

Читайте также:  Гвоздика пышная фото

Укоренение черенков винограда на воде

Для укоренения небольшого количества черенков винограда в домашних условиях подходит метод укоренения на воде. Для этого берут стеклянные банки, наливают воды до уровня 5-10 мм. Воду лучше всего брать талую, полученную из растаявшего снега. Обычная водопроводная вода слишком жесткая и часто хлорирована, поэтому для укоренения черенков не подходит.

Воду в банке необходимо менять каждые 2-3 дня, чтобы не допустить развития гнилостных процессов.

Через 2-3 недели на черенках начинают появляться корешки. Такие черенки следует высадить в отдельные емкости с почвой. Не затягивайте с посадкой, длинные корни легко ломаются, лучше высаживать черенки сразу как появляются корни.

А как вы укореняете черенки винограда? Напишите нам и присылайте фотографии на электронную почту: vogorodelebeda@gmail.com

Чтобы оставить комментарии к этой статье, зарегистрируйтесь на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Источник: vogorodelebeda.ru

Правила размножения винограда черенками весной

Размножение винограда черенками весной является наиболее продуктивным способом. Саженцы, высаженные в грунт в это время года, меньше болеют. Растения, выращенные не отводками или прививками, отличаются лучшей выживаемостью. Также они быстрее плодоносят.

Правила размножения винограда черенками весной

Заготовка материала

Черенки винограда следует заготовить осенью. Лозу нарезают, когда растение сбросило последние листья и впало в зимнюю спячку, в противном случае она повреждается, что приводит к гибели растения.

виноградарю при размножении винограда в домашних условиях следует соблюдать определенную последовательность действий:

  • Отобрать побеги, выросшие летом. Диаметр материнской лозы не должен превышать 10 мм, а расстояние между узлами не должно быть более 10 см. На каждом черенке должно быть по 4 почки.
  • После нарезки вымочить лозу. Это делают на протяжении суток, затем ее обрывают от заплесневения медным купоросом.
  • Промокнуть ветки и связать их в пучки, затем высушить в тени.
  • Сделать срезы на сухих ветках. Сверху — наклонный на высоте 2 см над центральной почкой, а снизу — прямой на расстоянии 1 см от нижней почки.
  • Процарапать кору у основания, чтобы у саженца образовалась мощная корневая система. Чем больше будет бороздок, тем больше разовьется корней.

Заготовки хранят в подвале. Их оборачивают полотном или вертикально помещают в банки. Если лозы немного, ее хранят на нижней боковой полке холодильника. Если не соблюдать температурный режим, чубуки проснутся раньше положенного срока, а затем усохнут.

Проращивание чубуков

Проращивание и укоренение чубуков в домашних условиях производят в несколько этапов. Лучшим временем для начала выгонки винограда является конец февраля или начало марта. В это время занимаются подготовкой грунта и отбором заготовок.

Пригодными к проращиванию в воде являются чубуки, которые выделяют сок. Это проверяют, срезав край черенка снизу. Сердцевина, имеющая желто-зеленый окрас, обязательно выпустит каплю влаги. Если внутри побега нет жидкости, он испорчен.

На первом этапе виноградарь должен напитать лозу влагой. Для этого заготовки прогревают и целиком замачивают в воде. Туда же добавляют любое вещество, способствующее укоренению. Не стоит искать специальное средство для винограда, ведь все биокомпоненты универсального действия.

Лозу проращивают и в воде с медом. На 1 л воды расходуют 1 ст. л. продукта. В любом из вышеперечисленных веществ для активизации роста заготовки выдерживают на протяжении 2 суток.

Укоренение черенков в грунте

Укоренить черенок не сложно

Размножение винограда черенками весной производят несколькими способами. Варианты отличаются методикой посадки, но она практически не влияет на время от посадки до укоренения.

В пластиковых бутылках или стаканах

Ускорение виноградной лозы в бутылках производят так:

  • В бутылке объемом 1,5 л срезают горлышко, а в днище проделывают несколько отверстий диаметром около 3 мм. В стаканах также проделывают дырки для стока воды.
  • На дно подготовленной емкости насыпают горсть дренажа, в роли которого выступают глиняные черепки, битые бутылки или специальный пористый наполнитель для цветочных горшков.
  • Поверх дренажа насыпают примерно 2 ст. почвенной смеси, приготовленной из перепревшей листвы.
  • В грунт помещают проклюнувшийся чубук, а затем его на треть засыпают сухими опилками. Ветку располагают под углом 60°.
  • После высадки опилки слегка смачивают из пульверизатора. Последующий полив производят через поддоны. Импровизированные горшки выставляют в воду на 30 мин., после этого их ставят на возвышение и удаляют остатки жидкости.
  • Емкость с черенком обязательно накрывают. Для этих целей подойдет агроволокно белого цвета, кусочек которого следует закрепляют по верхнему срезу бутылки с помощью скотча.

Примерно через месяц спанбонд снимают. К этому времени здоровый чубук уже выпустит первый лист и укоренится. Если в качестве горшка используют пивной полулитровый стакан, саженец накрывают вторым стаканом.

В поролоне или флористической губке

Чубуки в домашних условиях проращивают и во влажном поролоне, уложенном на дно полиэтиленового пакета. Чубуки нижним срезом ставят в губку, а затем пакет с лозой завязывают сверху и кладут в темное место на 10 суток. По истечении этого времени на лозе видны корневые почки. Проросшие чубуки высаживают в грунт в специальные поддоны. Также их садят в горшки небольшого объема.

Подготовленные любым из вышеперечисленных способов укоренившиеся побеги переносят в грунт в начале мая. Первое время растения оберегают от палящего солнца и ветра. Также саженцам обеспечивают регулярный полив и последующее рыхление почвы.

Размножение зелеными побегами

Виноград размножают не только прошлогодними, но и молодыми черенками. Материал заготавливают в момент цветения или не раньше, чем за 2 недели до него.

  • На заготовленных черенках должно быть не менее 2 почек.
  • Срезы на лозе делают наискосок, причем верхний должен быть на расстоянии 3 см от почек.
  • Резвившиеся листья на черенках убирают, чтобы они не забирали силы.
  • После срезания лозу помещают в бутылку с водой и только потом высаживают в грунт. В жидкость добавляют средство для укоренения.
  • Заготовленный материал берегут от жары и прямого солнечного света, поэтому отводы выносят в подвальное помещение.

Когда проклюнутся первые почки, ящик выносят на свет и создают рассаднику небольшое затенение. После появления листочков растения переносят на постоянное место вместе с комком земли.

Черенкование девичьего винограда

Девичий, дикий или виргинский виноград выполняет декоративную функцию. Он также подлежит размножению черенками весной. Последовательность действий садовода мало чем отличается от укоренения черенков плодовой разновидности растения, хотя и имеет ряд существенных отличий.

Разновидность зеленого ограждения не нужно предварительно проращивать. Растение весьма неприхотливо к почве, поэтому его сажают на любых участках. Все, что нужно сделать садоводу, — выкопать ров глубиной около 40 см. На дно ямки укладывают слой дренажа, а затем насыпают немного опилок, смешанных с песком.

Черенки девичьего винограда срезают зелеными с едва проснувшегося растения. Длина плети должна быть не менее 40 см, 15 из которых под землей. Чтобы саженец как можно скорее укоренился, его располагают под уклоном к поверхности.

После посадки лозу поливают теплой водой, а затем присыпают лунку сухим грунтом и слегка утрамбовывают руками.


Источник: fermoved.ru

Размножение винограда черенками весной

В этой статье вы узнаете много нового и интересного о заготовке, правильном хранении и размножении винограда черенками весной. А также, все нюансы высадки в грунт и обработки будущего растения.

Ольха (лат. Аlnus)

Листопадное дерево, реже кустарник, объединяющие до 40 видов. В зависимости от вида может любить солнечные участки или расти на самых скудных или болотистых почвах, в тени или полутени. Ольха – хороший медонос.

Разведение трудоемкий процесс, требующий времени и внимательности. Один из способов – размножение винограда черенками весной (чубуками) в домашних условиях. Он идеален в том случае, если вы хотите сохранить в будущем отпрыске все признаки материнской лозы.

Читайте также:  Особенности осеннего ухода за ирисами

Заготовка и хранение черенков

Очень важно правильно провести подготовку чубуков винограда. Делается это глубокой осенью, когда куст уже сбросил листья, но еще не было сильных морозов. Чтобы получить хороший материал, берут ту часть ветки, которая плодоносила в сезон. Она должна быть прямой и толщиной не менее 0,7 см, не одеревеневшая. Ее необходимо очистить от оставшихся листьев, усиков, боковых побегов и нарезать на куски, оставляя на каждом не менее четырех почек. При этом сверху срез делается под углом, а снизу – обрезается прямо.

Вымачивание черенков винограда в домашних условиях

После черенки связывают в пучки и маркируют по сорту. Обязательно стоит продезинфицировать их в разведенном до 5% медном купоросе. После просушки чубуки готовы к хранению. Их заворачивают в полиэтилен и сохраняют при низкой температуре – в подполе либо холодильнике. Практикуется также прикапывание в землю.

За зиму материал периодически проверяют и 1-2 раза переворачивают с боку на бок, а также следят за условиями хранения. При слишком высокой температуре чубуки могут выпустить побеги раньше, чем требуется.

Виноград размножение черенками и весенняя подготовка

Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились. Если при надавливании из среза выделяется влага – значит, материал отлично сохранил свежесть. Для окончательной проверки проводят тест: делают новый надрез, который в идеале должен быть светло-зеленым, без признаков гнили.

Подготовка черенков к проращиванию

Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде – это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах (такие как корневин, гумисол, циркон). Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация – 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки – 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью.

Черенки винограда проращивание в грунте

Следующий этап размножения винограда – проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка.

  • Первый вариант – матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой – делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика.
  • Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой – срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца – отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут.

Процесс высадки в грунт

Заключительный этап работ – посадка пророщенных черенков винограда в домашних условиях в виноградник на открытый грунт. Делают это обычно в первые майские дни. К этому времени саженцы должны быть хорошо укоренены. На них уже проклюнулись и подросли свежие листочки.

Высадка черенков в грунт происходит следующим образом:

  1. Поместите росток так, чтобы верхний глазок высаженного черенка был на 5см ниже уровня почвы.
  2. На дно положите удобрения, ломом проделайте лунку и уложите в нее саженец, засыпьте землей, утрамбуйте.
  3. Сразу после посадки будущий куст обильно поливают и окучивают. В дальнейшем уход состоит в поливе и подвязывании по мере необходимости.

Виноград, для которого использовалось размножение черенками, может дать урожай уже в будущем году.

Как оказалось,размножение винограда черенками не такой уж сложный процесс, достаточно соблюдать последовательность и следовать рекомендациям Всаду.Ру

Источник: vsadu.ru

Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.
Читайте также:  Правила создания моноцветников

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Источник: rastenievod.com

Разведение винограда черенками весной

Виноград – плодово-ягодная культура с уникальным набором микроэлементов, минеральных веществ, витаминами группы В, РР и Р, витамина С, фолиевой и других органических кислот. Еще с давних времен люди прославляли это растение, т.к. съедая всего одну гроздь винограда организм человека насыщается всеми необходимыми веществами на целый день. Следует отметить, что в винограде полезным может оказаться абсолютно все: как сок спелой сочной ягоды, так и ее шкурочка с косточками, и даже листьям нашлось применение в медицине и кулинарии.

Многие садоводы мечтают развести у себя на участке виноградник или хотя бы несколько кустов этого замечательного растения. Однако, некоторых останавливает неподходящий климат, а кто-то просто не имеет нужного опыта и им кажется это дело слишком хлопотным. Откиньте все сомнения! В наше время селекционеры уже вывели множество морозостойких сортов, которые способны плодоносить и при среднесуточной температуре до +18°С, в течение 100 дней. Чтобы не прогадать с сортом, Вы можете взять черенок от плодоносящего куста у своих друзей, которые живут с вами в одном регионе, или купить его на рынке в Вашем городе. Дело это вовсе не сложное, главное знать некоторые тонкости.

Итак, как же правильно заготовить черенок?

Лозу для черенков следует выбирать молодую, первого года, но при этом она должна быть вызревшей. Очень толстые веточки выбирать не стоит, они не дадут продолжение рода, но и тоненькие брать не нужно. Лоза должна быть средней в диаметре и чем ровнее она, тем лучше. Заготавливать будущие черенки лучше осенью, их можно хранить в подвале, погребе или в холодильнике в целлофановом пакете (если у Вас их не большое количество) до февраля месяца.

Как правильно укоренить черенок?

В начале февраля можно приступать к укоренению черенков винограда. После того, как вы достали отобранные осенью веточки из погреба или холодильника проверьте, не появилась ли на них гниль. Для этого нужно срезать край подготовленной лозы, если он светло-зеленого цвета, без черных пятен, все в порядке. После этого все веточки винограда нужно замочить в воде на двое суток. Следующий шаг – это нарезка замоченной лозы на чубуки. Здесь потребуется вся Ваша внимательность. Нарезку нужно произвести так, чтобы у каждого черенка было не менее трех почек: одна будет под землей, а две сверху, обычно растет верхняя.

Важно! Лозу перед нарезкой нужно выложить по ходу ее роста и после того, как вы получите черенки не перепутать где у них верх, а где низ.

После нарезки лозы секатором, у каждого чубука конец под нижней почкой нужно срезать ножом под углом 45°. Для того, чтобы все черенки хорошо укоренились, их нужно на сутки поставить в раствор корневина (1г на 1л воды). На следующий день их уже можно будет высадить. Для этого нужно взять литровую бутылку, срезать у нее верх, проделать дренажные отверстия и на дно положить небольшой слой дренажа. Для укоренения черенков винограда подойдет легкая почва. Просто смешайте в равных частях лиственную землю и песок, можно также добавить немного золы. Для более быстрого образования корней можно сделать небольшие надрезы ножом вдоль черенка на той части, которая будет в грунте.

Винограду для прорастания требуется много влаги, однако он не переносит застоя воды, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о поливе, и лучше его осуществлять через поддон. Верх черенка, чтоб не подсыхал целесообразно покрыть парафином или пластилином.
Весной, укоренившиеся саженцы нужно выносить во двор, чтобы они закалялись и привыкали к уличным условиям, в которых в дальнейшем будут расти и радовать Вас урожаем.

Источник: vashadacha.su