Как укоренить черенок винограда в домашних условиях

Проращивание черенков винограда весной в домашних условиях

Когда именно приступать к началу укоренения нужно рассчитывать исходя из своих индивидуальных условий — климата и возможности обеспечить досвечивание растений до высадки в школку или на постоянное место.

Если обеспечить 16-18 часов освещения для всех распустившихся саженцев винограда, то укоренение можно начинать уже в январе. Если же такой возможности нет, то приступать к укоренению следует не раньше марта-апреля, иначе из-за недостатка света вы только ослабите молоденькие растения, держа их без должного количества света до высадки.

Обеспечить досвечивание можно с помощью ламп дневного света, фитоламп, светодиодного освещения. Бытовые лампы накаливания неэкономичны, сильно нагреваются и при близком размещении к растениям могут привести к ожогам молодых побегов и листвы.

К выборке черенков из мест зимнего хранения и внесению их в помещение приступают за несколько дней до начала укоренения. Первым делом очищаем виноградную лозу от прилипшего песка, затем промывают в слабом растворе марганцовокислого калия (марганцовки) для дезинфекции. После этого приступают к проверке состояния глазков, свежести черенков, выбраковке лозы с повреждёнными, погибшими глазками, с потемневшей древесиной междоузлий.

Замачивание черенков в воде.

Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Осеннее замачивание черенков перед укладкой на зимнее хранение крайне необходимо. Большое влияние на поглощение черенками влаги оказывает способ установки черенков в воду. Для равномерного насыщения влагой их необходимо погрузить в воду. Для замочки лучше пользоваться мягкой водой — речной, прудовой или дождевой. Для черенков первой группы с влажностью 50% достаточно вымочки в течение суток, для черенков второй группы с влажностью 42-50% вымачивание продлевают до 2-3 дней. Подсушенные черенки с влажностью в районе 35% следует замачивать пять дней. С появлением при надавливании на концевых срезах капелек жидкости вымачивание прекращают. Длительные сроки замочки вредят черенкам, приводят к вымыванию углеводов, питательных веществ, снижению укоренения черенков.

Во время зимнего хранения некоторая часть черенков частично теряет влагу, поэтому производят весеннее вымачивание черенков в течение указанного времени до пополнения влаги до уровня 52%, являющегося оптимальным для дальнейшего укоренения.

Обновление верхних и нижних срезов

Освежение срезов концов черенков выполняют остро отточенным ножом. Если нижний конец черенка оказывается ниже нижнего глазка и имеет длину 10 сантиметров, нижний срез освежают, удаляя усохшие, поврежденные такни. Если нижний конец черенка ниже нижнего глазка и имеет длину менее 6 сантиметров, освежающий срез делают непосредственно под узлом.

Если часть черенка выше верхнего глазка более 6 сантиметров, верхний срез проводят на 3 сантиметра выше глазка. Часть ученых-виноградарей утверждает, что самое большое значение для укоренения черенков имеет нижний узел, обладающий большим запасом углеводов. Нижний глазок черенков следует оставлять, это улучшает укоренение в силу гормонального действия набухшего глазка на корнеобразование. Отсутствие раны в связи с сохранением нижнего глазка уменьшает окисление углеводов в нижнем узле черенка. В связи с этим на предпосадочной подготовке черенков надо оставлять глазки на нижних узлах, но с появлением из набухшего нижнего глазка ростка, его следует удалить.

При правильном хранении черенков не имеют особого значения обновления срезов, которые только увеличивают затраты на подготовку черенков к укоренению. Не имеет существенного значения и уменьшение расстояния от среза до глазка как с нижней, так и с верхней стороны.

Лишняя древесина выше глазка обладает запасом питательных веществ, которые используются черенком для укоренения и развития побега из почки. Впоследствии этот участок безболезненно отмирает. Излишняя длина нижнего конца черенка ниже глазка также является хранилищем запасённых веществ. Поэтому оптимальным вариантом является разделение черенков посередине междоузлия. Самый мощный положительный фактор при образовании корней — это обратное направление вектора напряженности теплового поля вдоль черенка от верхней точки к основанию величиной более 0,1 градуса на сантиметр. При этому условии на нижней части черенка без дополнительных обработок и стимуляторов активно образуются корешки.

Бороздование черенков винограда

На нижних концах черенков делают двухстороннее бороздование острым узким концом ножа, садовой пилки или любым другим подходящим острым предметом. Этот прием служит для повышения приживаемости черенков. Раневая поверхность затягивается каллусом, из которого при укоренении появляется большое количество корешков.

Парафинирование черенков винограда

Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска (9:1), а также парафина и битума (97:3).

Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка.

При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок.

При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга.

Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.

Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Обработка черенков стимуляторами корнеобразования

Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней. Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ. Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода. Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия.

Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа.

Гетероауксин при концентрации водяного раствора 52 мг/л проявляет сильную эффективность. Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота.

Один из вариантов, доказавших свою эффективность на практике — вымачивание черенков в течение 12 часов в растворе гумата калия в талой воде (берётся 2 капли на 1 литр). Такая обработка способствует увеличению прижившихся черенков даже у трудноукореняемых видов, в том числе амурского винограда.

Кильчевание виноградных черенков

Для стимулирования корнеобразования, улучшения приживаемости черенков, увеличения выхода стандартных саженцев применяют кильчевание черенков. Для успешного кильчевания необходимы следующие условия: оптимальная влажность среды, температура у основания черенков +24 градуса Цельсия и хороший доступ кислорода. При кильчевании создают неодинаковые условия для нижних и верхних концов черенков: нижние концы черенков помещают в условия повышенной температуры, верхние концы — пониженной.

В домашних условиях разницу температур, необходимую для кильчевания создают с помощью приспособленных для этого емкостей — кильчеваторов. На дно ёмкости размещают нагревательный элемент, заполняют ёмкость влагоудерживающим субстратом, например влажными опилками и помещают в него черенки винограда так, чтобы нижняя часть черенков подогревалась, а верхние концы находились в более прохладных условиях (около +10 градусов).

Читайте также:  Пион жемчужная россыпь фото

Процесс кильчевания занимает от 10 до 20 дней, после истечения которых на черенках образуются корешки и их следует высадить в отдельные ёмкости с почвенной смесью.

Укоренение черенков винограда на воде

Для укоренения небольшого количества черенков винограда в домашних условиях подходит метод укоренения на воде. Для этого берут стеклянные банки, наливают воды до уровня 5-10 мм. Воду лучше всего брать талую, полученную из растаявшего снега. Обычная водопроводная вода слишком жесткая и часто хлорирована, поэтому для укоренения черенков не подходит.

Воду в банке необходимо менять каждые 2-3 дня, чтобы не допустить развития гнилостных процессов.

Через 2-3 недели на черенках начинают появляться корешки. Такие черенки следует высадить в отдельные емкости с почвой. Не затягивайте с посадкой, длинные корни легко ломаются, лучше высаживать черенки сразу как появляются корни.

А как вы укореняете черенки винограда? Напишите нам и присылайте фотографии на электронную почту: vogorodelebeda@gmail.com

Чтобы оставить комментарии к этой статье, зарегистрируйтесь на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Источник: vogorodelebeda.ru

Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Если перед вами встал вопрос: «Как и когда лучше укоренить черенки винограда?», эта и другие статьи цикла материалов по укоренению ответят на все ваши вопросы.

Поскольку статьи в основном рассчитаны на виноградарей, делающих лишь первые шаги в освоении этого увлекательного занятия, речь в них пойдет о не больших объемах укореняемого материала.

Для более опытных коллег, «аппетиты» которых перевалили за сотню, а то и тысячу черенков в дальнейшем будут опубликованы отдельные материалы.

Во первых, сразу определимся с целью укоренения, ведь от этого и будет зависеть его сроки и способы.

Если мы не ставим перед собой задачи получить временной «забег» и искусственно увеличить время вегетации, то и срок начала укоренения можно перенести на более позднее время (апрель, начало мая), с последующей посадкой укорененных черенков непосредственно в грунт школки или на постоянное место.

Так, чаще всего, и поступают в более южных регионах виноградарства (юг Украины, Краснодарский край и т.д.). В условиях Беларуси вы можете тоже так поступить, но, на мой взгляд, лишь с сортами очень раннего срока созревания, имеющими короткий срок вегетации и вызревание лозы выше среднего.

К сожалению, большинство наиболее вкусных и крупноплодных столовых сортов не могут похвастаться хорошим вызреванием лозы, особенно в первый год жизни, поэтому такой способ укоренения оправдывает себя лишь с сортами прибалтийской, американской и амурской селекции винограда, да и то далеко не всеми.

Если вы решили воспользоваться именно этим способом, то я рекомендую начать укоренение в середине апреля, с последующей посадкой в грунт в середине или конце мая, когда земля достаточно прогреется.

Но для нас наиболее приемлемым, на мой взгляд, является способ укоренения с последующим доращиванием вегетирующих саженцев в контейнерах в домашних условиях, что искусственно увеличивает продолжительность вегетации и дает значительный «забег» во времени для хорошего вызревания лозы.

Именно на этом способе я и хочу остановиться подробнее.

У винограда, как и у большинства растений, есть период глубокого покоя (с момента естественного листопада до января) и в этот период растение укоренить сложнее, почки просыпаются не охотно и не равномерно, образование корневой системы идет вяло, что не лучшим способом отражается на конечном качестве саженца.

Затем наступает период вынужденного покоя (с января до наступления устойчивого тепла +10 градусов) в этот период растение уже готово к началу вегетации, но из-за температурных условий нашей климатической зоны вынужденно задерживает «старт» начала ростовых процессов (вегетации) до «лучших времен», когда среднесуточная температура приблизится к +10 ( температурный ноль для винограда).

Казалось бы, что чем раньше мы начнем процесс укоренения, тем больше увеличим срок вегетации растения и соответственно получим лучшие результаты, но это не так.

То есть теоретически, мы можем начинать процесс укоренения уже в январе, искусственно создав температурные условия подходящие к началу вегетации, но есть одно НО- освещение. Длина светового дня зимой крайне не достаточна для процесса фотосинтеза и вам придется организовать дополнительное искусственное освещение с помощью осветительных приборов.

К тому же процесс домашней возни с саженцем затягивается по времени, ведь до весны далеко, вы мучаете и себя и растение. По мере развития корневой системы вам придется пересаживать растение во все большие объемы контейнера. Оно вам надо?

Если да, то можете организовать себе этот «геморрой» прямо к Новому Году и наслаждаться им как минимум до начала мая. Я же предпочитаю начинать процесс укоренения в первых числах марта. Объясню почему.

Так как я отдаю предпочтение кильчеванию, процесс укоренения занимает 15-25 дней, и на конец марта я получаю укорененные черенки с полностью спящими почками.

После посадки в контейнер, требуется еще 7-10 дней на пробуждение почек, а это уже начало апреля, длина светового дня к этому времени уже более-менее достаточна для нормального процесса роста растения. И у нас в запасе еще целый месяц для развития хорошей корневой системы и мощной, но не чрезмерной зеленой массы.

Подведем итоги.

  • В нашей климатической зоне раннее укоренение черенков с последующим доращиванием саженцев в контейнерах имеет неоспоримое преимущество над поздним, без доращивания, с посадкой в открытый грунт.
  • Очень раннее начало укоренения (январь-февраль) оправдывает себя при наличии приборов искусственного освещения саженцев и наличия обогреваемой теплицы для их доращивания.
  • Оптимальный срок укоренения в условиях Беларуси, с моей точки зрения, с 20 февраля по 20 марта (сам укореняю 1 марта).
  • Очень позднее укоренение (апрель-май) применяется при отсутствии доращивания в контейнерах с высадкой укорененного материала непосредственно в открытый грунт.

Ну, вот мы и разобрались как и когда укоренить черенки винограда. Думайте, решайте и делайте первый шаг к будущему урожаю, ВАШЕМУ урожаю этого замечательного растения — винограда. Удачи!

Источник: www.vinogradnik.by

Как правильно заготовить, укоренить, посадить и вырастить виноградные черенки

Виноград садоводы-любители часто выращивают из черенков, которые заготавливают осенью при обрезке кустов. Берут их только с самых урожайных и здоровых растений. Читайте на rblogs.ru про размножение винограда из черенков: заготовка, хранение зимой в домашних условиях, подготовка, укоренение и посадка в грунт весной.

Как правильно заготовить черенки винограда осенью

На размножение винограда черенками годятся однолетние побеги:

  1. Вызревшие, издающие при изгибании чуть слышный треск от разрыва волокон пробкового слоя.
  2. Коричневого цвета с различными оттенками в зависимости от сорта.
  3. Заготовленные из нижней и средней частей побега, толщиной 7-12 мм.

Они приживаются лучше всего.

Не подходят на черенки порослевые побеги с большой сердцевиной и рыхлой древесиной.

Заготавливают черенки осенью безветренную облачную погоду, утром или вечером.

Срезанные побеги очищают от усиков, листьев, пасынков, невызревшей мягкой верхушки и режут на части с двумя, а лучше с четырьмя глазками:

  • нижний срез – прямой, под узлом на расстоянии 3-4 см;
  • верхний – на 3-4 см выше узла, также прямой.
Читайте также:  Размножение жимолости семенами

Стандартная длина черенка – 60-70 см (на 15-20 см больше, чем оптимальная глубина заделки в почву перед посадкой).

Затем нарезанные черенки складывают верхними концами в одну сторону, выравнивают и связывают мягкой проволокой или капроновой нитью. На каждый пучок навешивают этикетку с названием сорта и в этот же день, пока черенки не подсохли, закладывают на хранение.

Как хранить черенки винограда зимой до посадки

Хранят черенки при температуре, близкой к 0, но не выше 4-6 °C. В более теплых условиях много питательных веществ расходуется на дыхание, и раньше пробуждаются глазки.

Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть 80-85 % – тогда черенки не переувлажняются и не пересыхают.

Для профилактики от болезней их перед укладкой на зимнее хранение на несколько секунд опускают в 5%-ный раствор железного купороса и затем подсушивают.

Хорошие места для хранения черенков винограда:

  • Погреб, который зимой не промерзает. Там их помещают в емкости и засыпают влажным песком. Можно хранить черенки и в полиэтиленовых мешках, переложив влажным мхом.
  • Траншея. Некоторые садоводы заворачивают их в полиэтиленовую пленку и закапывают их в землю прямо в саду, но делать это можно только там, где грунт не промерзает.
  • В сугробе под слоем снега не менее чем в 30 см. Для надежности его подсыпают еще на 20-30 см.
  • В открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике на нижней полке.

Подготовка черенков винограда к посадке весной

В конце февраля-начале марта черенки винограда достают из хранилища, чтобы проверить их качество и начать подготовку к посадке. Для этого выбирают один и делают на нем продольные и поперечные срезы глазков.

У здоровых глазков на срезе хорошо видны ярко-зеленые центральные и замещающие почки, а на усохших – срезы бурые или черные.

Свежесть самого черенка также определяют на срезе:

  • у хороших черенков древесина ярко-зеленая, а при надавливании лезвием ножа на поверхности среза появляется влага;
  • у подсохших древесина белесо-зеленоватая.

Перед посадкой черенки 2-3 дня вымачивают в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают не весь черенок, а только нижние концы.

Затем большие 4-глазковые черенки режут на две части, проверяя срезы на жизнеспособность. Нижний срез делают прямым непосредственно под узлом, верхний – на 3–4 см выше узла.

Как укоренить черенки винограда бороздованием

Бороздование проводят с целью вызвать приток гормонов и усилить корнеобразование черенков винограда. Для этого ножом или садовой пилой в нижней части черенка делают легкие надрезы, не повреждая нижний глазок.

Процесс корнеобразования ускоряет и обработка черенков регуляторами роста, например гетероауксином – таблетка на 1 л воды. Нижние концы черенков погружают в раствор на 12 ч. При отсутствии гетероауксина можно подержать черенки в слабом светло-розовом растворе марганцовки.

Укоренение черенков винограда в воде

Окоренять черенки винограда можно также и в воде. Этот прием проще, но менее надежный:

После предварительной предпосадочной обработки, за исключением бороздования (нижний срез делается на 0,5 см ниже узла и чуть наискось), черенок ставят в банку с небольшим количеством воды (2-2,5 см) с таким расчетом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха.

Банку обвязывают черной бумагой и ставят на подоконник или на подставку на отопительную батарею. Температура воды не должна превышать 22-26 °C. Воду регулярно доливают до необходимого уровня и еженедельно меняют.

Вначале пробуждается верхний глазок и начинает расти побег с листьями, а затем, иногда с интервалом до месяца, появляются корни. В это время растению нужно много света, поэтому в пасмурную погоду необходимо дополнительное искусственное освещение. Обезвоживания черенка в результате роста листьев не происходит, так как он постоянно находится в воде.

Когда появятся корни, черенки пересаживают в пакеты с питательной смесью.

Такой способ подготовки черенков винограда к посадке предпочтителен при окоренении усохших вследствие неудачного хранения или длительной пересылки почтой.

Если черенки винограда в воде дали листья, а корней нет, значит, не были соблюдены условия. В этом случае быстро появляется каллус (нарост), но корни не образуются и черенок гибнет.

Укоренение винограда зелеными черенками

Зеленые черенки винограда заготавливают в период цветения и окореняют во влажных опилках при температуре не выше 26-28 °C.

В парнике зеленые черенки можно укоренять и в земле, углубив их на половину междоузлия. Появившиеся недоразвитые пасынки у верхнего листа не удаляют, а сам лист обрезают наполовину. В остальном соблюдают обычные правила ухода.

Как правильно посадить черенки винограда весной

В пакетах черенки винограда оставляют до 1-10 мая, а потом их вместе с комом земли пересаживают в старые ведра с отверстиями в дне. Дополнительно на дно укладывают слой гравия и затем в заполняют питательной смесью из компостной земли, торфа, крупнозернистого песка в соотношении 1:1:1. Такой способ посадки черенков защитит молодые растения винограда от заморозков весной, а на зиму их будет легче выкопать, чтобы унести в погреб. В ведрах побеги хорошо вызревают.

Другой метод – это посадка черенков винограда на школку – специальный участок для укоренения с хорошо удобренной легкой почвой, где они находятся еще год. Высаживают их по схеме:

  • интервал между растениями 10 см;
  • расстояние между рядами 80 см.

До окончания периода поздневесенних заморозков их, как и взрослые кусты, накрывают пленкой. За лето виноград в школке вырастает до 2 м и побеги бывают более толстыми по сравнению с растениями в ведрах, но древесина вызревает только на 40-50 %, что вполне достаточно для однолеток.

  • У растений из школки корневая система длинная и имеет много скелетных корней, но меньше обрастающих.
  • В ведрах же корни в основном мочковатые и много обрастающих.

Уход за черенками винограда после высадки

Поливают черенки винограда после высадки раз в неделю, при этом вода не должна попадать на листья.
За лето 3-4 раза делают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Минеральные удобрения лучше не применять.

С началом августа поливы и подкормки резко сокращают, чтобы лучше вызревала лоза.

К октябрю растения должны достичь 2 м в высоту и 5 мм в толщину на пятом междоузлии. Если вырастут два побега, то толщина каждого должна быть не менее 3 мм.

При появлении на побеге 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть. Это на 10-12 дней приостановит дальнейший рост побега в высоту и будет способствовать его утолщению и вызреванию. Такую прищипку повторяют еще 2-3 раза. Чтобы побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре.

Источник: rblogs.ru

Правила укоренения черенков винограда

Добавление статьи в новую подборку

Зачем тратить деньги на саженцы винограда, если он прекрасно размножается черенками? Узнайте, как правильно укоренить черенки винограда.

Виноград легко размножают одревесневшими черенками, которые чаще всего заготавливают осенью, в конце вегетационного периода. Чтобы черенки хорошо укоренились, важно соблюдать некоторые правила.

1. Грамотная заготовка черенков винограда

Черенки винограда нарезают из вызревших здоровых и ровных однолетних побегов примерно в первой половине ноября и хранят до середины февраля. Во время хранения их дважды осматривают и удаляют побуревшие и испортившиеся экземпляры.

При заготовке черенков не забудьте подписать сорта винограда

Читайте также:  Нужно ли чистить гладиолусы перед хранением

2. Профилактика болезней винограда

В целях профилактики грибковых заболеваний черенки промывают в растворе перманганата калия и слегка обсушивают.

Раствор марганцовки должен быть темно-розовым

Чтобы проверить пригодность черенков к размножению, острым ножом снимают тонкую полоску коры. Ткань под ней должна быть зеленой. Кроме того, внимательно осматривают и прощупывают глазки: на непригодных к посадке черенках они могут отпасть.

3. Подготовка черенков винограда к укоренению

Взятый из хранилища материал нарезают на черенки с двумя глазками и вымачивают в воде. Это помогает вернуть утерянную за время хранения зимой влагу и стимулирует сокодвижение.

Затем черенки на 1/3 длины опускают в воду (15-16°С) на 48 часов. После этого срезы обновляют: нижний срез должен быть прямым (его делают под нижним глазком), а верхний – косым (на 3-4 см выше глазка). Это помогает легко идентифицировать верхнюю и нижнюю части черенка.

Далее нижнюю часть опускают в раствор стимулятора роста, например гумата натрия или калия (150 мг на 1 л).

Перед укоренением черенки винограда обрезают

4. Бороздование черенков

Для стимуляции образования корней проводят бороздование черенков: на нижней их части делают продольные разрезы, способствующие притоку раневых гормонов, которые стимулируют корнеобразование.

Бороздование делают острым ножом, пилочкой или железным гребешком

5. Кильчевание черенков

Этот прием ускоряет образование корней на черенках. Чаще всего кильчевание проводят в промышленных условиях, когда надо получить максимальное количество посадочного материала. Но и дома его также можно применять. Для этого черенки помещают в воду или влажный субстрат и ставят на подоконник таким образом, чтобы их нижняя часть была ближе к радиатору отопления (где теплее), а верхняя – ближе к окну (где холоднее). Благодаря разнице температур в верхней и нижней частях черенков процессы корнеобразования в них будут проходить гораздо быстрее.

6. Субстрат для укоренения черенков

Подготовленные черенки помещают во влажный субстрат для укоренения. Чаще всего высаживают в ящик, заполненный почвенной смесью (в равных частях смешивают питательные грунт и компост), на расстоянии 8-10 см друг от друга и глубину 20 см. Почва в емкости должна быть влажной.

Емкость с посаженными черенками размещают в светлом месте, но желательно вдали от прямых солнечных лучей. Черенки лучше накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовым мешочком. Это поможет поддерживать почву вокруг черенка в теплом и влажном состоянии.

Также хороший субстрат для укоренения винограда в домашних условиях – опилки хвойных деревьев. Их надо предварительно продезинфицировать: достаточно прокипятить в течение 5-10 минут. Как только опилки остынут, ими заполняют контейнер. Черенки заглубляют так, чтобы на поверхности осталась одна почка.

После посадки опилки обильно поливают, черенки прикрывают полиэтиленовым пакетом

Оптимальная температура для укоренения черенков винограда – 25°С. Контейнеры с высаженными черенками можно поместить на подоконнике.

Как только черенок станет развиваться, пакет удаляют. Как узнать, что черенки укоренились? Осторожно потяните их из субстрата. Если черенок не поддается, значит, он пустил корни.

7. Укоренение черенков в воде

Неплохие результаты дает метод укоренения черенков в чистой воде. В этом случае на дно банки наливают небольшое количество воды и опускают в нее подготовленные черенки. По мере необходимости воду доливают. Укорененный черенок весной сажают на постоянное место.

Черенки винограда можно укоренять в чистой воде

8. Посадка укорененных черенков

В теплых регионах подготовленные к укоренению черенки сразу высаживают в специально отведенном в саду месте с хорошо дренированной плодородной почвой. Черенки сажают в отверстия, проделанные в черной полиэтиленовой пленке, на глубину 15-25 см и на расстоянии 5 см друг от друга.

Мульчирующая пленка помогает в борьбе с сорняками и способствует сохранению тепла и влаги

Растения регулярно поливают и еженедельно подкармливают растворимыми комплексными удобрениями. Когда черенки укоренятся и разовьют побеги длиной около 12 см, их пересаживают на постоянное место в саду.

В северных регионах окорененные черенки высаживают в небольшие емкости (например, обрезанные пластиковые бутылки) с легкой питательной почвой и доращивают до момента высадки на постоянное место. При этом следят за тем, чтобы почва в емкостях не пересыхала.

При соблюдении этих несложных правил вам удастся получить здоровые укоренившиеся черенки винограда в домашних условиях.

Источник: www.ogorod.ru

Как размножить виноград черенками в домашних условиях: ключевые особенности

Чтобы размножить виноградную лозу, можно применять несколько способов.

Многие советуют купить готовые саженцы у проверенных продавцов или попробовать вырастить виноград из косточек.

Однако самый эффективный и безопасный способ – использовать черенкование. Благодаря черенкованию каждый будет знать, какие именно кусты у него получатся в результате и не возникнет неприятностей.

Как приготовить заготовки для черенкования

В основе черенкования лежит принцип естественного восстановления растения из его небольшой части. Полученное растение сохраняется все свойства материнской лозы, что позволяет выращивать урожай, исходя из его основных свойств.

К примеру, каждый дачник будет прекрасно понимать, какие кусты винограда вырастут в итоге.

Заготовка чубуков для весенней посадки должна выполняться осенью, когда листья начали желтеть. Спешить с заготовками нельзя, но и морозов допускать не стоит.

Черенок вырезается из середины лозы, ее диаметр должен составлять от 0,6 до 10 мм. Число почек: от 5 до 7. Заготавливая черенки, дачники чаще всего допускают следующие ошибки:

1) Используют слишком тонкие черенки.

2) Вырезают материал не из середины куста, а с его краев.

3) Поспешное срезание, когда куст еще не готов.

Если сделать все правильно, черенки смогут пережить зимнее хранение и к весне сохранят жизнеспособные почки. Главное в этом деле – не проявлять спешку и следить за погодой.

Помните! Посадочный материал должен храниться отдельным пучком. Для хранения лучше использовать темные полиэтиленовые пакеты. В пакет укладывается посадочный материал только определенного сорта. Каждый пакет лучше подписывать, ведь весной непросто будет вспомнить, где и какой сорт.

Весеннее размножение

Первое, с чего стоит начать – проверить состояние посадочного материала. В первую очередь важно убедиться в отсутствии повреждений и появлении гнили. Черенки достаются из места хранения примерно за месяц до посадки, проверяются срезы, они должны иметь немного зеленоватый цвет.

Проверять срезы стоит на всех черенках. Если они потемнели или появился белый налет – к посадке материал использовать нельзя. Если появился плесневый грибок, от него можно избавиться, используя раствор марганцовки.

Подготовка к посадке

Материал должен вымачиваться перед посадкой на протяжении 2-4 дней. Необходимо использовать воду температурой от 16 до 19 градусов. Вода должна меняться каждый день.

После этого необходимо выполнить несколько продольных надрезов и начать процедуру кильчевания. Такая процедура позволит укрепить корневую систему и обеспечит хороший рост после посадки.

О чем должен помнить каждый

Подготавливая черенок к посадке, стоит помнить о нескольких важных рекомендациях:

1) Черенкование требует определенных навыков. Если нет никакого опыта, от такой процедуры лучше отказаться, ведь сделать ошибку достаточно легко.

2) При черенковании новое растение перенимает все качества материнской лозы, сюда можно отнести даже заболевания.

3) Если правильно заготовить черенки, потери будут минимальными.

4) Размножение черенками позволяет спрогнозировать будущий урожай.

Процедура сложная и она требует знаний и навыков. Идеально, если есть возможность подсмотреть за опытными дачниками и попросить у них совета.

Источник: www.belnovosti.by