Как заготовить черенки груши для прививки

Весенняя прививка груши для начинающих: сроки и заготовка черенков на яблоню, рябину и айву

Чтобы любое садовое растение плодоносило, его необходимо прививать. Обычно прививка осуществляется весной, когда природа только просыпается. Одним из интересных процессов является прививка груши весной.

Для начинающих садоводов такая процедура выполняется согласно инструкции. Прививать грушу можно на разные виды деревьев, при этом получая интересные скрещенные плоды.

Чтобы прививка прошла успешно, необходимо разобраться с заготовкой черенков, сроками, а также видами растений для прививания.

Заготовка черенков груши на яблоню, айву и рябину

В современном садоводстве существует несколько видов привоя для груши – на яблоню, айву и рябину.

Чтобы процедура прошла успешно, необходимо правильно заготовить черенки для прививки – для этого достаточно следовать общепринятым правилам.

Чтобы заготовить сырье для скрещивания необходимо заранее вооружиться острым секатором или ножом. Срезы выполняются под углом 5 сантиметров на каждом из деревьев – привое или подвое.

Далее следуют правилам заготовки:

  • Черенки срезают только с плодоносящих несколько лет растений с известным сортом.
  • Для отростков подойдут вызревшие однолетние побеги.
  • Срезать черенок лучше с верхней части кроны, где она освещается солнцем.
  • Длина черенка должна составлять 30-40 см, его толщина должна быть примерно 0,7 сантиметра.
  • Дерево для привоя должно быть молодым, около 3-10 лет.
  • На черенке должно находиться не менее 4-5 почек.
  • Заготовка черенков происходит в разное время года: зимой – в теплых регионах, летом – если прививка производится в летний период и осенью – для однолетних побегов.

Сроки весенней прививки

Чтобы растение дало большой урожай, важно соблюдать правила и особенности сроков его прививки.

Зачастую грушу прививают весной, однако данный период может разниться из-за различной температуры по регионам.

Весенняя прививка происходит с конца марта до конца апреля:

    Стабильная температура. В регионах, где календарная весна наступает позже, указанные сроки сдвигаются вперед.

На севере прививка осуществляется в начале мая, когда установится стабильный температурный режим.

  • Сроки. Прививку осуществляют тогда, когда дерево еще не покрылось почками. Если сделать это неправильно, можно навредить растению.
  • Меры предосторожности. Если провести позднюю прививку, то обильное выделение сока груши будет способствовать ухудшению морозоустойчивости.
  • Садоводы говорят, что делать прививку косточкового дерева, а семечковое — недопустимо. Такие эксперименты грозят не приживаемостью черенков.

    Лучше всего проводить прививание в расщеп – так существует большой процент приживаемости и гарантия отличного результата.

    Как привить дичку

    Прививание весной можно проводить на дичку. Для этого используются яблоневые или грушевые черенки, которые отличаются высокой урожайностью, если были выращены самостоятельно.

    Выращенное самостоятельно дерево с плодами дички отлично подходит для привоя груши.

    Рассмотрим подробнее, как осуществляется этот процесс – на видео рассказаны все нюансы процедуры:

    Этап Описание
    Способ прививки Процедура осуществляется с помощью черенка
    Сроки Самый лучший месяц для прививки – вторая часть апреля. В марте такая процедура допустима в теплых регионах
    Обрезка Сделайте срез на двух деревьях на 5 сантиметров, обмотайте его изолентой
    Обработка Поверхность срезов обрабатывают садовым варом против попадания грязи

    Как формируют грушу после прививки

    Как только прививка закончена, садоводы ожидают появления на привое первых почек. Многих интересует вопрос: как формируют после прививки само дерево.

    Для этого существуют правила ухода за грушей:

    • Все новые ростки ниже места прививания необходимо срезать – это делается для того, чтоб направить все силы роста на новые плоды.
    • Корни растения не должны подвергаться пересыханию, поэтому важно постоянно следить за влажностью земляного покрова.
    • В зависимости от возраста дерева регулярно проводятся подкормки.
    • Как только на кроне или стволе появляются вредители, его опрыскивают специальными веществами.
    • Формирование новой ветки начинается со следующей весны.

    Если уход будет недостаточным, вероятность отторжения черенка вырастает в несколько раз.

    Приобрести семена для посадки нового дерева можно почтой, а саженцы для формирования грушевого сада лучше приобретать в проверенных местах: в садовых центрах или в специализированных точках продажи.

    С какими деревьями соединяют

    Для получения вкусного и крупного плода используется сразу несколько видов деревьев, с которыми соединяют грушу.

    На видео достоверно показано и рассказано, какие именно сорта плодовых растений используют садоводы.

    Привой из перечисленных деревьев позволяет получить оригинальный результат:

    1. Груша. Для получения хорошего результата лучше скрещивать разные сорта данного дерева.
    2. Айва. Также показала себя с хорошей стороны. В процессе прививки происходит уменьшение высоты дерева.
    3. Яблоня. Яблоневый подвой хорошо срастается с грушевыми черенками и наоборот.
    4. Рябина. Прививка на черноплодную рябину гарантирует получения терпких, сухих и менее сладких плодов.
    5. Боярышник. Данное скрещивание не гарантирует быстрых результатов.
    6. Кизильник. Привой отлично срастается, а плоды остаются вкусными.
    7. Слива. Является сильным подвоем, хоть будет отличаться типом дерева: груша является семечковым деревом, а слива косточковым.
    8. Ирга. На месте прививки формируются наплывы из-за разницы толщины. Кроме того, будущее дерево унизится в высоте.

    Кроме традиционного прививания черенками и почкованием, также производят процедуру скрещивания на пенек. Для этого применяется кора деревьев, которая срезается под углом.

    Полезное видео




    Источник: ladyvapm.com

    Как заготовить черенки груши для прививки

    У новичков часто вызывает затруднения вопрос поиска черенка для срезки. Мне иногда присылают для прививки большие разветвленные ветви, с многолетней древесиной с которой бывает и нечего взять. Так что же нужно срезать для прививки?
    Черенком называют однолетний побег, то есть прирост этого года. Это побег, без разветвлений, с гладкой, блестящей корой (как правило). Оптимальная длина -30-50 см и диаметр «с карандаш», то есть 5-10 мм. Такие черенки легко найти на молодых деревьях, а вот на взрослых и тем более старых плодоносящих яблонях, сливах, грушах с наличием черенков могут быть большие проблемы, по скольку на них почти нет однолетнего прироста, зато обилие плодоносной древесины. На таких деревьях можно поискать волчки (мощные побеги из спящих почек), а в крайнем случае попытаться срезать для прививки двухлетние побеги. Шансы успешной прививки в этом случае снижаются.
    Если мы режем черенки с нормально растущего, плодоносящего дерева, то в первую очередь брать нужно те побеги, что и так придется вырезать при весенней обрезке – конкуренты, побеги идущие внутрь кроны и пр. Старайтесь не загубить дерево, не срезать те ветви, которые в будущем будут скелетными ветвями, центральный проводник и т д.

    Фото ветвей с черенками пригодными для прививки

    Ветви на которых отсутствует однолетний прирост пригодный для прививки


    Особенности для различных культур (вишни и пр.)

    В принципе, требования к черенкам различных культур не сильно отличаются. У некоторых пород черенки могут быть с небольшими отклонениями (например слишком тонкими) или короткими. Но у черенков вишни, есть важная особенность. На коротких черенках (длина менее 30 см) в основном цветочные почки и лишь одна верхушечная – ростовая. Если такой черенок поделить и привить, то ничего хорошего не получится. Цветочные почки не дадут побегов и лишь отцветут, не дав побегов продолжения. Поэтому для прививки вишни берут более длинные побеги, желательно от 40см и длиннее, тогда на них в основном вегетативные почки.

    Сроки заготовки черенков

    Для весенней и тем более для зимней прививки, черенки обычно нарезают в начале зимы. В идеале после первых небольших морозов в районе -10 градусов. В центральных областях это как правило декабрь, середина месяца или ближе к концу. Связано это с нескольким причинами. Во-первых, к этому времени черенки полностью вызревшие, листва опала и в черенок поступили все питательные вещества с отмеряющей листовой пластины. Во-вторых, после небольших морозов черенки прошли закалку и лучше хранятся. Так же есть мнение, что мороз убивает некоторые микоплазмы, что очень ценно. Более ранние сроки нежелательны, так как черенки срезанные в октябре-ноябре, сложнее сохранить до начала прививки. Хотя есть положительный опыт по хранению и таких черенков, все же лучше не торопиться. Поздние сроки срезки черенков для прививки допустимы, но если не было сильных морозов, в противном случае есть риск, что черенок будем немного подморожен. На росте деревьев это может никак не сказаться, а вот приживаемость таких черенков будет либо плохой, либо они вовсе не приживутся. На срезе черенка обычно хорошо видны повреждения морозом и если древесина имеет оттенки коричневых тонов, то шансов на успех мало. Бывает, что поврежденными оказываются лишь почки привоя, а древесина без повреждений. Поэтому можно проверить при необходимости и почки, выборочно разрезать несколько штук на различных черенках.

    Читайте также:  Цветы рододендроны фото

    Фото срезов однолетнего прироста яблони с подмерзаниями различной степени.

    Хранение черенков

    Методов хранения черенков существует довольно много. Наиболее оптимально на мой взгляд хранение черенков в снегу. С установлением снежного покрова, черенки связывают в пучок и укладывают в снег, делая небольшой сугроб над ними. Можно еще накрыть этот сугроб каким либо теплоизолирующим материалом, например опилками, или укрывным материалом, что бы снег дольше не таял. Естественно выбирают места, где снег лежит дольше всего – с северной стороны строений. Рекомендую заворачивать черенки в какой-либо воздухопроницаемый материал, например мешки для мусора или стеклоткань. Это защитит от мышей, а во-вторых удобнее будет извлекать пучок черенков из сугроба.
    Можно хранить и в холодильник, что и делают до наступления устойчивого снежного покрова. Черенки нужно плотно завернуть в пленку, что бы они не сохли и положить к дальней стенке холодильника. Но в таком виде лежать они могут месяц-два. Для долгого хранения черенков в холодильнике, мне как то рекомендовали следующий способ – Черенки заворачивают неплотно в пленку, затем влажная ткань и опять слой пленки. Так черенки винограда у меня успешно лежали в обычном холодильнике до марта. Есть сведения об успешном хранении черенков плодовых под дерном, причем автор этого способа срезает черенки рано, в начале ноября (по скольку позже не посещает участок) и хранит их под дерном. Срезается слой 3-5 см дернины, и под него укладывается пачка связанных черенков. В последствии этот участок естественным образом покрывает снег. Хранят черенки и в погребе. Температура и влажность там обычно оптимальная для хранения, упаковку нужно подбирать индивидуально. Либо просто присыпать частично или полностью песком, опилками или иным материалом.

    Пересылка черенков

    Пересылка черенков осуществляется обычно в зимний период и не вызывает каких либо трудностей. Пучок черенков связывают и очень плотно и максимально герметично обматывают стрейч пленкой. Затем укладывают в обычный пленочный почтовый пакет. Можно обработать торцы черенков садовым варом или воском или как либо иначе изолировать, для дополнительной страховки от высыхания, но как показала практика, обычно этого не требуется. Черенки успешно переносят 1-2 недели пересылки. Но ближе к весне, груша и некоторые косточковые могут начать прорастать в пути, потому желательно закончить все пересылки до конца февраля. Проросшие черенки, как правило, не приживаются.

    Сроки прививки и сохранение прививок

    Если проводится так называемая «Зимняя прививка» за столом, то обычно ее начинают в ноябре-декабре (начинают с вишни, черешни) и до марта. При этой технологии необходимо стратифицировать прививки – выдерживать в тепле 10-15 дней для срастания компонентов, и при ранних поздних сроках такие культуры как например вишня, в тепле начинают очень быстро прорастать, а в ноябре-декабре они находятся в состоянии глубокого покоя и успешно проходят эту стадию. В принципе настольную прививку можно проводить и до самой высадки, в апреле, особенно яблони. То есть прививаем чёренки на выкопанные с осени подвои, и через 1-2 дня сразу высаживаем в поле. У таких методов есть нюансы и в данной статье не буде их касаться. Сам черенок у зимних прививок обычно парафинируют (опускают на 1-2 секунды в расплавленный парафин или смесь парафина и садового вара 1:1) это предотвращает высыхание черенка до момента срастания.
    Прививка в крону возможна в общем то же в очень ранние сроки, когда минует угроза сильных морозов. По моим наблюдениям прививки в кроне, не начавшие срастание и тем более рост, успешно переносили -10 и даже меньшие температуры, но когда срастание уже началось, то такие понижения температуры уже очень нежелательны. Я начинаю прививку с начала апреля, когда снег интенсивно тает. Заканчиваю к середине месяца. В начале прививают вишню и другие косточковые, затем семечковые культуры. Можно рекомендовать дополнительную защиту черенков от иссушения, используя различные материалы, например бумажные пакеты. Прививка возможна и до лета и даже в середине лета, главное что бы прививаемый черенок был в стадии покоя, с не проросшими почками. Естественно сохранить черенки до таких сроков очень сложно, да ине имеет практического смысла. Обычно все прививки заканчивают к началу мая. Прививая в поздние сроки возникают проблемы следующего рода – жаркая погода быстро высушивает привитый черенок в который не поступает питание от подвоя. Для срастания, хотя бы минимального нужно время, при самых идеальных условиях это 7-10 дней.

    Особенности прививки различных культур

    В общем при прививке всех культур происходят одинаковые процессы. Прививальщик добивается максимального совпадения камбиального слоя (тонкий слой клеток между корой и древесиной) на подвое и привое, плотно соединяя их с помощью обвязки, Место прививки должно быть герметично. Торец черенка так же герметизирован (вар или парафинирование всего черенка). Но разные культуры прививаются по-разному. Проще всего срастаются прививки семечковых, особенно груши. У косточковых приживаемость немного ниже, вишня капризнее сливы и алычи. Такие культуры как сирень прививаются еще труднее. Фундук и например береза (для получения например плакучих штамбовых форм) удел профессионалов. Для сложных культур нужно тщательнее подбирать сроки прививки, методы. В общем искать подход.

    В конце хочу посоветовать начинающим прививальщикам, начинать с более простых культур, например с прививки груши и яблони. Первые положительные результаты придадут уверенности и повысят интерес к этому увликательному занятию.

    Источник: nizovo-sad.ru

    Заготовка и хранение черенков плодовых деревьев для весенней прививки

    Для весенней прививки плодовых деревьев необходимо заранее заготовить или приобрести черенки нужных вам сортов. О том, в какое время лучше провести заготовку черенков, и как организовать их хранение в течение зимних месяцев пойдет речь в этой статье.

    Заготовка черенков плодовых деревьев для прививки весной

    Для весенней прививки плодовых деревьев используются только однолетние побеги имеющие вегетативные почки (ростовые). То есть в дело пойдут только те веточки, которые выросли в прошедшем сезоне. Удобнее всего прививать черенки диаметром 6-8мм, на практике же часто приходится использовать материал как большего так и меньшего диаметра. Для длительного хранения лучше подходят длинные черенки (70-80см), они лучше сохраняют влагу, но приемлема и короткая нарезка по 30-40см.
    Срезка и укладка черенков на хранение производится поздней осенью, обязательно после листопада, или зимой. Многие садоводы рекомендуют не спешить с заготовкой черенков, и отложить это дело до февраля. Мотивирован такой совет тем, что в процессе длительного хранения с черенками может случится масса неприятностей, они могут пересохнуть, замокнуть от излишней влаги, нередко почки поражаются грибками, особенно это касается черенков персика. Проще говоря поздняя заготовка избавляет от ряда потенциально возможных проблем. Некоторые плодовые деревья, например, черешню прививают очень рано, сразу после схода снега, в таких случаях приемлемо срезать привойные черенки с маточного дерева непосредственно перед прививкой, что полностью избавляет от необходимости организации хранения. Однако, предпочтительнее когда прививка осуществляется спящим привоем на начавший вегетировать подвой. Обеспечить нужную разницу в состоянии привоя и подвоя возможно если черенки хранятся в холоде. Именно из этих соображений опытные садоводы всё же предпочитают заготавливать черенки примерно за месяц до планируемого срока прививки. Если же вы приобретаете привойные черенки из другого региона по почте то скорее всего это будет поздней осенью или в декабре, и конечно нужно постараться сохранить их до весны с минимальными потерями качества.

    Читайте также:  Хризантема на зиму хранение

    После нарезки черенки связываем в пучки по сортам и вешаем бирки с названиями.

    Полезный совет!

    Перед укладкой черенков на хранение, какой бы способ вы ни выбрали, есть смысл обработать их раствором фунгицида Топсин М или Фундазол. Это снизит риск развития грибков и образования плесени на поверхности коры. Особенно такая обработка рекомендуется для черенков персика, почки которого могут сильно пострадать от плесени, образующейся в процессе хранения.

    Как сохранить черенки плодовых деревьев для весенней прививки

    Очень простой и достаточно надежный способ сохранить черенки до весны – это просто закопать их в снег. На участке выбираем тенистое место с северной стороны забора или строения, такое где снег задерживается дольше всего, выкапываем в снегу канавку глубиной почти до поверхности земли, укладываем в неё черенки и хорошо засыпаем снегом. Если вы живете в регионе где снежный покров стабильный, сугробы держаться до весны, описанный способ будет для вас почти идеальным, черенки отлично сохраняются в снегу. Недостаток способа в том, что результат могут омрачить мыши. Если на участке поблизости есть места где мыши могут найти пропитание и построить гнезда, места содержание скота, например, то есть риск повреждения черенков грызунами.

    Полезный совет!

    Некоторые садоводы нашли радикальный способ застраховаться от грызунов: черенки укладывают в деревянный ящик (без щелей), внутри пересыпают их снегом, а затем и сам ящик заваливают снежным сугробом. Однако, такое решение не всегда доступно.

    Другой способ сохранить черенки плодовых деревьев до весны – хранение в холодильнике. Для этого пучки с черенками нужно обмотать пищевой стретч пленкой или уложить в пакеты, и разместить их на самой холодной полке холодильника. Но НЕ в морозилке!
    Периодически, примерно раз в две-три недели, нужно проводить проверку состояния черенков. Нельзя допускать накопления конденсата внутри и образования плесени. В случае если замечена плесень обмойте черенки раствором марганцовки или пищевой соды (чайная ложка на литр воды). Замачивать их в дезинфицирующих растворах не нужно, это может повредить почкам! Перед повторной упаковкой черенки нужно просушить, наличие капельной влаги внутри пакета нежелательно.
    Идеальная температура хранения черенков от нуля до -1-2С, поэтому обычные условия холодильника с температурой +4С не идеальны. Весной почки могу начать набухать даже в холодильнике, поэтому рекомендуется держать черенки на самой холодной полке. Тем не менее, обычно такой способ позволяет обеспечить приемлемое состояние привоя к моменту начала вегетации подвоев.

    Перед прививкой черенки достают из холодильника, обновляют срезы секатором, и вымачивают в течение 12-24 часов в чистой воде.
    Прививкам плодовых деревьев будут посвящены следующие статьи.

    Источник: vineyard.su

    Весенняя заготовка черенков для прививки плодовых деревьев

    1.Март, вернее вторая его половина, — подходящее время для начала обрезки плодовых деревьев. Солнце уже достаточно высоко, день значительно увеличился, да и сильных морозов уже можно не ждать. Подходящее время выходить в сад с секатором и садовой пилой, чтобы привести в порядок деревья, изрядно заросшие за предыдущее лето. Одновременно с обрезкой можно начинать заготавливать черенки для весенней прививки в крону или на выращенный вами подвой. Во время обрезки достаточно материала для выбора подходящих черенков.

    2. В это время деревья еще находятся в состоянии покоя, почки — спят, и в древесине достаточно пластических веществ для того, чтобы сохраниться в жизнеспособном состоянии до момента прививки. Операцию прививки проводят в период, когда сокодвижение в дереве уже началось, на прививаемых деревьях в это время уже начинают распускаться почки. Присоединенный к ним черенок подвоя тут же получает питательные вещества, и процесс прирастания идет довольно быстро. Однако если черенок взят с дерева, на котором уже распустились почки, то вероятность его высыхания значительно увеличивается, даже если он сразу был привит на новое место.

    3.Выбор черенков для прививки
    Так какие же черенки брать и как их сохранить до апреля-мая, когда можно будет начать прививку?
    В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги («волчки») они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.
    Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.
    Если вы ежегодно проводите обрезку в своем саду, то таких веток у вас будет достаточное количество, чтобы отобрать для собственных прививок и поделиться с соседями.
    Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта. Это количество позволит вам не бояться того, что вам не хватит черенков для своей прививки или потерь при хранении. Кроме того, чем разнороднее будет толщина черенков, тем проще вам будет подогнать их к толщине подвоя.
    Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран. Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки -не годятся.

    Правила хранения черенков
    Итак, черенки заготовлены. Теперь нужно сохранить их до времени прививки, то есть до наступления сокодвижения (апрель-май). Для этого черенки связывают в пучки по сортам, прикрепив к ним этикетки.
    Затем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.
    Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт).
    Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.

    Читайте также:  Трипсы на гладиолусах как избавиться

    Источник: maja-dacha.ru

    Как заготовить черенки яблони весной и когда наступит время для прививки, где хранить

    В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

    Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

    Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне. В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие — запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.

    Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:

    • использовать только однолетние побеги;
    • рекомендуется срезать ветки, расположенные во внешних частях кроны, — сильные и хорошо развитые под солнечными лучами;
    • пытаться срезать побеги с южной части яблони — у них короткие междоузлия, а глазки хорошо развиты.

    Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони — они считаются наиболее качественными.

    Как выглядит хороший черенок для привоя

    У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:

    • длина варьируется от 30 до 40 см;
    • побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
    • толщина — до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
    • есть 3-7 ярко выраженных почек.

    Еще одна особенность заготовленных черенков — междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.

    Когда и как заготавливают черенки

    На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью — заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов — в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.

    Осенние преимущества заготовки черенков:

    • первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
    • растения перешли в стадию покоя;
    • есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
    • для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.

    Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное — не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.

    Перед тем как заготавливать побеги, рекомендуется продезинфицировать секатор, подготовить бирки (если срезаться ветки будут с нескольких сортов). Черенки срезают наискось, сразу вяжут в пучки, обозначают, какой именно сорт заготовлен.

    Хранение черенков: где и как хранить

    Обязательное условие удачного хранения — черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

    • не позволить побегам подмерзнуть;
    • проследить, чтобы они не начали портиться;
    • не допустить подсушивания;
    • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

    Есть несколько хороших способов сохранить растительное сырье, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Жителям прохладных регионов, в которых в зимнюю пору постоянно лежит снег, рекомендуется использовать специальные бурты:

    1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
    2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
    3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
    4. Положить слой опилок (до 20 см).

    Недостаток способа — есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

    Использовать для хранения также рекомендуется погреб. Достаточно уложить черенки в мешковину или плотные пакеты (завязывать не нужно) и отправить в емкость с увлажненными опилками, торфом, мхом. По мере необходимости проводить увлажнение.

    Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

    Когда наступит время прививки

    Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации — в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.

    Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше — с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.

    Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.

    Полезные советы от опытных садоводов

    Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

    • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков — опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой — отказаться от применения – они уже непригодны.
    • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке — оно намного лучше хранится и активно приживается.

    • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
    • Использовать садовый вар — он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
    • Черенков заготавливать больше, чем понадобится — даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.

    Еще один важный совет — не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки — хорошую яблоню из них вырастить не получится.

    Заготовка черенков — процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное — соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.

    Источник: dachamechty.ru