Лаванда пересадка осенью

Как правильно высадить лаванду осенью

Лаванда – многолетний кустарник, который является не только красивым украшением в саду, но и хорошим медоносом, источником эфирного масла и косметическим средством. Это растение с нежно-фиолетовыми цветками и приятным запахом украсит бордюры или альпийские горки в саду. Но нужно знать как и уметь за ним ухаживать.

Посадка лаванды осенью в открытый грунт

Время посадки этого кустарника зависит от региона. Например, лаванда осенью высаживается в южных частях, а в средней полосе этот процесс нужно начинать в начале весны, когда пройдут заморозки.

Но для начала нужно определиться с местом, так как это растение любит солнце, а из-за чрезмерной влажности может погибнуть. Внимание нужно уделить и грунту. Он не должен быть заболоченным или с близко прилегающими грунтовыми водами.

Если выбранный участок не соответствует этому требованию, можно искусственно создать необходимые условия. Например, соорудить возвышенность, в углубление которой выложить слой дренажа – песок с керамзитом

При посадке лаванды осенью нужно соорудить в нужном месте возвышенность примерно 40 см, в которой сделать ямки глубиной 25 см и на расстоянии друг от друга от 40 см до метра в зависимости от сорта растения. При этом за час до высадки нужно опустить корни в воду, а верхушки срезать. Уже при посадке в лунку можно добавить минеральные удобрения.

Уход за лавандой в открытом грунте

После посадки лаванды осенью в открытый грунт нужно поливать его раз в две недели для укоренения саженцев. После этого, до первых заморозков, нужно соорудить укрытие из хвойных веток. Но данная процедура не обязательна, если температура зимой не опускается ниже –25 градусов.

Нужно знать, что в первый год растение не будет цвести, но за ним также нужно продолжать ухаживать должным образом

Чтобы фиолетовые кустики хорошо себя чувствовали и радовали красотой, нужно обратить внимание на некоторые моменты.

  1. Полив. Очень важно за ним следить, так как данный цветок не любит влагу. Поливать нужно по мере высыхания почвы и лучше сделать мульчирующий слой из листвы или разноцветных декоративных камней.
  2. Удобрения. Лучше подходят уже готовые минеральные комплексы, продающиеся в магазинах. Азотные удобрения следует вносить только в период вегетации, то есть роста, и запрещено во второй половине лета, так как растение не успеет подготовиться к зиме.
  3. Обрезка. Чтобы добиться красивых и пышных кустов, не стоит пренебрегать этим процессом. Сначала нужно обрезать завядшие колоски цветов. Далее укоротить побеги не более чем на 2 см.

Данное растение не требует особого ухода, но будет радовать своими фиолетовыми цветами и приятным запахом всех садоводов, которые приложат немного усилий для роста и здоровья этого куста.

Источник: www.wday.ru

Как ухаживать за лавандой осенью, чтобы подготовить к зиме

Лаванда – красивое средиземноморское растение, которое украшает и наши сады. Чтобы эта южанка каждый год радовала вас своим цветением и ароматом, очень важно правильно ухаживать за кустарником после его цветения, а также осенью, во время подготовки лаванды к зиме.

Особенности ухода за лавандой осенью и подготовки к зиме: что делать с кустарником после цветения

В состав рекомендуемых мероприятий по уходу за лавандой осенью и при подготовке к зиме обычно включают следующие:

  • рыхление приствольного круга кустарника и прополка (удаление сорняков);

Однако, редко кто выращивает лаванду без мульчи, а мульчирование исключает рыхление и прополку.

  • подкормка;
  • обрезка, точнее сказать, стрижка;

Процедура обрезки не носит обязательного характера, т.е. выполняется по желанию садовода. Иначе говоря, кто как хочет, так и обрезает (формирует). Но несколько рекомендаций все же имеется.

  • укрытие на зиму (мульчирование).

Нужно ли подкармливать лаванду осенью

Подкармливают лаванду за сезон несколько раз:

  • Весной — используют азотные удобрения для наращивания зеленой массы, например, мочевину (в расчете 1 ст. ложка на 1 ведро воды).
  • В период бутонизации и во время цветения — растению требуется много калия, а значит, нужно выполнить калийную подкормку, например, сульфатом калия или калийной селитрой. Более слабым, но куда более популярным калийным удобрением, является раствор древесной золы (100 грамм на ведро воды).

Кстати! Если вы используете в качестве мульчирующего материала компост, то дополнительные подкормки вам, скорее всего, не потребуются.

  • Осенью — как правило, лаванду не удобряют, хотя вы можете дать ей немного фосфора (суперфосфата), причем это можно сделать еще летом, когда вы будете делать калийную подкормку.
Читайте также:  Бересклет размножение черенками

Когда и как обрезать лаванду

Зачем обрезать лаванду

Чаще всего лаванду обрезают несколько раз за сезон, преследуя совершенно различные цели.

  • Если вы хотите сделать композицию из сухоцветов, то срезать лаванду рекомендуется в начале цветения, когда только начнут раскрываться бутоны. Именно в таком виде лаванда сможет простоять в сухом виде всю зиму.
  • Если вы хотите заваривать чай, применять в качестве приправы (либо заготовить семена на размножение), то срезать лаванду нужно в конце цветения (в конце июня-начале июля).

Более того, благодаря обрезке после цветения, лаванда сможет повторно зацвести в начале осени (сентябре).

Если такого не наблюдается, то, возможно, что ваш сорт не склонен к повторному цветению либо растению не хватает тепла (вы живете в очень прохладном регионе).

  • Осенью, после повторного цветения, делают завершающую формирующую обрезку (в конце сентября-октябре, максимум — в начале ноябре).

Кстати! В общем-то, во время повторного цветения вы опять же можете заготовить веточки для сухоцветов (перед началом) или чая (в конце цветения).

Видео: как и когда обрезать лаванду

Как правильно обрезать лаванду

Итак, как мы уже выяснили, после цветения рекомендуется обрезать у лаванды её цветоносы.

Теперь разберемся с тем, как правильно это делать:

  • Естественно, обрезать каждый цветок утомительно и малопродуктивно, поэтому нужно взять сразу много цветоносов в охапку и обрезать;
  • Удалению подлежат только цветоносы, кусты подрезать не нужно.

Это можно сделать как обычным секатором, так и крупными садовыми ножницами.

А уже осенью, после повторного цветения, вы можете провести формировку кустов, т.е. прямо-таки постричь сами кусты, приведя в желаемую форму (например, шара).

Несколько советов по осенней обрезке лаванды:

  • На этом этапе вам потребуются большие садовые ножницы.
  • Стричь можно как очень коротко, так и оставлять достаточно много.

Но в любом случае обрезать можно только до одревесневших частей.

Однако, стоит учесть, что, чем короче вы её обрежете, тем позднее она проснется весной; с другой стороны, тем более аккуратные у вас получатся кусты.

Как правило, лаванду обрезают, оставляя 15-20 см до поверхности земли.

  • В то же время очень желательно полностью избавиться от веток, которые лежат на земле, обрезав их до одревесневшей части, поскольку они будут только портить внешний вид.

Видео: обрезка лаванды осенью

Укрытие лаванды на зиму

Некоторые считают, что лаванда очень плохо зимует и сильно подвержена вымерзанию. Они даже рекомендуют обрезать лаванду весной т.к. осенняя обрезка может спровоцировать вымерзание куста (хотя, если вы не обрежете её осенью, то ветки могут попросту обломаться под тяжестью снега). Однако, это мнение несколько ошибочно.

Интересно! Лаванда скорее вымокнет весной (после схода снега), чем вымерзнет. Поэтому её ни в коем случае нельзя сажать в низинах или заболоченных местах.

Лаванда — достаточно морозостойкое растение (выдерживает морозы до -25 градусов), благодаря глубокой (стержневой) корневой системе.

Однако, у молодых кустов корневая система еще не развита, а значит, они реально могут вымерзнуть. Вот поэтому им и нужно дополнительное укрытие на зиму.

Таким образом, обычно лаванду не укрывают на зиму, тем более в теплых странах, а вот в более прохладных регионах некоторое утепление требуется, но только молодым кустам (недавно посаженным).

Как укрывать лаванду на зиму, чем мульчировать

Подходящая мульча для лаванды — компост, перегной (будет одновременно и долгоиграющим удобрением), солома, перепревшие опилки.

Просто берете и подсыпаете под кусты, отодвигая ветки.

Мульчировать стоит только приствольный круг: сам ствол мульча не должна покрывать, иначе растение может загнить.

Если у вас бывают очень сильные морозы, а снега мало, то желательно не только замульчировать, но и укрыть лаванду на зиму нетканым материалом (тем же спанбондом, лутрасилом) или лапником, особенно в первый год, когда кусты еще не нарастили глубокие корни.

Если зимы у вас снежные, то слоя мульчи будет вполне достаточно, в крайнем случае вы можете использовать снег. Да, снег — самый лучший укрывной материал. Просто присыпаете куст снегом и всё.

Интересно! Английская лаванда (более известная как узколистная) достаточно морозостойкая, что нельзя сказать о её французской (широколистной) разновидности, которую желательно выращивать в горшке, а на зиму уносить на утепленную лоджию или на подоконник.

Действительно, многие садоводы первую зиму боятся оставлять лаванду зимовать в открытом грунте, поэтому выкапывают, пересаживают в горшки и заносят в дом.

Читайте также:  Цветы для рокария

Как сохранить лаванду в доме зимой

Совет! Если у вас есть утепленная лоджия, то этот вариант будет более предпочтительным, т.к. там не будет так сухо и жарко, как в квартире, на подоконнике, а значит, поливать и увлажнять вам практически не придется.

Таким образом, ухаживать за лавандой осенью и готовить её к зиме не труднее, чем за любым другим растением. Главное — выполнять все рекомендуемые процедуры, и тогда кустарник будет отвечать активным буйным цветением каждый год.

Видео: как подготовить лаванду к зиме

Источник: countryhouse.pro

Новая стадия

Для тех, кто любит природу

Как размножать лаванду

Размножение семенами

Как вырастить лаванду из семян? Если семена, из собственного сада, сначала должны хорошо созреть. Семена образуются после цветения, если цветоносы не срезаны раньше созревания семян. Лучше прорастают стратифицированные семена, подвергшиеся воздействию низкой температуры. Стратификация не является необходимой, повышает вероятность прорастания семян.

Семена из собственного сада должны хорошо созреть, образуются после цветения, если не обрезаны цветочные головки.

Когда прошли заморозки (конец мая или начало июня) сеют семена в открытый грунт. Гораздо эффективнее посев семян лаванды на рассаду. Для рассады подойдет мини-теплица в домашних условиях на подоконнике над радиатором в ванной комнате, желательно на восточной стороне. В феврале-марте посеянные семена покрыть тонким слоем земли и аккуратно полить. Температура помещения должна быть примерно 20 °C.

Гораздо эффективнее посев семян на рассаду.

В оптимальных условиях прорастание семян происходит через 1-2 недели, может продлиться до 4 недель. Саженцы необходимо выращивать в домашних условиях, поставить в светлое место. Когда появятся первые листочки, растения нужно пикировать с интервалом 5 см. В середине мая можно высадить в открытый грунт. Лучше выбрать пасмурный, дождливый день. Недавно посаженные молодые растения следует защищать от жары. Изначально нужно держать субстрат постоянно влажный, когда саженцы примутся, применять общие правила полива лаванды.

Размножение черенками

Чтобы избавить себя от риска, связанного с посевом семян и выращиванием сеянцев, можно выращивать лаванду из черенков. Самым простым и наиболее распространенным способом размножения является укоренение черенков. Лаванду интермедия, или лавандин (Lavandula × intermedia, lavandin) – гибрид лаванды узколистной и лаванды широколистной размножают черенкованием. Черенкование – вегетативное размножение. Новые растения наследуют признаки материнского растения.

Самый простой и наиболее распространенный способ размножения – укоренение черенков.

Доступ к саженцам прост. Черенки берут после обрезки побегов весной или осенью. Берутся неразветвленные побеги длиной 10 см и удаляются нижние листья. Черенки укореняют, помещая в небольшие горшки. Можно высаживать одиночно или по 3-5 черенков, сохраняя интервал. Горшки с лавандой устанавливаются в теплом и солнечном месте, уделяя внимание регулярному поливу.

После 6-8 недель черенки образуют новые корни и пересаживаются в отдельные горшки. Саженцы, укоренившиеся с конца марта, могут быть перенесены (конец мая) в открытый грунт. Молодые растения высаживают в конце лета или осенью, должны быть перед зимой соответствующим образом защищены. Некоторые эксперты считают, больше шансов имеют черенки, не отрезанные, а оторванные.

Лаванда посадка и уход

Лаванда – красивое и неприхотливое растение. Ее используют в медицине, косметологии, декоре интерьеров. Как выращивать и разводить лаванду? Какой уход нужен лавандовым кустам?

Аромат лаванды обладает успокоительными свойствами и снимает головную боль. Засушенные веточки лаванды защищают одежду от моли и наполняют тонким ароматом.

Запах лаванды горьковатый, достаточно специфический и не всем нравиться. Если запах лаванды вызывает головную боль или его не переносят ваши близкие – это не повод отказаться от идеи выращивать лавандовые кусты. Но в таком случае лучше высадить лаванду на участке, подальше от дома и использовать только высушенные растения в небольшом количестве для декора помещений.

Название происходит от латинского lava, что означает мыть и указывает на первичное использование растения. Древние римляне и греки использовали лаванду для мытья и стирки. Родиной лаванды разные источники считают разные регионы: Индию, Средиземноморский регион, Канарские острова.

Лаванда – вечнозеленый куст. Листья узкие, серебристого оттенка, цветы собраны в колосовидные соцветья. Диаметр куста некоторых сортов достигает двух метров. Цветы от голубого до темно – фиолетового цвета.

На территории Украины лаванду в промышленных масштабах выращивают в Крыму. В основном она идет на нужды косметической промышленности.

Читайте также:  Растение маранта как ухаживать

Популярные виды

Известны 25 видов лаванды. Самые распространенные и популярные виды, выращиваемые в частных хозяйствах и в промышленных масштабах:

Лаванда узколистая или английская (истинная) – куст диаметром один метр, в высоту достигает метра. Листья небольшие, узкие, серо – зеленого цвета. Сильный свежий запах. Период цветения с июня по июль. Простой в уходе и устойчивый к низким температурам сорт.

Лаванда голландская гибридная – менее морозоустойчивый гибридный сорт узколистой лаванды. Популярный в средней и южной Европе. Высота куста достигает двух метров. Цветет крупными соцветьями на длинных стеблях, начало цветения – в июле. Используется в промышленности.

Лаванда широколистая или французская лаванда – родоначальница декоративных сортов. Отличается широким диапазоном расцветки и длинными прицветниками. Период цветения начинается в мае. Обладает сильным и не всегда приятным ароматом.

Лаванда зубчатая – теплолюбивый сорт. В наших климатических условиях можно выращивать только в помещениях. Листья мягкие, серебристого цвета, соцветия из крупных цветов разных оттенков синего.

Лаванда садовая, посадка и уход

Это растение любит прямые солнечные лучи и песчаный грунт, не требует частых поливов и влажности. Если на вашем участке влажный тяжелый грунт, то посадить ее нужно будет на возвышении и позаботиться о хорошем дренаже. Нельзя высаживать лаванду около водоемов.

Разводят лаванду несколькими способами: разделением куста, отводками, черенками и посевом.

Выращивание лаванды из семян потребует терпения и времени. Семена необходимо высеять в ящик с песчаным грунтом, увлажнить и оставить при температуре до +5°С на 30 – 40 дней. После того, как семена выстоят в холоде, ящик с посеянными семенами переносят в теплое сухое светлое место и выдерживают до появления первых ростков. Высаживают в грунт в мае на постоянное место посадки. Размножать лаванду намного проще вегетативными способами.

Доля создания отводка несколько нижних веток куста пригибают в канавку (глубина 3-5 см), крепят и присыпают грунтом. Грунт должен быть влажным. Отводок готов к посадке следующей весной – аккуратно обрезают ветку и выкапывают.

Деление куста лаванды для размножения потребует незначительной подготовки: осенью его обрезают на 8-10 см и присыпают землей. Весной куст повторно присыпают – он даст много побегов, и уже осенью готов к разделению.

Для черенкования используют однолетние одеревеневшие побеги. Разрезают их на черенки 7-10см и укореняют.

Высаживают кусты на расстоянии 0,5-1,5 м: расстояние зависит от диаметра куста и не должно быть меньше.

Уход за лавандой – общие правила

Лаванда не нуждается в обильном поливе – достаточно одного раза в неделю, а в прохладное время года ограничится одним поливом в две недели. Лаванда долголетнее растение, поэтому осенью срезают куст на 3-5 см над грунтом. Обрезать следует аккуратно – до одеревеневших стеблей, чтобы растение не погибло.

Весной достаточно подсыпать землю под куст. Зимой кусты лаванды следует укрывать от холода: хвоей или лапником. Если растение замерзло – весной срезают погибшую часть и, как правило, растение восстанавливается.

Лаванда не переносит удобрение органическими или азотными препаратами. Лучше два раза в год вносить калиевые препараты, которые ей необходимы для роста. Минеральные препараты вносят в период цветения в прикорневую область. Некоторые садоводы отказываются от удобрений и подкармливают кусты лаванды компостной мульчей, рассыпанной между кустами.

Если вы заметили, что растение не развивается – то ему потребуется пересадка. Пересаживают лаванду ранней весной или осенью, до наступления холодов, в период покоя.

Главные составляющие успеха для выращивания лаванды дома и на участке – свет и умеренный полив.

Кусты лаванды используют как декоративные бордюры. Лаванду можно высаживать не только в садах, но и в огородах – она отличный инсектицид. Колорадский жук и плодожорка не переносят аромат лаванды. В огородах лаванду высаживают между корнеплодов. В садах и на клумбах ее используют как фоновое растение. Отлично соседствует с розами – такой дуэт гармонично выглядит и ароматы цветов хорошо сочетаются между собою.

Высушенные соцветия и веточки лаванды используют для декорирования интерьера. Они хорошо смотрятся в «народных» интерьерах: прованс, кантри, шале. Аромат и эфирные масла длительное время сохраняются в высушенном растении, благодаря этому ваш дом будет долго наполнен ароматом средиземноморских полей.

Источник: bstage.ru