Осенняя обрезка жимолости

Обрезка жимолости осенью и уход

Жимолость пользуется популярностью среди садоводов по ряду причин. Это пряморастущий густой зеленый кустарник, который чудесно украсит ландшафтный дизайн участка. Кроме того, из жимолости может получиться неплохая изгородь, скрывающая участок от ветра и посторонних глаз. Ну а о пользе ягод плодоносящих сортов жимолости всем известно. Но садоводы часто сталкиваются с проблемой низкой урожайности. Она связана с ошибками в уходе за жимолостью. Я расскажу вам, как их избежать.

Посадка и пересадка кустов

Выращивание жимолости имеет свои особенности. Если о них не знать, богатого урожая может не быть. Правила посадки кустов жимолости:

  • Выбирая место под посадку жимолости, помните о любви кустарника к солнцу. Без солнечных лучей жимолость не обзаведется пышной зеленью, не сможет плодоносить. Идеальное расположение для кустарника – макушка на солнышке, корни в полутени.
  • Жимолость не терпит застоя влаги. Любит дренированную и слабокислую почву. Чтобы добиться такого соотношения, засыпьте в лунку смесь песка и торфа.
  • Жимолость относится к «дружным» культурам. Посадка единичного куста приведет к полному отсутствию урожая. Если ваша цель – увеличить плодоношение растения, сажайте несколько кустарников рядом.
  • Посадка, пересадка и основной уход за жимолостью осуществляется осенью. Для посадки кустов садоводы рекомендуют середину сентября, когда куст перестает расти и находится в состоянии покоя.

Перед посадкой жимолости перекопайте грунт с добавлением перегноя. Подготовьте квадратные лунки с длиной каждой стороны 45 см. На дно лунки внесите удобрения (суперфосфат и калийная соль). Корни растения вымочите в Корневине, аккуратно и тщательно расправьте их, чтобы они не загибались внутрь, переплетаясь между собой. Сажайте куст в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Закопайте посадки, полейте и присыпьте органической мульчой. Соседние посадки располагайте в метре друг от друга.

Уход за жимолостью

Правильный уход за жимолостью тоже производится по осени. Состоит он из ряда процедур.

Полив. Жимолость не любит крайности: сухая почва для нее также губительна, как переувлажненная. Поддерживайте землю вокруг кустов влажной. На один куст требуется одно ведро воды. В период плодоношения запросы увеличиваются до двух ведер воды.

Подкормка. Для регулярного и обильного урожая жимолость нуждается в питании. Вносите навоз, перегной или компост в землю осенью один раз в 3-4 года.

Рыхление и прополка. После каждого полива рыхлите землю для обеспечения доступа воздуха к корням. Своевременно удаляйте сорняки, чтобы они не забирали питание, предназначенное для кустарника. Опавшие по осени листья оставляйте на грядке, они послужат дополнительной мульчой, сохранят влагу и подпитают корни растения.

Обрезка. Это отличительная особенность ухода за жимолостью. Очень важный этап, поэтому рассмотрим его отдельно.

Обрезка жимолости

Жимолость – медленнорастущий кустарник, обрезка ему не требуется первые 2-3 года жизни. Но поскольку растение склонно к загущению, регулярно осматривайте кусты. Если вам покажется, что ветки разрослись слишком широко – нормируйте их число, обрезая под корень старые и сухие побеги. Если допустить загущение, растение будет страдать от недостатка солнечного света. Поэтому ежегодная санитарная обрезка жимолости необходима для формирования куста. Чтобы уровень урожайности не падал, омолаживайте куст с помощью обрезки побегов текущего года. Выбирайте ветви в середине куста, чтобы обеспечить доступ солнца к внутренней части растения. Раз в 10-12 лет кардинально омолаживайте куст путем обрезки всей надземной части побегов. Помните, что любой вид обрезки жимолости проводится только осенью, после того, как растение сбросило высохшую листву.

Уход за жимолостью – не самый легкий процесс. Но польза ягод и впечатляющий внешний вид кустарника стоят того, чтобы потратить время на эту работу.

Источник: diy.obi.ru

Обрезка жимолости осенью

Жимолость неприхотливый кустарник, который отлично растет и плодоносит в Средней полосе России. Чтобы урожайность не падала от года к году, его следует регулярно обрезать.

Читают на Дача6.ру:

Для чего нужна осенняя обрезка жимолости

Весной, когда растение пробуждается от зимнего сна, оно начинает быстро покрываться листвой. Если не было выполнено осенней обрезки, то освещение и питание скелетных ветвей существенно ухудшается. К тому же, у старых кустов происходит естественное отмирание многих верхушек. Без их удаления, развитие новых плодоносящих побегов резко снижается.

Можно выделить 4 основные цели, которые преследует обрезка:

  • активизация дальнейшего развития растения;
  • избавление от чрезмерной загущенности;
  • повышение урожайности;
  • удаление сухих и больных побегов, которые могут быть источником заражения для здоровых ветвей.

При правильном уходе, включающем регулярные обрезки, жимолость может плодоносить на одном месте до 50 лет.

Ни в коем случае не обрезайте побеги текущего года, так как на них в следующем году будет сконцентрирована значительная часть урожая.

Когда обрезать жимолость осенью

Обрезать следует только кусты, возраст которых больше 5 лет. Молодую жимолость трогать не стоит, так как ей необходимо нарастить первоначальный объем.

Стоит отметить, что обрезку жимолости можно выполнять не только осенью, но и ранней весной. Выделяют 3 вида обрезки:

  1. Санитарная обрезка выполняется 1 раз в несколько лет после сильной болезни куста или атаки его насекомыми. В этих же целях обрезают старую жимолость. Удаляются все заболевшие и поврежденные ветки вместе со здоровыми частями (болезнь может проникнуть глубже и визуально не проявлять себя). После обрезки должно обязательно остаться как минимум 5 стволовых скелетных веток. Места срезов следует обрабатывать садовым варом.
  2. Детальную обрезку выполняют 1 раз в 4 года. При этом внимательно осматривают каждую ветку, на наличие сухих участков, повреждений, болезней и вредителей. Все пораженные участки удаляют, как в п 1.
  3. Омолаживающую подрезку делают кустам, чей возраст превышает 8 лет с интервалом 1 раз в 3-4 года. Старые ветки срезают до самого основания. Это будет способствовать активному образованию новых побегов.

По срокам – все зависит от погоды. В Средней полосе России жимолость обрезают обычно в октябре, когда сокодвижение в растении замедляется, и куст сбрасывает листву. Ночная температура уже должна по ночам уходить в небольшой минус.

Читайте также:  Медунка лекарственное растение

Если провести обрезку раньше, например, в теплом сентябре, то растение может серьезно пострадать зимой.

Схема осенней обрезки жимолости

Далее привожу 2 популярных схемы обрезки жимолости – одну омолаживающую, вторую – детальную для плодоносящих растений.

Ваши замечания, отзывы и дополнения оставляйте в комментариях. На нашем участке жимолость пока не посажена, поэтому хотелось бы увидеть конкретные дополнения по правилам осенней обрезки.

Видео рассказывает о преимуществах осенней обрезки

© Илья Владимирович | 2017-08-09
Садовод-любитель

Источник: www.dacha6.ru

Как обрезать жимолость осенью – мастер-класс для начинающих

Опытные садоводы рекомендуют каждую осень проводить обрезку жимолости. Такая процедура позволяет своевременно формировать куст и устранять больные, сухие и поврежденные ветви. У новичков работа с секатором часто вызывает много вопросов, поэтому лучше разобрать процесс обрезки пошагово.

Опытные садоводы рекомендуют каждую осень проводить обрезку жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Когда лучше проводить обрезку

Оптимальное время для этой процедуры наступает после листопада. Однако необходимо успеть до первых холодов. В такие дни структура куста просматривается лучше всего, а растение готовится к зиме.

Начинать формирование кроны следует после того, как куст достиг 5-летнего возраста. Однако проредить ветви можно и раньше. Это относится к тем случаям, когда неправильный рост веток четко выражен.

Чтобы обрезать жимолость, следует заранее подготовить следующие материалы и инструменты:

  • секатор – инструмент должен быть острым, в противном случае растение будет повреждено, что отразится на его росте и урожайности;
  • тара, в которую будут укладываться ветки;
  • грабли веерные – они потребуются для сбора листьев;
  • перчатки – при обрезке кустарников руки нужно обязательно защитить от повреждений;
  • инструмент для рыхления земли;
  • материалы для мульчирования (это может быть скошенная трава, солома или мелкие опилки).

Оптимальное время для обрезки кустов жимолости наступает после листопада. Однако необходимо успеть до первых холодов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Пошаговое выполнение работ

Жимолость чаще всего представляет собой кустарник, который сформирован из нескольких равнозначных ветвей. Однако в некоторых случаях основание представлено штамбом – коротким стволом, от которого отходит несколько ветвей. И в том и в другом случае принципы формирования одинаковые и состоят из следующих этапов:

  1. Следует устранить с ветвей листья (если они все еще не опали). Это даст максимальный обзор куста. Еще один подготовительный этап заключается в уборке листьев – к основанию должен быть хороший доступ.
  2. Осматривать куст нужно у основания. Все поврежденные, сухие и больные ветви нужно срезать в первую очередь. После этой процедуры на месте удаленной ветки не должно оставаться пенька или спящей почки. Если такое произошло, на следующий год в этом месте вырастет новый побег, что приведет к повторному загущению.
  3. Удаляют все тонкие побеги, которые растут от основания куста. На этих небольших ветках не формируются ягоды, однако они делают куст густым. В результате этого освещенность и циркуляция воздуха нарушаются. Снижается качество опыления цветов.
  4. Заключительный этап формирования – удаление лишних веток в кроне. Обрезать следует те ветки, которые трутся друг об друга или расположены крайне близко (дублируют друг друга). Прореживать куст нужно с таким расчетом, чтобы к каждой ветке был обеспечен доступ солнечных лучей, воздуха и насекомых. Кроме того, сборщику ягод должно быть удобно снимать урожай.

После обрезки куст жимолости должен получиться открытым, состоящим не более чем из 12-15 ветвей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

После обрезки куст должен получиться открытым, состоящим не более чем из 12-15 ветвей. При этом ветви стоит распределять равномерно.

После завершения обрезки растение нужно подготовить к зиме. Для этого из-под куста убирают остатки опавших листьев, срезанные ветки и старый материал для мульчирования. Почву вокруг жимолости рыхлят с помощью любого специализированного устройства. Глубина рыхления должна быть не более 5-7 см.

Садоводы со стажем рекомендуют каждую осень обрабатывать многолетние посадки химическими составами, которые предотвращают появление болезней и вредителей. После того как средства будут использованы, жимолость можно накрывать новой мульчей.

Применение на практике таких простых советов поможет содержать кусты жимолости в порядке, не допускать загущения и предотвращать распространение болезней.

Источник: ofazende.com

Обрезка жимолости осенью: схемы, видео, советы начинающим

Сокодвижение у жимолости очень раннее, это один из кустарников, дающий плоды в первой половине июня. Чтобы весной не подвергать растение стрессу и не повредить почки, рекомендуется обрезка жимолости осенью. Омолаживающая и формирующая процедура повысит урожайность, сильный и здоровый кустарник будет меньше подвержен болезням и вредителям.

Осенний куст жимолости перед формированием

Обрезают ли жимолость осенью

Жимолость дает съедобные ягоды и обладает декоративным габитусом. Растение многофункциональное: кроме полезных плодов обладает ярким видом с начала цветения и до опадания листьев, эта особенность нашла применение в декоративном садоводстве и оформлении ландшафта. Чтобы не допустить загущение кустарника, обрезку проводят каждый год.

Без своевременно проведенного мероприятия осенью, в начале вегетационного периода формируется компактная зеленая масса, которая перекрывает доступ ультрафиолета к ветвям и бутонам, ухудшается питание, падает урожайность.

Многолетние ветви со временем начинают отмирать, а молодые появляются в незначительном количестве, вегетация жимолости без обрезки не направлена на замещение. С каждым годом урожайность падает, а кустарник дичает. Цветение прекращается, если не проводят обрезку декоративной жимолости осенью, она теряет форму и эстетичный вид.

Сроки обрезки кустов жимолости осенью

Многолетние ягодные кустарники базовых сортов начинают плодоносить на 4-5 год вегетации. До этого времени растение формирует корневую систему, набирает надземную массу. Кардинальные мероприятия по обрезке до четырех лет не актуальны. Куст формуют путем укорачивания верхушки, чтобы культура дала больше боковых побегов.

Обрезку жимолости в первый год плодоношения делают поле сбора урожая. В последующие сезоны роста проводят мероприятие осенью. Но здесь также есть несколько нюансов, которые зависят от цели. Агротехнический прием по функциональности может быть следующих видов:

  1. Детальная (формирующая) обрезка. Ее проводят 1 раз в 4 года, удаляют старые скелетные ветви, заменяя их новыми. В этом случае обрезку жимолости целесообразно сделать после сбора ягод, примерно в начале июля, к осени растение восстановится от стресса и благополучно перезимует.
  2. Санитарная. Здесь нет сроков, ее проводят в том случае, если растение заболело и все лечебные мероприятия не дали положительного результата. Чтобы инфекция не распространялась дальше, убирают пораженные побеги.
  3. Омолаживающая. Это основной вид агротехнического приема, направленный на формирование молодых побегов, он необходим каждую осень.
Читайте также:  Тенелюбивые садовые растения

Сроки зависят от региона. Обрезку жимолости после сбора урожая, например, в августе, делать нежелательно. В мягком климате омолаживают кустарник в ноябре. В умеренной климатической зоне ориентируются на погодные условия. Растение входит в фазу покоя, полностью сбрасывает листья, по этому признаку определяют завершение сокодвижения. Омоложение жимолости осенью проводят до того, пока ночные температуры не опускаются ниже нулевой отметки.

Схемы обрезки жимолости осенью

Основное правило в формировании куста для получения ягод – нельзя проводить обрезку на верхушках прошлогодних побегов, т. к. можно потерять основной урожай.

Все ягодные культуры, в том числе жимолость, любят большое количество света. Солнечные лучи должны беспрепятственно проникать в середину куста. Ниже представлена схема формирующей обрезки жимолости осенью (по годам вегетации).

Кустарник сформирован по штамбовому типу

  1. В первый год роста осенью укорачивают верхушку до 4 полноценных почек.
  2. На следующий сезон молодой кустарник образует несколько боковых побегов, с них также убирают верхнюю часть.
  3. Так продолжают формировать куст до четырех лет.
  4. На пятый год оставляют 6-9 сильных скелетных веток, они станут основой, обрезают нижние стебли до вертикальных побегов, таким образом, формируют штамб примерно 15 см высотой. От грунта до первых побегов имеется свободное пространство. Этот способ облегчит уход за прикорневым кругом.
  5. Затем вырезают все побеги и ветки, которые растут в середину куста и перекрывают доступ в центральную часть солнечных лучей. Также не оставляют искривленные с неправильным направлением роста.

Побеги у культуры хрупкие, если в процессе работы были сломаны верхушки, их срезают, также убирают тонкие, слабые стебли. Весенний вариант не рассматривается, сокодвижение начинается, когда еще лежит снег. Если агротехническое мероприятие проводить в начале вегетационного периода, повреждение плодовых почек неизбежно.

Омолаживающую обрезку также делают осенью, подстригая кусты в возрасте старше 7-9 лет.. Необходимость в обрезке видна по состоянию скелетных веток, которые дают небольшой прирост, верхушки у них начинают сохнуть, а кора отслаивается лентами.

Нельзя трогать однолетние ветки, тем более их верхушки

Последовательность агротехнического действия:

  1. Убирают максимальное количество старых веток, оставляют только несколько центральных.
  2. С нижних удаляют верхушку до первых однолетних сильных побегов, растущих вертикально.
  3. Проводят обрезку слабых однолетних стеблей, которые не дают полноценного цветения и только загущают кустарник.

Если после осмотра кустарника, принято решение, что растение практически все состарилось, делают кардинальную обрезку. Куст полностью укорачивают независимо от возраста стеблей. Оставляют примерно 40 см над почвой.

Схема правильной обрезки старого растения

С весны вегетация жимолости будет направлена на замещение побегов. На следующий сезон растение даст обильный урожай. Через 3 года можно сделать формирующую обрезку с оставлением сильных побегов, которые станут скелетными ветками. Куст осенью прореживают, убирают слабые стебли.

Санитарную обрезку проводят независимо от сезона и возраста побегов, здесь речь идет не о высоком урожае, а о сохранении ягодной культуры.

Как обрезать жимолость осенью

Для сохранения урожайности и декоративности габитуса агротехническое мероприятие проводят в конце вегетационного периода. Несколько правил обрезки жимолости осенью:

  1. Начинают формирование или омоложение куста только после листопада, тогда растение находится в биологической фазе покоя, оно легче перенесет механическое воздействие.
  2. Используют в работе специальные инструменты, например, садовые ножницы с длинными ручками, они менее травмоопасны для молодых стеблей.
  3. Можно обрезать сухие веточки на однолетних побегах, но верхнюю часть трогать нельзя.
  4. Удаляют верхушки многолетних веток до разветвления, на этих участках наблюдается основное скопление спящих плодовых почек.

Молодые побеги в период формирования ягод могут сгибаться под тяжестью урожая, особенно если их длина превышает 50 см. Чтобы избежать деформации побегов, их рекомендуется зафиксировать к опоре. Возле куста вбивают кол по высоте растения, аккуратно собирают ветви в неплотный пучок, обматывают веревкой и привязывают к шпалере.

Советы бывалых садоводов по осенней обрезке жимолости

Чтобы кустарник не пострадал и весной порадовал хорошим урожаем, ниже даны несколько советов для начинающих садоводов:

  • срезы на ветках делают под углом;
  • после работы поврежденные участки обрабатывают дезинфицирующим средством или используют садовый вар;
  • если осенью ночное время сопровождается заморозками, нельзя формировать куст в поздние сроки;
  • санитарные мероприятия необходимо проводить, только если спасти растение от инфекции химическими средствами не получилось;
  • после агротехнического приема рекомендуется внести осеннюю подкормку, а в умеренном климате прикорневой круг утеплить соломой или опилками.

Если формирование куста пищевых сортов начинают с четвертого года роста, то декоративные культивары, формируют с первого сезона вегетации.

Заключение

Обрезка жимолости осенью – процедура для культуры обязательная и ежегодная. Помогает сохранить форму куста и высокий показатель плодоношения. Удаление старых, слабых и поврежденных побегов стимулирует ягодную культуру на формирование замещения. При соблюдении агротехнического приема куст реже болеет и дает крупные ягоды. Для начинающих садоводов ниже представлено видео, как правильно провести обрезку жимолости осенью с максимальной пользой для растения.

Источник: fermilon.ru

Как правильно обрезать жимолость весной и осенью: сроки и разновидности обрезки

Жимолость, как и любой декоративный и плодовый кустарник в садах, нуждается в формировке и обрезке. Это один из обязательных агроприемов, входящих в комплекс работ по уходу за растением. Рассмотрим, как надо обрезать жимолость весной и осенью, формы ее обрезки.

Для чего нужно обрезать жимолость

Побеги у жимолости съедобной и декоративной растут быстро, из-за чего крона теряет форму, середина куста становится голой, кустарник утрачивает аккуратный вид, плоды мельчают. Если не проводить обрезку, то жимолость скоро зарастет, одичает, плодов на съедобных разновидностях станет меньше, декоративные утратят привлекательность.

Читайте также:  Как правильно укоренить черенки винограда

Обрезку кустарника проводят весной, осенью и летом (в случае сильного механического повреждения куста или при поражении заболеваниями, вредителями). Весной удаляют подмерзшие побеги, весной или осенью – больные и старые.

Обрезку классифицируют по типу: санитарно-оздоровительная, формирующая, простая укорачивающая, прореживающее-омолаживающая, посадочная (для нарезки черенков).

Сроки проведения процедуры

Санитарная и омолаживающая обрезка жимолости весной проводится после полного таяния снега, до того как начнется сокодвижение. Прореживание делают, когда появится молодая поросль около узла кущения. Это происходит с конца апреля и до конца мая.

Обрезать жимолость осенью надо, начиная с сентября и по 1-ю половину октября. В это время у кустов опадают листья, прекращается сокодвижение, они готовятся к зимовке. Нужно успеть провести работы до наступления холодов. У растений вырезают слабые и тонкие побеги замещения, идущие от корня, растущие внутрь куста веточки, ветви, которые ложатся на землю (идут горизонтально).

Классификация разновидностей обрезки

Так как типов обрезки для этого кустарника несколько, для начинающих садоводов будет проще увидеть их особенности в таблице.

Тип обрезки Куст 1-4 года Куст 4-30 лет Декоративная жимолость
Санитарная 2 раза: рано весной и поздно осенью. Вырезают сухие, больные побеги
Осенняя прореживающе-омолаживающая обрезка Не проводится Совмещают с санитарной. Время проведения – после листопада. Вырезают лишнюю корневую поросль, загущающие боковые побеги, идущие внутрь куста, трущиеся и волчковые ветви Вырезают старые и загущающие побеги
Формирующая крону Не проводится 2 раза летом: после цветения и спустя 1,5 месяца (при необходимости)
Укорачивающая обрезка саженцев после высадки на участок Выборочно на растениях с 2-5 скелетными ветвями Не проводится Выборочно срезают верхушки для стимуляции побегообразования
Санитарная обрезка (срочная) Немедленно при появлении признаков заболевания либо вредителей. Если выборочная обрезка не помогает, срезают весь куст

Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста

В течение жизни кустарник проходит 3 этапа развития: ювенильная стадия (время роста растения в высоту), генеративная (разрастания ствола вширь) и синильная (время увядания). Обрезку проводят, учитывая особенности развития растения в этих стадиях.

Кроноформирующая стрижка с первого года роста до 5 лет

После того как саженец будет пересажен на участок, начинают формировать его крону. На каждом кусте оставляют по 4-5 побегов, идущих от корня, они будут основными. Все остальные – тонкие, менее сильные – вырезают под угол кущения. Срезы смазывают садовым варом – для дезинфекции.

Следующей весной жимолость осматривают и удаляют побеги, растущие под острым углом (они не прочные и в будущем могут сломаться, тем самым спровоцировать трещины ствола). Во время весенней обрезки жимолости горизонтальные побеги удаляют также, срезая их под корень, чтобы они не затеняли центр куста, не мешали циркуляции воздуха. За 1 раз вырезают не более 1/5 части, чтобы не ослаблять растения. Обрезать верхние части побегов нельзя.

Как обрезать кустарник в возрасте с 5 лет

Куст жимолости, достигший этого возраста, обрезают так: удаляют корневые отпрыски, волчки, растущие из центра куста, чтобы они не тянули питание на свой рост. Вырезают также лишние загущающие побеги.

У съедобных видов кустарника побеги не укорачивают, чтобы не было снижения урожайности (плодоносит жимолость на 1-летних, расположенных в верхней части куста). После сбора ягод вырезают старые, слабые побеги, идущие внутрь – для улучшения освещаемости и аэрации куста.

Санитарно-оздоровительная обрезка

Показана для жимолости любого возраста. Ее цель – ликвидация не только сухих веток, но также пораженных болезнями, вредителями. Высота среза зависит от степени поражения стеблей: если что-то еще можно спасти, то обрезают только часть, захватывая немного здоровой ткани (чуть ниже места поражения могут находиться личинки вредителей). Если побег поражен сильно, то его вырезают под корень. Срезы смазывают садовым варом, секатор при переходе к новому кусту дезинфицируют.

Затем его обрабатывают пестицидами или фунгицидами. Все остатки и опавшие листья сжигают, почву около кустарника перекапывают, чтобы вредители оказались на поверхности и погибли при наступлении холодов.

Омолаживающая обрезка

Этот тип обрезки предназначен растениям старше 10 лет. Если правильно обрезать, то растение может плодоносить до 30 лет, почти не снижая показателей урожайности. При пренебрежении омолаживанием урожай сократится значительно раньше, а само растение постареет быстрее. Можно, конечно, высадить новые кусты, но не всегда это получится сделать из-за дефицита свободной площади или отсутствия саженцев в нужное время.

Технология проведения: вырезают все самые старые побеги, особенно те, что находятся в центре, лишние, слабые боковые, горизонтально направленные, расположенные в нижней части куста, если они не вписываются в схему его формировки. В итоге должно остаться примерно 5-7 здоровых скелетных побегов. Все ветви срезают только острым секатором, чтобы срезы были аккуратными, ровными.

Для сильно заросшей, давно не ухоженной жимолости применяют кардинальную обрезку: отрезают все побеги на высоте 0,2-0,3 м. Так как потеря надземной массы считается большим стрессом для растения, оно постарается как можно быстрее нарастить ее снова. Нужно помочь ему, подкормить его органикой, минеральными удобрениями, прорыхлить почву, замульчировать ее подходящим мульчирующим материалом. Новые побеги в следующем сезоне отрастут быстро, но ягод не дадут, их можно ожидать со 2-го года, когда первые ветки одревеснеют, появятся побеги нового порядка.

Обрезка декоративной и вьющейся жимолости

Несъедобные, но красиво цветущие разновидности размещают на участках для декоративности. Для поддержания и придания аккуратной привлекательной формы кусту 1 обрезки в год недостаточно. Придется обрезать и летом. Первую проводят весной, до сокодвижения. Вырезают подмороженные, усохшие, и все без исключения до определенной высоты. Кусту можно придать форму шара, квадрата, колонны и т. д.

Вторая обрезка проводится после цветения, примерно в конце июня – начале июля. Вырезают лишние новые побеги, все верхушки, если они выбиваются за границы формы куста. Возможно, понадобится еще одна летняя обрезка. Последняя проводится как обычная санитарная.


Источник: ogorodgid.ru