Основные центры селекции жимолости

Садоводам
и огородникам

Жимолость канадской селекции — прорыв на рынке садоводства

Жимолость съедобная — уникальная ягодная культура. Зимой она выдерживает морозы до 50 градусов. Ее цветки выдерживают весенние заморозки до минус 5, а кратковременные до минус 8 градусов.

Жимолость самая ранняя ягода в наших садах, а еще очень скороплодная — вступает в плодоношение на следующий год после посадки. Жимолость очень долговечный кустарник, высокую продуктивность сохраняет до возраста 25-30 и более лет. Слабо повреждается болезнями и вредителями.

Польза жимолости для здоровья

Современные сорта жимолости очень вкусные и очень полезные для здоровья. Без преувеличения можно сказать, что в одной ягоде жимолости содержится целая аптека. Они мягко и на продолжительное время понижают давление, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. У жимолости съедобной высокие кроветворные способности. А еще в ней много калия и магния, что полезно при лечении заболеваний сердца.

Жимолость высоковитаминная культура. Среди ягод растущих в умеренном климате у нее самый высокий уровень С-Р активности: очень высокое и идеальное по пропорциям сочетание витаминов С и Р, которые друг без друга не стабильны и не усваиваются организмом человека.

Исследования последних лет обнаружили, что в ягодах жимолости содержатся вещества способные выводить из организма тяжелые металлы, в том числе радионуклиды. Жимолость является рекордсменом среди ягод по содержанию важной аминокислоты триптофана. Из этой аминокислоты в организме человека синтезируется «гормон хорошего настроения» — серотонин. Поэтому употребление ягод жимолости и продуктов переработки из нее позитивно влияет на психическое здоровье.

Селекция Канадской жимолости

Сегодня в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено более 100 сортов жимолости съедобной. Но селекция этой культуры продолжается: появляются новые сорта более крупноплодные, более урожайные, более вкусные, не осыпающиеся при созревании. Серьезным прорывом в селекции жимолости съедобной стали сорта поздно всходящие и длительное время находящиеся в периоде естественного покоя. Большинство сортов этим качеством не обладали. И именно по этой причине жимолость было очень сложно вырастить в южных регионах: рано входя в период покоя, осенью она пробуждалась и начиналось ее цветение. Распустившиеся осенью почки зимой подмерзали, а весной кусты почти не цвели и садовод в итоге не получал хорошего урожая.

Над созданием сортов жимолости способных расти в южных регионах работали многие селекционные центры как в России так и за рубежом. Наиболее впечатляющих результатов были достигнуты в Канаде.

В Университете Саскачевана профессор Боб Борс путем гибридизации российских сортов жимолости с жимолостью мелкосетчатой, растущей на северных островах Японии. Так он получил сортосерию настолько отличающуюся от других сортов, что принял решение выделить их в отдельную группу. Эту группу назвали «Хасхап» — дословно «ветка с ягодами» при переводе с языка народа айны, живущего на северных островах Японии, на Сахалине и на островах Курильской гряды.

Канадские сорта жимолости

Наибольший интерес среди Канадской жимолости представляют сорта «Бореал Бьюти» (Северная Красавица), «Бореал Бист» (Северное Чудовище) и «Бореал Близзард» (Северная Метель). Учитывая, что цветут они чуть позднее других сортов, а жимолость не самоплодная культура (опыляется пыльцой только другого сорта) на участке лучше иметь все три сорта. Собственно первые сорта «северной» серии «Бьюти» и «Бист» (Красавица и Чудовище) создавались, как неразлучная пара.

Преимущества жимолости «Бореал»

Кроме того, что «Бореалы» могут выращиваться в регионах с теплым и мягким климатом, они имеют и другие достоинства.

Они созревают в значительно более поздние сроки по отношению к другим сортам. Это очень полезное качество, оно позволит продлить потребление свежих ягод жимолости на 3-4 недели, что пригодится и садоводам северных регионов.

Канадские «Бореалы» почти не осыпаются при созревании. А сорт «Бореал Бьюти» настолько прочно держится на кустах, что в конце лета может подвяливаться и собранный в таком виде представляет чудесный десерт «жимолостный изюм».

«Бореалы» значительно быстрее других сортов наращивают урожаи. Уже в возрасте трех-четырех лет урожай с одного куста может доходить до 2,5 кг ягод. Обычно такой урожайности кусты жимолости достигают к 5-7 годам, «Бореалы» же в этом возрасте могут дать до 6 кг с куста.

А какие у них ягоды! Они имеют привлекательную овальную форму (большинство российских сортов имеют продолговатую или веретеновидную форму). Они очень крупные, в среднем более двух граммов, а при хорошем уходе отдельные ягоды до 4,5 гр. При этом ягоды очень выровненные по форме и массе.

«Бьюти», «Бист» и «Близзард» имеют восхитительный вкус! Идеальное сочетание сахаров и кислот, великолепный аромат, нежнейшую консистенцию мякоти. Даже самые вкусные сорта жимолости выведенные до «Бореалов» не могут конкурировать с ними по этим качествам. Совершенно уникальным вкусом обладает зарегистрированный лишь в 2018 году сорт «Бореал Близзард». Он же самый крупноплодный в группе.

Новые канадские сорта жимолости благодаря открытому и приподнятому кусту очень легко и быстро собирать (это качество также очень важно для машинной уборки урожая). Они имеют более плотные ягоды и поэтому легче переносят не только уборку, но и перевозку.

Достоинства новых канадских сортов жимолости «Бореал Бьюти», «Бореал Бист» и «Бореал Близзард» могут поднять эту культуру на принципиально новый уровень: значительно расширить регионы, где эта культура будет давать стабильные и высокие урожаи, увеличить сроки потребления свежих ягод и период их сбора, удивить размером и чудесным вкусом ягод.

Источник: sad-i-ogorod.ru

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта жимолости 1 Синий Утёс 9.9 / 10 400
2 Уссульга 9.9 / 10 270
3 Длинноплодная 9.8 / 10 250
4 Томичка 9.8 / 10 250
5 Синяя птица 9.7 / 10 230
6 Московская 23 9.7 / 10 250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости 1 Югана 9.9 / 10 300
2 Бакчарский великан 9.9 / 10 270
3 Индиго Джем (Indigo Gem) 9.8 / 10 350
4 Содружество 9.7 / 10 250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Источник: www.expertcen.ru

Жимолость: от Сибири – до Китая и Канады

— Ирина Георгиевна, Ваш доклад по жимолости, зачитанный Вами на Второй Международной конференции в ИЦиГ СО РАН, просто вдохновил меня на выращивание этой ягодной культуры. Вы давно занимаетесь жимолостью, занимаетесь профессионально, как ученый. Могут ли наши садоводы-любители применить на практике Ваши научные наработки, чтобы собирать со своих участков приличные урожаи этой замечательной и очень полезной ягоды? Ведь урожаи пока что символические.

Читайте также:  Цветы и растения для каменистого сада

— Я знаю эту ситуацию, поскольку часто общаюсь со многими садоводами-любителями. И у нас в ЦСБС СО РАН отобрано и размножается достаточно много интересных отборных форм жимолости, хотя нужно понимать, что наши практические наработки в области селекции новых сортов являются, своего рода, «побочным продуктом» от большой фундаментальной науки. Но, не смотря ни на что, мы сохранили наш селекционный материал, продолжаем его выращивать, пытаясь найти какие-либо сельскохозяйственные учреждения, которые бы доводили до конечного результата наши научные достижения. Больших площадей для сортоиспытаний у нас, к сожалению, нет, но на многочисленных дачных участках друзей и знакомых наши сорта показывают себя очень достойно. Они гораздо лучше, чем широко распространенные сорта первого поколения, созданные в других селекционных центрах России, поскольку отобраны именно под климатические условия нашей зоны.

Какие условия требуются для жимолости?

— Жимолость любит высокую влажность воздуха. Даже не влажность почвы, а именно влажность воздуха. В Западной Сибири для неё оптимальны районы с большим количеством озер, например в Барабинском районе Новосибирской области. Такие же условия характерны и для Томской области. В с. Бакчар, где на опорном пункте НИИСС активно занимаются селекцией жимолости, немного холоднее, но влажность высокая, поскольку вокруг болота. Именно здесь очень хорошо пошла жимолость из Приморского края, где высокая влажность и низкая инсоляция.

В свое время я ездила по стране, изучая поведение новых сортов жимолости на разных сортоучастках. Так вот, в наших южных степных районах, например, хорошо себя показывает только сорт Камчадалка. Сильное опущение его листьев и побегов позволяет хорошо сохранять влагу. А вот бакчарские сорта из Томской области, которые сами по себе великолепны, в таких местах не поднимались выше полуметра. В последние годы в Новосибирске они стали чувствовать себя хуже, возможно это связано с изменением климата.

— Насколько заметно изменение климата?

— Это очень заметно. По жимолости, пожалуй, в первую очередь. Если раньше у нас многие сорта росли нормально, то теперь я вижу: земля – та же, участки – те же, а сорта происхождением из Приморского края, например, начинают усыхать, ягода спекается, побеги не растут. В период, когда идет интенсивный рост побегов и закладывается будущий урожай (май, июнь), стоит жаркая и сухая погода. Сейчас мы закладываем коллекцию новых сортов, в том числе и бакчарских. Посмотрим, как они себя поведут. Нам эти сорта нравятся: ягода у них крупная, хотя для машинной уборки, конечно, они не подходят.

— На кого у нас вообще ориентирована селекция жимолости?

— Пока что селекция жимолости в нашей стране ориентирована на садоводов-любителей. В промышленных посадках у нас жимолости практически нет. Промышленные посадки есть, например, в Китае. Там под нее сейчас отводят тысячи гектаров. Буквально прошлой осенью я им делала схемы посадок на 150 гектаров.

— Выходит, наши специалисты по жимолости востребованы за рубежом?

— Естественно. Китайцы всё закупали у нас. Сорта у них наши. В основном они их закупают в Томской области и в Барнауле. В Китае сейчас действует государственная программа по освоению этой культуры. На севере этой страны закладываются большие плантации.

В 2000-х годах китайцы активно осваивали голубику, но из-за необходимости укрывать на зиму, она оказалась очень трудоемкой, а потому нерентабельной. Поэтому теперь они переключились на жимолость. Под это дело китайское правительство выделяет субсидии. Китайские специалисты и «не специалисты» объездили всю Россию, закупили лучшие сорта, выбрали то, что им нравится.

И теперь во всех северных провинциях Китая активно осваивается эта культура. Работа по ее освоению, подчеркиваю, хорошо финансируется китайским правительством, благодаря чему она идет очень активно.

— Как Вы оцениваете – на Ваш профессиональный взгляд – подходы китайцев к выращиванию жимолости?

— Китайцы выбирают сорта, сразу ориентируясь на машинную уборку. Естественно, чтобы при этом ягода была вкусная и урожайность высокая. У них очень популярен сорт Берель алтайской селекции. Они его закладывают гектарами. Но высаживают его без опылителя. У меня от этого был просто шок, поскольку у этого сорта завязываемость плодов от своей пыльцы составляет всего 1,5 процента. Это очень мало.

— Они разве были не в курсе об этом?

— Я не знаю. О том, что жимолость строгий перекрестник, пишут много в литературе и наверняка их консультировали в Барнауле. Но еще надо учитывать одну особенность китайского менталитета: они не всё воспринимают с первого раза. Им нужно очень настойчиво повторять такие важные вещи. Бывает, они просто переоценивают свои возможности: мол, это у вас, русских, не получается, а у нас получится, мы умеем. Действительно, я была очень удивлена, когда увидела в Китае в одном из питомников хорошо плодоносящий сорт Берель, у которого не было опылителя. Но плоды были у него в три раза мельче и без семян. При этом все растения были с желтыми листьями. Мы сделали анализы и выявили, что это было проявление партенокарпии. С научной точки зрения это очень интересное явление. У жимолости мы такое обнаружили в первый раз. Происходило это на фоне засоления почв и только на этом одном участке. Урожай, конечно, есть, но это всего лишь десятая часть от того, что может дать этот сорт при правильном выращивании. Тем не менее, на китайцев этот пример произвел сильное впечатление, и они опрометчиво решили, будто можно обойтись без опылителей. И их бывает очень трудно переубедить.

— А чем у них вызван такой огромный спрос на жимолость, что даже государство начинает выделять деньги на ее освоение?

— Понимаете, сейчас в мире очень популярны БАДы. Люди хотят уйти от химических препаратов, хотят улучшить свой рацион. Мы начинаем теперь понимать, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. У нас сейчас очень плохая экология, много тяжелых металлов, много радионуклидов. Поэтому нужны продукты питания, способствующие их выведению из организма.

Так вот, жимолость имеет очень хорошие радиопротекторные свойства. Она связывает тяжелые металлы и выводит их благодаря наличию биологически активных веществ, в частности, антоцианов. Антоцианов в ней очень много. Поэтому жимолость очень перспективна и для БАДов, и для выделения антоцианов. Во многих странах активно ведутся исследования фармакологической ценности жимолости. Выделенные из её плодов биологически активные соединения проявляют антиоксидантную, иммуномодулирующую, антибактериальную, противовирусную, противогрибковую, антиаллергическую и другие виды активности. Поэтому они широко используются в медицине, косметологии, пищевой промышленности.

Китайцы в этом плане молодцы. Они работают очень оперативно. Там ведь не просто закладывают плантации жимолости. Они сразу же начали строить и заводы по ее переработке, еще до появления первых урожаев. Так же было и с голубикой. Стоило им ее посадить, как сразу же на прилавках появились продукты переработки – соки, вино, БАДы. С жимолостью происходит то же самое. Мы пробовали в Китае чудесные сухие вина из жимолости. Одна бутылка стоит где-то 15 тысяч рублей, в переводе на наши деньги. Вино очень вкусное, на уровне французских вин.

— Полезные компоненты ягод в вине сохраняются?

— Да, конечно. Натуральные вина с высоким содержанием антоцианов очень полезны. В винограде, кстати, тоже много веществ с антиоксидантной активностью. Те же антоцианы.

— Получается, вино из жимолости по своим полезным качествам не уступает красному виноградному вину?

— Думаю, что не уступает. Красное вино, как известно, рекомендовали чернобыльцам. Они, между прочим, до сих пор его пьют. Причем, в некоторых сортах жимолости антоцианов больше, чем в винограде. Так что такое вино спокойно можно было бы рекомендовать и чернобыльцам.

Из жимолости также хороши соки. Кроме того, ее еще вялят и засахаривают. В переработке жимолости особенно преуспели канадцы и японцы.

Читайте также:  Кроссандра размножение черенками в воде

— В Канаде тоже осваивают жимолость?

— Да, канадцы ориентируются на японский рынок сбыта. Японцы в больших объемах потребляют эту ягоду. Они используют её как функциональный продукт питания, в качестве защиты от радиации. Как только канадцы поняли, что у них будет гарантированный рынок сбыта, они сразу же собрали все наши лучшие сорта, провели несколько экспедиций по территории Канады, США, Японии. В итоге получили хорошие сорта на основе скрещивания сортов российской селекции и японских отборных форм. Теперь они получают у себя эту ягоду более 1000 тонн в год. И это через 15 лет после введения жимолости в культуру. Занимаются ее переработкой и в большом количестве (до 500 т в год) в замороженном виде продают в Японию. Причем, продают по хорошей цене.

— Выходит, мы добились больших успехов в селекции жимолости, а в промышленных масштабах до сих пор ее не выращиваем.

— Конечно, очень хочется, чтобы и у нас тут было всё налажено. Когда это будет, мне сказать трудно, надеемся на импортозамещение и в этой сфере. Наши сорта, к сожалению, ориентированы на ручной сбор. Жимолость может быть рентабельной культурой только при механизированной уборке, как и показал канадский опыт. Поэтому мы стали у себя перепроверять весь селекционный фонд и выделили много отборных форм, подходящих под уборку комбайном. Причем, среди них есть очень вкусные. При этом мы акцентировали внимание на группу сортов с высоким содержанием антоцианов. Два сорта уже передали в госсортоиспытание, ждем результатов. Возможно, они будут востребованы в Китае. Но нам бы, конечно же, очень хотелось бы, чтобы наши наработки были вот так же полезны в своей стране.

Источник: academcity.org

Жимолость

Продуктивность жимолости в условиях Свердловской области

Н.С. Евтушенко, к.с.-х.н.; ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП Россельхозакадемии; 620076, г. Екатеринбург, ул.Щербакова, 147; Российская Федерация

Приведены результаты трехлетних наблюдений за сортами жимолости в Свердловской области, установлены сроки прохождения фенологических фаз, выделены наиболее продуктивные и крупноплодные сорта.

От официального признания жимолости в качестве ягодной культуры в нашей стране прошло немногим более 50 лет. Но за этот сравнительно короткий период благодаря своим неоспоримым достоинствам (скороплодности, раннему созреванию, хорошему вкусу и диетическим свойствам плодов) жимолость приобрела большую популярность и широко распространилась в садах умеренной зоны Российской Федерации. На настоящее время жимолость по количеству районированных сортов занимает вторую позицию среди ягодников, уступая только черной смородине. Изучение существующего сортимента в условиях Свердловской области позволит проводить грамотный подбор сортов для промышленных насаждений и рекомендовать наиболее адаптированные и продуктивные сорта для садоводов-любителей.

Методика и материалы

Изучались сорта и формы жимолости селекции разных НИУ Российской Федерации: НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (5); Бакчарского опорного пункта северного садоводства (8); Южно-Уральского НИИПОК (3); Нижегородской СХА (1); Павловской опытной станции ВИР (2); ЗНИИСХ Северо-Востока (1) и Свердловской селекционной станции садоводства (Полянка). Контрольный сорт – Голубое веретено. Опыт заложен осенью 2003 г. Схема посадки 4х1,2. Участок без полива. Агротехника общепринятая. При проведении учетов и наблюдений пользовались Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [1].

Жимолость повсеместно характеризуется ранними сроками прохождения фенологических фаз. Причем, в разных регионах сроки фенофаз довольно близки. Так, в Западной Сибири начало вегетации ранних сортов наблюдалось 8-10 апреля, поздних – 13-15 апреля [2]; в Подмосковье – 20-30 апреля [3]; в условиях Центрально-Черноземного региона при ранней весне – 4-8 апреля, при поздней – 16-22 апреля [4]. На Алтае у сортов жимолости алтайской начало вегетации приходилось на 19-20 апреля [5]. В Свердловской области вегетация ранних сортов жимолости начиналась 3-9 апреля, поздних – 7-14 апреля при среднесуточной температуре +7…+9ºС. Для начала вегетации сортам жимолости требовалось 42,2-71,7ºС положительных температур. По годам разница в сроках начала вегетации была несущественной из-за сходства погодных условий лет наблюдений (весны были ранние).

Цветение жимолости проходило во вторую и третью декады мая, заканчивалось в конце мая – начале июня (начало цветения 12-20 мая при t среднесут.+11…+19ºС, окончание 25-3 июня). До наступления цветения сортам жимолости требовалась сумма положительных температур 231,0-449,0ºС. В Западной Сибири цветение жимолости наблюдается в апреле [2], в Подмосковье – в мае, но несколько раньше, чем в Свердловской области [3].

Созревание плодов жимолости в условиях Среднего Урала начиналось 10-18 июня у более ранних сортов (Золушка, 675-59, Камчадалка, Васюганская, Огненный опал, Бакчарская) и 22-23 июня – у более поздних (Роксана, Ленита, Берель, Селена, № 39). У основной группы сортов плоды созревали в средние сроки. Для начала созревания требовалось 695,5-867,5º положительных температур.

Наиболее благоприятные условия для плодоношения жимолости сложились в 2007 г., когда на уровне урожайности сказались в основном сортовые различия. При высокой степени цветения всех сортов (4-5 баллов) урожайность варьировала от 0,4 до 2,5 кг с куста (таблица).

Таблица – Продуктивность и масса плодов жимолости на Свердловской

селекциионной станции садоводства, 2007-2009 г.г. Посадка 2003 г.

Средняя масса плодов, г

Голубое веретено — К

У большинства сортов был получен промышленно значимый урожай (0,6-0,8 кг/куст). Рекордсменом по урожайности оказался сорт жимолости челябинской селекции Ленита, показавший, согласно классификатору по жимолости, высокую урожайность. Средний урожай получен у сортов Огненный опал, Полянка, Томичка, № 39. Минимальный урожай (0,4-0,6 кг/куст) наблюдался у сортов Голубое веретено, Длинноплодная, Синеглазка и Камчадалка.

В 2008-2009 г.г. на плодоношение жимолости повлияло несколько факторов. Это погодные условия: весенний перепад температуры в 35ºС и регулярные осадки во время цветения в 2008 г.; высокие температуры (tср. за I декаду июня = 19,1ºС, за вторую 20,0ºС) и недостаточное увлажнение (17,5 мм с III декады мая по II декаду июня) в период формирования плодов в 2009 г. И повреждение почек снегирями (до 15% в 2008 г. и до 25% в 2009 г.). Поэтому в 2008 г. степень цветения была снижена до 3,3-4,2 баллов, в 2009 г. варьировала от 3 до 5 баллов (у менее поврежденных сортов).

У большинства сортов в 2008-2009 г.г. получен урожай ниже среднего. Максимальная урожайность за эти годы наблюдалась у сорта Ленита, в 2008 г. также у сорта Огненный опал. Сорта Лакомка и Васюганская характеризовались стабильностью плодоношения, с тенденцией к ее увеличению, что свидетельствует об их высокой адаптационной способности к различным условиям окружающей среды. По урожайности за три года выделились сорта Лакомка, Томичка, Полянка, Васюганская, № 39, Огненный опал и Ленита (0,90-1,6 кг/куст). Но только два последних сорта имели средний уровень урожайности, остальные — ниже среднего или низкий. Однако 85% сортов коллекции превосходили контрольный сорт по урожайности. Наши данные по урожайности жимолости близки к результатам, полученным на Минусинской ОСС (0,6-0,7 кг/куст) [6]. На Алтае урожайность жимолости выше, от 1,1 до 3,0 кг/куст [7].

Размер плодов жимолости зависел как от сорта, так и от условий года. Максимальный размер плодов наблюдался в 2007 г. при хорошей обеспеченности влагой и умеренных температурах в период роста завязей (сумма осадков за май и первые две декады июня составляла 131,2 мм, t ср. за I декаду июня равнялась 9,4ºС, за вторую – 15,7ºС). В этот год практически у всех сортов сформировались крупные и средние плоды, причем сортов с крупными плодами было более 50%. Две сортоформы 988-14 и Ленита имели очень крупные плоды (1,25-1,30 г). В 2008 и 2009 г.г. при высоких температурах и недостатке влаги сформировались более мелкие плоды. В 2008 г. только у сорта Нимфа сохранился крупный размер плодов, у основной группы плоды были среднего размера, а у пяти сортов – мелкие (0,4-0,6 г). В 2009 г. около 61% сортов имели средний размер плодов, остальные сорта были с мелкими плодами. По результатам 3-летнего изучения крупноплодной оказалось только одна форма 988-14, у 86% сортов плоды среднего размера.

Вегетация жимолости в условиях Свердловской области при ранней весне начинается 3-14 апреля при среднесуточной температуре +7…+9ºС; цветение – 12-20 мая при. tср. = +11…+19ºС; созревание плодов — 10-27 июня при tср. = +20,5…+26,0ºС. Для начала вегетации сортам жимолости требуется сумма положительных температур 42,2-71,7º; для начала цветения — 231,0-449,0º; для созревания — 695,5-867,5ºС.

Читайте также:  Цветы и их влияние на характер

По продуктивности за три года выделились сортоформы Лакомка, Васюганская, Томичка, Полянка, № 39, Огненный опал и Ленита (0,9-1,63 кг/куст). Средним уровнем урожайности характеризовались сорта Огненный опал и Ленита (1,1-1,6 кг/куст или 3,0-4,5 т/га).

По массе плодов выделились сортоформы Ленита, Золушка, Нимфа, Роксана, № 39 и 988-14 (от 0,90 г). Наиболее крупноплодная форма — 988-14 (1,05 г).

1. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999.- 399 с.

2.Мякишева С.Н. Хозяйственно-биологическая оценка и особенности размножения жимолости синей в условиях лесостепной зоны Кузнецкой котловины: Автореферат дисс…к-та с.-х.наук: 06.01.07.-Барнаул, 2002.-18 с.

3.Царькова Т.Ф. Прохождение фенофаз жимолости в Подмосковье: Сб. науч. работ Плодоводство и ягодоводство России.- М: ВСТИСП, 2005.-С. 570-577.

4.Жидехина Т.В. Интродукция и селекция жимолости ЦЧР / Т.В. Жидехина, Е.П. Куминов // Труды Всероссийского научно-исследовательского института им. И.В. Мичурина. Научные основы садоводства: Сб. науч. тр.- Воронеж: Кварта, 2005.-С. 415-437.

5.Прищепина Г.А. Культура жимолости алтайской (Lonicera altaica Pall) в лесостепной зоне Алтайского края: Автореферат дисс…к-та с.-х.наук: 06.01.07.-Барнаул, 2000.-16 с.

6.Чернова Т.М. Культура жимолости в степных районах Хакасско-Минусинской впадины Восточной Сибири // Садоводство северных территорий: Итоги и перспективы: Материалы науч.-пр.конф., посвящ.70-летию Бакчарского опорного пункта северного садоводства, 16-18 июня 2005 г.-Барнаул, 2005.- С. 167-171.

7.Хохрякова Л.А. Продуктивность сортов жимолости в условиях колочной степи Алтайского Приобья // Современные тенденции развития промышленного садоводства: Материалы Международ. научн.-практ. конфер., посвящ. 75-летию образования НИИ садоводства Сибири.- Барнаул, 2008.-С.222-226.

Источник: sados.ru

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

Источник: 7dach.ru