Подготовка гладиолуса к зиме

Алгоритм подготовки луковиц гладиолусов к хранению зимой

Осенний уход

Осенью комплексный уход за цветами состоит в грамотном поливе, внесении удобрений и обрезке. Соблюдение правил позволит садоводу получить пригодные для зимовки луковицы.

Обильный полив необходим гладиолусу в то время, когда происходит активный рост зеленой массы и формируются бутоны. Если влаги будет мало, это чревато слабостью корней и искривлением надземной части цветка. Полив должен проводиться теплой водой из расчета 10–15 л на каждое растение, после процедуры следует прополка и рыхление земли. Для лучшего формирования клубня в осенний период полив рекомендуется сократить.

Трудно переоценить и роль подкормок, которых должно быть несколько. На момент появления у культуры второго листка следует вносить мочевину, калийную либо аммиачную селитру и около 15 г сульфата калия из расчета на 0,5 ведра воды. Когда у цветка появится четвертый листочек, аналогичная подкормка проводится снова. Еще нужно использовать микроудобрения: для формирования луковицы полезны препараты, в состав которых входит бор. Третий раз удобрения используют после появления 5–6 полноценного листка, для четвертого подойдет нитрофоска – 30 г на ведро воды. Под конец осеннего периода советуем использовать раствор марганцовокислого калия.

Для обрезки нужно подготовить чистый нож, процедуру планируют на утро либо поздний вечер. В итоге обрезок должен оказаться надежно спрятанным между листками растения. Рекомендуем обрезать надземную часть секатором после извлечения луковиц из грунта. При коротком обрезании не только снижается риск заражения клубней болезнями, но и уменьшаются сроки сушки.

Далее мы приведем пошаговый процесс выкапывания луковиц.

Видео «Как сохранить луковицы гладиолусов до весны»

Из этого видео вы узнаете, как правильно хранить луковицы гладиолусов в зимний период.

Выкапывание растений

Процедуру следует проводить через 1–1,5 месяца после окончания цветения, выбрав сухой и солнечный день. В зависимости от региона клубни выкапывают в сентябре – начале октября. Первый месяц лучше подходит для цветов, растущих в средней полосе, второй – для южных областей. Сроки также корректируют по температуре: если ночью она постоянно снижается до нуля, то в дневные часы при наличии плюсовых показателей можно проводить заготовку луковиц.

Извлекать растение из земли необходимо вместе с зеленой листвой. Пожелтевшей она может быть у гибридных и ранних сортов гладиолусов. Сначала проводят выкапывание ранних, потом средних и поздних сортов гладиолусов. Используется лопата, которой растение осторожно подкапывается на расстоянии 20 см от клубней.

После выкапывания будущий посадочный материал раскладывают по сортам, отряхнув от земли. Стебли на клубнях нужно укоротить секатором до высоты около 20 см и сложить в деревянные ящики, картонные коробки либо тряпичные мешочки. Подготовка луковиц включает в себя сушку и обработку препаратами.

Сушка

Посадочный материал может отлично просушиться не в специальных емкостях, а в черных ящиках, в которых ранее находились овощи и фрукты. Весь процесс занимает до 1,5 месяцев. Ящики должны находиться в помещении с температурным режимом +24 °C. Далее у молодых луковиц нужно убрать корни, деток и стебли, разложить их в бумажные пакеты по сортам.

Обработка

Подготовка гладиолусов к хранению зимой состоит и в дезинфекции клубней, разложенных в мешочки из марли, средствами «Инта-вир», «Хом» и «Максим». По окончании процедуры посадочный материал снова просушивают в домашних условиях при температуре +30 °C в течение недели и при +20 °C в течение месяца. Затем клубни размещают в месте, где они будут храниться зимой.

Хранение в домашних условиях

Чтобы свести к минимуму возможные потери из-за порчи клубнелуковиц, после подготовки луковиц гладиолусов к предстоящей зиме рекомендуем выбрать для их сохранения место в городской квартире, холодильнике либо погребе. Для зимовки необходимо отбирать луковицы без признаков болезней и внешних повреждений, младше 4 лет, округлые и примерно одинаковые по высоте и в диаметре, детки должны быть большими и с целостной чешуей.

В квартире

Луковицам нужно отвести место с температурным режимом от +8 до +10 °C. Это может быть застекленная лоджия (если ударят морозы, посадочный материал придется занести в комнату), прихожая или общий коридор, подоконник. Клубни обязательно помещают в тройной слой из старых газет. Они требуют периодического осмотра на предмет выявления и отбраковки заболевших экземпляров.

В погребе

Отличным местом для размещения клубней гладиолусов станет погреб, в котором температура всегда составляет в пределах 3–7 °C выше нуля, а уровень влажности минимум 60%. Лучше всего положить посадочный материал в сетчатые ящики и поставить их ярусами. В погребе или подвале нельзя класть рядом с луковицами какие-либо фрукты или овощи, иначе появившаяся влага может спровоцировать гниение клубней.

В холодильнике

Уровень влажности и температуры холодильника также хорошо подходит для сохранности луковиц. Можно положить их в специальный отсек для зелени либо контейнеры для овощей. Каждый сорт следует предварительно обернуть в пару слоев газетой. При выборе такого места удобно периодически проверять состояние клубней и убирать заплесневелые или заболевшие.


Основные побочные эффекты

Емкости для размещения луковиц должны быть с возможностью проветривания, поэтому нельзя использовать пластиковые контейнеры без отверстий либо полиэтиленовые пакеты. При их применении количество сгнивших и испорченных клубней может составить от 50 до 70% от общего объема. Если к клубням не будет доступа кислорода, запустится процесс гниения. Для профилактики порчи посадочного материала советуем положить в коробки по паре разрезанных на части чесночных зубчиков. Также можно посыпать луковички древесной золой.

Если подгнившие экземпляры найдены в холодильнике или другом месте, виновата серая плесень, появившаяся из-за чрезмерной влажности. Поможет сушка клубней и замена старых газет, в которые они обернуты, новыми.

Борьба с вредителями

В зимний период навредить посадочному материалу могут трипсы. При их обнаружении поврежденные экземпляры убирают, оставшиеся следует обработать средством «Хом». Если нет возможности его купить, луковицы помещают в герметично закрывающуюся емкость. Трипсы на поврежденных клубнях гибнут, если положить ватку с медицинским спиртом. Далее следует просушить материал. Процедуру проводят, делая перерыв в 4 дня.

Правильно подготовленные луковицы любимых сортов способны достойно пережить холода, чтобы потом снова радовать садовода появившимися из них красивыми и ароматными гладиолусами.

Источник: plodovie.ru

Уход за гладиолусами осенью, подготовка к зиме

Гладиолус — величественное растение, которое насчитывает несколько сотен видов. Чтобы вырастить эти красивые цветы у себя в саду, придется постараться. Основные работы по уходу приходятся на осень. Расскажем, какой нужен уход за гладиолусами осенью, о подготовке к зиме.

Сроки подготовки к зиме гладиолусов

Подготовка гладиолусов к зиме начинается уже в конце лета, когда растение находится еще в стадии активного цветения. Чтобы добиться полного вызревания луковиц цветоносы необходимо срезать, пока они не образовали семена.

Срезая гладиолусы для букетов, необходимо больше листьев оставлять на кусте. С момента срезки цветоносов до полного вызревания луковиц должно пройти не более 50 дней. Если оставить их до полного пожелтения листьев, луковицы могут подвергнуться нападению вредителей. Растение может заболеть, а зимой погибнуть.

Нужно следить за растением, если через месяц после цветения оно начнет желтеть, можно говорить о развитии болезни. Такие цветы следует удалить с участка сада. Выкопку гладиолусов проводят последовательно: сначала ранние, потом более поздние сорта.

Как выкапывают луковицы

До наступления холодов необходимо выкопать гладиолусы на зиму. Не стоит затягивать с выкопкой, поскольку луковички очень чувствительные, они могут испортиться даже при небольшом похолодании. Замерзшие луковицы становятся бесполезными к дальнейшей посадке. Чаще всего к выкопке луковиц цветов приступают в середине октября. Понадобится лопата, а лучше вилы. Проводить манипуляции можно только в сухую погоду.

Куст гладиолуса аккуратно вытягивают из земли, почву отряхивают, а листву обрезают. Все работы нужно проводить быстро, поскольку влага испаряется через листья, луковица лишится ее и усохнет в период хранения. Также в листве могут сохраняться личинки вредителей, нельзя допустить, чтобы они переместились на луковицы. Если вредители были замечены, листья удаляют секатором, а луковицы в течение недели просушивают на солнце.

Читайте также:  Рододендрон якушиманский фантастика

Как подготовить луковицы гладиолусов? После выкопки луковицы сортируют, удаляя больные и поврежденные экземпляры. Некоторые садоводы без сожаления выбрасывают такие луковицы, но их можно реанимировать, особенно, если речь идет о редком сорте. Для этого стоит обрезать поврежденные места острым ножом, а затем обработать раствором перманганата калия.

Стебель луковицы должен быть обрезан хорошо, чтобы оставшийся пенек был не более сантиметра, иначе возрастает риск размножения трипсов. У взрослого клубня удаляют корешки и основную луковицу. У молодых клубней удаляют только корешки. Затем посадочный материал помещают в теплую воду, это позволит удалить налипшую почву. После этого луковицы кладут в раствор марганцовки на 20 минут.

Как высушить луковицы

После обработки луковицы нуждаются в сушке.

  1. Сначала их сушат при температуре около 27°С в течение 14 дней.
  2. Затем нужно переместить клубни туда, где температура сохраняется на уровне около 22°С, на месяц.

От того, насколько грамотно была проведена сушка, зависит качество посадочного материала. Если не досушить луковицы, может возникнуть плесень. Цветоводы до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, стоит ли удалять чешуйки клубней. Некоторые считают, что под чешуйками развивается инфекция, но опытные садоводы утверждают, что луковицы останутся здоровыми и с чешуйками, если их хорошо просушить.

Чтобы отпугнуть вредителей, можно положить рядом с клубнями чесночные зубчики. Можно пересыпать посадочный материал нафталином, это тоже будет способствовать предотвращению инфекционных недугов.

Луковицы гладиолусов защищаются чешуйками от высыхания. Удобно хранить луковицы, опустив их в растопленный парафин. Слой парафина защитит клубни от плесени, не даст им усохнуть. А при посадке он не будет мешать.

Как сохранить клубни в квартире

Клубни цветов в обычной квартире хранить можно, но нужно создать определенные условия. В квартире много подходящих для хранения мест:

  • Лоджия, если она застеклена.
  • Балконный проем.
  • Кладовая без отопления.
  • Место у входной двери.

Чтобы избежать пересыхания, необходимо в полиэтиленовый пакет насыпать сухой песок, туда поместить луковицы. Они нуждаются в постоянном проветривании, дабы не допустить появления плесени. Если обнаружатся ее следы, нужно удалить пораженные участки, а срезы обработать марганцовкой. Остальные луковички обрабатывают раствором Фундазола и обязательно перекладывают в другой пакет.

Но что делать, если луковиц много? Клубни, завернутые в газету, укладывают в один слой в картонные коробки. Хранить гладиолусы зимой советуют подальше от отопления, где всегда прохладно.

Как сохранить клубни в саду

На приусадебном участке выкапывают траншею метровой глубины. В нее ставят ящик, где будут хранить клубни. Их туда помещают поздней осенью, луковицы пересыпают торфом или сухими опилками. Затем ящик засыпают листьями, сверху накрывают пленкой из полиэтилена. Это позволит избежать попадания влаги. Луковицы в таком состоянии хорошо хранятся до весны. Но может произойти частичная порча посадочного материала из-за высокой влажности.

Хранение в доме

Необходимо выбрать место, где температура не бывает ниже 0°С, но и не превышает отметки в 20°С. Луковицы после обработки помещают в ящик, в нем нужно сделать дырки. Если поддерживать нужную температуру и влажность, луковицы могут храниться до двух лет в подвале. Вместо подвала можно поставить ящик в кладовую.

Также можно использовать старые капроновые чулки, в которые укладывают клубни гладиолусов. Затем чулки подвешивают на крючки. Регулярно проводят осмотр луковиц, чтобы не было засохших и поврежденных.

На чердаке в частном доме тоже можно хранить луковицы, только если он отапливается. Клубнелуковицы помещают в ящик, который устанавливают поближе к трубе.

Как сохранить клубни в холодильнике

Если нет подвала, чердака или кладовой, холодильник тоже сгодится. В нем удобно хранить клубни, потому что можно раз в неделю осматривать клубни. Отсыревшие луковицы нужно удалять, бумагу заменять.

Обязательно хорошо просушить клубни перед тем, как убрать на хранение. Затем луковицы заворачивают в бумагу, а несколько таких свертков завернуть еще в один слой бумаги. Общий сверток кладут в пакет из полиэтилена с отверстиями.

Важно! В морозильнике нельзя хранить клубни гладиолусов. Они замерзнут и станут непригодными к посадке.

Соблюдая эти несложные правила хранения, можно легко сохранить луковицы до весны. На следующий год цветы порадуют своим пышным цветением.

Источник: proposadki.ru

5 шагов для подготовки гладиолусов к зиме

Пять этапов подготовки к зиме

Пошаговый процесс подготовки условно можно разбить на 5 основных этапов, каждый из которых очень важен для полной сохранности посадочного материала.

Видео: «Важные советы по подготовке и хранению гладиолусов зимой»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить и хранить гладиолусы зимой.

Обрезка цветоносов

Подготовка гладиолусов к зимовке начинается еще во время цветения. На этом этапе важно своевременно удалить цветоносы до того, как в них начнут формироваться семена. Такая мера гарантирует полноценное вызревание основной луковицы и образовавшихся деток. Как только гладиолус отцвел – цветонос срежьте, а листья оставьте. Увядший цветок не будет портить вид клумбы, а у луковиц будет возможность накопить силы для зимовки.

Срезая цветы для букета, старайтесь оставлять побольше листьев. Они нужны для того, чтобы не приостановилось развитие растения. Примерно через 1,5 месяца после срезки последнего цветоноса луковицы полностью сформируются и будут готовы к хранению. Выкапывают гладиолусы, не дожидаясь полегания листьев. Передерживать их в земле не рекомендуется, так как повышается риск заражения корневища грибком.

Выкапывание и сортировка клубней

В зависимости от климата региона, луковицы выкапывают в сентябре или первой половине октября. Если осень теплая, сроки можно сдвинуть на 1-2 недели. Первыми подлежат выкапыванию ранние сорта, затем средние, и так по мере завершения срока цветения. Последними извлекаются из грунта молодые растения, выращенные из деток, которые не цвели в этом сезоне. Все клубни нужно успеть убрать из земли до наступления ночных заморозков.

Для выкапывания следует выбрать сухой солнечный день. Сразу желательно определиться с емкостями, куда будут складываться клубни, и взять их с собой. Это могут быть коробки, ящики, любые контейнеры, в которых удобно переносить посадочный материал. Для каждого сорта лучше взять отдельную емкость, чтобы не перепутать виды.

Выкапывать луковички нужно аккуратно, стараясь их не повредить. Для этого рекомендуется воспользоваться лопатой или садовыми вилами. Заглубляйте инструмент в землю на расстоянии 10-15 см от растения, обкопайте вокруг, подденьте грунт снизу, затем аккуратно потяните за листья и извлеките. Стряхните с растения землю, комки внимательно осмотрите. Если там обнаружатся маленькие клубни – детки, извлеките и сохраните их.

У остальных растений срежьте листья, оставив обрезок 2-3 см, и сразу отсортируйте здоровый и качественный материал. Для последующей посадки рекомендуется брать луковички не старше 4 лет, ровной округлой формы, без явных повреждений и следов заболеваний. Детки отбираются самые крупные, с целыми чешуйками. Слишком плоские и широкие экземпляры лучше отбраковывать.

Обработка

После сортировки клубни необходимо очистить от оставшейся грязи и продезинфицировать. Для начала их моют в теплой кипяченой воде с добавлением мыла, после чего выдерживают в растворе марганцовки концентрацией 1-2% 30-40 минут. При замачивании определяется качество деток – здоровые экземпляры опустятся на дно, а пустые и неполноценные всплывут. Дезинфекцию можно проводить и готовыми препаратами: Инта-вир, Хом, разведенными согласно инструкции.

Сушка луковиц

Перед закладкой на хранение луковицы нужно хорошо высушить, иначе они могут загнить, и ценный посадочный материал будет утерян. Сушка проводится в несколько этапов: первую неделю при температуре +28-30 °C, затем при температуре +20 °C еще месяц. Важно, чтобы в процессе сушки обеспечивался полноценный воздухообмен. Для этого посадочный материал раскладывают слоем так, чтобы один клубень не соприкасался с другим, и накрывают марлей.

В условиях помещения, где нет возможности контролировать температуру, процесс сушки занимает не менее 60 дней. После завершения процесса каждая полноценная луковица очищается от оставшейся растительности, отсохшей чешуи. Детки этой процедуре не подвергаются – на них кроющая чешуя должна оставаться в целости.

Читайте также:  Цветы похожие на астры

Укладка на хранение

Завершающий этап подготовки выкопанных луковиц гладиолусов к зиме – это укладка в тару для дальнейшего хранения. Поскольку клубни в ней будут находиться до самой весны, тара обязательно должна обеспечивать сухость и хорошую вентиляцию. Возможны следующие способы хранения:

  1. Коробки из картона. В них луковицы раскладывают в 1 слой, исключая плотное соприкосновение друг с другом, и накрываются бумагой. В стенках коробки и днище заранее нужно подготовить несколько отверстий для проветривания.
  2. Бумажные пакеты. Этот вариант подойдет для складывания деток, так как из коробок они могут выпасть через отверстия. Пакеты нужно регулярно открывать, чтобы луковички проветривались.
  3. Сетки. Обычные синтетические сетки, в которых продаются в магазинах овощи, идеально подходят для хранения больших луковиц, так как максимально обеспечивают доступ воздуха.

Для хорошей сохранности посадочный материал помещают в сухое прохладное место, где температура поддерживается в пределах 5…8 °C, а влажность не превышает 70%. Уход за клубнями заключается в периодическом осмотре и удалении поврежденных экземпляров.

Раз в месяц их перебирают и при необходимости подсушивают. К середине января у луковиц заканчивается период покоя, поэтому температуру нужно понизить на пару градусов, иначе они могут прорасти.

Советы цветоводам

Следующие советы от опытных цветоводов помогут сохранить материал до весенней посадки без потерь:

  1. Клубни не потеряют много влаги и не повредятся болезнями, если их окунуть в теплый парафин, а затем охладить в воде.
  2. Для лучшей сохранности каждую луковичку можно завернуть в бумагу, и только потом укладывать в коробки.
  3. Чтобы зимой луковицы не пересохли и не заплесневели, добавьте в короб с ними несколько зубчиков чеснока, или пересыпьте их древесной золой.
  4. Не нужно стараться сохранить все луковицы. Некачественный материал не прорастет, к тому же заразит болезнями здоровые экземпляры.
  5. Обязательно подписывайте коробки, указывая вид и цвет, так как до весны все луковицы станут похожими, и будет сложно понять, где какой сорт.
  6. Если к весне клубни слишком засохли, просто перед посадкой замочите их на пару часов в воде.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам сберечь ценные экземпляры роскошных цветов, и когда закончится зима, вы снова сможете высадить их на клумбу.

Источник: grow-me.ru

5 шагов для подготовки гладиолусов к зиме

Пять этапов подготовки к зиме

Пошаговый процесс подготовки условно можно разбить на 5 основных этапов, каждый из которых очень важен для полной сохранности посадочного материала.

Видео: «Важные советы по подготовке и хранению гладиолусов зимой»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить и хранить гладиолусы зимой.

Обрезка цветоносов

Подготовка гладиолусов к зимовке начинается еще во время цветения. На этом этапе важно своевременно удалить цветоносы до того, как в них начнут формироваться семена. Такая мера гарантирует полноценное вызревание основной луковицы и образовавшихся деток. Как только гладиолус отцвел – цветонос срежьте, а листья оставьте. Увядший цветок не будет портить вид клумбы, а у луковиц будет возможность накопить силы для зимовки.

Срезая цветы для букета, старайтесь оставлять побольше листьев. Они нужны для того, чтобы не приостановилось развитие растения. Примерно через 1,5 месяца после срезки последнего цветоноса луковицы полностью сформируются и будут готовы к хранению. Выкапывают гладиолусы, не дожидаясь полегания листьев. Передерживать их в земле не рекомендуется, так как повышается риск заражения корневища грибком.

Выкапывание и сортировка клубней

В зависимости от климата региона, луковицы выкапывают в сентябре или первой половине октября. Если осень теплая, сроки можно сдвинуть на 1-2 недели. Первыми подлежат выкапыванию ранние сорта, затем средние, и так по мере завершения срока цветения. Последними извлекаются из грунта молодые растения, выращенные из деток, которые не цвели в этом сезоне. Все клубни нужно успеть убрать из земли до наступления ночных заморозков.

Для выкапывания следует выбрать сухой солнечный день. Сразу желательно определиться с емкостями, куда будут складываться клубни, и взять их с собой. Это могут быть коробки, ящики, любые контейнеры, в которых удобно переносить посадочный материал. Для каждого сорта лучше взять отдельную емкость, чтобы не перепутать виды.

Выкапывать луковички нужно аккуратно, стараясь их не повредить. Для этого рекомендуется воспользоваться лопатой или садовыми вилами. Заглубляйте инструмент в землю на расстоянии 10-15 см от растения, обкопайте вокруг, подденьте грунт снизу, затем аккуратно потяните за листья и извлеките. Стряхните с растения землю, комки внимательно осмотрите. Если там обнаружатся маленькие клубни – детки, извлеките и сохраните их.

У остальных растений срежьте листья, оставив обрезок 2-3 см, и сразу отсортируйте здоровый и качественный материал. Для последующей посадки рекомендуется брать луковички не старше 4 лет, ровной округлой формы, без явных повреждений и следов заболеваний. Детки отбираются самые крупные, с целыми чешуйками. Слишком плоские и широкие экземпляры лучше отбраковывать.

Обработка

После сортировки клубни необходимо очистить от оставшейся грязи и продезинфицировать. Для начала их моют в теплой кипяченой воде с добавлением мыла, после чего выдерживают в растворе марганцовки концентрацией 1-2% 30-40 минут. При замачивании определяется качество деток – здоровые экземпляры опустятся на дно, а пустые и неполноценные всплывут. Дезинфекцию можно проводить и готовыми препаратами: Инта-вир, Хом, разведенными согласно инструкции.

Сушка луковиц

Перед закладкой на хранение луковицы нужно хорошо высушить, иначе они могут загнить, и ценный посадочный материал будет утерян. Сушка проводится в несколько этапов: первую неделю при температуре +28-30 °C, затем при температуре +20 °C еще месяц. Важно, чтобы в процессе сушки обеспечивался полноценный воздухообмен. Для этого посадочный материал раскладывают слоем так, чтобы один клубень не соприкасался с другим, и накрывают марлей.

В условиях помещения, где нет возможности контролировать температуру, процесс сушки занимает не менее 60 дней. После завершения процесса каждая полноценная луковица очищается от оставшейся растительности, отсохшей чешуи. Детки этой процедуре не подвергаются – на них кроющая чешуя должна оставаться в целости.

Укладка на хранение

Завершающий этап подготовки выкопанных луковиц гладиолусов к зиме – это укладка в тару для дальнейшего хранения. Поскольку клубни в ней будут находиться до самой весны, тара обязательно должна обеспечивать сухость и хорошую вентиляцию. Возможны следующие способы хранения:

  1. Коробки из картона. В них луковицы раскладывают в 1 слой, исключая плотное соприкосновение друг с другом, и накрываются бумагой. В стенках коробки и днище заранее нужно подготовить несколько отверстий для проветривания.
  2. Бумажные пакеты. Этот вариант подойдет для складывания деток, так как из коробок они могут выпасть через отверстия. Пакеты нужно регулярно открывать, чтобы луковички проветривались.
  3. Сетки. Обычные синтетические сетки, в которых продаются в магазинах овощи, идеально подходят для хранения больших луковиц, так как максимально обеспечивают доступ воздуха.

Для хорошей сохранности посадочный материал помещают в сухое прохладное место, где температура поддерживается в пределах 5…8 °C, а влажность не превышает 70%. Уход за клубнями заключается в периодическом осмотре и удалении поврежденных экземпляров.

Раз в месяц их перебирают и при необходимости подсушивают. К середине января у луковиц заканчивается период покоя, поэтому температуру нужно понизить на пару градусов, иначе они могут прорасти.

Советы цветоводам

Следующие советы от опытных цветоводов помогут сохранить материал до весенней посадки без потерь:

  1. Клубни не потеряют много влаги и не повредятся болезнями, если их окунуть в теплый парафин, а затем охладить в воде.
  2. Для лучшей сохранности каждую луковичку можно завернуть в бумагу, и только потом укладывать в коробки.
  3. Чтобы зимой луковицы не пересохли и не заплесневели, добавьте в короб с ними несколько зубчиков чеснока, или пересыпьте их древесной золой.
  4. Не нужно стараться сохранить все луковицы. Некачественный материал не прорастет, к тому же заразит болезнями здоровые экземпляры.
  5. Обязательно подписывайте коробки, указывая вид и цвет, так как до весны все луковицы станут похожими, и будет сложно понять, где какой сорт.
  6. Если к весне клубни слишком засохли, просто перед посадкой замочите их на пару часов в воде.
Читайте также:  Число видов хвойных растений

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам сберечь ценные экземпляры роскошных цветов, и когда закончится зима, вы снова сможете высадить их на клумбу.

Источник: grow-me.ru

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Источник: sad-i-ogorod.ru