Рододендрон голден лайтс

Заглавная страница

Прохождение Венеры по диску Солнца

Прохождение Венеры по диску Солнца — разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. Такой видимый размер Венеры делает её доступной для наблюдений даже невооружённым глазом (только с фильтрами от яркого солнечного света), в виде точки, на пределе разрешающей способности глаза. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса, кроме того, при наблюдении прохождения 1761 года М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.

Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре (с разницей в 8 лет), затем промежуток в 121,5 года, ещё два в июне (опять с разницей 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Последние декабрьские прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а июньские — 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года. Последующие прохождения произойдут в 2117 и 2125 годах, опять в декабре. Во время прохождения наблюдается «явление Ломоносова», а также «эффект чёрной капли».

Резня в Благае

Резня в Благае (сербохорв. Масакр у Благају / Masakr u Blagaju ) — массовое убийство от 400 до 530 сербов хорватскими усташами, произошедшее 9 мая 1941 года, во время Второй мировой войны. Эта резня стала вторым по счету массовым убийством после создания Независимого государства Хорватия и была частью геноцида сербов.

Жертвами были сербы из села Велюн и его окрестностей, обвинённые в причастности к убийству местного мельника-хорвата Йосо Мравунаца и его семьи. Усташи утверждали, что убийство было совершено на почве национальной ненависти и свидетельствовало о начале сербского восстания. Задержанных сербов (их число, по разным оценкам, составило от 400 до 530 человек) содержали в одной из школ Благая, где многие из них подверглись пыткам и избиениям. Усташи планировали провести «народный суд», но оставшаяся в живых дочь Мравунаца не смогла опознать убийц среди задержанных сербов, а прокуратура отказалась возбуждать дело против кого-либо без доказательства вины. Один из высокопоставленных усташей Векослав Лубурич, недовольный таким развитием событий, организовал новый «специальный суд». День спустя дочь Мравунаца указала на одного из задержанных сербов. После этого 36 человек были расстреляны. Затем усташи казнили остальных задержанных.

Источник: wikipedia.green

Азалия Мандарин Лайтс

Азалии — красивоцветущие кустарники, относящиеся к роду Рододендронов. Ареал распространения диких Азалий охватывает территорию Китая, Японии, Индии и других стран Юго-Восточной Азии. Долгое время цветоводы из северных регионов могли выращивать эти теплолюбивые и капризные кустарники только в хорошо оснащённых оранжереях и крытых теплицах, однако к концу ХХ века были выведены морозостойкие сорта, приспособленные к цветению в холодном климате.

Азалия Мандарин Лайтс: описание

Mandarin Lights — один из сортов линейки морозоустойчивых листопадных гибридов, выведением которых занимались американские ученые-селекционеры Университета Миннесоты. Серия Lights выделяется исключительной для Азалий выносливостью (растение может спокойно зимовать при температуре, зона которой не привышает -40°С), сопротивляемостью грибковым инфекциям, пышным экспрессивным цветением, начинающимся прежде, чем из почек появятся листья.

От других представителей серии сорт Mandarin Lights, созданный в 1990 году Гарольдом Пеллетом, отличается бутонами, выполненными в яркой, но нежной кремово-оранжевой палитре.

Как выглядит Азалия Мандарин Лайтс

Кустарник может достигать 2,5 метра в высоту и 2 метров в ширину, крона округлая, легко формируется в шар при правильном обрезании выступающих побегов. Цветение этого сорта обильно, длится в течение 3-4 недель.

Желтовато-зелёные бутоны начинают появляться ещё в первой половине весны, а к концу мая или началу июня распускаются золотисто-мандариновыми звёздами. Вскоре прорезаются глянцевые, насыщенного оливкового оттенка листья, по форме напоминающие заострённый у конца и скошенный клином к основанию эллипс. По центру листа проходит тугая, чётко очерченная жилка. К середине сентября крона окрашивается кровавым багрянцем, а в конце осени опадает. Растение радует глаз садовода с мая по ноябрь, сначала яркими соцветиями, постепенно оттеняющимися свежей зеленью, затем опрятной листвой, меняющей оттенок с изумрудного на рубиновый.

Читайте также:  Правильный уход за долларовым деревом

Цветки Азалии напоминают формой воронку или колокольчик — из узкой у основания чашечки выплёскиваются бархатистые лепестки с немного рваными, волнистыми краями. Цвет зачастую лежит неровно: красноватые грейпфрутовые оттенки переходят в золотисто-оранжевые, однотонная поверхность прерывается более светлыми и яркими пятнами, иногда проглядывают едва заметные тёмно-красные прожилки. Диаметр цветка составляет приблизительно 5-7 сантиметров. Тычинки тонкие и длинные, выходят далеко за пределами чашечки. В пышных шарообразных соцветиях собирается от 6 до 10 цветков.

Как ухаживать за Азалией Мандарин Лайтс

Несмотря на усилия селекторов, сорт Mandarin Lights остаётся довольно прихотливым растением, поэтому выбор места для посадки требует предусмотрительности и осторожности. Японская Азалия чувствительна к освещению и составу почвы, плохо переносит сильные порывы ветра, град. Кроме того, если материнский куст рос в более тёплых условиях, для акклиматизации саженец рекомендуется прикрывать на зиму защитным материалом, например, лутрасилом.

Для посадки лучше всего выбрать участок, постоянно пребывающий в разреженной тени, под покровом плодовых или хвойных деревьев, в сени забора, под свесом крыши. Густая тень негативно скажется на росте и качестве цветения Азалии, а прямые лучи солнца, в особенности, полуденного, оставят ожоги на лепестках и листьях. Особенно чутко реагируют на свет бутоны: даже несколько часов утреннего солнца грозят иссушить цветочную почку изнутри. Температура во время зарождения бутона тоже должна оставаться достаточно низкой, в пределах 10-15 градусов Цельсия.

Нельзя сажать Азалию в щелочные и тяжёлые глинистые почвы, оптимальная кислотность составляет 4-5 рН. Подойдут подзолистая почва, вересковая земля, идеальным субстратом будет сочетание листовой земли, верхового торфа и хвойной подстилки в отношении 3:2:1 при наличии дренажного слоя из крупного песка, гравия или крошеного кирпича. Необходимо предусмотреть, чтобы место посадки было немного на возвышении, не затапливалось при дожде или поливе и не заболачивалось.

Из-за поверхностной корневой системы не рекомендуется разрыхлять почву вблизи кустарника, все вредящие растению сорняки придётся вырывать вручную. Оставлять их стебли можно прямо под Азалией, для образования перегноя. Чтобы защитить корень и предотвратить разрастание сорняков, землю рекомендуется покрыть толстым слоем мульчи.

Медленное и блёклое цветение намекнёт на то, что растение испытывает недостаток в воде или минеральных веществах. Для подкармливания кустарника можно использовать нейтральный суперфосфат и органику, подкисляющие почву калий, аммоний, коллоидную серу. Избегать следует удобрений, содержащих кальций и хлор. Удобрения выкладываются 2, при необходимости 3, раза в год на расстоянии примерно 20-25 сантиметров от ствола. Первый раз — незадолго до набухания бутонов, последний — в течение 20 дней после окончания цветения.

Источник: flowers-j.com

Рододендрон: зимостойкие сорта

Рододендрон — одно из красивейших декоративных растений, в домашнем саду. Растение принадлежит к семейству вересковых. Есть только две группы рододендронов — вечнозелёные и листопадные. В природных условиях они растут в условиях мягкого климата, на склонах гор Азии и Северной Америки. Чтобы вырастить красивый куст в средней полосе, нужно выбрать специально выведенный морозоустойчивый сорт.

Очаровательный куст Бабушка

Этот очаровательный куст имеет симпатичное название — Бабушка. Относится он к виду японской азалии. Маленький кустарничек выращивают как живописную живую изгородь или красочный бордюр. Цветёт пышными соцветиями с махровыми цветками, насыщенного розового цвета.

Цветёт куст с мая по июнь. Вырастает до полуметра, и такой же ширины. Единственный недостаток растения, его медленный рост. Очень любимый садоводами за неприхотливый уход за ним. Выдерживает мороз до -25 Сº.

Солнечный цветок Голден Лайтс

Рододендрон Голден Лайтс относится к виду листопадных рододендронов.

Зацветает солнечный цветок в конце мая, его стойкий аромат разносится далеко вокруг. Очень зимостойкий, ему не страшны морозы до -40 Сº. Вырастает от одного до двух метров.

Читайте также:  Размножение облепихи черенками осенью

Розовая роскошь Нова Зембла

Нова Зембла — очень красивый гибрид вечнозелёного катебвинского рододендрона. Очень величественный по размеру, растёт до двух с половиной метров, Не меньше вырастает в ширину. Великолепный богатырь, подходит для посадки на солидной территории.

Цветки такого богатыря, ярко-розовые с багряными пятнами. Цветки напоминающие колокольчики, собраны в кисти в виде шара.

Зацветает в конце мая, начале июня. Морозоустойчив, переносит до -20 Сº мороза. Не боится жары, и солнечных лучей.

Элегантная красота Розеум Элеганс

Элегантный красавец очень зимостойкий. Его шикарные кисти соцветий, состоят из десяти, двадцати соцветий, с изумительными кудрявыми лепесточкам. Розеум Элеганс по цвету напоминает лаванду, на его восхитительный аромат слетаются все бабочки и пчёлы округи. Высокий и красивый, куст являет собой образец элегантности и величия.

Цветёт весь май и июнь. Вырастает более двух метров, в длину и в ширину. Прекрасно переносит жару — более 30 Сº, мороза — до — 32 Сº.

Восхитительное чудо Уайт Лайтс

Этот чудесный кустарник, относится к листопадным рододендронам. Он способен выдержать лютые морозы до сорока двух градусов. Его можно не укрывать на зиму, морозы кустарнику ни почём.

Куст вырастает до полутора метров. Волшебный аромат этого чудесного цветка привлекает и восхищает. Устойчив к морозам до -30 Сº.

Садовый рододендрон – посадка и уход в открытом грунте, выращивание рододендрона и сорта (видео)

Рододендрон очень красивое пахучее растение. У него практически нет недостатков, кроме одного. Цветки, листья и стебли растения ядовитые. При ухаживании за растением, нужно соблюдать меры осторожности. Особенно следить когда, рододендрон высажен в саду, где гуляют маленькие дети и домашние питомцы.

Достаточно соблюдать все меры безопасности, тогда шикарные и ароматные красавцы будут радовать своим присутствием в саду или на дачном участке, и удивлять своим изумительным цветением. Обязательно посадите у себя на даче этот красивый кустарник рододендрон. Зимостойкие сорта, которые я сегодня вам представил, выбирайте и украшайте свой участок.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Источник: sovety-ogorodniku.ru

Азалия Голден Лайтс

Период цветения: май-июнь

Декоративность: соцветия, меняющие цвет листья

Цветки: розово-оранжевые диаметром 5-6 см

Высота: до 1,6 м

Ширина: до 1,5 м

Месторасположение: полутень

Цена: 555 руб.

Подробное описание

Азалия крупноцветковая Голден Лайтс (Rhododendron knaphill-exbury Golden Lights) – среднерослый листопадный кустарник высотой до 1,4-1,6 м с раскидистой, довольно широкой кроной. Листья продолговатые, светло-зеленые. Осенью окрашиваются в желто-оранжевые тона. Обильно цветет воронкообразными цветами диаметром до 5-6 см с ярко выраженным сладким ароматом. Цветки розово-оранжевые, к краю лепестков имеющие более светлый оттенок. Собраны в соцветия, состоящие из 10 цветков.

Декоративность

Необычный розово-оранжевый окрас цветков.

Использование

Применяется в одиночных и групповых посадках для создания однопородных групп, кустарниковых миксбордеров, опушек, древесно-кустарниковых групп, композиций с хвойными и травянистыми растениями, в вересковых садах.

Характеристика растения

Чрезвычайно морозостойкий гибрид, способный выдерживать температуры до -37°C. В условиях российской зимы он комфортно чувствует себя без укрытия на зиму не только в средней полосе, но и в регионах с более суровым климатом. Предпочитает кислую, умеренно влажную, дренированную, органическую почву. Рекомендуется посадка в местах с легкой, сквозистой тенью, без сильных ветров. Хорошо отзывается на подкормки удобрениями для рододендронов и вересковых культур.

Как купить саженцы азалии Голден Лайтс (рододендрона) в питомнике «Сибирский сад»

Купить саженцы азалии Голден Лайтс (рододендрона) можно:

  • • в интернет магазине от питомника «Сибирский сад»,
    • на торговых площадках и в магазинах питомника.

Продажа саженцев на открытых торговых площадках и в магазинах питомника осуществляется с апреля по октябрь. Условия продаж, адреса и график работы торговых площадок и магазинов можно узнать на официальном сайте питомника: sibsad-pitomnik.ru

Прием заказов на саженцы в интернет магазине производится в течение всего года. Доставка саженцев по России осуществляется транспортными компаниями с апреля по октябрь (с учетом погодных условий, пригодных для транспортировки растений). При «Самовывозе» забрать заказ можно также с апреля по октябрь в магазине «Мой сад» по адресу: г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 9.

Читайте также:  Лилии проросли осенью что делать

Подробнее ознакомиться с условиями заказа Вы можете в разделах: «Как сделать заказ», «Доставка», «Оплата», «Гарантии».

Задавайте свои вопросы:

  • • в разделе «Обратная связь»
  • • по телефону 8-800-200-6709 (звонок бесплатный)
    в рабочие дни с 5.00 до 15.00 по московскому времени.

Источник: zakaz.sibsad-pitomnik.ru

Рододендрон ‘Рододендрон листопадный Голден Лайтс Golden Lights’

ветроустойчивость средняя, плохо переносят постоянные ветра, особенно сухие и холодные. Умеренно пыле-, газо-, дымоустойчивы, могут переносить городскую среду. Жаростойкость невысокая, плохо переносят сухость воздуха. Не выносят как высыхания корней, так и застойной влаги. Неплохо переносят пересадку. При посадке нельзя заглублять корневую шейку. После посадки землю поливают и мульчируют. Приствольные круги не перекапывают. Удобрение вносят после цветения, перед началом роста побегов. Желательно использовать специальные жидкие минеральные подкормки с кислой реакцией. Нельзя вносить птичий помёт, конский и свиной навоз, хлористые соединения. При благоприятных условиях выращивания довольно устойчивы к вредителям и болезням.

может сильно различаться в зависимости от вида и сорта. В суровые малоснежные зимы могут страдать от морозов, солнечных ожогов и иссушения. Особенно опасны холодные ветры, поздневесенние и раннеосенние заморозки. Некоторые виды и сорта требуют укрытия на зиму.

в естественных условиях рододендроны встречаются от тундры до тропиков, где произрастают на северных склонах гор в субальпийском и альпийском поясе, в горных лесах в полутени. Места их обитания отличаются высокой влажностью воздуха; почвы также влажные, но без застоя воды. В умеренном континентальном климате часто страдают от сухости. Вечнозелёным крупнолистным рододендронам требуется некоторое затенение, особенно зоны приствольного круга. Мелколистные и листопадные виды выносят более интенсивное освещение,
но лучше и дольше цветут в лёгкой тени. При сильном затенении цветут слабо. Хорошо растут под сквозистым пологом деревьев с глубокой корневой системой. Не выдерживают корневой конкуренции с древесными растениями, иссушающими почву. Чем прохладнее и влажнее климат, тем более светлые места подходят для выращивания.

Вечнозелёные, полувечнозелёные и листопадные кустарники. Иногда растут небольшим деревцем. Листья сильно различаются по размеру у разных видов. Обычно листья цельнокрайние, могут иметь опушение, расположены очередно, на концах побегов часто сближены. Культивируется как красивоцветущий кустарник. Цветки обычно
многочисленные, крупные, в зонтиковидных или щитковидных соцветиях. Окраска цветков от жёлтой и белой до красной и фиолетовой разных оттенков и степени насыщенности. Растут медленно, особенно в молодом возрасте. Большинство видов родом из горных областей Юго-Восточной Азии и Малайзии, встречаются также в Европе, Северной Америке, Австралии (1 вид). В культуре чрезвычайно популярны в Западной Европе, где достигают хорошего развития. В России условия менее благоприятны, за исключением Черноморского побережья Кавказа и Приморья. В пределах бывшего СССР насчитывается 18 дикорастущих видов рододендрона.

однородные группы на газоне, на опушке светлохвойных лесов, композиции с хвойными, вересковые сады для весеннего декоративного эффекта. Однородные массивы прекрасно подходят для садов, выполняемых в японской стилистике. Многие представители листопадных видов хороши тем, что, в отличие от вечнозелёных, имеют потрясающую осеннюю окраску листвы. Это заметно увеличивает продолжительность периода их декоративности.

При посадке лучше использовать не видовые растения, а сорта и гибриды, которые были получены в результате целенаправленной селекции для более жёстких условий произрастания. Выбирая определённый сорт, необходимо учитывать его происхождение, чтобы понимать особенности агротехники и его декоративные возможности. Успешнее приживаются взрослые растения.

семенами (в основном виды), полуодревесневшими черенками, отводками, прививкой, микроклонированием.

довольно требовательны к почвенным условиям. Предпочитают хорошо дренированные, влагоёмкие, богатые гумусом, супесчаные и суглинистые безызвестковые почвы. Хорошо растут на торфяных субстратах. Не выносят пересушенных, избыточно увлажнённых, тяжёлых переуплотнённых почв. Большинство видов растёт на кислых и слабокислых почвах, некоторые на нейтральных, редко — на щелочных. В связи с поверхностным расположением корневой системы рекомендуется мульчирование почвы торфом, хвоей, измельчённой корой, особенно в сухих условиях.

Источник: www.ruspitomniki.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
Выращивание
Группа Лиственные кустарники
Зимостойкость
Латинское название Rhododendron
Местоположение
Описание
Применение
Примечание
Размножение
Род 1
Требования к почве