Шеффлера размножение черенками в воде

Как размножить шефлеру. Выращивание шефлеры из семян. Размножение шефлеры черенками

Популярные материалы

Today’s:

Как размножить шефлеру. Выращивание шефлеры из семян. Размножение шефлеры черенками

Шефлера – вечнозеленая представительница рода аралиевых, близкая родственница Аралии маньчжурской, хотя визуально их родство трудно определить. В комнатных условиях выращиваются несколько видов шефлеры, из которых древовидная представляет особый интерес для мастеров-флористов, культивирующих идеологию «бонсай». Собственно говоря, искусство работы с шефлерой не вполне соответствует традиционным канонам «бонсай» и, тем не менее, витиеватые хитросплетения стволов и сращивание их при помощи прививки в виде иероглифов, производят потрясающий визуальный эффект.

Вечнозеленая шефлера непременно украсит интерьер помещения, даже если ее выращивать просто в качестве комнатного растения.

Выращивание шефлеры из семян

Размножение шефлеры черенками

Часто можно услышать, что шефлеру удается размножать из листочка, что не соответствует действительности. В данном случае речь идет о листовых черешках, которые, как и зеленые черенки, используются для укоренения. Вегетативно, кроме зеленого черенкования, шефлеру удается размножать одревесневшими черенками и воздушными корнями.

Укоренение зеленых черенков практически не отличается от методики работы с одревесневшими черенками.

Вегетативное размножение шефлеры воздушными отводками – интересный, но не столь продуктивный метод, и годится только для крупных взрослых экземпляров растений. Проводить операцию необходимо весной. Чтобы шефлера пустила воздушные корни, для этого на стволике делаются неглубокие надрезы для повреждения камбиального слоя древесины. Важное условие – создать оптимальный режим влажности. Для этого места надрезов покрывают влажным сфагновым мхом и сверху укутывают пленкой из полиэтилена. Можно использовать и обычный лесной мох, который, как и сфагнум, перед использованием требуется продезинфицировать обработкой водяным паром. Для стимуляции образования каллусной ткани (из которой разовьются корни) мох лучше пропитать питательным раствором комплексного удобрения (на 1 литр воды – 1 г удобрения). Неплохие результаты дает обработка янтарной кислотой. Мох необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Через несколько месяцев из каллусной ткани вырастут корни, а по прошествии 60 – 90 дней верхушку с корешками можно обрезать и пересадить в новый вазон. Из оставшегося пенька впоследствии разовьются новые побеги, которые можно использовать для зеленого черенкования. Метод «воздушных отводков» как раз используется в «бонсай», однако, эта технология выходит за рамки статьи по размножению шефлеры.

Стрижка шефлеры. Как правильно формировать крону шеффлеры?

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Как прищипывать шефлеру. Шефлера. Формируем крону

Почему важно правильно сформировать крону у шеффлеры?

Шеффлера , о которой идет речь в этой статье, это комнатное растение , которое, несомненно, относится к декоративно-лиственной группе. И пользуется большой популярностью у цветоводов. Потому что, кроме пальчато-рассеченных интересных листьев, у некоторых сортов еще и пестрой расцветки, обладает дополнительно рядом преимуществ. Такими, как неприхотливость в уходе, достаточно быстрый рост и некапризность к почвам.Раз шефлеру «заводят» дома из-за листьев, значит, их должно быть много и они должны быть красивыми. То есть нужно приложить усилия и внимание, чтобы получилось достойное украшение в интерьере.

влияние ухода на крону шеффлеры.

Формируем крону

Видео как выращивать шефлеру, как размножить шефлеру


Источник: dom-na-vodah.ru

Размножение шефлеры: черенками, семенами, отводками

Размножение шефлеры черенками

Часто при размножении шефлеры у цветоводов возникают трудности. Как размножить шефлеру? Подходящие способы: черенками, семенами и отводками. Однако гарантированного результата не даёт ни один из них.

Проще всего осуществляется размножение шеффлеры черенками. Черенки для этого используют полуодревесневшие. Срезают их весной. Укореняют в воде или субстрате например, грунт универсальный с добавлением песка, в соотношении 1:1. Песок нужен крупнозернистый, его можно купить в цветочном магазине или магазине аквариумов. Срезы черенков желательно обработать стимулятором корнеобразования, т.к. укореняются они тяжело.

Если черенок укореняют в воде, то после того, как появятся и достаточно разовьются корешки (у зелёной шефлеры примерно через 4 недели, у пёстрых позже) черенок высаживается в грунт и накрывается пакетом с отверстием для вентиляции, кроме того, пакет ежедневно нужно снимать 1-2 раза для проветривания растения минут на 20-30.

Если черенок укореняется сразу в субстрате, пакет надевается сразу, и проветривание проводят таким же образом, хорошо действует нижний подогрев. Субстрат нужно поддерживать в умеренно влажном состоянии, не переувлажнять.

Укореняемые черенки нужно поместить в тёплое место, температура не ниже 20 градусов.

Читайте также:  Пион королева китая

Интересно, что зелёные шеффлеры укореняются проще, чем пестролистные.

Как размножать шефлеру семенами

Можно размножать шефлеру семенами. Приобретённые семена (свой урожай в домашних условиях получить не удастся) сеют зимой, в январе – феврале, но не поздно сделать это и в марте. Требования к грунту для посева – он должен быть рыхлым, воздухо и влагопроницаемым. Можно использовать универсальный грунт, имеющийся в продаже с добавлением песка (горсть песка на литр земли), а можно – смесь торфа с песком.

Семена заглубляют в землю на полсантиметра. Поливают, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место, 22- 25 градусов. Емкость, в которую посадили семена, должна иметь дренаж и отверстия для слива воды. Плёнку раз в день снимают для проветривания. Проращивание может длиться до одного месяца, потом появляются сеянцы – уже пальчатые.

Всходы в этот период нужно поместить в хорошо освещённое место. Если позволяют условия, желательно снизить температуру содержания градусов до 15-17.

С наступлением тёплой и жаркой погоды не забывайте об опрыскивании маленьких шефлер из мелкого пульверизатора чуть тёплой водой.

Размножение шефлеры отводками

Если есть крупный экземпляр шефлеры и желание поэкспериментировать, попробуйте способ размножения отводками. Для этого весной сделайте надрез на стволе растения. Место разреза оберните слоем влажного мха, затем слоя плёнки. Следите, чтобы мох был влажным постоянно. Через месяц и более должны появиться корешки, тогда стебель срезается ниже новых корешков и высаживается в смесь грунта или торфа с песком в соотношении 1:1. Когда растение укорениться, у него начнут образовываться новые листочки, можно пересаживать шеффлеру на постоянное место.

Источник: myflo.ru

Секреты размножения шефлеры в домашних условиях

Комнатное растение шефлера, относящееся к семейству аралиевых, ценят за эффектные листья. Побеги шефлеры высокие и тонкие, нуждаются в опоре. Чтобы сформировать красивый куст, в один горшок высаживают несколько молодых растений. Поэтому перед цветоводами встает вопрос размножения цветка. Размножить шефлеру в домашних условиях можно двумя способами – вегетативным (черенкованием, воздушными отводками, листом) и генеративным.

Вегетативные способы размножения

Уход за растением и размножение шефлеры не требует особых знаний и навыков, они практически не отличаются от ухода за остальными комнатными растениями. Лучше всего процесс вегетативного размножения происходит при температуре 20-23 ⁰С, поэтому оптимальное время для размножения комнатного цветка – весна.

Черенкованием

Размножение шефлеры черенками – самый распространенный и надежный способ получения молодого растения.

Чтобы правильно подобрать материал, учтите следующие факторы:

  1. Подходит не только верхушка, но и срединная часть стебля, на ней должна находиться розетка с 4-5 листьями. Выбирайте здоровый стебель без признаков загнивания и механических повреждений. Один побег делят на несколько частей длиной около 10 см.
  2. Не срезайте сильно одревесневший черенок, он должен быть молодым. Старый ствол хуже укореняется, образует слабые корни.
  3. Обращайте внимание на окраску листьев, именно она определит вид вашего будущего цветка. Если крайний лист пятнистый, больше шансов, что и новое растение будет иметь пестрые листья.
  4. Используйте острый нож, чтобы меньше травмировать растение.
  5. Срез растения присыпьте измельченным активированным углем. Проводите эту процедуру в защитных перчатках, по окончании тщательно вымойте руки.
  6. Опустите черенки в раствор стимулятора корнеобразования на 6-8 часов, можно на ночь.
  7. После нахождения черенка в симуляторе корнеобразования на срезе образовалась пленка, перед тем, как посадить шефлеру в грунт, обработайте это место смесью стимулятора образования корней с толченым древесным углем.
  8. На дно высокого узкого горшочка насыпьте керамзит для дренажа (толщина слоя – 2-3 см), затем почву – смесь торфа и песка, готовый грунт. Почва должна иметь достаточное количество питательных веществ.
  9. Глубина посадки черенка – примерно 2 см. Поместите в это углубление черенок, легонько утрамбуйте землю, полейте теплой водой.
  10. Чтобы создать микроклимат, можно использовать полиэтиленовый пакет, наденьте его поверх горшка, оставив достаточно свободного места, закрепите по краю.

Уход заключается в регулярном поливе, земля должна быть слегка влажной. Можно регулярно опрыскивать черенок.

Ежедневно проветривайте отросток, приоткрывая пакет. Приблизительно через 2 недели вы заметите первые результаты черенкования – появление молодых листочков на верхнем срезе черенка и корней.

Часто используют укоренение черенка в воде, для этого достаточно поместить его в прозрачный стакан. Используйте черенок, который только-только начинает затвердевать. Чтобы исключить загнивание, в воду добавьте древесный или активированный уголь, небольшое количество Корневина ускорит образование корней, они появятся через 3 недели.

Воздушными отводками

Укоренить шефлеру таким способом вот силу только опытным цветоводам.

Чтобы сформировать воздушную отводку, проделайте следующие процедуры:

  1. На стволе взрослого растения острым ножом удалите кору на отрезке в 2-3 см, таким образом, чтобы были затронуты точки роста – полоски темно-зеленого цвета, напоминающие чешуйки. Присыпьте этот участок толченым активированным углем, смешанным с сухим стимулятором роста корней для стимуляции укоренения.
  2. Место среза оберните влажным мхом, выберите длинные волокна, чтобы ими можно было обмотать ствол. Укутайте мох полиэтиленовой пленкой, плотно зафиксируйте ее снизу, слегка прихватите сверху. Это необходимо, чтобы создать тепличные условия.
  3. Полученный обернутый кусочек стебля практически незаметен на цветке.
  4. Через верхнее отверстие увлажняйте мох и проветривайте отросток.
  5. Приблизительно через 3 недели появятся корешки, аккуратно удалите пленку и мох, чтобы не повредить их.

Срежьте побег под корнем наискосок, высадите в горшок.

Листом

Размножение шефлеры листом – распространенный среди цветоводов способ:

  • Достаточно срезать лист с черенком, поместить в стакан, залить водой, в которую добавлен стимулятор корнеобразования.
  • Стакан закройте полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия.
  • Вместо пленки можно использовать стеклянную банку, обрезанную пластиковую бутылку, специальное фабричное приспособление. Это изделие, которое можно купить в специализированном магазине, предназначено для выращивания рассады. Оно имеет в верхней части купола отверстие, предназначенное для полива и проветривания растения.
  • Поставьте стакан с листиком в теплое место с температурой не ниже 23 ⁰С, подальше от прямых солнечных лучей.

Примерно через две-три недели появятся первые корни. Если черенок начал загнивать, достаньте его, срежьте до здорового участка, поменяйте воду. Лист с отросшими корнями высадите на постоянное место, где планируете выращивать шефлеру.

Генеративный метод: за и против семенного разведения

В комнатных условиях шефлера не выпускает цветы, если вы хотите использовать генеративный способ, приобретите посадочный материал в магазине. Селекционеры предлагают ряд гибридов, имеющих красивый внешний вид, за которыми легко ухаживать. При проращивании семян необходимо создать определенные условия – температура в пределах 20-24 ⁰С и достаточный уровень влажности. Рассада шефлеры плохо переносит и застой влаги в почве, и излишнюю сухость. Необходим хороший дренаж.

Чтобы приготовить грунт для посадки шефлеры семенами, используйте торфяную смесь, соединенную с крупным песком или перлитом.

Семена высевают в середине зимы, чтобы к концу весны рассада успела приспособиться к окружающим условиям. Для выращивания рассады используйте широкие емкости с высокими стенками.

  1. На дно контейнера насыпьте слой дренажа, затем грунт.
  2. Сделайте лунки глубиной 0,5 см, расстояние между лунками – 10-15 см.
  3. Посадите семена.
  4. Накройте контейнер пленкой, поставьте в теплое светлое место в доме.

Регулярно проветривайте рассаду, опрыскивайте теплой водой из мелкого пульверизатора, чтобы не повредить всходы. Ростки с настоящими листиками можно пикировать, затем их пересаживают в индивидуальные горшочки. Этот способ довольно трудоемкий, обычно его применяют для массового выращивания.

Читайте также:  Можно ли сажать астры под зиму

Для размножения шефлеры в домашних условиях предпочтительнее черенкование или укоренение листа. Эти способы позволят вырастить достаточное число побегов для формирования пышного куста, способного украсить любой интерьер. Растение не цветет в нашем климате, но радует зеленой крепкой листвой круглый год.

Источник: doma-v-sadu.ru

Шеффлера: выращивание, размножение

Шеффлеры с их крупными глянцевыми листьями в виде зонтиков послужат украшением любого интерьера. Это излюбленное домашнее растение, его можно встретить практически во всех цветочных магазинах. Шеффлеры широко используются в оформлении офисных помещений, ими озеленяют торговые центры, холлы гостиниц, фойе театров. Такая популярность объясняется не только высокими декоративными качествами, эти растения удивительно просты в содержании, долговечны, переносят недостаток света и низкую влажность большинства внутренних помещений. Шеффлера также считается хорошим освежителем воздуха, листья выделяют кислород и поглощают загрязняющие вещества, такие как бензол и формальдегид.

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla) с крупными заостренными листьями известна под названием шеффлера Амати, или Амате (Schefflera Amate), либо Зонтичное дерево. Вырастает до 3 м, часто поступает в продажу в виде широкой композиции из трех растений и больше подходит для озеленения просторных помещений.

Многочисленные сорта шеффлеры древовидной (Schefflera arboricola), известной как Карликовое зонтичное дерево, многие из которых пестролистные, продается как в небольших горшках по одному растению, которые можно поставить на стол, так и в виде штамбовых деревьев с плетеными стволами или многоствольными высокими колоннами, которые послужат украшением больших офисов.

Требования к уходу для обоих видов одинаковы, растения могут адаптироваться практически к любым условиям выращивания в помещении, но для хорошего роста требуется соблюдение определенных правил их содержания.

Освещение. Шеффлера предпочитает среднее освещение. Найдите ей место возле окна, где она получит яркий, но не прямой солнечный свет. В офисах растение сможет стоять при искусственном освещении, но в темном углу рост значительно замедлится, предпочтение лучше отдать уже крупным экземплярам с зеленой листвой. При недостатке света стебель у шеффлеры может сильно вытянуться и стать гибким, а пестролистные сорта потеряют контрастность окраски. При избыточном освещении на листьях появляются мелкие красные пятна, в тяжелых случаях — ожоги. Для равномерного роста кроны время от времени поворачивайте растение относительно источника света.

Температура. Это тропическое растение боится холода, оптимально поддерживать в помещении температуру около +20…+24 о С, зимой температура не должна опускаться ниже +16 о С, чтобы избежать опадения листьев. Минимальная, повреждающая температура, равна +7 о С. На прохладном подоконнике или на полу положите рядом с дном горшка термометр, чтобы не допустить остывания корней. Не размещайте растение близко к холодным стеклам и отопительным приборам, избегайте морозных сквозняков.

Полив редкий. Основная проблема при выращивании шеффлеры – загнивание корней от переувлажнения. Давайте грунту в горшке хорошо просыхать, в летнее время минимум до 2/3 высоты горшка, а зимой практически полностью, а затем обильно полейте тепловатой водой, чтобы весь объем грунта смочился, и вода дошла до всех корешков. Не допускайте застоя воды в горшке, излишки с поддона через 15-30 минут обязательно слейте. Если есть сомнения, то отложите полив еще на несколько дней, шеффлера гораздо лучше справится с небольшим пересушиванием, чем с частым поливом. Избежать переувлажнения поможет правильно составленный, хорошо дренированный по всему объему грунт и небольшой размер горшка. Признаком переувлажнения является появление коричневых пятен на листьях, их массовое пожелтение и опадение.

Влажность воздуха желательно поддерживать среднюю, хотя глянцевые листья шеффлеры мирятся с сухим воздухом помещений. Низкая влажность вредна не только большинству растений, но и людям, поэтому лучше установить увлажнители или хотя бы опрыскивать листья комнатных растений 1-2 раза в день.

Период покоя у этого тропического растения вынужденный и связан с ухудшением условий, в первую очередь освещения, в зимнее время. Если растение содержится в теплом зимнем саду и обеспечено по 12 часов в сутки ярким освещением, то оно продолжит активно расти, полив и подкормки проводятся по летнему графику.

Цветение в комнатных условиях наступает крайне редко. Но в теплице или зимнем саду у взрослых растений возможно образование рыхлых верхушечных метелок с мелкими цветками.

Грунт и пересадка. Для шеффлеры подойдет готовый торфяной универсальный грунт для комнатных растений с добавлением примерно ¼ объема перлита. Хорошо дренированный по всему объему субстрат не даст воде застаиваться и позволит воздуху свободно подходить к корням, что обеспечит их здоровье.

Пересадки проводятся по мере необходимости, когда ком плотно осваивается корнями, и только аккуратной перевалкой в период активного роста, обычно с весны до осени.

Подкормки. Шеффлера не нуждается в больших дозах удобрений. В офисах, при недостаточно ярком освещении, когда рост замедлен, ее подкармливают 1-2 раза в год. При благоприятных условиях удобрения в1/4 дозировки можно вносить в течение всего периода активного роста. Используйте готовые минеральные комплексные универсальные или удобрения для декоративно-лиственных растений с микроэлементами.

Обрезка и формировка. Шеффлера предпочитает расти одним стеблем вверх, не давая боковых веток. По мере старения нижние листья опадают, оголяя стебель. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, отрежьте макушку на желаемую высоту. Шеффлера хорошо переносит обрезку, но не оставляйте полностью голые, без единого листа сверху, участки стеблей, они склонны к усыханию. Обрезка понадобится и сильно вытянувшемуся от недостатка света растению. Срезанные побеги пробуйте укоренить.

Лианоподобные высокие стебли обычно нуждаются в опоре.

Внимание! Сок растений содержит оксалат кальция, вещество довольно обычное для человеческого организма и содержащееся во многих овощах и травах, но в больших концентрациях способное вызвать раздражение слизистых оболочек, отеки. Поэтому исключите возможность поедания растения маленькими детьми и домашними животными, а при чувствительной коже проводите работу с шеффлерой в перчатках.

Размножение видовых шеффлер возможно посевом семян, но сортовые растения получают только вегетативными способами — черенкованием или отводками.

Семена высевают в пропаренный предварительно и умеренно увлажненный субстрат из равных частей торфа и перлита, насыпанного в неглубокие емкости, на глубину примерно 1 см или сажают индивидуально (что предпочтительно) в стаканчики или торфяные/кокосовые таблетки. После чего накрывают сверху пленкой на расстоянии нескольких сантиметров над грунтом или помещают в теплички, чтобы предотвратить быстрое высыхание субстрата. При температуре около +22…+25 о С всходы появляются примерно через 20-30 дней.

Для черенкования берут полученные в процессе обрезки побеги, верхушечные и промежуточные их части длиной 12-20 см. Срезы при необходимости обновляют чистым острым лезвием. Каждый фрагмент должен иметь несколько хорошо развитых листьев. Далее укоренение в тепличке с применением Корневина проходит по стандартной методике. На успех укоренения оказывают влияние состояние растения и его сорт. Хорошо дают корни черенки со здоровых растений, хуже зеленых укореняются пестролистные сорта.

Если нет опыта в черенковании и боязно обрезать макушку, можно попробовать способ воздушной отводки. Выбирается место на стебле, где бы прошел срез черенка, но срез не проводится. Стебель в этом месте обрабатывается сухим Корневином, обкладывается слоем влажного сфагнума в 2-3 см, сверху оборачивается пленкой. Мох регулярно увлажняется из опрыскивателя. Примерно через 1-2 месяца можно ожидать роста корней в обернутой области. После образовании корней ниже обертки делается поперечный срез, и готовый, уже укорененный черенок, сажается в небольшой стаканчик для подращивания в условиях теплички. Если корни так и не появились, снимите обвязку.

Читайте также:  Число видов хвойных растений

Вредители. При обнаружении мучнистого червеца, щитовки, тли обработайте растение системным инсектицидом (Актара, Конфидор и др.). От сухого воздуха и частых пересушек растение может сильно поражаться паутинным клещом — устройте теплый душ, обработайте акарицидами (Ниссоран, Фитоверм или др.).

Источник: www.greeninfo.ru

Шефлера

Такое растение, как шефлера либо шеффлера (Schefflera) относится к семейству, именуемому аралиевые. В диких условиях его можно повстречать в тропиках в любой части земли. А чаще всего оно встречается на территории Австралии, Китая, на островах Тихого океана и в Японии. Дикорастущая шеффлера представляет собой не очень большие деревца либо кусты.

Данное растение очень ценят цветоводы за красивые, эффектные листья, которые весьма схожи с человеческой ладонью, пальцы коей расставлены далеко друг от друга. Листовые пластинки размещаются на высоком черешке и являются рассеченными на 4–12 долей, которые растут из 1-й точки. В некоторых странах этот цветок именуют зонтиком гномов либо деревом-зонтиком.

Вытянутые кистевидные соцветия этого растения весьма схожи с щупальцами либо антеннами. Но посмотреть на них вы сможете лишь в ботаническом саду, а все из-за того, что в комнатных условиях шеффлера не цветет. Но она способна украсить любое помещение благодаря своей изящной форме и эффектной листве.

Этот цветок очень часто растят как фикус бенджамина, а точнее, его выращивают в качестве большого домашнего растения-солитера, формируя его в виде кустика имеющего достаточно большой размер либо деревца.

Высокие побеги такого растения имеют не большую толщину, потому-то зачастую в один горшок сажают сразу несколько молоденьких шеффлер. А из них потом формируют общий стебель (переплетенный). Если же в горшок высажен лишь один высокий цветок, то для него обычно делается опора.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях и это потому что оно совершенно нетребовательно и неприхотливо. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за другими распространенными домашними растениями.

Обратите внимание! В шефлере имеются вещества, которые попав на слизистую либо кожу, могут вызвать раздражение. Потому-то при любых манипуляциях с ней нужно быть осторожным.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещенность

Данное растение очень любит свет. В осенне-зимний период его следует ставить на подоконник, расположенный на южной стороне комнаты. Летом же его необходимо притенять, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей.

Взрослую шеффлеру ставят возле окна, расположенного в южной части помещения, но также подходит и западная либо восточная сторона. Если же света в комнате мало, то предпочтительней выбирать для выращивания сорта с зеленой листвой, так как пестролистные ― очень светолюбивы.

В теплое время года лучше всего вынести растение на свежий воздух. Расположить его нужно в небольшой полутени.

Увлажненность

Комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной. Однако при этом шеффлеру нужно регулярно опрыскивать мягкой и теплой водой (отстоянной).

Температурный режим

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре. Зимой температура воздуха может понижаться до 16⁰–18⁰ С, но не менее 12⁰ С.

Не допускайте в комнате, где находится этот растение, холодного сквозняка, а также не ставьте его рядом с нагревательными приборами. Не очень большие дневные колебания температур (между ночной и дневной) приносят шеффлере лишь пользу.

Как поливать

Полив должен быть систематическим и умеренным. Для этого отлично подойдет отстоявшаяся мягкая вода. Следите за тем, чтобы земляной ком нив коем случае не пересыхал. Зимой количество поливов значительно сокращается. Запомните, что для этого растения не допустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть. А для полива нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную.

Удобрение

Подкармливают шеффлеру универсальным удобрением для домашних растений. Подкормку производят пару раз в месяц во время вегетационного периода (в весенне-летний период). После пересадки в почву вносятся удобрения только после того, как появятся молоденькие листья.

Особенности обрезки

Для того чтобы кустик был пышнее, в один цветочный горшок зачастую садится несколько растений. Они приобретают древовидную форму за счет обрезки. Однако если ее сделать с нарушениями правил, то это может принести шеффлере вред.

В том случае, когда у растения опадают все листья (при неправильном уходе), его можно спасти, произведя низкую обрезку. Однако это только в том случае, если корневая система у него здоровая. Пенек следует поливать, а также его рекомендуется накрыть увлажненным мхом. Если все сделать правильно, то спустя некоторое время начнут расти молоденькие побеги.

Период покоя

В зимнее время у шеффлеры наблюдается период относительного покоя, на протяжении которого она не растет. Растение в данный период должно находиться в светлом помещении, температура воздуха в котором будет примерно 14⁰–16⁰ С. Полив следует сократить.

Правила пересадки

Пока растение молодое пересадку следует проводить ежегодно с наступлением весны. Взрослую шеффлеру пересаживают только когда это необходимо, как правило, один раз в несколько лет. При пересадке цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего. Не забудьте про хороший дренаж.

Какую почву выбрать

Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Для этого отлично подойдет смесь, состоящая из волокнистого торфа, песка и перегной земли, взятых в пропорции 1:1:3. А также можно смешать песок, перегнойную и дерновую землю в пропорции 1:1:2.

Особенности размножения

Размножить это растение можно черенкованием, посевом семян, а также для этих целей используются воздушные отводки.

Семена шеффлера можно легко приобрести в цветочном магазине. Сеют их, как правило, в январе либо феврале. Высевают их в смесь песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перед этим семена рекомендуется на некоторое время поместить в воду, в которую добавляется циркон либо эпин. После посева почву увлажняют при помощи распылителя, а после этого емкость убирается в то место, где достаточно тепло (20⁰–24⁰ С). Также не забудьте прикрыть ее стеклом либо пленкой. Почву надо периодически проветривать и увлажнять. После появление 2 либо 3 настоящего листочка сеянцы рассаживают в небольшие горшки.

Для размножения черенкованием вам понадобятся полуодревесневшие черенки. Их для укоренения сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами стимулирующими образование корней. Емкость нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, а температуру поддерживать в пределах 20⁰–22⁰ С. Не забывайте убирать пленку для проветривания черенков.

Вредители и заболевания

На шеффлере может появиться паутинный клещ, тля, щитовка.

Частые проблемы и их причины

При выращивании этого растения могут появиться следующие проблемы:

  1. Опадение листьев. Возможные причины: холодный сквозняк в зимнее время, чересчур высокая температура воздуха летом, переувлажнение почвы (началось гниение корней).
  2. Появление пятен светлого оттенка на листве. Причиной этого может стать попадание на нее прямых лучей солнца.
  3. Вытянутые побеги и поблекшие листья ― не хватает света.
  4. Если влажность воздуха будет слишком низкой, то кончики листиков приобретут коричневый окрас.

Источник: rastenievod.com