Цветы для солнечной грядки

Солнцелюбивые цветники для начинающих в закладки 44

Солнцелюбивые цветники для начинающих

Цветник первый:

Не требует сложного ухода — подходящий вариант для начинающего садовода. Расположить на солнечной полянке.


1 квадрат=30,5 см

A.Лук гигантский (Allium giganteum), 1. Альтернативное растение — лилия азиатская (Lillium Asiatic);

B.Астра новоанглийская “Purple dome” (Aster n.a. “Purple Dome”), 3. Альтернативное растение — полынь “Valerie Finnis” (Artemisia “Valerie Finnis”);

C.Кореопсис “Moonbeam” (Coreopsis v. “Moonbeam”), 3. Альтернативное растение — дендратема “Clara Curtis” (Dendranthema “Clara Curtis”);

D.Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea), 3. Альтернативное растение — черноглазая Сьюзен (Rudbeckia fulgida “Goldsturm”);

E.Ирис сибирский (Iris siberica), 2. Альтернативное растение — лилейник, разновидности (Hemerocallis);

F.Нивяник “Becky” (Leucanthemum “Becky”), 1. Альтернативное растение — лиатрис колосковый (Liatris spicata);

G.Котовник Фассена (Nepeta x faassenii “Walker’s Low”), 3. Альтернативное растение — гвоздика серовато-голубая “Firewitch” (Dianthus gratianopolitanus “Firewitch”);

H.Очиток “Frosty Morn” (Sedum x “Frosty Morn”), 3. Альтернативное растение — флокс шиловидный (Phlox subulata).

Под солнечными лучами многолетники цветут с особой пышностью и красотой. Выбор их видов и сортов достаточно велик, чтобы каждый садовод мог найти растения того цвета, формы и периода цветения, которые его устраивают.

Самые удачные места для многих обильноцветущих садовых многолетников — открытые солнцу.

Здесь такие благородные долгоцветы, как лилии, пионы и флоксы, могут проявить себя во всей красе. Они довольно спокойно переносят кратковременную дневную тень, однако более продолжительное затенение и даже ажурная тень от деревьев и кустарников серьезно сказываются на их процветании.

Особенно чувствительны в этом отношении крупные, пышноцветущие селекционные сорта солнцелюбивых многолетников. Для них наиболее оптимальны рабатки с плодородными и достаточно увлажненными почвами.

Оформление солнечных участков полностью зависит от вашего вкуса и, разумеется, от реальных возможностей вашего сада. Небольшие клумбы в палисаднике можно оформить не менее эффектно, чем вытянутую вдоль садовой дорожки рабатку, “ленту” многолетников по границе сада или цветочный островок в центре газона.

В любом случае очень важно умело комбинировать растения по росту. Такие высокие и пышноцветущие культуры, как красоднев, мальва и люпин, наиболее выигрышны на “дальнем” участке клумбы. Их цветоносы будут возвышаться над более низкорослыми культурами на переднем плане, которые в свою очередь прикроют основания их побегов.

Примерная схему клумбы с многолетниками:

1. Мискантус – Miscanthus sinensis.


2. Однолетняя малопа трехнадрезанная, или дырявка – Malope trifida.


3. Гибридный сорт тысячелистника – Achillea ‘Schwefelbluete’.
4. Колокольчик молочноцветковый – Campanula lactiflora.


5. Перовския полынная – Perovskia abrotanoides.


6. Однолетний гибрид вербены – Verbena.


7. Очиток-скрипун, или заячья капуста – Sedum telephium (до начала цветения).


8. Декоративный лук круглоголовый – Allium sphaerocephalon.


9. Перистощетинник лисохвостый – Pennisetum alopecuroides (до появления цветоносов).

10. Полынь Людовика – Artemisia ludoviciana.


11. Гибридный сорт тысячелистника – Achillea ‘Lachsschoenheit’.

12. Гибридная астра кустарниковая – Aster dumosus (до начала цветения).


13. Гибридный кореопсис – Coreopsis.


14. Котовник Фассена – Nepeta fassenii ‘Six Hills Giant’.


15. Герань гималайская – Geranium himalayense.


16. Однолетний табак душистый – Nicotiana.


17. Сантолина кипарисовиковидная – Santolina chamaecyparissus.

Некоторые из многолетников осенью зацветают повторно, если после основного периода цветения их своевременно обрезать. К таким растениям относятся дельфиниум, стенактис, котовник и скабиоза.

Источник: 6cotok.boltai.com

Достоинства и недостатки выращивания растения на солнечных грядках

Многие садоводы не знают, где высадить растения. Ведь некоторые любят большое количество солнечных лучей, а другие наоборот не переносят. Поэтому, прежде чем высаживать, следует узнать в каком месте они будут расти отлично.

Какие существуют недостатки и преимущества солнечных участков

Преимущества грядок, расположенных на солнце

  • Клубника любит много солнечного света. Если грядки расположить в затененных местах, то они будут плохо цвести и урожая практически не будет. Поэтому требуется создавать им участок преимущественно на солнечном месте;
  • Многие травянистые растения требуют солнечный свет. Опытные садоводы создают небольшие грядки для посадки таких растений;
  • Благодаря солнечным лучам места после зимы быстрее растаивают от снега и нагреваются. Поэтому такие грядки в основном подходят для клубники или зелени.
  • Некоторые садоводы высаживают чеснок на места, где целые сутки светит солнце. При этом солнце светит, и рассада начинает быстрее всходить. Впоследствии чего овощи можно выкапывать будет уже в конце июня.
  • Некоторые комнатные растения любят солнечные лучи, поэтому при наступлении лета их сразу выносят на улицу и высаживают в открытую почву.
  • Некоторые садоводы,, чтобы грядки освещались большим количеством солнечного света, делают их высокими. Благодаря таким участкам их можно создавать декоративными. Что создают превосходный вид на участке.
  • Вода в таких грядках не застаивается, быстро испаряется. Если растение любит жаркую погоду и воду, то почву желательно мульчировать. Тогда можно получить большой урожай. И свет не будет мешать росту растений.
  • Чтобы растения быстрее принимались и росли, их специально высаживаю на южные грядки, благодаря которым в них происходит процесс фотосинтеза и растения растут быстрее.
Читайте также:  Нужно ли чистить гладиолусы перед хранением

Недостатки солнечных грядок

  • Грядки, расположенные на солнечных участках быстро испаряют воду. Поэтому некоторым садоводам приходится сутками находиться на участке, чтобы поливать. Ведь не каждый знает все правила мульчирования.
  • Некоторые растения не переносят солнечный свет. Поэтому прежде чем высаживать культуры требуется узнать, где им больше нравится произрастать.
  • Так как грядки, расположенные на свету, делают в основном высокими, для люди затрачивают большое количество времени и сил. Также они затрачивают большое количество капитала. Но к счастью, это потом окупается в виде урожая.
  • Не рекомендуется такие грядки опрыскивать различными отравами от паразитов утром или днем. Так как прямые солнечные лучи будут поражать листья и могут они получить ожоги различных степеней.
  • Также не желательно в солнечные грядки вносить подкормки в дневное время. Это может навредить растению и пользы никакой не будет. Многие опытные садоводы вносят подкормки в вечернее время после захода солнца. Это позволяет листьям не получить ожог.
  • Грядки, расположенные на солнце, могут нанести ожог даже при обычном поливе. Так как при поливании капли попадают на листву, а солнце светит своими лучами и прожигает листья.
  • Хотя и солнечные грядки быстрее растаивают и прогреваются, посаженные туда растения сложно будет пересадить на новое место. Потому что можно травмировать корневую систему, и оно погибнет.

Даже при построении солнечных грядок можно получить пользу. Ведь некоторым растения просто необходимо большое количество солнечных лучей.

Поэтому прежде чем выбрать, что посадить, требуется узнать какое количество света им нужно. Иногда можно затенить места с помощью ткани или других приспособлений.

Источник: akaoray.ru

Овощи на грядке: список неприхотливых, теневыносливых и необычных. Смешанные посадки овощей

Чтобы овощи в огороде хорошо росли и обильно плодоносили, нужно знать их совместимость друг с другом, очередность посадки, отношение к свету и тени и правила ухода. Неприхотливые культуры станут находкой для начинающих огородников, теневыносливые растения помогут решить проблему с нехваткой площади, а редкие и диковинные овощи потешат самолюбие опытных дачников.

Список самых легко выращиваемых овощей в огороде

Лучший выход для земледельцев, не имеющих опыта или времени — посадка неприхотливых растений. ТОП-11 огородных овощей, не требующих особого ухода:

  1. Хрен. Лидер по неприхотливости. Растет на любых почвах, предпочитает умеренное освещение и тень, совмещается со многими видами овощей в огороде.
  2. Шпинат, листовой салат, кресс-салат, латук. Активно разрастаются, не нуждаются в обильном поливе и прополке. Любят открытые, солнечные участки, не занимают много места на грядке.
  3. Редис. Быстро растет и созревает, хорошо переносит похолодания и заморозки. Используется для весенних посадок, так как летом при большой продолжительности дня все питательные вещества идут не в корнеплод, а в ботву.
  4. Фасоль. Развивается настолько быстро, что ее часто сравнивают с сорняком. Может не только давать полезные плоды, но и выполнять декоративную функцию в огороде.
  5. Горох. Упав в землю несколькими горошинами, быстро разрастается по опоре и радует урожаем зеленых стручков.
  6. Картофель. Выращивать корнеплодную культуру несложно, если не пытаться засадить ею весь огород, а выделить небольшую делянку. Главное, вовремя посадить, периодически окучивать и умеренно поливать.
  7. Кабачки, цуккини, патиссоны. Эти родственные однолетние культуры быстро разрастаются, красиво и обильно цветут и плодоносят в огороде до самых заморозков.
  8. Свекла. Любит солнце, но может созревать и в небольшой полутени. Подходит для смешанных посадок рядом с луком, картофелем или клубникой.
  9. Мангольд (листовая или шпинатная свекла). Насыщает почву питательными микроэлементами, переносит небольшие заморозки и кратковременную засуху.
  10. Ревень. Холодостойкий и неприхотливый многолетник способен расти и в южных регионах, и в северных областях. Не требует пересадки в течение 10-15 лет, одинаково хорошо переносит яркий свет и полутень.
  11. Зеленый лук. Лук на перо легко получить из старой луковицы или лука-севка. Отдельные луковицы можно высадить в огороде между другими культурами, в балконном ящике и цветочном горшке. Для наращивания зеленой массы требуется регулярный полив.
Читайте также:  Почему не цветет домашняя лилия

Собрать хороший урожай этих овощей сможет даже начинающий дачник, мало знакомый с тонкостями агротехники.

Список теневыносливых овощей для огорода

Когда площадь огорода или дачи ограничена, а под основные культуры отведены самые освещенные участки, встает вопрос о том, какие овощи, пряные травы и ягоды растут в тени. Многие культурные растения способны переносить недостаток солнечного света, а некоторые из них предпочитают расти в густой тени.

К числу теневыносливых овощей для огорода относятся:

  • вьющаяся и кустовая (спаржевая) фасоль;
  • джусай (китайский или душистый лук);
  • душица;
  • кинза (кориандр);
  • листовой салат;
  • мелисса;
  • мята;
  • пастернак;
  • петрушка;
  • свекла столовая;
  • сельдерей;
  • тимьян (чабрец);
  • укроп;
  • чеснок;
  • черемша;
  • шнитт-лук;
  • щавель;
  • эстрагон (тархун).

В тени, где солнечные лучи — явление редкое, активней развиваются:

Источник: ogorodmechty.ru

Лучшие 14 солнцелюбивых многолетников для вашего цветника

Друзья, в рамках сегодняшней публикации представляю вашему вниманию подборку лучших солнцелюбивых многолетников для вашего цветника в саду. Вы можете высадить данные растения на южной стороне дома, если у вас там палисадник, то тем более будет удобно посадить в нем именно многолетники. Итак, давайте начнем!

Гелениум

Порядок наименований в подборке произвольный, нет фаворитов, просто есть некий набор рекомендуемых цветоводами растений, которые положительно отзываются на обилие солнечного света.

Гвоздика Сизая

Кстати, если у вас есть свои наработки в этом плане, то есть, вы уже имеете свой проверенный временем набор цветов, которые любят солнце, то напишите их в комментариях, буду вам признательна. Как впрочем и многие читатели моего блога!

Хризантемы садовые

И еще одна картинка с хризантемами. Эти цветы меня просто пленят! Безумно их люблю!

Дельфиниум

Рудбекия

Рудбекия у меня растет уже не один год на клумбе даже в полутени, но именно на солнце она раскроет всю свою силу и гамму красок.

Гвоздика

Неприхотливая гвоздика украсит ваши солнечные клумбы и подарит вам эстетическое удовольствие от созерцания любимого пространства.

Кореопсис

Скабиоза

Лилейник

По лилейникам у меня имеется большой материал, который я рекомендую к прочтению и ознакомлению:

Буддлея Давида

Даже если буддлея подмерзнет, на следующий год она вырастет из корней, это растение вполне себе может расти в Средней полосе. Ну а если укрывать ее на зиму листвой, то она будет радовать вас обильным цветением на южной солнечной стороне участка.

Шалфей луговой

Клематис

Флоксы

Может быть подборка несколько сумбурна, непоследовательна, но я перечислила все лучшие многолетние цветы, которые можно выращивать на солнечных клумбах. Надеюсь, что вы выберете что-то для себя, и включите в свой цветочный ансамбль!

Источник: 1dacha-sad.com

Цветы и овощи на одной грядке

Цветы и овощи на одной грядке представляют собой привлекательное и необычное сочетание на дачном участке. Оформляем грядки в виде таких композиций не только с целью придания посадкам привлекательного вида, но и по причине необходимости рационального применения имеющейся площади. Создание экологических композиций из цветов и овощей на одной грядке является хорошим местом действия для творческого человека, однако, в некоторых случаях требуется применение уже сложившихся устойчивых норм посадок.

В природе все взаимосвязано между собой, и расположение овощей и цветов на одной посадочной площади представляет собой своеобразный обмен полезными свойствами между посадками. Цветы помогают прикрыть корневую систему овощных культур и тем самым уберегают их от засухи, растения с приятным ароматом привлекают гораздо больше насекомых для опыления, а декоративные культуры с неприятным запахом являются хорошим способом отпугивания насекомых-вредителей. Главным правилом при совместных посадках овощей и цветов на одной грядке является правильный выбор растения-компаньона, поскольку у некоторых особей наблюдается антипатия друг к другу.

Смешанные посадки цветов и овощей на грядках

В таких посадках можно выделить ряд положительных моментов:

  • Рациональное использование имеющейся посадочной площади;
  • различные потребности в питании и росте помогают предотвратить истощения почвы;
  • правильно подобранные для совместного выращивания цветы и овощи благоприятно воздействуют друг на друга, тем самым повышая свою выносливость и содержание питательных веществ в их плодах.
Читайте также:  Размножение колеуса черенками в домашних условиях

Многие дачники создают такие овощные цветники по принципу полезности, то есть на одной грядке высеваются культуры, которые могут оказать друг на друга полезное воздействие. Главной задачей цветов в этом случае является защита от вредителей овощных посадок, а также украшение созданных композиций.

Встречаются цветы, которые, помимо отпугивающего эффекта, обладают еще и полезными свойствами. Кроме того, такое растение, как огуречная трава (бораго), делая почву здоровее, не только даёт возможность в течение всего лета любоваться своим нежным цветением, но и возможность спокойно употреблять её в пищу либо как самостоятельный продукт, либо в составе какого-либо салата.

Наиболее популярной композицией при смешивании является совместная посадка бархатцев вдоль грядок с картофелем, морковью и огурцами. Это объясняется тем, что бархатцы и ноготки (календулы) являются идеальным средством для отпугивания вредителей, а у картофеля их предостаточно. Самым обычным способом их применения является посадка их между овощами либо же рассыпание по всему участку измельченных листьев и стеблей этих растений. Такая обработка делается для того, чтобы попавшие в землю растения освободили её от вредных насекомых и очистили от различных болезней.

Хорошими цветами для дачного огорода считается календула, которая может прекрасно себя чувствовать на грядке в составе различных композиций с овощами. Календула способствует повышению качества почвы, является отпугивающим средством для многих вредителей овощных культур, спасает их от такой болезни, как нематода, а также хранит в себе большое количество питательных и лекарственных свойств.

Декоративные луковичные растения, у которых цветение начинается в самом начале весны, прекрасно уживаются с такими зелеными культурами, как петрушка и салат. Интересную композицию на даче создадут посадки моркови в сочетании с тюльпанами и нарциссами, луковицы которых можно спокойно выкопать после окончания периода цветения.

Ещё одними защитниками овощей от вредителей являются посадки пижмы, полыни, ромашки и тысячелистника. Среди посадок на грядках томатов можно разместить циннию и бархатцы, садовая ромашка хорошо уживется между огурцами и тыквой, лук и чеснок спасут те же огурцы от бактериоза.

Привычными растениями на участках цветоводов-овощеводов стали подсолнечник и настурция. Если о полезных свойствах подсолнечника известно даже ребенку, то вот к настурции отношение не такое однозначное. Для многих она является красивым декоративным растением, служащим для украшения и создания ландшафтного дизайна. Но, оказывается, настурция является ещё и съедобным растением, которое можно спокойно добавлять в салат в сочетании с другими овощами. Посадки этого растения производятся с целью заполнения пустующих междурядий на грядках с овощами, борьбы с вредоносными сорняками и для создания уголка красоты на участке вплоть до поздней осени. Традиционно настурция высевается на грядках с капустой и картофелем для отпугивания вредных насекомых.

Чуть не забыл прописать, что особой популярностью у любителей декоративного огорода пользуется бурачник(огуречная трава о которой я писал выше) который может создать конкуренцию по питательности свежему огурцу и даже заменить его в салате. Это растение оказывает разрыхляющее воздействие на почву, спасает овощи от излишков воды на грядках, а, благодаря сладкому медоносному аромату бурачника, соседи по грядке не испытывают недостатка в опыляющих насекомых.

Полезными и красивыми цветами являются японская пищевая хризантема, пеларгония, мальва и шалфей, а в солодке и коровяке содержатся лекарственные свойства.

Новыми и необычными сочетаниями стали посадки пионов и ирисов совместно со свеклой и сельдереем, а контрастные композиции создаются при сочетании ярко-зелёной петрушки с розами или хризантемами.

Ежегодно мы практикуем на даче выращивание рядом с гладиолусами чеснока, который защищает их от многих вредителей.

Создавать совмещенные грядки можно в различных пропорциях и сочетаниях, но наиболее распространенной является следующая: грядка делится на поперечные ряды и 3-4 ряда овощных культур чередуются с одним рядом декоративных цветов. Высевание рассады или семян цветов необходимо производить после появления первых всходов сеянцев овощей. За время своего роста цветы нуждаются в прореживании и в самом конце расстояние между растущими растениями должно быть около 18-20 см.

Планируя ту или иную посадочную композицию, необходимо изучить особенности выращивания различных растений, а также их индивидуальные особенности. Ведь неправильное сочетание овощей и цветов на дачных грядках может нанести вред не только молодым посадкам, но привести к гибели всего посадочного материала.

Источник: sotkiradosti.ru