Цветы меняющие цвет

Почему медуницу называют цветком-хамелеоном?

Медуница привлекает цветоводов возможностью менять окрашивание своих цветков.

На одном растении медуницы цветки разных оттенков, сегодня это васильковые и малиновые цветки, а завтра цветок уже полностью синий.

В клетках лепестков медуницы находится антоциан – это особое красящее вещество, которое наделено возможностью иметь различную окраску.

Если в раствор добавить кислоты, то он станет розовым, а вот если в него попадет щёлочь – голубым.

Таким образом лепестки меняют окрас и если в начале цветения в них содержится больше кислоты, то под конец цветения – больше щёлочи.

Что интересно, на основе антоциана, который содержится в цветах медуницы, люди стали делать краски для волос)

Такие краски имеют название Антоцианин (Anthocyanin) – они не содержат аммиак, который заменен на экстракты растений, природные красители. Пользуются популярностью, т.к. стойкие и неагрессивные по отношению к волосам и коже головы.

Так вот, хамелеоном это растение называют оттого, что его цветы меняют свой оттенок, окраску на протяжении цветения. Когда цветок только появляется, он розовый, а затем постепенно становится синим.

Но помимо научного объяснения, есть еще и красивая легенда о цветках медуницы, которую придумали люди в те времена, когда не могли объяснить иначе этот эффект хамелеона.

Медуница – раннее лесное растение, на стебельке которого можно увидеть и розовые, и васильково-синие цветы. Розовую окраску имеют молодые цветочки, а синюю – цветки почтенного возраста. Причем каждый из них меняет цвет на протяжении всей своей жизни.

Смена окраски и является ответом на вопрос о том, что медуницу именуют “хамелеоном”. А объясняется смена цвета наличием в лепестках красящего вещества. Антоциан – так называется эта уникальная краска, причем цвет зависит от кислотности раствора. Если раствор кислый – окрас лепестков розовый, а если слабощелочной, то синий. То есть в начале цветения содержимое лепестков имеет кислую реакцию, а в отцветающий период – слабощелочную.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Какие растения меняют цвет в течение сезона

текст: Ольга Синявская фото: www.zelenaya-milya.ru , архив редакции
С охранить декоративность сада круглый год помогут кустарники, способные перевоплощаться в течение сезона: менять окраску листьев или покрываться яркими цветами, а затем плодами.

Без сюрпризов
При выборе растений следует заранее познакомиться с их особенностями: максимальной высотой, пышностью куста, потребностью в воде и солнечном свете, составе почвы, в которой они родились. Важно знать, что ожидать от кустарника. Например, купив в садовом центре яркий куст форзиции, которая начинает украшаться прекрасными желтыми цветами в первые теплые весенние денечки, когда весь сад еще спит и деревья стоят голыми, не стоит удивляться, что в апреле растение превратится в обычный зеленый куст. Зато осенью форзиция снова окажется в центре внимания — ее зеленые листья окрасятся в золотистый или пурпурно-фиолетовый цвет. Этот кустарник придется ко двору, если вы решите добавить в цветник яркое пятно. Сильную обрезку форзиция не любит, хотя поддается формированию.
Краснеют по осени
Многие из «переменчивых» кустарников прекрасно растут в наших климатических условиях. Один из самых ярких — барбарис Тунберга, чьи листья летом лимонно-желтые, а осенью — оранжевые. Его разновидность, барбарис обыкновенный или vulgaris, летом украшается желтыми цветами с нежным медовым ароматом, а осенью покрывается ярко-красными съедобными ягодами.
Неприхотлив к почве кизил, а благодаря своему раннему обильному цветению еще и очень декоративен. Его молодые побеги сначала светло-желтые, почти зеленые, затем приобретают коричневый оттенок. Цветет кизил одним из первых, в апреле, красивыми желтыми цветами, а к осени на ветках появляются красные плоды.
Созвучный по имени кизильник (не стоит их путать, это разные кустарники) хорош для живых изгородей и альпийских горок. Летом он радует оригинальной зеленой листвой, которая к осени приобретает красный оттенок.
Еще один зеленый красавец, который краснеет осенью, — дикий «девичий» виноград. Яркая декоративная лиана очень быстро разрастается и неприхотлива в уходе, за что и любима садоводами помимо своей красоты.
На первый взгляд незамысловато выглядит дерен белый. Однако за этой простотой скрывается огромный декоративный потенциал. Летом бело-зеленую листву украшают нежные белые цветы. Осенью кустарник демонстрирует настоящее буйство красок: его красновато-серые, белые или черные плоды окружает листва оранжевого, зеленого и фиолетового оттенков. Не менее эффект­но дерен смотрится в зимний период, когда его оголенные стволы приобретают ярко-красный цвет.
Невероятно красив чубушник венечный, который распускает в начале — середине лета ароматные белые цветы. Хорош он и после того как отцветет, благодаря крупным листьям.
Существуют и такие кустарники, которые меняют цвет листьев в зависимости от наличия и интенсивности солнечного света. Например, пузыреплодник — его листва на солнце ярко-красная, а в тени зеленеет.

Читайте также:  Пересадка клематисов причины и особенности смены места

Летом зеленые листья сумаха играют на контрасте с красно-коричневыми ветками, а осенью окрашиваются в оранжевые, красные и пурпурные тона.

Пурпурные листья разновидности барбариса Тунберга «Рэд Чиф» на солнце зеленеют.
Белый сад
Роскошно смотрятся в саду разновидности гортензии. Цветет кустарник долго и обильно. В зависимости от кислотности почвы цветы могут иметь оттенки от бледно-розового до сиренево-синего, и на одном кусте способна уместиться целая палитра.
Настоящая королева — метельчатая гортензия, которая цветет с середины лета до поздней осени. Сначала цветы имеют кремовый оттенок, затем белеют, а к концу цветения приобретают нежно-розовый тон.
Шикарными белыми соцветиями в период с мая по июнь радует калина обыкновенная. Удачный тандем на участке она составит с гортензией древовидной, которая сменит калину на садовом «посту» в июне и будет радовать пушистыми белоснежными соцветиями до самых морозов, поддерживая гамму. Белый очень хорош в саду в сочетании с зелеными насаждениями. Особенно нарядным и выразительным такой белый сад становится на фоне красок заката.

Белые цветы чубушника распускаются в июне и покоряют своим тонким ароматом.

Источник: kdoma.ru

Почему орхидея меняет цвет

Сейчас почти в каждом доме можно встретить орхидею Фаленопсис. Это растение приобрело большую популярность, благодаря своему великолепному цветению и неприхотливому нраву. Я не избежала повальной моды и стала счастливой обладательницей этого великолепного цветущего чуда.

Надо сказать, что орхидея уже около двух лет радует меня: растет, развивается и цветет. И все-таки у этого растения есть одна интересная особенность, о которой практически нигде не упоминается — в разные периоды цветения орхидея Фаленопсис меняет окраску цветков. Сразу оговорюсь – это происходит далеко не со всеми растениями и, конечно, цвет не меняется радикально — от красного к белому, например, речь идет скорее о нюансах окраски, однако, такое явление имеет место быть.

Посмотрите на фотографию цветущей орхидеи:

А вот та же орхидея спустя полгода (с более нежной окраской цветов):

Как видите, разница есть и довольно существенная.

Заинтересовавшись этим явлением, я стала искать больше информации, и оказалось, что этот феномен встречается довольно часто. Однако до сих пор нет единого мнения, почему происходит такая смена окраски цветка. Вот лишь некоторые вероятные причины, называемые любителями орхидей:

  • Окраска орхидей продавцами. К моей орхидее это вряд ли относится, но явление, к сожалению, распространенное. Чаще всего окрашиваются белые орхидеи в какой-либо яркий цвет, например, голубой или синий.
[!] Помните, голубая орхидея фаленопсис – очень редкая и дорогая разновидность, её невозможно приобрести в заурядных цветочных магазинах по низкой цене.

Покупатели цветка соблазняются необычным оттенком и охотно приобретают орхидею. Но, с течением времени, действие химикатов, влияющих на окраску, ослабевает, и орхидея превращается в обычный белый фаленопсис.

  • Старение орхидеи. Существует мнение, что по мере старения цветы орхидеи становятся всё более бледными. Так же, как и старение людей сопровождается потерей пигментации волос (седина), так и старение растения характеризуется менее яркой окраской листьев и цветов.
  • Недостаточность освещения. По этой версии, осенью и зимой орхидеи цветут менее ярко, так как количество солнечных дней сокращается, летом – цвет проявляется полностью. Мне не очень близка эта теория, ведь у моего цветка всё было ровно наоборот – яркая окраска в зимние пасмурные дни и бледная в разгар лета.
  • Уменьшение количества удобрения. Не секрет, что перед продажей цветы получают усиленную прикормку из специальных препаратов, которая позволяет орхидее как можно дольше сохранять товарный вид. В домашних условиях, как правило, мы подкармливаем орхидеи редко и обычным комплексным удобрением. Вполне возможно, что благодаря таким уловкам продавцов орхидеи в магазинах цветут ярче и богаче, чем в нормальных условиях.
  • Общее изменение условий содержания орхидей. Температура, влажность, освещение — всё это, безусловно, изменяется, когда орхидея переезжает на новое место жительства из теплиц и оранжерей. Эти факторы в совокупности и могут стать причиной мутации орхидеи.

Кроме изменения окраски цветка в разные периоды цветения, могут быть и такие метаморфозы растения:

  • Различная окраска цветков на разных цветоносах одного растения. Удивительно, но некоторые орхидеи, выпуская несколько цветоносов, способны менять окраску цветов на каждом из них. Конечно, это не радикальная смена цвета, скорее изменяется оттенок и яркость, но в любом случае, такая орхидея выглядит очень эффектно и удивительно
  • Различная окраска цветков на одном цветоносе в один период цветения. Проще говоря, когда орхидея поочередно раскрывает бутоны во время цветения, какие-то из цветов могут быть одного оттенка, а какие-то другого. Речь идет опять же скорее о нюансах цвета и яркости, однако и такое явление имеет место быть.
Читайте также:  Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Подытожив все вышенаписанное, можно сказать, что цветение орхидеи фаленопсис это своего рода лотерея – какие цветы будут в этот раз: яркие или бледные, крупные или более мелкие, сколько цветоносов выпустит растение. Ну а я, в свою очередь, буду с нетерпением ждать следующего цветения моей орхидеи, чтобы снова и снова восхищаться красотой этого растения.

Источник: wikibotanika.ru

Энциклопедия роз

Все про розы: описание, сорта, размножение, выращивание, уход.

Изменение цвета розы – почему цветы меняют цвет в саду

На вопрос «Почему мои розы меняют цвет?» отвечает сотрудник из американского общества роз.

Мне неоднократно задавали этот вопрос за эти годы, и я видел, как цветки роз меняли цвет на некоторых из моих собственных розовых кустах. Для получения информации о том, почему меняется цвет роз, читайте дальше.

Почему цветы меняют цвет? Хотя это может показаться необычным, но изменение цвета в розах на самом деле происходит чаще, чем можно было бы подумать … и по многим разным причинам. Определение причины изменения цвета розы – это первый шаг к возврату растения к его первоначальному оттенку.

Многие розовые кусты – это то, что известно как привитые розы . Это означает, что верхняя часть куста, часть цветков и цвет, который мы хотим, возможен, но это сложно для собственной корневой системы, чтобы выжить и процветать во многих климатических условиях.

Таким образом, эта верхняя часть прививается к выносливому подвою, который способен выдержать различные состояния и различные типы почв. Доктор Хьюи – всего лишь один из подвоев, используемых для прививки. Другие включают Fortuniana и Multiflora.

Если цветение резко изменило цвет, существует вероятность того, что верхняя часть розового куста или привитая роза умерла. Выносливый побег, в некоторых случаях, отправит свои собственные отростки и произведет цветки, которые являются естественными для этого подвоя.

Как правило, отростки и листва этих корневых побегов значительно отличаются от отростков в верхней части розы. Изменение роста побегов и листвы должно быть первым ключом к тому, что верхняя часть привитой розы погибла.

Если некоторые побеги и листва отличаются от остальной части розового куста, нужно найти то место, где они выходят из основного ствола. Если кажется, что побеги поднимаются со стороны под землей или ниже области розового куста, то они из корневища. Эти побеги должны быть удалены в их точке происхождения.

При обрезке корневых побегов корневая система вынуждена сосредоточиться на отправке питательных веществ в привитую розу. Это важно для обеспечения того, чтобы верхняя часть была в тонкой форме.

У меня также были розовые кусты, которые выбрасывали побеги из области прививки с похожими побегами и листьями, но цветки имели другой цвет, например, розовые цветки на всем протяжении куста, за исключением одного или двух ветвей.

На этих ветвях цветки в основном белые с оттенком розового, а форма цветения немного отличается. Температура также может повлиять на цвет цветения роз. В начале весны, когда температура более прохладная, многие цветущие цветы довольно яркие по своему цвету и, кажется, сохраняют как цвет, так и форму в течение нескольких дней.

Когда температура становится очень жаркой летом, многие цветы теряют уровень насыщенности цвета. Корневой системе трудно подтолкнуть достаточное количество флюидов вплоть до верхней части куста при высокой температуре, так как большая часть жидкости израсходована до того, как она достигнет развивающихся почек.

В результате цвет, форма и размер будут страдать в той или иной степени. Некоторые розы могут лучше воспринимать тепло, чем другие, и по-прежнему иметь хороший цвет, форму и аромат, но количество цветений, как правило, будет затронуто болезнью

Некоторые болезни могут изменить цветение на розах, в результате чего цветения будут искажены, от цвета и беспорядочной формы. Одним из таких заболеваний является ботритис . Это грибковое заболевание может привести к тому, что цветки будут грязными или деформированными, а лепестки будут иметь пятна более темного цвета.

Чтобы получить контроль над этим грибковым заболеванием, начните распылять пораженные розовые кусты подходящим фунгицидом, таким как Манкозеб, как можно скорее. Следите за своими розами, так как выявление проблемы на ранней стадии – это долгий путь к быстрому устранению проблемы и с меньшим ущербом.

Источник: jenciklopedija-roz.ru

Как изменить цвет цветов?

Мы уже привыкли видеть на прилавках цветочных магазинов не совсем обычные по цвету цветы. Глядя на различные диковинные цвета роз, тюльпанов и прочих любимых нами цветов, мы часто задумываемся о том, могли ли вырасти такие цветы сами или же их заставили быть такими, попросту перекрасив их.

Читайте также:  Размножение красной смородины черенками осенью

Зачастую цветы не красят, а стараются вырастить их так, чтобы они приобрели необычный для себя оттенок. На самом деле, это целая наука. И, тем не менее, ничего не мешает Вам поменять расцветку цветов в домашних условиях.

Как изменить цвет различных цветов?

Чтобы изменить окраску сорванных цветов, необходимо приготовить раствор из серного эфира и нашатырного спирта. Ингредиенты нужно смешивать в пропорции 9:1. Полученную смесь нужно налить в блюдо или тарелку и держать над ней тот цветок, который вы задумали перекрасить.

Ни в коем случае не погружайте цветы в полученную смесь. Погружение в эту жидкость может плохо отразиться на цветах, есть даже вероятность их гибели. Впрочем, слегка сбрызнуть цветы этим раствором можно. В этом случае на их лепестках появятся небольшие крапинки. Чтобы не держать цветок над тарелкой, можете прикрепить его к бумажной воронке, изготовленной так, чтобы она накрывала жидкость. Пары смеси серно эфира и нашатырного спирта за несколько минут превратят Ваши розовые или лиловые цветы в желтые, белые или даже зеленые.

Как сделать белые цветы голубыми?

Розам и георгинам белого цвета Вы можете собственноручно придать чудесную голубую окраску. Для этого нужно взять цветок и опустить его сначала в раствор фуксина, а затем в раствор поташа. Этот способ известен еще с давних времен. Его использовали, когда появлялась необходимость достать не существующие в природе голубые розы. В наши дни настоящие синие розы смогли вырастить японцы.

Окрасить таким образом Вы можете не только розы и георгины, но и гиацинты, гладиолусы, тюльпаны белого цвета. А если Вы будете поливать кустик белой розы такой смесью, то, возможно, у Вас получится сделать так, чтобы кустарник зацвел цветами голубого оттенка.

Как сделать из красных цветов белые?

Сделать из красной розы белую? На первый взгляд, это кажется невозможным. Но ничего невозможного нет. Помещаем в герметичную банку зажженный кусочек горючей серы. Туда же помещаем и красную розу. Теперь Вы можете наблюдать, что словно по волшебству роза из красной превратилась в белую. Происходит это из-за содержащегося в красных розах антоциана, который с успехом обесцвечивается с помощью сернистого газа.

Впрочем, на этом чудеса не заканчиваются. Обесцвеченная роза, находящаяся на воздухе, через некоторый, достаточно продолжительный промежуток времени снова вернет себе красный цвет. Представьте, если Вы преподнесете такие цветы в подарок, например, на День рождения. Как же, наверное, удивится именинник, когда увидит превращение.

Окрашенные таким образом цветы можно подарить в качестве романтического сюрприза, который будет символом Вашей растущей любви. Так Вы можете придать белый цвет астрам, гладиолусам, фиалкам и прочим цветкам, содержащим в своем составе антоциан.

Как изменить цвет цветов: секреты трансформации

  • Если погрузить цветки фиолетового цвета в слабый раствор соляной кислоты, Вы совершенно без труда получите ярко-красные бутоны.
  • Сигаретный дым, оказывается, может приносить не только вред Вашему здоровью, но и пользу в экспериментах с изменением окраски цветов. Если Вы подержите над сигаретным дымом голубые цветки болотной незабудки, то сможете увидеть, как они очень быстро приобретут зеленую окраску. Аммоний, содержащийся в табачном дыме, и есть причина таких изменений. Углекислый аммоний имеет щелочную реакцию, поэтому проникая внутрь тканей цветка он трансформирует голубой цвет в зеленый. Между тем, зеленые цветки почти всегда кажутся невзрачными, однако получить их ради эксперимента вполне можно.

  • Очень интересное влияние на окраску цветущих растений оказывает аммиак. С помощью паров нашатырного спирта, Вы можете превратить (используя герметичный сосуд) лепестки пурпурного, голубого и фиолетового цветов в зеленые. То же средство подействует и на темно-красные цветы, сделав их черными! Белые розы, лилии и прочие цветы этого колора станут желтыми под действием тех же паров нашатырного спирта. Таким образом, самые замысловатые и фантастические изменения приобретают цветки, имеющие пеструю расцветку.
  • Если же Вы замените аммиак парами крепкой соляной кислоты, то из пурпурных и фиолетовых цветков Вы получите ярко-красные.
  • Кроме того, есть еще одна приятная неожиданность: после обработки аммиаком, цветы, которые никогда не имели запаха (такие, как астры), приобретают довольно приятный аромат.

Перекрашивать подобным образом можно целые букеты. Окрашивая целый букет, Вы можете получить совершенно невероятный набор цветов в нем. А когда букет начнет постепенно возвращать свои прежние цвета, Вам посчастливится увидеть не менее прекрасное и завораживающее зрелище.

Экспериментируя таким образом, Вы сможете получать самые причудливые оттенки у цветов, которыми, казалось бы, и удивить уже невозможно.

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru