Уборка и хранение луковиц гладиолусов

Гладиолусы — уборка

Опубликовано 1 января 2010 · Обновлено 21 декабря 2018

Гладиолусы — уборка и подготовка к хранению

Одним из важнейших моментов в возделывании гладиолуса является уборка. Гладиолусы не переносят отрицательных температур, их клубнелуковицы погибают. Поэтому важно соблюдать сроки уборки.

Сроки уборки

Если плантация занимает большую площадь, то в условиях средней полосы к уборке приступают не позднее 20 сентября, в более южных районах – с 15–20 октября. Затягивать уборку не следует даже там, где осень теплая. Прохладная сырая погода способствует развитию грибных и бактериальных болезней. Кроме того, при полном вызревании клубнелуковицы наиболее крупная детка во время уборки обычно отделяется от столонов и ее приходится выбирать из почвы руками.

Уборку начинают с тех сортов, которые раньше отцвели, не ориентируясь на сроки посадки. На участке с рано отцветшими сортами в первую очередь убирают растения, выращенные из 2–3-летних крупных клубнелуковиц. Завершают уборку растениями, развившимися из мелких клубнелуковиц. Растения, выращенные из детки, убирают в последнюю очередь.

Такая очередность связана с тем, что у растений, выращенных из более старых клубнелуковиц, по завершении созревания дочерних клубнелуковиц быстрее начинают дрябнуть и отмирать не только корни первого порядка и материнская (старая) клубнелуковица, но и мясистые корни второго порядка, что способствует заболеванию фузариозом. Во вторую очередь убирают сорта средних сроков цветения.

Порядок уборки

Подкопанные гладиолусы выдергивают из почвы руками, осторожно отряхивают и кладут на брезент или полиэтиленовую пленку. При выкопке сразу же выбраковывают больные растения, которые в конце дня сжигают или глубоко закапывают.

Порядок уборки гладиолусов

При уборке вызревших клубнелуковиц стебель срезают под основание или оставляют небольшой пенек (0,5–0,7 см). Нередко прибегают к выламыванию стебля.

В день уборки материнская клубнелуковица сравнительно легко обрывается, оставляя часть мякоти, прикрепленной к донцу замещающей клубнелуковицы. После удаления стебля клубнелуковицу берут в левую руку, а большим пальцем правой руки энергично надавливают на край старой материнской клубнелуковицы. Если материнская клубнелуковица сразу не удалена и материал 2–3 дня просушивали, то при ее отделении повреждается молодая замещающая клубнелуковица. В этом случае следует дождаться просушивания клубнелуковиц и полного сформирования опробковевшего слоя. При обрезке корней и удалении остатков материнской клубнелуковицы срок просушивания значительно сокращается.

При уборке в солнечную погоду клубнелуковицы желательно подсушить в течение 1–3 дней на солнце, а затем в отапливаемом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 35–40ºС в течение трех недель. Высокая температура при притоке достаточного количества воздуха обеспечивает быстрое просушивание и предотвращение распространения болезней.

Просушка готовых клубнелуковиц

При уборке клубнепочки стараются сразу же отделить от клубнелуковиц. Вместе с осыпавшейся землей клубнепочки ссыпают на брезент или полиэтиленовую пленку и подсушивают в тени.

Недостаточно просушенный материал даже при создании оптимальных режимов температуры и влажности воздуха плохо хранится. В случае повышения температуры до 12–15°C клубнелуковицы быстро выходят из состояния физиологического покоя: набухают корневые бугорки и появляются корни. Через 1,5–2 месяца в рост трогаются и почки.

Прорастание клубнелуковицы

В марте отдельные клубнелуковицы, особенно ранних сортов, быстро трогаются в рост, образуя ростки длиной до 7–8 см. Такие клубнелуковицы выбирают, просушивают в теплом помещении в течение нескольких часов и помещают в холодильные камеры с температурой 0–1°C. За 7–10 дней до посадки их раскладывают в ящики вверх ростками и ставят на стеллажи в светлом помещении с температурой 25–30°C. Такие клубнелуковицы высаживают осторожно, чтобы не обломить росток. Они зацветают на две недели раньше.

Источник: sad6sotok.ru

Уборка и хранение клубнелуковиц гладиолусов

Луковицы гладиолусов погибают при отрицательных температурах, поэтому на зиму их необходимо выкапывать и хранить до весенней посадки. Уборка, обработка, сушка и хранение посадочного материала гладиолусов являются очень ответственными этапами в технологии выращивания этой культуры. От правильно и вовремя проведенной уборки зависит качество посадочного материала и успешное хранение клубнелуковиц в зимний период.

После срезки соцветий или, если цветок не срезали, после отцветания, клубнелуковицам необходимо еще от 30 до 50 дней для вызревания (30 – 40 дней у ранних и средних сортов и 45 – 50 дней у поздних). Если выкапывать не вызревшие без цветоноса клубнелуковицы, то на следующий год они могут даже не взойти. Именно поэтому, исходя из Ваших местных климатических условий, необходимо заранее готовить гладиолусы к уборке. Подготовка к уборке состоит в поголовной срезке всех соцветий, не зависимо от того, расцвели они или нет.

Выкопать все клубнелуковицы гладиолусов необходимо до наступления устойчивых холодов. Первые легкие заморозки, до -2 градусов, гладиолусам совершенно не причиняют вреда, более низкая температура немного повреждает листья, и с выкопкой придется поторопиться. Сами клубнелуковицы в почве не пострадают, но если ожидается понижение температуры ниже -5 градусов, то грядку уже нужно укрыть мульчей.

Итак, первыми убирают ранние и средние сорта, затем поздние, а последними убирают гладиолусы, выращенные из деток. Среди сортов, равных по срокам уборки, первыми старайтесь выкопать темные гладиолусы (черные, вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, поскольку они раньше теряют иммунитет к грибным заболеваниям.

Выкопку клубнелуковиц желательно проводить в сухую теплую погоду, т.к. в сырой почве теряется много деток, которые на этом месте могут прорастать в течение 3 последующих лет, засоряя чистосортные посадки гладиолусов. Но все же, если поджимают сроки, то нужно выкапывать вовремя, не смотря ни на дождь, ни на снег.

При выкопке каждый гладиолус аккуратно поддевают лопатой с куском почвы, который осторожно отряхивают над пленкой (чтобы детки не разбрасывались по грядке). Сразу же можно секатором срезать стебли, оставляя у клубнелуковицы пенек высотой 0,5 – 1 см (это снижает повреждения луковиц трипсом). У взрослых клубнелуковиц корни и старую материнскую луковицу удаляют сразу (это уменьшает срок просушивания и предупреждает распространение заболеваний). У выращенных из деток клубнелуковиц просто укорачивают корни, которые нужно будет полностью удалить уже перед посадкой. Очищенные от земли клубнелуковицы необходимо тщательно осмотреть и выбросить (сжечь) больные и зараженные.

После обрезки стебля и корней, клубнелуковицы отмывают от почвы (для профилактики болезней лучше в проточной воде) и обрабатывают в растворе марганцовки (5 – 10 г на 10 л воды), либо одного из фунгицидов в течение 20 – 25 минут.

Когда клубнелуковицы немного подсохнут, их помещают на просушку в очень теплое место (25 – 35 градусов) на первые 2 – 3 недели. А затем досушивают при температуре 20 – 25 градусов еще 4 – 6 недель. В течение всего периода сушки, особенно в первые дни, для равномерного подсыхания луковицы необходимо ворошить 2 раза в день.

Читайте также:  Эхинацея пурпурная белый лебедь

От просушки зависит состояние клубнелуковиц на зимнем хранении, а также рост и цветение гладиолусов на следующий год. Плохо просушенные клубнелуковицы заболевают бактериальными и грибными болезнями и погибают. Поэтому луковицы гладиолусов лучше пересушить, чем недосушить.

После просушки клубнелуковицы гладиолусов раскладывают по сортам в мешочки (ни в коем случае не пластиковые!) или в коробки с указанием сорта и хранят в прохладном (3 – 7 градусов) сухом (влажностью до 70%) месте. Если не соблюдать режим температуры и влажности воздуха, у гладиолусов начинают активно расти корневые бугорки, появляются ростки.

На хранение закладываются только хорошо просушенные, здоровые клубнелуковицы. В целях предотвращения заражения здоровых луковиц, клубнелуковицы с признаками заболеваний отбраковываются и сжигаются. Если же сорт гладиолуса очень ценный или его мало, небольшие повреждения можно вырезать до здоровой ткани и обработать срез зеленкой.

Детку, отделенную от луковиц, сушат 10 – 14 дней, после чего укладывают по сортам в полотняные мешочки или коробочки и хранят вместе с клубнелуковицами.

В процессе хранения следует ежемесячно просматривать весь посадочный материал и выбраковывать больные клубнелуковицы.

Источник: www.flowersbel.ru

8 способов, как хранить гладиолусы зимой: в квартире, в погребе и других местах.

Гладиолусы — любимые многими садоводами цветы требуют к себе внимания. Их нужно вовремя выкопать, обрезать, а затем уложить на хранение гладиолусов зимой. Существует, много различных вариантов, как хранить гладиолусы зимой и мы расскажем о всех о них. Надеемся, вы подберете для себя самый подходящий способ и сохраните ваши любимые сорта гладиолусов до весны.

Чтобы ваши гладиолусы радовали вас обильным цветением и крупной клубнелуковицей, начинайте срезать цветы по следующей схеме:

  • Срезать гладиолусы нужно когда цветы частично откроются.
  • Лучше всего срезать цветок гладиолуса когда два нижних цветка распустятся.
  • Я делаю срезку цветоносов острым ножом рано утром или вечером так, чтобы остаток цветоноса был глубоко спрятан между оставшимися листьями, которых на растении должно быть не менее четырех, и которые должны обеспечить дальнейший рост и развитие клубнелуковицы. Ведь ей нужно набраться сил чтобы порадовать нас пышным цветением на следующий год.

Время, когда лучше всего убирать гладиолусы с клумбы, можно легко рассчитать. Должно пройти 30 — 50 дней после цветения, а затем гладиолусы можно смело выкапывать. Надземная часть растения за это время должна отмереть и только тогда, гладиолусы можно будет выкопать и обрезать.

После выкопки гладиолусы обрезают. И это нужно делать очень внимательно! Ни в коем случае нельзя обрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания. Их отмирание как раз и происходит за 30 — 50 дней после цветения.

Как обрезать гладиолусы на хранение

Стебли гладиолусов обрезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 — 1,0 см). Советую оставлять именно такой маленький пенек, так как к осени очень распространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении. Вот основные правила, как обрезать гладиолусы на зиму:

  • У взрослых клубнелуковиц корни и старую, материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала и предотвращает распространение заболеваний.
  • У ювенильных, выращенных из деток луковиц, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

После обрезки гладиолусов на зиму клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.

Как сушить гладиолусы перед хранением

Просушку гладиолусов начинают как можно раньше, сразу же после выкопки.

  • Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и от 1 до 3 дней по возможности подсушивают на открытом воздухе. После чего гладиолусы заносят в дом и ведут сушку при температуре 25-30° в течение 15 дней.
  • А затем, досушивают при температуре 20-22° в течение 30-35 дней. Для лучшей просушки посадочный материал полезно ворошить, хотя бы 2 раза в сутки.
    От хорошей просушки зависит хорошее состояние посадочного материала при зимнем хранении.

Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и здоровые, без признаков заболеваний клубнелуковицы. Все клубнелуковицы гладиолусов с признаками болезней и потрескавшиеся детки отбраковывают.

Если сорта мало или сорт гладиолуса очень ценный, а повреждения небольшие, то можно вырезать поврежденные места до здоровой ткани и замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки.

8 способов, как хранить гладиолусы зимой

1. Парафинирование — отличный способ, как сохранить гладиолусы дома, в квартире зимой.

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях возможно с применением парафинирования. Очищенные клубнелуковицы опустите в расплавленный на водяной бане парафин и тут же положите в холодную воду для быстрого затвердевания парафина. На поверхности образуется оболочка, которая препятствует образованию влаги и пересыханию клубнелуковиц. Однако весной, при посадке нужно будет промыть каждую клубнелуковицу в теплой воде, чтобы смыть парафин. Это не так то просто. Иногда приходится применять щетку для очистки, а это может повредить луковицу.

2. Как сохранить гладиолусы до весны в траншее.

Если вы живете в своем доме, то вам будет очень просто сохранить гладиолусы до весны. Уложите клубнелуковицы в ящик, пересыпав их сухими опилками или торфом. Выкопайте на возвышенном месте участке траншею глубиной около метра и такой ширины, чтобы помещался ящик с посадочным материалом. Поставьте в траншею ящик, когда ночью земля начнет подмерзать, а днем — оттаивать. Сверху прикройте ящик сухой листвой и полиэтиленом для того, чтобы вода не попала внутрь. Траншею закройте почвой с горкой, чтобы с нее скатывалась вода и притопчите ее. Такое хранение луковиц гладиолусов в траншее возможно до весны. Из минусов стоит отметить, что из — за болезней, повышенной влажности и недостатка кислорода часть посадочного материала может погибнуть.

3. Как сохранить гладиолусы до весны в квартире.

Где хранить гладиолусы зимой дома — для этого нужно подыскать место, где температура держится на постоянном уровне, около 5 — 10 градусов. Чаще всего такое место подвал или погреб. Подготовленные к хранению клубнелуковицы уложите в ящик с сетчатым дном и поставьте в подвал, где хранятся овощи. Если условия хранения правильные, то посадочный материал может пролежать так 2 зимы без высадки в грунт весной.

Читайте также:  Размножение лилий правила

4. Как сохранить гладиолусы зимой в кладовке

В кладовке, где хранятся консервированные овощи тоже можно найти уголок для хранения луковиц гладиолусов. Желательно, чтобы температура в кладовке не повышалась больше, чем 18 градусов. Правильно подготовленные луковицы гладиолусов кладут в капроновые чулки и вешают на стены. В течение зимы их нужно периодически проверять и убирать засохшие и начавшие болеть клубнелуковицы.

5. Хранение гладиолусов на теплом чердаке

На утепленном чердаке частного дома вы можете сделать место для зимовки луковичных цветов. Упакуйте их в газету, положите в ящик и поставьте поближе к печной трубе.

6. Как правильно хранить гладиолусы на застекленной лоджии

Можно хранить гладиолусы на застекленной лоджии, если уложить клубнелуковицы в ящик из пенопласта, с толщиной стенок не менее 5 см, а рядом установить термометр для контроля над температурой. При значительном понижении температуры, нужно будет дополнительно утеплить ящик с посадочным материалом спальником или старой меховой одеждой.

7. Способ, как хранить клубни гладиолусов зимой в квартире

В городской квартире, около окна, выходящего на север и подальше от отопительных приборов возможно хранение гладиолусов зимой. Для этого луковицы гладиолусов укладывают в коробку рядками, чтобы клубнелуковицы не соприкасались друг с другом. Затем засыпают прокаленным речным песком, древесным углем или золой. Коробку закрывают и периодически проверяют сохранность.

8. В холодильнике, в нижнем отсеке для овощей.

Очень распространенный способ, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Каждую клубнелуковицу заворачивают в бумагу, а затем укладывают все в пакет с отверстиями для циркуляции воздуха. Хранить сверток нужно на нижней полке, но не в пластиковом контейнере. Там влажно, собирается много бактерий, а это вредно для гладиолусов. Хранение луковиц гладиолусов в холодильнике требует повышенного внимания. Пакет с посадочным материалом нужно перебирать 2 раза в месяц, заменяя отсыревшую бумагу, подсушивая феном влажные луковицы и возвращая все на место.

Чтобы сохранить луковицы гладиолусов до весны нужно соблюдать температурный режим и влажность воздуха. При его нарушении клубнелуковицы могут погибнуть. Часто при проверке, садоводы замечают, что клубнелуковицы гладиолусов размягчились. Это значит они или заморозились, или сварились.

Любое место, где вы будете хранить гладиолусы после выкопки требует обязательный осмотр. Нужно проветривать луковицы. При излишней влажности клубни могут покрыться серо-зеленым налетом плесени, которая активизируется при высокой влажности и недостатке кислорода. так же зимой их может поразить гниль различного происхождения. Такие гладиолусы нужно уничтожать.

Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?

Зимой желательно периодически осматривать клубнелуковицы гладиолусов, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми. Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания «скорой помощи» зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.

  1. Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.
  2. Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут. Затем снова просушивают.
  3. Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут. После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.

–> –>

Источник: www.dom-v-sadu.ru

Когда убирать и как хранить гладиолусы?

Сроки уборки

Выкапывать луковицы гладиолусов для хранения следует полностью созревшими. Созревание обычно наступает через 30…40 дней после срезки цветоноса. Если вы срезали цветы 20 августа (это вполне реальный срок для Московской области), луковицы и детки будут готовы к выкопке примерно 20…25 сентября.

Если цветы не срезались, созревание луковиц происходит медленнее, и выкапывать гладиолусы следует не через 30…40, а через 40…55 дней.

Если вы выращиваете много гладиолусов разных сортов, они будут цвести в разное время. В таком случае дату срезки или конца цветения лучше записывать, а сами растения – как-нибудь помечать. По возможности следует отделять ранние сорта от поздних, чтобы не беспокоить растения, еще не готовые к уборке.

Я не сталкивался с такой проблемой, но знаю, что клубнелуковицы больных растений следует выкапывать раньше, чтобы инфекция не успела поразить их. Это вполне разумно.

Как упростить сбор детки

Полностью созревшие детки отделяются от луковицы и становятся темно-бурыми. Это усложняет их уборку. Если вы хотите полностью собрать мелкие луковички, начните выкапывать слегка недозревшие луковицы – они дозреют уже на просушке. Недозревшие детки обычно серого цвета.

Полезное видео по теме:

Уборка гладиолусов

Выкапывать луковицы лучше в теплую, солнечную погоду. некоторые рекомендуют использовать два металлических совка, но, на мой взгляд, это слишком сложно. Я делаю так:

  • взрезаю землю на глубину в штык лопаты в 10 см от центра бывшего растения;
  • выворачиваю клубнелуковицу с детками и с комом земли;
  • руками разбираю ком земли, нахожу луковицу и детки;
  • очищаю будущий посадочный материал от земли и кладу в пластмассовую коробку от чего-нибудь (пока и луковица, и детки идут в одну коробку);
  • материал с каждого сорта уходит в отдельную емкость, все емкости подписаны;

Сейчас у меня около десятка сортов: поэтому мне легко выкапывать и хранить гладиолусы в небольших разномастных коробках с застеленным бумагой дном, размещая каждый сорт отдельно. Если коллекция увеличится, систему придется совершенствовать. Очень удобно хранить гладиолусы в полотняных или сетчатых мешочках, но для этого их надо иметь.

Подготовка луковиц гладиолуса к хранению

  • коротко (но не оголяя при этом донце) подрезаю корни;
  • острым ножом обрезаю стебель почти вплотную к клубнелуковице (нельзя оставлять его, он может стать источником гнилей);
  • если новая луковица легко отделяется от старой – отрываю сразу. Если нет – делаю это после просушки.

Я не промываю луковицы и детку – только очищаю руками, осматриваю и просушиваю. Протравливание фунгицидами осенью перед закладкой на хранение не провожу, хотя и допускаю его полезность. Просто осматриваю весь материал и выбрасываю поврежденный или пораженный.

Читайте также:  Уход за гладиолусами осенью

Просушка

В идеале луковицы и детки должны просушиваться в темном сухом месте при температуре 25-30 градусов в течение 20 дней и затем при температуре около 20 градусов в течение 30 дней. Практика показывает, что двухмесячная просушка в условиях городской квартиры вполне заменяет такую двухэтапную. Впрочем, при выращивании материала на продажу или создании ценных коллекций лучше придерживаться научно обоснованных рекомендаций.

Если вы не уверены, что гладиолусы просушены хорошо – пусть полежат на просушке еще дней пять. Это не беда: гораздо хуже будет, если вы отправите на хранение недосушенные.

Как хранить гладиолусы после выкопки в домашних условиях

Оптимальные условия для хранения луковиц и деток гладиолусы – температура от 3 до 9 градусов, влажность около 70%. Вариантов для хранения в домашних условиях немного:

  • наиболее удаленная от морозильной камеры полка холодильника;
  • неотапливаемый подвал;
  • остекленный и утепленный балкон.

В моем случае лучшим местом оказался глубокий дачный погреб, где даже в суровые морозы температура не падает до нуля.

Хранение гладиолусов зимой

Режим хранения менять не следует, но по возможности следует регулярно осматривать материал и выбраковывать пораженный. Если поразились очень ценные луковицы, можно зачистить поражение до здоровой ткани и затем обработать срез зеленкой, спиртом или йодом.

Вот, в сущности, и все про уборку и хранение гладиолусов.

Обновлено. Задали интересный вопрос:

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить, если холода наступают уже в сентябре, весна будет только ближе к концу апреля, а места с нужной температурой и влажностью нет?

Ну что я могу сказать – не повезло. Придется как-то чудить с хранением на подоконнике или на чердаке, но регулярные перепады температуры там загубят значительную часть луковиц. Выкапывать придется накануне первых заморозков, даже если луковицы еще не готовы. Пожалуй, следует сосредоточиться на выращивании гладиолусов самых ранних сортов.

Уважаемые читатели, если у вас есть опыт ухода за гладиолусами в условиях такой продолжительной зимы, пожалуйста, поделитесь советами в комментариях. Садоводам севера будет полезно. Впрочем, и просто советам и мнениями по теме (безотносительно региона) мы тоже будем рады.

Источник: usadba.guru

Уборка и хранение гладиолусов: как провести вовремя и качественно?

Когда и как собирать посадочный материал Гладиолусы выкапывают после цветения, через 2–3 недели после увядания последнего бутона. Одним из основных признаков готовности растения к выкопке является покрытие луковицы коричневой сухой оболочкой. В средней полосе цветы выкапывают в сентябре. Поздние сорта, цветущие осенью, можно держать в грунте до середины октября при условии благоприятной погоды (сухо и […]

Когда и как собирать посадочный материал

Гладиолусы выкапывают после цветения, через 2–3 недели после увядания последнего бутона. Одним из основных признаков готовности растения к выкопке является покрытие луковицы коричневой сухой оболочкой.

В средней полосе цветы выкапывают в сентябре. Поздние сорта, цветущие осенью, можно держать в грунте до середины октября при условии благоприятной погоды (сухо и тепло). Многолетник выкапывают до наступления затяжных дождей и заморозков, чтобы не спровоцировать появление гнили на клубнелуковицах.

Если погода неблагоприятна для дозревания клубней гладиолуса в открытом грунте, кусты выкапывают раньше, с большим комом земли, и переносят в неотапливаемое помещение. Земляной ком помещают в ведро или просторный таз, не разрушая. Время от времени почву увлажняют. В таких условиях луковицы гладиолуса благополучно дозревают.

Как правильно выкапывать гладиолусы на хранение

Для выкопки выбирают сухой и теплый день. Из садового инвентаря для работы потребуются:

  • вилы или штыковая широкая лопата;
  • кусок толстой полиэтиленовой плёнки или брезента;
  • секатор;
  • ёмкость с водой и фунгицид для обработки клубней.

Если на участке выращивают гладиолусы нескольких сортов, для предотвращения путаницы на каждое растение ближе к основанию стебля прикрепляют бирку с названием сорта.

Выкапывают гладиолус, втыкая лопату не вплотную к стеблю, а отступив 20 см от него, чтобы не повредить луковицу. Тянуть растение за стебель из почвы нельзя по тем же причинам.. Выкопав основной стебель с клубнем, необходимо выбрать всю детку из почвы, чтобы избежать самосева.

Извлечённые из почвы луковицы раскладывают на пленке и дают просохнуть. С корней осторожно отряхивают почву и приступают к осмотру посадочного материала.

Клубнелуковицы с признаками гнили (коричневые пятна, плесень, мягкое донце) уничтожают. Здоровые на вид гладиолусы перед хранением нужно обработать в дезинфицирующем средстве. Стебли обрезают секатором на высоте 4–5 см от клубня, корешки состригают почти вровень с донцем. Старую высохшую луковицу отрывать не рекомендуется, чтобы не повредить молодой клубень.

Чем обработать, как сушить и хранить луковицы после уборки

Для устранения возбудителей болезней с посадочного материала чаще всего используют раствор марганцовки. Для обработки готовят насыщенный ярко-розовый раствор, куда погружают клубнелуковицы на 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать препараты Максим, Фитоспорин, Фундазол.

После вымачивания в растворе гладиолусы просушивают на воздухе несколько дней. Лучше сушить их под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре +24…26°C. Посадочный материал рассыпают в один слой в низких картонных bли деревянных ящиках, на сетчатых поддонах. Несколько раз в день клубни переворачивают с боку на бок.

Когда кроющая луковку шелуха станет шуршать при ощупывании, гладиолусы повторно осматривают на предмет гнили и сортируют по размеру.

  1. Головки диаметром 4–7 см дадут самые крупные цветоносы. Их часто используют для ранней выгонки.
  2. Клубнелуковицы диаметром 2,5–4 см выкинут средние по размеру цветоносы. Такие луковицы ещё растут и покажут обильное цветение через год.
  3. Детка размером 1,5–2 см нуждается в доращивании. Её высаживают весной на отдельную грядку, случайно образовавшиеся бутоны удаляют.

Клубнелуковицы диаметром более 7 см считаются старыми, для дальнейшего выращивания не используются.

Отсортированный посадочный материал раскладывают по коробкам или тканевым мешочкам, заворачивают в газеты и хранят 35–40 дней при температуре воздуха +16…18°C и влажности воздуха не более 65%. Затем посадочный материал, чтобы он не начал расти, убирают в подвал или погреб, снижая температуру до +5°C.

В процессе хранения клубни гладиолуса слегка сморщиваются, что является нормой. Появление плесени говорит об избыточной влажности.

Соблюдение приведенных выше правил уборки и хранения гладиолуса позволит любоваться обильным цветением в будущем сезоне.

Источник: nasotke.ru