Уход за гладиолусами 10 правил

Уход за гладиолусами до и после цветения


Гладиолусы рекомендуется подкормить весной и после цветения, вовремя выкопать и правильно посадить.

Хоть гладиолусы и переносят засуху, но без полива не дождётесь красивых бутонов. Застой воды также отразится не самым лучшим образом на качество цветения и здоровье гладиолусов. Всё должно быть в меру.

Как только стебли достигнут 40 см, их нужно подвязать. Это обеспечит дополнительный уход и поддержку хрупким стеблям гладиолусов. Можно использовать колышки или натянуть шпагат над грядкой и привязывать растения к нему.

Не жалейте больные растения, с уродливыми цветоносами. Сразу выкапывайте их, уход за ними не даст результата.

Как только появятся всходы, начинают подкармливать гладиолусы комплексным удобрением для цветов. Во время бутонизации полезно полить грядку органическим удобрением.

После цветения также важно дать луковицам питательные вещества. Подойдут калийно-фосфорные удобрения для подкормки гладиолусов после цветения.

Уход за гладиолусами осенью

  1. После первых заморозков клубнелуковицы гладиолусов выкопать.
  2. Отряхнуть землю.
  3. Стебли обрезать на высоте 2 см.
  4. Отделить детки.
  5. Промыть луковицы в воде.
  6. Вместе с детками клубни замочить в фунгициде.
  7. Сложить клубни в ящики с решётчатым дном в один слой.
  8. Две недели клубни гладиолусов сушить в тёплом помещении при температуре не менее 25 градусов.
  9. Ещё месяц досушивать при температуре 20 0 С. Вот и весь уход. Теперь нужно сохранить луковицы гладиолусов до весны.

Хранить луковицы гладиолусов нужно в тёплом и сухом месте в открытом ящике. Детки отделяют и хранят в ящиках отдельно.

Размножение

Лучший способ размножения – детками. Чтобы сохранить сорт и ежегодно добиваться шикарного цветения, посадочный материал гладиолусов нужно обновлять.

Детки отделяются от материнской луковицы. Далее их обрабатывают перед посадкой фунгицидом и сажают в специально отведённом месте на доращивание.

Желательно отбирать детки покрупнее – они быстрее вступят в фазу цветения. За месяц до посадки клубни заворачивают в бумагу, а потом помещают в целлофановый пакет. Хранить пакет нужно в холодильнике на дверце или в отделении для овощей.

Посадка гладиолусов весной

Как только почва на глубине 10 см прогреется до +6, гладиолусы нужно посадить на солнечное место в плодородную землю, заправленную органикой на глубину 5 см.

Расстояние между луковичками должно быть не менее 5 см. Клубню нужно место для роста и развития. Теперь нужно обеспечить регулярный уход за гладиолусами.

Подкармливать гладиолусы нужно мочевиной раз в три недели. Молодым гладиолусам также нужна зола. Её можно подсыпать в лунки с последующим обильным поливом.

Стоит отметить, что размножение гладиолусов растягивается на 2 сезона. Если детки пустят цветонос, его нужно удалить. Не стоит спешить, пусть они наберутся сил.

В следующем сезоне это уже будут полноценные клубни, которые порадуют красивыми и крупными цветками. И при этом сохранят все сортовые признаки материнского растения.

Если взрослые клубни зацветают в июле-августе, то детки радуют цветами ближе к осени.

Источник: avgulen.com

Посадка гладиолусов, уход, хранение гладиолусов

Яркая грядка с цветущими гладиолусами может являться подлинным украшением приусадебного участка, если хозяин обеспечивает своим зеленым питомцам достойный уход и не жалеет для них времени и внимания. Когда-то, много веков назад, считавшийся в Греции сорняком пшеничных полей, сегодня величественный гладиолус занимает одно из почетнейших мест среди самых излюбленных садоводами растений. Когда и как правильно сажать гладиолусы — и каковы секреты ухода за этими удивительными цветами? Профессиональные растениеводы нашего клуба с удовольствием поделятся с вами полезными знаниями.

Гладиолусы: технология посадки

Первый из актуальных вопросов для садового энтузиаста, планирующего заняться выращиванием шпажников (так еще называют эти цветы), — когда сажать гладиолусы? Именно от того, когда производится посадка цветов, зависят благополучие их последующего роста и полноценное развитие.

Посадку гладиолусов следует осуществлять, когда почва хорошо прогреется (оптимальная температура грунта на глубине 10 см — плюс 8-10 °C). В средней полосе это обычно происходит в 3-й декаде апреля. Место для грядки предпочтительно выбирать на солнечном участке, защищенном от сквозняков и не слишком переувлажненном. Идеальный грунт для гладиолусов — рыхлая, но при этом не сыпучая, легкая почва, обладающая достаточной влагоемкостью.

Грядку для гладиолусов необходимо приготовить заблаговременно, желательно — с осени, — тщательно смешивая вскопанный грунт с перепревшим компостом. Применение свежего навоза в качестве удобрения для гладиолусов категорически не рекомендуется!

За две недели до планируемой посадки цветов клубнелуковицы гладиолусов нужно осторожно очистить от чешуек и обработать средством от болезней и вредителей. Для этих целей оптимально подходит настой измельченного на мясорубке чеснока (300 г на 10 л воды), в котором луковицы выдерживают в течение двух часов.

Читайте также:  Как размножить хризантему черенками осенью

Посадка гладиолусов потребует от вас осуществления следующего ряда действий:

  1. Сделайте на грядке траншейки для клубнелуковиц гладиолусов. Если вы сажаете детки, для их посадки достаточно будет 5-см глубины бороздок; средним луковичкам нужна более значительная глубина — примерно 7-9 см, — а для крупных луковиц оптимально подойдут траншеи глубиной 15 см.
  2. Засыпьте дно углублений 2-см слоем крупнозернистого песка и поместите в борозды луковицы гладиолусов, слегка «усаживая» их в грунт. Расстояние между луковичками зависит от их размера и варьируется в примерных пределах 3-15 см.
  3. Припудрите клубнелуковицы древесной золой и засыпьте сверху слоем песка.
  4. Полейте песок в траншейках теплым раствором марганцовки и разровняйте почву, засыпав ею углубления в грунте.

Для активизации роста всходов можно укрыть грядку легким парничком на проволочном каркасе. Такое сооружение поможет вам также уберечь гладиолусы от пагубного воздействия ночных заморозков.

Уход за гладиоусами

Чтобы ваши шпажники росли здоровыми, благополучно развивались и радовали вас своим активным цветением, от вас потребуется осуществление комплекса мероприятий по уходу за растениями:

  1. Мульчирование грунта. Когда всходы гладиолусов достигнут 10-см высоты, тщательно замульчируйте почву 5-см слоем перегноя. Так вы защитите грядки от перегрева и обеспечите луковицам подпитку при поливе.
  2. Полив гладиолусов. Поливайте шпажники еженедельно (в жару – чаще), ранним утром или поздним вечером, из расчета 1 ведро воды на кв. м грядки. Постарайтесь избегать при этом попадания влаги на листья растений.
  3. Рыхление почвы. Каждые 10 дней производите рыхление грунта на глубину 5-6 см, чтобы клубнелуковицы шпажника получали оптимальное количество влаги и воздуха.
  4. Прополка гладиолусов. Своевременно удаляйте с гладиолусной грядки сорные растения, забирающие из почвы питательные вещества и влагу, а кроме того — способствующие возникновению болезней шпажника и появлению на цветах слизней.
  5. Подкормка цветов. В период формирования у гладиолусов 2-3-го листьев подкормите растения сухой мочевиной, сульфатом аммония или аммиачной селитрой (25 г сухого средства на кв. м). После появления 5-6-го листьев произведите азотно-калийно-фосфорную подкормку гладиолусов (по 20 г суперфосфата, сульфата аммония и сернокислого калия на кв. м грядки). Третью подкормку гладиолусов — калийно-фосфорную — необходимо осуществить перед началом формирования у них бутонов, применяя в этих целях смесь суперфосфата (30 г на кв. м) и хлористого калия (15 г на кв. м). Не забывайте также систематически (приблизительно дважды в месяц) подпитывать растения органическими удобрениями. Оптимальный вариант такого удобрения для гладиолусов – раствор птичьего помета. Разведите 3 ведра помета в 5 ведрах воды и выдержите раствор 10 дней. Разводя 1 л настоя в 10 л воды, полейте раствором межрядные борозды, после чего прорыхлите грядку и произведите окучивание растений.

Когда выкапывать и как хранить гладиолусы

Выкапывание луковиц шпажника производится обычно во второй половине сентября. Однако в ряде случаев сентябрь может являться временем, когда выкапывать гладиолусы еще рано. Дело в том, что для полного вызревания клубнелуковиц должно пройти не менее месяца с начала момента цветения шпажника. Обязательно учитывайте этот фактор при осенней уборке клубней растений.

Итак, клубнелуковицы шпажников своевременно выкопаны, и вам осталось решить последний вопрос: как хранить гладиолусы? Воспользуйтесь инструкцией:

  1. Промойте луковицы водой, предварительно обрезав стебли.
  2. Выдержите клубни 10-15 минут в растворе препарата от вредителей (например, карбофоса).
  3. Переложите луковички в емкость со слабым раствором марганцовки и выдержите их там еще в течение 5 минут.
  4. Не промывая, разложите клубни гладиолусов для последующей просушки. По возможности выберите для этого хорошо проветриваемое место, с температурой в помещении + 25 °C.
  5. Спустя три недели произведите «ревизию» просохших луковиц: отберите и выбросьте все поврежденные или больные клубни, а здоровые экземпляры аккуратно очистите от чешуек и остатков корней.
  6. Сложите луковички в сетку и поместите на хранение в сухое, прохладное место. Там они благополучно переживут зиму в ожидании нового растительного сезона.

Как видите, посадка, выращивание и хранение гладиолусов – наука несложная и вполне доступная даже начинающему растениеводу. Украшайте свою усадьбу – яркие краски ее цветов неизменно будут дарить вам отличное, по-настоящему летнее настроение!

Источник: diy.obi.ru

Уход за гладиолусами

Продолжу рассказ о выращивании гладиолусов. Вы уже знаете, как приготовить к посадке клубнелуковицы и землю, как посадить гладиолусы, но чтобы вырастить прекрасные цветы, необходим тщательный уход. В чем же заключается уход за гладиолусами?

Уход за гладиолусами – это прополка, рыхление, полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями.

Гладиолусы предпочитают легкую воздухопроницаемую почву. Поэтому почву под гладиолусами необходимо рыхлить после каждого полива и сильного дождя, совмещая с прополкой.

Читайте также:  Как выбрать бонсай

Поливать гладиолусы надо обильно (до 15 литров на 1 кв. метр). Особенно важен полив в период бутонизации (в фазе 4-5 листа) и при формировании соцветия. Если влаги будет недостаточно, то корневая система гладиолуса будет слабой, а соцветие деформированным.

Подкармливать гладиолусы лучше минеральными удобрениями.

Первую подкормку проводите в фазе появления 3-4 листа раствором аммиачной селитры (40 грамм), суперфосфата (40 грамм) и сернокислого калия (30 грамм) на ведро воды.

Вторую подкормку в начале бутонизации (в фазе 4-5 листа) – на ведро воды по 50 граммов суперфосфата и сернокислого калия.

Третий раз подкармливайте в начале цветения (80 грамм суперфосфата, 60 грамм сернокислого калия и 0,5 стакана золы на ведро воды). Если золы много, то можно рассыпать ее по поверхности почвы. Она делает почву рыхлой, защищает гладиолусы от грибных болезней и отпугивает слизняков.

Чтобы предупредить грибковые заболевания , можно 2-3 раза за сезон, в сухую погоду, опрыскивать гладиолусы теплым раствором марганцовки (1% раствор), бордоской смесью, 0,3% раствором хлорокиси меди (к каждому из них добавляю раствор хозяйственного мыла).

Чтобы защитить гладиолусы от возбудителей фузариоза и гнилей посадите между грядками гладиолусов или рядом чеснок, бархатцы, настурцию, календулу.

Чтобы защитить гладиолусы от возбудителей фузариоза и гнилей посадите между рядками гладиолусов или рядом с ними чеснок, бархатцы, настурцию, календулу.

Если нашествие насекомых (трипсы, тля), то используйте препараты фастак и карате, (1-2 мл на 10 литров воды). Они не так опасны для человека, как устаревшие (карбофост и хлорофос).

Если влажное лето, то бывает много слизняков, которые повреждают листья, цветоносы, да и сами цветы. Чтобы собрать слизняков можно разложить по дорожкам влажные тряпочки. Слизняки там спрячутся, и их можно легко собрать.

Кроме прополки, рыхления, полива, подкормки, борьбы с болезнями уход за гладиолусами включает еще и подвязку цветоносов гладиолусов . Если их не подвязать, то они будут искривленными и могут упасть.

Способ подвязки несколько в зависимости от способа посадки.

Если гладиолусы посажены рядами, то можно организовать шпалеру.

Если гладиолусы посажены отдельными лунками, то можно просто связать цветоносы вместе.

Вот такие не сложные секреты ухода за гладиолусами помогут Вам вырастить прекрасные цветы.

Источник: sikretdomovogo.ru

Выращиваем дома гладиолусы: как ухаживать за цветами

Гладиолусы выращивать совсем не трудно. Конечно, придется немного повозиться с посадкой и выкапыванием луковиц на зиму, но в целом это довольно спокойные цветы, не предъявляющие к уходу особых требований. Чтобы гладиолусы хорошо росли и пышно зацвели, необходимо осуществлять практически те же мероприятия, что и при разведении остальных цветов, с небольшими отличиями, касающимися зимовки луковиц.

Основой ухода за гладиолусами являются:

  • правильный выбор места посадки;
  • отрегулированный режим полива;
  • периодические подкормки.

Где лучше сажать гладиолусы?

Гладиолусы любят свет и тепло, поэтому для высадки луковиц следует выбрать хорошо освещаемый участок, который не затеняется и не продувается.

При посадке в тени растения слабо развиваются, а цветение либо наступает позже, либо отсутствует вообще.

Также нужно учитывать, что цветок не терпит близости грунтовых вод, поэтому грядку надо располагать на ровной или наклонной местности, чтобы вода имела возможность стекать.

На одном месте гладиолусы можно выращивать не более двух лет. При посадке крупные клубнелуковицы лучше сажать отдельно от мелких, чтобы они их не угнетали.

Как поливать?

В жаркие летние дни, во время цветения, поливать цветы надо два раза в неделю, чтобы не завяли цветоносы и все бутоны на них могли раскрыться . В остальное время достаточно и однократного полива (раз в 7 дней), но обильного. Важно не допускать попадания воды на листья.

Каждые 10 дней аккуратно рыхлить землю вокруг луковиц, иначе образовавшаяся корка не даст корням «дышать». Чтобы земля так быстро не высыхала, можно замульчировать растения перегноем.

Когда удобрять гладиолусы?

За лето цветы необходимо подкормить минимум три раза:

  1. Когда из луковиц прорастут 3 листочка, внести азотные удобрения (25 г мочевины на 1 кв. м. посадок).
  2. На фазе появления 6 листьев добавить калийно-фосфорные препараты (15 г суперфосфата и по 10 г сернокислого калия и сульфата аммония).
  3. После образования цветоноса исключить азотные составляющие, внеся 15 г калия хлористого и 30 г суперфосфата.

Для ускорения цветения можно опрыскать гладиолусы по листу раствором медного купороса (на литр воды 0,2 г препарата).

Подготовка луковиц к зимовке

В середине сентября, когда на луковицах образуется покровная чешуя, их необходимо выкопать. Листья, цветоносы и корешки срезать секатором, а сами луковицы замочить в растворе Фундазола на полчаса. Затем промыть, обдать слабым раствором марганцовки и поставить на просушку на 2 недели.

Читайте также:  Японские цветы названия

Хранят луковицы гладиолусов зимой в картонных коробках или тканевых мешочках в прохладном месте (подвале).

Источник: glav-dacha.ru

Гладиолус — отзыв

Несложные правила ухода за гладиолусами — уход за луковицами, проращивание, посадка 💐 Вырастим самостоятельно шикарные цветы.

Очень люблю ухаживать за садом и цветами на даче. Цветов у меня не очень много — пара кустовых роз, пионы, линии, ирисы, бархотки и гладиолусы.

Раньше гладиолусы выращивала моя мама, я ей немного помогала, но больше наблюдала. А последние три года цветами занимаюсь я сама, мамы не стало.

Участок у нас в Подмосковье, 30 км от МКАД, почва — торф.

Расскажу про несложные правила ухода за гладиолусами. Цветы у меня вырастают очень красивые — высокие, пышные и эффектные.

🌱 луковицы покупаю в обычных гипермаркетах, где есть отделы для дачи — Глобус, Лента, и в магазинах типа «Садовод». В прошлом году я купила хорошие луковицы в Пятерочке, очень дёшево — около 50 руб за 3 штуки.

К сезону обычно подкупаю несколько новых сортов и цветов. Вот разнообразие моих гладиолусов:

🌱 луковицы всегда продаются в прозрачном пакете с дырочками — вентиляцией. Я тщательно рассматриваю луковицы через пакет на предмет пятен, плесени, гнили. Выбираю здоровые крупные луковицы.

🌱 гладиолусы любят яркий солнечный свет. Сажать их желательно в хорошо проветриваемом открытом солнечном месте ( не сажать под деревья, и в тень — будут очень поздно цвести).

Считается, что нельзя сажать цветы на одном и том же месте дольше 2 лет. Это правило я нарушаю, у меня не так много солнечных мест на участке, цветы я сажаю на одном и том же месте три года — гладиолусы так же хорошо растут и шикарно цветут. Чем больше света, тем быстрее гладиолусы зацветут.

🌱 Выращиваю гладиолусы на торфе, никакие специальные удобрения я не применяю. Перед сезоном покупаю на местной конюшне мешок навоза. Навоз, перегной из компостной кучи и золу из печки распределяю на все грядки и клумбы.

🌱 При посадке большие луковицы углубляю примерно на 10 см, средние — на 6-8 см. Расстояние между луковицами делаю около 8-10 см. Всё на глаз, если луковица крупная — чуть поглубже ее сажаю и аккуратно, чтобы не сломать корешки, вдавливаю в почву.

🌱 На дачу летом мы приезжаем на выходные, а прошлым летом у меня родился ребенок — внимание цветам я уделяла минимум. Поливала в выходные вечером в субботу и воскресенье, обычной водопроводной водой из шланга, потом 5 дней цветы были без полива (повезет, если пройдёт дождик). Периодически рыхлю землю между цветами.

Цветы у меня вырастают высокие и крупные, от ветра клонятся к земле. Я их подвязываю к палочкам и к дугам.

Обычно в октябре я готовлю цветы к зимовке — обрезаю стебли, выкапываю луковицы, просушиваю, убираю лишнюю землю с луковиц, складываю их в картонную коробку от обуви и отношу на застеклённый балкон на хранение. Зимы в Москве уже давно «европейские», без морозов — коробку с луковицами я не утепляю, просто ставлю в шкаф на балконе. Все луковицы храню в одной коробке, переопыление и появления новых оттенков не заметила.

Самый затратный по времени этап — это подготовка весной луковиц к проращиванию. Обычно в 20-х числах апреля я достаю коробку, одеваю перчатки и начинаю чистку луковиц — каждую луковку очищаю от шелухи, аккуратно отделяю деток. Потом складываю все луковицы в таз с теплой водой и щепоткой марганцовки — в целях профилактики от грибковых заболеваний. Можно использовать специальное средство для обработки, например Фундазол. Потом раскладываю луковицы на поддоне с впитывающей пеленкой. Каждый день несколько раз поливаю водой, чтобы пелёнка всегда оставалась влажной. Ставлю на окошко, поближе к свету — так луковицы отлично и быстро прорастают.

Как то я проращивала луковицы в картонном лотке от яиц, но мне не понравилось — сначала надо каждую луковку положить в ячейку, потом поливать каждую ячейку, очень долго. И если луковиц много — то все окно будет заставлено лотками от яиц.

Мне удобнее так проращивать — » все вместе», вот часть моих луковиц в прошлом году — красавчики!!

Проращиваю луковицы обычно две недели и сажаю в землю на «вторые майские» праздники.

При таком уходе цветы хорошо растут и цветут, украшают участок и радуют взгляд.

Спасибо всем кто прочитал мой рассказ про уход за гладиолусами.

Источник: irecommend.ru