Виноград черенки в банке с водой

Проращивание черенков винограда весной в домашних условиях

Когда именно приступать к началу укоренения нужно рассчитывать исходя из своих индивидуальных условий — климата и возможности обеспечить досвечивание растений до высадки в школку или на постоянное место.

Если обеспечить 16-18 часов освещения для всех распустившихся саженцев винограда, то укоренение можно начинать уже в январе. Если же такой возможности нет, то приступать к укоренению следует не раньше марта-апреля, иначе из-за недостатка света вы только ослабите молоденькие растения, держа их без должного количества света до высадки.

Обеспечить досвечивание можно с помощью ламп дневного света, фитоламп, светодиодного освещения. Бытовые лампы накаливания неэкономичны, сильно нагреваются и при близком размещении к растениям могут привести к ожогам молодых побегов и листвы.

К выборке черенков из мест зимнего хранения и внесению их в помещение приступают за несколько дней до начала укоренения. Первым делом очищаем виноградную лозу от прилипшего песка, затем промывают в слабом растворе марганцовокислого калия (марганцовки) для дезинфекции. После этого приступают к проверке состояния глазков, свежести черенков, выбраковке лозы с повреждёнными, погибшими глазками, с потемневшей древесиной междоузлий.

Замачивание черенков в воде.

Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Осеннее замачивание черенков перед укладкой на зимнее хранение крайне необходимо. Большое влияние на поглощение черенками влаги оказывает способ установки черенков в воду. Для равномерного насыщения влагой их необходимо погрузить в воду. Для замочки лучше пользоваться мягкой водой — речной, прудовой или дождевой. Для черенков первой группы с влажностью 50% достаточно вымочки в течение суток, для черенков второй группы с влажностью 42-50% вымачивание продлевают до 2-3 дней. Подсушенные черенки с влажностью в районе 35% следует замачивать пять дней. С появлением при надавливании на концевых срезах капелек жидкости вымачивание прекращают. Длительные сроки замочки вредят черенкам, приводят к вымыванию углеводов, питательных веществ, снижению укоренения черенков.

Во время зимнего хранения некоторая часть черенков частично теряет влагу, поэтому производят весеннее вымачивание черенков в течение указанного времени до пополнения влаги до уровня 52%, являющегося оптимальным для дальнейшего укоренения.

Обновление верхних и нижних срезов

Освежение срезов концов черенков выполняют остро отточенным ножом. Если нижний конец черенка оказывается ниже нижнего глазка и имеет длину 10 сантиметров, нижний срез освежают, удаляя усохшие, поврежденные такни. Если нижний конец черенка ниже нижнего глазка и имеет длину менее 6 сантиметров, освежающий срез делают непосредственно под узлом.

Если часть черенка выше верхнего глазка более 6 сантиметров, верхний срез проводят на 3 сантиметра выше глазка. Часть ученых-виноградарей утверждает, что самое большое значение для укоренения черенков имеет нижний узел, обладающий большим запасом углеводов. Нижний глазок черенков следует оставлять, это улучшает укоренение в силу гормонального действия набухшего глазка на корнеобразование. Отсутствие раны в связи с сохранением нижнего глазка уменьшает окисление углеводов в нижнем узле черенка. В связи с этим на предпосадочной подготовке черенков надо оставлять глазки на нижних узлах, но с появлением из набухшего нижнего глазка ростка, его следует удалить.

При правильном хранении черенков не имеют особого значения обновления срезов, которые только увеличивают затраты на подготовку черенков к укоренению. Не имеет существенного значения и уменьшение расстояния от среза до глазка как с нижней, так и с верхней стороны.

Лишняя древесина выше глазка обладает запасом питательных веществ, которые используются черенком для укоренения и развития побега из почки. Впоследствии этот участок безболезненно отмирает. Излишняя длина нижнего конца черенка ниже глазка также является хранилищем запасённых веществ. Поэтому оптимальным вариантом является разделение черенков посередине междоузлия. Самый мощный положительный фактор при образовании корней — это обратное направление вектора напряженности теплового поля вдоль черенка от верхней точки к основанию величиной более 0,1 градуса на сантиметр. При этому условии на нижней части черенка без дополнительных обработок и стимуляторов активно образуются корешки.

Бороздование черенков винограда

На нижних концах черенков делают двухстороннее бороздование острым узким концом ножа, садовой пилки или любым другим подходящим острым предметом. Этот прием служит для повышения приживаемости черенков. Раневая поверхность затягивается каллусом, из которого при укоренении появляется большое количество корешков.

Парафинирование черенков винограда

Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска (9:1), а также парафина и битума (97:3).

Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка.

При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок.

При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга.

Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.

Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Обработка черенков стимуляторами корнеобразования

Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней. Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ. Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода. Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия.

Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа.

Гетероауксин при концентрации водяного раствора 52 мг/л проявляет сильную эффективность. Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота.

Один из вариантов, доказавших свою эффективность на практике — вымачивание черенков в течение 12 часов в растворе гумата калия в талой воде (берётся 2 капли на 1 литр). Такая обработка способствует увеличению прижившихся черенков даже у трудноукореняемых видов, в том числе амурского винограда.

Кильчевание виноградных черенков

Для стимулирования корнеобразования, улучшения приживаемости черенков, увеличения выхода стандартных саженцев применяют кильчевание черенков. Для успешного кильчевания необходимы следующие условия: оптимальная влажность среды, температура у основания черенков +24 градуса Цельсия и хороший доступ кислорода. При кильчевании создают неодинаковые условия для нижних и верхних концов черенков: нижние концы черенков помещают в условия повышенной температуры, верхние концы — пониженной.

В домашних условиях разницу температур, необходимую для кильчевания создают с помощью приспособленных для этого емкостей — кильчеваторов. На дно ёмкости размещают нагревательный элемент, заполняют ёмкость влагоудерживающим субстратом, например влажными опилками и помещают в него черенки винограда так, чтобы нижняя часть черенков подогревалась, а верхние концы находились в более прохладных условиях (около +10 градусов).

Читайте также:  Миксбордер цветник своими руками

Процесс кильчевания занимает от 10 до 20 дней, после истечения которых на черенках образуются корешки и их следует высадить в отдельные ёмкости с почвенной смесью.

Укоренение черенков винограда на воде

Для укоренения небольшого количества черенков винограда в домашних условиях подходит метод укоренения на воде. Для этого берут стеклянные банки, наливают воды до уровня 5-10 мм. Воду лучше всего брать талую, полученную из растаявшего снега. Обычная водопроводная вода слишком жесткая и часто хлорирована, поэтому для укоренения черенков не подходит.

Воду в банке необходимо менять каждые 2-3 дня, чтобы не допустить развития гнилостных процессов.

Через 2-3 недели на черенках начинают появляться корешки. Такие черенки следует высадить в отдельные емкости с почвой. Не затягивайте с посадкой, длинные корни легко ломаются, лучше высаживать черенки сразу как появляются корни.

А как вы укореняете черенки винограда? Напишите нам и присылайте фотографии на электронную почту: vogorodelebeda@gmail.com

Чтобы оставить комментарии к этой статье, зарегистрируйтесь на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Источник: vogorodelebeda.ru

Черенки винограда — проращивание в домашних условиях

Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Наиболее понравившиеся виноградные сорта виноградари размножают путем проращивания черенков. Черенки заготавливают осенью, сразу после опадания листвы. Этот период считается наиболее благоприятным, так как за лето лоза набирает достаточное количество полезных веществ.

Заготовка черенков

Заготавливают черенки обычно в момент осенней обрезки лозы. Наиболее предпочтительны побеги, располагающиеся с южной стороны, покрытые коричневатой корой. Толщина побега должна быть не менее 8,5 мм, длинна черенка— 35—40 см.

Каждый черенок должен иметь 3—5 здоровых глазков. Верхний срез выполняют прямым, поднявшись на 2 см от верхнего глазка. Нижний срез должен быть под углом 45 градусов на расстоянии 3 см от нижней почки.

Для того чтобы сохранить черенки до весеннего укоренения необходимо:

    Замочить чубуки на 24 часа в теплой воде. Выдержать 90 минут в 4% растворе медного купороса для обеззараживания, и тщательно высушить. Упаковать в полиэтилен и заложить на хранение в подвал при температуре +5°С. В случае отсутствия подвала черенки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Подготовка чубуков к проращиванию

Прежде чем приступить к проращиванию черенки винограда подготавливают следующим образом:

    обновляют срез в нижней части; при помощи ножа делают две вертикальные бороздки для наращивания более крепкой корневой системы; замачивают на сутки в отстоянной воде с добавлением «Корневина».

Способы проращивания черенков

Существует несколько эффективных способов проращивания черенков в домашних условиях:

В воде

Для проращивания понадобится прозрачная емкость водоизмещением 1 литр. На дно банки кладут вату и наливают талую или фильтрованную воду. Слой воды должен быть не более 6 см. Для предотвращения загнивания в воду рекомендуется добавить несколько крупинок марганцовки, чтобы вода приобрела бледно-розовый оттенок.

Устанавливаем в банку черенки. Их количество не должно превышать 10 штук. Сверху банку накрываем полиэтиленовым пакетом и устанавливаем на подоконник. Для скорейшего проращивания можно использовать лампы дневного света, так как в этот период чубукам потребуется хорошее освещение.

Ежедневно пакет снимаем на 10 минут для проветривания черенков и по мере необходимости доливаем воду. Корни появятся через 3—4 недели. После появления корешков необходимо осуществить доращивание в почвенной смеси до момента высадки в открытый грунт.

В почвенной смеси

Для приготовления грунта нужно в равных частях смешать:

    почву садовую; торф; песок речной.

Чтобы уничтожить болезнетворные микробы, подготовленный состав рекомендуется пролить горячим раствором перманганата калия. Емкостями для проращивания могут служить обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями на дне.

Черенки заглубляют в почву под небольшим углом. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Воду для полива используют отстоянную, комнатной температуры. В почве пророщенные черенки могут находиться до пересадки на постоянное место произрастания.

Источник: chylanchik.ru

Быстрый способ размножения винограда

Совсем скоро для виноградарей наступит важное время – время заготовки черенков. Некоторые укореняют и весенние черенки, чтобы избавить себя от хлопот с их хранением. Но осенью куст винограда содержит самое большое количество питательных веществ, необходимых, чтобы дать жизнь новому растению. Поэтому лучше все-таки заняться черенкованием после начала листопада.

Как заготавливать черенки винограда осенью

По опыту виноградарей FORUMHOUSE, хорошие, жизнеспособные черенки не должны быть слишком уж длинными или слишком короткими. Оптимальным будет черенок в три-четыре почки, то есть, около сорока сантиметров длиной. Лучше всего будет укореняться довольно толстенький черенок, размером с авторучку.

Именно из таких черенков получаются впоследствии сильные, крепкие кусты. Черенки заготавливаются только со зрелой лозы.

Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. Если это не сделать, черенок «проснется», «задышит». Обычно черенки прикапывают в специально подготовленные на участке траншейки, наполненные влажными опилками, песком или просто огородной почвой. Глубина траншейки варьируется в зависимости от степени лютости зимы в вашем регионе, но в среднем она составляет 20-30 сантиметров. Главное, чтобы черенки не побило морозом. Сверху черенкохранилище укрывают сухой травой, листьями и т.п.

Если объемы заготовки черенков скромные, то можно не заморачиваться с траншейками и устроить хранилище в холодильнике. Такой способ хранения в чем-то даже лучше: вы всегда можете проверить, в каком состоянии ваши черенки.

А более правильный метод: положить лозу в опилки или стружку и спустить в подвал, поливать обязательно.

Относясь к успешному опыту виноградарей FORUMHOUSE с одинаковым уважением, имеет смысл учитывать, что moning живет на юге, и, как он сам говорит, у них там даже не обязательно укоренять черенок – воткнешь его в землю, и растет куст. Что касается северного виноградарства, то «колдовство» над черенками является его неотъемлемой частью.

Итак, какой бы способ хранения вы ни выбрали, весной, когда на вашем винограднике устанавливается твердая положительная среднесуточная температура, можно возвращать черенки из зимовки и ставить их в воду.

С сентября до начала декабря черенки лежали в холодильнике, потом я поставила их в воду, предварительно надрезав кору в нижней части в нескольких местах.

Черенки винограда обрезают, примерно, как других культур. То есть, снизу черенок обрезается строго под почкой, срез должен получиться ровный, горизонтальный; а верхний срез делают под углом 45 градусов, примерно на два сантиметра выше почки, нижний край среза – над усиком. Внимание: секатор не должен быть тупым, а перед началом работ его нужно обеззаразить.

Кору на черенках снизу прорезают примерно на 1/3 черенка, чтобы облегчить образование корней. Вместо этого можно просто с двух сторон пробороздить кору вилкой. Дальше черенки ставят в воду, чтобы нижние почки оставались на воздухе, как показано на фото.

Если хотите, чтобы черенок быстрее пустил корни, надо поставить его в сладкую воду. Раствор сахара по насыщенности должен быть таким, как сладкий чай.

Когда у черенков появляются корни, пересаживаем их в подходящий контейнер, чаще всего эту роль выполняет бумажный пакет из-под молочных продуктов, а потом в школку.

Быстрое размножение винограда

В последние годы популярностью пользуется способ укоренения, который позволяет виноградарям получить урожай на год раньше. В начале марта или даже в конце февраля заготовленные с осени черенки достают из зимнего хранения, обрезают, делают бороздки в коре, помещают в водонепроницаемую тару и заливают водой не более, чем на 48 часов (можно и на 24 часа). Для стимуляции корнеобразования в воду можно добавить немного меда (столовую ложку на ведро). Черенки в воде должны стоять только в прохладном месте, не теплее 15-18 градусов.

Читайте также:  Как размножить самшит черенками в домашних условиях

После этого черенки достают из воды и ставят в стеклянные банки, по нескольку штук в одну. На дно банок сантиметра на 3-4 наливают воду и помещают их на южный подоконник, желательно на подставку, иначе вода в банке будет остужаться воздухом от стекла, а для черенков это нежелательно. При таком способе укоренения побеги образуются на 5-7 дней раньше корней, это нормально и не должно настораживать. Главное, чтобы в банке все время была вода. После образования корней черенки пересаживают в упомянутые бумажные емкости из-под молочных продуктов, оптимальный размер таких бумажных контейнеров – 1 литр. Чтобы обеспечить нормальное дренирование, снизу в этих упаковках делают маленькие отверстия.

Как подготовить грунт для черенков

Нередко виноградари сталкиваются с такой обидной вещью: в воде черенки дали корни и побеги, кажется, все будет хорошо, а пересадишь их в землю, и они гибнут. Это может произойти из-за того, что корням не хватает воздуха. Чтобы корни хорошо дышали, грунт не должен быть чрезмерно уплотненным и переувлажненным. Вот тест на оптимальное увлажнение: сожмите в руке грунт, если он остался в комке, но при этом не замарал вам ладонь, значит, все в порядке. Готовят грунт для черенков из песка, перегноя и огородной земли, смешанных в равных пропорциях, и в бумажные пакеты набивают его не плотно, свободно. В дальнейшем следите, чтобы грунт не переувлажнялся.

В середине мая (в зависимости от региона, но в среднем – так) виноград высаживается, минуя школку, сразу на место.

Основной и весомый плюс этого способа: при перевалке из пакета мы не повреждаем корни, виноград даже не замечает, что мы его пересаживаем. К осени куст часто дорастает до трех метров, а на следующий год уже приносит первый небольшой урожай.

Для многих садоводов виноград остается сложной культурой, которая, кажется, требует особого отношения, внимания и ухода. На практике виноград во многих отношениях неприхотлив: так, укоренять его не сложнее, чем смородину. Попробуйте – это интересно и действенно.

Где у винограда корневая шейка

Опытные виноградари всегда советуют: следите, чтобы при посадке винограда корневая шейка была, как у вишни, на поверхности небольшого холмика. Этот совет может привести в отчаяние, потому что рядом эти же опытные виноградари напоминают: корневой шейки у винограда нет.

Простой вопрос – где правда?

Истина, как обычно, где-то посередине. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. Поэтому условно виноградари считают, что корневая шейка у саженцев винограда выше корней. На фотографии видно эту условную корневую шейку – при посадке старайтесь не засыпать ее землей.

Источник: www.forumhouse.ru

Выращивание винограда черенками. От заготовки до высадки в грунт

В большинстве случаев садоводы предпочитают выращивать виноград, покупая дорогостоящие саженцы, так как другими способами попросту не владеют. При этом существуют и другие способы:

  • выращивание из семян (крайне редко применяемый);
  • укоренение отводок (подходит не каждый сорт винограда и не каждый приусадебный участок);
  • выращивание из черенков (используется чаще всего).

Заготовка черенков

Заготавливать черенки для последующей посадки можно осенью и весной. Начиная с конца октября (в это время лоза полностью очищается от листьев) и до самых заморозков. Или же очень ранней весной, желательно задолго до начала движения сока. Второй способ считается предпочтительнее, посадочный материал более жизнестойкий и укореняется лучше.

Для заготовки черенков (чубуков) берется только здоровая, полностью вызревшая лоза. Она должна быть однородно окрашена и издавать характерное потрескивание, если ее согнуть. Не стоит использовать слишком толстые (жирующие) или тонкие побеги.

Обязательно убеждаются, что на выбранных для нарезки участках отсутствуют механические либо нанесенные вредителями повреждения. Больные и бесплодные лозы тоже не подходят.

Выбранную лозу срезают, удаляют с нее все пасынки и усики, после чего приступают к нарезке черенков. Как правило их длина составляет от 45 до 75 см.

Если черенки заготавливаются с осени, то их следует собрать в пучки (каждый сорт отдельно) и поместить в темное прохладное место, где он и проведут зиму. Можно поместить готовый посадочный материал в погреб, подвал или просто в яму, специально приготовленную непосредственно на участке. Главное плотно пересыпать их влажным песком, структурной почвой либо прожаренными опилками.

Хранить черенки горизонтально или вертикально особого значения не имеет, а вот обработать их 5% раствором железного купороса лишним никогда не будет. В том случае, когда готовые черенки достаточно долго пролежали на улице, перед закладкой на хранение их обязательно выдерживают в теплой воде до двух суток.

Можно поместить на хранение отрезки лозы длиной от 110 до 135 см, и нарезать с них черенков уже по весне. Многие так и делают, поскольку сохранность посадочного материала улучшается, а количество отходов при разделке становиться меньше.

Непосредственно перед высадкой, проверяется сохранность чубуков. Для этого нужно с одного края очень осторожно срезать кору, совсем немного. Ярко зеленый цвет древесины указывает на то, что саженец отлично перезимовал. Но помимо общего среза, проверяют и глазок. Если почка внутри него зеленая и плотная, можно сажать, в противном случае не стоит терять на этот черенок силы и время.

Укоренение

Черенки необходимо определенным образом обрезать с двух концов. Низ – сразу за почкой, верх – выше нее на расстоянии в 2,5-3,5 см. Кроме этого производится бороздование – толстой иглой или гвоздем кора неглубоко процарапывается от середины черенка до самого низа.

После этих процедур, обработанные саженцы полностью погружаются в воду, где и выдерживаются до трех суток.

Для улучшения эффекта, черенки рекомендуется поместить в емкость со стимулятором корнеобразования. Время выдержки указано в инструкции по применению препарата.

После этого черенки помещают в банки с чистой водой (уровень воды не должен превышать пяти сантиметров) и выносят на освещенное место. Приблизительно через две недели верхняя почка набухает, начинает расти первый молодой побег. Очень важно постоянно поддерживать одинаковый уровень воды в банке и регулярно ее доливать.

Видео: Как укоренить черенки винограда

Посадка в субстрат

Если все было выполнено правильно, то дней через тридцать можно ждать появления первых корешков, а это в свою очередь является сигналом, что черенки можно высаживать в емкости с субстратом.

Несколько слов о посадочной таре.

Помимо специально изготовленных контейнеров можно приспособить под посадку черенков винограда оставшиеся от тортов коробки, срезанные пластиковые бутылки, пакеты в которых было молоко или соки. Тут особых ограничений нет, обрезали до нужной высоты, пробили дренажные отверстия и готово, а вот к приготовлению субстрата следует отнестись более внимательно.

Для этого берется в равных долях песок, перегной, древесные опилки и земля. Все тщательно перемешивается и после помещения в контейнеры периодически смачивается, чтобы избежать чрезмерного уплотнения.

Высадка происходит следующим образом: Первый слой (2-4см) дренаж, второй слой (6-8см) земельная смесь. После чего по центру выставляется заготовленный черенок, и смесь досыпается до молодого побега.

Располагают контейнер на солнечной стороне, полив умеренный, подкормка минимальная. В качестве удобрений применяют древесную золу и калий (ни в коем случае не азотосодержащие удобрения). Если черенок сильно растет, его можно прищипывать, а после того как температура на улице достигнет десяти-пятнадцати градусов, можно высаживать черенок в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Лучше всего применять следующую схему посадки. Расстояние между саженцами до трех метров, между рядами – до двух. В случае более плотной посадки, с одной стороны повышается урожайность, с другой возникает необходимость формировать вертикальные отводы и затрачивать дополнительные условия на защиту кустов в зимний период.

Читайте также:  Условия для хорошего роста жимолости

Чтобы облегчить задачу в получении нужного количества отводов, в каждую ямку высаживают не один, а два или три саженца. Корни укорачивают до 0,5-0,7 см, что дополнительно стимулирует их рост и обеспечивает лучшую приживаемость кустов.

В готовую ямку добавляют землю пополам с золой, насыпая ее горкой, на него выставляют черенок и насыпают остальной грунт. Землю стоит немного уплотнить, умеренно полить, а саженцы защитить от прямых солнечных лучей временным навесом.

Видео-инструкция: Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Источник: sornyakov.net

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Виноград из черенков – 14 советов по укоренению чубуков

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Укоренение чубуков винограда

Написать решила о своем опыте выращивания винограда из черенков.

Об этом тоже писалось неоднократно, но я для себя обстоятельно все уяснила только спустя несколько лет и перечитав массу статей. И очень хорошо понимаю читателей, которые просят не упускать в описании «мелочей». Именно от них очень многое зависит!

Я несколько раз пробовала выращивать виноград: вытащу весной из погреба нарезанные черенки, поставлю их в банку с водой на подоконник и жду корешков. Да, быстро появляются листики – значит, черенки живые и качественные, но корешков-то нет! Из 60 черенков корешки давали только 2-3, а авторы статей пишут о стопроцентных результатах!

Именно это и подтолкнуло меня к подробному изучению всех статей о винограде и выявлению собственных ошибок. Да к тому же подруга поделилась черенками новых сортов, и было бы жалко не получить от них урожай.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Большое спасибо за статью «Осеннее укоренение чубуков: удобно, выгодно, надежно!» Очень она мне помогла! Итак, учтя весь чужой опыт, я немного усовершенствовала его «под себя», т.е. сделала (как мне кажется) весь процесс несколько проще. Постараюсь описать подробно и поэтапно.

Достаем черенки из погреба в феврале. Толщина их примерно с карандаш, 2-4 почки, примерно по 35-40 см длиной, на срезе должны иметь зеленый слой камбия.

Верх черенка я срезаю над верхней почкой примерно на 2 см. Нижний срез делаю прямо под нижней почкой у самого нижнего междоузлия (не более 1 см). Верхний срез – прямой (или под тупым углом выше почки), нижний – косой (под острым углом). Пользуйтесь рисунком С.П. Прохорова!

Теперь необходимо ослепить (сковырнуть) все почки, кроме нижней и двух верхних, т.е. если в чубуке всего три почки, ослепление не проводится.

Далее черенки я вымачиваю в горизонтальном положении 1-2 дня в растворе меда (1 ,ст. л. на ведро отстоянной или талой снеговой воды). Можно еще добавить гумат по инструкции.

Сделать бороздование тупой стороной ножа в нижней части черенка: 3-5 борозд над нижней почкой на 3-5 см вверх процарапать (а не прорезать!) до зеленого слоя.

Замазать верхний срез садовым варом.

Особенно сложным мне казалось кильчевание – создание условий для роста корешков: верх должен находиться в прохладе, а низ – в тепле. Разные авторы предлагают разные наработки: кто-то прикручивает банки с черенками над батареей к подоконнику, кто-то выращивает их в коробках с песком… Мне все это показалось очень уж замороченным, и я решила завернуть черенки в мокрую х/б ткань, потом в целлофановый пакет (не прозрачный, но и не черный) и расположить горизонтально на подоконнике так, чтобы низ черенков нависал над батареей, а верх смотрел в сторону окна, от которого (хотим мы того или нет) в феврале-марте в наших краях еще поддувает холодом (фото 1).

Теперь осталось только наблюдать и проветривать, для чего я ежедневно разворачивала верхний целлофан (но не ткань!), продувала и сразу заворачивала и снова завязывала.

Ткань внутри всегда оставалась мокрой. Чрез две недели осмелилась развернуть ткань и увидела какие-то беленькие точечки. Тогда очень хотелось верить, что это и есть зачатки корешков. Решила выждать еще недельку, но душа не выдержала, и в следующий раз я развернула ткань через 4 дня. И – чудо! У всех до единого черенков появились корешки (фото 2, 3)! Некоторые были даже по 3-4 см и проросли сквозь ткань, а при освобождении обломились. Вывод: как только становятся заметны точечки корешков, надо проверять сверток ежедневно!

Когда покажутся мелкие корешки (1-2 мм), нужно поставить черенки в банку с отстоянной (или снеговой) водой. Воды примерно 5 см, чтобы бороздки оказались в растворе (но не больше!). Банка должна быть из темного стекла, или накройте ее бумагой (тканью).

Если корешки достигли уже 1 -2 см, то в банке с водой их держать необязательно, можно сразу сажать в стаканы с субстратом. Корешки не должны быть слишком большими: могут обломиться при посадке. Грунт я для всей рассады готовлю еще осенью, и он всю зиму промораживается в сарае – это обязательно! Конечно, перед посадкой почва заранее должна прогреться дома до комнатной температуры.

Высадила в пол-литровые пластиковые стаканы черенки прямо, а уже потом на постоянное место в открытый грунт – под углом 45°. Опилки лучше не использовать. В качестве дренажа на дне я использую яичную скорлупу, выше идет слой почвенной смеси (5-7 см), еще выше – черенок. Корешки осторожно засыпаю землей. Землю не обжимаю руками, а просто подсыпаю ее и поливаю. В грунте должно находиться не меньше 5-10 см черенка.

Поливом сильно не увлекайтесь: виноград не любит переувлажнения. Но все же почву берегите от пересыхания, особенно в первое время, пока корешки маленькие.

Во всем этом процессе главное, чтобы корешки появились раньше листьев! Но если вдруг произошло наоборот, все равно продолжайте процесс укоренения в банке – а вдруг все-таки появятся корешки? Бывает даже, что черенок в банке выпускает не только листики, но и цветочную кисть, тогда ее надо обязательно отщипнуть.

За несколько дней до пересадки в открытый грунт (когда минует угроза заморозков) полив прекращаем, чтобы легче было вынуть укоренившуюся часть, не повредив корешки. Молодые саженцы первое время притеняйте лутрасилом для лучшего приживления.

Чтобы место не пустовало, я посадила рядом с черенками картошку. С одной стороны, хорошо – картофельная ботва укрывает их от ледяных ветров при похолодании, но с другой стороны -в солнечные дни надо следить, чтобы ботва их не сильно затеняла (фото 4, сделано в июне).

Надеюсь, что мой опыт кому-то поможет вырастить свой виноград, ведь получить черенки осенью совсем нетрудно. Кстати, худшую часть черенков я прикопала в два пучка (два сорта) сразу на грядке и в зиму накрыла так же, как и весь виноград – кусок толя, а сверху разная ботва. Весной в каждом пучке листочки появились только на одном черенке (фото 5, сделано в июне). Вывод: так тоже можно сажать, только не стоит надеяться на стопроцентный результат. И в росте они тоже отстанут от черенков, выращенных дома, а как перезимуют – покажет время…

© Автор: Людмила САЛЬНИКОВА, п. Пригородный г. Оренбург

Источник: kak-svoimi-rukami.com