Японский лук растение

Индийский лук в народной медицине

Алоэ, каланхоэ, золотой ус — все это признанные лидеры по целительным свойствам среди комнатных растений. В этот перечень по праву можно включить и индийский лук. Хотя это растение пока не так распространено на наших подоконниках, как перечисленные, но лечебные свойства индийского лука ничем не уступают другим известным лекарственным культурам.

О растении

Индийский лук — большой обманщик. Он не только не индийский, но даже и не лук. Научное его название — птицемлечник хвостатый. Его родиной считается южная Африка, но это многолетнее луковичное растение можно встретить почти во всех субтропиках обжитых континентов: Европе, Азии, Африке и Америке.

Птицемлечник имеет множество названий:

  • индийский лук;
  • монгольский лук;
  • китайский лук:
  • морской лук;
  • ложный морской лук.

Внешне это растение напоминает обычный репчатый лук, только луковица у него нежно-зеленая. Эта луковица способна сохранять жизнеспособность в течение 20–30 лет. Она, как пленкой, окутана чешуйками, за которыми зарождаются новые детки. Когда они достигнут 1,5 см в длину и 1 см в ширину, их можно отделять от луковицы, чтобы получить новые растения.

У индийского лука длинные (до 1 м), обвисающие под собственным весом листья шириной до 5 см, свернутые на концах в трубочки. Цветет растение мелкими бело-зелеными цветками, которыми усыпан длинный — до 60 см — цветонос. Если оторвать от луковицы листок, то из него сразу начинает выделяться сок.

Интересный факт: Возраст индийского лука легко определить по количеству листьев. Каждый год у него вырастает новый листок. Так что все просто: сколько листьев выросло, столько птицемлечнику лет.

Птицемлечник содержит в больших количествах:

  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы.

Но обманщик есть обманщик — точный состав индийского лука и сегодня окончательно еще не установлен.

Лечебные свойства

Официальная медицина до сих пор обходит своим вниманием птицемлечник, тогда как в народной он широко применяется для лечения многих заболеваний. Своей целебной силой индийский лук обязан колхицину — алкалоиду, обладающему мощными обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Также лук используют как хорошее противомикробное и бактерицидное средство. Используют его и для ускорения тока крови, а некоторые народные целители утверждают, что он способен сдерживать развитие разного рода опухолей, в т. ч. и онкологических.

С помощью индийского лука лечат множество недугов:

  • простуду;
  • ангину;
  • бронхит;
  • головную и зубную боль;
  • радикулит;
  • артроз;
  • полиартрит;
  • остеохондроз.

Используют его и для заживления ран, снятия воспалений, опухолей, зуда, удаления лишаев, бородавок, от грибка ногтей, а также в косметических целях – для избавления от веснушек.

Для лечения можно использовать как луковицу, так и листья, и цветоносы. Но больше всего в индийском луке ценятся старые листья – крупные, содержащие максимальное количество целебного сока.

Применение индийского лука

Препараты на основе индийского лука могут быть в виде:

  • Концентрированного сока.
  • Спиртовой настойки.
  • Водной настойки.
  • Мазей.

Форму препарата для лечения нужно подбирать индивидуально, в зависимости не только от заболевания, но и от общего состояния больного.

Концентрированный сок

Для его получения нужно только отрезать от растения лист или небольшой кусочек луковицы и натереть им больное место. Просто, дешево и эффективно.

Спиртовая настойка

Растение измельчают, складывают в стеклянную банку и заливают спиртом. Пропорции индийского лука и спирта могут быть разными: 1:10, 1:15, 1:20. Предпочтительнее для приготовления настойки использовать листья, но можно и луковицы, и цветочные стрелки.

Банку с настойкой ставят в темное место, регулярно ее взбалтывая. Через 3 недели настойку процеживают и используют для лечения. Она несколько лет сохраняет свои лечебные свойства.

Водная настойка

Водная настойка хороша тем, что не такая жгучая, как спиртовая или концентрированный сок. Чтобы ее приготовить, измельченные листья заливают теплой кипяченой водой и настаивают в течение 12 часов. Можно также измельченные листья сложить в термос и залить кипятком. Через 2 часа настойка готова.

Отрезанный лист измельчают в кашицу и смешивают с другими компонентами. Обычно мазь готовят на основе любого нутряного жира или вазелина, можно с добавлением других компонентов: яичных белков, корней лопуха, сока алоэ, тысячелистника и т. д.

Самый простой рецепт приготовления такой мази: вазелин подогреть на водяной бане (40 градусов) и медленно влить в него свежий сок, тщательно все размешав. Соотношение вазелина и сока должно быть 5:1. В прохладном темном месте такая мазь хранится до 1 месяца.

Простые рецепты на каждый день

Чтобы снять боль при радикулите, поясницу быстро натирают отрезанным от луковицы маленьким (не более 2 см) кусочком, накрывают мягкой тканью и укутывают шерстяным платком. Спустя 7–10 мин платок снимают, а остатки сока вытирают смоченной в теплой воде мягкой тканью.

Компресс делают 1–2 раза в день (лучше делать это с помощником — самому быстро втирать сок в поясницу несподручно). Время нужно определять по самочувствию — если начинает сильно жечь, компресс следует снять, иначе рискуете получить ожог кожи.

Головную боль снимают, втирая небольшое количество свежего сока в височную или затылочную часть головы. Втирая сок в десны, можно снять зубную боль, но это уже рецепт для экстремалов. К тому же при малейшем кровотечении в ротовой полости он строго противопоказан.

Рецепт лечения индийским луком насморка тоже прост: небольшое количество свежего сока втирают в переносицу и области гайморовых пазух. При болезненных укусах насекомых несколько капель сока втирают в укушенное место.

Регулярно смазывая соком папилломы и бородавки, от них можно быстро избавиться. Помогает концентрированный сок быстро избавиться и от грибка ногтей.

Лечиться или нет? Несмотря на свои лечебные свойства, птицемлечник — растение ядовитое, и малейшая ошибка в его дозировке может стать причиной отравления.

Сравнительно безопасным считается наружное применение индийского лука. Хотя и в больших дозах он способен спровоцировать лейкопению (снижение количества лейкоцитов в крови). Поэтому даже наружное «безопасное­» использование препаратов индийского лука не должно быть постоянным. Максимальная продолжительность курса лечения может длиться не более 30 дней (для большей безопасности — 25 дней), после чего обязательно нужно сделать длительный перерыв.

Важно! Птицемлечник — сильнейший раздражитель, и реакцию на него организма даже здоровых людей заранее предсказать невозможно.

Прежде чем приступить к лечению, лучше сделать «пробный заход». Для этого, капельку сока индийского лука нужно капнуть на внутреннюю сторону сгиба локтевого сустава. В зависимости от результатов этого теста и принимают решение о целесообразности такого лечения и о концентрации препарата.

Читайте также:  Размножение хризантем черенками в домашних условиях

Если при лечении индийским луком его сок случайно попал в глаза, процедуру нужно немедленно прервать, пострадавший глаз тщательно промыть большим количеством воды и безотлагательно посетить окулиста.

Птицемлечник славится своим свойством разжижать кровь. Поэтому, прежде чем начать лечение им, убедитесь, что у вас нет проблем со свертываемостью крови. Не обольщайтесь, что применяете его наружно — через поры кожи он легко проникнет в кровеносную систему, и последствия могут быть самыми тяжелыми.

Противопоказано лечение индийским луком при беременности, кормящим мамам и детям. Этим трем категориям не то что лечиться — даже контактировать с птицемлечником нельзя!

Выращивание птицемлечника

В субтропическом климате индийский лук может расти в диком состоянии круглый год, но в нашей стране его больше выращивают как комнатное растение. Полюбился он нашим хозяйкам тем, что его выращивание в домашних условиях почти не доставляет хлопот. Птицемлечник нетребователен к почве, ему не нужна большая емкость для посадки, не нужно его постоянно подкармливать и пересаживать, да и часто поливать– тоже.

Вырастить его можно несколькими способами: из семени, разделив луковицу, но самый простой и популярный — отделением деток. Достаточно отделить такую детку от луковицы и посадить в отдельный горшок — и спустя две недели он уже укоренится. Высаживать нужно так, чтобы детка наполовину торчала из земли.

Как комнатное растение индийский лук прекрасно себя чувствует на южных окнах, но может расти и на северных. Не выносит растение избытка влаги, поэтому поливать его нужно только тогда, когда верхний слой почвы полностью высох.

С конца мая и до начала сентября возможно выращивание индийского лука и на открытом воздухе, где он быстро укореняется и растет, радуя глаз большими листьями и красивыми цветками. Но оставлять его в саду или на клумбе на зиму нельзя — это растение теплолюбивое.

Заготовку сырья индийского лука для лекарственных нужд можно выполнять круглый год, но лучше всего делать это во время цветения — в это время растение обладает наибольшей целительной силой.

Индийский лук способен избавить человека от множества заболеваний. Но он же, будучи ядовитым, при неумелом, бесконтрольном лечении может доставить немало проблем. Поэтому, решаясь использовать птицемлечник для своего лечения, позаботьтесь, чтобы оно пошло вам на пользу, а не во вред.

Источник: recepty-prirody.ru

Индийский лук — выращивание в домашних условиях

Всё чаще в квартирах или домах цветоводов встречаются экзотические декоративные растения. Среди них индийский лук или «птицемлечник хвостатый».

Помимо декоративного вида индийский лук обладает лекарственными свойствами.

Произрастающее в Южной Африке растение, довольно не прихотливое. Выращивают в адаптированном климате помещений, и на улице. При этом выращивать индийский лук легко и в домашних условиях и в открытом грунте.

Растение и правда очень красивое. Из покрытого чешуёй салатового клубня растут гладкие узкие листья сочного светло-зелёного цвета. На длинной цветочной стрелке вытянутым конусом располагаются маленькие бело-зелёные цветы.

Уход за индийским луком

На грядке неприхотливый многолетник чувствует себя превосходно. Высаживать его можно под прямым светом и в полутень. Выращивать индийский лук на улице одно удовольствие.

На открытом пространстве опыление происходит естественным путем, и цветок переходит в фазу активного размножения, зарождая множество «деток». Луковицы следует подкармливать комплексными удобрениями.

На зимовку растение аккуратно, стараясь не повредить метровые корни, выкапывают и убирают в прохладный погреб.

Почва

На дно горшка выкладывают дренаж, затем засыпают грунт, который состоит из:

  • Дерновой земли (1 часть)
  • Листовой земли (1 часть)
  • Речного песка (2 части)

Полив

Индийскому луку необходим умеренный полив. Птицемлечник плохо переносит избыток влаги, частые переливы грозят загниванием корней. В зимний период растение поливают только после полного просыхания верхнего слоя почвы.

Экзотический цветок любит климат средней влажности, поэтому увлажнитель понадобится, только если у вас очень сухой воздух.

Цветку требуется грунтовой и листовой полив, поэтому растение опрыскивают водой комнатной температуры.

Освещение

Птицемлечник хвостатый любит свет, поэтому при выращивании индийского лука на подоконнике лучше всего подходят южные и восточные окна.

Чем больше будет света, тем дольше ваш цветок будет цвести, главное периодически поворачивать горшок, чтобы листья не клонились в одну сторону.

Если солнечных окон нет, то не стоит расстраиваться, индийский лук может расти и в тени, просто будет медленней развиваться.

Чтобы компенсировать дефицит света, цветок один раз в месяц выносят на свет, например, на балкон и оставляют на неделю. Главное, чтобы на цветок не попадали прямые лучи палящего солнца.

Температура

При уходе за индийским луком в домашних условиях летом температура должна составлять от 20 до 22.

При длительной температуре более 39 растение впадёт в состояние стагнации.

В зимний период растение уходит на покой, но даже тогда температура не должна опускаться ниже 12°С, минимальная кратковременная температура -5°С.

Подкормка

Для удобрения растения подойдут минеральные или органические удобрения (настой из навоза). Раз в тридцать дней поливают бледным настоем марганца или настоем золы из древесных пород, зола от каменного угля не подойдёт.

Пересадка индийского лука

Индийский лук в течение года пересаживают один — два раза, ему очень нравится такая процедура и в благодарность он долго и обильно цветёт.

При пересадке между луковицей и краем горшка оставляют 2 сантиметра.

При пересадке луковичку высаживают только на треть. Если закопать луковицу полностью, то для отделения отростков придётся выкапывать растение.

Размножение

Размножается семенами, отводками и делением. На втором году жизни на цветочной луковице появятся дочерние луковицы. Осенью их отделяют и укореняют в горшок с влажным грунтом.

Крохотные чёрные семена имеют почти 100% всхожесть. Период посадки конец весны — начало лета. При частом умеренном поливе вырастают в небольшую луковицу в срок от 6 до 8 месяцев.

Если семян нет, а луковица по какой-то причине не дала отводков, можно разрезать взрослую луковицу на две равные части и посадить в разные горшки.

В другой статье мы описывали другой сорт Луковых — Душистый лук.

Читайте также:  Японские цветы названия

Применение индийского лука в народной медицине

С древности люди использовали его в качестве компонента для заживляющих, обезболивающих, обеззараживающих мазей и настоек. В соке взрослого растения содержится колхицин, который действует как природный антибиотик.

Индийский лук – очень ядовит, употреблять его в пищу опасно для жизни. Так же как любое растительное средство, продукты, изготовленные из индийского лука, вызывают у ряда лиц аллергические реакции, проявляющиеся в виде отёчности, покраснения, появления зуда и волдырей.

Также нельзя применять птицемлечник при гемофилии, т.к. колхицин снижает уровень лейкоцитов. Но даже если противопоказаний и аллергии на данное растение у вас нет, пользоваться мазями и примочками необходимо курсами, не превышающими 30 дней.

Полезные свойства индийского лука

  1. Цветок является фитонцидом и прекрасно обеззараживает воздух в помещении.
  2. Для сбора сока целители делают надрез на старом листе растения, вытекшую жидкость сразу используют для изготовления настоек и мазей.
  3. Можно использовать и свежевыжатый сок, просто натерев им больное место и укутав тёплым платком. Через десять минут состояние улучшится.
  4. При простудных заболеваниях натирают лимфоузлы, переносицу и над бровями, при головной боли затылок и виски.

Источник: prorastet.ru

Восточный зелёный лук (азиатский лук Шимонита)

В Китае его называют цзун фа, в Индии — хари пиаз, в Индонезии и Малайзии — рассвет баванг, на Филиппинах — сибиас мура, в Шри-Ланка — руну кола, в Таиланде — харк корм, хот тонна, во Вьетнаме — хан-ла. Это салатный лук, у которого такая же, как у лука-порея, сочная и приятная на вкус «нога» длиной 15-20 см и 5-6 трубчатых (как у батуна), довольно толстых и более острых, чем «нога», листьев.

Этот лук популярен во всей Японии, но особенно в месте происхождения (Shimonita — город, известный своими луками). Когда наступает сезон этого овоща, туристам даже рекомендуют сделать здесь остановку.

Первый год мы использовали «шимониту» для салатов в конце июля. Можно было срезать и раньше, но не имея опыта, мы хотели увидеть, что вырастет. Теперь «японский гость» хорошо вписан в конвейер зеленого лука: весной мы используем зелень шнитт-лука, затем идут шалот и лук-слизун для салатов и пирожков, потом наступает очередь «шимониты», а с сентября и почти до Нового года в ход идет порей. Кроме того, мы замораживаем лук на зиму: особенно хороша смесь японского лука с травами и другими овощами. А еще это отличная подкормка для птицы. В прошлом году, чтобы цыплята-бройлеры лучше ели, мы добавляли в комбикорм рубленую зелень, а внучки говорили: «Бабушка куриный салат готовит».


Азиатский лук по вкусу и листом похож на батун, но, как порей, формирует «ногу»

«Шимонита» не боится заморозков, но так как его вегетационный период (от посева до сбора урожая) в Японии длится примерно год и убирают его обычно в декабре, лучше выращивать этот лук через рассаду, как порей. Для этого я сею семена в феврале, а на грядку «шимониту» высаживаю в начале мая. Растение это коренастое, поэтому не нуждается в глубоком мульчировании почвы и в дополнительных усилиях при уборке урожая.


«Нога» у «шиманиты» сочная, но короче, чем у порея


Помимо семян на соцветии азиатского лука образуются маленькие растения-детки

В первый год я оставила под зиму часть растений на грядке в надежде, что лук зацветет и даст семена. Но перезимовал «шимонита» неважно, пришлось перекопать грядку. На следующий год выращенный из оставшихся семян лук на зиму я укрыла лапником, для защиты от мышей разложила отравленные приманки. «Шимонита» перезимовал, зацвел и дал свои семена. Теперь я пользуюсь уже своими семенами. Так «японец» прижился на нашей даче этим летом.

Источник: lovedacha.ru

Между луком и пореем – лук-батун сорта Ишикура в закладки 2

Альтернатива порею. Что представляет из себя лук батун Ишикура. С недавнего времени в продаже появились необычные семена: лук батун Ишикура.

Увидев на прилавке с семенами пакеты со странной надписью «Лук батун Ишикура» или «Лук батун Ишикура Лонг вайт» (иногда с пояснением – «японский пучковый лук»), мало кто представляет, что речь идет не о жгучей зелени, а об альтернативе нашему порею.

В латинском названии лука батуна – Allium fistulosum, видовое название fistulosum означает «полый». Дудчатые листья батуна полые и упругие, как надутые баллончики.

Восточные торговцы зеленью различают пучковый товар лука репчатого и батуна по поперечному сечению листа. Если оно имеет форму латинской буквы D – это лук репчатый, если выглядит как буква О – это лук батун.

В Японии и Китае отбеленные луковые стебли («ножки») – важный элемент местной кухни. Они нежные, ароматные, с полуострым вкусом. Используются в горячих блюдах и сырыми – в салатах или бутербродах.

Для получения такой продукции там используют китайский и японский подвиды лука батуна. К российским огородникам пришли «японцы», относящиеся к сортотипу Ишикура – холодостойкому и способному расти в разных климатических зонах.

В Центральном регионе России они зимуют плохо, даже с укрытием, поэтому выращиваются в однолетней культуре.

В первый год жизни растения Ишикуры формируют один мощный побег и удлиненный цилиндрический ложный стебель, как у лука-порея. Урожай можно начинать убирать, когда «ножка» по толщине сравняется с карандашом, а длина листьев достигнет 25 см – это пучковая зелень.

Салатную продукцию получают, пока листья сохраняют нежность, потом используют только «ножки». К осени они по размеру догоняют лук-порей (стебель в диаметре – 3 см и более, высота растений в условиях Центральной России – около 50 см).

Таким образом, период получения продукции растягивается с июня до сентября.

Луки на зелень из семян лучше размещать после овощных культур, под которые вносили органические удобрения (тыквенные, пасленовые, бобовые), поскольку быстрорастущие растения очень требовательны к плодородию грунта. Предпочтительны рыхлые нейтральные почвы.

Ишикуру можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду. Глубина заделки семян – от 1,5 до 3,0 см в зависимости от типа почвы, запасов влаги и энергии прорастания. В любом случае сеять надо на устойчиво влажную землю. Скорость появления всходов лука зависит от температуры почвы: при 10 °C их следует ожидать через три недели, при 17 °C – через две. Схема посева ленточная: (20+20+20)х70 см. Растения в рядках прореживают, выдергивая лук с корнями (на зелень).

Читайте также:  Как размножить бальзамин черенками

Уход за растениями обычный – прополка, рыхление и полив при недостатке влаги. Посевы надо поддерживать в чистом от сорняков состоянии, особенно на ранних стадиях развития растений. Чтобы получить более длинные отбеленные стебли, батун несколько раз окучивают и мульчируют.

Почему бы и нам не выращивать японский лук батун Ишикура.

Растет он быстро, «ножка» у него нежная, хрустящая, годится для тех же блюд, что и порей, только калорий меньше. Правда, храниться батун наверняка будет хуже, чем порей, но мы же не отказываемся от порея, а расширяем ассортимент!

В Китае очень популярен лук- батун сорта Утун (Utun). Это мощные растения до 2 м в высоту.

На юго-востоке Китая лук Утун сажают в глубокие борозды, которые засыпают по мере роста растений, а потом еще и окучивают растения сверху. В итоге они постоянно тянутся к свету, и длина только отбеленной части ложного стебля достигает 80 см, а всей «ножки» – больше 1 м!

Источник: 6cotok.boltai.com

Багряник японский

Багряник японский (лат. Cercidiphyllum japonicum) – кустарник или дерево, относящееся к роду Багряник семейства Багряниковые. Естественные места обитания – густые смешанные и лиственные леса Японии и Китая. Сегодня широко возделывается в Средней и Восточной Азии, Европе и Северной Америке. В России багряник японский мало распространен, выращивается преимущественно на личных приусадебных/дачных участках.

Характеристика культуры

Багряник японский – кустарник или дерево высотой до 30 м с мощной широкой кроной пирамидальной формы и несколькими стволами, формирующимися у самого основания. Кора стволов в зрелом возрасте темно-серая, трещиноватая. Молодые побеги коричневые, голые, с течением времени приобретают серовато-коричневую окраску. Корневая система мощная, стержневая, многочисленные корни располагаются у поверхности почвы.

Листья сердцевидные, небольших размеров, обычно до 5-10 см в длину, с наружной стороны – темно-зеленые с синеватым отливом, в внутренней – сизые или с беловатым подтоном. В начале вегетации листья имеют красивую пурпурно-розоватую окраску, часто с атласным блеском, за счет этого деревья очень эффектно смотрятся на фоне других декоративных культур. Осенью листва приобретает золотисто-желтую или багряную окраску, а ее сладковатый аромат ванили и имбирных пряников развевается по всему участку.

В некоторых странах багряник японский в народе называют «пряничное дерево», это связано именно с запахом, появляющимся во время пожелтения листьев. Цветки невзрачные, собраны к редуцирование кистевидные соцветия, околоцветника не имеют. Плод – стручковидная коробочка, содержит огромное количество крылатых семян.

Культура быстрорастущая и зимостойкая, однако в суровые бесснежные зимы склонна к подмерзанию. В плодоношение багряник японский вступает с 15-16 лет. Цветение короткое (до 6-7 дней), обычно в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре-октябре, но это в большей степени зависит от климатических условий.

Условия выращивания

Багряник нельзя назвать требовательной культурой, но некоторые нюансы при посадке и выращивании все-таки следует учитывать. Итак, наиболее приемлемы для растений хорошо освещенные площадки, защищенные от шквалистых ветров. Легкое затенение вреда багрянику японскому не принесет. Молодые растения нуждаются в затенении первые 2-3 года, иначе не избежать ожогов коры стволов и побегов.

Почвы предпочтительны влажные, плодородные, рыхлые, легкие. Почвенная кислотность особой роли не играет, она может быть как щелочной, так и сильнокислой. Кислотность отражается лишь на окраске листвы в летний и осенний периоды. Нежелательно выращивать багряник японский на переувлажненных, тяжелых и заболоченных грунтах. Уровень залегания грунтовых вод должен быть более 2-2,5 м. Деревья не приемлют низин с застоем холодного воздуха и воды.

Тонкости размножения

Багряник легко размножается семенами и черенками. Технология черенкования практически не отличается от технологии для других декоративных кустарников и деревьев. Нарезают черенки длиной 12-15 см, на каждом должно быть по два междоузлия. Процедуру проводят летом – в июне-июле. Укоренять черенки рекомендуется в небольших парниках, можно сделать его самостоятельно, сколотив четыре широких доски и прикрепив к нему пленочное укрытие. Важно обеспечить черенкам повышенную влажность и температуру не ниже 22С. При соблюдении всех условий укореняется до 60-65% черенков, это довольно неплохие результаты.

Семенной способ также дает неплохие результаты, но посев необходимо проводить подзимний. Весенний посев не возбраняется, в этом случае семена подвергают холодной стратификации. Семена сеют в открытый грунт или рассадные емкости, наполненные дерновой и листовой землей, песком и торфом, взятых в соотношении 1:1:1:1. Вместо торфа можно использовать перепревший компост. Поверх почвенной смеси наносят тонкий слой крупнозернистого песка, и затем производят посев.

Слишком глубоко заделывать семена не следует. Посевы накрывают пленкой или стеклом, а с появлением всходов выставляют на подоконники. Пикирование осуществляют в фазе 2-3 настоящих листочков. В открытый грунт сеянцы багряника высаживают на следующий год, слабые экземпляры доращивают в парничках. Багряник японский негативно относится к пересадке, поскольку обладает стержневой корневой системой. Высаживают саженцы вместе с земляным комом сразу на постоянное место.

Одним из главных процедур по уходу за багряником японским является внесение минеральных и органических удобрений. Они влияют на активный рост деревьев и насыщенную окраску листвы. Подкормки проводят по мере необходимости, но не менее 2 подкормок за садово-огороднический сезон. Для подкормки можно использовать как комплексные минеральные удобрения (типа «Кемира-Универсал»), так и азотные, фосфорные и калийные удобрения по отдельности. К засухе багряник японский чувствителен, поливы обязательны, особенно для молодых деревьев и кустарников. Неглубокое рыхление приствольного круга и удаление сорняков приветствуется. Обрезку растения переносят хорошо, ее производят ранней весной (до наступления сокодвижения).

Применение

В российских садах багряник возделывается очень редко, возможно это связано с тем, что садоводы мало осведомлены о тонкостях выращивания столь интересной в декоративном садоводстве культуры. Посадочный материал можно приобрести лишь в питомниках, их импортируют из Германии, Голландии и Польши, реже из азиатских стран.

Растения идеально подходят для создания живой изгороди, оформления бордюров и свободных от посадок площадок. Они гармонично смотрятся в сочетании с другими декоративными кустарниками и деревьями и высокорослыми цветочными культурами. Древесина багряника японского примечательна мелкозернистой структурой и коричнево-красным ядром, частенько из нее изготавливают мебель, материалы для внутренней отделки помещений и различные поделки.

Источник: www.asienda.ru