Черника форте растение выращивание

Черника форте — экзотический витамин на нашем огороде

Санберри в переводе звучит как «солнечная ягода». Так называется деревце, на котором растут сочные, крупные черные плоды — черника форте. Растение относится к семейству Пасленовых. Его ягоды обладают многими полезными свойствами, а на вкус напоминают смесь лесной черники, голубики и смородины. Именно на ее основе готовят популярные БАДы с одноименным названием, которые успешно применяют для восстановления остроты зрения.

Родиной санберри является Канада, поэтому недаром ягоду еще называют канадской черникой. Кустарник растет во многих климатических поясах, в том числе и в нашем. Для дач и огородов он считается экзотикой, но получает все большее распространение.

На многих участках можно встретить бузину, которая растет сама по себе, абсолютно не требуя ухода. Ее плоды очень терпкие, их практически невозможно есть в свежем виде. Зато этот черный паслен полезен и его широко применяют в народной медицине. Санберри — это гибрид бузины и более крупного американского паслена.

Растет черника форте на мощных кустах, которые могут достигать до 1,5 м в высоту. Зацветают они в начале лета. Белые цветы собираются в большие гроздья, и цветущий куст становится отличным украшением сада. Продолжается цветение до поздней осени.

Крупные черные ягоды размером с вишню растут плотными гроздьями. Санберри дает отличный урожай, с одного куста легко можно собрать целое ведро черники.

Черничный куст не боится жары и засухи, похолодание и заморозки он тоже с легкостью переносит. Но из-за климата растение культивируют как однолетнее, а в более жарких странах оно произрастает как многолетник.

Высаживают его семенами и через рассаду. Полностью созревает ягода лишь поздней осенью.

Из-за большого содержания антиоксидантов черника форте препятствует старению организма. А также в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Научно доказано очищающее действие ягод благодаря наличию пектина. Они хорошо выводят шлаки.

Не рекомендуется употреблять ягоду детям младше 12 лет и беременным женщинам во избежание аллергических высыпаний.

Популярный препарат Черника форте, который применяют для улучшения остроты зрения, а также при лечении глаукомы, создан на основе ягод санберри. И также они входят в состав известного БАДа для печени ЛИВ-52.

Не стоит лакомиться ягодами перед тем, как есть за руль транспортного средства. Она вызывает сонливость и обладает слабительным эффектом.

Такие свойства черники форте, как улучшение памяти, состава крови, излечение неврозов, координации движений — доказаны наукой. Экстракты растения используют в медицинских препаратах для борьбы с раком.

Если в сезон каждый день съедать по горсти садового паслена, то можно вывести из организма шлаки и токсины. а также хорошо очистить кровь.

Чернику форте используют для лечения заболеваний, представленных в таблице.

Название болезни Какая часть растения используется Способы приготовления и дозировка приема народного средства
Общеукрепляющее средство, для улучшения остроты зрения Сок ягод Отжать из перетертых ягод сок, добавить к нему жидкий мед в пропорции 1:1,5 (на литр сока — полтора литра меда). Хранится в холодильнике, годен к употреблению 1 год
Для лечения ангины Сок ягод Выдавленный из плодов сок процеживают через марлю. Разбавляют водой в соотношении 1 к 3. Полученным раствором полощут больное горло
От насморка, маточных кровотечений и как снотворное средство Сок листьев Листья растения измельчают, полученный сок применяют в виде капель
Для улучшения пищеварения и избавления от глистов Свежие ягоды черники форте Употребление свежих ягод очень полезно, хотя они имеют небольшой слабительный эффект
Для борьбы с кожными болезнями: псориазом, себореей или экземой Ягоды и листья Измельченную ягоду и лист растения нужно смешать. Применяют полученную смесь наружно, в виде точечных компрессов
Для лечения гнойных ран и язв Сок из листьев или ягод Сок из ягод или листьев растения смешивают с простоквашей в соотношении 1 к 1. Применяют смесь в виде компрессов. Держать их можно всю ночь. Утром рану промыть кипяченой водой
От головной боли, псориаза и геморроя Ягоды в свежем виде А также при варикозном расширение вен, подагре и ревматизме рекомендуется есть побольше свежих ягод черники форте
От мигрени Ягоды, стебель и листья Ягоды, стебель и листья кипятят на медленном огне в течение часа. После мытья головы отваром полощут волосы и держат его на волосах полчаса, укутав голову полотенцем. Курс лечения длится месяц
От проблем с желудком, колитов и циститов Сухие листья Готовят настой из 1 ст. л. сухих, измельченных черничных листьев, заваренных кипятком. Настаивают его два часа под крышкой, процеживают и принимают по одной ст. л. 3 раза в день перед едой.

Во избежание аллергический реакций не рекомендуется съедать в день больше двух горстей ягоды санберри в свежем виде.

Черника форте заслуживает особое место в огороде, ведь это по-настоящему полезное растение. Оно не только поможет сохранить молодость, но и отлично восстановит все обменные процессы в организме, укрепит тело и дух.

Источник: vusadebke.com

Санберри посадка и уход

В последние годы, помимо традиционных растений, на приусадебных участках все чаще попадаются экзотические культуры. Похоже, это становится модным трендом. Мерой современности и серьезности увлечения садоводством. Среди разнообразия экзотических растений, успевших зарекомендовать себя в умеренных широтах, хочется остановиться на довольно новой и пока не успевшей получить широкую огласку санберри. Так, санберри — ягода, которая по всем своим характеристикам считается одной из самых перспективных. Легкий уход, большой и гарантированный урожай, приятный вкус и множество целебных свойств — это привлекательные качества растения. Таким образом, приложив определенные усилия, вы сможете вырастить у себя на участке эту полезную культуру. В нашей статье поговорим о выращивании растения санбберри и его уходе.

Описание культуры санберри

Растение гибридного происхождения, выведенное в 1905 году. Более сотни лет на американском континенте эти ягоды пользуются популярностью и высоко ценятся за полезные качества. Селекционер Лютер Бербанк получил санберри (самбери) из африканского и европейского вида паслена. Африканский «родитель» подарил культуре высокий рост, декоративные качества, крупные плоды и богатый урожай. От европейского вида гибрид унаследовал приятный вкус, проявляющийся после тепловой обработки. В Америке и Европе ягода самбери быстро обрела популярность, а в нашей стране о ней почти не слышали из-за теплолюбивости и посредственного вкуса. Садовый паслен имеет прочные четырехгранные стебли, формирует развесистые кусты с крупными пасынками. Всего за один сезон вегетации куст вырастает до 90–150 см. Цветет санберри с середины июня и до окончания сезона. В это время максимально проявляются декоративные качества. На фоне толстых стебельков и простой листвы одновременно появляются небольшие цветочки белого цвета, похожие на картофельные, и крупные грозди черных ягод. В отличие от дикорастущих сородичей, культурный паслен имеет крупные плоды, достигающие размера вишни. Урожайность санберри поражает – с каждого куста можно легко набрать ведро ягод.

Когда сажать санберри

Поскольку санберри является ближайшей родственницей традиционных овощных культур семейства Паслёновых (баклажанов, перца, томатов, физалиса), в открытый грунт её высаживают крепкой подросшей рассадой. К посеву семян приступают в середине февраля, а на постоянное место растеньица переселяют в конце мая – начале июня, когда в регионе культивации окончательно установится тёплая погода.

Выращивание рассады санберри

Их предварительно подготавливают, для чего на 20 минут помещают в раствор марганцовки, а затем промывают под проточной водой. После этого осуществляют проращивание семян. Для этого их надрезают и держат два дня во влажной среде (на смоченной водой тряпочке). Семена высаживают в емкости с санберри выращивание почвенной смесью и хорошим дренажем на глубину 0,5 см. Рассаду выращивают около трех месяцев при комнатной температуре, изредка проводя полив.

Читайте также:  Азалия выращивание и уход

С появлением трёх настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные ёмкости объёмом до 0,5 литра. Для этого рассадные стаканы наполняют питательным грунтом, и при помощи специальной тонкой лопатки или обычной столовой ложки каждый саженец отделяют с корневой системой и высаживают его в стакан, присыпают землёй, слегка её сдавливают и хорошо поливают.

Выбор участка для выращивания санберри

Санберри (паслен садовый) предпочитает солнечные и хорошо защищенные от холодных ветров участки. Для его выращивания прекрасно подходят даже песчаные почвы, но вот излишне кислой среды растение не выдерживает (уровень pH почвы должен быть нейтральным).

Схема посева санберри в открытый грунт

Оптимально высаживать в открытый грунт рассаду галбри. Семена всходят долго, до трех месяцев. Перед посадкой, семена лучше обработать, замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего промыть в проточной холодной воде и поместить на 2-3 суток во влажную тряпку или марлю. Следите, чтобы тень не высыхала. Посев лучше производить в феврале ил начале марта. Высевается в емкость с питательным грунтом (можно использовать и пластиковые стаканы) на глубину 3-5 мм. Перед посадкой убедитесь, что в емкости достаточно отверстий для дренирования. Прорастают саженцы при комнатной температуре и умеренной влажности. Поливать лучше теплой водой.

Зацветает санберри в июне и этот период продолжается аж до первых осенних заморозков. Соцветия не нужно пасынковать, как это делают у томатов. Выщипывать несколько пасынков у каждого растения можно только непосредственно перед наступлением осенних заморозков. Это позволит перевести накопленную энергию растения на ускоренное дозревание оставшихся плодов.

Полив и подкормка санберри

К поливу паслен санберри неприхотлив. Однако следите, чтобы почва сильно не пересыхала. В засушливое лето лучше регулярно поливать. Делать это следует либо ранним утром (5-6 часов утра) либо вечером (19-20 часов). Вода должна быть теплой, не ниже 23°С. Черника форте не нуждается в специальных подкормках. Может показать вполне хорошие результаты, произрастая на обычном грунте. Однако для гарантированного получения положительных результатов растение лучше удобрить хотя бы два раза за сезон коровяком. Можно растворить удобрение в воде и полить под корень.

Обрезка санберри

  • Нередко случается так, что груз большого количества ягод сильно отгибает ветви к земле. В этом случае их необходимо подпирать рогатками или подвязывать к опоре.
  • В период обрезки, который наступает в осенние месяцы до первых морозов, важно правильно ухаживать за растением. Обрезка как таковая на санберри не производится, важно вовремя и правильно обрывать бутоны и пасынки.

Применение санберри

Богатейшей кладезью витаминов сложно назвать санберри: полезные свойства и противопоказания ее обусловлены по большей части минеральным комплексом. Калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и хром – все эти незаменимые для человека вещества есть в одной скромной ягодке. Насыщена канадская черника дубильными веществами, ценными биофлавоноидами и пектином – его в составе около 15%.

Одно из народных названий санберри – черника форте. Многие поговаривают, что в состав популярной одноименной биодобавки входит именно она. Это форменные глупости (достаточно заглянуть в состав витаминок, чтобы увидеть там «экстракт черники», а не паслена), но факт есть факт. Канадская черника действительно очень полезна для глаз. Вкус садового паслена каждый человек воспринимает по-своему – кто-то сразу выплевывает, кто-то ест горстями, многие к ней просто равнодушны. Народная медицина тоже не советует есть санберри прямо с куста, если вы не в восторге от ее аромата, – для лечения существует множество других вариантов.

Долго храниться плоды санберри не могут, поэтому оптимальным вариантом будет перетереть их с сахаром либо же отжать сок. Восхитительным вкусом обладает варенье из паслёновых ягод. Для его приготовления берут около четырех-пяти килограммов плодов и столько же сахара, ягоды пропускают через мясорубку. Чтобы обогатить вкус пикантной кислинкой, можно добавить в массу еще один лимон.

В одном сходятся опытные скептики-садоводы: садовый паслен абсолютно неприхотлив и всегда дает отличный урожай. Если вдруг не уродилась вишня, подвела малина или зачахла смородина, санберри гарантированно обеспечит вас ярким и полезным вареньем на зиму.

А чтобы лакомиться и свежими ягодками, важно дождаться их полного созревания: они должны быть темно-фиолетовыми, упругими, но уже достаточно мягкими. Именно такие ягодки сполна подарят вам свой необычный вкус и целебную силу, и вы обязательно станете искренним поклонником этого необычного североамериканского гибрида.

Источник: mir-ogorodnikoff.ru

Канадская черника форте – полезное растение в саду

  • View the full image

Черника форте

Внешние особенности черники форте

Методы размножения растения, правила посадки

Рекомендации по уходу за кустарником

Полезные свойства санберри

Черника из Канады, или санберри выведена селекционерами не так давно, но уже известна массой полезных свойств. Этот однолетник внешне совершенно не похож на одноименное лесное растение. Его можно выращивать в саду, собирая большие урожаи черных крупных ягод.

Скрещивание знакомых растений дает необычные варианты в мире флоры. К таким необыкновенным экземплярам относится черника форте, названная так за вороной цвет ягод, по вкусу похожих на паслен. И родителями растения является стелющиеся виды паслена европейского и африканского происхождения.

Внешние особенности черники форте

У семейства пасленовых множество представителей, которые произрастают в наших огородах – картофель, помидоры, баклажаны. Санберри не похоже внешне на них: толстый травянистый стебель его, разрастаясь, образует много сильных пасынков, достигающих высоты до полутора метров. Во время вегетативного периода ветки покрываются небольшими цветами белого тона.

Затем на месте их появляются крупные ягоды, который по мере созревания приобретают черный насыщенный цвет.

Недаром растение получило название черника форте, вороняшка. По урожайности плодовый кустарник превосходит многих – с одного деревца можно собрать ведро ароматных вкусных ягод.

В растении санберри собраны лучшие качества вида пасленовых: неприхотливость, устойчивость к морозам и болезням, польза для здоровья человека.

Методы размножения растения, правила посадки

При желании можно вырастить замечательное растение на своем садовом участке. Высаживают его семенами или рассадой. Но не всегда посев сразу в открытый грунт семян черники даст положительный результат, поэтому обычно используют рассадный метод:

  • Начинают работы по высаживанию рассады с подготовки семян черники. Они имеют толстую оболочку, поэтому ее необходимо проткнуть иглой. После этого семенной материал кладется в банку с крупным речным песком, предварительно прокаленным и промытым. Энергичное встряхивание емкости приведет к тому, что семя растения освободится от прочной верхней одежды.
  • Семена промывают в растворе марганцовокислого калия, продержав в нем несколько минут.
  • Высевать начинают их тогда же, что и помидоры – в конце февраля – середине марта.
  • В контейнеры укладывают слой дренажа, затем заполняют почвой. В состав грунта не должен входить торф, так как он подкисливает субстрат, чего не любит канадская черника.
  • Чтобы появились здоровые всходы необходимо поливать теплой воды, обеспечить температуру воздуха не ниже восемнадцати градусов, достаточное освещение.
  • Появление всходов говорит о том, что температуру можно увеличить, провести для сеянцев дополнительное освещение.
  • Пикировка рассады происходит после появления на стебле двух-трех листочков.
  • А после того, как угроза ночных заморозков прекратится, рассада сможет перекочевать на постоянное место в саду.

Санберри недаром называют солнечной ягодой, потому что для лучшего плодоношения ей необходимы открытые, хорошо освещенные участки территории. Во время высаживания кустиков оптимальным расстоянием между ними будет семьдесят сантиметров. Первое время желательно молодые растеньица на ночь прикрывать полиэтиленовым колпаком.

Читайте также:  Хризантемы комнатные выращивание и уход

Как и помидорным кустам санберри необходима опора. Ее можно заранее вкопать рядом с саженцами. После таких несложных манипуляций можно вздохнуть свободно: растение будет радовать обильным цветением и плодоношением.

Рекомендации по уходу за кустарником

Неприхотливость черники форте не означает, что внимания ей не нужно уделять. Вот некоторые правила ухода за растением:

  1. К поливу санберри равнодушна. Ей не требуется много влаги. Поливать кусты следует умеренно, даже при засушливом лете.
  2. Подкармливать растение можно в тех случаях, если оно растет на скудных почвах. При высоком плодородии грунта внесение удобрений не требуется.
  3. Слабость стеблей куста требует подпорок и подвязывания, иначе отяжеленные ягодами, они упадут на землю и загниют.
  4. Один раз в месяц проводится обрезание лишних побегов. Это похоже на пасынкование пасленовых.

Собирают зрелые ягоды в конце сентября. Они сохраняют свои качества, свежесть долгое время. Многие садоводы отмечают, что вырастить кусты черники просто, и урожай получается великолепный.

Полезные свойства санберри

Если даже не всем нравится ягода канадской черники на вкус, то вот лекарственные свойства ее ценятся высоко:

  • Польза черных ягод для нормализации пищеварительного тракта неоценима. Обладая легким слабительным и мочегонным эффектом, они помогают очиститься организму от шлаков и токсинов.
  • Гипертоникам полезно использовать в пищу перетертые ягоды санберри.
  • Смешанные с медом, они помогут восстановить силы, укрепить иммунную систему. Для этого употребляют ягодно-медовую массу по чайной ложке перед едой.
  • Соком из ягод, разведенным кипяченой водой, надо полоскать больное горло.
  • Листья черники форте вместе с листьями медуницы высушивают, затем по столовой ложке заваривают в стакане кипятка. Снадобье помогает при кашле, ангине. После прополаскивания ротовой полости, горла симптомы болезни уменьшаются.
  • Измельченные ягоды, смешанные с молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам.

Противопоказано употребление черных плодов аллергикам, беременным женщинам. Отрицательно влияет пасленовый продукт на координацию движений, быстроту реакции. Поэтому после его употребления за руль лучше не садиться.

Полезность растения доказана учеными и применена на практике.

Только начинают завоевывать садовые участки растение черника форте для многих станет открытием. Ягоды не только интересны своим своеобразным вкусом, но обладают множеством полезных свойств.

Больше информации можно узнать из видео:


Источник: megaogorod.com

Наша дача

Популярные статьи

Черника-форте

Здравствуйте. Хочу посадить у себя на участке чернику форте, а так же бруснику и клюкву. Кто-нибудь этим занимается? Подскажите, где можно купить посадачный материал и стоит ли «игра свечь» ?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах

Ананасы, оливки, спаржа, клюква и арахис — эти продукты давно стали неотъемлемой частью нашего праздничного или просто обеденного стола, а в случае с клюквой — еще и полезного «лекарства» для поднятия иммунитета в зимний период.

Но, возможно, многие не знают, как растут всем знакомые фрукты, овощи и орехи, поэтому ниже мы решили разобраться с этим вопросом.

Начнем с полезных овощей: так, например, выглядит брюссельская капуста на грядке, а справа — уже в «собранном виде».

Не менее полезная спаржа представляет собой многолетнее растение, которое произрастает из земли в виде массивного стебля.

Оливки — это плоды масленичного дерева, причем во всем мире существуют оливки черные — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. У нас оливками называют плоды зеленого цвета, а черные оливки именуют маслинами. Кстати, такое разделение существует только в России.

Кто бы мог подумать, что артишок — в первую очередь эффектный фиолетовый цветок? Верхнее фото демонстрирует цветущее растение, а нижнее — продукт в процессе приготовления.

Способ появления некоторых видов орехов также может стать для многих открытием — например, на фото изображен кешью, точнее, неочищенный орех кешью прикреплен к красивому красному плоду снизу. Вот так растут эти вкусные орехи, весьма полезные для нашего здоровья.

А вот арахис, оказывается, произрастает в земле, и, между прочим, это вовсе не орех, хотя плоды арахиса, или земляного ореха, выглядят точь-в-точь как настоящие орехи: они покрыты твердой скорлупой, а их ядра — семена — тонкой кожицей. Своим вкусом они тоже напоминают орехи. Но орехами их все-таки считать нельзя, так как настоящие орехи обычно образуются на деревьях или кустарниках, в то время как арахис является однолетним травянистым растением. Плоды растения завязываются над землей, но, когда цветок увядает, его ножка начинает расти вниз и проникает в почву. В почве на глубине 8-10 см и созревают земляные орехи арахис.

Один из самых питательных фруктов — гранат — растет на небольших кустарниках высотой 5-6 метров.

Всем известно, что кокосы растут на пальме, но удивляет высота этого вида пальм — она достигает 27-30 метров!

Не сложно догадаться, что финики растут на финиковой пальме. Однако все же интересно посмотреть, как созревает этот всем знакомый сухофрукт.

Как ни странно, ананасы выращивают не на деревьях, а вот таким образом: ананас — это наземное растение с колючим стеблем и листьями. Весит один фрукт от 2 до 15 кг и внешне напоминает большую шишку.

Шафран — самая дорогая пряность в мире, которую делают из высушенных рыльцев фиолетового цветка крокуса. Для производства 30 граммов специй требуется около 75 000 цветков, урожай которых собирают преимущественно вручную.

Вот так, практически по пояс стоя в болоте, собирают ягоды полезнейшей клюквы, чтобы потом приготовить вкусный и питательный десерт или напиток.

Каперсы мы употребляем как соленый либо маринованный продукт. Появляются эти растения благодаря красивым белым цветочкам: на верхнем фото видны пока еще созревающие маленькие зеленые плоды.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сажаем сад так, чтобы и внукам досталось

Самое оптимальное время для посадки саженцев – за две недели до наступления устойчивых морозов. Обычно к этому сроку сажают яблони и груши. Саженцам айвы и косточковым культурам лучше продержать зиму в прикопе. Причем он должен быть не такой, как делают обычно – то есть прикапывают все корни. В прикопе саженцы надо закопать так, чтобы укрыть не только корни, но и 2/3 ветвей.

Покупать саженцы деревьев и большинства ягодных культур лучше осенью, так как в это время посадочный материал более качественный, да и ассортимент намного шире.

Импортное не лучше

Какому сорту отдать предпочтение: импортному или отечественному? Вопрос не праздный. Большинство импортных сортов имеют прекрасный товарный вид. Но на этом их преимущества обычно заканчиваются. Наши сорта лучше приспособлены к почвенно-климатическим условиям. К тому же у нас усиленно ведется селекция для получения сортов, устойчивых к болезням.

В этом плане достигнут очень значительный прогресс, так как получены сорта, полностью иммунные к болезням. Справедливости ради надо отметить, что и за рубежом появляются иммунные сорта. Например, сорта яблонь Флорина и Либерти, иммунные к парше.

И все-таки, американские, французские и польские сорта не всегда дают такой же хороший урожай, как на родине. Не хватает им солнца и тепла.

Хотя намного важнее покупать любой сорта в питомнике. Не важно импортный или отечественный. А не у случайных продавцов с рук. Тут вам точно не продадут иву вместо сливы или Симиренко вместо красноплодных сортов.

Если приобрели саженец случайно и он немного постов, то придя домой киньте его в ванну с водой. Полезно в нее добавить немного Корневина или гетороауксина.

Читайте также:  Магнолия кустарник уход выращивание

Особенности выбора

К моменту посадки у саженцев остаются всего 20-25% корневой системы. Поэтому при посадке важно провести обрезку. Укоротив приросты на 1/3 или если корней мало на ½. Заодно надо убрать все лишние побеги.

Срез корней должен быть белый. Коричневый или черный означает, что корни мертвые. Ствол саженцев тоже должен быть чистым, гладким, с естественным рельефом. Если кора морщинистая, значит дерево давно выкопанное.

Не должно быть на стволе окольцовывающих повреждений и обвязок. Со временем они вопьются в кору и вызовут угнетение дерева и даже его гибель.

Где у саженца шея?

Очень часто корневую шейку путают с местом прививки. Их отличие – корневая шейка там где корни переходят в ствол. Вычислить ее несложно – возьмите мокрую тряпку и протрите ствол саженца. Там где зеленый цвет переходит в светло-коричневый и есть корневая шейка. А прививка всегда выше на 6-14 см.

Опытные садоводы пробу делают ножом, легонько соскребая кору. Там где зеленый цвет переходит в желтый и есть корневая шейка. Это важно, так как глубоко посаженный саженец может не плодоносить или вообще погибает.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: s30723603153.mirtesen.ru

Как не обмануться, покупая экзотические растения

Но если я, имея агрономическое образование, еще как-то способна анализировать и трезво смотреть на такие вещи, то она совершенно теряет голову при возможности прикупить очередную экзотику и регулярно в ней разочаровывается. Расскажу, какие последние приобретения мы сделали и что из этого вышло. Наш пример – другим наука.

Черника форте

Семена этой якобы садовой черники приятельница получила по почте от некоего садовода-любителя, объявление которого было напечатано в одной из садоводческих газет. В конверте лежало с десяток семян, очень похожих на что-то среднее между посевным материалом физалиса и баклажана, и коротенькая инструкция по выращиванию «черники форте». Она полностью совпадала с агротехникой выращивания рассады пасленовых: томатов, перцев, баклажанов, физалиса.

Но как многолетняя черника могла оказаться в одном ряду с овощными однолетниками? И что значит это дополнение – «форте»? И тут вспомнилась эпопея двадцатилетней давности с «американской садовой черникой», которая на деле оказалась созданным американским селекционером Лютером Бербанком гибридом двух дикорастущих видов паслена: высокорослого африканского и стелющегося европейского. Американец назвал свое творение «санберри», что значит «солнечная ягода». Тогда растению приписывали неслыханные вкусовые и лечебные свойства, семена по немыслимым ценам шли нарасхват, так что продавцы экзотического товара имели возможность сколотить вполне приличный капитал. Правда, ажиотаж длился недолго – наши садоводы санберри не приняли. Сейчас, похоже, ситуация повторяется. Только теперь «американская садовая черника» превратилась в модную «чернику форте».

Соответственно никакого отношения к настоящей чернике санберри не имеет, разве что ягоды по цвету несколько схожи. О вкусе же вообще говорить не приходится – его нет, вернее, он просто отвратительный. Варенье с добавкой кислых фруктов еще ничего, но тоже не ахти. Антоцианов в нем, конечно, много, однако в варенье из настоящей черники, жимолости или черной смородины их не меньше, а вкус несоизмеримо лучше и целебные свойства куда богаче.

Кстати, о пользе ягод санберри как лечебного средства. Кто и когда их исследовал и устанавливал? Не тот ли садовод-любитель, что рассылает семена? Сведения о том, что плоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови, пектины, выводящие из организма яды и шлаки, и многие другие, взяты, скорее всего, из описания хорошо изученного паслена черного – травянистого однолетника, широко распространенного практически по всей территории России как сорняк. Но санберри – гибрид, созданный человеком на основе двух других видов, в природе его нельзя встретить ни в Америке, ни тем более у нас.

Допускаю, что наши ученые исследовали плоды санберри и установили, что они обладают лечебными свойствами, но вот лично мне так и не удалось найти этому подтверждение. Может быть, кто-то сможет предоставить редакции достоверную информацию?

Калистегия

Апофеозом наших приобретений стала калистегия. Кусочек корневища этого «экзотического» растения приятельница прошлой осенью купила на стихийном рынке возле станции метро у деловой женщины пенсионного возраста. Удовольствие стоило всего 10 рублей. В пакетик с посадочным материалом была вложена бумажка с описанием растения: «Многолетняя лиана с красивыми белыми цветками-граммофончиками и не менее красивыми листьями, густо покрывающими стебли. Цветет все лето, не требует особого ухода, хорошо зимует». Просто находка, а не растение!

Посадила приятельница этот корешок у забора из сетки-рабицы, на солнечном месте, удобрив почву самым лучшим навозным перегноем. Весной калистегия дала мощный росток, стебель стал быстро оплетать сетку, а летом появились первые цветки. И тут-то стало ясно, что это обычный вьюнок, которого полным-полно в каждом саду, в том числе и у приятельницы. Избавиться от этого злостного сорняка, густо оплетающего не только заборы, но и растения, практически невозможно – его жирные белые корневища расползаются под землей с невероятной быстротой и прорастают даже от крохотного, оставшегося там кусочка – выбрать их полностью еще никому не удавалось. Говорят, что есть виды и даже сорта калистегии с розовыми и махровыми цветками, но мы с приятельницей любого представителя этой культуры теперь боимся как огня. А кому нужна обычная калистегия – можем отдать даром, хоть всю.

Земляничный шпинат

Семена этой диковинки я купила в обычном магазине для садоводов, решив проверить, насколько верны сведения из Интернета: «Земляничный шпинат» представляет собою куст с многочисленными ветвями, каждая из которых усыпана красными съедобными ягодами размером с садовую малину. У земляничного шпината съедобны также и листья, причем они отличного вкуса. Ягоды сладкие, нежные, их можно употреблять прямо с листьями в салатах, делать шпинатный сок, компоты, варенья, украшать ими любые блюда». То, что это растение не имеет отношения ни к землянике, ни к шпинату, я знала. Правда, со шпинатом у него все же есть кое-какие родственные связи – оба относятся к одному и тому же семейству маревых. Правильное же ботаническое название земляничного шпината – марь головчатая, или марь многолистная (точно определить вид может только ботаник-систематик), но в любом случае растения обоих видов – злостные сорняки. Их отличает колоссальное количество производимых одним растением семян, а значит, и плодов. Плоды, вернее, разросшиеся околоцветники, становятся при созревании сочными, ягодовидными, красными. Вкус их сладковатый и совершенно не похожий ни на землянику, ни на малину. К тому же большую часть «ягоды» земляничного шпината составляет довольно твердое семя, так что есть там практически нечего. Делать варенье? Так тоже будут одни косточки. Разве что сок или компот? Но вряд ли и они будут иметь хороший вкус – я даже пробовать не стала, поскольку и настоящие-то ягоды из сада девать было некуда. Примерно такое же положение и с листьями – использовать их в пищу можно, но разве что в самый голодный год, если не будет другой огородной зелени. Единственное, на мой взгляд, достоинство земляничного шпината – его декоративность, да и то относительная. Во всяком случае, растение привлекает внимание своими яркими плодами, причем длительное время, так как созревают они постепенно, начиная с нижних побегов, и долго не осыпаются.

Источник: aif.ru